Определение мягкой и твёрдой пшеницы по колосу и зерну. Твердая и мягкая пшеница


Чем отличаются мягкие и твердые сорта пшеницы?

Пшеница представляет собой популярную злаковую культуру, распространенную во многих странах мира. К настоящему времени известны тысячи разновидностей растения. При этом основная классификация позволяет разделить пшеницу на следующие сорта: твердые и мягкие. Несмотря на то, что оба вида являются похожими, можно выделить значительное количество отличительных особенностей.

Места произрастания мягкой и твердой пшеницы

Когда в России говорят о пшенице, в большинстве случаев речь идет о мягких сортах, на которые приходится до 95% от общего числа пшеницы. Мягкие сорта могут расти только в регионах¸ где установлен влажный климат. По данной причине мягкая пшеница растет в России, Западной Европе, Австралии, СНГ.

Мягкая пшеница

Мягкая пшеница

Твердые сорта изначально нуждаются в сухом и континентальном климате. В связи с этим, регионы роста пшеницы следующие: Аргентина, Канада, США, Азия, Северная Африка.

Чем отличаются мягкие и твердые сорта пшеницы?

Прежде всего, отличие заключается во внешнем виде колосьев и зерен.

  1. Мягкая пшеница всегда обладает тоненькими и полыми соломинками.
  2. Твердые сорта могут порадовать толстостенным стебельком.
  3. Зерна мягкой пшеницы всегда обладают мучнистой, стекловидной либо полустекловидной консистенцией. Цвет может быть разным, начиная белым и заканчивая темно-красным.
  4. Твердые сорта пшеницы отличаются жестким зерном небольших размеров. Цвет может быть желтоватым либо бурым.
  5. Частицы крахмала в мягкой пшенице будут крупными и мягкими. В результате мука может быть рассыпчатой, тонкой, но она практически не впитывает в себя жидкость. Кроме того, мука склонна к быстрому очерствению, потому ее используют для приготовления хлеба и кондитерской продукции.
  6. Крахмальные вкрапления твердой пшеницы могут быть твердыми и небольшими. Они позволяют готовить мелкозернистую муку, в составе которой присутствует повышенное количество клейковины. Среди особенностей нужно отметить возможность поглощения воды и отсутствие появления черствости длительное время. Мука из твердой пшеницы – это идеальный вариант для макаронной продукции.
Твердая пшеница

Твердая пшеница

Твердая и мягкая пшеница: что полезнее?

Полезные свойства гарантируются в каждом случае. Итак, каким составом обладает пшеница?

  1. Белок.
  2. Жиры.
  3. Сложные углеводы.
  4. Эфирные масла.
  5. Фруктоза.
  6. Витамины A, C, E, F, PP.
  7. Кальций.
  8. Бром.
  9. Железо.
  10. Фосфор.

Несмотря на это, продукты, которые традиционно готовятся из муки твердых сортов пшеницы, часто становятся более полезными. Это обусловлено повышенным количеством растительных белков, минеральных компонентов, клетчатки. Кроме того, макароны, приготовленные на основе муки твердого сорта, могут успешно сохранять форму даже при приготовлении. Нужно отметить, что макаронные изделия, приготовленные с использованием твердой муки, принято обозначать группой А, макароны мягких сортов – В. На импортных упаковках показателем муки твердого слова будет слово durum либо semolina.

Свойства пшеницы: польза и вред

Пшеница – это один из самых полезных видов продуктов растительного происхождения, но не все блюда из этого ингредиента могут быть полезными.

Если блюдо готовится из мягких сортов пшеницы, присутствует возможность получения углеводов с большим гликемическим индексом. В результате употребление продукции приводит к скачкообразному изменению уровня сахара в крови, появлению жировых отложений.Пшеница

Продукция из твердых сортов пшеницы может быть полезной, так как она не обладает значительным гликемическим индексом. К тому же пшеница содержит в себе белок, клетчатку, сложные углеводы, минералы и витамины, благодаря чему гарантируется максимальная польза. В то же время основное преимущество заключается в отсутствии риска набора жировой массы организмом человека. Углеводы, которые поступают в организм, могут усваиваться медленно, долго, благодаря чему организм может длительное время снабжаться энергией.

Какими полезными свойствами обладают продукты, выполненные на основе пшеницы?

Продукты, для приготовления которых принято использовать пшеницу твердых сортов и некоторые виды продукции из мягкой пшеницы, обладают следующими полезными свойствами:

  1. Предполагается успешное пополнение запасов гликогена, благодаря чему сразу же улучшается состояние здоровья человека. Более того, люди, которые ведут активный образ жизни, в первую очередь, заинтересованы в подобном результате.
  2. Предполагается повышение выработки серотонина, необходимого для улучшения настроения. Гарантируется достойная борьба со стрессами, бессонницей, депрессией, головными болями.
  3. Набор витаминов, а также минеральных компонентов позволяет успешно укреплять костную, а также мышечную массу. Более того, в крови повышается уровень гемоглобина.
  4. Присутствует возможность для устранения неблагоприятного эффекта радикалов.
  5. Гарантируется оптимальная профилактика для старения тела и развития онкологических заболеваний.
  6. Пищевые волокна позволяют проводить очистку кишечника от токсинов, шлаков, благодаря чему улучшается состояние здоровья в минимальные сроки.

Зная основные особенности твердых и мягких сортов пшеницы, полезные свойства и потенциальный вред, можно правильно использовать в еде одну из самых популярных злаковых культур.

vchemraznica.ru

Список твёрдых и мягких сортов пшеницы: отличия, виды, характеристики

Сорта пшеницы делятся на яровые и озимые, мягкие и твердые. Различаются растения не только внешним видом, вегетативным периодом и ареалом возделывания, но также химическим составом и способами употребления. Твердые злаковые требовательны к качеству почвы и климату: пшеница нуждается в тепле и постепенной смене погодных условий.

От всего мирового объема выращиваемого зерна на долю твердой пшеницы приходится лишь 5%.

Биологические отличия злака

Ботаническое описание включает в себя корневую систему, листья, колос и зерновку. Растение не образует основного стержневого корня, а корневая система имеет мочковатую форму. Пшеничное семя прорастает несколькими корешками. Их число зависит от сорта, почвенных условий, влажности и размера семени, составляет от 2 до 8. Назначение корневой системы — усвоение питательных веществ и воды, синтез аминокислот и других органических соединений, необходимых для роста и развития культуры.

Озимая и яровая пшеница

Стеблевые и прикорневые листья появляются из конуса нарастания. Они закладываются на втором этапе органогенеза, а рост продолжается до момента цветения и оплодотворения. На основном стебле пшеничное растение имеет от 7 до 10 листов, а на боковых побегах — от 5 до 8. Состоит стеблевой лист из пластинки и влагалища, которое крепится к стеблю.

Соцветие пшеницы называется колосом, состоящий из колосков и стержня. Колосок — это пара колосковых чешуек, имеющая наружную и внутреннюю прожилки, киль, плечо и зубец. Между чешуйками расположены однодомные и обоеполые цветки. Пшеничный цветок представляет собой пестик и три тычинки, окруженные выпуклой наружной и внутренней чешуей.

По длине колоса твердые сорта пшеницы делятся на:

  • Короткие — до 6 см;
  • Средние — до 8 см;
  • Длинные — свыше 9 см.

Зерно или зерновка — это плод пшеницы. Состоит из семени, зародыша, семенных оболочек, плодовитого хохолка и эндосперма. Зародыш включает в себя конус нарастания, первичный зачаточный стебель, зародышевые листья и мучнистый эндосперм, заполненный питательными веществами.

Особенности твердой и мягкой пшеницы

Характеристика твердых пшеничных сортов

Твердые сорта пшеницы содержат в 100 г:

  • 13 г белка;
  • 2,5 г жиров;
  • 57,5 г углеводов.

Калорийность твердых сортов пшеницы — 304 Ккал. Культура богата белком и клейковиной, органическими пигментами (каротиноидами), которые придают муке и изделиям из нее нежный кремовый оттенок. Зерно у злака стекловидное и твердое, а крахмальное зерно — мельче и прочнее.

Поле яровой твордой пшеницы

Мука отличается мелкозернистой структурой и быстрым образованием глютена высокого качества, что позволяет получить упругое и густое, эластичное тесто.

ГОСТ Р 52554-2006 выделяет основные подвиды:

  • Яровую или дурум, которая делится на светло и темно-янтарную;
  • Озимую твердую пшеницу.

Пшеничное зерно богато минералами:

  • Фосфором;
  • Кальцием;
  • Калием;
  • Натрием;
  • Бором;
  • Йодом;
  • Цинком;
  • Марганцем;
  • Магнием;
  • Железом.

Из витаминов — b группа, биотин и каротин, холин и фолацин, ниацин, токоферол, эргокальциферол и холекальциферол (группа витаминов D) флавоноиды, филлохиноны. Помимо этого, в больших количествах зерно содержит:

  • Эфирные масла;
  • Клетчатку;
  • Гемицеллюлозу;
  • Пектин;
  • Крахмал;
  • Фруктозу;
  • Мальтозу и лактозу;
  • Рафинозу.

Сорт твердой пшеницы Воевода

Культура содержит много незаменимых аминокислот: валин, лейцин, лизин, треонин, метионин. А также аланин, аспарагиновую и глютаминовую кислоту, пролин, серин, тирозин и цистин. Наиболее полезна мягкая пшеница в проращенном виде: она богата зародышевыми маслами, естественными антибиотиками, а количество витамина b2 и b6 в ней в несколько раз выше, чем в сухом зерне или муке.

Характеристика мягких сортов

Мягкие сорта пшеницы в 100 гр содержат:

  • 11,8 г белка;
  • 305 ККал;
  • 2,2 г жиров;
  • 59,5 г углеводов.

Мягкая пшеница

ГОСТ Р 52554-2006 выделяет несколько мягких сортов:

  • Яровой краснозерный;
  • Яровой белозерный;
  • Озимый краснозерный;
  • Озимый белозерный.

Каждый из этих сортов (кроме озимого белозерного) имеет подвиды, которые различаются стекловидностью и цветом зерна. Мука из мягких сортов рассыпчатая, белоснежная, имеет крупные крахмальные зерна и меньшее содержание клейковины. Муку из мягкого зерна делят на 3 сорта:

  • Сильный, который содержит клейковину высшего качества;
  • Средний, который содержит достаточно хорошей клейковины для изготовления хлебных и макаронных изделий;
  • Слабый, содержащий менее 18% клейковины.

Химический состав мягкого зерна:

  • Витамины группы B, D, K, E, P;
  • Молибден;
  • Кобальт;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Сера;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Йод;
  • Ванадий;
  • Цинк.

Мука из мягких сортов пшеницы используется для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, реже — для макарон и хлеба. Объясняется это тем, что низкое содержание клейковины дает рыхлое и недостаточно эластичное тесто.

Чем отличаются твердые пшеничные сорта от мягких

  • Мягкие сорта имеют полые и тонкие стебли;
  • Отличие мягкой пшеницы — мучнистая и стекловидная структура зерна;
  • Твердые сорта имеют жесткое зерно небольшого размера;
  • Колос зерна твердых сортов длиннее и уже;
  • Длина ости превышает длину самого колоса у твердых разновидностей почти в 3 раза;
  • Твердое зерно длиннее и имеет более ребристую структуру;
  • Изделия из муки твердых сортов полезнее: они содержат больше минералов, растительных белков и клетчатки.

Мягкая пшеница Аннушка

Различаются сорта и условиями выращивания. В России доля мягкого зерна в объеме всего урожая составляет до 95%. Они культивируются в регионах с влажным климатом, способны переносить низкие температуры и дают хорошую урожайность даже на скудных почвах. Помимо России, выращивают мягкие сорта в Западной Европе, Австралии, Южной Азии.

Твердые сорта злака дают хороший урожай только в сухом климате.

Выращивают ее в Аргентине и Канаде, США, странах Азии и Северной Африки. Некоторые сорта яровой твердой пшеницы выращивают и в России: в Ростовской области, Ставропольском крае, на Северном Кавказе. В странах СНГ культивируют злаковую культуру в Белоруссии, Украине, Казахстане, Азербайджане.

Сорта пшеницы твердой

Основные виды

На территории России выращивают несколько сортов твердого злака:

  • Белотурка;
  • Кубанка;
  • Краснотурка;
  • Гарновка;
  • Черноколоска;
  • Безенчукская;
  • Мелянопус;
  • Оттава;
  • Саратовская.

Белотурка

Данный сорт является формой арнатурки. Центр происхождения — Поволжье. Внутри сорта выделяют три подвида: низший, средний и высший. Внешние отличия — колос остистый, красного цвета, неопушенный и плотный. Этот селекционный сорт имеет четырехгранный колос и белое зерно.

Колос яровой твердой пшеницы

Кубанка

Эта пшеница твердая выращивается в регионах Северного Кавказа, в Калмыкии, Западной Сибири и на Алтае. Отличается рыхлым и длинным колосом желтого или красноватого цвета. Ость длиннее самого колоса. Зерно стекловидное и длинное, желтого или светло-желтого цвета. Особенность сорта — позднее созревание.

Краснотурка

Яровой сорт, отличающийся стекловидным зерном, богатым азотистыми веществами. Один из ценных сортов, выращиваемых на территории РФ. Колос средней длины, плотный. Зерна продолговатой формы. Содержание углеводов, жиров и белка в муке из краснотурки позволяет использовать ее для выпечки дорогих видов хлеба.

Гарновка

Внешне отличается от других сортов тем, что имеет желтоватый колос с черными усами и голубоватым налетом. Зерна у пшеницы — плотные, стекловидные, длинные. Выращивание твердой пшеницы гарновки происходит на Кубани, в юго-восточных областях. Мука из пшеницы используется для приготовления макаронных изделий высших сортов.

Сорт Гарновка

Черноколоска

Имеет развитую корневую систему, так как выращивается в южных районах и на почвах с недостатком влаги. Замедленный темп развития и роста негативно сказывается на урожайности. Подвержена угнетению сорняками. Имеет темный колос с длинной и выраженной остью.

Безенчукская

Пшеница отличается маленьким призматическим колосом и чешуей овально-ланцетовидной формы. Зерно овальное, длина ости в 2 раза превышает длину колоса. Сорт среднеспелый, хорошо переносит продолжительную засуху. Устойчив к сорным растениям и многим болезням. Показывает хорошую урожайность при минимальном поливе.

Безенчукская - испытания

Мелянопус

Селекционный сорт, выращиваемый для производства макаронных изделий. Зерно стекловидное, овальной формы. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию. Хорошо переносит жару и засуху. Дает хороший урожай даже в засушливых регионах. Выращивается преимущественно в Прикаспийских степях.

Оттава

Яровая твердая пшеница дурум. Твердость зерна позволяет получить муку высшего качества для элитных круп и макаронных изделий, редких видов хлеба. На территории РФ выращивается в небольших количествах на Северном Кавказе и в Ростовской области. Отличается от прочих подвидов очень плотным колосом и длинными остями, расположенными параллельно стержню. Зерно длинное, яркого янтарного цвета с неглубокой бороздкой. Еще одно отличие — растение вырастает до 100-110 см.

Саратовская

Культура устойчива к полеганию. Колос цилиндрический, белый, грубый. Зерно крупное, стекловидное, удлиненное и с коротким хохолком. Высокая озерненность колоса позволяет получить хороший урожай, поэтому саратовскую пшеницу активно высеивают во многих регионах РФ.

Сорт Саратовская

Мука из зерна получается с высоким содержанием клейковины, и дает стабильное и эластичное тесто.

Молодые виды

К молодым сортам, набирающим популярность, относится оренбургский и новодонской.

Внешне злаковые культуры похожи — колос средней длины с выраженным стержнем. Зерно стекловидное, мелкое и очень плотное. Отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к перепадам температуры. В степных регионах все больше высеивают донской янтарь. Пшеница хорошо приспособлена к особенностям почвы и засушливым периодам. Устойчива к вредителям и болезням.

