Тапир центральноамериканский. Тапир где обитает


Тапир животное. Среда обитания и образ жизни тапира

Описание и особенности тапира

Тапир – это уникально красивое животное, относящееся к отряду непарнокопытных. Чем-то оно похоже на свинью, но отличия все-таки есть. Тапир животное травоядное. Это довольно статное животное, которое обладает крепкими ногами, коротким хвостом и стройной шеей. Они достаточно неуклюжи.

Тапир-Среда-обитания-и-образ-жизни-тапира-1

Особенность этого милого существа – это его верхняя губа, которая имеет вид хобота. Может по этой причине существует мнение, что тапиры произошли ото мамонтов. Также они имеют густую шерсть, цвет ее зависит от вида:

  • Горный тапир. Этот вид считается самых меленьким. Они темно-коричневого или черного цвета. Шерсть защищает его от ультрафиолетового излучения и холода. Длина его тела приблизительно 180 см. В весе он достигает 180 кг.
  • Чепрачный тапир. Самый габаритный из видов. Выделяется он серовато-белыми пятнами по бокам и спине. Вес тапира доходит до 320 кг, а длина тела до 2,5 м.
  • Равнинный тапир. Особенностью такого видя является маленькая холка на затылке. Вес достигает до 270 кг, а длина тела 220 см. Имеет черно-коричневый окрас, на животе и груди – темно-коричневый.
  • Центрально-американский тапир. Внешними данными он очень похож на равнинного тапира, только крупнее, вес до 300 кг, а длина тела до 200 см.

Тапир-Среда-обитания-и-образ-жизни-тапира-2

Около 13 видов тапиров уже вымерло. Все самки семейства тапиров крупнее самцов и вес имею большее. Животное тапир характер имеет дружелюбный и миролюбивый. Его очень просто приручить. Он прекрасно ладит с людьми и будет замечательным домашним животным.

У тапиров плохое зрение, поэтому передвигаются они медленно, а хобот помогает исследовать окружающую среду. Тапиры игривы и очень любят купаться. Для человека тапиры ценны тем, что имеют прочную и стойкую к износу шкуру, а также великолепно нежное мясо.

Азиаты прозвали это животное «поедателем снов». Все потому, что свято верят, если вырезать фигуру тапира из дерева или камня, то она поможет человеку избавиться от кошмарных сновидений и бессонницы.

Среда обитания и образ жизни

Обитают тапиры в основном в местах с большой растительностью. Один вид тапиров можно встретить на юго-восточной части Азии, остальные в Центральной Америки или в теплой части Южной Америки.

Тапир-Среда-обитания-и-образ-жизни-тапира-3

Найти тапира можно в лиственных лесах с высокой влажность, рядом с которыми находятся водоемы. Они замечательно плавают, к тому же и под водой. Тапиры обожают воду и проводят в ней большую часть своей жизни. В частности, купаются, чтоб спрятаться от жары.

Во время купания к тапирам примыкают маленькие рыбки. Они помогают животным очищать шерсть, таким образом, избавляя тапира от паразитов. У такого мирного и доброго животное очень много врагов, от которых тапиры не могут найти спасения ни на суше ни в воде.

На равнинах за ними охотятся тигры, ягуары, анаконды и медведи. В водной среде их поджидают крокодилы. Самым главным врагом выступает человек, который ведет на них охоту.

К тому же люди вырубают леса, которые так необходимы животному для существования. Численность значительно сокращается, поэтому тапиры попали в Красную книгу. Уникальные фото тапиров можно отыскать на страничках интернета.

Тапир-Среда-обитания-и-образ-жизни-тапира-4

Все виды тапиров, кроме горного, активны в ночное время суток. Горный напротив, ведет дневной образ жизни. Если животное почувствует за собой охоту, то сменит дневную жизнь на ночную. В таком случае найти тапира достаточно сложно.

Несмотря на свою медлительность, предчувствуя опасность, тапиры развивают большую скорость. Также они прекрасно прыгают и ползают. Второе особенно необходимо в тех местах, где много сваленных деревьев. Что вовсе не характерно для непарнокопытного животного, они даже умеют садиться на зад.

Для содержания тапира в неволе потребуется большой вольер, площадь которого должна достигать не меньше 20 кв. м. при этом обязательно наличие водоема. Тапиры любят спать в болотистых местах, в лужах.

Питание

Как говорилось – тапиры животные травоядные. В их рацион входят листья, почки, побеги деревьев, ветки, фрукты (около 115 различных видов растений). В силу того, что тапиры замечательные подводные пловцы, это дает возможно собирать водоросли со дна.

Тапир-Среда-обитания-и-образ-жизни-тапира-5

Самым большим лакомством для тапира выступает соль. Ради нее они готовы преодолеть огромное расстояние. Также для их здоровья полезно употребление мела и глины, который насыщенный макроэлементами. В неволе животных кормят фруктами, травой, овощами и необходимыми для ник концентратами.

Большой помощник в употреблении пищи – это хобот. С его помощью животное срывает листья, собирает плоды, охотиться под водой. В поисках еды, особенно в засушливые времена, тапиры могут мигрировать на дальние расстояния.

От нехватки витамина Д3 и ультрафиолета тапиры могут плохо развиваться и отставать в росте, но такое происходит чаще всего в неволе. Из-за массовой вырубки лесов тапиры вымирают от недостатка пищи.

