Как засолить чехонь? Самые вкусные рецепты! Засолка чехони


Вяленая чехонь, как ее солить в домашних условиях для сушки (засолки) летом

Чехонь (другие названия — сабля, чешка, тесак) легко узнать по узкому, вытянутому, чуть сдавленному с боков телу. Эта рыба ценится за свои диетические и вкусовые качества. Ее готовят множеством способов: отваривают, запекают, солят, используют для фарша. Однако у чехони есть 2 серьезных недостатка: она очень костлява и недолго живет после улова.

Самый удобный способ надолго сохранить эту рыбу: засолить и завялить ее. Заготовку лучше делать весной либо осенью: в этот период рыба богата жирком, и вяленая чехонь получится более вкусной.

Подготовка рыбы

В первую очередь особи необходимо рассортировать по размеру. Мелкую рыбку, не разделывая, моют в холодной воде и укладывают в емкость для засолки. Средние и крупные экземпляры (от 500 г) аккуратно потрошат, не задевая внутреннюю пленку, которая сохранит жир внутри брюшка, затем удаляют жабры, тушки моют и протирают чистой марлей. У больших особей изнутри вдоль хребта делают разрез.

Далее нужно определиться с тем, как солить чехонь. Существует 2 метода засолки: сухой и мокрый. Первый рецепт самый простой, он подходит для приготовления рыбы помельче. Мокрым способом можно солить самые крупные экземпляры.

Сухой метод засолки

Засолка чехони осуществляется следующим образом.

  1. В подготовленную эмалированную, пластиковую или деревянную емкость (ведро, таз либо ящик) насыпают крупную соль. Йодированная для этих целей не подойдет. На 1 кг чехони потребуется около 150 г соли (можно больше, но не меньше, иначе тушки испортятся).
  2. На соляную основу укладывают рыбу спинками вниз (сначала крупную, наверх — помельче).
  3. Чехонь присыпают толстым слоем соли, чтобы рыба оказалась полностью закрыта. Если требуется посолить большие экземпляры, каждый слой так же нужно пересыпать солью. Особо крупные тушки надо натереть солью изнутри.
  4. Сверху помещают блюдо, деревянную доску либо специальный круг и прижимают гнетом: банкой с водой или тяжелым булыжником (около 4 кг). Это будет способствовать выходу лишнего газа из солящейся рыбки и предотвратит ее загнивание.
  5. Емкость накрывают сложенной в несколько слоев марлей, чтобы защитить рыбу от пыли и насекомых.
  6. Правильно солить рыбу в прохладном затемненном месте: холодильнике, подполе, подвале. Можно выкопать яму в тени и накрыть ее полиэтиленом. Зимой удачным местом будет веранда или балкон.
  7. В процессе засолки рыба будет пускать рассол. Так как используется сухой метод, из емкости нужно периодически выливать образовывающуюся жидкость (если тушки засаливаются в деревянном ящике, сок самостоятельно будет вытекать сквозь щели). Можно заранее проделать в ведре отверстия для рассола и подвесить его над большим тазом.
засол Опытные рыбаки делятся секретом: если соль смешать с сахаром в пропорции 10:1, чехонь получится нежнее, мягче, а ее вкус — насыщеннее

Как определить, сколько солить чехонь? Ориентировочно мелкая рыба просаливается за 2–3 дня, крупная — за 5.

Готовность можно определить и по тушке: она становится гибче, тверже, глаза приобретают светло-красный оттенок. Соленую рыбу промывают и вымачивают в воде 3 часа, чтобы вывести лишнюю соль. Если в воду при этом добавить немного уксуса, на вяленой чехони не будет белого соляного налета. Кроме того, такая процедура поможет защитить рыбу от мух в процессе вяления. Для этих же целей можно протереть тушки смесью уксуса и растительного масла в равных пропорциях.

После вымачивания чехонь вновь кладут под гнет на 2 часа, чтобы ушла лишняя жидкость. Далее рыбу нужно засушить на воздухе в течение 2 часов.

Мокрая засолка

Засолить чехонь в рассоле поможет следующая инструкция.

  1. В 3 л воды растворяют 1 кг соли крупного помола и 20 сахарного песка.
  2. В наполненное рассолом ведро кладут промытую рыбу: вниз — более крупную, наверх — мелкую.
  3. Содержимое ведра придавливают гнетом 3–4 кг.
  4. Емкость закрывают так, чтобы не оставалось отверстий, и убирают в холодное место.
  5. Через 7 дней приготовленную мокрым способом чехонь вымачивают в подкисленной уксусом воде в течение 7 часов и подсушивают в естественных условиях.