Новый сорт Донской агат

В Западной Сибири изо всех яровых сортов отдают предпочтение харьковскому. Зерно у пшеницы этого вида крупное и овальное. Содержание сырой клейковины в нем — 40-50%, что дает возможность использовать муку для приготовления макаронных изделий и дорогого хлеба. Отличается коротким вегетационным периодом и хорошей урожайностью. Еще одна особенность — устойчивость ко многим заболеваниям и к холодам в фазе до кущения.

В 2012 году был зарегистрирован новый пшеничный вид — донской агат. Колос короткий и неопушенный, белый, плотный. Зерно крупное, насыщенного янтарного цвета. Сорт относится к короткостебльным — высота взрослого растения не превышает 80 см. Пшеница устойчива к полеганию, но средняя по урожайности. Высокое содержание белка в зерне позволяет использовать его для приготовления любых видов макаронных изделий, хлеба, кондитерских изделий.

Читайте также

nalugah.ru

Различия твердой и мягкой пшеницы. - Новейшие технологии

Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых растений, принадлежит к семейству злаков. Сортов пшеницы существуют тысячи, и в факте их существования вряд ли есть что-то удивительное: ведь этот злак – один из самых распространенных на земле. Классификация многообразных сортов пшеницы включает деление на озимые и яровые культуры. Кроме того, из 22 видов пшеницы производственное значение имеют пшеница мягкая и твердая (соответственно Triticum sativa и Triticum durum).

Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая "сильной", поглощает большие количества воды и идет в первую очередь на выпечку хлеба.

Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности - степь. В частности, её выращивают в Казахстане и на территории Северной Америки. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР - главным образом твердые. Главным образом используется как продовольственная культура.

Твердые пшеницы не так чувствительны к воздушной засухе, как мягкие, зато хуже переносят недостаток влаги в почве. Мощный рост листа требует хорошей влагообеспеченности для твердой пшеницы. По урожайности твердые сорта пшеницы уступают мягким.

Из твёрдой пшеницы изготовляются макароны, булгур, кус-кус и твёрдые марки манной крупы. Типичные итальянские макароны плохо получаются из обычных мягких и богатых крахмалом сортов пшеницы. Большую часть своих потребностей в твёрдой пшенице Европа и Италия покрывает за счёт импорта из США и Канады. Макароны изготовляются из теста твёрдой пшеницы и воды, иногда с яйцами, оливковым маслом, солью и другими добавками. В ЕС твёрдая пшеница является единственным продуктом, вывоз которого облагается пошлинами.

Твердая пшеница значительно отличается от мягкой: колос плотный с длинными остями, направленными параллельно стержню; соломина заполнена соединительной тканью; зерно длинное; цвет от светлого до темно-янтарного бородка развито слабо, не различима; бороздка открытая, неглубокая; эндосперм стекловидный. Твердые сорта пшеницы все яровые.

Биологически твердая пшеница отличается большой требовательностью к плодородию почвы и условиям агротехники, особенно в отношении чистоты от сорняков, меньшей засухоустойчивостью и пластичностью, меньшим развитием корневой системы, меньшей энергией кущения, а также меньшей производительностью растений.

К положительным чертам твердой пшеницы следует отнести то, что она, помимо высокого качества зерна, меньше повреждается некоторыми вредителями и болезнями, почти не подвержена осыпанию, характеризуется высокой жаростойкостью и устойчивостью к суховеям в период налива зерна.

agroplus.livejournal.com

Пшеница – описание, виды, где растет, свойства, состав, фото

Пшеница (лат. Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.Пшеница фото

вернуться к содержанию ↑

Описание пшеницы и фотографии.

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Пшеница фото колос

вернуться к содержанию ↑

Строение пшеницы, колосья.

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Строение пшеницы

Строение пшеницы и особенности

вернуться к содержанию ↑

Сорта и виды пшеницы.

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

  • однолетние
  • двухлетние

Пшеница яровая и озимая – отличия.

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.
вернуться к содержанию ↑

Пшеница мягкая и твердая.

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Мягкая пшеница фото

Пшеница твердая фото

вернуться к содержанию ↑

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Поле пшеницы фото

вернуться к содержанию ↑

Рожь и пшеница – отличия.

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем рожь.

Рожь и пшеница отличия фото

вернуться к содержанию ↑

Выращивание пшеницы.

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Фото колосков пшеницы

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Сбор пшеницы

вернуться к содержанию ↑

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно  необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Пророщенные зерна пшеницы фото

вернуться к содержанию ↑

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

Пророщенная пшеница фото

вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства пшеницы.

Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.

Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.

Хлеб из пшеницы фото

вернуться к содержанию ↑

Состав пшеницы.

Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.

Пшеничные отруби фото

В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно  тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния. Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам.  Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией.

Пшеница зерно фото

Семена пшеницы фото

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о пшенице:

  • Пшеница – одно из самых древних растений, уже больше 10 000 лет люди выращивают ее на своих полях;
  • У древних славян зерна пшеницы считались символом богатства, защищали от порчи;
  • В 1904 году под Ашхабадом нашли зерна пшеницы, которым было около 5000 лет;
  • Поле пшеницы более 10 раз было изображено Ван Гогом на своих картинах;
  • Английские ученые успешно расшифровали геном пшеницы, что существенно сократило время на выведение новых сортов и борьбу с болезнями.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Определение мягкой и твёрдой пшеницы по колосу и зерну

Признак

Мягкая пшеница

Твёрдая пшеница

1

2

3

Отличия по колосу

Колос

Остистый   или   безостый,   цилиндрический, реже веретеновидный или булавовидный

Остистый               (редко              безостый), призматический,    в поперечном    сечении почти прямоугольный

Плотностьколоса

Обычно       рыхлый       (между       колосками просветы). Боковая сторона не гладкая

Плотный (просветов между колосками нет). Боковая сторона гладкая

Ости

Равны колосу или короче его, обычно расходящиеся

Длиннее колоса, параллельные

Колосковая чешуя

Продольно      морщинистая,      у      основания вдавленная

Гладкая, у основания без вдавленности

Киль

Узкий, к основанию чешуи часто исчезающий

Широкий,   резко   очерченный   до   самого основания чешуи

Килевой     зубец    (у остистых)

Чаще более или менее длинный, остевидно заострённый

Обычно короткий, у основания широкий, иногда загнутый внутрь

Стержень

С двурядной стороны колоса виден

С   двурядной   стороны   колоса   не   виден (закрыт колосками)

Лицевая(черепитча­тая)

сторона колоса

Шире боковой (двурядной)

Уже боковой

Отличия по зерну

Форма зерна

Сравнительно     короткое,     в     поперечном разрезе округлое

Продолговатое, в поперечном разрезе более гранистое

Величина зерна

Мелкое, средней крупности, крупное

Чаще очень крупное

Окончание таблицы 11

1

2

3

Консистенция зерна

Обычно  в   большей  или

меньшей   степени мучнистая,

полной стекловидность почти

не наблюдается

Стекловидная, реже

слабомучнистая

Зародыш

Округлый,    широкий,    более    или    менее вогнутый

Продолговатый, выпуклый

Хохолок

Обычно ясно выражен, волоски длинные

Едва заметен, волоски короткие

hitagro.ru

Яровая пшеница — что значит, описание характеристик

Яровую пшеницу выращивают как ценную продовольственную культуру, мука ее широко используют в хлебопекарном и кондитерском производствах. Зерно яровой пшеницы, полученное в полузасушливых условиях с достаточным количеством тепла и солнечного света, имеет повышенное содержание белка — до 15-18%, а в зерне твердой пшеницы содержание белка в этих условиях может достигать 21% и более. Зерно твердой яровой пшеницы широко используется для изготовления макаронных изделий, манной крупы.

Яровая пшеница в поле

Культура выращивается во многих агроклиматических зонах России и Украины благодаря достаточно высокой пластичности, способности приспосабливаться к условиям выращивания. Яровая пшеница широко используется как страховая культура для подсева и пересева озимой пшеницы в тех случаях, когда озимая пшеница значительно изреживается или в осенне-зимний период погибает.

Урожайность зерна яровой пшеницы в значительной степени зависит от условий выращивания. В районах с достаточным количеством влаги, яровая в отдельные годы, когда она высеяна после пропашных культур обеспечивает более высокие урожаи по сравнению с озимой пшеницей.

Твердая и мягкая яровая пшеница

В нашей стране выращивают два вида яровой пшеницы: мягкая (Triticum aestivum L.) и твердая (Triticum durum L.), которые отличаются по целому ряду признаков. Учитывая эти признаки, их можно различить по внешнему виду растений в поле, а также по зерну. Каждый из этих видов представлен многими разновидностями, которые отличаются наличием или отсутствием остей и окраске колоса, остей и зерна, а также опушением колосовых чешуек.

Среди безостой разновидности мягкой пшеницы наиболее распространенные Альбидум (колос и зерно белые), лютесценс (колос белый, зерно красное), мильтурум и пиротрикс (колос и зерно красные). Среди остистых форм чаще встречаются грекум (колос, ости и зерно белые), еритроспермум и гостианум (колос и ости белые, а зерно красное) и другие.

Сорта яровой пшеницы

Среди твердых пшениц безостые разновидности кандиканс и мутико-валенсия (колос и зерно белые) имеют незначительное распространение. Среди остистых наиболее распространенные разновидности леукурум (колос, ости и зерно белые), мелянопус (колос и зерно белые, ости черные), гордеиформе (колос и ости красные, зерно белое) и другие.

Биологически твердая пшеница отличается большой требовательностью к плодородию почвы и условиям агротехники, особенно в отношении чистоты от сорняков, меньшей засухоустойчивостью и пластичностью, меньшим развитием корневой системы, меньшей энергией кущения, а также меньшей производительностью растений.

К положительным чертам твердой пшеницы следует отнести то, что она, помимо высокого качества зерна, меньше повреждается некоторыми вредителями и болезнями, почти не подвержена осыпанию, характеризуется высокой жаростойкостью и устойчивостью к суховеям в период налива зерна. У пшеницы различают четыре основных окраса колоса: белый, красный, черный и серо-дымчатый. Более распространены белоколос и красноколос. Зерно бывает белым или красным.

Яровая пшеница менее урожайна по сравнению с озимой. В среднем получают по 35-45 ц/га, на сортоучастках — до 60 ц/га. Урожайность твердой пшеницы ниже.

Биологические особенности яровой пшеницы

Прорастание семян начинается при температуре +1 … +2 ° С, но появление жизнеспособных всходов возможно при температуре выше +5 ° С, хотя при такой температуре процесс прорастания и появления всходов происходит медленно. Оптимальная температура для прорастания семян находится в пределах +8 … +10 ° С.  В поздние фазы развития растения пшеницы чувствительны к минимальным температурам ниже 0 ° С. Следует заметить, что сорта мягкой пшеницы более холодостойкие по сравнению с сортами твердой пшеницы, но твердая пшеница менее чувствительна к высоким температурам.

Яровая пшеница

Для прорастания семян мягкой пшеницы необходимо влаги в количестве 50-60% от массы семян, для набухания семян твердой пшеницы влаги необходимо на несколько процентов больше, потому что оно содержит большее количество белка.

Потребление влаги по фазам развития следующее: в период всходов 5-7%, в фазе кущения 15-20%, выход растений в трубку 50-60%, в фазе молочного созревания 20-30% и в фазе восковой спелости 3-5% общего количества влаги, которая расходуется на формирование урожая за весь вегетационный период.

Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы — 415, твердой — 406.

Яровая пшеница требовательна к почве, что объясняется недостаточно развитой корневой системой и ее невысокой поглотительной способностью. Она хорошо растет и развивается на почвах с мелкозернистой структурой, с высоким содержанием питательных веществ, достаточно увлажненных и чистых от сорняков. Более требовательна к плодородию почвы твердая пшеница. Яровая пшеница плохо выдерживает повышенную кислотность почв, которые лучше отводить для выращивания овса. Для пшеницы лучшие почвы слабокислые или нейтральные.

Уборка яровой пшеницы

Негативной особенностью яровой пшеницы является то, что при ее посеве часто получают разреженные посевы, первой причиной чего является недостаточное количество влаги в почве на юге и значительная подверженность посевов болезнями и особенно фузариозом — в районах с достаточным или избыточным увлажнением его. Вследствие изреженности и слабого кущения создаются благоприятные условия для прорастания сорняков и засоренности оными посевов пшеницы.

Вторичная корневая система яровой пшеницы удовлетворительно развивается лишь при условии достаточного количества влаги в слое почвы на уровне узла кущения. В основных районах ее выращивания верхний слой почвы пересыхает достаточно быстро, что приводит к неудовлетворительному развитию не только вторичной корневой системы, но также и первичной, а это уменьшает способность куститься. Причиной изреживания посевов пшеницы может быть также повреждения растений вредителями.

www.sadyk.ru

Основные различия между твердыми и мягкими сортами пшеницы / Статьи / Украина / Журнал Житомира / сайт города

Самым распространенным среди злаковых культур продуктом считается пшеница. Ее используют во многих странах мира для производства муки, крахмала и других пищевых продуктов.

Классифицировать ее довольно сложно, поскольку пшеница насчитывает более тысячей разновидностей, но среди них, можно выделить две большие группы. Это пшеница мягких и твердых сортов. Они не только отличаются вкусовыми качествами, но и растут в совершенно разных регионах.

Как нам рассказали в компании http://www.grana.ru/ мягкие сорта предпочитают произрастать в климате с большой влажностью, и составляют до 90% от общей доли пшеницы на рынке. Основные страны производители – Россия, Украина, Западная Европа, СНГ и Австралия.

Твердые растут в местах с меньшей влажностью в США, Аргентине, странах Азии и Северной Африки. Кроме различий по месту произрастания, сорта пшеницы можно отличать по внешнему виду и полезным свойствам, присущим тому или другому виду.

Первым делом можно различить сорта, просто на них внимательно взглянув. 

Вид зерен и колосьев у них довольно сильно различается:

  •  Колосья пшеницы, принадлежащие мягким сортам, имеют тонкие стенки, а пустого пространства в соломинке больше.
  •  Твердосортная пшеница обладает стеблем с толстыми стенками и маленькой полостью.
  •  У мягких сортов зерна выделяются большей мучнистой и стекловидной консистенцией. Их цвет может быть различным – белый, желтый или темно-красный, и их оттенки.
  •  Зерна твердого сорта жесткие и небольшого размера. Их цвет одинаковый, он бурого или желтоватого оттенка.
  •  В пшене мягкого сорта частицы крахмала крупные и мягкие. Мука, которая из них получается, плохо впитывает в себя жидкость, более тонкая и рассыпчатая. Она подвержена быстрому очерствению, из-за чего, ее и применяют в изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий.
Что касается муки, получаемой из твердых сортов пшеницы, то она напротив, отлично впитывает жидкость и плохо черствеет. Частицы крахмала, которые в ней находятся, обладают большей твердостью при меньших размерах, в сравнении с мягкими сортами. У такой муки большое количество клейковины, и она более мелкозернистая. Основное применения муки из твердых сортов – это различные макаронные изделия, которые можно хранить длительное время.

По содержанию полезных веществ оба сорта находятся в равном положении. И в том и в другом есть жиры, фруктоза, эфирные масла, железо, фосфор, углеводы и другие полезные составляющие.

Главное полезное различие в том, что в изделиях из мягких сортов, содержится больше «быстрых» углеводов, которые легко превращаются в жир. В твердых же сортах, содержатся только «долгие» углеводы, которые перевариваются длительное время, и поставляют энергию в организм не резко. В импортных изделиях, они отмечаются словами durum и semolina, либо буквой В. Соответственно мягкие, обозначаются буквой А.

Зная чем отличаются сорта пшеницы друг от друга, вам будет легче правильно организовать свой рацион, чтобы максимально снизить возможный вред от их употребления и увеличить полезные свойства.

Обратите внимание:

zhzh.info