Тапир-Среда-обитания-и-образ-жизни-тапира-6

На некоторой местности тапиры даже могут нанести ущерб. Например, на плантациях, где выращивается шоколадное дерево. Дружелюбное по натуре животное, вытаптывает нежное растение и поедает молодые листья. Также они очень любят сахарный тростник, дыни и манго. В неволе тапиров могут кормить тем же, что и свиней. Неравнодушны они к сахару и сухарям.

Размножение и продолжительность жизни тапира

Инициатором создания семейных отношений является самка. Спаривание у тапиров происходит на протяжении всего года, и очень часто в воде. Брачные игры у животных достаточно интересные. Самец вовремя заигрывания может длительный период бегать за самкой.

Также непосредственно перед совокуплением, пара тапиров создавать характерные звуки: похрюкивание, визг и свисты, но так бывает не всегда. Каждый год тапиры меняют своих партнеров.

Самка вынашивает потомство больше года, практически 13-14 месяцев. Рожать она предпочитает в одиночестве. На свет появляется один малыш, иногда случается и два.

Тапир-Среда-обитания-и-образ-жизни-тапира-7

После рождения вес крохи составляет от 5 до 9 кг (в зависимости от вида). Самка свое потомство выкармливает молоком (происходит это в лежачем положении), длиться такой период около года. После родов самка с малышом обитают в густых кустарниках. Спустя несколько недель они выбираются, рацион малыша постепенно начинает пополнятся растительной пищей.

После рождения потомства, тапиров сложно отличить друг от друга. Они все имеют одинаковый окрас, который состоит из пятен и полосок. В таком виде они менее видны для врагов. Со временем (примерно 6-8 месяцев) малыши начинают приобретать цвет того вида, к которому относятся.

По неоднократным исследованиям можно сделать вывод, что половое созревание у молодого тапира происходит в возрасте 1,5-2 года, у некоторых видов в 3,5-4 года. По наблюдения продолжительность жизни тапира составляет приблизительно 30 лет. Среда обитания на возраст не влияет, будь то воля или домашнее содержание.

Тапир-Среда-обитания-и-образ-жизни-тапира-8

Охота на тапиров запрещена во всех местах его обитания. Но к большому разочарованию, существует большое количество браконьеров. Ведь из плотной шкуры этого животного изготавливают вожжи и бичи. По этой причине такие великолепные и дружелюбные животные как тапиры на грани исчезновения. Если ситуация не наладится, то останутся только картинки тапиров.

givotniymir.ru

Где живет животное тапир и чем оно питается?

Если нас спросят, какое животное является самым древним, скорее всего, в памяти всплывут давно вымершие динозавры или мамонты. Как-то не укладывается в голове, что и сегодня рядом с нами живут древнейшие представители животного мира, причем выглядят они так же, как и 50 миллионов лет назад. Речь идет о тапирах. Они являются единственными и последними существами, кто дарит связь с доисторическими временами, в настоящем наглядно демонстрирует собой прошлое.

Внешний вид тапиров

Внешность тапиров очень необычна и интересна. Можно заметить сходства и с кабаном, и с муравьедом, и даже с мамонтом. Тело тапира крепкое и приземистое, лапы довольно короткие и сильные, морда вытянута вперед и кажется еще более длинной из-за короткого хобота, который, кстати, вероятнее всего, достался им по наследству от мамонтов. Несмотря на внешнюю схожесть с муравьедом и кабаном, тапир не имеет с ними ничего общего, а вот лошади и мамонты являются его ближайшими родственниками, таково мнение ученых-генетиков.

Внешний вид тапиров зависит от конкретного вида. На сегодняшний день в дикой природе встречаются всего пять, но наиболее распространенными из них являются американский и азиатский. Известно, что раньше существовали по меньшей мере 18 видов тапиров.

Детеныши выглядят одинаково примерно у всех и, надо сказать, они мало похожи на взрослых особей: рыжие пушистые зверьки с темными полосками по всему телу. Такой окрас помогает маленьким тапирам маскироваться.

Вырастая, американский тапир несколько уступает азиатскому в размерах. Окрас его шерсти практически однородный – коричнево-черный. Азиатский тапир легко отличим от остальных, благодаря оригинальному окрасу: у него светлые бока и спина, а все остальное тело – черное. И тут природа все предусмотрела: черно-белые тапиры практически незаметны в освещенных луной лесах Азии. Длина животных от хобота до хвоста – около 2,5 метров, а вес достигает трех тонн.

Интересной особенностью всех тапиров является то, что на их передних ногах четыре пальца, а на задних – три. Поэтому они относятся к непарнокопытным животным. Пальцы у тапиров грубые, напоминающие небольшие копытца, позволяющие им без труда перемещаться по болотистой местности.

Несмотря на то, что тапиры издавна населяют Землю, изучены они крайне мало. Так, например, до сих пор доподлинно неизвестно, каким образом они строят отношения между собой, а также почему и при каких условиях издают звуки, похожие на свист.

