Чай Пуэр или все все полезные свойства с древнего Китая. Пуэр это


Чай пуэр – что это такое, польза и вред напитка, его виды

Чай пуэр известен как один из старинных и элитных сортов китайского чая, много говорится о его вкусовых качествах и целебных свойствах. Однако и знатоки чайных церемоний, и простые любители тонизирующего напитка рекомендуют узнать о чае пуэр побольше, прежде чем заменять им привычные напитки. Польза и вред пуэра во многом зависят от качества продукта, техники заваривания и количества выпитых чашек. Если следовать несложным советам, пуэр окажется изысканно вкусным чаем и исключительно полезным напитком.

К слову, родина пуэра – китайская провинция Юньнань, а специфические свойства чай приоретает благодаря сорту и технике производства. Пуэр относится к постферментированным чаям, то есть подвергшимся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка из рода Аспергилл.

Чай пуэр

Чай пуэр — особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.

В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока. Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.

Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Виды и сорта пуэра

Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:

  • Зеленый чай (Шен). Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.

Зеленый чай (Шен)

  • Черный чай (Шу). Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.

Черный чай (Шу)

Интересный фактВ древности рождение девочки в зажиточной китайской семье сопровождалось созданием чайных заготовок. Они доходили до нужного состояния к тому моменту, когда ей приходила пора выходить замуж. Пуэр считался признаком достатка и входил в приданое.

  • Белый пуэр. Похож на зеленую разновидность чая, но листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфический запах луговых трав и меда.

Белый пуэр

Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.

Виды прессованного пуэра

Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.

  1. Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг.
  2. Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
  3. Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
  4. Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
  5. Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
  6. Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей.

Чай пуэр на продаже

Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.

Качественный чай пуэр по хорошим ценам вы можете приобрести в интернет-магазине китайского чая DostavTea.

Польза китайского чая, его лечебные свойства

Пуэр нужно уметь правильно заваривать. Если овладеть всеми секретами приготовления напитка, можно рассчитывать не только на гастрономическое удовольствие, но и на терапевтический эффект:

  • Развитие внимания, улучшение памяти. Положительные изменения в этой сфере отмечаются не только при регулярном употреблении напитка, но и после первой пробы. Пуэр снимает усталость, помогает концентрироваться, после него человек лучше усваивает информацию.
  • Нормализация веса. Этот пункт особенно важен для женщин. Нет смысла изнурять себя агрессивными диетами, если можно просто пить вкусный чай. Он будет снижать аппетит, ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение и активнее выводить жидкость из организма.
  • Снятие воспалений. Чайные листики покрыты налетом, состоящим из эфирных масел и полифенолов. В совокупности с дубильными веществами они ликвидируют вредное воздействие микроорганизмов, вызывающих воспаления. Дополнительно стимулируется работа надпочечников, что минимизирует воспалительные процессы.

Белый чай

  • Улучшение работы органов пищеварения. Уникальный напиток снижает негатив, возникающий на фоне употребления жирной пищи. Благодаря этому не наступает чувство тяжести, а вредные компоненты быстро выводятся из тканей. Дубильные вещества снижают кислотность желудка, поэтому пуэр очень полезен при гастрите и язвенной болезни.
  • Борьба с холестерином, выведение токсинов. На фоне такого воздействия начинают лучше работать печень, сердце и сосуды, снижается риск развития атеросклероза.
  • Снижение токсичности табака или алкоголя. А вот это свйство уже более важно для мужчин. Конечно, полностью чайная смесь не нейтрализует негативное воздействие алкоголя или табака, но оно уменьшится в несколько раз.
  • Снижение уровня сахара в крови. Пуэр полезен диабетикам, конечно, если пить чай правильно, без добавления сахара и разных подсластителей.

Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.

Как правильно заваривать пуэр?

Польза и вред чая пуэр изучены врачами древности и доказаны современными учеными. И все сходятся в одном — на терапевтический эффект можно рассчитывать только при правильном заваривании и употреблении напитка.

Заваренный чай

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка — в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать.

Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Потенциальный вред пуэра

Полезный и ароматный напиток практически не имеет противопоказаний и не вызывает вредных последствий. Он не рекомендуется только людям с непереносимостью кофеина и детям до шести лет. При заболевании почек пуэр пьют с осторожностью: мочегонные свойства жидкости могут повысить нагрузку на больной орган, что приведет к ухудшению состояния.

Китайский чай

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

polzateevo.ru

Необычный опьяняющий эффект чая пуэр – это то, ради чего многие решаются попробовать этот ароматный напиток

Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?

Что представляет собой чай пуэр

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:

  • лепешка;
  • чаша;
  • кирпич;
  • квадрат;
  • гриб;
  • тыква.

Чай пуэр – самый лучший и необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

свежезаваренный чай

Эффект чая пуэр

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Это важно! Некоторые гурманы предпочитают пить напиток исключительно с молоком. У него достаточно необычный вкус и он очень полезен, так как к свойствам чая прибавляется еще и полезное действие молока.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

лепешка чая

Как правильно заваривать напиток

Чтобы действие напитка проявилось в полной мере, и вы смогли ощутить знаменитый эффект чая пуэр, его нужно правильно заварить. Готов к употреблению пуэр только после трех лет выдержки, но его вкус можно еще более улучшить, если хранить 10-15 лет и дольше.

Эффект чая зависит от способа заварки. Кроме того, чтобы процесс прошел нормально, нужно обратить внимание на его некоторые составляющие:

  • температуру воды. Температура должна подбираться в зависимости от ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. К примеру, шу пуэр представляет собой чай сильной ферментации, и поэтому для его заварки понадобится кипящая вода 90-95°С. Если вы собираетесь заваривать шен пуэр, чай послабее, то вода не должна превышать 90-95°С. Зависит температура и от срока выдержки чая – чем старше заварка, тем более высокая температура нужна;
  • качество воды. Для заварки любого чая, а не только пуэра, рекомендуется использование только очищенной воды. Кипяченая вода мало подходит для этой цели – в ней нет никаких полезных веществ. К тому же, она портит вкус напитка. Поэтому идеально подойдет родниковая вода или бутилированная, которую можно купить в любом магазине.

Это важно! Некоторые просто заливают заварку кипятком, однако в отношении пуэра такой подход совершенно неверный. При этом правильный процесс приготовления абсолютно несложен.

Что касается количества заварки, ее нужно взять по 1 маленькой ложечке на одну персону или на 150-200 мл воды. От прессованного пуэра легко отделить столько, сколько нужно, пользуясь специальным или обычным ножом, а также руками.

