Курительные трубки из пенки. Трубки пенковые


Пенковые трубки на сайте Табачная энциклопедия

Пенковые трубки (Meerschaum pipes) по некоторым данным появились в 1723 году. Слово Meerschaum немецкого происхождения и переводится, как «морская пена». И это отлично передает такие характеристики минерала, как его легкость и белизна. Пенка, один из самых пористых минералов в природе (Hydrous Magnesium Silicate или же «афродит», «сепиолит»), а жаростойкость и легкость в обработке делают его чрезвычайно подходящим для изготовления курительных трубок с прохладным и сухим дымом. За счет высоких абсорбирующих свойств пенка действует как фильтр, впитывающий влагу и деготь, что, разумеется, добавляет удовольствия при курении. Из-за этих же своих качеств, со временем пенковые трубки окрашиваются в насыщенные медово-коричневые тона, делая поверхность более красивой и при этом улучшая вкусовые качества. Пенковые трубки, «аристократы» среди всех курительных трубок. Курильщики знают и ценят ни с чем ни сравнимое удовольствие получаемое при их курении.

Добыча минерала

Существует поверье, что пенка, это окаменевшие белые гребни волн. На самом же деле, это всего лишь окаменелые раковины мельчайших морских созданий упавшие на дно много миллионов лет назад. Сегодня залежей пенки высшего качества найти поблизости от моря нельзя. Найдены они лишь в одном месте мира, на открытой равнине в центральной Турции, в окрестностях городка Eskisehir, в залежах красной глины на территории всего 4 кв. мили. (Правда, по иным данным, пенку вроде бы добывают еще и в Восточной Африке.)Сырую пенку добывают с глубины от 200 до 300 футов метров. Занимаются этим промыслом лишь несколько семей в течении уже нескольких поколений. Средний размер извлекаемого блока, приблизительно, с грейпфрут. Добытое сырье промывают и сортируют по пяти категориям качества. Каждая из 5 категорий далее делиться на 12 сортов в зависимости от цвета, пористости и однородности.

Производство пенковых трубок

Первые пенковые трубки были вырезаны около 300 лет назад. И сегодня эти уникальные трубки вырезаются исключительно вручную. Первый шаг мастера, резчика, это отбор наилучшего блока минерала. Отбирают его основываясь на размере блока, плотности, цвете и насыщенности. Затем резчик должен, тщательно изучив каждый кусок минерала рассчитать, почувствовать все необходимые, оптимальные линии раскола. Расколотые таким образом заготовки погружают в воду на 15-30 минут для достижения консистенции сыра. Работая с мягким материалом резчик подбирает приблизительную, черновую форму и самой трубки и отверстия чашки и чубука. Далее, после тонкой доработки трубка идет в печь с высокой температурой для того, чтобы удалить всю влагу из минерала. После тщательной полировки тончайшим абразивом пенка готова для нанесения воска. Несмотря на то, что существует много различных видов искусственного воска, лишь с натуральным пчелиным воском ассоциируется цвет наиболее красивых, коллекционных трубок. Для полировки используется растопленный обесцвеченный воск. Очень тонкие нюансы цвета и тона новой трубки достигаются за счет нанесения и полировки различного количества слоев воска, способа их нанесения и т.д.

Окраска

По причине природной пористости минерала, при курении пенковые трубки довольно быстро изменяют свой цвет от белого до золотистого, вишнево-красного или коричневого. А поскольку каждый кусок минерала уникален сам по себе, то и каждая трубка окрашивается за разное время и в разные, непредсказуемые оттенки. Невозможно заранее предсказать время окраса. Это может быть и 2 месяца и 12 месяцев. На окрашивание влияют и такие факторы, как частота и интенсивность курения, сорт табака. Но в большей степени все же именно частота курения, чем табак.

Надо отметить, что существует два, а вернее, даже три вида пенки:— натуральная, блочная пенка;— прессованная, формованная, изготовленная путем прессования пенковой крошки— и пенка искусственная, изготовленная из полимерных материалов.Не следует от трубок из искусственной или прессованной пенки ждать таких же качеств, что и от пенки блочной, натуральной. Это относится как к цвету, так и к абсорбирующим свойствам материала и, соответственно, вкусу трубки при курении. Собственно, два последних типа, то есть прессованная и искусственная пенки являются по сути подделками.Искусственная, полимерная пенка отличается более гладкой, почти зеркальной поверхностью. Это очень однородная масса, не столь пористая и хрупкая, как пенка блочная, натуральная. Вернее всего можно их различить, если просто ногтем слегка поскоблить поверхность, попытаться снять тоненькую стружку. Натуральная пенка царапается легче и стружка у нее хрупкая, крошится под ногтем. Искусственная же больше похожа на пластик — эластичная, более плотная, царапается труднее и стружка практически не крошится. Пенка же прессованная гораздо более зернистая, чем натуральная и за счет неоднородности и меньшей вязкости структуры при курении, то есть довольно резком нагревании часто крошится, разламывается в руках.Словом, постарайтесь не брать трубку из искусственной, прессованной пенки, независимо от иногда существенной разницы в ценах.Трубки из натуральной пенки сейчас режутся ТОЛЬКО в Турции. Некоторые фирмы закупают там уже готовые трубки, и меняют мундштуки на свои. Обычно, на таких трубках стоит клеймо Block meerschaum. Но тоже не всегда.

Уход за пенковой трубкой

В отношении пенковых трубок существует множество самых разных заблуждений. Помните, что нет двух одинаковых трубок, нет двух одинаковых курильщиков. Не бойтесь лишний раз взять трубку в руки, курить ее. Это, отнюдь не идет ей во вред. Пенковая трубка, кроме обычного удовольствия от курения доставляет еще и дополнительное удовольствие своим цветом, формой, резьбой, рисунком.В отличие от трубок бриаровых, которые после каждого курения необходимо сушить, пенковые трубки можно курить много раз в день из-за высокой степени абсорбции материала.Если же трубка стала грязной, возьмите хлопковую или любую другую мягкую ткань, капните на нее жидкостью содержащей небольшое количество спирта и мягкими движениями протрите трубку до удаления загрязнения. Только помните, что делать это надо непременно после полного остывания трубки. И желательно, чтобы жидкость не имела выраженного запаха. Поэтому лосьоны, туалетная вода и прочая парфюмерия не годится категорически. Впрочем, если вам по вкусу Mac Baren c освежающим ароматом Eau Sauvage от Dior, то флакон вам в руки и полный вперед.Никогда не мойте трубку в горячей воде и не скребите ее внешнюю поверхность. Надо заметить, что на одной памятке для курильщиков пенковых трубок прочитал следующее: «Не следует кипятить вашу трубку, особенно с применением чистящих и отбеливающих средств».Никогда не стучите трубкой по твердой поверхности, чтобы выбить золу. В случае с пенковой трубкой вы ее просто сломаете, в случае же с вересковой трубкой вас сочтут за варвара и дикаря. За исключением случаев применения специальных трубочных пепельниц с пробковым «кнокером».Пенковые трубки не требуют наличия внутри чашки нагара, как, скажем, трубки из бриара. Поэтому, по мере необходимости, очищайте чашку от появившегося нагара. Делать это следует с помощью не острого, закругленного инструмента.Будьте крайне осторожны, когда будете чистить дно чашки в месте выхода дымового канала, поскольку сразу после курения пенка в этих местах влажная и мягкая.Будьте внимательны вынимая из трубки мундштук. Обязательно придерживайте трубку пальцами за чубук, а сам же мундштук легко, без напряжения тяните на себя, одновременно поворачивая по часовой стрелке. То же самое делайте и тогда, когда будете вставлять его.Не будет преувеличением сказать, что за сотни лет пенковые трубки приобрели репутацию самых приятных, комфортных для курения. Еще и потому, что каждая трубка, это не только лишь обычное приспособление для курения, но и уникальное художественное произведение ручной работы, изготовленное по традициям передаваемым мастерами из поколения в поколение. Разумеется, это не может не придать владельцу подобной трубки некоторой дополнительной гордости и удовлетворения от одного лишь сознания обладания такой вещью.

Посмотреть коллекцию разнообразных пенковых трубок можно здесь.

www.tabakerka.dk

Курительные трубки из пенки

Морской пенкой (meerschaum) называют сепиолит - минерал, идеально подходящий для изготовления курительных трубок. Пригодная для этого морская пенка добывается в Турции (Эскишехир, Анатолия).

Морская пенка имеет те же полезные свойства, что и бриар: она жароустойчива, слабо теплопроводна, и главное - чрезвычайно гигроскопична. Этот материал превосходно впитывает влагу, что очень важно для курительной трубки.

Эстетически новые курительные трубки из морской пенки, конечно, очень красивы. Этот минерал имеет чистый белый цвет. А после обжига поверхность спекается, становясь гладкой и пригодной к полировке.

Курительная трубка из морской пенкиНовая курительная трубка из морской пенки.

После нескольких месяцев эксплуатации трубка из пенки меняет свой цвет на желтоватый. А через несколько лет - на темно-бурый. Причем не всегда равномерно. Происходит это потому, что продукты горения табака впитываются глубоко в материал чаши. Это происходит и с бриаром - он тоже со временем темнеет, но далеко не так сильно, как сепиолит.

Б/у курительная трубка из морской пенкиБ/у курительная трубка из морской пенки.

Некоторые видят в таком изменении цвета благородную эстетическую привлекательность. Мне же это совсем не нравится :)

Сам минерал - сепиолит - добывается в нескольких месторождениях от Африки до Крыма, но пригодна для изготовления курительных трубок только турецкая пенка. Она достаточно чиста и бывает в цельных кусках достаточного размера.

На данный момент экспорт сепиолита из Турции запрещен. Морскую пенку можно вывозить только в виде готовых изделий, в том числе курительных трубок. Потому у турков есть абсолютная монополия на использование этого замечательного материала. А монополия, разумеется, приводит к высоким ценам и низкому качеству. Курительные трубки из морской пенки даже за $200 могут быть сделаны просто отвратительно. Криво просверленый канал, дешевый акриловый мундштук, вкрученная на резьбу цапфа, в полости под которой скапливается ворс от ершиков и грязь.

Сепиолит - морская пенкаСепиолит

Тем не менее, попробовать пенковую трубку стоит. Ее гравная особенность по сравнению с бриаровой - это полное отсутствие своего вкуса. Любая древесина добавляет что-то во вкус табака, даже бриар. Пенка же, как керамическая трубка, передает вкус табака таким, какой он есть. Некоторые табаки из пенковой трубки курятся совершенно иначе. Хотя, полагаю, блендеры, создающие табачные смеси, тестируют их именно в бриаровых трубках. Потому с какой-то точки зрения бриар дает вкус таким, как он задуман, а пенка его искажает.

У меня маленькая пенковая курительная трубка Altinay долгое время была любимой. Мне очень нравился из нее крепкий табак Samuel Gawith Black XX Twist, который в бриаре, на мой вгзляд, курится не так вкусно. Зато такой же крепкий твист Samuel Gawith Brown No. 4 мне в пенковой трубке показался слишком пресным, а в бриаре очень нравится.

Турецкий рабочий добывает сепиолитТурецкий рабочий добывает сепиолит

В интернете можно встретить мнение, буд-то бы курительную трубку из пенки можно курить по несколько раз в день. Это не так. Пенковой трубке нужен точно такой же отдых, как и бриаровой. Минимум сутки между покурками она должна полежать, отдохнуть, просохнуть. По сути единственное преимущество перед бриаром - это отсутствие собственного вкуса, что в общем случае вовсе не является преимуществом. Это очень индивидуально. Какой-то табак какому-то трубокуру может больше понравится в пенке, какому-то в бриаре. Не говоря уже о том, что и две бриаровые трубки по вкусу могут отличаться сильнее, чем одна из них от пенковой.

Видео изготовления курительной трубки из морской пенки

Из-за недоступности турецкой пенки маркетологи компаний-производителей курительных трубок придумали новую "замануху" для покупателей. Это бриаровые трубки с пенковой вставкой. Категорически не советую это покупать. Преимущество у такой трубки никаких. Зато клеевой шов между пенкой и бриаром запирает влагу, не позволяя ей впитываться глубоко в стенки чаши, что делает трубку более сопливой. Совершенно непредсказуемо, как эта тонкая вставка поведет себя на холоде. Вот что бывает с такими трубками при -15:

Курительная трубка с пенковой вставкойТрубка с вставкой из морской пенки

Плюс к тому, совершенно нет уверенности, что вставка курительной действительно сделана из блочной морской пенки. Производители дешевых трубок могут использовать прессованную пенку или даже синтетический суррогат. А покупать дорогую трубку с пенковой вставкой нет смысла: за эти деньги можно попробовать и полноценную пенковую трубку.

trubkibondareva.ru

Пенковые трубки - ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Пенковые трубки (Meerschaum pipes) по некоторым данным появились в 1723 году. Слово Meerschaum немецкого происхождения и переводится, как «морская пена». И это отлично передает такие характеристики минерала, как его легкость и белизна. Пенка, один из самых пористых минералов в природе (Hydrous Magnesium Silicate или же «афродит», «сепиолит»), а жаростойкость и легкость в обработке делают его чрезвычайно подходящим для изготовления курительных трубок с прохладным и сухим дымом. За счет высоких абсорбирующих свойств пенка действует как фильтр, впитывающий влагу и деготь, что, разумеется, добавляет удовольствия при курении. Из-за этих же своих качеств, со временем пенковые трубки окрашиваются в насыщенные медово-коричневые тона, делая поверхность более красивой и при этом улучшая вкусовые качества. Пенковые трубки, «аристократы» среди всех курительных трубок. Курильщики знают и ценят ни с чем ни сравнимое удовольствие получаемое при их курении.Добыча минерала Существует поверье, что пенка, это окаменевшие белые гребни волн. На самом же деле, это всего лишь окаменелые раковины мельчайших морских созданий упавшие на дно много миллионов лет назад. Сегодня залежей пенки высшего качества найти поблизости от моря нельзя. Найдены они лишь в одном месте мира, на открытой равнине в центральной Турции, в окрестностях городка Eskisehir, в залежах красной глины на территории всего 4 кв. мили. (Правда, по иным данным, пенку вроде бы добывают еще и в Восточной Африке.) Сырую пенку добывают с глубины от 200 до 300 футов метров. Занимаются этим промыслом лишь несколько семей в течении уже нескольких поколений. Средний размер извлекаемого блока, приблизительно, с грейпфрут. Добытое сырье промывают и сортируют по пяти категориям качества. Каждая из 5 категорий далее делиться на 12 сортов в зависимости от цвета, пористости и однородности.Производство пенковых трубок Первые пенковые трубки были вырезаны около 300 лет назад. И сегодня эти уникальные трубки вырезаются исключительно вручную. Первый шаг мастера, резчика, это отбор наилучшего блока минерала. Отбирают его основываясь на размере блока, плотности, цвете и насыщенности. Затем резчик должен, тщательно изучив каждый кусок минерала рассчитать, почувствовать все необходимые, оптимальные линии раскола. Расколотые таким образом заготовки погружают в воду на 15-30 минут для достижения консистенции сыра. Работая с мягким материалом резчик подбирает приблизительную, черновую форму и самой трубки и отверстия чашки и чубука. Далее, после тонкой доработки трубка идет в печь с высокой температурой для того, чтобы удалить всю влагу из минерала. После тщательной полировки тончайшим абразивом пенка готова для нанесения воска. Несмотря на то, что существует много различных видов искусственного воска, лишь с натуральным пчелиным воском ассоциируется цвет наиболее красивых, коллекционных трубок. Для полировки используется растопленный обесцвеченный воск. Очень тонкие нюансы цвета и тона новой трубки достигаются за счет нанесения и полировки различного количества слоев воска, способа их нанесения и т.д.Окраска По причине природной пористости минерала, при курении пенковые трубки довольно быстро изменяют свой цвет от белого до золотистого, вишнево-красного или коричневого. А поскольку каждый кусок минерала уникален сам по себе, то и каждая трубка окрашивается за разное время и в разные, непредсказуемые оттенки. Невозможно заранее предсказать время окраса. Это может быть и 2 месяца и 12 месяцев. На окрашивание влияют и такие факторы, как частота и интенсивность курения, сорт табака. Но в большей степени все же именно частота курения, чем табак. Надо отметить, что существует два, а вернее, даже три вида пенки: — натуральная, блочная пенка; — прессованная, формованная, изготовленная путем прессования пенковой крошки — и пенка искусственная, изготовленная из полимерных материалов. Не следует от трубок из искусственной или прессованной пенки ждать таких же качеств, что и от пенки блочной, натуральной. Это относится как к цвету, так и к абсорбирующим свойствам материала и, соответственно, вкусу трубки при курении. Собственно, два последних типа, то есть прессованная и искусственная пенки являются по сути подделками. Искусственная, полимерная пенка отличается более гладкой, почти зеркальной поверхностью. Это очень однородная масса, не столь пористая и хрупкая, как пенка блочная, натуральная. Вернее всего можно их различить, если просто ногтем слегка поскоблить поверхность, попытаться снять тоненькую стружку. Натуральная пенка царапается легче и стружка у нее хрупкая, крошится под ногтем. Искусственная же больше похожа на пластик — эластичная, более плотная, царапается труднее и стружка практически не крошится. Пенка же прессованная гораздо более зернистая, чем натуральная и за счет неоднородности и меньшей вязкости структуры при курении, то есть довольно резком нагревании часто крошится, разламывается в руках. Словом, постарайтесь не брать трубку из искусственной, прессованной пенки, независимо от иногда существенной разницы в ценах. Трубки из натуральной пенки сейчас режутся ТОЛЬКО в Турции. Некоторые фирмы закупают там уже готовые трубки, и меняют мундштуки на свои. Обычно, на таких трубках стоит клеймо Block meerschaum. Но тоже не всегда.Уход за пенковой трубкой В отношении пенковых трубок существует множество самых разных заблуждений. Помните, что нет двух одинаковых трубок, нет двух одинаковых курильщиков. Не бойтесь лишний раз взять трубку в руки, курить ее. Это, отнюдь не идет ей во вред. Пенковая трубка, кроме обычного удовольствия от курения доставляет еще и дополнительное удовольствие своим цветом, формой, резьбой, рисунком. В отличие от трубок бриаровых, которые после каждого курения необходимо сушить, пенковые трубки можно курить много раз в день из-за высокой степени абсорбции материала. Если же трубка стала грязной, возьмите хлопковую или любую другую мягкую ткань, капните на нее жидкостью содержащей небольшое количество спирта и мягкими движениями протрите трубку до удаления загрязнения. Только помните, что делать это надо непременно после полного остывания трубки. И желательно, чтобы жидкость не имела выраженного запаха. Поэтому лосьоны, туалетная вода и прочая парфюмерия не годится категорически. Впрочем, если вам по вкусу Mac Baren c освежающим ароматом Eau Sauvage от Dior, то флакон вам в руки и полный вперед. Никогда не мойте трубку в горячей воде и не скребите ее внешнюю поверхность. Надо заметить, что на одной памятке для курильщиков пенковых трубок прочитал следующее: «Не следует кипятить вашу трубку, особенно с применением чистящих и отбеливающих средств». Никогда не стучите трубкой по твердой поверхности, чтобы выбить золу. В случае с пенковой трубкой вы ее просто сломаете, в случае же с вересковой трубкой вас сочтут за варвара и дикаря. За исключением случаев применения специальных трубочных пепельниц с пробковым «кнокером». Пенковые трубки не требуют наличия внутри чашки нагара, как, скажем, трубки из бриара. Поэтому, по мере необходимости, очищайте чашку от появившегося нагара. Делать это следует с помощью не острого, закругленного инструмента. Будьте крайне осторожны, когда будете чистить дно чашки в месте выхода дымового канала, поскольку сразу после курения пенка в этих местах влажная и мягкая. Будьте внимательны вынимая из трубки мундштук. Обязательно придерживайте трубку пальцами за чубук, а сам же мундштук легко, без напряжения тяните на себя, одновременно поворачивая по часовой стрелке. То же самое делайте и тогда, когда будете вставлять его. Не будет преувеличением сказать, что за сотни лет пенковые трубки приобрели репутацию самых приятных, комфортных для курения. Еще и потому, что каждая трубка, это не только лишь обычное приспособление для курения, но и уникальное художественное произведение ручной работы, изготовленное по традициям передаваемым мастерами из поколения в поколение. Разумеется, это не может не придать владельцу подобной трубки некоторой дополнительной гордости и удовлетворения от одного лишь сознания обладания такой вещью.

p-i-f.livejournal.com

Все о пенковых трубках

ПЕНКОВЫЕ ТРУБКИ

(приобрести пенковые трубки)

Пенковые трубки (Meerschaum pipes) по некоторым данным появились в 1723 году. Слово Meerschaum немецкого происхождения и переводится очень романтичноПенковая трубка - "морская пена". И это отлично передает такие характеристики минерала, как его легкость и белизна. Пенка, один из самых пористых минералов в природе (Hydrous Magnesium Silicate или же "афродит", "сепиолит"), по химическому составу это окись магния, кремнезём, углерод и вода. Термоустойчивость и легкость в обработке делают пенку чрезвычайно подходящим материалом для изготовления курительных трубок с прохладным и сухим дымом. За счет высоких абсорбирующих свойств пенка действует как фильтр, впитывающий влагу и деготь, что, разумеется, добавляет удовольствия при курении. Из-за этих же своих качеств, со временем пенковые трубки окрашиваются в насыщенные медово-коричневые тона, делая поверхность более красивой и при этом улучшая вкусовые качества. Пенковые трубки, "аристократы" среди всех курительных трубок. Курильщики знают и ценят ни с чем несравнимое удовольствие получаемое при их курении.

ДОБЫЧА МИНЕРАЛА

Существует поверье, что пенка - это окаменевшие белые гребни волн. На самом же деле, это всего лишь окаменелые раковины мельчайших морских созданий упавшие на дно много миллионов лет назад. Сегодня залежей пенки высшего качества найти поблизости от моря нельзя. Добывают пенку лишь в одном месте - в Турции, в окрестностях города Эскишехир, расположенной в 200 километрах от Стамбула. Морскую пенку извлекают с глубины до 120 метров. Чем ниже залежи минерала, тем он плотнее, однороднее по составу, лучше поддаётся обработке и, соответственно, дороже. Поэтому нередко большой кусок минерала, но с крупными вкраплениями и более рыхлый стоит меньше, чем извлечённый с большой глубины маленький блок. Добыча морской пенки – это непростой промысел, и занимаются этим лишь несколько семей в течении уже нескольких поколений. Средний размер извлекаемого блока, приблизительно, с грейпфрут. Добытое сырье промывают и сортируют по пяти категориям качества. Каждая из 5 категорий далее делиться на 12 сортов в зависимости от цвета, пористости и однородности. В 80-х годах материал, родственный "меершауму" был обнаружен в Южной Африке - его назвали Manx Meerschaum, он тяжелее, но менее плотный и менее пористый, чем турецкая пенка. В отличие от пенки из Турции, которая просто высыхает, Manx Meerschaum требует закрепления нагреванием в масле, и от этого трубки выглядят так, будто их долго обкуривали.

ПРОИЗВОДСТВО ТРУБОК

Морская пенка - отличный "курибельный" материал: он, конечно же, нагревается, но не так сильно, как глина и фарфор (при этом он и не столь хрупок), и в отличие от трубок, сделанных из растительных материалов, не горит. Кроме того, он обладает хорошей гигроскопичностью, отлично впитывая влагу и смолы. Первая пенковая трубка была вырезана около 300 лет назад. В 1723 году австрийскому графу Андрасси подарили в Турции кусок минерала, показавшийся ему похожим на глину, из которой была сделана его трубка, и он заказал австрийскому мастеру Карлу Ковату новый экземпляр из этого материала. Но мастер сэкономил и сделал вторую трубку для себя. Через некоторое время после постоянного курения его трубка как бы "загорела" - никотиновые соки придали морской пенке совершенно неповторимый глубокий цвет. На красивую и интересную трубку стали обращать внимание, и они приобрели определенную популярность. Сейчас многие "меершаумы" искусственно старят, выдавая их за старинные. В Австрии, Германии и Англии они быстро приобрели огромную популярность - мастера вырезали на трубке самые невероятные античные сюжеты, портреты правителей и исторических деятелей. Чем качественнее и больше был кусок пенки и чем сложнее была резьба, тем больше ценилась и трубка. Впрочем, именно эти критерии определяют стоимость трубок и в наше время. Сегодня, как и много лет назад, пенковые трубки являются уникальными и неповторимыми произведениями искусства, т.к. вырезаются исключительно вручную. Первый шаг мастера (резчика) - это отбор наилучшего блока минерала. Отбирают его, основываясь на размере блока, плотности, цвете и насыщенности. Затем резчик должен, тщательно изучив каждый кусок минерала, рассчитать, почувствовать все необходимые, оптимальные линии раскола. Расколотые таким образом заготовки погружают в воду на 15-30 минут для достижения консистенции сыра. Работая с мягким материалом резчик подбирает приблизительную, черновую форму и самой трубки и отверстия чашки и чубука. Когда пенка хорошо увлажнена (обрабатывать её можно только отмоченной, тог да она легко поддаётся обработке), то материал настолько мягок, что грубая форма трубки появляется из куска пенки буквально в течение пары минут. Если вам нужна простая трубка классической формы, её можно изготовить минут за десять. Но обычно ценятся трубки с резьбой на античные сюжеты, либо freehands, либо с другими орнаментами. Окончательная доводка трубки - дело долгое, и качество зависит от мастерства резчика. После тщательной полировки тончайшим абразивом пенка готова для нанесения воска. Несмотря на то, что существует много различных видов искусственного воска, лишь с натуральным пчелиным воском ассоциируется цвет наиболее красивых, коллекционных трубок. Для полировки используется растопленный обесцвеченный воск. Очень тонкие нюансы цвета и тона новой трубки достигаются за счет нанесения и полировки различного количества слоев воска, способа их нанесения и т.д. Кроме трубок, чья чашка полностью сделана из морской пенки, существует классическая модель - калабаш, столь любимый Марком Твеном и вымышленным персонажем Шерлоком Холмсом. Калабаш - трубка, сделанная из каменной тыквы со вставкой в чашку патрона из морской пенки, который, собственно, и является камерой для табака. Сегодня многие производители для своих дешёвых моделей также используют обрезки морской пенки. Это очень разумно: табачная камера из пенки вполне стильна, и к тому же её не надо обкуривать В прошлом веке пенковые трубки резали не только в Турции, но и в Германии, Австрии, Венгрии, Франции и других странах. Сейчас известные европейские фирмы размещают заказы на производство трубок в Турции и продают их под своим названием, лишь меняя мундштуки. Это обусловлено тем, что экспорт пенки-сырья запрещён, поскольку она является национальным достоянием Турции. Большинство турецких мастеров, делающих приличные трубки, работают практически только на экспорт. Основные рынки для изделий из морской пенки - Германия, Япония, США.

ОКРАСКА И ВИДЫ

По причине природной пористости минерала, при курении трубка довольно быстро изменяет свой цвет от белого до золотистого, вишнево-красного или коричневого. А поскольку каждый кусок минерала уникален сам по себе, то и каждая трубка окрашивается за разное время и в разные, непредсказуемые оттенки. Невозможно заранее предсказать время окраса. Это может быть и 2 месяца и 12 месяцев. На окрашивание влияют и такие факторы, как частота и интенсивность курения, сорт табака. Но в большей степени все же именно частота курения, чем табак.

Надо отметить, что существует три вида пенки:- натуральная, блочная пенка;- прессованная, формованная, изготовленная путем прессования пенковой крошки;- и пенка искусственная, изготовленная из полимерных материалов.Не следует от трубок из искусственной или прессованной пенки ждать таких же качеств, что и от пенки блочной, натуральной. Это относится как к цвету, так и к абсорбирующим свойствам материала и, соответственно, вкусу трубки при курении. Собственно, два последних типа, то есть прессованная и искусственная пенки являются, по сути, подделками. Искусственная, полимерная пенка отличается более гладкой, почти зеркальной поверхностью. Это очень однородная масса, не столь пористая и хрупкая, как пенка блочная, натуральная. Вернее всего можно их различить, если просто ногтем слегка поскоблить поверхность, попытаться снять тоненькую стружку. Натуральная пенка царапается легче и стружка у нее хрупкая, крошится под ногтем. Искусственная же больше похожа на пластик - эластичная, более плотная, царапается труднее и стружка практически не крошится. Пенка же прессованная гораздо более зернистая, чем натуральная и за счет неоднородности и меньшей вязкости структуры при курении, то есть довольно резком нагревании часто крошится, разламывается в руках. Словом, постарайтесь не брать трубку из искусственной, прессованной пенки, независимо от иногда существенной разницы в ценах. Трубки из натуральной пенки сейчас режутся ТОЛЬКО в Турции. Некоторые фирмы закупают там уже готовые трубки, и меняют мундштуки на свои. Обычно, на таких трубках стоит клеймо Block meerschaum. Но тоже не всегда.

УХОД ЗА ТРУБКОЙ

В отношении пенковых трубок существует множество самых разных заблуждений. Помните, что нет двух одинаковых трубок, нет двух одинаковых курильщиков. Не бойтесь лишний раз взять трубку в руки, курить ее. Это, отнюдь не идет ей во вред. Пенковая трубка, кроме обычного удовольствия от курения доставляет еще и дополнительное удовольствие своим цветом, формой, резьбой, рисунком. Купив пенковую трубку, помните, что ваше новое приобретение очень нежно и хрупко. Её нельзя ронять, нельзя выбивать из неё пепел. Пепел нужно удалять лопаточкой из вашей топталки, причём очень аккуратно, чтобы не поранить внутреннюю поверхность камеры. Тогда трубка красиво "состарится", приобретёт благородный вид и ещё долго будет приносить радость своему хозяину. Бытует ошибочное мнение, будто трубки из "меершаума" не обкуриваются и что они "не приобретают вкуса". Обкуривать пенковые трубки в том смысле, в котором вы обкуриваете трубки из вереска, на самом деле не надо - с первого раза вы можете целиком заполнить чашку и наслаждаться своей трубкой, не проходя мучительной (для некоторых) процедуры обкуривания. У пенковой трубки со временем образуется нагар, при котором она меньше нагревается и благодаря которому при обретает вкус. В отличие от трубок бриаровых, которые после каждого курения необходимо сушить, пенковую трубку можно курить много раз в день из-за высокой степени абсорбции материала.

ОЧИСТКА ДЫМОВОГО КАНАЛА

Для очистки дымового канала в трубках используется хлопковая ткань, намотанная на металлический стержень, который проходит через всю трубку внутри чубука и мундштука. Очистители совсем недороги и делятся на два основных типа: мягкий и ворсистый для удаления влаги, и тонкий и гибкий для удаления твердого осадка внутри дымового канала Если же трубка стала грязной, возьмите хлопковую или любую другую мягкую ткань, капните на нее жидкостью содержащей небольшое количество спирта и мягкими движениями протрите трубку до удаления загрязнения. Только помните, что делать это надо непременно после полного остывания трубки. И желательно, чтобы жидкость не имела выраженного запаха. Поэтому лосьоны, туалетная вода и прочая парфюмерия не годится категорически. Впрочем, если вам по вкусу Mac Baren c освежающим ароматом Eau Sauvage от Dior, то флакон вам в руки и полный вперед. Освежитель Жидкий очиститель для трубок, удаляет неприятный запах и смолы, скопившиеся в дымовом канале, также придает приятный и свежий запах трубке в целом. Никогда не мойте трубку в горячей воде и не скребите ее внешнюю поверхность. Надо заметить, что на одной памятке для курильщиков пенковых трубок я прочитал следующее: "Не следует кипятить вашу трубку, особенно с применением чистящих и отбеливающих средств". Странно еще, что они не упомянули стиральную машину и абразивный станок с победитовыми щетками для чистки ракетных сопел от нагара. Никогда не стучите трубкой по твердой поверхности, чтобы выбить золу. В случае с пенковой трубкой вы ее просто сломаете, в случае же с вересковой трубкой вас сочтут за варвара и дикаря. За исключением случаев применения специальных трубочных пепельниц с пробковым "битом". Пенковая трубка не требует наличия внутри чашки нагара, как, скажем, трубка из бриара. Поэтому, по мере необходимости, очищайте чашку от появившегося нагара. Делать это следует с помощью не острого, закругленного инструмента. Будьте крайне осторожны, когда будете чистить дно чашки в месте выхода дымового канала, поскольку сразу после курения пенка в этих местах влажная и мягкая. Будьте внимательны, вынимая из трубки мундштук. Обязательно придерживайте трубку пальцами за чубук, а сам же мундштук легко, без напряжения тяните на себя, одновременно поворачивая по часовой стрелке. То же самое делайте и тогда, когда будете вставлять его. Не будет преувеличением сказать, что за сотни лет пенковые трубки приобрели репутацию самых приятных, комфортных для курения. Еще и потому, что каждая трубка, это не только лишь обычное приспособление для курения, но и уникальное художественное произведение ручной работы, изготовленное по традициям передаваемым мастерами из поколения в поколение. Разумеется, это не может не придать владельцу подобной трубки некоторой дополнительной гордости и удовлетворения от одного лишь сознания обладания такой вещью.

приобрести пенковые трубки

www.country-shop.ru

Вещи с историей - пенковая трубка

ПРОИЗВОДСТВО ПЕНКОВЫХ ТРУБОК

Морская пенка - отличный "курибельный" материал: он, конечно же, нагревается, но не так сильно, как глина и фарфор (при этом он и не столь хрупок), и в отличие от трубок, сделанных из растительных материалов, не горит. Кроме того, он обладает хорошей гигроскопичностью, отлично впитывая влагу и смолы. Первая пенковая трубка была вырезана около 300 лет назад. В 1723 году австрийскому графу Андрасси подарили в Турции кусок минерала, показавшийся ему похожим на глину, из которой была сделана его трубка, и он заказал австрийскому мастеру Карлу Ковату новый экземпляр из этого материала. Но мастер сэкономил и сделал вторую трубку для себя. Через некоторое время после постоянного курения его трубка как бы "загорела" - никотиновые соки придали морской пенке совершенно неповторимый глубокий цвет. На красивую и интересную трубку стали обращать внимание, и они приобрели определенную популярность. Сейчас многие "меершаумы" искусственно старят, выдавая их за старинные. В Австрии, Германии и Англии они быстро приобрели огромную популярность - мастера вырезали на трубке самые невероятные античные сюжеты, портреты правителей и исторических деятелей. Чем качественнее и больше был кусок пенки и чем сложнее была резьба, тем больше ценилась и трубка. Впрочем, именно эти критерии определяют стоимость трубок и в наше время. Сегодня, как и много лет назад, пенковые трубки являются уникальными и неповторимыми произведениями искусства, т.к. вырезаются исключительно вручную. Первый шаг мастера (резчика) - это отбор наилучшего блока минерала. Отбирают его, основываясь на размере блока, плотности, цвете и насыщенности. Затем резчик должен, тщательно изучив каждый кусок минерала, рассчитать, почувствовать все необходимые, оптимальные линии раскола. Расколотые таким образом заготовки погружают в воду на 15-30 минут для достижения консистенции сыра. Работая с мягким материалом резчик подбирает приблизительную, черновую форму и самой трубки и отверстия чашки и чубука. Когда пенка хорошо увлажнена (обрабатывать её можно только отмоченной, тог да она легко поддаётся обработке), то материал настолько мягок, что грубая форма трубки появляется из куска пенки буквально в течение пары минут. Если вам нужна простая пенковая трубка классической формы, её можно изготовить минут за десять. Но обычно ценятся трубки с резьбой на античные сюжеты, либо freehands, либо с другими орнаментами. Окончательная доводка трубки - дело долгое, и качество зависит от мастерства резчика. После тщательной полировки тончайшим абразивом пенка готова для нанесения воска. Несмотря на то, что существует много различных видов искусственного воска, лишь с натуральным пчелиным воском ассоциируется цвет наиболее красивых, коллекционных трубок. Для полировки используется растопленный обесцвеченный воск. Очень тонкие нюансы цвета и тона новой трубки достигаются за счет нанесения и полировки различного количества слоев воска, способа их нанесения и т.д. Кроме трубок, чья чашка полностью сделана из морской пенки, существует классическая модель - калабаш, столь любимый Марком Твеном и вымышленным персонажем Шерлоком Холмсом. Калабаш - трубка, сделанная из каменной тыквы со вставкой в чашку патрона из морской пенки, который, собственно, и является камерой для табака. Сегодня многие производители для своих дешёвых моделей также используют обрезки морской пенки. Это очень разумно: табачная камера из пенки вполне стильна, и к тому же её не надо обкуривать В прошлом веке пенковые трубки резали не только в Турции, но и в Германии, Австрии, Венгрии, Франции и других странах. Сейчас известные европейские фирмы размещают заказы на производство трубок в Турции и продают их под своим названием, лишь меняя мундштуки. Это обусловлено тем, что экспорт пенки-сырья запрещён, поскольку она является национальным достоянием Турции. Большинство турецких мастеров, делающих приличные трубки, работают практически только на экспорт. Основные рынки для изделий из морской пенки - Германия, Япония, США.

kreep-81.livejournal.com

Курительные трубки из пенки

Пенковые курительные трубки (Meerschaum pipes) делают из редкого минерала - морской пенки. Пенку, пригодную для изготовления курительных трубок, добывают в Турции.

Небольшие запасы морской пенки имеются также в Африке, но африканская пенка менее подходит для курительных трубок. Она чуть более темная, и как правило менее однородная.

На данный момент экспорт пенки в необработанном виде запрещен турецкими законами, потому западные производители почти перестали ее использовать. Это, разумеется, значительно снизило популярность этого материала.

Большинство пенковых курительных трубок сейчас делается в Турции. Чаще всего можно встретить изделия компании Altinay Meerschaum. Это недорогие пенковые трубки среднего качества.

Внешне турецкие трубки из пенки обычно выглядят достаточно вычурно. Турки любят упражняться в резьбе, тем более материал достаточно податлив. Но есть и гладкие или рустированные трубки классических форм.

Курительная трубка из пенки Altinay Meerschaum

Курительная трубка из пенки Altinay Meerschaum

Особенности курительных трубок из пенки

В отличие от бриара, морская пенка никак не влияет на вкус табачного дыма. Это не хорошо и не плохо - просто по-другому. Как многие курильщики ценят бриаровые трубки за особенный вкус, так и пенку ценят именно за его отсутствие. Курительная трубка из пенки оставляет вкус дыма таким, как он есть, не искажая его.

Пенковые курительные трубки также гораздо менее прихотливые. Пенка не горит даже при высоких температурах - можно не бояться прогара трубки. А благодаря пористости этого материала трубка лучше впитывает влагу и быстрее сохнет, потому требует меньше отдыха между покурками.

Однако, курительные трубки из пенки значительно уступают бриаровым по прочности. Это достаточно хрупкий материал, он может расколоться даже от падения. Потому пенковые трубки обычно комплектуются жесткими чехлами.

И главный недостаток пенковых трубок - изменение внешнего вида со временем. Пенка глубоко впитывает смолы, и уже через десяток-другой покурок трубка начинает желтеть. Причем, поскольку материал не однороден, желтизна может где-то проявиться сильнее, трубка становится пятнистой. Называть это недостатком не совсем корректно: некоторым вид бывалой пенковой трубки даже нравится.

Уход за курительной трубкой из пенки

Пенковая трубка не требует обкуривания. Даже наоборот, считается, что толстый слой нагара снижает способность материала впитывать влагу. Нагар можно смело счищать риммером или ножем тройника. Без фанатизма, конечно.

На рынке почти недоступны пенковые трубки высокого качества. Особые нарекания вызывают мундштуки - как правило это акриловые штамповки с небрежно просверленным и не шлифованным каналом. Мундштуки обычно сборные - цапфа вкручена на резьбу. Внутри мундштука может быть полость, которую нужно время от времени чистить, выкрутив цапфу.

Бороться с внешними загрязнениями намного проще: можно просто протереть тряпочкой, смоченной водой, а лучше -водкой. Поскольку курительные трубки из пенки не покрываются морилкой, водка ничего не испортит. Также можно почистить и табачную камеру изнутри вплоть до полного смывания нагара.

Необходимости в долгом отдыхе нет. Обычно достаточно нескольких часов при условии, что вы не ленитесь вычищать конденсат ершиком после каждой покурки. Все, что успело впитаться, быстро выветрится.

Курительные трубки с пенковой вставкой

Существует отдельный вид курительных трубок - деревянные, но с вставкой из пенки. Такие трубки лишены главного недостатка - изменения внешнего вида. Такие трубки выпускаются разными производителями за пределами Турции, потому выбор по качеству и цене гораздо шире.

Курительная трубка с пенковой вставкой

Суррогаты

Помимо блочной пенки, добытой из-под земли, существуют и дешевые суррогаты - прессованная и синтетическая пенка. И то и то - по сути подделка. Такие трубки могут стоить копейки, но для курения они не пригодны. Особенно это касается синтетической пенки - это просто полимер, даже близко не имеющий той способности впитывать влагу, какая есть у натуральной блочной пенки.

pipefaq.ru

Пенковые трубки - "Комиссия признала его дегенератом, но могущим занимать любую государственную должность..." Я.Гашек

Пенковые трубки (Meerschaum pipes) по некоторым данным появились в 1723 году. Слово Meerschaum немецкого происхождения и переводится, как «морская пена». И это отлично передает такие характеристики минерала, как его легкость и белизна.

Пенка, один из самых пористых минералов в природе (Hydrous Magnesium Silicate или же «афродит», «сепиолит»), а жаростойкость и легкость в обработке делают его чрезвычайно подходящим для изготовления курительных трубок с прохладным и сухим дымом. За счет высоких абсорбирующих свойств пенка действует как фильтр, впитывающий влагу и деготь, что, разумеется, добавляет удовольствия при курении. Из-за этих же своих качеств, со временем пенковые трубки окрашиваются в насыщенные медово-коричневые тона, делая поверхность более красивой и при этом улучшая вкусовые качества. Пенковые трубки, «аристократы» среди всех курительных трубок. Курильщики знают и ценят ни с чем ни сравнимое удовольствие получаемое при их курении.

Добыча минералаСуществует поверье, что пенка, это окаменевшие белые гребни волн. На самом же деле, это всего лишь окаменелые раковины мельчайших морских созданий упавшие на дно много миллионов лет назад. Сегодня залежей пенки высшего качества найти поблизости от моря нельзя. Найдены они лишь в одном месте мира, на открытой равнине в центральной Турции, в окрестностях городка Eskisehir, в залежах красной глины на территории всего 4 кв. мили. (Правда, по иным данным, пенку вроде бы добывают еще и в Восточной Африке.)Сырую пенку добывают с глубины от 200 до 300 футов метров. Занимаются этим промыслом лишь несколько семей в течении уже нескольких поколений. Средний размер извлекаемого блока, приблизительно, с грейпфрут. Добытое сырье промывают и сортируют по пяти категориям качества. Каждая из 5 категорий далее делиться на 12 сортов в зависимости от цвета, пористости и однородности.

Производство пенковых трубокПервые пенковые трубки были вырезаны около 300 лет назад. И сегодня эти уникальные трубки вырезаются исключительно вручную. Первый шаг мастера, резчика, это отбор наилучшего блока минерала. Отбирают его основываясь на размере блока, плотности, цвете и насыщенности. Затем резчик должен, тщательно изучив каждый кусок минерала рассчитать, почувствовать все необходимые, оптимальные линии раскола. Расколотые таким образом заготовки погружают в воду на 15-30 минут для достижения консистенции сыра. Работая с мягким материалом резчик подбирает приблизительную, черновую форму и самой трубки и отверстия чашки и чубука. Далее, после тонкой доработки трубка идет в печь с высокой температурой для того, чтобы удалить всю влагу из минерала. После тщательной полировки тончайшим абразивом пенка готова для нанесения воска. Несмотря на то, что существует много различных видов искусственного воска, лишь с натуральным пчелиным воском ассоциируется цвет наиболее красивых, коллекционных трубок. Для полировки используется растопленный обесцвеченный воск. Очень тонкие нюансы цвета и тона новой трубки достигаются за счет нанесения и полировки различного количества слоев воска, способа их нанесения и т.д.

ОкраскаПо причине природной пористости минерала, при курении пенковые трубки довольно быстро изменяют свой цвет от белого до золотистого, вишнево-красного или коричневого. А поскольку каждый кусок минерала уникален сам по себе, то и каждая трубка окрашивается за разное время и в разные, непредсказуемые оттенки. Невозможно заранее предсказать время окраса. Это может быть и 2 месяца и 12 месяцев. На окрашивание влияют и такие факторы, как частота и интенсивность курения, сорт табака. Но в большей степени все же именно частота курения, чем табак.

Надо отметить, что существует два, а вернее, даже три вида пенки:— натуральная, блочная пенка;— прессованная, формованная, изготовленная путем прессования пенковой крошки— и пенка искусственная, изготовленная из полимерных материалов.Не следует от трубок из искусственной или прессованной пенки ждать таких же качеств, что и от пенки блочной, натуральной. Это относится как к цвету, так и к абсорбирующим свойствам материала и, соответственно, вкусу трубки при курении. Собственно, два последних типа, то есть прессованная и искусственная пенки являются по сути подделками.

Искусственная, полимерная пенка отличается более гладкой, почти зеркальной поверхностью. Это очень однородная масса, не столь пористая и хрупкая, как пенка блочная, натуральная. Вернее всего можно их различить, если просто ногтем слегка поскоблить поверхность, попытаться снять тоненькую стружку. Натуральная пенка царапается легче и стружка у нее хрупкая, крошится под ногтем. Искусственная же больше похожа на пластик — эластичная, более плотная, царапается труднее и стружка практически не крошится. Пенка же прессованная гораздо более зернистая, чем натуральная и за счет неоднородности и меньшей вязкости структуры при курении, то есть довольно резком нагревании часто крошится, разламывается в руках.Словом, постарайтесь не брать трубку из искусственной, прессованной пенки, независимо от иногда существенной разницы в ценах.Трубки из натуральной пенки сейчас режутся ТОЛЬКО в Турции. Некоторые фирмы закупают там уже готовые трубки, и меняют мундштуки на свои. Обычно, на таких трубках стоит клеймо Block meerschaum. Но тоже не всегда.

Уход за пенковой трубкойВ отношении пенковых трубок существует множество самых разных заблуждений. Помните, что нет двух одинаковых трубок, нет двух одинаковых курильщиков. Не бойтесь лишний раз взять трубку в руки, курить ее. Это, отнюдь не идет ей во вред. Пенковая трубка, кроме обычного удовольствия от курения доставляет еще и дополнительное удовольствие своим цветом, формой, резьбой, рисунком.В отличие от трубок бриаровых, которые после каждого курения необходимо сушить, пенковые трубки можно курить много раз в день из-за высокой степени абсорбции материала.Если же трубка стала грязной, возьмите хлопковую или любую другую мягкую ткань, капните на нее жидкостью содержащей небольшое количество спирта и мягкими движениями протрите трубку до удаления загрязнения. Только помните, что делать это надо непременно после полного остывания трубки. И желательно, чтобы жидкость не имела выраженного запаха. Поэтому лосьоны, туалетная вода и прочая парфюмерия не годится категорически. Впрочем, если вам по вкусу Mac Baren c освежающим ароматом Eau Sauvage от Dior, то флакон вам в руки и полный вперед.

Никогда не мойте трубку в горячей воде и не скребите ее внешнюю поверхность. Надо заметить, что на одной памятке для курильщиков пенковых трубок прочитал следующее: «Не следует кипятить вашу трубку, особенно с применением чистящих и отбеливающих средств».Никогда не стучите трубкой по твердой поверхности, чтобы выбить золу. В случае с пенковой трубкой вы ее просто сломаете, в случае же с вересковой трубкой вас сочтут за варвара и дикаря. За исключением случаев применения специальных трубочных пепельниц с пробковым «кнокером».Пенковые трубки не требуют наличия внутри чашки нагара, как, скажем, трубки из бриара. Поэтому, по мере необходимости, очищайте чашку от появившегося нагара. Делать это следует с помощью не острого, закругленного инструмента.

Будьте крайне осторожны, когда будете чистить дно чашки в месте выхода дымового канала, поскольку сразу после курения пенка в этих местах влажная и мягкая.Будьте внимательны вынимая из трубки мундштук. Обязательно придерживайте трубку пальцами за чубук, а сам же мундштук легко, без напряжения тяните на себя, одновременно поворачивая по часовой стрелке. То же самое делайте и тогда, когда будете вставлять его.Не будет преувеличением сказать, что за сотни лет пенковые трубки приобрели репутацию самых приятных, комфортных для курения. Еще и потому, что каждая трубка, это не только лишь обычное приспособление для курения, но и уникальное художественное произведение ручной работы, изготовленное по традициям передаваемым мастерами из поколения в поколение. Разумеется, это не может не придать владельцу подобной трубки некоторой дополнительной гордости и удовлетворения от одного лишь сознания обладания такой вещью.

netcrane.livejournal.com