Среда обитания тапиров

В далекие времена тапиров можно было встретить практически повсеместно, на всех материках, за исключением Антарктиды. Где живет тапир сегодня? Азиатский тапир обитает в Юго-Восточной Азии, а остальные виды – на другом континенте – в Центральной и Южной Америке. Идеальной средой для этих животных являются влажные леса и болотистая местность, богатая различной растительностью. Спасаясь от жары или от преследований врагов, тапиры могут погружаться в воду с головой на несколько минут. Надо сказать, что в воде, или рядом с ней животные проводят большую часть жизни. Купаться им помогают мелкие рыбки, населяющие водоемы. Именно они очищают шерсть тапиров от паразитов, которые на ней водятся. Правда велик риск того, что в воде тапиры могут стать легкой добычей крокодилов.

Образ жизни тапиров

Известно, что эти древнейшие животные ведут преимущественно ночной образ жизни, днем же они предпочитают отдыхать где-нибудь в тени. Чем питается тапир? Основу их рациона составляют зеленые побеги деревьев, сочные плоды и трава, словом, они – травоядные. Добывать пищу животным помогает гибкий и подвижный хобот: он является органом обоняния, им тапиры могут добраться за фруктами, растущими на деревьях и опавшими на землю, при необходимости они втягивают им подходящую еду со дна водоемов. Тапиры во многом ориентируются на обоняние. Так, по запаху они могут узнать о приближающейся опасности, или о том, что рядом находится самка, готовая к спариванию.

Любимым лакомством тапиров является соль, в поисках ее они готовы пройти много километров. Дорожки, исхоженные этими животными зачастую используются проектировщиками при создании дорог, так как звери мастерски прокладывают удобные маршруты.

Тапир – животное, которое внешне производит впечатление неуклюжего и довольно медлительного, но на деле все оказывается с точностью наоборот. Спасаясь от нападения врагов, животные развивают довольно высокую скорость в беге. Кроме того, они умеют ползать (крайне полезная способность в местах, где много поваленных деревьев) , прыгать и даже сидеть на заду, что копытным вообще не свойственно.

Перемещаются тапиры, как правило, в одиночестве, или же парами. В период, когда самка кормит своего детеныша молоком, он постоянно находится рядом с ней, но когда становится способным самостоятельно искать себе пропитание, уходит.

В дикой природе тапирам, помимо крокодилов, угрожают тигры, анаконды, ягуары, медведи, но главным врагом животных раньше и по сей день является человек. Несмотря на то, что тапиры занесены в Красную книгу и находятся под угрозой вымирания, охота на них браконьерами не останавливается. Людям нужна прочная износостойкая кожа древних животных, а также их вкусное, нежное мясо.

Продолжительность жизни тапиров невелика – всего около 30 лет, к тому же они крайне медленно размножаются. Самка рождает на свет одного детеныша, а вынашивает его больше года. Популяция тапиров сокращается, в том числе и в следствие вырубки лесов, где в которых они обитают. В неволе тапиры чувствуют себя хуже, чем в естественной среде обитания, но содержать их – одно удовольствие. Во-первых, эти звери обладают добродушным нравом и миролюбивы по отношению к людям. Со временем, привыкнув, они становятся ручными и даже ласковыми, словно домашние животные.

Азиаты называют тапиров «пожирателями снов». С чем это связано, неизвестно, но они верят, что фигурка тапира, вырезанная из дерева или из камня, способна помочь человеку, страдающему бессонницей или мучающемуся ночными кошмарами.

Вот такой он - древний, необычный и редкий зверь тапир. Где обитает, чем питается, какой образ жизни он ведет, мы узнали, напоследок остается лишь сказать о том, что нужно максимально бережно относится к этим животным, как к единственной оставшейся «ниточке», связывающей нас с той глубокой древностью, когда человек еще не существовал.

www.8lap.ru

Тапир - это... Равнинный тапир

Педро Мартир еще в начале XVI века описал тапира так: «величиной с быка, с хоботом слона и с копытами лошади». На самом деле это животное по внешнему виду представляет собой удивительную смесь: одновременно оно похоже на свинью, пони или носорога с хоботом наподобие слоновьего, хотя и более коротким. В этой статье мы более подробно поговорим об этом интересном животном, которое у многих вызывает умиление.pairing tapirs

Места обитания

Тапир – это род крупных млекопитающих, относящихся к отряду непарнокопытных, выделяемый в семейство тапировых. На языке одного племени Бразилии название этих животных означает «толстый», что непосредственно относится к их коже. равнинный тапир

Тапир – животное, которое обитает в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Там животные населяют кустарники и болотистые леса по берегам озер и рек. Современные виды – это остатки когда-то обширной группы, чей ареал распространялся на Северное полушарие в целом. В Америке эти дикие представители непарнокопытных являются единственными.тапир животное

Внешность

За последние 30 млн. лет внешность тапира практически не изменилась. В наши дни равнинный тапир очень похож на своих древних прародителей. Чем-то он напоминает лошадь, чем-то носорога. У тапира на задних (трехпалых) и передних (четырехпалых) ногах копыта практически лошадиные (похожи они даже микроскопическими деталями). На ногах есть и мозоли, расположенные ниже локтевого сустава, которые схожи с каштанами коней. У тапира американского на шее есть небольшая грива. Верхняя губа, которая более подвижна, чем у лошади, вытянута в хоботок. Животные появляются на свет в том наряде, в котором, по-видимому, расхаживали предки различных зверей: прерывистые светлые полосы тянутся от хвоста к голове по темному фону их шкуры. Тем же образом "расписаны" и ноги.спаривание тапиров