Заваривается пуэр в глиняном чайничке или гайване. Перед тем, как добавить внутрь чай, ополосните чайник кипятком, чтобы хорошенько его прогреть. Для усиления эстетического удовольствия от приготовления напитка и чаепития, пару раз встряхните чайник и, открыв крышечку, насладитесь незабываемым ароматом сухого чайного листа.

 

подготовка пуэра для заварки

 

Заварку предварительно рекомендуется промыть, чтобы удалить пыль. Это также немного отделит листья друг от друга, если вы используете прессованный пуэр. Промывать заварку следует около 10 секунд, после чего воду нужно вылить. Если вы употребляете сильно ферментированный пуэр, его лучше промыть два раза.

Это важно! Вода для заварки должна быть особой температуры. Используйте свежезакипевшую воду, так как при многократном кипячении она ухудшает аромат и вкус напитка.

Добавьте воду в чайник и настаивайте в течение 8-10 секунд. По прошествии этого времени настой сразу переливается в чахай – специальную емкость. Чай нужно сливать до конца, иначе он продолжит настаиваться, и после второй заварки будет слишком крепким.

Из чахая настой можно разливать по чашкам. Пейте его не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Время второй и последующих заварок должно увеличиваться. И каждый раз вкусовые свойства напитка будут разными. Ценители пуэра утверждают, что его можно заваривать около 10 раз, особенно если он высокого качества.

Пуэр чай, эффект которого вы ощутите на себе, не приносит никакого вреда организму, если его правильно заваривать и употреблять не слишком много. Поэтому придерживайтесь инструкции по его приготовлению, и приятного вам чаепития!

chajinfo.ru

Пуэр чай: полезные свойства и противопоказания

Пуэр чай – это легендарный китайский чай, возраст которого составляет уже более десяти столетий. Он является гордостью Китая и выбором настоящих гурманов. Существует множество сортов и каждый отличается изысканным вкусом.

Вернуться к содержанию

История

пуэр чай история

Пуэр чай еще называют ферментативным или «живым», потому как в листочках растения постоянно происходят процессы брожения. Свое название Пуэр получил в честь одноименного города, где с древних времен существовал чайный рынок.

Пуэр чай начали производить в 8-9 века нашей эры, во времена правления династии Тан. На протяжении веков он почитается и высоко ценится жителями Тибетского плато.

Гордость Китая производится исключительно в провинции Юньнань. Климат с подходящей влажностью, чистейший воздух, гористая местность с густыми лесами способствуют произрастанию самых высоких деревьев с мясистыми сочными листьями, богатыми ароматическими и минеральными веществами.

В те века чай перевозили на лошадях, поэтому старались упаковать его очень компактно. Тогда и начали изготавливать лепешки. Дорога занимала много дней, поэтому листья спрессовывали еще зелеными, а когда привозили, товар был уже в сухом виде, готовый к употреблению.

В Европе узнали о чудесном продукте только к середине 20 века, а в России еще позже. Не удивительно, ведь Китай долго был закрытой страной, а свои секреты держал в строжайшей тайне.

Вернуться к содержанию

Производство

пуэр чай производство

пуэр чай выдерживают над паром, а потом специальным образом упаковывают

Листья растения, которые называются маоча, после сбора увлажняются паром и выдерживаются в течение месяца при определенных температурных условиях. После чего маоча прожаривают и упаковывают. Таким образом получается «состаренный» сорт чая. Если же маоча сразу спрессовать, получается зеленый чай Пуэр.

Хранится такой продукт от одного года до пяти лет. Чем больше время выдержки, тем больше он ценится своим качеством и вкусом. Это единственный из всех видов чая, который с годами только улучшает свои свойства.

Существует легенда об этом продукте. Если в семье, занимающейся производством чая, рождался ребенок, родители изготавливали лепешку и хранили ее. Когда ребенок вырастал и собирался создать свою семью, лепешку старого чая продавали. Этих денег хватало, чтобы сыграть свадьбу, потому как цена на Пуэр с каждым годом возрастала.

Вернуться к содержанию

Состав

пуэр чай состав

пуэр чай состоит из полезных веществ, в том числе фенолов, минералов, аминокислот

Чай Пуэр состав химический имеет следующий:

  • Фенольные соединения, среди которых антоцианы, катехины, фенолокислоты. Они обладают антибактериальными свойствами, противораковыми, антиоксидантными.
  • Аминокислоты, которые влияют напрямую на качество чая, запах, цвет и вкус.
  • Алкалоиды, а именно: теофиллин, теобромин, теин. Наличием этих соединений и объясняется тонизирующий эффект чая. В результате их действия активизируется работа мозга, расширяются сосуды, улучшается доставка кислорода к клеткам, повышается общий тонус организма.
  • Сахариды, которые и придают сладковатый вкус.
  • Витамины А, Е, С, Р.
  • Минеральные вещества, такие как калий, цинк, фтор, марганец, хром.
  • Статины. Они вырабатываются микроорганизмами в процессе брожения. Статины способствуют снижению холестерина, улучшают качество жизни у больных с ишемической болезнью сердца. Помогают предотвратить инсульт.

Энергетическую ценность Пуэр чай имеет следующую (на 100 гр.):

  • белки – 20 гр. (80 ккал),
  • жиры – 5,1 гр. (46 ккал),
  • углеводы – 6,9 гр. (28 ккал),
  • калорийность – 151,8 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 53 %, 30 %, 18 %.

Продукт состоит только из листьев чайных деревьев, никаких искусственных ароматизаторов в него не добавляют. Особенностью является то, что к молодому маоча добавляют старые листья, возраст которых составляет несколько сотен лет. Это придает напитку исключительную особенность и утонченность.

Существует много разновидностей этого удивительного продукта, но выделяют два основных: Шен и Шу. Эти два сорта абсолютно противоположны друг другу.

Вернуться к содержанию

 Зеленый маоча

пуэр чай зеленый маоча

зеленая разновидность пуэра называется «шен»

Шен – это зеленый чай с естественными процессами ферментации. Такой сорт требует долгого «вылеживания» и только тогда становится полноценным продуктом, готовым к употреблению.

Для получения такого напитка обязательно собирают ветки с 3 и 4 листьями, так как именно в них накапливается наибольшее количество минеральных веществ. Листья высушивают только естественным путем на солнце. Именно это сохраняет в них процессы брожения. Со временем маоча темнеет в результате окисления. «Молодой» напиток при заваривании напоминает белый, а чай пятилетней выдержки приобретает медово-янтарный цвет и приближается к черному.

Шен имеет сладковатый вкус с нотками спелых фруктов и манящим ароматом леса.

