Запечённый таймень в фольге. Таймень рыба рецепты приготовления


Таймень жареный - Кулинария и кое-что еще

August 6th, 2016, 06:49 pm

Таймень жареный

Рыба сезонная и в продаже бывает редко, поэтому, пока сезон, у вас есть шанс ее попробовать. Она просто офигенная! Просто офигенная!

Надо:Просто пожарить рыбу- просто таймень, просто соль и перец, хотите добавьте немного лимонной приправы для рыбы.Мука. У меня кукурузная.

Приготовление:Посмотрите на рыбу. Даже на срезах видно, что мясо плотное, а рыба жирная. Белые прослойки вдоль шкуры и вдоль хребта - это и есть жир. Где-то они расположены в пузе. Они придают рыбе необыкновенную сочность!

Рыба продавалась уже порезанной на стейки, так что мне не пришлось ничего с ней делать, только помыть и обсушить.

Посолить, поперчить. Дать полежать пол часика.

Обвалять в кукурузной муке и пожарить.

Очень-очень-очень вкусно. Даже не ожидала!

Приятного!

tatiaz.livejournal.com

Вкусный рецепт « Таймень в маринаде»

Tajmen v marinade

Блюдо из тайменя оригинальное и сытное. Этот вкусный рецепт очень легкий в приготовлении и не займёт много времени. И так…

Необходимо правильно выбрать томатный соус для рыбы. В нём должны быть мелкие кусочки овощей, а вкус кисло-сладким это подчеркнёт пикантность тайменя, но в крайнем случае можно купить простую томатную пасту и добавить её.

Для тушённо-маринованного блюда из тайменя необходимо:

  • Рыбка таймень – около 2 кг,
  • Пшеничная мука – 250 г,
  • Масло растительное – 130 мл.
  • Зелень, мы взяли свежий укропчик.

Для маринада мы взяли:

  1. Воду – 260 мл.
  2. Томатный соус (паста)– 460 мл.
  3. Масло растительное – 160 мл.
  4. Сахар – 150 г.
  5. Винный уксус 6 % — 100 мл.
  6. Соль – 1 ч. л.
  7. Лук – 2 шт.

Для начала подготовим рыбу: её нужно очистить от чешуи, вынуть внутренности. Затем рыбу порезать кусочками, толщиной в 1,5 — 2 сантиметра.

Перед жаркой, рыбу солить не нужно – это некая хитрость, которая сделает мясо тайменя очень нежным. К тому же, соль будет присутствовать в маринаде и пропитает всю рыбу, делая её ещё сочнее.

Приготовим тайменя на сковороде: обваливаем по очереди кусочки рыбы в панировке из муки, встряхиваем её, чтоб лишняя мука осыпалась. Положим кусочки рыбы на разогретую сковородку, вливаем 150 г растительного масла и обжариваем до золотистого цвета.

Рыба готовиться быстро и главное не передержать её на сковородке. Достаточно будит по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Нарежем луковицу на пластины, не очень крупно, и отправим лучок в сыром виде, в ёмкость с подготовленным тайменем.

Пока рыба остывает, мы приготовим соус для маринования рыбы.

Эта работа с маринадом занимает около 3 мин. Ингредиенты, которые мы приготовили нужно смешать: воду (вода должна быть кипяченная и теплая), томатный соус, растительное масло, сахар, винный уксус и чайная ложка соли. Всё перетираем до однородности — погружным блендером.

Если Вы любите более острый соус, можно в маринад добавить немного перчика чили. Маринад готов, далее необходимо поместить его в кастрюлю с обжаренной рыбой и сырым луком. И плотно, перекладывая слоя соусом, придавливать ложкой, чтобы получился единый пласт (тайменя под овощами), для лучшего маринования.

Закрываем крышкой и даём рыбе мариноваться около 5 – 6 часов. Это блюдо необходимо поставить в холодильник. Маринованный лук и мясо нежного тайменя подчеркивают вкусовые качества друг друга. Блюдо из тайменя гармонично будит сочетаться с вареным картофелем или рисом и радовать Вас приятным и нежным вкусом.

Вариантов приготовления этой благородной рыбы множество, однако, таймень в сочетании с томатами и репчатым луком всегда даёт беспроигрышный, праздничный вариант сытного блюда на скорую руку. Для гарнира мы рекомендуем приготовить итальянское ризотто из отварного риса с тушёными овощами.

Успехов Вам в приготовлении и только приятных эмоций на кухне!

Автор публикации

не в сети 1 день

Hunter

500K Комментарии: 1Публикации: 389Регистрация: 25-09-2015

vestihunter.ru

Закуска из тайменя - Готовим на природе

приготовление тайменя

Чтоб на сплаве приготовить вкусную закуску из тайменя, его необходимо разделать на филе, просыпать солью и оставить в таком виде солиться часа на три. Далее, куски тайменя промываются водой, нарезаются небольшими ломтиками и подаются к столу в качестве закуски.

Необходимые продукты

приготовление тайменя

  • Филе небольшого тайменя - 1шт.;
  • Сахар - 1 кубик;
  • Соль - 3 столовые ложки;

Соление тайменя на закуску

Когда в походе мы заполучили тайменя, то я решил приготовить его таким образом, чтоб максимально ощутить вкус этой замечательноы рыбы!

приготовление тайменя

Рыбу потрошим, очищаем и разделываем на филе. Нарезаем на куски,

приготовление тайменя

Теперь на дно миски выкладываем столовую ложку соли и немного сахара. На соль кладем филе рыбы кожей вниз, и присыпаем его ложкой соли и небольшим количеством сахара,

приготовление тайменя

Затем выкладываем также второй кусок и присыпаем солью и сахаром,

приготовление тайменя

Накрываем крышкой и убираем в тень на засаливание примерно на 3-4 часа,

приготовление тайменя

Но в процессе, рыбу необходимо пару раз перевернуть и поменять местами С нижнего на верхний и наоборот.

приготовление тайменя

Как только время истекло, рыбу тщательно промываем от соли. И пробуем на вкус, если вам кажется, что в ней очень много соли, то еще раз вымачиваем.

приготовление тайменя

После этого, тайменя протираем бумажными полотенцами,

приготовление тайменя

Небольшими ломтиками нарезаем,

приготовление тайменя

И подаем к столу в качестве закуски. Для украшения можно использовать лимон,

приготовление тайменя

Всем приятного аппетита!

Малосольная рыба видео рецепт

Видео рецепт приготовления замечательной закуски из хариуса или ленка, который без труда возможно воспроизвести в походных условиях. Нарезаем рыбу на филе, укладываем ее слоями, просаливаем каждый слой. Солим 8 часов, промываем. Наша малосольная рыба готова!

cook-nature.ru

Таймень запеченный с картошкой - Готовим на природе

блюда из тайменя

Таймень запеченный в походной коптильне и фольге с картошкой и луком. Как выяснилось, в походе тоже можно готовить блюда "как из духовки", если конечно у вас имеется в наличии походная коптильня! Берем тайменя, нарезаем его на стейки, лук с картошкой нарезаем колечками, затем помещаем овощи с рыбой в коптильню, в которой уложен слой фольги, и запекаем все это дело в костре. Если я скажу что было вкусно - я вас введу в заблуждение! Было просто охренительно!

Из чего готовим блюдо из тайменя

блюда из тайменя

  • Таймень (и/или ленок) - 2-3 кг.
  • Репчатый лук - 2 средних головки;
  • Картошка - 6 шт.;
  • Растительное масло - 5 ст. ложек;
  • Нарубленная соленая зелень петрушки - 3 ст. ложки.;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;

Готовим тайменя с картошкой

Когда я был прошлым летом на сплаве, нам довелось поймать тайменя! А т.к у меня была коптильня с собой, я впервые ее решил использовать в роли духовки и вот, что у меня получилось!

блюда из тайменя

Для начала промываем рыбу в воде,

блюда из тайменя

И теперь тщательно ее потрошим, удаляя все внутренности и пленки. Но т.к. рыба у нас была поймана с вечера, то я ее посолил и уложив в полиэтиленовый пакет, оставил таким образом до утра,

блюда из тайменя

А на утро, я еще раз тщательно промыл рыбу и очистил от чешуи,

блюда из тайменя

Теперь рыбу нарезаем на стейки,

блюда из тайменя

Средними кольцами нарезаем репчатый лук,

блюда из тайменя

Кружками нарезаем очищенный картофель,

блюда из тайменя

Уложив овощи в емкость, солим и присыпаем свежемолотым черным перцем,

блюда из тайменя

добавим немного растительного масла,

блюда из тайменя

и перемешаем. Все это нужно для того, чтобы картофель не почернел и не заветрился,

блюда из тайменя

Самое время соорудить из коптильни духовку, для начала ее обжигаем, затем, устанавливаем решетку, и на решетку кладем поднос для сбора жира, получается противень,

блюда из тайменя

теперь на дно коптильни выкладываем лист фольги с большим запасом в одну сторону, и на фольгу выкладываем половину от всего лука и картофеля,

блюда из тайменя

Затем на овощи выкладываем нарезанные стейки рыбы и посыпаем нарубленной зеленью петрушки,

блюда из тайменя

На рыбу выкладываем немного майонеза,

блюда из тайменя

И сверху накрываем оставшейся половиной лука и картофеля,

блюда из тайменя

Содержимое накрываем еще одним листом фольги,

блюда из тайменя

И упаковываем все нижним слоем фольги, тщательно запечатывая все края,

блюда из тайменя

Накрываем коптильню крышкой и разводим костер. В него укладываем нашу коптильню таким образом, чтобы угли окружали ее со всех сторон. Главное, что блюдо следует запекать не более 20 минут, если больше, оно подгорит.

блюда из тайменя

Вот так выглядит, когда верхние ветки прогорели,

блюда из тайменя

Достаем, открываем коптильню,

блюда из тайменя

Распечатываем содержимое и получаем вот такое блюдо,

блюда из тайменя

Выкладываем в миски и подаем к столу. Всем приятного и крепкого рыбацкого аппетита!!!

cook-nature.ru

Запечённый таймень в фольге - читайте на Сatcher.fish

В водном походе очень удобно запекать рыбу в фольге. Блюдо готовится довольно быстро и не требует особых усилий. Тайменя или ленка потрошим, солим и перчим, помещаем в брюхо соленую или свежую зелень укропа и петрушки, заворачиваем рыбу в алюминиевую фольгу, после чего запекаем в углях костра.

Ингредиенты

  • таймень 2 кг
  • соль, перец по вкусу
  • нарубленная солёная зелень петрушки и укропа 5 ст. л.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Предлагаю описание того, как приготовить из добытого тайменя или ленка вкусное блюдо, запеченное в фольге. Все просто! Сначала рыбу потрошим и вынимаем жабры. Посыпаем солью,

Шаг 2

Затем свежемолотым перцем и хорошенько натираем рыбу изнутри и снаружи,

Шаг 3

Далее набиваем рыбу зеленью петрушки и укропа (по желанию, можно и ничем не набивать),

Шаг 4

Выкладываем на кусок фольги под углом,

Шаг 5

И тщательно заворачиваем рыбу в пару, а то и в три слоя фольги. Когад рыбу завернули, оставляем ее на время просолиться, и затем можно запекать.

Шаг 6

Для этого заранее готовые угли костра раздвигаем и по центру кладем завернутого тайменя,

Шаг 7

С боков присыпаем углями, а сверху придавливаем горячей головешкой (для обеспечения жара сверху для тайменя),

Шаг 8

Готовим его в течение 15-20 минут примерно, это зависит и от слоев фольги и от интенсивности жара), далее разгребаем, и вынимаем рыбу из углей.

Шаг 9

Даем время остыть, разворачиваем и подаем к столу!

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

таймень

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

таймень

Источник

catcher.fish

Таймень запеченный - Готовим на природе

рецепт из тайменя

Простой способ приготовления таймешатины на манер шашлыка - нарезаем рыбу небольшими кусками, выкладываем в отдельную миску, добавляем лук, свежемолотый черный перец, соль, все перемешиваем и маринуем несколько часов. Далее, промаринованные кусочки тайменя запекаются над углями костра как обычный шашлык до появления золотистой корочки.

Из чего готовим

рецепт из тайменя

  • Таймень (филе) - 1 шт.;
  • Репчатый лук - 1 головка;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Соль - по вкусу;
  • Уксус (6%)- в качестве "приправы-поливалки".

Запекаем рыбу на шампурах

На этот раз расскажу как мы готовили шашлык из тайменя! Трудозатрат немного, а получается ну очень вкусно!

рецепт из тайменя

Итак, рыбу разделываем, вырезаем филе. Затем филе нарезаем небольшими кусками,

рецепт из тайменя

Очищенный репчатый лук делим на 4 части,

рецепт из тайменя

Далее лук разбираем на отдельные пластики, а рыбу помещаем в глубокую миску,

рецепт из тайменя

Соединяем лук и рыбу, немного присаливаем,

рецепт из тайменя

Перчим,

рецепт из тайменя

Перемешиваем руками, и маринуем в течение 20-40 минут.

рецепт из тайменя

Вообще тайменя можно и не мариновать, но у меня на этот раз он простоял всю ночь, прежде, чем я его стал готовить. Такой вид у рыбы, простоявшей почти сутки. НО 20-40 минут вполне достаточно для маринования! Теперь подготовим угли и нанизаем шашлык на шампура.

рецепт из тайменя

Т.к. алюминиевым шампуром было трудно прокалывать шкуру тайменя, я это делал ножом,

рецепт из тайменя

Нанизываем куски рыбы на шампуры, перемежая их с луком,

рецепт из тайменя

Вот так примерно это выглядит,

рецепт из тайменя

И запекаем шашлык над углями,

рецепт из тайменя

Переворачивая его, когда это необходимо до готовности!

рецепт из тайменя

После того, как он готов, выкладываем его на доску, поливаем сверху 6% уксусом и можно подавать к столу вместе с нарезанным репчатым луком!

рецепт из тайменя

Это фото в ближайшем ракурсе такого аппетитного и наивкуснейшего блюда! Всем приятного и крепкого рыбацкого аппетита!

cook-nature.ru

Таймень. Полезные свойства, cостав, вред и противопоказания

Рыба под названием таймень является очень популярной среди шеф-поваров всего мира, а также рыболовов-любителей. Готовят они ее по-разному. Если первые отдают предпочтение малосоленому мясу тайменя, то вторые очень любят жарить потрошки и отваривать головы этой рыбы, а затем лакомиться ими, запивая чаями из трав.

Таймень, также известный, как таймень обыкновенный, принадлежит к семейству лососевых. Это довольно крупная рыба, вес которой в среднем достигает 60-80 килограммов, а длина - от 1,5 до 2 метров.

Обитает таймень преимущественно в пресноводных холодноводных озерах и реках на территории России.

Основными отличительными признаками тайменя являются слегка удлиненное узкое тело, слегка сплющенная голова, мощный и довольно крупный рот, а также большие зубы. Мелкая чешуя рыбы имеет ярко-серебристую окраску с темными пятнышками небольшого размера.

Мясо тайменя имеет множество жировых межмышечных прослоек и поэтому является очень сочным и нежным. В нем может содержаться от 4 до 8 процентов жира.

Главным образом, кулинары предпочитают малосоленое мясо тайменя, которое часто используется при приготовлении холодных закусок и различных салатов. Так как термическую обработку данный продукт не проходит, в нем в полной мере сохраняются все полезные свойства. Что касается замороженного филе тайменя, его лучше всего поджарить на решетке или отварить.

Так как таймень относится к числу редких рыб, он находится под охраной и практически не добывается промысловым способом.

Таймень используется доя приготовления многих вкусных блюд. Одним из них является бульон, сваренный из тайменя и приправленный душистым перцем, лавровым листом и свежей зеленью. Очень высоко ценятся и потрошки - сердце, почки, печень, желудочки и пузыри тайменя поджаривают до образования аппетитной хрустящей корочки с золотистым оттенком. Поразительно вкусным является и отварной таймень, который идеально сочетается с салатом из черемши, а также с печеным картофелем.

Таймень

vkusnoblog.net