Тапиры – это плотно сложенные животные с коренастым телом, которое покрыто густым, коротким, обычно черным или бурым волосом. Высота самца в холке составляет в среднем 1,2 м, длина – 1,8 м, при этом общая масса – до 275 кг. Морда, в том числе нос тапира и верхняя губа, вытянута в маленький подвижный хоботок, который используется для обрывания молодых побегов или листьев. Глаза небольшие, в стороны торчат округлые уши. Ноги короткие, задние – трехпалые, передние – четырехпалые, при этом ось конечности в обоих случаях проходит через 3-ий палец, который принимает на себя главную нагрузку. Маленьким копытцем оканчивается каждый палец. Хвост короткий, словно обрубленный.

Это достаточно мощное животное, в честь которого получил название новый ЗИЛ «Тапир». К слову, автомобиль получил достаточно вытянутую морду, напоминающую собой внешность животного.зил тапир

Питание

Тапир – это животное, которое кормится листьями лесных кустарников и водными растениями. Тапиры прекрасно ныряют, плавают, могут очень долго находиться под водой, а в случае опасности всегда в ней ищут спасения.нос тапира

Чепрачный тапир — это ночное скрытное животное, предпочитающее прятаться в дождевых густых лесах. Бывают сезонные миграции — в период сухого сезона они встречаются в низинах, при этом в сезон дождей - и в гористых местностях. Например, на Суматре животных наблюдали на высотах до 1500 м в горах. Также миграции могут быть связаны с ухудшающимися кормовыми условиями и лесными пожарами; тапиры в Таиланде в сухой сезон из листопадных переселяются в вечнозелёные леса. Всё чаще они начали встречаться на опушках, вырубках и плантациях.равнинный тапир

Размножение

Спаривание тапиров происходит весь год. Беременность длится около 400 дней, в основном рождается 1 детеныш, но случаются и двойни. При этом у американских животных малыши отличаются наличием белых пятен и продольных полос на темно-бурой коже. В 6-месячном возрасте данный узор начинает пропадать, в год же окрас становится окончательно взрослым – однотонным. Тапиры живут примерно 30 лет.тапир это

Нужно уточнить, что в Америке представлено 3 вида данного рода, а в Азии всего один. Численность тапиров повсюду сильно сократилась из-за расчистки лесов под угодья и охоты на животных. Все виды охраняются и, не считая равнинного, попали в Красную книгу.тапир животное

Равнинный тапир

Это буровато-черный вид с белыми пятнами, расположенными на груди, шее и горле. Данный вид населяет леса Южной Америки. Равнинные тапиры ведут в основном ночной образ жизни. В дневное время они удаляются в заросли, ночью же выходят на поиски пропитания. Данные животные умеют хорошо нырять и плавать. В общем, они очень осторожные и пугливые, в случае малейшей угрозы они спасаются бегством или пытаются спрятаться в воде.спаривание тапиров

Равнинные тапиры при необходимости обороняются с помощью зубов, кусая нападающего. Если встречаются две особи, то их поведение относительно друг друга, как правило, является агрессивным. Они помечают мочой свои ареалы, а для коммуникаций с сородичами используются различные пронзительные звуки, напоминающие свист. Питаются только растениями, предпочитая их самые мягкие части. Кроме листьев они употребляют почки, водоросли, плоды и ветки. К врагам тапиров относятся крокодилы, ягуары и пумы.нос тапира

Горный тапир

Это самый мелкий по размерам представитель рода. Горный тапир – животное, которое водится в лесах Колумбии и Эквадора. От равнинного он отличается черноватой густой шерстью и отсутствием гривы. Данный вид в 1824–1827 гг. во время исследований колумбийских Анд описали французские ученые Жан Батист Буссенго и Дезире Рулен. Они отметили, что у этого странного животного шерсть длинная, словно у медведя.равнинный тапир

Горные тапиры являются одиночками, активными по ночам, которые в течение дня удаляются в чащи лесов. Они — прекрасные скалолазы, которые умеют также нырять и плавать, кроме того, они с большой охотой копаются в грязи. Но нужно отметить, что это очень робкие животные, в случае угрозы они часто прячутся под воду. Эти тапиры также травоядные. Они питаются ветками, листьями и остальными частями растений.равнинный тапир

Чепрачный тапир

Чепрачного тапира можно увидеть в юго-восточной части Азии, точнее, в Таиланде, в юго-восточной области Бирмы, на полуострове Малакка, кроме того, на соседних островах. Его передняя часть тела, а также задние ноги имеют буровато-черную расцветку, а середина (от плеч до основания хвоста) - кремово-белую, словно накрытую чепраком (попоной). Это яркий пример так называемой покровительственной «расчленяющей» окраски, которая отлично маскирует животное лунными ночами в джунглях, когда весь растительный мир представляет собой черно-белый сплошной узор.тапир животное

Чепрачный тапир также отлично ныряет и плавает, но он в воде даже спаривается, а погрузившись полностью, может бродить по дну озер. Он постоянно вываливается в грязи, тем самым избавляясь от паразитических насекомых и клещей.тапир это

Центральноамериканский тапир

Это крупный зверь черновато-бурой однотонной масти. Встречается он на территории от Мексики до Панамы. Очень похож внешне на своих сородичей из Южной Америки, хотя отличается от них деталями строения.тапир животное

У центральноамериканского тапира высота в холке достигает 120 см, а вес – 300 кг, длина тела — 200 см. С подобными показателями он считается не только крупнейшим тапиром Нового Света, он также самое большое дикое млекопитающее тропиков Америки. Он похож внешне на равнинного тапира, при этом, кроме более крупных размеров, обладает более короткой гривой на затылке.

fb.ru

Травоядное животное Тапир: описание, где живет, как выглядит, фото, видео. Виды тапиров: равнинный, горный, черпачный.