Вернуться к содержанию

Состаренный маоча

пуэр-чай состаренный маоча

черная разновидность пуэра называется «шу», или состаренный маоча

Другой чай черный – Пуэр Шу. Такой сорт проходит стадию искусственного «состаривания». Маоча увлажняют и накрывают тканью. Температура внутри куч поднимается и происходит процесс брожения. Похожие процессы брожения происходят в кефире, вине.

Благодаря такой технологии, реакция напитка становится щелочной, поэтому его можно употреблять натощак, в отличие от зеленого сорта.

Цвет Шу становится насыщенным, темно-коричневым. Во вкусе улавливаются древесные нотки, некая шоколадность, а лучшие сорта имеют послевкусие с нотками камфары и мяты.

Его еще называют земляным, потому как аромат сухого чая часто вызывает ассоциации с землей. Другие говорят, что чай пахнет деревней, корой. У кого-то вызывает ассоциации с навозом. Однако эти ассоциации быстро забываются, и этот странный продукт становится любимым.

Пуэр издревле считался средством красоты, молодости, здоровья и долголетия. Он отлично тонизирует, согревает и помогает сжигать жиры в организме.

Вернуться к содержанию

Виды сортов

пуэр чай виды сортов

пуэр выпускается в широком ассортименте видовых форм

Каждый из двух основных сортов можно классифицировать по подвидам.

По используемому сырью:

  • из мелких листьев,
  • из крупных,
  • смешанные,
  • из сырья известного чайного двора.

По форме выпуска:

  • рассыпной,
  • прессованный,
  • смола чая,
  • в комках,
  • в форме мандарина.

Спрессованные в форме:

  • таблетки,
  • гнезда,
  • кирпича,
  • лепешки.
Вернуться к содержанию

Полезные свойства и противопоказания

пуэр чай полезные свойства

пуэр чай является источником красоты и здоровья

Чай Пуэр свойства имеет целебные. Он помогает при работе пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Это единственный чай, который можно употреблять людям с язвенной болезнью желудка. Кроме того, он активизирует работу желчного пузыря и печени.

Пуэр чай эффект дает противоположный. Сорта с небольшим сроком выдержки способны расслабить, успокоить, снять стресс, а вот сорт с большей выдержкой необыкновенно бодрит и тонизирует. Это один из самых тонизирующих напитков с низким содержанием кофеина.

Чем полезен чай Пуэр еще? Его называют источником красоты и здоровья. При регулярном употреблении он выводит шлаки и токсины из организма. В результате кожа приобретает ухоженный здоровый вид, а лишний вес уходит. Употребляя 2-3 чашки этого целебного напитка в день, можно избавиться от лишних килограммов. Недаром его включают во многие программы для похудения.

Согревает и бодрит чай Пуэр – полезные свойства его очевидны. Еще одним плюсом продукта является то, что он абсолютно натуральный, без присутствия искусственных добавок.

Крепко заваренный напиток дает эффект легкого опьянения.

Несмотря на неоценимую пользу, чай Пуэр противопоказания хоть и незначительные, но все же имеет. Не следует употреблять зеленый сорт напитка на голодный желудок. Из-за стимуляции выработки желудочного сока может возникнуть сильнейшая изжога и боль.

Вернуться к содержанию

Правила заваривания

пуэр чай как заваривать

пуэр чай нужно залить кипятком в чайнике, затем слить воду и заваривать, как обычный чай

Как правильно заваривать чай Пуэр

Заваривается напиток в чайнике. Чай берется из пропорции 4 гр. на 150 мл. воды. Стандартная пропорция для дегустации составляет 6 гр. на 100 мл воды. Воду не следует долго кипятить. Оптимальная температура для заваривания 95 °С. Пуэр чай заливается водой и сразу же сливается. Затем повторно снова заливается водой. В результате этого убирается запах сырости. Напиток настаивается 10 минут, после чего его можно употреблять. Качественный чай выдерживает около 15 завариваний.

Как заваривать чай Пуэр прессованный

Существует еще один метод заваривания. Классический вариант приготовления – это варка в стеклянном чайнике. Когда при нагревании воды со дна чайника начнут подниматься маленькие пузырьки, сливается одна чашка воды. Затем при закипании вода обратно вливается. После повторного закипания чайник снимается с огня и вода быстро перемешивается ложкой, чтобы образовалась воронка. Предварительно от куска чая ножом отделяется кусочек около 3 см. и замачивается в холодной воде. Подготовленный чай помещается в горячую воду и настаивается до 20 минут.

Пуэр чай является вкуснейшим напитком для истинных гурманов, он с годами не утрачивает свои ценные свойства, а только приумножает их.

Пуэр чай (видео)

eshzdorovo.ru

Чай пуэр – что это такое, его виды и правда о лечении

История пуэра окутана легендами, многие из которых корнями уходят к Древнему Китаю, и даже жители Поднебесной не знают точно, где правда, а где вымысел. В переводе с древнекитайского слово «puer» означает «место, где много воды». Это неудивительно, ведь родиной чая является провинция Юньнань, «облачный юг», славящийся своими дождевыми лесами.

Чай пуэр – единственный из сортов, который собирается с дикорастущих чайных деревьев, совсем не похожих на привычные кусты, выращенные на плантациях. Но это не единственное, что выделяет чай из ряда других. Поэтому до первой дегустации стоит узнать все о пуэре, чтобы воспринять его правильно, без оглядки на традиционный вкус ординарных сортов.

Медленный и быстрый

Новичок бывает ошеломлен тем, что не существует четких визуальных признаков, по которым можно было бы определить подлинность пуэра – даже оттенок прессованного листа варьируется в большом диапазоне. Для начала стоит знать главное: все пуэры делятся на два вида, Шен и Шу. Отличаются они технологией производства: Шен, светлый или сырой, это чай естественной ферментации, а Шу – форсированной, которая имитирует природное старение в ускоренном темпе.

Готовый прессованный Шен пуэр долго вылеживается в хранилищах фабрики, подвергаясь сложным ферментационным процессам и наливаясь темными пигментами. Оттого этот вид может поступать в продажу, имея самую богатую гамму оттенков в зависимости от своего возраста. Форсированная же технология Шу пуэра была изобретена не более полувека назад в угоду возросшему спросу на выдержанный напиток и нежеланию потребителя десятилетиями дожидаться полюбившегося зрелого вкуса чая.

В этом случае чай проходит все те же этапы внутренних преобразований, но в присутствии ускоряющих факторов, тепла и влаги, поэтому с точки зрения биохимии Шу пуэр нельзя назвать подделкой. С фабрики он выходит уже темным. До тех свойств и внешних характеристик, с которыми отгружается чай Шу пуэр, сырому сорту необходимо пройти путь не менее чем в 10 лет.