Процесс вяления

Вялить чехонь нужно, развесив ее на прочной леске, проволоке либо шпагате. Удобнее нанизывать ее большой иглой через глаза. Делать это лучше с вечера, так как свежая рыба привлекает мух: они откладывают на ней личинки. На подсушенную за ночь чехонь насекомые садиться не будут. Однако если мухи и осы все же атакуют рыбу, можно защитить ее, обернув марлей, смоченной в уксусном растворе.

Читайте также:

сушка Если это возможно, развешивать чехонь для сушки лучше в закрытом прохладном помещении со сквозняком без прямых лучей солнца либо использовать защищенные со всех сторон марлей деревянные ящики

Рыбу до 500 г подвешивают за голову, чтобы жир, находящийся в ней, не стекал. Крупные же особи лучше располагать хвостом вверх, так как избавившись от лишнего жира, они будут засушиваться быстрее. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. На пол при этом лучше постелить какую-либо ткань, которая будет впитывать стекающую жидкость.

В зависимости от погодных условий и размеров экземпляров, время вяления занимает от 10 до 20 дней. Спустя этот период рыба еще не готова к употреблению: ей нужно будет полежать в темном холодном месте 20–30 дней. Следует помнить, что чехонь остается жирной даже после сушки.

Хранение вяленой рыбки

Правильно завяленную чехонь в домашних условиях можно хранить около полугода. Чтобы рыба не потеряла высокие вкусовые качества и ценные вещества, ее обворачивают пергаментом для выпечки либо кладут в бумажный пакет и помещают в основное отделение холодильника, в холодное время года — на балкон.

Можно держать рыбу и в подполе либо в подвале. Для этого ее следует плотно уложить в стеклянную банку и хорошо закупорить.

хранение в банках В таком состоянии чехонь будет храниться летом в течение 2 месяцев, в холодное время года — до 5 месяцев

Важным условием хранения вяленой рыбы является нормальный уровень влажности. Повышенный показатель (свыше 60%) может привести к образованию на продукте плесени. Слишком низкая влажность (менее 40%) будет способствовать чрезмерному высыханию рыбьего жира.

Наиболее вкусно есть свежевяленую чехонь, поэтому лучше не делать больших запасов, а заготавливать рыбку по мере необходимости.

Чехонь относится к диетической рыбе. Ее калорийность — всего 88 ккал на 100 г. При этом продукт содержит большое количество ценного белка, множество витаминов, микро- и макроэлементов. Сушеную чехонь подают к вареному картофелю, салату из помидоров и зелени. Однако вяленая рыбка насыщена солью, поэтому тем, кто следит за своим весом, употреблять ее нужно в меру.

intellifishing.ru

Как вкусно засолить чехонь | Мастер-Фишер

После того, как получилось результативно съездить на рыбалку и есть чем похвастаться, начинаешь чесать затылок, раздумывая, что можно сделать с таким количеством чехони? Можно отварить или же пожарить, но чехонь слишком костлявая. Да и возни с ней много… Можно раздать соседям и знакомым… Но есть наиболее приемлемый вариант – засолить и засушить.

Тем более, если одним из Ваших излюбленных напитков является пиво, то вопросов что делать с чехонью, не возникает в принципе. Ведь сушеная чехонь – самая вкусная рыба, приготовленная в таком виде – солененькая и жирненькая, самое то – что нужно к бокальчику с пивом. Вкуснятина!

Засолить и засушить чехонь можно двумя способами – сухим и в рассоле.

Как вкусно засолить чехонь

Рыбу лучше всего сушить головой вниз

Сухая засолка чехони

Понадобится емкость (это может быть ведро, таз и т.д.), с таким расчетом, чтобы в нее уместилась вся рыба. В этой емкости, на дне нужно проделать несколько отверстий, через которые станет стекать рассол, выделяемый рыбой. Емкость следует подвесить над миской, в которую и станет капать рассол.

Перед засолкой чехонь необходимо тщательно вымыть. На дно сыпется соль, затем аккуратно и плотно выкладывается слой чехони, и опять слой соли. Так нужно делать до тех пор, пока не закончится рыба. Примерно для засолки 1 кило рыбы понадобится 200 грамм соли. Можно использовать и более количество соли, ни в коем случае не меньше, иначе чехонь может испортиться. Соль должна быть крупная.

Емкость нужно накрыть крышкой, которая в диаметре должна быть поменьше, чем она сама. На крышку поставить не слишком тяжелый пресс. Для засолки 2 — 4 кило чехони (примерный вес одной рыбешки 150-250 гр.) понадобится груз весом 3—4 кило.