На языке одного из южноамериканских племен тапир – значит «толстый». Так местные индейцы нарекли тапира за его толстую кожу.

 

01

Эти представители отряда непарнокопытных обитают в Южной Америке и на юго-востоке Азии. Животные предпочитают селиться возле рек и озер в кустарниках и болотистых лесах.

03

Внешность современного тапира за 30 млн. лет мало изменилась и почти не отличается от облика его древних предков. Это животное сочетает в себе черты лошади и носорога. Как и у лошади, у тапира имеются копыта, а у отдельных видов есть небольшая грива. Вытянутая в хоботок верхняя губа служит для захвата листьев, водных растений и сочных побегов. Все тело тапира плотное коренастое, покрытое густым коротким мехом. Маленькие глазки, круглые, торчащие в стороны уши и короткий, словно обрубленный хвостик, придают животному забавный вид.

h07

Тапиры – умелые пловцы и ныряльщики, могут подолгу пребывать под водой, спасаясь от преследования в реке или озере.

h01

У тапиров нет определенного брачного периода, и спариваются они в любое время. После беременности продолжительностью в 400 дней самка производит на свет 1-го, реже 2-х малышей.Продолжительность жизни животных составляет 30 лет.

Вот и видео в тему: Тапир и его «пятая нога»)))

02

Большинство видов тапиров занесены в Красную книгу, так как численность этих животных в последнее время заметно сократилась из-за охоты на них и вырубки лесов.

Равнинный тапир

Представители этого вида тапиров обитают в лесах Южной Америки. Днем они отдыхают в лесных зарослях, а ночью питаются почками растений, водорослями, плодами, ветками и листьями. В случае опасности эти животные не только ныряют в воду, но и спасаются бегством и даже могут обороняться, кусая нападающего.

r02

Обычно равнинные тапиры не терпят присутствия друг друга и предупреждают сородичей о своем присутствии с помощью свистящих звуков, или метя территорию мочой.

r03

r04

r05

Видео: Тапир играет со шлангом.

Горный тапир

g04

Горный тапир обитает в лесах Эквадора и Колумбии. В отличие от равнинного тапира, горный тапир гораздо меньших размеров и не имеет гривы, а его шерсть напоминает медвежью.

g01

Эти животные ведут ночной образ жизни, прекрасно лазают по скалам, любят воду и с удовольствием ковыряются в болоте.

g03

g02

Чепрачный тапир

c02

Чепрачный тапир проживает в Юго-Восточной Азии. Этот тапир имеет своеобразную окраску, маскирующую его в ночном тропическом лесу. Задние конечности и передняя часть животного имеют темный окрас, а середина тела – светлая, напоминающая попону – чепрак. Отсюда и название вида.

h05

Как и все тапиры, чепрачный тапир отлично чувствует себя в воде. В воде он даже ухитряется спариваться. Ныряя, животное подолгу может гулять по дну водоема, выискивая что-нибудь съедобное. Катаясь в грязи, он избавляется от назойливых паразитов.

h06

h04

В засушливый период в поисках сочных кормов чепрачный тапир может мигрировать в более влажную местность. В последнее время миграции чепрачных тапиров увеличились в связи с усиленной хозяйственной деятельностью человека и его негативным влиянием на состояние тропических лесов.

Видео: Rare Baby Malayan Tapir Born at Wild Animal Park

webmandry.com

Тапир центральноамериканский

Где обитает тапир?

Современный ареал тапира расположен в Центральной Америке и протянулся от мексиканского штата Верокрус до западных склонов Анд в Колумбии и Эквадоре. Средой его обитания являются тропические леса с близко расположенными водоемами, будь то затопленные низины или высокогорные леса.

Как узнать?

Самый крупный представитель рода тапиров, высота в холке которого достигает 120 см, а масса — 300 кг. Шерсть окрашена в темно-коричневый цвет, щеки и шея имеют светло-желтый оттенок. Глаза маленькие, уши небольшие и округлые.

Тапир центральноамериканский

Грива на затылке жесткая и короткая. На конце морды имеется небольшой хобот, образованный срастанием верхней губы и вытянутой носовой части. Хвост очень маленький. Ноги короткие и довольно стройные, они идеально приспособлены для передвижения по густой растительности. На передних лапах четыре пальца, на задних — три.

Все взрослые тапиры имеют однотонную окраску, но их дети имеют на своей шкурке защитный узор из пятен и полосок, имитирующий игру света в лесу.

Образ жизни и биология

Тапиры ведут одиночный образ жизни, иногда собираются в небольшие стада. Активны в ночное время, день предпочитают проводить в густых влажных зарослях, изредка покидая их в случае опасности. Тапиры любят густую прибрежную растительность, где вытаптывают многочисленные тропы, на которых охотники часто делают засады. Для сна выбивают небольшие ямы неподалеку от водоема и используют их несколько раз.

Тапиры — хорошие пловцы, в случае опасности они ныряют и плывут под водой. Они не прочь поваляться в грязевой луже, особенно в жаркий денек. По природе своей тапир — очень пугливое животное, и, если чувствует опасность, спасается бегством. Центральноамериканские тапиры — исключительно травоядные животные. Основу их рациона составляют листья, плоды или ветки, в поиске которых им помогает короткий хобот. В течение года их рацион изменяется в зависимости от обилия того или иного растения. Во время питания они зигзагообразно прочесывают территорию и съедают подходящую растительность до полуметровой высоты — насколько позволяет их небольшой рост. У тапиров мало естественных врагов. Наибольшую опасность представляют пантеры, которые часто нападают на молодых особей.

Тапир центральноамериканский

Тапиры моногамны, пары сохраняются в течение нескольких лет. Размножение происходит на протяжении всего года, чаще всего детеныши появляются перед сезоном дождей. Беременность продолжается более года. Рождается один детеныш с полосатой окраской. Она является отличной маскировкой в условиях густой растительности и исчезает ко второму году жизни. В возрасте года детеныш полностью отвыкает от молока и начинает самостоятельно питаться. Правда, перед этим мать легкими движениями хобота будет указывать на съедобные объекты. В воспитании принимают участие оба партнера. Половозрелыми тапиры становятся к третьему-четвертому году жизни.

Тапир занесен в Красную книгу

На сегодняшний день на планете осталось менее 5 тыс. особей этого загадочного животного, и количество продолжает уменьшаться. Основной причиной столь катастрофически низкой численности является вырубка тропических лесов Центральной Америки, площадь которых за ХХ в. сократилась более чем на 70 %. Тапир сильно страдает из-за постоянного беспокойства со стороны человека. По природе он существо боязливое, поэтому сохранился в основном в глухих и труднодоступных уголках девственного тропического леса. Зарегистрировано немало случаев браконьерства, так как мясо тапиров считается довольно вкусным.

Это интересно

Центральноамериканский тапир — первый представитель рода тапиров, с которым познакомились европейцы, прибыв на американский континент. Испанский гуманист Педро Мартир описал животное после встречи с ним подобным образом: «Животное величиной с быка, хоботом слона и копытами лошади». Тапиры ранее населяли Северную Америку, всю Азию и даже Европу, но из-за климатических изменений сохранились только в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Внешний вид тапиров долгое время приводил в замешательство ученых. Они не знали, к какой группе относить животных, и считали их родственниками бегемотов. Сейчас доказано, что тапиры гораздо ближе к носорогам и лошадям. Видовое научное название bairdii центральноамериканский тапир получил в честь известного американского зоолога Спенсера Бэйрда. Его придумал один из учеников Бэйрда — Теодор Гилл, тем самым отблагодарив своего учителя за отличную подготовку.

Похожие животные:

web-zoopark.ru

Тапир (животное) - путеводитель

Тапир центральноамериканский

Класс: Млекопитающие (Mammalia). Отряд: Непарнокопытные (Perissodactyla). Семейство: Тапировые (Tapiridae). Род: Тапиры (Tapirus). Вид: Тапир центральноамериканский (Tapirus bairdii).

Где обитает тапир?

Современный ареал тапира расположен в Центральной Америке и протянулся от мексиканского штата Верокрус до западных склонов Анд в Колумбии и Эквадоре. Средой его обитания являются тропические леса с близко расположенными водоемами, будь то затопленные низины или высокогорные леса.

Как узнать?

Самый крупный представитель рода тапиров, высота в холке которого достигает 120 см, а масса — 300 кг. Шерсть окрашена в темно-коричневый цвет, щеки и шея имеют светло-желтый оттенок. Глаза маленькие, уши небольшие и округлые.

Грива на затылке жесткая и короткая. На конце морды имеется небольшой хобот, образованный срастанием верхней губы и вытянутой носовой части. Хвост очень маленький. Ноги короткие и довольно стройные, они идеально приспособлены для передвижения по густой растительности. На передних лапах четыре пальца, на задних — три.

Все взрослые тапиры имеют однотонную окраску, но их дети имеют на своей шкурке защитный узор из пятен и полосок, имитирующий игру света в лесу.

Образ жизни и биология

Тапиры ведут одиночный образ жизни, иногда собираются в небольшие стада. Активны в ночное время, день предпочитают проводить в густых влажных зарослях, изредка покидая их в случае опасности. Тапиры любят густую прибрежную растительность, где вытаптывают многочисленные тропы, на которых охотники часто делают засады. Для сна выбивают небольшие ямы неподалеку от водоема и используют их несколько раз.

Тапиры — хорошие пловцы, в случае опасности они ныряют и плывут под водой. Они не прочь поваляться в грязевой луже, особенно в жаркий денек. По природе своей тапир — очень пугливое животное, и, если чувствует опасность, спасается бегством. Центральноамериканские тапиры — исключительно травоядные животные. Основу их рациона составляют листья, плоды или ветки, в поиске которых им помогает короткий хобот. В течение года их рацион изменяется в зависимости от обилия того или иного растения. Во время питания они зигзагообразно прочесывают территорию и съедают подходящую растительность до полуметровой высоты — насколько позволяет их небольшой рост. У тапиров мало естественных врагов. Наибольшую опасность представляют пантеры, которые часто нападают на молодых особей.

Тапиры моногамны, пары сохраняются в течение нескольких лет. Размножение происходит на протяжении всего года, чаще всего детеныши появляются перед сезоном дождей. Беременность продолжается более года. Рождается один детеныш с полосатой окраской. Она является отличной маскировкой в условиях густой растительности и исчезает ко второму году жизни. В возрасте года детеныш полностью отвыкает от молока и начинает самостоятельно питаться. Правда, перед этим мать легкими движениями хобота будет указывать на съедобные объекты. В воспитании принимают участие оба партнера. Половозрелыми тапиры становятся к третьему-четвертому году жизни.

Тапир занесен в Красную книгу

На сегодняшний день на планете осталось менее 5 тыс. особей этого загадочного животного, и количество продолжает уменьшаться. Основной причиной столь катастрофически низкой численности является вырубка тропических лесов Центральной Америки, площадь которых за ХХ в. сократилась более чем на 70 %. Тапир сильно страдает из-за постоянного беспокойства со стороны человека. По природе он существо боязливое, поэтому сохранился в основном в глухих и труднодоступных уголках девственного тропического леса. Зарегистрировано немало случаев браконьерства, так как мясо тапиров считается довольно вкусным.

Это интересно

Центральноамериканский тапир — первый представитель рода тапиров, с которым познакомились европейцы, прибыв на американский континент. Испанский гуманист Педро Мартир описал животное после встречи с ним подобным образом: «Животное величиной с быка, хоботом слона и копытами лошади». Тапиры ранее населяли Северную Америку, всю Азию и даже Европу, но из-за климатических изменений сохранились только в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Внешний вид тапиров долгое время приводил в замешательство ученых. Они не знали, к какой группе относить животных, и считали их родственниками бегемотов. Сейчас доказано, что тапиры гораздо ближе к носорогам и лошадям. Видовое научное название bairdii центральноамериканский тапир получил в честь известного американского зоолога Спенсера Бэйрда. Его придумал один из учеников Бэйрда — Теодор Гилл, тем самым отблагодарив своего учителя за отличную подготовку.

Поделиться

Рекомендуем ознакомится: http://web-zoopark.ru

worldunique.ru

Виды тапиров

Содержание статьи

Тапир – род травоядных животных, отряда непарнокопытных. Состоит этот род из 4-х видов.

Это одни из самых древних животных, они обитают на нашей планете примерно 60 миллионов лет. Ранее они жили практически по всей Земле, но сегодня они встречаются лишь в юго-восточных регионах Азии и в Южной Америке. Стоит отметить, что численность популяции крайне низкая, этому виду грозит вымирание.

Чепрачный тапир

Чепрачный тапир (Tapirus indicus).Чепрачный тапир (Tapirus indicus).

Чепрачный тапир – самый крупный вид тапиров. Обитают эти животные в Азии, на полуострове Малакка и острове Суматра.

Отдельных представителей этого вида можно обнаружить во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе. Около 150 лет назад чепрачные тапиры жили в Индокитае, но сегодня они обитают только на отдельных зонах, изолированных друг от друга.

У представителей этого вида имеется на спине крупное пятно светло-серого цвета (чепрак). Именно отсюда вид и получил свое название. Все остальное тело черного цвета и только кончики ушей, как и чепрак светло-серые. Данный окрас выполняет маскировочную функцию. Издалека чепрачного тапира можно принять за большой валун. Шерсть у этих животных короткая и грубая. Самая толстая шерсть находится на голове и шее, она хорошо защищает тапира от когтей и зубов хищников.

Чепрачный тапир имеет массивное телосложение. Ноги крепкие. Морда оканчивается гибким небольшим хоботом, который представляет собой сросшийся нос с губой. Хвост небольшой, его длина составляет 7-10 сантиметров. На задних конечностях имеется по 3 пальца, а на передних – по 4.

Зрение у чепрачных тапиров очень слабое, но зато они имеют отменное обоняние и слух. Самцы немного мельче самок. Длина тела варьируется от 1,8 до 2,5 метров. Высота в холке достигает 90-110 сантиметров. Весят представители вида 270-320 килограмм. Но некоторые особи могут достигать 500 килограмм.

Период беременности составляет 390 дней. Самка рожает 1 малыша, весом 7 килограмм. Его тело покрыто мехом каштанового цвета, который разбавляют светлые полосы и пятна. Взрослый окрас у молодняка появляется в 7 месяцев. Самка кормит потомство молоком до 8 месяцев. Половое созревание наступает в 3 года. Продолжительность жизни этого вида в дикой природе составляет в среднем 30 лет. Питаются чепрачные тапиры растительной пищей и порой наносят урон сельскохозяйственным культурам, чем вызывают со стороны людей неприязнь.

Равнинный или южноамериканский тапир

Равнинный тапир (Tapirus terrestris).Равнинный тапир (Tapirus terrestris).

Равнинные тапиры обитают в тропических лесах Амазонии, расположенных восточнее Анд. Представители вида живут в Бразилии, Венесуэле, Парагвай, Аргентине и Колумбии. Западная часть ареала включает в себя Эквадор и Перу.

У южноамериканских тапиров шерсть темно-коричневая, при этом ноги и живот светлее спины и боков. Кончики ушей окаймлены мехом серого цвета. Черпака не имеется. Он является особенностью только азиатского вида.

Длина тела равнинных тапиров колеблется в пределах 1,8-2,5 метра. Представители вида достигают в холке 80-110 сантиметров. Весят эти животные в среднем 230 килограмм, но максимальная масса тела может составлять 330 килограмм. На затылке имеется небольшая грива.

Равнинные тапиры имеют мускулистые тела с сильными ногами. На задних лапах имеется 3 пальца, а на передних 4. Южноамериканские тапиры умеют хорошо плавать и даже нырять. Представители вида в среднем живут 25 лет, а долгожители достигают отметки 30-ти летнего возраста.

Равнинные тапиры имеют огромное количество врагов. Основными являются ягуары, пумы, кайманы и анаконды. От больших кошек тапиры спасаются в воде, а вот от анаконд и крокодилов там спастись не удаться, поскольку они отлично охотятся в воде. То есть бедные тапиры находятся между двух огней.

Южноамериканские тапиры предпочитают одиночный образ жизни, но такое поведение свойственно не всем представителям рода. Границы территории животные помечают мочой, чужаки на владения не пускаются.

Рацион питания этих тапиров состоит из растительной пищи. Помимо побегов и плодов равнинные тапиры поедают также водоросли. Период беременности составляет 390 дней. Самка рожает 1 детеныша, весом 7 килограмм. Мать кормит его молоком до 8 месяцев. Половая зрелость у представителей вида наступает в возрасте 3-4 года.

Горный тапир

Горный тапир (Tapirus pinchaque).Горный тапир (Tapirus pinchaque).

Горные тапиры живут в Андах. Этот вид обитает в северных районах Перу, в Колумбии и Эквадоре. В качестве среды обитания они предпочитают плоскогорья и горные леса. Горные тапиры обитают на высоте от 2000-4500 метров над уровнем моря. Поднимаются эти животные только до вечных ледников, в снегу они не живут.

Окрас тела у горных тапиров темно-коричневый или черный. Часто темный тон разбавлен вкраплениями из светлых волосков. Щеки и живот светлее остальной части тела. Губы обрамляет полоса белого цвета. Такой же окрас присутствует на кончиках ушей.

Поскольку горные тапиры живут на высоте, они имеют длинную и пушистую шерсть. Длина тела у представителей вида составляет в среднем 1,8 метров, а высота в холке колеблется от 75 до 100 сантиметров. Весят горные тапиры 150-220 килограмм, при этом самки тяжелее самцов примерно на 10%. Количество пальцев на ногах такое же, как у предыдущих видов. Хобот и хвост гибкие.

Питаются горные тапиры ветками, листьями и плодами. Беременность продолжается 390 дней. На свет появляется 1 детеныш, весом 6 килограмм. Мать кормит его молоком примерно 5 месяцев. Половое созревание у горных тапиров наступает в 3 года. Живут они в среднем 27 лет, но это в условиях неволи, сколько представители вида живут в дикой природе – неизвестно.

Тапир Бэрда (центральноамериканский)

Центральноамериканский тапир, тапир Бэрда (Tapirus bairdii).Центральноамериканский тапир, тапир Бэрда (Tapirus bairdii).

Центральноамериканские тапиры живут в Центральной Америке и на небольшой территории Южной Америке. Представители вида встречаются на севере Колумбии, Эквадоре и юге Мексики. Этот вид получил название в честь зоолога Спенсера Бэрда.

Эти животные предпочитают одиночный образ жизни. Обитают они в густых зарослях. Отлично плавают и ныряют. Во время опасности скрываются в воде. Рацион питания состоит из растительной пищи.

На затылке у тапиров Бэрда имеется небольшая грива. Окрас темно-коричневый. На шее и щеках имеются пятна кремового цвета. Тело у этих животных сильное, хвост короткий, имеется небольшой хобот. Количество пальцев у тапиров Бэрда такое же, как у собратьев.

Центральноамериканские тапиры достигают до 2-х метров в длину, высота в холке при этом составляет 120 сантиметров. Весят они в среднем 250-320 килограмм, но встречаются особи весом 400 килограмм. Этот вид является самым сильным среди собратьев.

Период беременности составляет 390 дней. Чаще всего самка рожает 1-го малыша. Его тело покрыто шкурой красновато-коричневого цвета со светлыми полосами и пятнами. В возрасте 7 месяцев у них появляется взрослый окрас. В возрасте 3-х недель малыши уже умеют хорошо плавать. Мать кормит потомство молоком 10 месяцев. Половая зрелость наступает в 3-4 года.

Детеныш тапира.Детеныш тапира.

Средняя продолжительность представителей вида составляет 30 лет, но некоторые особи живут на пару лет дольше. Тапиры Бэрда очень осторожные, они стараются не попадаться на глаза ни людям, ни хищникам. Несмотря на этот факт, численность вида очень низкая – примерно 5000 особей. К сокращению численности приводит массовая вырубка тропических лесов, то есть уничтожается естественная среда обитания этих животных.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru