Гречка для похудения: 5 способов приготовления, 15 популярных сочетаний и 3 рецепта. С чем сочетать гречку


полезная информация, правильное сочетание гречки с другими продуктами и советы диетологов

Гречневая каша (наряду с щами и черным хлебом) занимает почетнейшее место в национальной русской кулинарии. На протяжении многих веков она была и остается желанной гостьей на столе русского человека. Однако каша — лишь одно из многих проявлений этой замечательной крупы. С чем сочетается гречка лучше всего? Об этом - ниже.

Плюсы

Гречневую крупу можно назвать символом национального своеобразия, ведь она обладает набором достоинств, которые особенно ценятся русским народом.

  1. Простота приготовления. С приготовлением справится даже ребенок. Достаточно помыть крупу, залить водой, посолить и, не мешая, вскипятить, пока жидкость не выпарится.
  2. Ясность пропорций. На одну часть гречневой крупы нужно взять две части воды.
  3. Доступность. Практически всегда гречки хватало на всех, ее могли купить даже бедные люди.
  4. Вариативность. Существуют сотни блюд, куда добавляется греча. Эта крупа играет важную роль во время поста, помогает худеющим во время диет, входит в будничный рацион, но при всей своей простоте она не испортит и праздничный стол. Например, в качестве начинки для птицы или рыбы. С чем сочетается гречка еще? С ней комбинируются многие продукты.
  5. Неприхотливость. Гречка растет на самых плохих почвах, не требуя особого ухода. Долго хранится, не плесневея и не становясь прогорклой.
  6. Медоносность. Гречневые поля приносят людям не только крупу, но и вкусный мед.
  7. Сытность. Гречка – надежный источник сил и долговременного ощущения сытости.
Гречневая каша

История

Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.

Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.

В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.

Общие сведения о гречке

Гречневая крупа производится из посевной гречихи. Эта хлебная крупяная культура не относится к зерновым. Средняя урожайность гречихи составляет 9 центнеров зерна с одного гектара. Кроме того, с гектара гречишных посевов в хороший год можно получить до 80 килограмм качественного и вкусного меда.

Гречиха – непривередливое растение. Она не нуждается в удобрениях, сама "борется" с сорняками. На втором годе посева на гречишных полях сложно найти даже намек на сорняки. Это делает выращивание гречки экономичным и экологичным занятием, ведь не нужно тратиться на обработку культуры пестицидами.

Перед тем как попасть на полки магазинов, гречка проходит ряд обязательных этапов. Сначала зерна собирают и очищают от примесей и сора. Затем пропаривают, избавляют от шелухи, отделяют съедобные ядрышки, которые сортируют по размеру. После этого крупу сушат и фасуют по пакетам или мешкам. Существуют следующие виды гречневой крупы:

  1. Ядрица. Представляет собой целые или слегка расколотые зерна. Ее легко мыть и готовить. Помимо традиционной коричневой крупы, в продаже можно встретить зеленую, непропаренную ядрицу, набирающую популярность среди любителей необычной и здоровой пищи.
  2. Продел или сечка. Это раздробленная ядрица. Из продела готовят каши, супы, гречневые котлеты, крупеники, разнообразные запеканки.
  3. Смоленская крупа. Очень сильно размолотая крупа, которая по консистенции ближе к муке, чем к цельным зернам. Из смоленской крупы получаются изумительные пуховые, воздушные каши. Этот вид крупы отлично усваивается, поэтому широко используется в детском и диетическом питании.
  4. Гречневая мука. Из нее готовят блины, хлеб, булки, печенье, кексы, лапшу.
  5. Хлопья. Представляют собой обработанные паром и расплющенные гречневые зерна. Из них делают диетические хлебцы или каши быстрого приготовления.
Гречневая ядрица

Польза гречки

Сначала о питательной ценности гречневой крупы.

Углеводы, грамм

Белки, грамм

Жиры, грамм

Калорийность, ккал

100 грамм сырой гречки

64

12,6

3,3

330

100 грамм вареной гречки

21,3

4,2

1,1

110

Как видно из таблицы, гречка весьма богата углеводами, что делает ее очень сытной. Причем это сложные углеводы, они усваиваются медленно, не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови и не приводят к лишнему весу. По количеству белков гречка сравнима с мясом и является надежным источником энергии и строительного материала для мышц. Поэтому крупа одинаково популярна среди вегетарианцев и бодибилдеров.

Гречневая крупа – кладезь полезных веществ. Она является одним из лидеров среди продуктов по содержанию железа. Также содержит витамины групп Е, Р, В, богата клетчаткой и фолиевой кислотой. Гречка благоприятно влияет на работу пищеварения, устраняет запоры, оказывает благотворное действие на работу печени, понижает общий уровень холестерина и эффективно помогает избавиться от ожирения.

С чем сочетается гречка при правильном питании?

Гречневая крупа – прекрасный диетический продукт. Причем в ней соединяются два качества, которые могут показаться взаимоисключающими. Гречка очень питательна и сытна, она позволяет надолго позабыть о чувстве голода. Но при этом в сваренной крупе чуть больше ста килокалорий, много белков и сложных углеводов, мало жира. Эти качества делает ее популярной среди людей, стремящихся эффективно сбросить лишний вес.

Существует гречневая монодиета, во время которой человек ест в основном гречку. Она позволяет за два-три дня скинуть несколько килограммов. Однако диетологи советуют не изнурять организм монодиетами, а прививать себе правильное пищевое поведение и составлять здоровый рацион, в котором гречневая крупа обязательно присутствует в меню хотя бы два-три раза в неделю. Сбалансированное умеренное питание в долгосрочной перспективе даст намного больше, чем кратковременная диета, оно поможет одновременно похудеть и укрепить здоровье.

Тем же, кто ради быстрого похудения все-таки решился на диету, желательно знать, с чем сочетается гречка при раздельном питании. Это поможет скрасить тяготы голодания и противостоять пищевым соблазнам, которыми постоянно окружен современный человек. В гречку можно добавлять нежирный йогурт, фрукты, кефир, немного меда, фрукты, овощи. Так она станет значительно вкуснее, но при этом сохранит диетические свойства.

Гречка с медом

Еще советы. Первый: чтобы крупа лучше сохраняла полезные свойства, ее нужно не варить, а запаривать кипятком. Но этот совет работает для людей, у которых нет проблем с желудком. Второй: гречку обязательно надо солить. Соль - важнейший минерал, без него у худеющего человека могут появиться усталость. Кроме того, с солью еда вкуснее.

С какими продуктами сочетается?

Гречневая крупа обладает уникальным кулинарным свойством, которое ее роднит с рисом и соевым сыром тофу. Она охотно впитывает ароматы и вкус других продуктов, одновременно с этим обогащает вкус и сытность всего блюда. Поэтому гречка славится удивительной универсальностью, легко сочетаясь со сладкими, солеными, острыми, кислыми продуктами. Она с одинаковым успехом используется в качестве основы рецепта или как необязательного, но питательного дополнения.

Гречка и мясо

Мясо, возможно, является лучшим продуктом, с которым идеально комбинируется эта крупа. Ее вкус прекрасно гармонирует с любым видом мяса, будь то свинина, птица, баранина, говядина или разнообразные субпродукты. В России гречку с удовольствием едят с мясной подливой и жареной печенью, фаршируют ею праздничного гуся, добавляют в мясные супы, готовят по-флотски с фаршем, заменяют гречкой рис в плове.

Гречка с мясом

Гречка и рыба

Сочетается ли рыба с гречкой? Вопрос риторический. Рыба и даже экзотические морепродукты легко "уживаются" с гречневой крупой. Гречневую кашу часто используют в качестве уместного и сытного гарнира для жареной рыбы. Отлично с крупой сочетается рыба, приготовленная в томатном или сливочном соусе, который пропитывает ее, придавая особенно пикантный вкус. Сдобренной специями и овощами гречкой фаршируют рыбу.

Рыба с гречкой

Гречка и молочные продукты

В данном случае не возникает вопроса, с чем сочетается гречка. Молоко и эта крупа словно созданы друг для друга. Гречневая каша со сливочным маслом – классика русского кулинарного жанра. Масло делает вкус крупы богаче и глубже. А если добавить мед, сгущенку или сахар, то каша превращается в настоящее лакомство. Не менее вкусна пуховая, воздушная каша, сваренная на молоке. В жаркий день гречку заливают холодным молоком и едят, одновременно утоляя жажду и голод. Тандем гречневой крупы и нежирного молока или кефира помогает быстро похудеть.

Гречневая каша с маслом

Овощи и крупа

С какими овощами сочетается гречка? Практически с любыми. Поэтому гречка является частым гостем в постных и вегетарианских меню. Гречневую крупу можно готовить вместе с овощами или раздельно, например, добавляя в сваренную кашу зажарку из моркови и лука. Вариантов сочетаний множество: гречка готовится с луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем.

Гречка с овощами и грибами

Отдельного упоминания заслуживают грибы. Хоть они и не являются овощами, но их союз с гречкой поистине является украшением русской кухни. Крупа быстро пропитывается лесным ароматом. Гречка хорошо сочетается с разными грибами: белыми, опятами, лисичками, шампиньонами. Чтобы быстро получить вкуснейшее и сытное блюдо, достаточно добавить в кашу пережаренные с луком грибы.

Итак, мы выяснили, с какими продуктами сочетается гречка.

fb.ru

С чем лучше сочетается гречка?

  • Гречка лучше всего сочетается с мясом или с печенью.

  • Не знаю, как по правилам употреблять гречку, но мне очень нравится под гречку хорошая жирная большая котлета, или пара тефтелей с подливкой, а может и просто томатно-мясная подлива с овощами. К гречке, как мне кажется, идет салат со свежих овощей (капуста, салат, огурчик, помидорчик, укропчик и растительное масло). Подавать к гречке рыбу или что то рыбное, мне кажется не очень правильно.

  • У меня есть несколько любимых вариантов:

    1. Залить молоком уже готовую гречку.
    2. Мелко порезанное мяско, свининка лучше, пожаренная с мелко порезанным лучком.
    3. Котлетка и подливка.

    А ещ в принципе не плохо с тушеными овощами, жареным яйцом, жареными в сметане грибами.

    Вот единственное с чем гречку не представляю - это рыба.

  • Нам нравится гречка с обжаренным луком, а если еще яичко туда вбить...ням-ням!

  • Да, гречка сочетается со многим. Но больше нравится гречка с луком и морковкой.

  • Может не самое полезное, но любимое сочетание с жареной докторской колбасой. Колбасу режу кубиками и обжариваю с достаточным количеством растительного масла и добавляю туда уже отваренную гречку, и еще обжариваю с добавлением приправок.

  • А я больше всего люблю гречку с жареной печенью. Или печеночными котлетами.

    Иногда делаю с морковкой и грибами - тоже вкусно и питательно.

    Хотя, если подают гречку с котлетами или сосисками - быстро ем и не возмущаюсь!

  • Гречка с жаренными грибами и соленьями - такие мои вкусовые пристрастия. Сын мой гречку рассматривает сугубо с молоком. Я даже как-то супчик с гречкой варила, тоже вполне съедобно. Но вс-таки гречка для меня прежде всего гарнир ко вторым блюдам.

  • О:))моя любимая каша:)у меня она сочетается со всем и в любом виде:)с маслом,с молоком,холодная,горячая,с мясом,с сосиской:) с колбасой,с чем угодно,так что ну если уж попросили с чем именно,то для меня с маслом:))и кусочком мяска:)

  • По-моему, к гречке лучше всего подходит тушеное мясо - любое - и много-много подлива. Ох, аж есть захотелось от вашего вопроса. Мои домашние к сожалению к гречке равнодушны, а я люблю ее. Да даже просто если пережарить лучок с морковкой и перемешать со свежесваренной гречневой кашей - вкусно будет. Можно и грибов в зажарку добавить. Ну все, Остапа понесло. :))))

  • Гречка лучше всего сочетается с обжаренным луком с морковкой.можно добавить соевый соус.

  • Аж слюнки потекли... Со всем сочным она сочетается, потому как сама - довольно сухая. Вот если потушить говядины в большом количестве соуса. А потом все это с гречкой, да с салатиком. Сейчас оглохну от булькания собственного живота.

  • вообще гречка прикольно получается на солоке когда ее готовишь туда сахарку жобовляешь чтоб ввкусприятний был когда готовишь и когда подаешь туда еще меда добавить то вообще супер бужет вкусняшка совету попробуйте.

  • На мой взгляд гречка лучше всего сочитается с пережареным лучком и большенством овошей! Ну и котлетка к такому гарниру само сабой не будет лишней!)

  • Мои больше всего любят гречку с маслом и сахаром, запевая теплым молочком.

  • info-4all.ru

    С чем едят гречку / с какими продуктами сочетается гречка

    Стоит подумать о гречке — и воображение тут же рисует тарелку с рассыпчатой, ароматной и пышущей жаром гречневой кашей. Это вкуснейший продукт, который все помнят с ранних лет, без которого представить современное меню невозможно.

    Приготовить гречку можно различными способами: на пару, потушить с овощами, запечь в духовом шкафу и, конечно, традиционно сварить. В рецептах различных супов и салатов одним из ингредиентов является гречка. В некоторых блюдах, где традиционно используется рис, хозяйки смело заменяют его гречкой. Кушанье от этого приобретает новые вкусовые нотки и не теряет питательной ценности. В связи с таким широким применением встает вопрос о том, с чем есть гречку, чтобы это было и полезно, и вкусно.

    Гречка с мясом — великолепное сочетание, проверенное веками.

    Традиционная гречневая каша варится легко и, главное, быстро. А вот с чем лучше съесть гречку, каждый решает, отталкиваясь от своих личных предпочтений. Даже самый взыскательный гурман может выбрать себе по вкусу блюдо, в состав которого входит гречневая крупа.

    В качестве гарнира она хорошо подойдёт к мясным блюдам, независимо от того, курятина это, свинина или говядина. Гречка с мясом лучше усвоится организмом, если подавать это блюдо с подливой или соусом. Особенно хороша гречка на гарнир к куриной или говяжьей печени, потушенной с луком и сметаной. Любители рыбных блюд могут смело останавливать свой выбор на гречневой каше в дополнение к рыбе. Это прекрасное сочетание, особенно если рыба потушена в томатном соусе. Разнообразить ежедневное меню можно любыми морепродуктами в комбинации с гречкой – это всегда вкусно и питательно.

    Гречка с грибами — питательное блюдо, богатое белком.

    Приверженцам вегетарианской кухни или соблюдающим пост гречневая каша необходима для поддержания гармоничного рациона питания. С чем можно есть гречку при постном меню? И здесь огромен выбор продуктов, которые чудесно раскрывают и дополняют вкус каши. Очень вкусна и питательна гречка с грибами. Аромат гречневой каши придает неповторимые оттенки запаху грибов любого вида. При этом блюда получаются очень сытные, даже небольшая порция надолго утолит голод. Отменно дополняют гречку овощи. Вариаций множество: кабачок, цветная капуста, перец, тыква, брокколи, морковь… Можно приготовить овощи отдельно от каши, соединив их перед подачей на стол. А можно потушить или запечь кашу с овощами, тогда продукты пропитаются ароматом друг друга, вкус будет более гармоничный. Важно лишь помнить о том, как сварить гречневую кашу правильно, и результат будет превосходным.

    Отлично сочетаются гречка и овощи — ценное диетическое питание, богатое витаминами.

    Гречка традиционно сочетается с молочными продуктами. Нередко в этом случае подается сладкая гречка – классическая молочная каша, приготовленная из этой крупы. Любители добавляют к гречке варенье, сахар или сгущенку. А можно разнообразить это блюдо добавлением меда, орехов, свежих или сухих фруктов. Такая каша придаст бодрости и жизненных сил.

    Гречка с молоком — традиционное, хотя и спорное по пользе сочетание.

    Гречка с кефиром или с простоквашей – диетический продукт, который может стать лёгким завтраком или ужином, быстроусвояемым и не добавляющим лишних килограммов. Вообще, гречневая каша является составляющей многих диет для похудения. Это низкокалорийный, но богатый по составу продукт. Питательная ценность его всегда высока, хотя конечное количество потребляемых калорий напрямую зависит от того, с чем едят гречку.

    Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, но следует задуматься над тем, с чем полезно есть гречку. Эта каша практически универсальна и подходит для соединения со всевозможными продуктами, она всегда хорошо и быстро усваивается. А благодаря входящему в её состав большому количеству аминокислот, витаминов и микроэлементов гречка занимает главенствующее место среди круп.

    grechkalife.ru

    С чем едят гречку при правильном питании. Правильное питание. KakPravilno-Sdelat.ru

    Главная » Правильное питание

    С чем едят гречку, чтобы это было вкусно и полезно

    Стоит подумать о гречке #8212; и воображение тут же рисует тарелку с рассыпчатой, ароматной и пышущей жаром гречневой кашей. Это вкуснейший продукт, который все помнят с ранних лет, без которого представить современное меню невозможно.

    Приготовить гречку можно различными способами: на пару, потушить с овощами, запечь в духовом шкафу и, конечно, традиционно сварить. В рецептах различных супов и салатов одним из ингредиентов является гречка. В некоторых блюдах, где традиционно используется рис, хозяйки смело заменяют его гречкой. Кушанье от этого приобретает новые вкусовые нотки и не теряет питательной ценности. В связи с таким широким применением встает вопрос о том, с чем есть гречку. чтобы это было и полезно, и вкусно.

    Гречка с мясом #8212; великолепное сочетание, проверенное веками.

    Традиционная гречневая каша варится легко и, главное, быстро. А вот с чем лучше съесть гречку, каждый решает, отталкиваясь от своих личных предпочтений. Даже самый взыскательный гурман может выбрать себе по вкусу блюдо, в состав которого входит гречневая крупа.

    В качестве гарнира она хорошо подойдёт к мясным блюдам, независимо от того, курятина это, свинина или говядина. Гречка с мясом лучше усвоится организмом, если подавать это блюдо с подливой или соусом. Особенно хороша гречка на гарнир к куриной или говяжьей печени, потушенной с луком и сметаной. Любители рыбных блюд могут смело останавливать свой выбор на гречневой каше в дополнение к рыбе. Это прекрасное сочетание, особенно если рыба потушена в томатном соусе. Разнообразить ежедневное меню можно любыми морепродуктами в комбинации с гречкой – это всегда вкусно и питательно.

    Гречка с грибами #8212; питательное блюдо, богатое белком.

    Приверженцам вегетарианской кухни или соблюдающим пост гречневая каша необходима для поддержания гармоничного рациона питания. С чем можно есть гречку при постном меню? И здесь огромен выбор продуктов, которые чудесно раскрывают и дополняют вкус каши. Очень вкусна и питательна гречка с грибами. Аромат гречневой каши придает неповторимые оттенки запаху грибов любого вида. При этом блюда получаются очень сытные, даже небольшая порция надолго утолит голод. Отменно дополняют гречку овощи. Вариаций множество: кабачок, цветная капуста, перец, тыква, брокколи, морковь#8230; Можно приготовить овощи отдельно от каши, соединив их перед подачей на стол. А можно потушить или запечь кашу с овощами, тогда продукты пропитаются ароматом друг друга, вкус будет более гармоничный. Важно лишь помнить о том, как сварить гречневую кашу правильно. и результат будет превосходным.

    Отлично сочетаются гречка и овощи #8212; ценное диетическое питание, богатое витаминами.

    Гречка традиционно сочетается с молочными продуктами. Нередко в этом случае подается сладкая гречка – классическая молочная каша, приготовленная из этой крупы. Любители добавляют к гречке варенье, сахар или сгущенку. А можно разнообразить это блюдо добавлением меда, орехов, свежих или сухих фруктов. Такая каша придаст бодрости и жизненных сил.

    Гречка с молоком #8212; традиционное, хотя и спорное по пользе сочетание.

    Гречка с кефиром или с простоквашей – диетический продукт, который может стать лёгким завтраком или ужином, быстроусвояемым и не добавляющим лишних килограммов. Вообще, гречневая каша является составляющей многих диет для похудения. Это низкокалорийный, но богатый по составу продукт. Питательная ценность его всегда высока, хотя конечное количество потребляемых калорий напрямую зависит от того, с чем едят гречку.

    Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, но следует задуматься над тем, с чем полезно есть гречку. Эта каша практически универсальна и подходит для соединения со всевозможными продуктами, она всегда хорошо и быстро усваивается. А благодаря входящему в её состав большому количеству аминокислот, витаминов и микроэлементов гречка занимает главенствующее место среди круп.

    Раздельное питание

    Мы подумали, что удобнее всего будет иллюстрированная таблица раздельного питания. где сочетания продуктов разделены на #8220;худеете#8221; и #8220;толстеете#8221;.

    Основные принципы раздельного питания:

    1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучныеи протеиносодержащие продукты. То есть, не сочетайте углеводы с белками. Не сочетайте мясо с картошкой, хлебом, очищенным белым рисом.

    Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом).

    Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить.

    • рыба + рис;
    • курица + картофель фри;
    • бифштекс + макароны;
    • бутерброд с ветчиной;
    • бутерброд с сыром;
    • панированная рыба;
    • соусы на мучной основе к мясу;
    • ореховые пирожные.
    • рыба + овощи;
    • курица + салат;
    • бифштекс + салат;
    • ветчина без хлеба;
    • кусочек сыра без хлеба;
    • рыба на гриле;
    • мясо с соусом сацебели;
    • горстка орехов.

    8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло,

    Оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное масло препятствуют образованию холестерола.

    Растительное масло прекрасно сочетается с протеиносодержами продуктами и мучными изделиями, важно только протеины и мучное не есть одновременно.

    9. Желательно избегать сухофруктов

    В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит правилу 1 и плохо переваривается.

    Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты вместе с зелеными овощами — свежими или отварными.

    Кратко, что можно есть на раздельном питании

    Ешьте любые крупы на воде #8211; греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и тд. с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. А также белковые продукты в виде мяса и рыбы тоже с овощными салатами. Не смешивайте углеводы (крупы, мучное) с белками (мясо, рыба). Фрукты ешьте отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

    Отзывы наших читателей: (112)

    Оля. 14 августа 17:01

    Чокнутся можно соблюдая это. Я тут салат ела с фруктами,овощами, горохом и мясом. Вот салат конечно жесть,целый набор продуктов. Но как видите жива и нормально себя чувствую.

    Оксана. 5 июля 20:18

    Сижу 1,5 месяца на РП.Схуднула на 14кг.Но я на шести лепестков.Ощущение,кайф!

    зоя. 17 июня 17:20

    А с чем нельзя сочетать сосиски

    Emin. 27 мая 17:36

    Я ем днём немного хлеба вместе с индейкой или мясом и сбросил 30 кг за 10 месяцев. Правда дело не в питании, а занятии спортом.

    Анастасия. 20 ноября 18:39

    считаю,что данная модель питания должна быть взята за основу у каждого любящего СЕБЯ человека, питаюсь так уже пол года,результат -8кг(исключила еще и сладости,кроме зефира и меда),на вредное абсолютно не тянет. по факту,ограничений не так уж и много,вполне реально питаться разнообразно,нужно только лишь чаще готовить и перестать питаться полуфабрикатами. и психологически это намного проще диеты.Попробуйте и ваш организм обязательно вас порадует))

    dauf. 11 октября 02:21

    А я ем сколько влезет, обильно заедая овощами и зеленью, правда два раза в день в основном и почти не употребляю мучное и сладкое. За 5 месяценв скинул порядка 7-8 кг.

    Аноним. 14 сентября 15:34

    Я 3 мес. сидела очень сильно похудела (были погрешности конечно )Потом сорвалась сейчас хочу сново Советую .

    dissi. 6 июля 14:26

    Это питание по Шелтону. Мне больше нравится по Хэю -более ранний вариант, не такой строгий.

    Ляля. 5 июля 13:23

    От рыбы с огурцами запоры с горохом можно сочетать?

    настя. 24 июня 01:01

    С чем правильно сочетать крупы для здоровья и красоты

    Лунный календарь здоровья и правильного питания: сентябрь

    Лунный календарь красоты на сентябрь

    Ароматный плов, сладкая манная каша. острый рассольник с перловкой Крупы плотно вошли в рацион каждого человека, мы с детства привыкли употреблять их, наслаждаясь вкусом и питательностью.

    Однако в сочетании с некоторыми продуктами, крупы становятся менее полезными и несколько хуже усваиваются. Все это, конечно, не очень страшно, и из-за одного такого приема пищи ничего серьезного не произойдет. Но если вы хотите, чтобы ваше питание было функциональным, и вам важно получать наибольшую пользу от употребляемых круп, тогда вы должны знать, с чем их лучше сочетать.

    Рис – универсальный гарнир, который подойдет к любому виду мяса, птицы или рыбы. Однако приверженцы раздельного питания не рекомендуют употреблять вместе крахмалы (рис) и животные белки. Они предлагают отдать предпочтение рису с овощами, грибами, сухофруктами, специями и пряностями. А вершина пользы – рис с морепродуктами, белки которых дополняют белки риса. Также здорово сочетаются с рисом и морские водоросли. А рис с сухофруктами и маслом – идеальное блюдо, ведь благодаря рису усваивается множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в сухофруктах, масло же помогает усваиваться бета-каротинам.

    Гречка очень вкусная с грибами, прекрасно дополняет свиную поджарку и является лучшим гарниром для жареной печени. Однако кушать ее лучше с овощами, а наибольшую пользу от этой крупы можно получить, употребляя ее с рыбой, молоком, морепродуктами, вареными яйцами. Белки, содержащиеся в этих продуктах, дополняют белки гречки, а потому блюдо получается полноценным по своему составу. А вот с привычным мясом кашу лучше не сочетать, потому как содержащиеся в гречке фетиновые соединения связывают железо, которое есть в мясе, и затрудняют его усвояемость.

    Кукурузная крупа по вкусу хорошо сочетается с жареной или припущенной рыбой и запеченной птицей. Но эксперты рекомендуют употреблять ее с молоком, овощами и грибами.

    Перловка замечательно сочетается со всеми несладкими добавками. специям, овощами, грибами, сливочным маслом. Диетологи утверждают, что есть ее лучше с молочными продуктами, потому что зерновые и молочные создают идеальный тандем. Полезно так же кушать такую кашу с овощами и зеленью.

    Все описанные правила сочетания касаются и остальных круп. Крупы как крахмалистые продукты желательно употреблять с зеленью, овощами, бобовыми, орехами и семечками, кисломолочными продуктами, другими зерновыми, маслами.

    А вот сочетать каши с сахаром или мясными подливками – не вершина пользы, хотя это и вкусно. Такого рациона нужно избегать людям, у которых есть проблемы с лишним весом, давлением, работой сердца.

    И напоследок, подсказываем вам рецепт, как полезно поужинать кашей этим вечером.

    Ячневые биточки с творогом

    Молотые сухари - 3 ст. л.

    Сметана - 1/2 стакана

    Налить в кастрюлю 1 л воды. Довести до кипения. Опустить в нее пакетик с ячневой крупой ТМ Жменька . Посолить и варить на маленьком огне без крышки 15-20 минут до готовности. Вытянуть пакетик с ячкой, поддев его вилкой за петлю. Дать воде стечь. Открыть пакетик, разорвав его по специальной линии.

    В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахарный песок и все перемешать. Массу разделить на биточки, обвалять в сухарях и запечь в духовке до румяной корочки. К биточкам отдельно подать сметану.

    Приятного вам аппетита и только полезных блюд!

    Источники: http://grechkalife.ru/spravochnik/s-chem-edyat-grechku, http://www.dietplan.ru/food/razdelno/, http://feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/s-chem-pravilno-sochetat-krupy-dlya-zdorovya-i-kr-feelgood/

    Комментариев пока нет!

    kak-sdelatpravilno.ru

    С чем едят гречку при правильном питании. Правильное питание. KakPravilno-Sdelat.ru

    Главная » Правильное питание

    С чем едят гречку, чтобы это было вкусно и полезно

    Стоит подумать о гречке #8212; и воображение тут же рисует тарелку с рассыпчатой, ароматной и пышущей жаром гречневой кашей. Это вкуснейший продукт, который все помнят с ранних лет, без которого представить современное меню невозможно.

    Приготовить гречку можно различными способами: на пару, потушить с овощами, запечь в духовом шкафу и, конечно, традиционно сварить. В рецептах различных супов и салатов одним из ингредиентов является гречка. В некоторых блюдах, где традиционно используется рис, хозяйки смело заменяют его гречкой. Кушанье от этого приобретает новые вкусовые нотки и не теряет питательной ценности. В связи с таким широким применением встает вопрос о том, с чем есть гречку. чтобы это было и полезно, и вкусно.

    Гречка с мясом #8212; великолепное сочетание, проверенное веками.

    Традиционная гречневая каша варится легко и, главное, быстро. А вот с чем лучше съесть гречку, каждый решает, отталкиваясь от своих личных предпочтений. Даже самый взыскательный гурман может выбрать себе по вкусу блюдо, в состав которого входит гречневая крупа.

    В качестве гарнира она хорошо подойдёт к мясным блюдам, независимо от того, курятина это, свинина или говядина. Гречка с мясом лучше усвоится организмом, если подавать это блюдо с подливой или соусом. Особенно хороша гречка на гарнир к куриной или говяжьей печени, потушенной с луком и сметаной. Любители рыбных блюд могут смело останавливать свой выбор на гречневой каше в дополнение к рыбе. Это прекрасное сочетание, особенно если рыба потушена в томатном соусе. Разнообразить ежедневное меню можно любыми морепродуктами в комбинации с гречкой – это всегда вкусно и питательно.

    Гречка с грибами #8212; питательное блюдо, богатое белком.

    Приверженцам вегетарианской кухни или соблюдающим пост гречневая каша необходима для поддержания гармоничного рациона питания. С чем можно есть гречку при постном меню? И здесь огромен выбор продуктов, которые чудесно раскрывают и дополняют вкус каши. Очень вкусна и питательна гречка с грибами. Аромат гречневой каши придает неповторимые оттенки запаху грибов любого вида. При этом блюда получаются очень сытные, даже небольшая порция надолго утолит голод. Отменно дополняют гречку овощи. Вариаций множество: кабачок, цветная капуста, перец, тыква, брокколи, морковь#8230; Можно приготовить овощи отдельно от каши, соединив их перед подачей на стол. А можно потушить или запечь кашу с овощами, тогда продукты пропитаются ароматом друг друга, вкус будет более гармоничный. Важно лишь помнить о том, как сварить гречневую кашу правильно. и результат будет превосходным.

    Отлично сочетаются гречка и овощи #8212; ценное диетическое питание, богатое витаминами.

    Гречка традиционно сочетается с молочными продуктами. Нередко в этом случае подается сладкая гречка – классическая молочная каша, приготовленная из этой крупы. Любители добавляют к гречке варенье, сахар или сгущенку. А можно разнообразить это блюдо добавлением меда, орехов, свежих или сухих фруктов. Такая каша придаст бодрости и жизненных сил.

    Гречка с молоком #8212; традиционное, хотя и спорное по пользе сочетание.

    Гречка с кефиром или с простоквашей – диетический продукт, который может стать лёгким завтраком или ужином, быстроусвояемым и не добавляющим лишних килограммов. Вообще, гречневая каша является составляющей многих диет для похудения. Это низкокалорийный, но богатый по составу продукт. Питательная ценность его всегда высока, хотя конечное количество потребляемых калорий напрямую зависит от того, с чем едят гречку.

    Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, но следует задуматься над тем, с чем полезно есть гречку. Эта каша практически универсальна и подходит для соединения со всевозможными продуктами, она всегда хорошо и быстро усваивается. А благодаря входящему в её состав большому количеству аминокислот, витаминов и микроэлементов гречка занимает главенствующее место среди круп.

    Раздельное питание

    Мы подумали, что удобнее всего будет иллюстрированная таблица раздельного питания. где сочетания продуктов разделены на #8220;худеете#8221; и #8220;толстеете#8221;.

    Основные принципы раздельного питания:

    1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучныеи протеиносодержащие продукты. То есть, не сочетайте углеводы с белками. Не сочетайте мясо с картошкой, хлебом, очищенным белым рисом.

    Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом).

    Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить.

    • рыба + рис;
    • курица + картофель фри;
    • бифштекс + макароны;
    • бутерброд с ветчиной;
    • бутерброд с сыром;
    • панированная рыба;
    • соусы на мучной основе к мясу;
    • ореховые пирожные.
    • рыба + овощи;
    • курица + салат;
    • бифштекс + салат;
    • ветчина без хлеба;
    • кусочек сыра без хлеба;
    • рыба на гриле;
    • мясо с соусом сацебели;
    • горстка орехов.

    8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло,

    Оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное масло препятствуют образованию холестерола.

    Растительное масло прекрасно сочетается с протеиносодержами продуктами и мучными изделиями, важно только протеины и мучное не есть одновременно.

    9. Желательно избегать сухофруктов

    В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит правилу 1 и плохо переваривается.

    Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты вместе с зелеными овощами — свежими или отварными.

    Кратко, что можно есть на раздельном питании

    Ешьте любые крупы на воде #8211; греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и тд. с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. А также белковые продукты в виде мяса и рыбы тоже с овощными салатами. Не смешивайте углеводы (крупы, мучное) с белками (мясо, рыба). Фрукты ешьте отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

    Отзывы наших читателей: (112)

    Оля. 14 августа 17:01

    Чокнутся можно соблюдая это. Я тут салат ела с фруктами,овощами, горохом и мясом. Вот салат конечно жесть,целый набор продуктов. Но как видите жива и нормально себя чувствую.

    Оксана. 5 июля 20:18

    Сижу 1,5 месяца на РП.Схуднула на 14кг.Но я на шести лепестков.Ощущение,кайф!

    зоя. 17 июня 17:20

    А с чем нельзя сочетать сосиски

    Emin. 27 мая 17:36

    Я ем днём немного хлеба вместе с индейкой или мясом и сбросил 30 кг за 10 месяцев. Правда дело не в питании, а занятии спортом.

    Анастасия. 20 ноября 18:39

    считаю,что данная модель питания должна быть взята за основу у каждого любящего СЕБЯ человека, питаюсь так уже пол года,результат -8кг(исключила еще и сладости,кроме зефира и меда),на вредное абсолютно не тянет. по факту,ограничений не так уж и много,вполне реально питаться разнообразно,нужно только лишь чаще готовить и перестать питаться полуфабрикатами. и психологически это намного проще диеты.Попробуйте и ваш организм обязательно вас порадует))

    dauf. 11 октября 02:21

    А я ем сколько влезет, обильно заедая овощами и зеленью, правда два раза в день в основном и почти не употребляю мучное и сладкое. За 5 месяценв скинул порядка 7-8 кг.

    Аноним. 14 сентября 15:34

    Я 3 мес. сидела очень сильно похудела (были погрешности конечно )Потом сорвалась сейчас хочу сново Советую .

    dissi. 6 июля 14:26

    Это питание по Шелтону. Мне больше нравится по Хэю -более ранний вариант, не такой строгий.

    Ляля. 5 июля 13:23

    От рыбы с огурцами запоры с горохом можно сочетать?

    настя. 24 июня 01:01

    С чем правильно сочетать крупы для здоровья и красоты

    Лунный календарь здоровья и правильного питания: сентябрь

    Лунный календарь красоты на сентябрь

    Ароматный плов, сладкая манная каша. острый рассольник с перловкой Крупы плотно вошли в рацион каждого человека, мы с детства привыкли употреблять их, наслаждаясь вкусом и питательностью.

    Однако в сочетании с некоторыми продуктами, крупы становятся менее полезными и несколько хуже усваиваются. Все это, конечно, не очень страшно, и из-за одного такого приема пищи ничего серьезного не произойдет. Но если вы хотите, чтобы ваше питание было функциональным, и вам важно получать наибольшую пользу от употребляемых круп, тогда вы должны знать, с чем их лучше сочетать.

    Рис – универсальный гарнир, который подойдет к любому виду мяса, птицы или рыбы. Однако приверженцы раздельного питания не рекомендуют употреблять вместе крахмалы (рис) и животные белки. Они предлагают отдать предпочтение рису с овощами, грибами, сухофруктами, специями и пряностями. А вершина пользы – рис с морепродуктами, белки которых дополняют белки риса. Также здорово сочетаются с рисом и морские водоросли. А рис с сухофруктами и маслом – идеальное блюдо, ведь благодаря рису усваивается множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в сухофруктах, масло же помогает усваиваться бета-каротинам.

    Гречка очень вкусная с грибами, прекрасно дополняет свиную поджарку и является лучшим гарниром для жареной печени. Однако кушать ее лучше с овощами, а наибольшую пользу от этой крупы можно получить, употребляя ее с рыбой, молоком, морепродуктами, вареными яйцами. Белки, содержащиеся в этих продуктах, дополняют белки гречки, а потому блюдо получается полноценным по своему составу. А вот с привычным мясом кашу лучше не сочетать, потому как содержащиеся в гречке фетиновые соединения связывают железо, которое есть в мясе, и затрудняют его усвояемость.

    Кукурузная крупа по вкусу хорошо сочетается с жареной или припущенной рыбой и запеченной птицей. Но эксперты рекомендуют употреблять ее с молоком, овощами и грибами.

    Перловка замечательно сочетается со всеми несладкими добавками. специям, овощами, грибами, сливочным маслом. Диетологи утверждают, что есть ее лучше с молочными продуктами, потому что зерновые и молочные создают идеальный тандем. Полезно так же кушать такую кашу с овощами и зеленью.

    Все описанные правила сочетания касаются и остальных круп. Крупы как крахмалистые продукты желательно употреблять с зеленью, овощами, бобовыми, орехами и семечками, кисломолочными продуктами, другими зерновыми, маслами.

    А вот сочетать каши с сахаром или мясными подливками – не вершина пользы, хотя это и вкусно. Такого рациона нужно избегать людям, у которых есть проблемы с лишним весом, давлением, работой сердца.

    И напоследок, подсказываем вам рецепт, как полезно поужинать кашей этим вечером.

    Ячневые биточки с творогом

    Молотые сухари - 3 ст. л.

    Сметана - 1/2 стакана

    Налить в кастрюлю 1 л воды. Довести до кипения. Опустить в нее пакетик с ячневой крупой ТМ Жменька . Посолить и варить на маленьком огне без крышки 15-20 минут до готовности. Вытянуть пакетик с ячкой, поддев его вилкой за петлю. Дать воде стечь. Открыть пакетик, разорвав его по специальной линии.

    В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахарный песок и все перемешать. Массу разделить на биточки, обвалять в сухарях и запечь в духовке до румяной корочки. К биточкам отдельно подать сметану.

    Приятного вам аппетита и только полезных блюд!

    Источники: http://grechkalife.ru/spravochnik/s-chem-edyat-grechku, http://www.dietplan.ru/food/razdelno/, http://feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/s-chem-pravilno-sochetat-krupy-dlya-zdorovya-i-kr-feelgood/

    Комментариев пока нет!

    www.kak-sdelatpravilno.ru

    Гречневая диета - с чем можно есть полезную кашу: меню и продукты, чтобы сбросить вес

    Все желающие похудеть за неделю или месяц хотят знать, с чем можно есть гречку на диете, как ее правильно готовить и какими полезными свойствами обладает эта популярная крупа. Гречневая каша хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому процесс сброса лишних килограмм будет происходить быстро и приятно, главное – следовать рецептам, которых большое множество. Не забывайте, что помимо диеты, похудение зависит от тренировок, спорта и активного образа жизни.

    Что такое гречка

    Гречка – это самая полезная крупа. В ней содержится максимальное количество полезных веществ, необходимых нашему организму. Это железо, кальций, цинк, фосфор, магний, йод, медь и другие. Такой состав делает ее ценнейшим продуктом питания. В ней также содержится и ряд витаминов: витамины группы В, Р, Е. Гречка богата и клетчаткой, которая необходима нашему кишечнику для хорошего пищеварения, а фолиевая кислота заботится о кровеносных сосудах. По содержанию белка эта каша приравнивается мясу и практически не имеет противопоказаний.

    Гречка положительно влияет на работу печени, избавляет от запоров и других проблем с кишечником. Крупа снижает уровень холестерина, ее назначают при остеоартрозе, нервных срывах, болезнях брюшной полости. Гречневую кашу одну из первых включают в прикорм ребенка, ее советуют употреблять людям пожилого возраста. Гречиху быстро оценили люди, желающие скинуть лишние килограммы без вреда для здоровья и при этом вкусно поесть.

    Гречка для похудения

    Чтобы гречка была вкусной, ее надо замачивать на ночь. Такая каша быстрее готовится, тем самым сохраняя в себе больше витаминов и минералов. Специалисты рекомендуют запаривать кашу в пароварке или заваривать ее кипятком. Если вы решили готовить ее традиционным способом, то для диеты в такую кашу нельзя добавлять соль, сахар, масло, если этого не указано в меню. Отсутствие этих добавок – это не только вкусовой минус, это потеря пары килограмм. Польза от такой пресной каши велика, она поможет скинуть лишний вес.

    Как правильно худеть на гречке

    Если вы решили попробовать гречневую диету, не забывайте следовать правилам, от которых зависит результат похудения. Не добавляйте в меню специи и соусы. Пейте в день до двух литров чистой воды. Если в процессе сброса лишних килограмм, стали ощущаться слабость и головокружение, диету следует прекратить. Не забывайте про прием дополнительного комплекса витаминов. Гречка хоть и представляет собой богатый источник микроэлементов, однако монодиета – это не лучший способ сбросить вес.­

    Гречневая крупа

    Гречневая диета

    Гречка и ее качества давно были оценены диетологами. Благодаря оптимальной калорийности (320 ккал в 100 г), человек надолго теряет чувство голода, не ощущая при этом дискомфорта в животе. На этой каше можно похудеть в рекордно короткие сроки, добавляя в рацион группу продуктов на выбор, например, выбрав диету, на которой разрешена гречка с помидорами для похудения или курицей. Особой популярностью пользуется кефирно-гречневая диета или с фруктами, овощами, курицей, молочными продуктами.­

    Меню диет на гречке

    При составлении меню ориентируйтесь на сроки. Чем они меньше, тем жестче должен быть рацион. Если в запасе есть время, то можно позволить себе маленькие слабости в еде. С чем же можно есть гречку на диете? Ориентируйтесь на группу продуктов, которые будете добавлять к каше. Если вы не любитель кефира, то выберите другой вариант, иначе через три дня весь свет станет вам не мил. Одним словом, похудение должно быть максимально приятным процессом.

    Трехдневная

    Обратите внимание на примерное меню, рассчитанное на 3 дня, во время которой рекомендуется пить достаточное количество воды:

    1-ый день:

    Завтрак

    Салат из свежих овощей и чай

    Обед

    Овощной суп, гречневая каша с кусочком отварной куриной грудки, яблоко, чай

    Ужин

    Гречневая каша с молоком без сахара, свежевыжатый апельсиновый сок

    2-ой день

    Завтрак

    Овсяная каша, чай

    Обед

    Томатный суп, гречневая каша с куриными тефтелями, банан, чай

    Ужин

    Овощной салат, гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый сок

    3-ий день

    Завтрак

    Творог, чай

    Обед

    Суп с куриными фрикаделями, гречневая каша с тушеными овощами, клубника, чай

    Ужин

    Гречневая каша, фруктовый салат, стакан кефира

    Пятидневная

    Завтрак на протяжении 5 дней ­будет состоять из творога с сухофруктами и чаем. На ужин разрешается есть только овощи. Это могут быть салаты, овощное соте, рагу из капусты, кабачков, баклажанов, картофеля, моркови, помидор и т.д. Обед должен состоять из гречневой каши с отварным, приготовленным на пару или запеченном в фольге кусочком мяса (крольчатиной, курицей, индюшатиной, телятиной, говядиной) без специй и соусов. Плюс на десерт яблоко. Если очень сильно захочется кушать, то можно съесть два крекера и выпить полстакана кефира, но не чаще, чем один раз в день.

    Двухнедельная

    Меню гречневой диеты на 2 недели простое. Завтрак может состоять из гречневой каши с творогом и сока. Пообедать следует супом на курином бульоне с овощами, крекерами, фруктами и чаем. Полдник – кусочек вареной рыбы или телятины поочередно. Ужин будет складываться из молочной гречневой каши, фруктов на выбор и травяного чая. Такое питание позволит сбросить до пяти килограмм и даже больше, если еще заниматься бегом, фитнесом, ездой на велосипеде.

    Гречневая каша

    Гречка при диете

    Гречневая диета имеет большой плюс для всех, кто желает похудеть эффективно и приятно. Ее можно сочетать со многими продуктами без вреда для организма. Ниже предлагаются диеты на любой вкус, которые помогут сбросить лишние килограммы. Это вкусно и недорого. Крупа доступна всем, можно купить сразу несколько упаковок и хранить дома долгое время в закрытой таре.

    С фруктами

    Гречка с фруктами позволит избавиться до 7 кг за неделю. Так утверждают женщины и мужчины, которые испробовали это меню. Крупу нельзя солить или добавлять в нее масло и другие специи, она должна быть постной. Количество фруктов для употребления в этот период не ограничено. Длительность такого варианта питания не должна превышать две недели. Рацион можно разнообразить творогом и йогуртом, но в этом случае максимальный результат похудения будет ниже.

    С кефиром

    Гречневая диета с кефиром очень популярна, благодаря ей можно сбросить до 3 кг за три дня. Рацион питания будет включать в себя гречку в неограниченном количестве, 1 литр 1-процентного кефира и 2 литра воды. Кефир стимулирует работу желудка и кишечника, наполняет организм нужными микроэлементами. Не переедайте, ешьте умеренно, особенно если впереди не три дня, а больше.

    С овощами

    Гречневая диета с овощами – это отличный способ похудеть при помощи разнообразных овощных блюд. Лучше употреблять их в сыром виде – так организм получит максимальное количество витаминов, но можно отварить, запечь или приготовить на пару без добавления специй, соусов с минимальным количеством соли. Количество крупы­ в день можно съедать любое. Максимальная длительность составляет 14 дней.

    С курицей

    Греча с курицей – еще одно излюбленное меню для людей, желающих избавиться от нескольких килограммов лишнего веса за неделю. Не берите жирные части куриной туши, остановите свой выбор на филе, которое можно отварить или запечь в рукаве. Диетологи советуют в данном случае худеть при помощи дробного или раздельного питания. Ешьте маленькими порциями, но часто. В перерывах между приемами пищи пейте по одному стакану чистой воды.

    Гречка с курицей и помидорами

    С молоком

    Гречневая каша с молоком для многих была излюбленным блюдом детства, ведь оно вкусное и полезное. Диетологи обратили внимание на эту особенность молочной гречневой каши и включили ее в отличный метод похудения. С чем можно есть гречку на диете? Диетическая греча должна быть приготовлена без масла, соли и сахара, однако в нее можно добавить чайную ложечку меда. Молоко должно быть обезжиренным, его рекомендуют добавлять непосредственно в кашу или пить отдельно по желанию. Диета на гречке с молоком не должна длиться более одной недели.

    С сыром

    В основу этой диеты легла гречневая крупа и нежирный сыр, который можно заменить творогом. Сыр – это полезный продукт, содержащий в своем составе массу витаминов и микроэлементов. В дуэте с гречневой кашей он способствует похудению. Диетологи советуют есть сыр вместо завтрака, а оставшийся день питаться исключительно гречневой кашей. Перед сном рекомендуется выпивать по полстакана нежирного кефира.

    Видео

    Была ли эта статья полезной?

    Да

    Нет

    8 человек ответили

    Спасибо, за Ваш отзыв!

    человек ответили

    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

    Спасибо. Ваше сообщение отправлено

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    allslim.ru

    как правильно готовить, как выбрать и с чем сочетать

    Гречку по праву называют царицей круп: вкусна, полезна, общедоступна. Многочисленные диеты на её основе, которые на протяжении многих лет занимают верхние строчки рейтингов среди систем питания, разработанных для снижения веса, — всегда залог стойкого и эффективного похудения в короткие сроки. Поэтому стоит пристальнее присмотреться к этому уникальному продукту.

    Польза для похудения

    У диетологов немало оснований утверждать, что гречка для похудения невероятно полезна. Благодаря своему химическому составу, она активизирует в организме многие процессы:

    • крупа богата углеводами и пищевыми волокнами, особенность которых заключается в том, что расщепляются они очень медленно и организм тратит на их переваривание немало энергии, которую приходится черпать из собственных жировых запасов;
    • благодаря клетчатке, которая, разбухая, заполняет желудок и даёт ощущение длительного насыщения, чувство голода подкатывает только к концу дня, что позволяет легче переносить диету;
    • пищевые волокна устраивают в желудке генеральную уборку, очищая его стенки от органического мусора, остатков гниющей пищи, — в результате налаживается пищеварение, рассасывается висцеральный жир;
    • ускоряется метаболизм;
    • хорошее самочувствие поддерживается витаминно-минеральным комплексом, содержащимся в крупе.

    Так что польза гречки как диетического продукта очевидна. Она, действительно, способствует похудению, приводя в порядок работу многих систем и органов.

    Вред

    Наряду с пользой, данное похудение может обернуться и во вред здоровью. Частое употребление этой крупы в больших количествах (а диеты на ней могут длиться и 2 недели, и даже месяц) усугубляет течение некоторых заболеваний и физиологических состояний, которые являются противопоказаниями для таких голодовок.

    К ним относятся:

    • артериальная гипертензия;
    • беременность, лактация;
    • болезни ЖКТ;
    • возраст до 18 лет;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • климакс, менструация;
    • нарушенный обмен веществ;
    • онкология;
    • почечная / печёночная недостаточности;
    • сахарный диабет;
    • стоматит, гингивит;
    • физические и интеллектуальные нагрузки;
    • эмоциональный стресс.

    Несоблюдение противопоказаний для похудения на гречке чревато серьёзными осложнениями в плане здоровья.

    Критерии выбора

    Виды гречки для похудения: ядрица и зелёная

    Если вы купите некачественную (просроченную, плохо обработанную, плесневелую и т. д.) крупу, то и  результаты вашей борьбы с лишним весом будут соответствующими. Поэтому так важно уметь выбирать хороший товар.

    1. В продаже гречка представлена ядрицей (цельные зёрна), сечкой (измельчённые) и проделом (дробные). Для похудения отдайте предпочтение первой.
    2. Упаковка должна быть герметичной, не порванной.
    3. Рассмотрите её содержание (как правило, она прозрачная): в крупе не должно быть примесей, сора, посторонних фрагментов.
    4. Крупинки одинакового размера — признак качественной сортировки.
    5. Коричневый цвет зёрен свидетельствует о тщательной шлифовке и паровой обработке, кремовый — о том, что крупа сохранила максимум полезных веществ. Если же оттенок красноватый — при производстве зёрна обжаривали, и толка от них в похудении не будет.

    Просчитав, сколько гречи вам понадобится на весь период голодовки, закупите сразу весь необходимый объём, чтобы крупа была одного производителя и сорта.

    Способы приготовления

    Чтобы использовать гречку как средство похудения, нужно уметь её правильно приготовить — есть несколько способов, которые превращают эту калорийную крупу в диетическое блюдо.

    Стакан крупы в термосе запарить кипятком (взять чуть больше стакана). Можно заваривать гречку и в кастрюле, но тогда её необходимо утеплить полотенцем. Желательно это делать на ночь. Утром поделить на мелкие порции и съесть в течение дня.

    По такому рецепту запаренная гречка является основным блюдом монодиет на 3-5 дней и разгрузочных дней.

    Не менее диетическим блюдом, но в то же время максимально питательным является гречка с молоком, которую тоже нужно уметь готовить.

    Стакан крупы залить 2 стаканами холодной воды, вскипятить. Варить на небольшом огне 15 мин. Отвар сливается, добавляется полстакана обезжиренного молока. Каша варится ещё 5 мин и подаётся в горячем виде на завтрак.

    • Зелёная / пророщенная

    Очень хороша для похудения зелёная гречка, которую можно прорастить в домашних условиях. Но для начала нужно приобрести живые гречишные зёрна. Ищите их в вегетарианских отделах или магазинах здорового питания.

    Тонким слоем крупу выложить на противень. Залить небольшим количеством воды так, чтобы она её лишь слегка покрывала. Сверху положить марлю и следить, чтобы она была постоянно влажной. При правильном уходе за зёрнами вы вскоре заметите на них маленькие белые росточки.

    Один из самых простых и востребованных рецептов. Запаренную и пророщенную многие не могут есть из-за её сырого состояния. Молочная, что ни говори, всё-таки содержит немало жиров. А каша на воде — самое низкокалорийное блюдо из всех.

    Залить стакан крупы 1,5 стаканами воды. Вскипятить. Держать на небольшом огне 15 мин. Приготовленная по такому рецепту, варёная гречка может стать отличным диетическим завтраком.

    • В мультиварке

    Сокращённое время приготовления гречки в мультиварке позволяет сохранять в ней все полезные вещества, которые работают на снижение веса. Стакан промытой ядрицы положить в чашу прибора и обжарить в режиме «Выпечка». Она должна подсушиться и приобрести красивый золотистый оттенок. Залить её 2 стаканами воды, закрыть крышкой, выставить одноимённый режим «Гречка». Если у вас щадящий вариант диеты, можно приправить кашу соевым соусом перед употреблением.

    Рекомендации

    Несколько рекомендаций от диетологов позволят правильно принимать гречку в рамках похудения.

    1. Перед похудением желательно посоветоваться с врачом или диетологом о рекомендуемых суточных объёмах и схемах питания.
    2. Гречневые диеты поглощают у человека много энергии, поэтому во время таких голодовок обязательно нужно высыпаться.
    3. Спорт приветствуется в любом виде. С ним похудение пойдёт в разы быстрее.
    4. Пейте не меньше 1,5-2 л воды в день.
    5. Не жалейте себя. Не ведитесь на обещания, что поощрение в виде «вкусностей» придаст сил. На самом деле они только способны свести на нет все ваши усилия.
    6. Даже если система питания предполагает употребление гречки небольшими порциями, старайтесь есть в одно и то же время.
    7. Подготовьтесь к введению гречневой крупы в рацион: за несколько дней до диеты или разгрузочного дня постепенно уменьшайте калорийность меню.
    8. Выход тоже должен быть плавным: ежедневно включайте в рацион не более 3 новых продуктов, причём в самых минимальных объёмах.
    9. Алкоголь и фастфуд находятся под строгим запретом.
    10. Если голод провоцирует срыв, заглушите его кусочком зелёного яблока или несколькими глотками кефира.

    Ответим на часто задаваемые вопросы касательно данной методики борьбы с лишним весом.

    Что лучше для похудения гречка или рис?

    Отварная гречка на воде содержит 90 ккал, отварной рис — 116.

    И ещё 4 аргумента в пользу гречневой диеты:

    Преимущество гречневой диеты перед рисовой

    Гречка или овсянка?

    В овсянке на воде содержится 88 ккал, поэтому она может составить достойную конкуренцию гречневой крупе. Она и на пищеварение влияет благотворно, и все основные витамины содержит, и по вкусовым качествам хороша. В рамках диеты позволяется добавлять в неё различные фрукты.

    Сколько максимально можно съесть гречки, худея?

    Не более 500 гр в день.

    Допускается ли соль?

    По своей сути, практически все гречневые диеты являются бессолевыми. Но если пресный вкус ядрицы вы больше не можете выносить, ради сохранения результатов и продолжения похудения, начните чуть присаливать блюда.

    Сочетание с другими продуктами

    Всем известно, что продукты питания могут либо сочетаться друг с другом, либо нет. И это немаловажно для процесса похудения. Если вы планируете добиться в этом вопросе максимального эффекта, стоит знать о том, что «любит» гречка, а что терпеть не может.

    Так, — её не стоит есть с солёностями, маринадами и копчёностями, а также сладостями и десертами. Со всем остальным она охотно «дружит».

    Есть группа продуктов, которая усиливает жиросжигающие свойства ядрицы и позволяет добиться в похудении потрясающих результатов. Это некоторые овощи, молочные производные, специи и приправы.

    Овощи

    Наверняка вы не догадывались, что можно есть гречу с огурцами, да ещё и как диетическое блюдо. Открываем небольшой секрет: здесь есть ещё один ингредиент, которые удачно связывает между собой эти два продукта. Это кефир. Система питания — чередование гречневой, кефирной и огуречной монодиет. Длительность — 2 недели.

    Рацион первой недели (через день): 200 гр запаренной в термосе крупы и 1 л кефира / 1 кг свежих огурцов на 1,5 л кефира.

    Рацион второй недели: 200 гр гречневой каши на завтрак + 200 мл обезжиренного кефира, на обед и ужин — огурцы и кефир.

    Преимущество такой диеты в том, что она способствует стойкому похудению, т. е. в дальнейшем потерянные килограммы (результат — минус 7-8 кг) не возвращаются.

    Хорошо сочетается гречка с помидорами: благодаря им, каша становится не такой сухой. Причём крупа может быть приготовлена абсолютно любым способом — запаренная, на воде, сваренная в мультиварке и т. д. Просто нарезаете в неё мелкими дольками томаты и наслаждаетесь сочным вкусом блюда. Щадящий вариант диеты разрешает есть их в неограниченном количестве. Т. е. проснулся голод — утолили его. Длительность — 1 неделя. Более строгая система питания ограничивает объём продуктов до стакана крупы (лучше брать заварную или пророщенную) и 500 гр свежих помидоров.

    Можете попробовать похудение с капустой (имеется в виду квашеная) и гречей. Плюс такой диеты — в её сытности. Минус — в обилии побочных эффектов: уже на 3 день появляются вялость, апатия, постоянные головные боли. Всё это происходит из-за дефицита белков в рационе. Длительность — 2 недели.

    Объёмы основных продуктов: стакан запаренной крупы, 500 гр квашеной капусты без масла, 1 л обезжиренного кефира. Желательно их чередовать между собой, но не соединять в едином блюде, иначе к побочным эффектам добавится ещё и диарея. Ближе к концу голодовки можно постепенно вводить в рацион творог, молоко, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.

    • Овощные салаты

    Похудение на гречке с салатом из овощей — идеально, с точки зрения диетологов. Во-первых, крупа хорошо сочетается с растительными продуктами. Во-вторых, многочисленные рецепты позволят разнообразить рацион и выдержать голодовку до конца. Ежедневно съедаете свой стакан гречи и дополнительно — 300 гр салата. Сегодня он может быть морковным, завтра — огуречно-помидорным, послезавтра — с капустой и перцем и т. д. Экспериментируйте!

    Это хоть и не овощ, но тоже относится к растительным продуктам. Греча с грибами полезна тем, что последний, восполняет нехватку белка в течение голодовки. Поэтому такую диету рекомендуют чаще всего спортсменам, которые заботятся о сохранении своей мышечной массы. Их можно вместе тушить или готовить в мультиварке.

    Приправы

    Как только чувствуете, что готовы сорваться, начинайте есть крупу с соевым соусом. Это низкокалорийный, диетический, полезный для здоровья продукт, который придаст блюдам новое звучание и приятный вкус, спасая от пресности и однообразия. Однако следите за его объёмами, чтобы они были в рамках нормы.

    Есть люди, которые не могут выдержать ни одну диету из-за тяги к сладкому. Специально для них есть система похудения, которая предполагает употребление гречневой крупы с мёдом. Нет, соединять их не придётся. Предлагается по утрам натощак выпивать стакан медовой воды (для запуска метаболизма), а потом уже в течение дня съедать стакан запаренной ядрицы.

    Стоит отметить, что пресный вкус несолёной гречи (да ещё и полусырой) могут выдержать не все, поэтому некоторые с наслаждением разбавляют крупу с кетчупом. Однако это не совсем удачный вариант диеты, если учитывать, что данная приправа, во-первых, высококалорийна, а во-вторых, содержит большое количество вредных примесей.

    Гурманам можно посоветовать добавлять в блюда корицу, которая обладает жиросжигающими свойствами. Просто перед тем, как съесть очередную порцию, присыпьте её (по своему вкусу) этой приправой. Эффективность похудения увеличиться в несколько раз.

    Мясо

    • Куриная грудка

    Гречка с куриной грудкой — идеальное сочетание для похудения в связи с тем, что мясо восполняет нехватку белка в таком однообразном рационе. Суточные разрешённые объёмы — стакан запаренной ядрицы и 500 гр отварного филе без специй. Такая система питания рекомендована спортсменам и мужчинам, которым очень трудно выдержать неделю без мяса.

    Гречка с куриной грудкой для похудения спортсменов

    Жирные сорта мяса (баранина, свинина) под запретом.

    Молочные продукты

    Данный способ похудения отличается строгостью, минимализмом и, самое главное, эффективностью.

    Подробнее о нём, а также рецепты гречки с кефиром для похудения на любой вкус, в статье по ссылке.

    Очень вкусные блюда можно получить, смешивая гречневую крупу с йогуртом (с минимальной жирностью и без красителей). Наслаждайтесь подобными сочетаниями по утрам на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день.

    Похожий результат — похудение на грече с ряженкой, но это более калорийный продукт. Поэтому, если хотите добиться максимального эффекта за короткие сроки, это — не ваш вариант. А так, съели свои 50 гр запаренной крупы — запили несколькими глотками этого напитка. Голода на таком рационе вы точно не почувствуете.

    Ещё одно решение белкового дефицита во время гречневой диеты — сочетать крупу с творогом (естественно, обезжиренным). Их лучше чередовать в течение дня: завтрак — творог с фруктами, ланч — греча с корицей т. д. Если рацион будет включать и другие продукты, можно поголодать таким способом подольше — до 2 недель.

    Фрукты

    Чтобы хорошенько почистить организм от всякого мусора, поешьте гречку с курагой, которая обладает лёгким слабительным эффектом. Как только дошла очередь до порции крупы — бросьте в неё измельчённый сухофрукт. И вкусно, и полезно, и похудению способствует.

    Вообще греча с фруктами тоже неплохо сочетается, но не так идеально, как с овощами. Например, с кисловатыми цитрусами её не поставишь в одно блюдо, а сладкие бананы и виноград могут подпортить результаты. Так что выкручивайтесь с помощью зелёных яблок, груш, слив, арбузов и т. п.

    Рецепты

    Если вы думаете, что для похудения из этой крупы можно готовить только каши или просто жевать её в полусыром виде, вы ошибаетесь. Для любой низкоуглеводной диеты можно подобрать вкуснейшие и полезные блюда из гречки. Они и рацион разнообразят, и сорваться не дадут, и снижению веса поспособствуют.

    Гречневый салат с рукколой

    Ингредиенты:

    • несколько листочков рукколы;
    • 2 помидора черри;
    • 2 небольших огурца;
    • 5 шт. редиса;
    • 50 гр отварной гречки;
    • 10 гр розового перца;
    • 20 мл тыквенного масла;
    • по вкусу зелень и приправы: укроп, кинза.

    Приготовление:

    1. Рукколу промыть и обсушить.
    2. Выложить разрезанные или целиковые листья в салатницу.
    3. Огурцы и помидоры нарезать кубиками.
    4. Редиска должна быть кружочками.
    5. Укроп и кинзу измельчить.
    6. Выложить всё нарезанное в салатницу. Добавить к ним варёную охлаждённую гречку.
    7. Полить тыквенным маслом.

    Такой салат — идеальное блюдо на ужин в рамках гречневой или любой другой диеты.

    Гречневый суп (классика)

    Ингредиенты:

    • 200 гр гречки;
    • 3 небольших картофелины;
    • 2 моркови среднего размера;
    • 2 луковицы;
    • зелень по вкусу: петрушка, укроп;
    • 2 лавровых листа;
    • 3-4 горошины чёрного перца;
    • 2 л воды.

    Приготовление:

    1. В кипящую воду опустить 1 цельную луковицу.
    2. Картошку порезать соломкой, 1 морковь пропустить через крупную тёрку и спустить вслед за луковицей.
    3. Добавить перец и лавровый лист.
    4. Оставшиеся луковица и морковь идут на зажарку, после чего тоже спускаются в суп.
    5. Крупу хорошо промыть, перебрать, добавить к остальным ингредиентам.
    6. Варить до готовности. Перед тем, как снять с огня, цельную луковицу из бульона достать, суп присыпать измельчённой зеленью.

    Такой диетический гречневый суп можно есть на обед в рамках любой диеты. Он низкокалорийный и в то же время питательный.

    Запечённая гречка с овощами

    Ингредиенты:

    • 500 мл воды или овощного бульона;
    • 200 гр крупы;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • небольшое количество оливкового масла;
    • 1 луковица.

    Приготовление:

    1. Крупу промыть.
    2. Луковицу почистить, измельчить. Морковь пустить на крупную тёрку. Перец очистить от семян, нарезать кубиками.
    3. На сковороде с оливковым маслом слегка обжарить морковь, добавить к ней лук, а потом перец.
    4. Готовить до мягкости, переложить в форму для запекания.
    5. Засыпать гречкой сверху.
    6. Залить бульоном или водой.
    7. Прикрыть форму фольгой.
    8. Запекать 45 мин в духовке, разогретой до 180 °С.
    9. Перед подачей на стол всё перемешать.

    Запечённая гречка с овощами, несмотря на наличие оливкового масла, всё равно получается низкокалорийным блюдом и может подаваться на ужин.

    Царица круп вот уже много веков является одним из главных продуктов на столе человека. Оказывается, она не только обогащает и питает организм всевозможными полезными веществами. При грамотном подходе с её помощью можно откорректировать фигуру и поправить здоровье. Поэтому не стоит ждать, пока лишние килограммы и жировые отложения рассосутся сами собой — срочно закупайтесь крупой и начинайте худеть таким полезным способом.

    hudeyko.ru