Жареные шампиньоны со сметаной. Жареные грибы в сметане


Жареные грибы в сметане: лучшие рецепты с фото

Что вспоминается о деревенском лете: запах сена, холодная до ломоты в зубах колодезная вода и жареные грибы в сметане. Мясо на деревенском столе, особенно раньше, появлялось тогда, когда забивали бычка, кабанчика или хотя бы птицу. И случалось такое не каждый день. А лес - вот он, под боком. И начиная с весны, когда первые сморчки попадались в корзинку, грибы были полноценным источником белка.

 

Майский гриб, шампиньоны, лисички, опята, подосиновики и подберезовики исправно кормили народ до глубокой осени. А зимой на столе были ароматные супы и солянки из сушеных грибов, маринованные маслята, соленые грузди и рыжики. Стоит вспомнить еще о том, что пост в православном календаре составлял более двухсот дней в году. Куда уж тут без грибов.

 

Потому и заготавливали их самыми разными способами. В наше время, благодаря холодильникам, появился еще один - замораживание. Причем, заморозить можно не только свежие грибы ломтиками или целиком, но и вареные, что значительно ускорит приготовление различных блюд. У нас вы найдете рецепт отличной приправы из хрена.

 

 

 

Жареные грибы в сметане рецепт

 

Мы расскажем, как приготовить жареные грибы в сметане, фото помогут вам в приготовлении и сервировке. Что ж, раз сморчки – первые ласточки грибного сезона, то с них и начнем. Появляются они в мае месяце, и в России отнесены к условно съедобным грибам, хотя в Европе это деликатес. Ну, какое бы место в классификации они не занимали, грибы эти вкусны, только надо не забывать, что отправлять их сразу на сковороду нельзя, вначале надо отварить. Принесенные сморчки очистите от мусора, обрежьте часть ножки с землей и замочите на час в большом количестве холодной воды. После этого выньте их шумовкой на дуршлаг, дайте стечь и опустите в кипяток на 25-30 минут. Можно отварить дважды по 10-15 минут, меняя воду. Вновь откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Пока грибочки варятся, очистим 2-3 луковицы. А дальше все просто: пассеруете нарезанный полукольцами или кубиками лучок на сковороде, добавляете к нему отваренные сморчки. Когда жидкость выкипит, кладете сметану, солите, перчите и тушите до готовности. Если хотите, то выложите тушеные грибы в форму для запекания, посыпьте сверху тертым сыром и несколько минут запеките в духовке. Для праздничного стола можно готовые грибочки выложить в корзинки из слоеного теста и запечь с сыром. На 500г сморчков вам понадобится пара луковиц, масло топленое или растительное, стакан сметаны 15%, 40-50г твердого сыра, соль, перец. Перед тем, как класть сметану, можно добавить в сковороду столовую ложку муки, премешать и жарить минутку.Из кабачков и риса вы приготовите вкусные заготовки на зиму.

Жареные грибы в сметане, рецепт приготовления которых мы привели для сморчков, готовятся практически одинаково из любого сорта грибов. Запекать с сыром можно по желанию, но это блюдо будет вкусным и без него. Различия в приготовлении будут совсем небольшими. Шампиньоны, вешенки, белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички можно не отваривать перед обжариванием. Грибы достаточно будет хорошенько промыть и при необходимости нарезать. Не режьте слишком мелко, потому что при теплообработке грибы значительно уменьшаются в объеме. Если вы готовите подобным образом маслята, моховички, опята, их стоит вначале отварить. Грузди черные и белые, а так же другие грибы с млечным соком не годятся для обжаривания, так как требуют длительного вымачивания для удаления горечи. Такие грибы лучше использовать для засолки.

 

 

Жареные грибы в сметане быстро

 

Если вы хотите приготовить жареные грибы в сметане быстро, стоит для этой цели взять шампиньоны, те, что продают в магазине. Грибы эти чистые, их можно не мыть, а просто обтереть. Далее режем грибочки четвертинками, если мелкие, или пластинками и обжариваем с луком. Шампиньоны не имеют сильно выраженного грибного аромата, поэтому при обжаривании можно добавить в сковороду вместе с луком тонко нарезанный чеснок или неочищенный зубок чеснока, который можно будет потом убрать. Можно также добавить веточку тимьяна или майорана, их также убирают после окончания обжаривания. Очень хорошо добавить к этому блюду вместе с солью порошок из измельченных белых грибов. Аромат значительно улучшится. В обжаренные в течение 7-8 минут шампиньоны добавляем ложку муки и тщательно все перемешиваем. Осталось залить грибочки сметаной и протушить еще несколько минут. Не забудьте посолить и поперчить. На полкило свежих или замороженных шампиньонов можно взять пару луковиц и стакан сметаны. Точно так же готовят это блюдо из вешенок. Только обрежьте аккуратно у вешенок жесткие части ножки.Из грибов можно приготовить замечательные салаты.

Как приготовить жареные грибы в сметане, если грибной сезон закончился? Для этой цели вполне подойдут сушеные грибы. Полкило свежих грибочков заменят 100г сухих. Белые грибы идеально подойдут для этого блюда, но, в принципе, его можно приготовить из любых. Сушеные грибы нужно сполоснуть, а затем замочить в воде, чтобы дать им разбухнуть. Если у вас грибы высушенные ломтиками, можно использовать для замачивания молоко. Дело в том, что ломтикам для замачивания достаточно час-два, а вот если у вас целые грибы, да еще и довольно крупные, времени может потребоваться больше. Когда грибочки достаточно набухли, то есть остались плотными, но увеличились в размере почти вдвое, их можно сварить в той же воде около получаса. Готовые грибы выньте шумовкой на блюдо. Бульон не выливайте, он пригодится вам для приготовления первых блюд или соусов. Далее грибочки, если они были целые, нужно нарезать ломтиками и обжарить с луком. Лучше сначала пассеровать лук, а затем в почти обжаренный лучок добавить грибы. Жарим до тех пор, пока не выкипит жидкость. После этого, как обычно, добавим муку, потом сметану.

Солим незадолго до окончания приготовления. Хорошо сдобрить блюдо мелко нарезанной зеленью перед подачей. В качестве гарнира к этому блюду подойдет жареная картошка или отварной рассыпчатый рис. И, наконец, можно использовать замороженные вареные грибы. В этом случае грибам надо дать разморозиться, слить лишнюю жидкость, порезать. Далее готовить по обычному рецепту. Если у вас есть мультиварка, она отлично подойдет для приготовления жареных грибов в сметане. Режим выбирайте «выпечка».

myhandmade7.com

Жареные грибы в сметане | Вкуснодарка

Жареные грибы в сметане можно подавать в качестве закуски. Они вкусны как в горячем виде, так и в холодном. Сегодня Вкуснодарка вас угощает жареными шампиньонами со специями и со сметаной. Многие мастера кулинарии дают шампиньонам такую характеристику » Шампиньоны ведут себя на сковородке — точно так как и белый гриб». Так что готовим с полной уверенностью и наслаждаемся вкусом.

Жареные грибы в сметане

По рецепту жареные грибы в сметане готовим так:

Для приготовления необходимо подготовить все компоненты:взять грибы шампиньоны, лук порей (он имеет более нежный вкус), сметану, растительное масло, красный стручковый перец, специи и соль.

Подготовить все компоненты для приготовления закуски

Грибы промыть под проточной водой и нарезать на пластинки.

Грибы промыть и нарезать на пластинки

Лук порей, промыть, тонко нашинковать как зеленый стебли, так и белые корешки.

Лук порей нашинковать

В сковороду налить  растительное масло, нагреть,  присовокупить  измельчить грибы и прожарить  до состояния Al dente ( почти готовности) —  (общее время составляет 15 минут).

Грибы измельчить и пожарить на сковородке

Приплюсовать к грибам нарезанный лук порей  и слегка еще все вместе прожарить.

Приплюсовать к грибам нарезанный лук порей

Далее влить сметану, посыпать специями и приправами согласно представленной рецептуре. и тушить  около 8 минут.

Влить сметану, посыпать специями и приправами

Тушить в сметане  около 8 минут.

Тушить в сметане  около 8 минут

Готовые грибы выкладываем в порционные блюда, подаем и тестируем вкус.

