Варенье из абрикосов с лимоном. Варенье с абрикосов с лимоном


Варенье из абрикосов с лимоном

В этой  статье, мы расскажем, как приготовить варенье из абрикосов с лимоном – простой пошаговый  рецепт с фото обалденно вкусного варенья на зиму.

Это варенье из абрикосов с лимоном понравится тем, кто любит сладость с кислинкой.  Абрикосы  идеально сочетаются с лимоном, создавая невероятное послевкусие.

Такое варенье можно заготовить на зиму, использовать, как начинку в булочки и пирожки, как пропитку для несладких коржей..

Если вы не очень любите кислый вкус, добавьте больше сахара, либо уберите из рецепта лимонный сок, но обязательно оставьте цедру.

Варенье из абрикосов с лимоном – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
  • 1 кг абрикосов (вес без косточек)
  • 500 г сахара
  • сок и цедра 1/2  лимона

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Абрикосы промыть и удалить косточки.  Засыпать половинки абрикосов сахаром и поставить на ночь в холодильник. За ночь сахар растворится, а абрикосы выделят сок. Переложите их в  глубокую миску для варки варенья.  Натрите цедру с половинки лимона и выжмите лимонный сок.     Добавьте цедру в миску с сахаром и абрикосами. Первые несколько минут варим варенье на сильном огне, доводя до кипения. Затем огонь убавляем, добавляем лимонный сок и  продолжаем варить варенье еще в течении 50 минут.

Упаковываем горячее варенье из абрикосов с лимоном в  чистые простерилизованные баночки и закрываем плотно крышкой.

Наше вкуснейшее абрикосовое варенье готово!

Готовьте  варенье из абрикосов с лимоном  по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас  могут заинтересовать эти рецепты:

Приятного вам аппетита!

pro-tortiki.ru

Абрикосовое варенье с лимоном рецепт на зиму с фото

Берем фрукты и тщательно очищаем их от постороннего мусора: убираем листья, палочки, насекомых. Промываем проточной водой.

Теперь нужно убрать все косточки. Для этого каждый абрикос разламываем пополам и удаляем содержимое. Важно проверить плоды на наличие вредителей, которые могут испортить все труды.

abrikosovoe varene s limonom 2

Подбираем емкость под объем очищенных фруктов, в которой и будет готовиться варенье. Выкладываем их туда и обильно посыпаем сахаром. Можно положить больше положенного, зависит от вкуса.

abrikosovoe varene s limonom 3

Лимон режем на дольки, вынимая все попадающиеся косточки, и отправляем к абрикосам. При желании можно добавить вместо него апельсин или лайм, подойдет любой цитрус.

abrikosovoe varene s limonom 4

Ставим сотейник на плиту на средний огонь. Теперь нужно наблюдать за сахаром, пока тот не растворится. Фрукты должны пустить сок. Как только это произойдет, убавляем пламя на минимум и варим абрикосы еще около пяти минут.

abrikosovoe varene s limonom 5

Выключаем плиту и ставим варенье в прохладное место на пару часов почти до полного его остывания. Затем проварить абрикосы следует еще раз в течение нескольких минут. Так нужно повторить дважды, остудить и снова прокипятить.

abrikosovoe varene s limonom 6

Как только абрикосы будут проварены в последний раз, можно раскладывать их по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатать и поставить охлаждаться, не укутывая.

abrikosovoe varene s limonom 7

Варенье из абрикосов с лимоном готово! Для хранения подойдет обычная кладовая, никакой температурный режим соблюдать не нужно. Готовиться сладость довольно быстро, зато зимой будет очень приятно полакомиться слегка кисловатыми ароматными фруктами. Их можно добавлять в выпечку или заливать водой, получая при этом что-то вроде компота.