Емкость нужно убрать в прохладное место (например, погреб) на 2-5 дней. Если любите слабо соленую рыбку, то засаливайте 2 дня, если желаете посолонее – то на 5. Также нужно знать, что если чехонь крупная, то и солиться она должна более продолжительный период времени.

Наконец-то прошло мучительное ожидание, чехонь просолилась. Теперь следует достать ее из емкости промыть от излишков соли и… положить обратно. А теперь небольшая рыбацкая хитрость. Чехонь нужно залить водой, в которую добавить немного уксуса. Замочить чехонь в рассоле уксуса нужно на 45 – 60 минут

После этой процедуры на чехони не будет появляться белый налет соли, а уксус спасет рыбку от посягательств назойливых мух и ос.  Рыбка готова к сушке. Вывесить ее можно на чердаке, если, конечно, он у вас есть. Ну или на лоджии.

Как вкусно засолить чехонь

Чехонь — самая вкусная закуска к пиву

Развешивать рыбу нужно таким образом, чтобы она не касалась друг друга. Через 4 – 5 дней чехонь будет готова.

Засолка чехони в рассоле

Чехонь засаливается аналогичным способом. Единственное отличие заключается в том, что емкость должна быть без отверстий. А сама рыба солиться в собственном соку. Все остальное – то же самое.

Теперь и Вы знаете, как вкусно засолить чехонь.

Приятного аппетита и отличного вечера с бокалом пива и обалденной закуской.

P.S. Таким способом можно солить и сушить любую речную рыбу.

master-fisher.ru

Как засолить и завялить рыбу чехонь, посол и хранение вяленой рыбы

Завялить чехонь

Разберемся с тем, как можно засолить и завялить чехонь или другую рыбу, какие бывают виды посолов, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Немного о самой чехони:

О чехони в общем

Чехонь

Чехонь – стайная полупроходная рыба семейства карповых. Чухонь, чешка, боковня, рыба-сабля, саблица – так в разных местах могут ее называть. Имеет длинное узкое саблевидное тело длиной до 60 см и весом до двух килограмм.

Нерест чехони выпадает на начало мая – середину июня, когда температура воды достигает 12 – 15 °С и выше. Перед этим начинается массовый весенний ход чехони, которая огромными стаями поднимается по течению рек, придерживаясь верхних и средних горизонтов воды.

Самые крупные уловы чехони бывают во время весеннего и осеннего хода. Ловится чехонь на спиннинг и поплавочную удочку с опарышем или червем в качестве насадки. На Волге, для ловли чехони, рыболовы используют донную снасть «резинка».

Чехонь вяленая

Чехонь вяленая

Из чехони можно приготовить что угодно, но самой вкусной, является засоленная и вяленая чехонь. В таком виде, чехонь имеет очень приятный аромат и вкус. Вяленая чехонь славится своей жирностью, при разделке рыбы, жир буквально стекает по рукам.

Весь процесс получения вяленой чехони состоит из двух этапов:

  1. Засаливание;
  2. Завяливание.

Засолить чехонь для вяления можно двумя способами:

  1. Сухой посол;
  2. Засаливание в рассоле (в тузлуке).

Засолка чехони мало чем отличается от посола других видов рыб, но есть некоторые нюансы. Все описанные способы засолки подойдут для вяления любой рыбы.

Чехонь сухого посола

Посолка чехони

Сухой посол подразумевает, что сок выделяемый рыбой будет стекать из тары, в которой находится чехонь. Чехонь засаливается без рассола. На 10 кг рыбы, требуется примерно 1.5 кг соли.

Для сухого посола подойдет деревянный ящик с щелями, через которые будет уходить сок рыбы. На дно ящика помещается чистая холщовая ткань, которая сверху посыпается слоем соли.

Для засаливания по-сухому, обваленная в соли чехонь, укладывается в ряд головами к хвостам, к верху брюшками с наклоном в одну сторону. Уложенная таким образом чехонь, посыпается сверху дополнительным слоем соли.

Расход соли – 150 грамм на один килограмм рыбы. После этого, рыба накрывается крышкой или доской по форме емкости и слегка придавливается гнетом. Не следует укладывать большой груз, достаточно будет и веса самой крышки, если она тяжелая и рыба плотно прижимается друг к другу.

Рыба просаливается в прохладном месте (в погребе или холодильнике) в течении 3 – 10 дней, в зависимости от размера. После этого, чехонь готова к отмачиванию и завяливанию.

Чехонь «мокрого» посола

Чехонь в рассоле (тузлуке)

Это самый популярный способ — чехонь засаливается в собственном соку. На 10 кг чехони, потребуется примерно 1 кг соли.