Жареные грибы в сметане

Компоненты на 6 порций:

  • шампиньоны — 350 граммов;
  • лук порей — 1 штучка;
  • сметана — 3 столовых ложек;
  • растительное масло — 2-3 столовых ложек;
  • соль, кумин, красный стручковый перец — по предпочтению.

www.vkusnodarka.ru

Жареные шампиньоны в сметане рецепт с фото

Лук мелко нарежьте. Налейте на сковороду растительное масло и нагрейте ее. Масло додолжно быть хорошего качества, чтобы не испортить блюдо. Можно использовать оливковое. Выложите лук и пассируйте его в течение 5-7 минут.

zharenye shampinony so smetanoi 2

Если грибы свежие, хорошо их промойте, чтобы не осталось земли. С помощью щеточки немного почистите шляпки. Положите на полотенце обсохнуть. Если шампиньоны крупные и старые, их необходимо почистить с помощью ножа. Подхватывайте кожицу с края шапочки и аккуратно снимайте. Если есть темные пятна их необходимо срезать.

Ножки срежьте на 1-2 сантиметра. Шампиньоны нарежьте. Можно сделать тонкие полоски или разрезать на четыре части. Добавьте в сковороду к луку нарезанные шампиньоны и сразу посолите. Если используется замороженный продукт, выложите его в сковороду не размораживая.

zharenye shampinony so smetanoi 3

Если есть, используйте траву пажитник 2-3 шт. Она усилит вкус и аромат блюда. Пожарить шампиньоны необходимо до тех пор, пока не появится жидкость.

zharenye shampinony so smetanoi 4

Положите сметану в сковороду. Если вы хотите получить густую подливу, замените сметану сливками. Добавьте молотый перец. При желании можно добавить приправу для грибных блюд. Хорошо перемешайте и закройте крышкой. Тушите ингредиенты в сметане 10 минут под крышкой.

zharenye shampinony so smetanoi 5

Жареные шампиньоны с луком в сметане готовы. Если использовалась трава пажитник, после приготовления ее нужно выбросить.

zharenye shampinony so smetanoi 6

Подавать тушеные шампиньоны можно с любым гарниром, но особенно вкусно их сочетание с молодым вареным картофелем.

zharenye shampinony so smetanoi 8

Полученное блюдо можно немного доработать и получить потрясающие грибы, запеченные под сыром. Возьмите готовые туженные шампиньоны и разложите их по небольшим термостойким пиалам. Выложите сверху тертый сыр. Разогрейте духовку и поместите в нее блюдо примерно на 10 минут. Главное, чтобы сыр успел расплавиться и немного подрумяниться. Такие шампиньоны под сыром могут стать отличным вариантом горячего блюда за праздничным столом.

Если вы планируете приготовить обычный ужин, а провести работы надо быстро, приготовьте грибы, тушеные с картошкой. Для этого выложите на разогретую сковороду с растительным маслом лук и грибы, и жарьте на большом огне. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Когда грибы дадут сок, добавьте к ним картофель и продолжайте жарить на большом огне, периодически помешивая, около 10 минут. После этого положите сметану или сливки, и налейте воды. Посолите и поперчите. Вода обязательно должна быть горячей, чтобы процесс приготовления из-за снижения температуры не прервался, иначе картофель может стать жестким. Закройте крышкой. Тушите в течение 20 минут, пока картофель не начнет разваливаться. Для украшения блюда можно использовать свежую зелень.

zharenye shampinony so smetanoi 9

vkys.info

Жареные грибы со сметаной - рецепт

     Жареные грибы со сметаной - это одно из вкуснейших блюд, которое можно приготовить из того, чем так богата наша природа.  В период сезона мы частенько балуем себя дома различными кулинарными рецептами с жареными грибами. Да и в другие времена года не отказываем себе в удовольствии полакомиться ими. Дело в том, что мы любим не только есть грибы, но и собирать, жарить, сушить, солить, мариновать. В нашем доме они существуют в разнообразных рецептах, поэтому вопроса, как приготовить грибы, для нас не существует.

     Для приготовления рецепта жареных грибов со сметаной (еще один рецепт один рецепт здесь здесь) используем белые, подосиновики, подберезовики, маслятки, в общем все крепкие. В крайнем случае, покупные шампиньоны. Жареные грибы в сметане можно приготовить не только из свежих, но и из сушеных, предварительно отварив их минут десять. Все дальнейшие действия в рецепте те же. Вот именно поэтому мы наслаждаемся грибами со сметаной практически круглый год, жаль вот только кокотниц нигде приобрести не можем. Но, поверьте, вкус блюда от этого ничуть не хуже!

жареные грибы со сметаной

Ингредиенты рецепта:

  • грибы свежие (шампиньоны, боровые) - 500 гр (если сушеные, то 75-80 грамм),
  • сметана - 100 гр,
  • масло для обжаривания - пара ложек,
  • свежая зелень,
  • тертый сыр - 30 гр,
  • соль - на вкус.

жареные грибы со сметаной 1

жареные грибы со сметаной 3

жареные грибы со сметаной 2

Приготовление грибов в сметане, в духовке

     Грибы моем, чистим. Если у Вас свежие, то очищаем их от земли, травы. Белые и шампиньоны не трогаем, а ножки у подберезовиков, подосиновиков, маслят зачищаем от верхнего слоя. Все эти грибы не требуют предварительного отваривания, поэтому после того, как их очистили и промыли, можете смело начинать нарезку на небольшие брусочки. Сушеные, как я уже говорила, необходимо отварить минут 10.

     В разогретое масло сковороды погружаем нарезанные (свежие и отваренные сушеные) грибы и обжариваем их до полного испарения имеющейся влаги.

жареные грибы со сметаной 4

     Масло лишнее сливаем, а жареные грибы помещаем либо в специальные кокотницы для запекания, либо в горшочки, либо в формочки для запекания. Если ничего подобного под рукой нет, поместите их в любую подходящую для этих целей емкость. Присаливаем по вкусу, заливаем сметаной, сверху натертый сырок, по желанию. Все произведение помещаем минут на десять в духовку или микроволновку.

     При подаче грибное блюдо посыпаем свежей петрушечкой и погружаемся в сладкую фазу поедания.

     Есть рецепт жареных грибов с мелко нарезанным чесночком или лучком, которые добавляются в блюдо до сметанки. Вместо нее можно использовать и майонез. А какой духмяный суп из них - сушеных можно приготовить!

gotovim-doma-retsepty.ru

Грибы, жареные в сметане с луком и зеленью

Шампиньоны для этого блюда лучше выбирать средние или крупные – такие удобней чистить. Мелкие грибочки лучше оставить для маринования. Но не берите слишком огромные – оно могут оказаться трухлявыми.

Шампиньоны моем, очищаем шляпки и ножки от шкурки, снова споласкиваем и замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы из грибов ушли вредные вещества, которые они, словно губка, могут впитать из окружающей среды (а откуда мы знаем, что за среда их окружала, пока шампиньоны выращивали?).

Пора приступать к приготовлению. Очистим и мелко нарежем репчатый лук.

Разогрев на сковороде подсолнечное масло, высыпаем лук и, помешивая, пассеруем 3-4 минуты. Лук становится мягким и прозрачным, зажаривать его до румяности пока не следует.

обжариваем лук

Пока лук пассеруется, нарежем грибы небольшим пластинками, а затем добавим их к луку и продолжим пассеровать вместе, помешивая деревянной ложкой.

добавляем грибы

Грибочки должны равномерно прожариться, а из сковороды – выпариться вся влага.

обжариваем грибы с луком

Тем временем подготовим зелень: подержим веточки петрушки и укропа в воде пять минут, прополоснём под краном и слегка обсушим на салфетке или полотенце.

А когда грибы с луком начнут румяниться, добавляем сметану, солим и высыпаем измельчённую зелень.

добавляем сметанудобавляем зелень

Перемешиваем и готовим ещё 2-3 минуты.

рецепт шампиньонов в сметане

Закуска получается достаточно жирной, поэтому подаём с нежирным гарниром: отварной картошкой, пюре, рисом, и кусочек хлеба вприкуску возьмите.

грибы, тушёные в сметане

Приятного аппетита!

new-recipes.ru

Грибы, жаренные в сметане - рецепт с фото

Самые красивые на вид грибочки могут оказаться червивыми, поэтому мы не только очищаем их от лесного мусора и грязи, но и проверяем на наличие червей. Нет необходимости выбрасывать весь червивый гриб, нужно только срезать испорченные участки. Верхний слой с ножки гриба очистим, шляпку проверим на наличие червей, уберем лесной мусор.

Грибочки порежем на крупные кусочки и хорошо промоем. На данном этапе мы грибы нарезаем крупно, чтобы они не искрошились во время мойки, которую нужно осуществить 2-3 раза. Уже сваренные грибы можно нарезать так, как нам нужно.

Варить грибы нужно в подсоленной воде не менее часа от начала кипения, можно и больше. Раньше допускалось и меньшее время варки, сейчас же в связи с ухудшающейся экологией, торопиться не стоит. Кастрюлю лучше выбрать эмалированную. Отварные грибы промоем еще раз. Перед жаркой при необходимости можно нарезать их на более мелкие кусочки. Сложим грибочки на сковороду, смазанную растительным маслом, поставим жариться на средний огонь.

Пока жарятся грибы, начистим и нарежем лук.

Добавим его к грибам и продолжим жарку. Далее следим за луком и за грибами, время от времени помешиваем. Лук не должен быть пережаренным.

Когда лук пожарится до нужной степени, добавим сметану, перемешаем грибы, попробуем на вкус.

Добавим при необходимости соль и перец. Накроем крышкой и протушим грибы со сметаной минут пять-семь. Если грибов мало, но хочется получить блюдо большого объема, то можно добавить больше сметаны и загустить ее мукой до вязкой консистенции.

vkusnoblog.net

Грибы в сметане

Грибы в сметане  Грибы в сметане – блюдо, которое нравится одинаково и вегетарианцам и мясоедам. Жареные или тушеные грибочки со сметаной можно подать в качестве основного блюда или гарнира.

Многие любят выбираться с семьёй в лес по грибы, а по возвращении домой готовить что-нибудь вкусненькое, грибное. У хороших грибников грибы круглый год на столе, соленые на полке или замороженные в морозилке. И по такому случаю есть один интересный рецепт опят в сметане.

Опята – вовсе не обязательный ингредиент этого рецепта, подойдут тепличные шампиньоны или вешенки, замороженные лесные грибы, купленные в торговой сети: подберезовики, белые, маслята.

Грибы в сметане

Грибы в сметанном соусе всегда радуют сочностью, консистенцией и изысканностью вкуса, несмотря на простоту приготовления.

Рецепт № 1

Очищаем грибы в зависимости от их сорта. Брать можно как собственноручно собранные, так и покупные тепличные. Лесные опята в примере на фото просто промываем, но несколько раз, тщательно вымывая песок. Нарезаем их кусочками средней величины. Полностью залив грибы водой, даем им закипеть, чтобы снять выделяющуюся пенку и посолить. Буквально сразу после закипания  варим 10-15 минут и откидываем грибочки на дуршлаг, пусть стекает вода. Готовя рыжики или шампиньоны, этап варки можно пропустить.

грибы в сметанном соусеЗамороженные грибы из магазина или те, которые вы собрали сами (и, заморозив предварительно отварили) можно сразу кидать на сковородку.

Очистив луковицы, нарежем их и отправим жариться в разогретое на сковородке растительное масло. Грибы перекладываем к луку, который уже начал подрумяниваться.

Готовим сметанный соус в грибы, смешивая сметану с половиной чайной ложки соли, мукой, перцем и пропущенным через давилку чесноком. Добавляем соус к грибам, когда из них выпарилась большая часть влаги.

грибы опята в сметане

Перемешав ингредиенты, даем им потушиться под закрытой крышкой минут 10. Огонь прикручиваем до минимума, продукты часто помешиваем, так как сметанный соус быстро прилипает ко дну сковородки. Вкуснейшие тушенные в сметанном соусе грибы подаем горячими, хотя после остывания и на следующий за приготовлением день они не утрачивают свой вкус.

Для получения неполного салатника грибного гарнира возьмем:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих или замороженных грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 стакан густой сметаны;
  • половину чесночной головки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль;
  • 0,3 чайные ложки ассорти из молотых перцев;
  • 70 мл рафинированного масла.

Процесс приготовления:

Рецепт № 2

    Опята в сметане

Для приготовления вкусных опят в сметанном соусе необходимо иметь
  • грибы (опята) — 1 кг,
  • 1 большая луковица,
  • сметана — 1,5 стакана,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • сливочное масло (можно использовать подсолнечное),
  • чёрный молотый перец и соль.

Грибы опята очисть от веточек, промыть и отварить (примерно минут 15—20), затем откинуть их на сито и выложить на разогретую сковороду с маслом.

Слегка прожарить грибочки, для того чтобы выпарилась влага.

После этого нужно мелко нарезать лук и добавить его к грибам. Продолжать жарить ещё 4—7 минут, добавить измельченный чеснок и сметану. Посыпать перцем и посолить по вкусу. Осталось только потушить их в течение 15 минут.

Опят в сметане подавать к столу в теплом или остывшем виде.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru