Капуста по-гурийски со свеклой — 7 рецептов. Рецепт гурийской капусты


Рецепт маринованной капусты по-гурийски

Гурия – один из районов Грузии. Удивительная грузинская кухня в каждом небольшом регионе представлена оригинальными, только ей присущими блюдами. Традиционно в этой стране, кроме вкуснейших мясных блюд, есть и овощные. Делают гурийцы и заготовки на зиму. Одна из них – капуста, маринованная по-гурийски. На грузинском языке это звучит мжаве комбосто, где слово мжаве может иметь несколько значений, которые относятся к технологии приготовления продукта: квашение, соление и маринование. Именно их и используют для приготовления этой вкусной заготовки.

Из чего готовят гурийскую капусту

Набор продуктов для приготовления этого блюда тоже выверен не одним столетием.

  • Капуста должна быть плотной, среднего размера, полностью созревшей.
  • Свекла должна содержать много красящих пигментов, чтобы кусочки кочанов имели аппетитный розовый цвет.
  • Острый стручковый перец добавлять обязательно, его режут вдоль или колечками, для острого блюда семена можно не убирать.
  • Чеснок – его кладут целыми зубками, убирая только жесткую шкурку.
  • Сельдерей – традиционно он листовой, но если его нет — сгодятся и длительно хранящиеся корешки.
  • В рассол для классической квашеной гурийской капусты кладут только соль. Уксус, сахар – прерогатива маринованной капусты.

В заготовку допускается добавлять морковь, а также капусту кольраби. Возможно присутствие пряностей: молотого перца, красного и черного, корешков хрена, зелени петрушки, лаврового листа.

И если с составом заготовки экспериментировать нежелательно, то количество ингредиентов менять не только можно, но и нужно. Именно так вы найдете тот самый рецепт, который станет любимым на многие годы. Единственное, что не стоит изменять – это количество соли. Недосоленное или пересоленное блюдо не даст нужного результата. От одной до двух столовых ложек соли на литр воды будет вполне достаточно.

Классическая гурийская капуста

Ингредиенты:

  • капустных кочанов – 3 кг;
  • сладкой свеклы насыщенного цвета – 1,5 кг;
  • 2-3 стручка жгучего перца;
  • пару крупных головок чеснока;
  • зелени сельдерея – 0,2 кг;
  • воды – 2 л;
  • соли – 4 ст. ложки.

Внимание! На этапе заквашивания соль придется добавлять.

Готовим рассол: кипятим воду с добавлением соли, даем остыть. Режем кочаны на сектора.

Совет! Кочерыгу можно не удалять.

Вымытую и очищенную свеклу режем колечками. Удобно это делать специальной теркой. Очищаем чеснок. Мелкие зубки оставляем целыми, большие лучше разрезать пополам. Перец режем на колечки.

Выкладываем овощи в посуду для заквашивания послойно: снизу помещаем свеклу, на нее выкладываем капусту, поверх нее — чеснок и помятую руками зелень сельдерея. Сверху – опять слой свеклы. Заливаем квашение рассолом и помещаем сверху груз.

Внимание! Процесс молочнокислого брожения или квашение проходит в тепле, достаточно комнатной температуры.

Через 72 часа отливаем часть рассола, растворяем в нем еще 1 ст. ложку соли и возвращаем рассол обратно, по возможности хорошо размешав. Квасим капусту со свеклой еще пару дней. Потом выносим на холод. Собственно капуста уже готова к употреблению. Но если она постоит еще какое-то время, то станет намного вкуснее.

Капуста, квашеная по-гурийски

Этот рецепт по справедливости тоже может претендовать на звание классического. Изначально заготовку делали именно способом квашения. Модернизировали рецепт и стали добавлять уксус не так давно, настоящая гурийская острая капуста – хорошо проквашенная, поэтому в ней немало кислоты. Количество ингредиентов дается на десятилитровое ведро готового продукта.

Ингредиенты:

  • 8 кг капустных кочанов;
  • 3-4 большие свеклы темного цвета;
  • по 100 г чеснока и хрена;
  • 2-4 стручка жгучего перца;
  • пучок зелени петрушки;
  • по 200 г сахара и соли;
  • специи.

Режем капусту ломтями, не вырезая кочерыжку. Трем на терке хрен, свеклу можно нашинковать соломкой или нарезать тонкими колечками, как и жгучий перец.

Готовим рассол: растворяем в 4 л воды соль и сахар, кладем специи и кипятим, остужаем.

В качестве специй используем гвоздику, горошины душистого перца, листики лавра, зиру.

Выкладываем овощи слоями, заливаем теплым рассолом, устанавливаем груз. Процесс брожения занимает 2-3 суток.

Предупреждение! Несколько раз в день протыкаем квашение до самого дна деревянной палочкой, чтобы дать выход газам.

Выносим готовое квашение на холод.

Гурийская маринованная капуста

Существует и классический рецепт маринованной капусты по-гурийски. Ее также готовят со свеклой, но заливают горячим маринадом, добавляя в него сахар и уксус. Эта заготовка готова уже через трое суток.

Ингредиенты:

  • капустные кочаны – 1 шт. весом до 3 кг;
  • чеснок, морковь, свекла – по 300 г;
  • зелень сельдерея, кинзы, петрушки;

Маринад:

  • воды — 2 л;
  • сахара — ¾ стакана;
  • соли — 3 ст. ложки;
  • стакан 6% уксуса;
  • 1 ч. ложка перца горошком, 3 лавровых листа.

Выкладываем в посуду, нарезанную колечками свеклу, морковь, крупные куски капусты, переслаивая все зубками чеснока, зеленью. Готовим маринад: кипятим воду, добавив в нее соль, пряности, сахар. Через 5 мин добавляем уксус и выключаем. Заливаем заготовку горячим маринадом. Кладем тарелку, ставим груз. Через трое суток перекладываем готовую маринованную капусту в стеклянную посуду и отправляем в холодильник.

Замариновать капусту по-гурийски можно и по-другому.

Капуста, маринованная по-гурийски с зеленью

Ингредиенты:

  • по 3 капустных кочана и крупных свеклы;
  • головка чеснока;
  • по небольшому пучку петрушки, укропа, сельдерея.

Для маринада:

  • ст. ложка соли;
  • стакан с четвертью 9% уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • ½ стакана сахара;
  • по 10 горошин душистого, а также черного перца, лавровый листик.

Капусту режем ломтями вместе с кочерыгой, свеклу – ломтиками, чеснок просто очищаем. Выкладываем слои овощей, переслаивая их веточками зелени и чесноком. Готовим маринад: кипятим воду вместе со специями, солью, сахаром. Даем маринаду остыть минут 10, добавляем уксус и заливаем овощи.

Совет! Проверяйте уровень рассола, он должен покрывать овощи полностью.

Даем постоять в тепле трое суток. Перекладываем в стеклянную посуду и выносим на холод.

Удивительно вкусная капуста по-гурийски, острая как огонь, красная как знаменитое грузинское вино с приятной кислинкой, будет кстати к шашлыку или другим мясным грузинским блюдам. Да и к традиционным крепким спиртным напиткам она станет отличной закуской. Попробуйте приготовить эту необычную заготовку, чтобы окунуться ненадолго в удивительный мир грузинской кухни.

fermilon.ru

Гурийская капуста - правильный рецепт

Капуста грузинская по-гурийски со свеклой – одна из традиционных заготовок. Свое название закуска получила благодаря местности – Гурии – где и был изобретен рецепт.

Гурийская капуста - правильный рецепт

Предлагаем вам приготовить знаменитую закуску по нескольким рецептурам.

Гурийская капуста – классический рецепт

Гурийская капуста, классический рецепт которой мы подробно рассмотрим, — отличная закуска. Она получается в меру острой и невероятно красивой.

Ингредиенты:· сахарный песок – 3 столовых ложки; · свежая свекла – 500 грамм; · гвоздичные зонтики – 10 штук; · соль крупного помола – столовая ложка; · винный уксус – 1,5 столовых ложки; · горошек черного перца – 10 штук; · вода – литр; · семена кориандра – ложка без горки; · капуста – 3 килограмма.

Приготовление:

Снимаем с капусты верхние листья и режем

Снимаем с капусты покровные листья и режем вилок на несколько частей – 6…8. И бланшируем ее в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут. Вынимаем на блюдо. Вымытую и очищенную свеклу режет на кружочки.