И в мокром и сухом посоле, рыба укладывается в емкость, поверхность которой при контакте с солью не подвергается окислению — подойдет эмалированный или пластиковый тазик, ведро, или большая кастрюля.

Дно емкости посыпается небольшим слоем соли. Рыба укладывается боком, или брюшками вверх под наклоном, как и в предыдущем способе. Каждый слой рыбы посыпается отдельным, слоем соли. Расход соли составляет приблизительно 100 грамм на 1 кг чехони.

После укладки рыбы, она накрывается крышкой. Со временем, рыба выделит сок и окажется полностью покрытой им. Груз необходим лишь для того, чтобы чехонь не всплывала. Не следует прессовать рыбу чрезмерным гнетом.

На время засаливания, рыба убирается в погреб или холодильник. Мелкая чехонь просаливается до 2 дней, средняя от 2 до 4, крупная – от 4 до 8 дней. После засаливания, чехонь отмачивается и завяливается.

Пряный посол

Чехонь пряного посола готовится в специальном рассоле (тузлук) – своего рода маринад для рыбы со специями.

Для засаливания, на 2 кг рыбы, нам потребуется:

  1. вода – 1.0 литра;
  2. крупная соль поваренная или морская – 4 ст. ложки;
  3. сахар – 1 ст. ложка;
  4. столовый уксус – 1 ст. ложка;
  5. специи.

Специи для рассола:

  • лавровый лист;
  • молотый черный перец и горошком;
  • молотый кориандр либо в зернах;
  • перец душистый горошком;
  • гвоздика.

Список специй можно расширить, используйте любые подходящие к рыбе.

Подготовка рассола:

Ставим емкость с водой на огонь. После того как вода прогреется, добавляем 2 столовые ложки соли и одну сахара. После закипания воды опускаем в нее лавровый лист и другие специи на 10 минут. Остужаем рассол перед тем как его использовать.

Укладка рыбы:

На дно эмалированной, стеклянной или пластиковой посуды слоями укладывается рыба. Каждый слой чехони посыпается солью. Выложив всю рыбу в емкость, заливаем в нее охлажденный рассол.

Убираем емкость с рыбой в погреб или холодильник на 3 – 4 дня. После этого, чехонь можно употреблять в пищу или завялить ее.

Вяление

Вяление чехони

Перед вялением, сразу после засолки, следует этап промывания и отмачивания. Промыв рыбу от остатков соли и тузлука, ее оставляют в прозрачной прохладной воде для отмачивания. Это важно и необходимо для избавления от излишков соли. Если не провести отмачивания, при высыхании, рыба покроется слоем соли, пересохнет и «заржавеет».

По времени, отмачивание занимает столько часов, сколько дней солилась рыба. Как правило это время составляет от двух до пяти часов. Лучше всего отмачивать рыбу в проточной воде, либо менять воду каждые 30 минут.

Следует иметь ввиду, что во время вяления чехони, с нее стекает очень много жира, это нужно предусмотреть.

Нанизывать чехонь на крючки можно за голову или за хвост. В последнем случае с нее стечет больше жира.

Во время вяления, рыба должна находится в тени и проветриваться. Если она вывешивается летом на открытом воздухе, следует позаботится о защите от мух. В этом случае, лучше всего вывешивать рыбу на ночь – так она успеет обветрится.Через два дня после вывешивания, можно смотреть мелкую рыбу и пробовать.

Хранение

Чехонь сложнее пересушить, чем менее жирную рыбу, тем не менее, ее нужно правильно хранить.

Непродолжительное время, хранить вяленую чехонь лучше всего в холодильнике завернутой в газету или в картонной коробке. В комнатных условиях, рыба будет постепенно пересыхать, во влажном помещении – заплесневеет. Для замедления пересыхания рыба заворачивается в бумагу по несколько штук.

Замораживание вяленой рыбы. Для длительного хранения до 6 месяцев, вяленую чехонь, завёрнутую в бумагу, можно отправить в морозильник. После разморозки, рыбе дают некоторое время «подышать», после чего, можно употреблять ее в пищу.

Хранение вяленой рыбы

Консервирование вяленой рыбы. Весьма продолжительное время, до нескольких месяцев, вяленая рыба может храниться в стеклянных банках под герметичной крышкой. После укладки рыбы в банку, следует избавиться от воздуха. Для этого в емкость помещают отрезок горящей свечки. Емкость быстро закупоривают, кислород выгорает и огонь потухает.

Можно обойтись без свечки, если поместить огонь в банку, перевернутую вниз дном и после выгорания воздуха быстро захлопнуть горлышко крышкой.

Чаще всего, вопрос хранения вяленой чехони не стоит, она очень быстро используется по назначению.

winter-fishing.ru

Как солить чехонь?

Как солить чехонь?

Чехонь относится к семейству карповых, широко распространена по территории России. Несмотря на то, что это не очень крупная рыбка, и средняя ее длина от 20 до 25 см, а вес порядка 200-500 г, стоит отметить ее кулинарные достоинства. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как засолить и приготовить чехонь.

Ингредиенты:

Приготовление

Засолка рыбки разной величины

Мелкую, среднюю и крупную рыбу солят по-разному. Всем известно выражение «Рыба гниет с головы». Чтобы такого не случилось, рекомендуется удалить рыбе глаза. Кстати, потом будет удобнее вешать ее сушиться.

Мелкую рыбку (до 500 г) можно солить целиком. На 30 рыбешек следует взять примерно килограмм соли. Такая пропорция считается оптимальной. Если соли будет слишком много, рыбка получится «деревянная», если недостаточно – может испортиться. Соль лучше взять крупную каменную. Мелких рыбок нужно перемешать в тазу с солью, затем положить плотными рядами в специальную емкость для засолки. Сверху засыпать слоем соли, накрыть и поставить под гнет. Подойдет кирпич или что-то тяжелое.

Средних рыбёшек (от 500 до 800 г) рекомендуется перед засолкой потрошить. Потом их тщательно моют, затем натирают солью. Особое внимание надо уделить голове и жабрам. Укладывают в посуду для засолки, можно в несколько слоев. Каждый ряд пересыпают солью. Верхний слой соли делают больше, чем другие.

Большие экземпляры (от 800 г) тщательно потрошат, удаляя все внутренности. После этого нужно хорошо промыть рыбу, натереть солью, обязательно засыпать соль в жабры. Затем рыбу также укладывают рядами в тару, возможно в несколько слоев. Каждый слой необходимо отделить от другого солью, затем обязательно засыпать соль сверху. Верхний слой соли должен быть чуть больше остальных.

Нюансы засолки чехони

Сразу после того, как вы уложили рыбку в емкость для засола и накрыли сверху чем-то тяжелым, ее нужно перенести в прохладное место. Это может быть холодильник или погреб. В походных условиях это может быть прибрежный песок с проточной водой, обязательно в тени.

Мелкая рыба солится 1 - 2 дня, средняя – 2-3 дней, а крупная будет готова через 3 дня. После того, как засолили чехонь, рыбку надо хорошо промыть от слизи. После этого дают стечь лишней воде, и вывешивают на сквозняке сушиться.

Место для просушки надо выбирать ответственно – рыба не должна попадать под прямые солнечные лучи, в то же время должна быть на сквозняке. Лучше делать это вечером – за ночь рыба успеет подсохнуть, поэтому мухи не будут сильно вас беспокоить. Повесить рыбу сушиться можно за голову или за хвост. Вешать за хвост лучше жирную рыбу, которая плохо сохнет – лишний жир вытечет. Если вы решили повесить чехонь за голову, то внутренний жир впитается в мясо, что сделает рыбку более жирной. Такая чехонь очень хорошо подходит к пиву.

Чехонь, приготовленную по этим рецептам, можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Хранить ее следует в бумажном пакете, или завернув в кулинарную бумагу. Такая упаковка позволяет рыбе «дышать» и долго не испортиться.

Полезные свойства чехони

Чехонь содержит много рыбьего жира, который чрезвычайно полезен. Помимо этого, чехонь содержит витамины группы В,Чехонь - рецепты редкий витамин PP которые регулируют деятельность нервной системы и отвечают за выработку гормонов, расщепляющих жир. Помимо этого чехонь содержит цинк, молибден, никель, фтор, хром и хлор. Эти микроэлементы участвуют в регуляции деятельности организма, но практически не поступают к нам с пищей. Чехонь поможет организму восполнить запасы питательных веществ. Калорийность у чехони достаточно высокая – 245 Ккал на 100 г, но бояться этого не следует. Высококалорийный рыбий жир содержит много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые необходимы организму, что бы бороться со старением. В то же время, они не откладываются на талии.

 

womanadvice.ru

Как засолить чехонь? Самые вкусные рецепты!

Вы здесь: Главная » Кулинария » Заготовки на зиму » Как засолить чехонь? Самые вкусные рецепты!