Конечно же, десятилетний чай Шен будет стоить намного дороже Шу пуэра, достигающего подобных показателей за несколько недель ускоренной ферментации. По той же причине, что и элитные сыры долгого созревания ценятся гораздо выше, нежели скороспелые.

Возраст не является эквивалентом качества

При знакомстве с пуэром не имеет смысла сразу выбирать наиболее выдержанный из предложенных. Ведь это еще не будет означать, что он самый лучший, вкусный и целебный. Да, он будет дороже, как чайный антиквариат, впитавший в себя многолетнюю забору мастеров. Но качество присуще этому напитку начиная с первых дней его жизни.

На каждом этапе жизненного пути в пуэре присутствует определенный набор ценных веществ, в силу непрерывных процессов ферментации свойственный только конкретному срезу времени.

Для начала стоит приобрести разные пуэры в небольших количествах, чтобы проанализировать свои ощущения: нравится конкретный вид или нет. Более того, как показывают отзывы, в одном и том же чае могут раскрыться совершенно иные грани при различных способах приготовления. Качество чая больше зависит не от его возраста, а от географии сырья, профессионализма мастеров и условий хранения.

Лекарство от всех болезней

Если пуэр необходим в рамках программы для очищения или похудения (а комплексов, использующих его богатые свойства, немало), то будет нелишним узнать, что такое с точки зрения его биохимического состава. А перечень ценных веществ в чае достаточно обширен благодаря тому, что местам его произрастания, не затронутым ледниками, на протяжении тысячелетий удалось аккумулировать незаурядный биопотенциал:

  1. Полифенолы – один из важнейших компонентов в чае, обуславливающий его основные свойства. Следует понимать, что в молодом пуэре полифенольных соединений больше, но в процессе вызревания чая они окисляются, образуя галловую кислоту и пигменты, окрашивающие чайный лист в более темный оттенок. Биохимические превращения определяют различие свойств светлого и темного пуэра: в молодом чае преобладают задерживающие старение антиоксиданты, а зрелый начинает активнее проявлять иммуномодулирующие свойства, более выражено заботиться об эластичности сосудов и обмене веществ.
  2. Аминокислоты в основном представлены лейцином, тианином, теином и выделенным сравнительно недавно тимидином. Они работают в тесной связке друг с другом и в паре с фенольными соединениями, нормализуя холестериновый обмен, обостряя умственную деятельность и повышая настроение. Тимидин, обнаруженный в этом чае, – многообещающий компонент лекарств, противодействующих СПИДу.
  3. Витаминный состав чая напоминает сбалансированный коктейль, в котором наиболее выражены витамины А, С, Р, РР и группы В, при этом первые два вносят существенный вклад в суточную норму их потребления. Эти чаи богаты также минералами, среди которых превалируют медь и железо, необходимые для продуцирования кровяных клеток, а кроме них в чае содержатся небольшие количества калия, фтора, марганца, натрия, кальция, магния, фосфора и других. Своим витаминно-минеральным комплексом пуэр улучшает состояние кожи, укрепляет костную систему и повышает сопротивляемость инфекциям.
  4. Сахариды пуэра в основном обуславливают его вкус, смягчая вяжущие нотки, но среди них есть и полезный компонент – пектин. Он не только необходим для нормального функционирования кишечника и обмена веществ, но и содействует тонкой очистке организма, связывая и выводя из него радионуклиды и тяжелые металлы.

Что такое пуэр? Это чай, рожденный в уникальной экосистеме дождевого леса, являющейся эталоном сбалансированного энергообмена. Не подобного ли гомеостаза хочется достичь и человеку? Puer – носитель этих первозданных знаний.

Заваривание и варение

Чаи пуэр относятся к таким, которые можно и заваривать, и варить, получая при этом напитки с совершенно разными оттенками и полнотой вкуса. Приобретая пуэр впервые, стоит испробовать разные рецепты, выбрав для себя наиболее приемлемый, а затем уже экспериментировать с нюансами приготовления.

Самым простым способом для повседневности является обычное заваривание в чайнике. Такое приготовление не займет много времени и не потребует особенных навыков. Но существует несколько правил, которые необходимо соблюдать для качественной экстракции чая:

  • классические пропорции – 5 г чая на чашку воды;
  • температура воды должна составлять около 95 градусов;
  • требуется предварительное омовение чая кипятком для очистки листа от пыли и раскрытия пор, при этом жидкость сливается;
  • время первого заваривания для питья составляет 1–2 минуты.

Пуэр можно заваривать по нескольку раз, до тех пор, пока чай будет отдавать вкус и цвет. Главное, вовремя сливать настой, избегая передерживания, чтобы не допустить излишней горечи.

Чтобы сварить чай на конфорке, понадобится жаростойкий стеклянный чайник. Если такого не имеется, то лучше использовать любую открытую емкость, чтобы легко можно было наблюдать за процессом варки. Чай используется в тех же пропорциях, но предварительно промывается в холодной воде и отжимается. Для приготовления пуэра закипающую воду полагается оживить. Как только со дна только-только начнут отделяться крупные пузырьки, следует отобрать из чайника пару чашек воды и вернуть их обратно на той стадии закипания. Когда отдельные хлопки сольются в непрерывный гул, и целые нити пузырей устремятся в поверхности. Промытый чай закладывается в кипяток особым способом, в воронку, образованную закручиванием воды ложкой по часовой стрелке. Чайник снимается с огня, когда вода вновь загудит, не допуская активного бурления, и настаивается ровно до тех пор, пока чаинки не улягутся.

Отзывы предписывают чаю, заваренному обычным способом, более тонкий вкус, а сваренному – большую глубину и насыщенность. Выбор одного из способов приготовления диктуют лишь личные предпочтения.

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте... Читать мнение эксперта >>

Чайное опьянение

Активно обсуждаемое чайное опьянение – это одна из частых причин, побуждающая людей попробовать пуэр. Однако такое действие чая не имеет ничего общего с опьянением наркотическим или алкогольным.

Правильно заваренный пуэр вызывает прояснение сознания и более детализированное восприятие действительности.

Отзывы о чае свидетельствуют, что после его употребления состояние можно охарактеризовать, как одновременно расслабленное и тонизированное, когда напряженность спадает, но мозг начинает работать яснее, четче.

Таким эффектом пуэр обязан присутствию в составе гуанина и веществ психостимуляторной активности. Они способствуют расширению сосудов мозга, усиливая приток к нему кислорода, что одновременно вызывает расслабление мышц и легкую эйфорию. Именно это состояние и было названо в Китае «чайным опьянением».

Бывает, что первая дегустация пуэра становится для человека последней. А все потому, что, начитанный о его уникальных свойствах и заплатив немалую сумму, он ждет от чая сверхъестественных эффектов. Но пуэр – это чай, который не открывает свою душу первому встречному, а позволяет узнать себя лишь при близком знакомстве. Лишь живя с ним бок о бок длительное время, как с членом семьи, можно понять его тонкий вкус и ощутить целебную силу, открывая для себя подлинный мир гармонии чайного леса.

etochay.ru

Чай пуэр. Полезные свойства, cостав, вред и противопоказания

Если спросить у любого жителя нашей страны, пил ли он когда-нибудь черный чай, то он наверняка ответит утвердительно – ведь с самого детства если не дома, то в детском саду и школе на столе перед ребенком обязательно периодически появляется стакан вышеупомянутого напитка. Однако, вот что интересно: то, что у нас принято гордо именовать «черным чаем», в далеком загадочном Китае таковым на самом деле не является, а считается там чаем красным. Настой, получаемый с помощью данного продукта, чаще всего имеет насыщенный красно-коричневый цвет, а заваривается он обычным, привычным нам издавна способом (заливается кипятком).

Черный же чай называется красивым словом «пуэр» (считается, что название чаю дало место, где он впервые появился), и отличается от красного и способом обработки листьев, и методом приготовления (о нём мы расскажем чуть позже), и выдержкой (пуэр подобен элитному коньяку – чем дольше выдерживается чай, тем выше на него взлетает цена).

Чайные кусты, из которых стали впоследствии делать пуэр, упоминаются в различных источниках еще в III веке н. э., однако только через четыре столетия чай стали собирать и изготавливать в южной китайской провинции Юньнань (где и находился уезд Пуэр).

В отличие от многих других чаёв пуэр подвергается серьёзной обработке – после неё чайные листы становятся полностью ферментированными. Происходит данный процесс следующим образом: сначала исходное сырьё укладывается в большие кучи, которые время от времени орошают водой, а после того, как материал для изготовления пуэра высохнет, его распределяют по поверхности тонким слоем и оставляют так на 1-1,5 месяца, дабы листья ферментировались естественным образом. Впрочем, иногда чай сушат искусственно, хотя такая процедура частично убивает его аромат (пуэр, который подвергся естественной сушке, называют «шен», а тот, ферментацию которого ускорили искусственно – шу). Стоит заметить, что шу-пуэр характеризуется настоем тёмного, почти черного цвета, а напиток, полученный из шен-пуэра, становится на порядок светлее. Черный чай продаётся либо в прессованном виде, либо россыпью.

В настоящий момент в мире существует около 120 сортов чая, которые производятся по вышеописанному методу, но вкус и аромат у каждого из них совершенно оригинален, причем отличия могут оказаться весьма существенными. Все эти сорта называют пуэр, но любители черного чая знают, что традиционный его вариант характеризуется темными коричневыми с красным отливом листьями и настоем от светло-коричневого до практически черного цвета.

Чтобы изготовить дворцовый пуэр, в китайской провинции Юньнань собирают листья со старых (которым более шести столетий) и молодых деревьев. Такой чай обладает весьма интересным вкусом и ароматом с оттенками сухофруктов и орехов.

Нередко в магазинах можно встретить пуэр, чаинки которого как бы слеплены в один большой блин диаметром до 30 см (тут, правда, нужно уточнить, что у многих фирм, занимающихся чаем, данный параметр строго регламентирован). Прессованные блины больших размеров чаще всего являются пуэром очень хорошего качества, маленькие же блинчики (или, как их еще называют, «гнезда») делаются их менее качественного сырья (в основном из листьев, оставшихся после производства сортов «премиум»).

Встречается пуэр белый, зеленый и черный, данные продукты различаются по степени ферментации и сортам листьев, технология же изготовления у них практически одинаковая.

Чай пуэр

А теперь, разобравшись, наконец, с тем, что же такое настоящий черный чай, перейдем к освещению вопроса о его правильной заварке.

В отличие от зеленого чая приготовить пуэр, просто залив его кипятком, не получится: данный напиток требует несколько иного к себе подхода. Так, сначала от прессованного пуэра отламывается кусочек и помещается на несколько минут в холодную воду, после чего необходимо воспользоваться методом Лу Юя – бросить уже размокшие чайные листья в чайник, наполненный одним литром почти доведенной до кипения воды. Как только вода хорошо забурлит, ёмкость следует снять с огня и оставить настаиваться на 10 минут.

vkusnoblog.net

эффект, отзывы, можно ли похудеть, как заваривать

Ценители чая хотя бы краем уха слышали, что существует особенный китайский чай Пуэр. Почему жители Поднебесной вот уже почти шесть тысячелетий ценят его свойства, почему им угощают только дорогих гостей, а секреты приготовления раскрывают не каждому? Как правильно готовить и пить пуэр? Обо всем этом в нашей статье!

Содержание:

Что такое чай Пуэр?

Если учесть, что всего несколько десятилетий назад большинство любителей чая считали черным только напиток грузинского происхождения, а зеленый стал популярным не так давно, то пуэр до сих пор для большинства остается тайной за семью замками.

Китайцы называют его живым или ферментным. Он по праву – настоящий черный чай. Потому что напиток, который в нашей стране традиционно считается черным, знатоки определяют как красный. Все дело в том, что в брожение происходят в листьях чая постоянно. Это зависит от технологии получения чая. Необычное имя сорт получил от названия древнего города, где был известный рынок чая.

Производят его на территории провинции Юньнань. В случае с сортом пуэр главную роль играет его выдержка – чем больше, тем лучше вкусовые качества. Это ставит ферментированный чай на первую ступеньку пьедестала. Естественно, что высокое качество закономерно формирует высокую цену.

Процесс приготовления листьев для сорта пуэр долгий и состоит из таких этапов:

  • собрать зеленые листья чая со старых кустов (около 600 лет) и молодых.
  • сырье складывают в огромные кучи и поливают водой, когда оно подсохнет,
  • вяленый слой чая раскладывают тонким слоем на 35–90 дней для природной ферментации,
  • прожаривают сырье в котлах и прессуют,
  • поддают выдержке не менее года.

чай пуэр

Поскольку подобные методы очень трудоемкие и медленные, то в конце прошлого столетия ученые создали новую технологию, которая помогает быстро получить пуэр. Ее часто называют искусственным старением. Считается, что подобный способ помогает увеличить обороты производства. А противники подобного метода считают, что при ускоренной обработке теряется неповторимый аромат. А естественный процесс занимает – не удивляйтесь – почти восемь лет!

Немаловажен и тот факт, что пуэр в брикетах сохраняется до десяти лет. При этом вкусовые свойства не теряется, а только становятся лучше. Кстати, брикетам во время прессования придают разные формы:

  • блин,
  • кирпич,
  • чаша,
  • тыква,
  • гриб,
  • гнездо.

Различают два вида пуэра:

  1. Шен Пуэр (сырой), полученный натуральным путем,
  2. Шу Пуэр (приготовленный), сделанный по ускоренному методу.

Они имеют разную окраску листьев – зеленые – у сырого, темные – у приготовленного. Соответственно, цвет напитка Шу Пуэр будет более плотным, чем у Шен Пуэр. Ценители утверждают, что настоящий вкус пуэр должен быть с ароматом чернослива, а вот «быстрый» чай будет с привкусом черного шоколада.

пуэр чай эффект

Каждый сорт чая имеет своих ценителей, ведь кто-то любит Шу за то, что придает бодрости на целый день, а кому-то Шен придает легкость.

Чай Пуэр — полезные свойства и противопоказания

Итак, теперь важно узнать все полезные свойства и противопоказания этого чудо-напитка. Об этом необычном чае в Европе узнали лишь полвека назад, в нашей стране – совсем недавно. Китайцы умеют хранить секреты и не спешат раскрывать их чужакам. В самой Поднебесной несколько веков назад пуэр считался напитком знатного сословия. Ему приписывают способность исцелять от более чем ста болезней. Врачи многих стран приписывают чай пуэр для восстановления после онкологических операций. А все, потому что его химический состав впечатляет:

  • витамины E, C, A и минералы марганец, фтор, цинк, хром, калий,
  • аминокислоты,
  • алкалоидные вещества теин, теобромин, теофиллин,
  • антибактериальные и антиоксидантные соединения,
  • сахароза,
  • статины, помогающие снизить холестерин.

как заваривать чай пуэр

При этом чай наполовину состоит из белковых веществ. Его не зря именуют чаем вечной молодости. Исследования французских ученых доказали, что пуэр способствует снижению уровня сахара и выводу токсинов и шлаков из организма, убивает раковые клетки, борется с вредоносными бактериями.

Это настоящая находка не только для всех, кто страдает от лишнего веса, то и для людей с проблемами желудочного тракта. Польза чая пуэр для внутренних органов человека выглядит так:

  • контроль за правильным обменом веществ,
  • расщепление жировых волокон и вывод вредных продуктов переработки организма,
  • очищение крови, соответственно и печени,
  • избавляет от желудочных расстройств,
  • профилактика повышенного давления и заболеваний сердца,
  • заживляет язвы желудка,
  • восстанавливает кальциевый баланс в организме,
  • улучшает работу дыхательной системы,
  • положительно влияет на остроту зрения,
  • активизирует работу мозга,
  • снимает алкогольное отравление,
  • тонизирует и бодрит, снимает стресс,
  • омолаживает кожу,
  • избавляет от никотиновой и алкогольной зависимости.

Пуэр благоприятно воздействует на сосуды, поэтому напиток должен присутствовать в рационе людей с варикозными расширениями вен. Перед важным испытанием – экзаменом, собеседованием – чашка чая пуэр прояснит мысли и сконцентрирует внимание на главном, мобилизует память.

Диабетики, употребляя регулярно «живой» чай, могут не только уменьшить количество сахара в крови, но привести в норму весь организм.

чай пуэр полезные свойства и противопоказания

Противопоказания для приема пуэр связаны с тем, что в нем большое количество кофеина. С осторожностью и небольшими порциями его следует употреблять тем, кто имеет:

  • почечные заболевания,
  • гипертонию,
  • глаукому,
  • язву желудка,
  • индивидуальную непереносимость кофеина,
  • беременность и период кормления грудью,
  • мочекаменную болезнь.

Польза и вред этого чая не очевидны, но все же не следует пить больше двух чашек в день, поскольку наш организм не привык к такому напитку на генетическом уровне – может появиться легкое чувство опьянения. Остерегайтесь совмещать в течение дня пуэр и кофе. Ни в коем случае не пейте бодрящий чай натощак! Это касается любого вида чая или кофе, потому что страдает слизистая желудка. Людям преклонного возраста нужно употреблять пуэр небольшими порциями в первой половине дня.

Похудение и чай пуэр

Пуэр только недавно получил статус напитка, который способствует похудению. Главным для избавления от лишнего веса является то, что чай помогает вывести из организма шлаки и токсины, запуская цепную реакцию положительных преобразований. Потому что очищаются сосуды, печень, нормализуется работа желудочного тракта и обменных процессов. Конечно, это стимулирует организм к потере веса. По мнению диетологов за три-четыре месяца регулярного чаепития можно сбросить около 10–12 килограммов.

Чтобы чай эффективно воздействовал на жировые отложения нужно выбирать зрелый и качественный сорт. Идеальный вариант – выдержка не менее 10 лет. Но зачастую элитный чай пуэр в нашей стране найти трудно, следует покупать непосредственно в Китае.

Диетологи рекомендуют два способа приема пуэр для похудения.

чай пуэр как правильно заваривать

Способ 1. Прессованный чай (30г.) заливают кипятком и настаивают не менее 40 минут перед тем, как употребить. Порцию делят на четыре приема. Принимают по 120–150 мл перед едой и через 35 минут после трапезы. Поскольку напиток получается крепким, то его можно развести водой. Пить пуэр следует свежим, второй раз не заваривают. Любимые добавки лимон, молоко, мед не используются. Чтобы эффективнее выводились токсины, добавьте в рацион неочищенный рис.

Способ 2. Предлагается заменить обед или завтрак чашкой чая. Подходит тем, у кого ночная работа. В противном случае излишняя бодрость может спровоцировать бессонницу.

Недостатки и преимущества метода похудения с чаем пуэр:

  1. Плюсы: уменьшает аппетит, избавляет от зависимости «сладкоежки», потребление пищи становится осмысленным и выборочным.
  2. Минусы: непривычный специфический вкус, напоминает запах земли или навоза, рыбы. Чрезмерное и неправильное употребление может расстроить работу нервной системы.

Если надеяться только на волшебные свойства чая и не пересматривать свою систему питания и образ жизни, то лишние килограммы никуда не уйдут.

Чай Пуэр — эффект опьянения

Бытует мнение, что пуэр – легальный природный наркотик. Спешим обрадовать, что на самом деле это не так. Он не одурманивает и не пьянит в обычном понимании этих состояний. Напиток на основе сортов пуэр не представляет опасности и не вызывает какой-либо зависимости.

Меняет общие ощущения, благодаря высокому уровню кофеина очень бодрит, проясняет сознание, восприятие становится более острым. А ведь алкоголь оказывает совершенно противоположное действие. Китайцы говорят, что употребляя пуэр, человек более трезво смотрит на жизнь. Чайные мастера отмечают, что после трех чашек чая внимание становится другим. Люди начинают обращать внимание на детали, которые раньше казались неважными. Тонус объединяется с чувствами, мышление становится сконцентрированным и плавным.

Как показывают отзывы, небольшой эффект опьянения присутствует, если чай низкого качества и неправильно заварен. Неподготовленный организм европейского человека может получить опьянение от пуэр во время дегустации. Кто же будет ограничиваться одной или двумя чашками напитка? При этом будете еще и вдыхать аромат разных сортов, то есть чай будет на вас действовать со всех сторон. Депрессия в таком состоянии уж точно не грозит. Это похоже на эффект от приема энергетических напитков. Но не приносит вреда организму, потому что это продукт натурального происхождения.

Поэтому не зря предупреждают, что более двух-трех чашек в день нежелательно. Встречаются рекомендации для взрослого человека, где разрешается выпивать пять чашек. Все сугубо индивидуально. Ведь пуэр не только поднимает настроение, но и ускоряет реакцию психики на восприятие новой информации, процессы памяти, зрения. Китайцы полагают, что после употребления чая пуэр человек во время медитации найдет ответы на вопросы, которые не мог понять раньше.

пуэр чай эффект опьянения

Как правильно заварить такой чай?

Если только недавно познакомились с этим необычным чаем, то нужно научиться как правильно заваривать этот напиток.

  1. Для заваривания не следует брать глиняный чайник, потому что глина легко впитывает в себя все запахи. Если будете заваривать другой сорт в этом же чайнике, он все равно будет иметь аромат пуэр.
  2. Можно использовать заварку несколько раз.
  3. Первый раз листья заливают кипятком на 40–50 секунд, потом сливают.
  4. Пьют напиток, начиная со второй заварки, которая длится не более полминуты.
  5. Третий раз заливают водой 90 градусов всего на 4–6 секунд.
  6. Каких-то определенных рецептов, где четко прописано количество чая, нет. Приблизительно на 250 мл воды берут 7–12 грамм прессованного чая.
  7. Пьют свежим, горячим и без сахара.
  8. Если чай Шен пуэр или Шу пуэр высокого качества, то выдерживает 10–12 заварок.

Понятно, что мы описали как заваривать чай Пуэр по всем правилам. Не всем этот метод подойдет банально из-за отсутствия подходящей посуды, времени и т.п. Поэтому, упомянем также о том, что Пуэр можно заварить и в обычном френч прессе или заварнике. Правила остаются те же — первую заварку сливают.

Необычный чай пуэр сохраняет целебные свойства много лет, поэтому не зря считается ценным напитком у настоящих гурманов. Познакомьтесь с этим чаем, чтобы продлить свою жизнь!

missis-x.com

Чай пуэр и его разновидности. Пуэр эффект –миф или реальность? Как выбрать и правильно заваривать чай пуэр.

Чай пуэр и его разновидности. Пуэр эффект –миф или реальность? Как выбрать и правильно заваривать чай пуэр.

14 сентября 2013     Здоровье и питание, Напитки, Чай, Пуэр

Нет такого человека на свете, который бы не пил чай. Этот безалкогольный напиток пьют во всех странах. Существует много разных видов чая, но самые известные и употребляемые – это черный и зеленый. А мы сегодня поговорим об одном из экзотических видов этого напитка – чае пуэр.

Родина этого напитка китайская провинция Юннань. Процесс его приготовления необычен, в нем используется, так называемая, ферментация листьев, то есть для их старения используются ферменты. Поэтому пуэр можно отнести к долгожителям. Если обычный чай через десять лет становится совершенно безвкусным, то этот сорт может радовать вас своими качествами и букетом вкуса до тридцати лет. Интересно, что тот чай, который мы называем черным, на самом деле правильнее будет назвать красным, а вот пуэр – это настоящий черный чай.

Эффект пуэр.

Некоторые считают, что пуэр способен оказывать действие, похожее на действие легких наркотиков или что, употребляя его, можно почувствовать опьянение – эффект пуэр. Однако, с этим можно поспорить, так как реакцию он вызывает разную. Кто-то совсем ничего не чувствует, у кого-то возникает ощущение бодрости и некоторая эйфория. На самом деле эффект от напитка можно сравнить с кальяном, только в отличие от последнего, вреда организму он не приносит. Видимо, в этом кроется секрет его популярности. При дегустации пуэра не было замечено никаких проявлений, которые присущи наркотическим веществам, а вот положительное воздействие на организм было отмечено. Например:

    1. Если вам требуется взбодриться, то чай пуэр то, что нужно. Его тонизирующий эффект, обусловленный танином, веществом, содержащемся в чайном листе, достаточно сильный. Поэтому не рекомендуется употреблять напиток на ночь.
    2. Еще один положительный эффект этого сорта состоит в том, что он помогает убирать холестериновые бляшки, способствует очищению сосудов и разжижению крови, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.
    3. Европейские ученые доказали, что пуэр выводит токсичные вещества и шлаки из организма, а также помогает желудочно-кишечной системе переваривать жирную пищу. Кроме того, он избавляет от похмельного синдрома и других видов отравлений.
    4. Пуэр содержит вещества, снижающие риск различных инфекций, а также онкологических заболеваний.
    5. Оказывает положительное влияние на цвет и структуру кожи, то есть омолаживает ее.

Однако, при употреблении этого напитка следует учитывать некоторые нюансы. Его не употребляют в горячем виде, только в теплом. Рекомендуется пить пуэр только после еды, так как не исключено негативное действие его на пустой желудок.

Технология изготовления чая пуэр.

Технология изготовления этого сорта состоит из следующих этапов: сбор чайного листа, завяливание его, скручивание (листья механически разрушают и выдавливают сок), прессование.

Этот китайский чай, в свою очередь, можно разделить на виды, в зависимости от технологии изготовления. «Сырой пуэр» - производится по обычной технологии, а ферментируется при транспортировке. «Форсированный пуэр» - напиток длительного хранения. Достоинством первого вида является то, что есть возможность контроля степени ферментации, следовательно, и вкуса тоже. Происходит это следующим образом. Чай хранится около четырех лет, к этому моменту горечь и грубость, свойственная свежему листу, уходит, а чай готов к употреблению. А если набраться терпения и подождать десять-пятнадцать лет, то он будет способен удивить и порадовать богатым вкусом. И не только вкусом, но и полезными свойствами.

Чай пуэр выпускается в различной форме:

  • 1. В виде квадрата, который в центре имеет китайский иероглиф.
  • 2. В виде тыквы (Цзин гуа).
  • 3. В виде кирпичика.
  • 4. В виде блина (Бин Ча).
  • 5. В виде гнезда (Пуэр точа).
  • 6. В виде гриба (Цзин Ча)
  • Употреблять этот напиток следует небольшими порциями, только тогда можно по достоинству оценить и вкус, и послевкусие.

    Как правильно выбрать чай пуэр?

    Для начала, чтобы правильно выбрать чай пуэр, важно знать какие фабрики его производят в полном соответствии с технологией. Это Xiaguan, Shuangjiang Mengku , Menghai.

    Как правило, покупатели, придя в магазин, полагаются на советы продавца, но следует помнить, что ему главное продать свой товар. Не надо покупать первый попавшийся чай, лучше подробнее расспросите специалиста-консультанта о свойствах и качествах различных вариантов напитка. И помните: самый лучший чай – самый дорогой.

    Обратите внимание на то, как упакован пуэр и на условия его хранения. Известно, что любой чай, независимо от его сорта, должен храниться в сухом и прохладном месте. Как правило, в продажу он поступает в упаковке из бумаги, которую трудно с чем-то спутать. Поэтому, если вы видите пуэр в каких-то других упаковках, покупать его не стоит, так как он может заплесневеть.

    Второе, на что вам следует обратить внимание – это аромат чая, так как пуэр отличается особым, характерным запахом. Аромат брикета может иметь древесный или дымный оттенок, все зависит от его возраста. Но других посторонних запахов быть не должно, тем более, запаха плесени. Известно, что чай хорошо впитывает все запахи, и если его хранили неправильно, то вы это сразу почувствуете. Такой чай покупать не стоит.

    Третий критерий выбора – это цвет чая. Брикеты выдержанного пуэра имеют красноватый цвет, а если чай небольшой выдержки, то зеленоватый. Следует знать и помнить, что этот сорт никогда не бывает однородно черного цвета. Если вы видите на нем какие-то белые или желтые вкрапления, то, скорее всего, он начал плесневеть. И еще, осмотрите внимательно упаковку, она должна быть без повреждений.

    Прежде чем выбрать магазин или вид чая, поищите в Интернете отзывы, возможно, вы найдете подробную информацию, и это поможет вам в выборе. Если вы только вливаетесь в ряды любителей этого чая, то лучше всего вам начать с ферментированнонго пуэра, так как на вкус он боле прост, а экзотические вкусовые качества сырого пуэра могут навсегда отбить охоту пить его еще, когда бы то ни было.

    Как правильно заваривать пуэр?

    Одним из условий полезных свойств чая пуэр является правильное его приготовление. Правила, с которыми мы вас сегодня познакомим, пришли к нам из Китая, именно их придерживаются те, кто знает толк в чае.

    1. Сладкие добавки портят вкус и свойства чая. Если вы ведете здоровый образ жизни, то, наверняка, строго дозируете потребление сахара, кроме того, сладость помешает вам насладиться настоящим вкусом пуэра. Кроме того, в сочетании с сахаром или любым подсластителем он перестанет способствовать очищению организма.

    2. Хороший чай зависит от заварочной посуды. Для приготовления чая пуэр лучше использовать посуду из стекла или фарфора, а вот в керамической посуде он теряет свой вкус. Заваривайте чай небольшими порциями – на один раз, так как в готовом виде длительное время он не сохраняет своих свойств. После того, как вы выпили чай, заварочный чайник помойте (без средства для мытья посуды) и хорошо его просушите. Если вы никого не планируете угощать, а завариваете чай для себя, то лучше это сделать в стакане или чашке, чтобы посуда потом могла высохнуть и избавиться от запаха выпитого чая. Если вы хотите получить еще и эстетическое удовольствие, заварите чай в бокале, и вы сможете наблюдать как скрученный вначале чайный лист, разворачивается, набирает в себя воду и оседает на дно.

    3. Чистая и мягкая вода. Согласно китайским традициям чаепития, для того, чтобы получить по-настоящему вкусный и достойный напиток, для него следует использовать дождевую или колодезную воду. Поскольку нам недоступно ни то, ни другое, можно использовать воду, пропущенную через фильтр, положить в нее и оставить на сутки шунгитные камни. Вода становится мягкой и наполненной энергией камней. Для заваривания пуэра используйте воду с температурой от 80 до 90 градусов, только не кипяток.

    4. Количество заварки. На одну заварочную ёмкость необходимо от 4 до 7 граммов чая. Это составляет от одной до полутора чайных ложек. Не забывайте предварительно промывать заварку.

    5. Процесс заваривания. Перед тем, как использовать заварочную посуду, ополосните ее кипятком так, чтобы она прогрелась со всех сторон. Потом налейте в нее горячую воду на треть, а через несколько секунд слейте ее. С этого момента ваш чай «дышит». Теперь налейте воду до половины чайника и ждите пять минут. Готовый напиток следует разливать в небольшие чашечки.

    6. Количество завариваний. Удивительно, но заварку чая пуэр можно использовать от 4 до 7 раз.

    7

    . Время заварки. Для первого использования требуется сорок секунд, для второго – пятьдесят, для третьего – одна минута и далее каждая заварка на требует на десять секунд больше предыдущей. Следует отметить, что и вкус у каждой из них отличается. Первый получается более насыщенным, а последний, не теряя насыщенного запаха, более легким.

    Если вы передержите первую заварку, то ваш напиток будет терпким. Если пуэр заварен более часа назад, употреблять его не следует, так как танины, содержащиеся в листьях, придадут ему горький и неприятный вкус. А китайцы вообще считают такой напиток вредным для организма.

    Есть еще один способ заварки чая пуэр, его можно варить. Для этого вам понадобится горелка и стеклянный заварочный чайничек. Таким образом, вы сможете увидеть момент, когда вода начнет закипать. Как только это произошло, начните помешивать воду круговыми движениями. И в образовавшуюся воронку засыпайте чай (промытый и размокший). Когда чай окажется в воде, уменьшите огонь, чтобы прекратить кипение на несколько секунд. Увидев на поверхности коричневую пену и пузырьки, выключите горелку. Накройте заварочную посуду крышкой и дайте чаю настояться. А сами в это время наслаждайтесь танцем раскрывающихся чайных листочков. Когда они осядут на дно, чай можно пить.

    Еще можно варить пуэр на молоке. Молоко смягчает вкус чая, но увеличивает его консистенцию.

    Какой вид чая пуэр и способ его заваривания вы выберете зависит от вашего вкуса, а мастерство – дело наживное.

    Автор: Татьяна Алёшина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

    Кроме того, читайте на сайте:

    Вреден ли кофе? Ищем замену кофейной привычке.

    Как делать мужской маникюр

    Энергетические напитки: польза и вред. Состав энергетических напитков

    www.manorama.ru