В стерилизованную банку закладываем послойно капусту и свеклу

Банку, в которую будут закладываться овощи, нужно обязательно простерилизовать. Затем уложить их послойно, чередуя капусту и свекольные кружочки.

Добавляем заливку со специями

В кастрюле нужно приготовить заливку. Для этого выливаем воду и закладываем в нее все специи и укус сразу. Доводим до кипения и заливаем маринад в банку. Держим капусту 5 суток в прохладном месте.

Капуста, маринованная по-гурийски с зеленьюКлассический рецепт можно немного видоизменить, добавив в него зелень. Получается не менее вкусное закусочное блюдо.

Ингредиенты:· свекла – 3 штуки; · капуста – 3 кочана; · чесночная головка; · по пучку травы сельдерея, укропа и петрушки; · соль крупного помола – столовая ложка с небольшой горкой; · уксус 9% столовый – 1 ½ стакана; · вода – 500 мл; · сахарный песок – 100 грамм; · черный и душистый перец – по 10 горошинок; · лавровый лист – 1 штука.

Приготовление:1. Капусту освободить от покровных листьев и разрезать на порционные четвертинки. 2. Свеклу очистить и нарезать ломтиками. 3. Чеснок очистить и разобрать на зубчики. 4. В глубоко кастрюле выложить овощи послойно, прокладывая каждый веточками зелени и чесночными зубками. 5. Приготовить маринад, закипятив воду со всеми положенными специями. Немного его остудить и залить капусту. 6. Поставить капусту по гнет и оставить в тепле на следующие 3 дня.

Когда время выйдет, расфасовать ее по стеклянным банкам и вынести в холодный погреб или убрать в холодильник.

Гурийская капуста с зеленью

Гурийская капуста со свеклой и морковью

Рецепт достаточно простой и приготовить такую капусту сможет даже начинающая домохозяйка.

Ингредиенты:· свекла – 2 больших; · кочан капусты; · пучок укропа; · головка чеснока; · морковь – 3 штуки; · соль крупного помола – 400 грамм на литр воды; · перец горошком – 10 штук; · лавровый лист – 1 штука; · уксус – ложка на литр воды.

Приготовление:

Гурийская капуста с морковью - капусту бланшируем, овощи режем

Капусту режем крупными кусками и бланшируем в кипящей воде в течение 15 минут.

Выкладываем ее на блюдо, чтобы стекла вся жидкость.

Овощи (морковь и свеклу) моем, чистим и режем на тонкие кружочки. Чеснок нужно натереть, а можно просто порезать.

Выкладываем капусту и овощи послойно, перекладывая укропом и чесноком

Теперь выкладываем овощи послойно, перекладывая каждый веточками укропа и кусочками чеснока. Каждый слой обязательно слегка присаливаем и кладем по нескольку горошин перца.

Доводим до кипения воду, добавляя на каждый литр соль и уксус в рекомендованной пропорции. Заливаем капусту и ставим сверху гнет. Оставляем кастрюлю на двое суток в тепле, а потом выносим в холодный погреб на неделю. После этого ее можно выкладывать в чистые банки и хранить в холоде.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

www.sad365.ru

Капуста, маринованная по-гурийски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Капуста, маринованная со свеклой, пользуется большой популярностью. Такая заготовка имеет приятный бордовый цвет и чудесный аромат. Добавляя разные пряные травы и специи, можно получить идеальный для себя вариант маринованной капусты. В этом рецепте хочу рассказать, как приготовить капусту, маринованную по-гурийски. Это блюдо родом из солнечной Грузии, которая славится очень ароматной и вкусной пищей. Капуста по-гурийски получается очень красивой, пряной, хрустящей, а на вкус – просто объедение. Она хорошо подойдет для праздничного стола, а также разнообразит повседневную еду вашей семьи. Капуста готова к употреблению уже через сутки и хранится в холодильнике очень долго. Попробуйте и вы приготовить капусту по этому рецепту, раскройте для себя новый вкус такой привычной маринованной капусты. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста Блюдо: Заготовки / Маринование

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите от кожуры морковь и свеклу. У капусты снимите верхние листы. Все овощи хорошо помойте.

Кочан капусты разделите на четыре части, у всех удалите кочерыжку. Потом нарежьте квадратами среднего размера, примерно 3Х3 см.

Свеклу и морковь нарежьте мелкой соломкой.

В большой миске соедините измельченные овощи, добавьте порезанный соломкой чеснок, все хорошо перемешайте.

На огонь поставьте кастрюлю с водой, закипятите последнюю. Отправьте туда растительное масло, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Прокипятите 5 минут. Снимите с огня, влейте яблочный уксус.

Залейте подготовленную овощную смесь горячим маринадом.

Сверху положите крышку или тарелку и чем-то придавите, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом. Оставьте при комнатной температуре примерно на сутки.

Остывшую маринованную капусту переложите в чистую сухую банку и накройте капроновой крышкой. Поставьте для дальнейшего хранения в холодильник. Капуста, маринованная по-гурийски, готова. Приятного аппетита!

povar.ru

Капуста по-гурийски со свеклой - 7 рецептов

Содержание материала:

Солнечная Грузия славится на весь мир своими мясными блюдами. Но, мало, кто знает и умеет готовить национальные овощные закуски. Например, хрустящая капуста по-гурийски со свеклой очень популярна в этой стране. Существует много способов заготовки на зиму из белокочанной, но именно этот отличается насыщенным цветом, приятным ароматом.

Классическая капуста по-гурийски со свеклой

Набор продуктов для этого блюда остается неизменным уже не одно столетие:
  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 0,2 кг зелени сельдерея;
  • 1,5 кг красной свеклы;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2 л воды.

Вы заметили, что отсутствуют сахар и уксус, которые используются для маринада. По классическому рецепту необходимо заквасить овощи.

Нам понадобится остывший рассол, поэтому его готовим первым. Для этого наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и кипятим вместе с солью. Отставляем на время.

Подготавливаем посуду, в которой будем заквашивать. Первым слоем выкладываем мытую, очищенную и порезанную кружочками свеклу. Сверху пойдут кочаны, с которых снимаем верхние зеленые листья и делим на несколько секторов.

Чтобы сохранить вкус у грузинской заготовки, кочерыжки лучше не удалять.

Теперь режем зелень сельдерея, перцу придаем форму колечек, смешиваем с очищенным чесноком и посыпаем поверх подготовленных продуктов.

Можно выложить еще слой. Дальше, заливаем все рассолом, накрываем крышкой, у которой диаметр меньше окружности емкости, чтобы поставить сверху груз.

Для того чтобы процесс прошел правильно, оставляем емкость при комнатной температуре.

Через 3 дня отливаем немного жидкости. В ней растворяем еще одну столовую ложку соли и возвращаем назад. Через 48 часов переносим посуду в холодное место. На этом этапе капуста готова к употреблению, но лучше подождать еще некоторое время. Считается, что именно тогда она станет еще вкуснее.

Рецепт приготовления с зеленью

Для тех, кто любит блюда с большим количеством зелени к ингредиентам классического рецепта можно добавить по одному пучку:
  • укропа;
  • петрушки.

Сложности никакой нет. Просто следует перекладывать все слои овощей веточками зелени. При желании можно ее измельчить и смешать с сельдереем и чесноком.

Для удобства хранения, лучше уже готовую капусту со свеклой по-гурийски переложить по стеклянным банкам и хранить в погребе или холодильнике.

Квашеная гурийская капуста со свеклой

Сделаете подобную заготовку белокочанной капусты со свеклой и морковью на зиму и не пожалеете. Вам понравится не только яркий вид, но хрустящий вкус.

Возьмите:
  • кочан на 2-3 кг;
  • по 1 крупной свекле и моркови;
  • головку чеснока;
  • 3 листика лаврушки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1,5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • литр воды.

Не берите скороспелую капусту и снимайте все зеленные листы. В противном случае хруста не получится, а овощи станут мягкими.

Подготовка овощей не отличается от классического варианта. Капусту нарезаем крупными кусками, не разделяя листы. Начинаем укладывать по банкам (лучше стеклянным). Шинкуем морковь со свеклой, добавляем рубленый чеснок и посыпаем первый ряд в таре. Повторяем, приминая каждый слой.

Маринад готовим в сотейнике или кастрюльке. Для этого кипятим воду, потом засыпаем все приправы с солью и сахаром, наливаем масло и уксус и в горячем виде разливаем по банкам, которые потом закрываем и укутываем подготовленным одеялом. Когда они полностью остынут, убираем в холод.

Острая закуска на скорую руку

Это блюдо грузинской кухни можно приготовить быстренько, если ждете гостей или собираетесь на пикник.

Вам понадобится:
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кочан капусты;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • рафинированное масло – ½ стакана.

Капусту споласкиваем под краном, даем стечь жидкости и шинкуем крупной соломкой. Тщательно моем свеклу с морковкой, счищаем кожуру и, воспользовавшись теркой для приготовления салата по-корейски, натираем. Чеснок мелко порезать. Все смешиваем в удобной посуде и перекладываем в стеклянную банку, пытаясь утрамбовать.

В кастрюлю наливаем воду и доводим на плите до кипения. Насыпаем сюда сахар, приправу, соль. Размешиваем, чтобы все растворилось, добавляем масло, уксус и соус. Горячим рассолом заливаем овощи.

Жидкость будет постепенно уходить на дно, поэтому не торопитесь выливать остатки рассола. Возможно, придется добавлять.

Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа. Можно дольше. При необходимости, остудите и подавайте на стол.

Как приготовить без уксуса

Все, что нужно это:
  • сама капуста;
  • чеснок;
  • свекла;
  • перец чили;
  • перец горошком;
  • соль.

Количество ингредиентов не указано, та как трудно угадать с весом вилков. Можете делать расчет сами по желанию.

Подготавливаем большую емкость, в которую выкладываем слоями сначала капусту, нарезанную вместе кочерыжкой большими кусками. Потом покрываем кружочками красного овоща, посыпаем дольками чеснока и острого перца. Когда все будет готово, варим рассол.

Соли добавляем из расчета 2 ст. л. на литр воды. Кипятим вместе с горошинами перца и сразу заливаем в емкость. Овощи должны быть полностью покрыты. Накройте и положите груз. Через 4 дня можно разложить по банкам, утрамбовывая, или просто переместить в холодное помещение. Капуста по-гурийски со свеклой без уксуса готова.

Блюдо грузинской кухни быстрого приготовления

Не всем по душе капуста, нарезанная с кочерыжкой. Давайте рассмотрим другой вариант.

 

Капусту, очищенную от верхних листьев, шинкуем крупными квадратиками. Без сердцевины они могут рассыпаться, но в этом ничего страшного. Свеклу натираем на крупной терке, горький перец освобождаем от семян и вместе с чесноком нарезаем мелкими кусочками.

Все перемешиваем в тазике, добавляем соль и сахарный песок. Руками мнем овощи, одновременно перемешивая. Нужно, чтобы появился сок, который пробуем и при недостатке соли добавляем. Раскладываем по банкам, прижимая.

Можно оставить в тазике и после того, как капуста сквасится, переместить ее в другую тару.

Под гнетом при комнатной температуре она будет готова через 3-4 дня. Получатся овощи в собственном соку.

Суточная капуста по-гурийски

Если вы решили разобраться с соленьями быстрее, то можно немного видоизменить рецепт, который предложен выше.

Овощи подготовим также, но не будем мять, а зальем кипящим маринадом.

Для его приготовления понадобится:
  • 2 литра воды;
  • ¾ стакана сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 250 мл яблочного уксуса.

Все компоненты смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Выключаем огонь и сразу выливаем в тазик. Кладем подходящий гнет, и через сутки гурийская капуста будет готова.

attuale.ru

Капуста по гурийски со свеклой

В этой статье вы найдете рецепт приготовления очень вкусной закуски на зиму —  капуста по гурийски со свеклой.

Этот рецепт маринованной капусты можно было бы смело назвать и капустой по-грузински.

Тем более что существует множество очень похожих технологий засолки и маринования капусты от «проверенных» рецептов грузинских тетушек до эксклюзивных рекомендаций от именитых шеф-поваров этой замечательной страны.

Но так как в Грузии имеется такой современный административный центр и историческая область как Гурия, почему бы не оставить все как есть?

«Мжаве комбосто» — именно так говорят гурийцы о соленой и маринованной капусте, а теперь и мы узнаем как же мариновать капусту по-гурийски!

капуста по гурийскикапуста по гурийски

Капуста по гурийски — рецепт с фото

  • капуста – 1 кочан/1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода для маринада – 0,5 л;
  • уксус яблочный 6% — 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.л. с горкой;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый – 5-6 горошин;
  • гвоздика – 3-7 бутонов;
  • перец острый молотый/свежий стручок – 0,5 ч.л./1 шт.

Рецепт приготовления

капуста по гурийскикапуста по гурийски1. Кочан капусты нарезать квадратными кубиками с размерами сторон от 2 на 2 см до 3 на 3 см. Можно нарезать капусту целыми сегментами или секторами, но тогда и время на маринование увеличится на сутки.

капуста по гурийскикапуста по гурийски2. Кладем капустные квадраты в эмалированную емкость, подходящую для засолки/маринования. Морковку очищаем и режем соломкой либо трем на корейской терке.

капуста по гурийскикапуста по гурийски3. Со свежей свеклой поступаем также – счищаем верхнюю кожуру, а остальное натираем на терке с мелким калибром отверстий.

капуста по гурийскикапуста по гурийски4. Следом за свеклой отправляем в кастрюлю и чесночные ломтики. Можно замариновать чеснок целыми очищенными дольками и уменьшить чесночную насыщенность салата. Если используете стручок свежего острого перца – нарежьте его колечками и добавьте на этом этапе.

капуста по гурийскикапуста по гурийски5. Все овощи хорошо перемешиваем в кастрюле. Для аутентичности рецепта можно добавить сельдерей в любом виде – от свежих листьев до тертого корешкового сельдерея либо использовать кинзу.

капуста по гурийскикапуста по гурийски6. Готовим маринад: смешиваем уксус и воду, масло, сахар и соль.

капуста по гурийскикапуста по гурийски7. Нагреваем на плите и всыпаем все пряности. Кипятим 1-2 минуты.

капуста по гурийскикапуста по гурийски8. Горячим (!) маринадом заливаем капусту с овощами. Сначала будет казаться, что его не слишком много, он не покрывает капусту и его совершенно не хватает. Не спешите добавлять воды или масла, через определенное время, которое необходимо для маринования, капуста, свекла и морковь дадут под воздействием уксуса и сахара свой собственный сок и маринада станет больше.

капуста по гурийскикапуста по гурийски9. Для того чтобы ускорить процесс маринования и выделения овощного сока придавите капусту тарелкой и грузиком, например, обычным кувшином с водой либо другим гнетом. Выдерживаем капусту в таком виде на 1 сутки (если капуста нарезана большими сегментами – на 2 суток).Через сутки в капусте будет достаточно жидкости, это значит, процесс маринования идет успешно. Капуста обязательно должна прокраситься по краям свекольным соком.

А теперь вместе с маринадом перекладываем капусту по банкам и ставим ее в холодильник.

Такой салат отлично хранится в холоде, сохраняет хрустящие свойства очень долго и не портится! Ароматная и вкусная капуста маринованная «По-гурийски!» готова!

Готовьте капуста по гурийски по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Еще больше вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь

pro-sousi.ru

Капуста по-гурийски / Меню недели

Яркая капуста по-гурийски не останется незамеченной ни на постном, ни на традиционном праздничном столе, это просто невозможно! Хрустящая, восхитительно багряного цвета, острая и аппетитная она послужит прекрасной закуской к крепким спиртным напиткам в праздник, да и просто так, сама по себе в повседневном рационе.

Капуста по-гурийски - яркое и аппетитное блюдо

Раньше я покупала ее на рынке, а теперь умею готовить сама, и делюсь рецептом с вами. Приготовьте ее хотя бы за три дня до праздников, а лучше ей постоять 5-6 дней, для полноты вкуса. Поверьте, попробовав только раз такую замечательную капусту, вы влюбитесь в нее навсегда, и она станет частым гостем на вашем столе!

Общее и активное время готовки – 20 минут Стоимость – 1,0 $Калорийность на 100 гр – 54 ккалКоличество порций – 3-х литровая банка

Как приготовить капусту по-гурийски

Ингрeдиенты:

Капуста белокочанная – 1,5 кгСвекла – 1 шт.Чеснок – 1 гПерец чили – 1-2 шт.Сахар – 150 гСоль – 1 ст.л.Перец душистый – 4-5 шт.Лавровый лист – 2 шт.Гвоздика – 4 шт.Уксус – 200 мл (9% столовый)

Приготовление:

Капусту вымыть и порезать квадратами размером примерно с коробок спичек. Свеклу порезать тонкой соломкой.Чеснок очистить от шелухи. В стерилизованную трехлитровую банку плотно положить капусту, перемежая ее свеклой и чесноком. Так же положить стручки свежего или сухого острого перца, если любите очень острое, то два, если не очень, то один.

 Капусту стручки свежего или сухого острого перца чеснок сложить слоями

Когда банка будет полна до верху, наливаем в нее воду по горлышко. Воду из банки сливаем в кастрюлю, отлив один стакан. Сюда же добавляем гвоздику, сахар, соль, лавровый лист и горошинки душистого перца. Довести маринад до кипения и на слабом огне варить минут пять-шесть примерно.

Довести маринад до кипения и варить на слабом огне

В банку с капустой наливаем двести миллилитров столового уксуса и по частям, осторожно, маринад. Банку закрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре минимум на три дня. Капуста-по гурийски готова!

Банку закрыть крышкой и оставить капусту мариноваться

menunedeli.ru

Рецепт квашеной капусты по-грузински | Sous-Chef.ru

Recept kvashenoj kapusty po-gruzinski

Квашение капусты — кулинарная традиция многих народов. Разве можно представить себе немецкую кухню без зауэркраута, польскую без бигоса или корейскую без кимчи? Про наши собственные национальные особенности и говорить нечего — достаточно вспомнить аромат кислых щей с крошевом или вкус хрустящей капусточки с пахучим маслом под стопку ледяной водки.

Но не будем отвлекаться. Сегодня я хочу рассказать, как квасят капусту в Грузии. Называют ее по-разному: гурийская, кахетинская, имеретинская — разница лишь в степени остроты и пряностях, которые туда добавляют. Главная же премудрость этого рецепта заключается в свекле, которая придает капусте яркий цвет и интересный вкус.

Сразу скажу, что набор ингредиентов рассчитан на ведро готового продукта. Но поверьте на слово: готовить меньше нет смысла. Домочадцы съедят все и попросят добавки – испытано на себе!

КВАШЕНАЯ ГУРИЙСКАЯ КАПУСТА

Ингредиенты:

  • Капуста – 8 кг.
  • Свекла – 3-4 штуки (чем ярче, тем лучше)
  • Хрен и чеснок – по 100 гр.
  • Острый перец – 2-4 стручка
  • Сахар и соль (обычная, не йодированная!) – по 200 гр.
  • Петрушка – один пучок
  • Специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать ломтями, как арбуз, на 4-12 кусков (можно вместе с кочерыжкой), свеклу — соломкой или тонкими пластинками, перец — колечками. Чеснок растолочь или положить целыми дольками, а вот хрен нужно натереть на терке.
  2. Приготовить рассол: в 4 литра воды всыпать соль, сахар и – если захотите – специи: гвоздику, зиру, душистый перец, лавровый лист. Рассол довести до кипения и остудить.
  3. Овощи и зелень выложить слоями в эмалированное ведро, залить теплым рассолом, придавить сверху гнетом и оставить в тепле на двое-трое суток. Во время брожения не забывайте раз в день протыкать капусту деревянной палочкой до самого дна ведра и следить, чтобы не выплескивался рассол.
  4. Когда капуста что называется, выкиснет, уберите ее на балкон или в холодильник.
  5. А где же уксус? – спросите вы. – Ведь не бывает гурийской капусты без уксуса! Отвечаем: уксус в этот рецепт начали добавлять гораздо позднее – всего лишь для того, чтобы капуста быстро промариновалась, и ее можно было есть уже на следующий день. Да, есть можно, но вкус не тот. Настоящая гурийская капуста – не маринованная, а именно квашеная, она и без уксуса получается острая как огонь, красная как «Хванчкара» и ароматная, как весь тбилисский рынок.

Гемриелад мииртви! Или, по-нашему, приятного аппетита!

sous-chef.ru