Вяленая и соленая чехонь имеет потрясающий аромат! Рыба настолько популярна, что для контроля популяции  занесена в Красную книгу. Но в некоторых районах страны разрешено промысловое разведение чехони. Именно оттуда рыбка и попадает на  прилавки магазинов, чтобы порадовать гурманов своим восхитительным вкусом.

Как солить чехонь: советы

  1. Как и многую другую рыбу семейства карповых, чехонь чаще всего солят. Считается, что в ней слишком много костей, чтобы готовить ее другими способами.
  2. Небольшие тушки чехони лучше солить непотрошеными. Подкожный жир рыбы пропитает мясо, сделав его ароматнее и вкуснее.

Как засолить чехонь? Самые вкусные рецепты!

Засолка чехони: лучшие способы

  • Для начала нужно определиться с методом засолки. Он бывает сухим и мокрым. В первом случае мы используем соль, во втором — соляной раствор. Засолка чехони сухим способом сводится к следующему. В подготовленную емкость высыпают соль. На 1 кг рыбы обычно уходит 100-150 гр. Толщина соляного слоя должна быть около 1 см. На него плотно укладывают брюшком вверх промытые и обсушенные тушки.
  • Посыпают солью. На дне должна быть крупная рыба, сверху — мелкая. На емкость устанавливаем груз.  Мелкая  рыбка солится за 4 дня, крупная — за 10. Готовность определяется по цвету глаз и твердости тушки. Чехонь готова, если у нее перестал выделяться сок, глаза стали светло-красного цвета, а спинка на ощупь гибкая и твердая.
  • Далее рыбу вымачивают в воде столько же часов, сколько дней она солилась. Это выведет лишнюю соль. После вымачивания обсушивают на столе несколько часов. Чехонь готова к употреблению.
  • Для мокрого посола растворяем 1 кг соли в 3 л. воды. Добавляем 1 ст. л. сахара для придания мясу нежности. Подготовленную, как и для сухого посола,  рыбу заливают рассолом на 4 -7 дней. Далее чехонь вымачивают и подсушивают.

 Как сушить чехонь?

Если у Вас много свежепойманной чехони, то заготовить ее можно следующим способом.

Как засолить чехонь? Самые вкусные рецепты!

Непотрошеную рыбу промываем водой, укладываем в емкость (таз, кастрюля), засыпаем крупной каменной солью на глаз. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место на 7-10 дней. Через указанный срок заливаем рыбу водой. Отстаиваем в течение 7-10 часов (время нахождения в воде должно быть равно времени, проведенному под гнетом). Достаем и обсушиваем чехонь. В миске смешиваем растительное нерафинированное масло и уксус. Количество — по Вашему усмотрению. Аккуратно протираем рыбу масленой смесью. Затем подвешиваем ее сушиться на 4-7 дней. На пол лучше что-нибудь постелить, так как с чехони будет капать сок.

Для того чтобы на подвешенную для сушки рыбу не садились мухи, ее следует обернуть марлей, смоченной в уксусе.

Засолка чехони — достаточно популярный вид приготовления данного вида  рыбы. При этом способе заготовки она может употребляться в пищу по прошествия  4 — 12 дней. Также засолка чехони является первым этапом сушки и завяливания рыбы. Альтернативным способом приготовления чехони можно считать запекание. Какой бы способ  Вы не выбрали, чехонь получится вкусной при соблюдении сроков приготовления.

Специально для Lucky-Girl.ru –  Ольга Аграмакова

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru

Вялим волжскую чехонь - Рыбалка на Ахтубе с комфортом

27 Апрель 2015  | Любитель раков

Самый простой и надежный способ надолго сохранить пойманную рыбу – это засол иРыбалка на чехонь на Нижней Волге (рыболовная база "Трехречье") вяление. Чехони это касается в первую очередь, так как она совершенно не живуча и быстро погибает в садке. Поэтому, наловив чехони на Нижней Волге, следует сразу же озаботиться ее заготовлением.

Если вы отдыхаете на рыболовной базе, то услуги по засолке или другому способу заготовки пойманной рыбы могут предложить в рыборазделке, которые обычно всегда есть на такого рода предприятиях. А если вы рыбачите, проживая  в палатке или в частном доме, стоит подготовиться к тому, что придется самим заготавливать улов.

При поездке на рыбалку на большие расстояния, например, на ту же Нижнюю Волгу следует иметь в виду, что домой улов удобнее  везти в наиболее обезвоженном виде, то есть в хотя бы частично завяленном или копченом состоянии.