abrikosovoe varene s limonom 10

Советы:
  • Для заготовок лучше брать самые твердые или вообще неспелые фрукты. Такие не будут разваливаться, варенье получится с цельными кусочками, но запах останется сильный. Слегка помятые, вызревшие плоды больше подойдут для компота или джема.
  • Резать абрикосы можно и на маленькие кусочки, дело вкуса. Большие дольки хороши для приготовления пирога и другой выпечки, а аккуратные кубики – для самостоятельного потребления.
  • Закрыть баночки можно пластиковыми крышками, но в таком случае хранить их нужно при температуре не более 15 °С, иначе варенье испортится.

vkys.info

Абрикосовое варенье с лимоном пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

Готовим вкусное варенье из абрикосов с дольками лимона - натуральнее лакомство на зиму

Абрикосовое варенье – одно из самых вкусных и любимых многими домашних лакомств. Варенья всегда заготавливают наши бабушки, мамы, и вот когда уже настает наша очередь, непременно хочется порадовать всех родных своими вкусными и удачными результатами. Если вы никогда не пробовали варить варенье, значит, пора начинать.

Для нашего варианта будем использовать самые вкусные абрикосы, обязательно добавим дольку-другую лимона. Зимой варенье из абрикосов очень вкусно подавать к оладьям, блинам, сырникам, тостам на завтрак, также его можно подать с любимой кашей, для более интересных вариаций можно варенье использовать как прослойку в торте. Одним словом, куда же применить варенье, вопрос точно не станет, поэтому, приступим.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 400 г
  • Сахар – 400 г
  • Лимон – 2 дольки
  • Вода – 60 мл

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Абрикосы переложить в миску, залить водой, после аккуратно промыть и немного просушить. Внимательно просмотреть абрикосы глазами – если есть порченные ягоды, их нужно выбросить.

После того, как абрикосы будут подготовлены, разделить их на половинки, косточки нужно удалить. Если вы любите варенье с ядрышками, можно их извлечь из косточек, после использовать для приготовления.

В кастрюлю влить немного чистой фильтрованной воды, после засыпать сахар и добавить пару долек лимона. Предварительно лимон необходимо хорошо обработать – вымыть, обдать кипятком и нарезать долькам – косточки удалить. Проварить сироп пять минут.

Сложить подготовленные абрикосы в горячий сироп, переставить емкость на маленький огонь и варить варенье в течение получаса. Когда появится на поверхности первая пенная шапочка – снять ее шумовкой. В конце варки можно добавить в варенье любимые ваши пряности или специи, также здесь неплохо будет смотреться корица.

Банки подготовить заранее – вымыть с содой, прополоскать и стерилизовать удобным для себя способом.

Разложить варенье по стерильной таре и тут же герметично закрутить банки крышками.

Остудить варенье под одеялом, поставив банки дном вверх, после чего перенести его в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Варенье из абрикосов с лимоном

варенье из абрикосов с лимоном

Варенье из абрикосов с лимоном – потрясающе вкусное лакомство, которое напомнит вам холодными зимними вечерами о жарком солнечном лете. Готовится оно легко и не требует специальных навыков и умений. Убедитесь в этом сами!

Рецепт абрикосового варенья с лимоном

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

Абрикосы перебираем, вынимаем косточки, перекладываем в кастрюлю и засыпаем небольшим количеством сахарного песка. Убираем посуду примерно на 8 часов в прохладное место, а потом аккуратно сливаем выделившийся сок в отдельную миску. Добавляем к нему воду и высыпаем оставшийся сахар. Хорошенько все перемешиваем и нагреваем. Варим при слабом кипении 5 минут, а потом настаиваем лакомство 15 минут. После этого процеживаем массу. Половинки абрикосов заливаем горячим сиропом и убираем на 6 часов в прохладное место. Затем нагреваем и варим, снимая пенку 5 минут. Теперь даем абрикосовому варенью дольками остыть, добавляем лимон, порезанный на мелкие кусочки, и снова нагреваем до кипения. Через 20 минут раскладываем массу в сухие баночки и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Варенье из абрикосов с лимоном

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • корица молотая – по вкусу.

Приготовление

Абрикосы промываем, вытираем насухо и извлекаем косточки. Выкладываем фрукты в кастрюлю, засыпаем сахарком, ставим на огонь и после закипания уменьшаем пламя. Варим 20 минут, помешивая и снимая пенку. В конце добавляем молотую корицу и лимон, мелко нарезанный с цедрой. Провариваем еще 5 минут, а потом остужаем варенье из абрикосов с лимоном и подаем к чаю или закатываем на зиму, разложив по чистым баночкам.

Варенье из абрикосов с миндалем и лимоном

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • варенье из абрикосов с лимоном на зиму
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • миндаль – 4 ст. ложки.

Приготовление

Из абрикосов вынимаем косточки, засыпаем фрукты сахаром и поливаем лимонным соком. Тщательно перемешиваем и убираем кастрюлю на ночь в прохладное место. На следующий день отправляем посуду на огонь и варим, пока не растворятся все кристаллики. Затем уменьшаем температуру и томим варенье около часа, помешивая. После этого снимаем кастрюлю с плиты, остужаем содержимое и вновь кипятим. Повторяем процедуру несколько раз и в самом конце бросаем миндальные лепестки. Горячее лакомство раскладываем по баночкам, закрываем крышками и оставляем остывать.

 

womanadvice.ru

Абрикосовое варенье с лимоном, рецепт с фото

Абрикосовое варенье с лимоном Опубликовано 05.08.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Абрикосы растут только в теплое, вернее жаркое время года, но, чтобы продлить их срок мы закатываем всяческие варенья из них. Раньше моя бабушка закатывала много баночек абрикосового варенья и передавала нам с сестрой в город, а теперь и я сам научилась консервировать. Абрикосы я очень люблю и зимой не могу без них жить. Поэтому баночка с абрикосовым вареньем всегда должна стоять на столе чтобы чаепитие было вкусным. абрикосы идеальны для сладких заготовок. Из них получается всегда густое варенье и вкусные компоты. Чем абрикосы хороши, что их можно сочетать с другими фруктами. И вкус получится более, чем замечательный. Идеально для абрикоса подходит лимон. Это экзотический фрукт идеально подружился с нашими абрикосами и в дуэте из них выходит очень вкусное лакомство. Абрикос сам по себе очень вкусный, имеет сочную, мясистую мякоть, а лимон придает ему нужную недостающую кислинку. Если вы хотите разнообразить домашнее варенье, то на одну из полок в кладовой закатайте абрикосовое варенье с лимоном, рецепт с фото которого описан ниже. Это лакомство оценит вся ваша семья. Еще можно сделать и компот из абрикосов.

ИнгредиентыНеобходимые продукты:

- 1 кг. абрикос,- ½ лимона,- 1 кг. сахара.

Почистить абрикосы Абрикосы вымыть, перебрать и использовать только целые, неповрежденные плоды, чтобы на них не было гнилых пятен. Идеально, когда в вашем саду растут абрикосы и вы сможете их соврать сразу с дерева, чтобы они не падали и не трескались. Вымытые абрикосы разделить на две равные половинки, вынуть оттуда косточки.

Засыпать сахаром Засыпать сахаром абрикосы и оставить на пару часов, чтобы фрукты выпустили сок. В этом соке и растворится весь сахар. Лучше всего слоями выкладывать абрикосовые половинки и каждый слой понемножку присыпать сахаром. Таким образом равномерно распределится весь сахар и абрикосы быстрее пустят сок. Мешать абрикосы не нужно, иначе просто их подавите.

Сварить Когда в абрикосах появится сок, поставить их на медленный огонь, томить 30 минут до мягкости и не мешать варенье.

Нарезать лимон Лимон промыть щеткой в тепло воде. Нарезать его мелким дольками вместе с кожурой.

 Добавить в варенье Добавить в абрикосовое варенье и томить на среднем огне еще 15 минут. Один раз перемешать варенье медленными движениями, чтобы лимон пропитал все абрикосы.

 Сложить в банки Готовое варенье разложить в стеклянные, хорошо вымытые и просушенные баночки. Посмотрите еще что можно сделать из абрикосов на зиму.

Готово Абрикосовое варенье с лимоном готово. Закручиваем его крышками и ставим в прохладное местечко до зимы.

Приятного аппетита Bon Appetite!

namenu.ru

Абрикосовое варенье с лимоном

Абрикосовое варенье с лимоном – вкусный кисло-сладкий деликатес, который так приятно открыть морозной зимней пророй. Количество лимона, особенно цедры лучше не увеличивать, так как цедра даст сильную горечь. Но если вы добавите совсем немного цедры – она даст совсем чуть горчинки и сильный аромат. Это варенье лучше съесть до нового года, так как цедра – "дама" непредсказуемая, и часто дает горечи больше, чем мы планировали. Лимоны бывают как толстокожие, их собирают позже, так и с тонкой кожурой – их собрали тут же после созревания. К этому варенью выберите именно тонкокожий лимон, они более кислые, а корочка горчит чуть меньше. Советуем также к просмотру рецепт приготовления ароматного варенья из персиков, это тоже вкусное и красивое лакомство.

Ингредиенты для приготовления варенья из абрикос и лимона

Ингредиенты:- 1,2 кг абрикос;- 1/3 лимона;- 500-800 грамм сахара.

Засыпать дольки сахаром Абрикосы промыть, очистить от косточек. Засыпать дольки сахаром. Для начала возьмите 600 грамм – а после добавления лимона можно всыпать еще сахара по вкусу.

Дайте абрикосам пустить сок Дайте абрикосам пустить сок – накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

Сахар должен почти полностью раствориться Поставьте на огонь и дайте закипеть. Перемешайте и снимите с огня. Сахар должен почти полностью раствориться.

Варить варенье после остывания 15-20 минут Варить варенье после остывания 15-20 минут.

Банки промыть содой Банки промыть содой и обдать кипятком. Дать банкам и крышкам полностью высохнуть.

Нарезать лимон Поставить варенье вариться, и занимаемся лимоном. Нарезать лимон тонкими кружочками. Далее избавляемся от косточек и нарезаем на кусочки как на фото.

Уложить дольки лимона в кипящее варенье Уложить дольки лимона в кипящее варенье.

Проварить в варенье с лимоном Проварить в варенье с лимоном, часто помешивая, 25-30 минут.

Варенье горячим разлить в банки и закатать. Варенье горячим разлить в банки и закатать. Варенье охладить и поставить в погреб. Абрикосовое варенье с лимоном – идеальный вариант для чаепития во время осенней непогоды. Витамины, и аромат лимона поднимут настроение и придадут сил. А еще очень вкусными получаются абрикосы в сиропе, советуем сделать и такую заготовку тоже.

рецепт варенья с абрикосом и лимономСоветы хозяйкам Если вы хотите сделать более ароматное, но менее кисловатое варенье – добавьте тертую цедру. Для этого натрите только желтую часть. Тогда варенье будет более ароматное, и не будет горчить. Если хотите более кисловатое варенье – влейте сок лимона. Тогда варенье лучше хранить в холодильнике не более 3 месяцев. Можно для разнообразия добавить бадьян, мяту, но делайте такого варенья всего одну банку для первого раза. Если вкус понравится – в следующем году приготовите больше. Автор Фея АТВ.

konservashka.ru

Абрикосовый джем с лимоном. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

В начале лета появляются абрикосы, на мой взгляд, самые вкусные первые летние фрукты, из которых лучше всего приготовить абрикосовый джем с лимоном. Этот полезный десерт в будущем сослужит хорошую службу домашним кондитерам. Именно таким абрикосовым джемом покрывают бисквитные коржи перед тем, как нанести масляный крем или шоколадную глазурь. Тонкий слой фруктового пюре закрепляет бисквитные крошки, они не лезут в глазурь, поэтому торт выглядит очень профессионально! Джем из абрикосов с лимоном используют для приготовления торта «Захер». Бисквитный рулет с ароматным и густым абрикосовым вареньем тоже получается невероятно вкусным!

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество: 2 банки вместимостью по 500 мл
Абрикосовый джем с лимономАбрикосовый джем с лимоном

Ингредиенты для приготовления абрикосового джема с лимоном:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 2-3 звёздочки бадьяна;
  • палочка корицы.

Способ приготовления абрикосового джема с лимоном.

Спелые фрукты кладём на несколько минут в миску с холодной водой, затем тщательно промываем проточной водой, перекладываем в дуршлаг.

Моем абрикосы в холодной водеМоем абрикосы в холодной воде

Разрезаем фрукты на две части, достаём косточки. Если абрикосы мелкие, то можно не возиться и оставить косточки, так как готовое фруктовое пюре будем протирать сквозь сито.

Разрезаем абрикосы и вынимаем косточкуРазрезаем абрикосы и вынимаем косточку

Отмеряем сахарный песок. Выжимаем сок из целого лимона, добавляем воду. Лимонный сок процеживаем сквозь сито, чтобы в кастрюлю не попали косточки.

В кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воду и добавляем лимонный сокВ кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воду и добавляем лимонный сок

Добавляем в сироп звёздочки бадьяна и палочку корицы, нагреваем на маленьком огне до полного растворения сахарного песка.

Добавляем бадьян и корицу, нагреваем до растворения сахараДобавляем бадьян и корицу, нагреваем до растворения сахара

Кладём в горячий сироп нарезанные дольками абрикосы, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку.

В горячий сироп выкладываем абрикосы и доводим до кипения снимая пенкиВ горячий сироп выкладываем абрикосы и доводим до кипения снимая пенки

Варим 20 минут на маленьком огне, помешиваем, чтобы не пригорело. Обращаться с фруктами можно вольно, сохранять их целыми в этом случае нет необходимости.

Варим абрикосовый джем 20 минутВарим абрикосовый джем 20 минут

Когда фрукты станут почти прозрачными, снимаем кастрюлю с плиты, протираем массу через сито. Палочку корицы и бадьян возвращаем в кастрюлю.

Сваренный джем пропускаем через ситоСваренный джем пропускаем через сито

Снова доводим массу до кипения, варим ещё примерно 10 минут на умеренном огне.

Доводим пропущенный через сито абрикосовый джем до кипенияДоводим пропущенный через сито абрикосовый джем до кипения

Банки моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем кипятком, высушиваем в духовке. Фасуем горячий джем в тёплые банки, прикрываем неплотно прокипяченными крышками. Сначала фруктовая масса покажется вам жидкой, однако, по мере остывания она загустеет.

Разливаем абрикосовый джем по стерильным банкам и закручиваемРазливаем абрикосовый джем по стерильным банкам и закручиваем

Когда банки с джемом полностью остынут, закупориваем их плотно, убираем в тёмное место. Варенье можно хранить в обычном кухонном шкафчике или кладовке.

Попробуйте закрыть банки не обычными крышками, а пергаментом или обычной бумагой для выпечки. В процессе хранения влага будет постепенно испаряться, и масса станет похожей на мармелад.

Абрикосовый джем с лимономАбрикосовый джем с лимоном

Бытует мнение, что для джемов пригодны фрукты любого качества, даже слегка подпорченные – в этом есть доля правды. Джем придумали англичане, его впервые приготовили из слегка испорченных цитрусовых, по-моему, мандаринов. Если в джеме много сахара, и оно готовится при высокой температуре, проще говоря, сильно кипит, то практически все патогенные микроорганизмы при варке погибнут. Я не агитирую варить джем из испорченных фруктов, но немного сэкономить на цене таким образом можно.

Абрикосовый джем с лимоном готов. Приятного аппетита!

www.botanichka.ru