Как быстро засолить чехонь для сушки

Одно из мест для ловли чехони - Трехречье на Нижней Волги (Ахтуба, Мангут, Харабалык)Самый простой способ, чтобы не готовить для солки тузлук (крепкий раствор соли) – сухая засолка. Такой способ вполне подходит и для других некрупных рыб: вобла, плотва, густера.

Для начала сортируем пойманную чехонь. Отдельно разбираем крупные, средние и мелкие экземпляры, которые в дальнейшем солим по-разному:

  • у крупных экземпляров, грамм на 700-900 , особенно если погода стоит жаркая, удаляем сразу глаза и по возможности жабры, потрошим и хорошо промываем;
  • средних размеров чехонь, порядка 500 грамм, лучше тоже выпотрошить в жаркую погоду и промыть, также не забываем втереть соль в жабры;
  • самые мелкие экземпляры солим целиком.

Соль используем каменную крупную, из расчета 250-300 гр. на 1 кг рыбы. Убедитесь, что соль не йодированная – она не пригодна для засолки. Без весов на глаз это около полу-килограмма на 25-35 средних рыбешек чехони. Есть один нюанс, как сделать вяленую рыбу гораздо вкуснее – добавьте в соль немного сахара, примерно полстакана на 1 кг соли. Это сделает сушеную чехонь нежнее и она не будет слишком быстро пересыхать, а вкус мяса станет более насыщенным.

Самых мелких рыб перемешиваем в тазу с солью и укладываем плотно в емкость для солки в несколько слоев, сверху присыпаем слоем соли. Далее на рыбу кладем плоскую тарелку, блюдо или специальный деревянный круг и прижимаем гнетом. В качестве гнета лучше всего использовать булыжник, но подойдет и кирпич или даже трехлитровая банка с водой или Мелких рыбок нужно перемешать в тазу с солью, затем положить плотными рядами в специальную емкость для засолки. Сверху засыпать слоем соли, накрыть и поставить под гнет. Подойдет кирпич или что-то тяжелое. Гнет нужен, чтобы в брюхе солящейся рыбы не скапливались газы, которые могут привести к появлению неприятного запаха и даже порче рыбы.

Более крупные экземпляры  укладывают в посуду для засолки слоями, перемежая каждый слой рыбы слоем соли и засыпая более толстым слоем соли сверху. Далее также под гнет.

Процесс засолки и вяления чехони

 После укладки рыбы с солью емкость устанавливают в прохладном, защищенном от солнца месте. Если нет холодильника или погреба, а погода теплая, можно вырыть яму в прибрежном песке в тени и выстелить ее пленкой.

В зависимости от размера и температуры чехонь обычно просаливается:

  • крупная через 3 дня;
  • средняя за 2-3 дня;
  • мелкая за 2 дня.

Готовую соленую чехонь для просушки тщательно промывают от слизи. Если вам кажется, что рыба пересолилась, ее можно немного вымочить в холодной воде, но не переборщите – так можно совсем ее испортить. Имейте в виду, что по мере усушки, мясо рыбы будет становиться все более соленым.

Развешивают чехонь вялиться на толстой леске, металлической проволоке или прутьях с вечера, чтобы избежать риска нападения мух – за ночь рыба достаточно заветрится. Если мух много, следует обернуть ряды сушащейся рыбы марлей, москитной сеткой и т.п. или сушить ее в специальных помещениях. Место должно быть прохладным, обязательно со сквозняком и без прямых солнечных лучей.

Вешают чехонь за голову или за хвост. Мелкую и среднюю рыбу лучше вешать за голову – так в ней останется больше жира, а крупную потрошеную чехонь  лучше повесить за хвост – это даст возможность лишнему жиру стечь и рыба будет вялиться быстрее.

 Хранение вяленой чехони

 Достаточно завяленную чехонь, а также воблу, плотву, красноперку, приготовленных таким способом, можно хранить в холодильнике до полугода без потери вкусовых качеств. При этом нужно плотно обернуть рыбу кулинарным пергаментом или поместить в пищевой бумажный пакет, чтобы продукт «дышал» – так рыба дольше не испортится. Как вариант, если в холодильнике нет места, можно плотно набить вяленую чехонь или воблу в стеклянную трехлитровую банку, плотно закупорить и хранить в погребе, подвале или другом прохладном месте, но не более 2-3 месяцев.

О других способах заготовить и сохранить пойманную рыбу во время продолжительной рыбалки можно прочитать в статьях на эту тему ниже. А половить эту замечательную рыбку и многие другие виды речных деликатесов весной, летом и осенью можно в том числе и на рыболовной базе "Трехречье" на Ахтубе.

Приятного аппетита!

Еще материалы по теме:

Как сохранить рыбу свежей на рыбалке Самый простой рецепт приготовления таранки Что брать на рыбалку на Ахтубу? Засол и засушивание рыбы Рыбалка на Волге Рыбалка на Ахтубе весной: особенности, фото и видео Рыбалка на чехонь в Трехречье: выбор снасти, особенности ловли, рыболовные сезоны Как приготовить рыбу прямо на рыбалке Ловим чехонь на Ахтубе: способы, снасти и приманки За воблой весной на Ахтубу

trekhrechie.ru

Чехонь пряного посола

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Если после рыбалки вы задумываетесь о том, что приготовить из чехони, посолите ее. Наряду с лещом, сельдью, плотвой, язем и уклейкой она считается наиболее вкусной именно в соленом виде. И если малосольная рыба вам не слишком по душе, попробуйте чехонь пряного посола — она точно не оставит равнодушным самого привередливого гурмана.

Содержание:

Пошаговый рецепт засолки чехони

Чехонь — рыба вкусная, но, к сожалению, не слишком крупная. Если в улове попалась чехонь маленькая, или же кроме пары крупных рыбин остальные не могут похвастаться большими размерами, засолите ее! Способов, как засолить чехонь в домашних условиях, существует множество: сухой и мокрый посол, заморозка перед засолкой и использование пряностей — на какие только ухищрения не идут кулинары, стремясь сделать и без того вкусную рыбу еще вкуснее! Попробуем пряную засолку чехони — способ простой и доступный каждому. Нам понадобится:

  • чехонь, мелкая и среднего размера — 2 килограмма,
  • вода — 1 литр,
  • соль крупная — 4 столовых ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • уксус — 1 столовая ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • специи.

Первый шаг в засолке — это подготовка рыбы. Если улов свежий, отбираем мелкую рыбку: ее достаточно промыть и немного пройтись ножом, чтобы отпала чешуя, потрошить ее не стоит. Чехонь покрупнее потрошим, но стараемся не задеть пленку, покрывающую брюшко — она не даст жиру из рыбы вытечь во время засолки. Промываем чехонь в проточной воде и даем немного обсохнуть — лишняя влага во время засолки нам не нужна. Замороженную чехонь нужно разморозить, и солить ее нужно осторожно, уменьшив время пребывания в рассоле.

На дно емкости для засолки (это может быть эмалированная кастрюля, пластиковое ведро или другая неокисляющаяся посуда) укладываем мелкую рыбу и пересыпаем ее солью. Соль нужна крупная, она дольше растворяется и вытягивает из чехони больше влаги, не делая при этом рыбу пересоленной. Отлично, если соль будет морская — это еще и полезно.

Теперь нужно приготовить рассол: именно он сделает чехонь пряного посола особо вкусной и придаст пикантность. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда она нагреется, добавляем на литр воды 1 столовая ложка сахара и 2 столовых ложки соли. После того, как сахар и соль растворились, кладем в рассол лавровый лист, специи и доводим до кипения. Кипятим 10 минут.

В емкость к мелкой рыбе укладываем слой чехони покрупнее. Когда рассол остынет, заливаем им рыбу, чтобы он покрыл ее. Ставим емкость в прохладное место (погреб, холодильник) на 3-4 дня. Спустя это время чехонь пряного посола будет готова. А пока рыба солится, посмотрите фото на нашем сайте или отправляйтесь на рыбалку за свежим уловом, ведь пряная чехонь заканчивается очень быстро!

Кстати еще один способ, как засолить чехонь в домашних условиях, предлагает не кипятить специи в рассоле, а уложить их в сухом виде поверх рыбы. Неизменна только пропорция сахара и соли: на литр воды 1 столовая ложка сахара и 2 столовых ложки соли.

Что положить в тузлук? Выбираем специи для пряного посола

А какие же специи нужны для чехони, спросите вы? Вариантов существует немало. Вот только некоторые их них. В рассол для чехони пряного посола обязательно стоит положить:

  • черный перец молотый и горошком,
  • кориандр в зернах или молотый,
  • лавровый лист,
  • душистый перец-горошек,
  • гвоздика.

Кроме них в рассоле хороши сухой горчичный порошок, свежие листья ежевики и смородины, тмин, семена укропа, сушеный перец-чили в хлопьях или стручках, сухой чеснок или даже сушеная зелень. Выбирать специи стоит, рассчитывая на свой вкус, а заодно экспериментируя с количеством и сочетанием.

Если же вы хотите знать, что еще можно приготовить из чехони или других видов рыбы, загляните на страницу "Кухня рыбака" и почитайте рецепты котлет из чехони или, к примеру, ухи из леща.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru