Как приготовить какао из какао-порошка на воде и на молоке. Приготовление какао напитка


Как приготовить какао из какао-порошка на воде и на молоке :: SYL.ru

В холодную и дождливую погоду очень приятно выпить горячего шоколада или какао и почитать любимую книгу, укутавшись в плед. Однако далеко не все знают, как правильно варить подобные напитки. Многие просто растворяют ингредиенты в теплой воде и добавляют молоко. Но это неправильно. Как приготовить какао из какао-порошка?

Состав продукта

Прежде чем ответить на вопрос о том, как приготовить какао из какао-порошка, стоит разобраться, почему этот напиток считается полезным. Это объясняется составом основного ингредиента. В измельченных бобах содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов: молибден, фтор, цинк, марганец, железо, медь, натрий, фосфор, кальций, магний, калий, витамины группы В, Е, А, РР и так далее. Помимо этого, в состав данного продукта входят клетчатка, моносахара, углеводы, жиры, белки, органические кислоты, крахмал и прочие компоненты.

Благодаря всем перечисленным составляющим, какао представляет собой не только вкусный, но и очень полезный напиток. А если знать, как приготовить какао из какао-порошка, то можно побаловать себя уникальным эликсиром, дарящим радость и ощущение уюта.

Выбор порошка

Поскольку приготовить какао-порошок в домашних условиях получается не у всех, необходимо знать тонкости выбора данного продукта. Ассортимент достаточно велик. Однако для приготовления напитков следует использовать только свежий порошок и без различных добавок в виде сахара или сухого молока. При покупке продукта в магазине особое внимание рекомендуют уделить этикетке. На ней будет указана не только дата производства, но и имеется ли в составе сахар. Стоит отметить, что продукт с истекшим сроком годности теряет вкус, полезные качества и аромат.

Выбирать следует порошок только проверенных производителей. Продукт сомнительного качества не только не принесет пользы, но и может нанести вред. Особенно если производитель добавил в состав такого какао-порошка химикаты.

Напиток на воде

Итак, как приготовить какао из какао-порошка? В первую очередь стоит подготовить все компоненты. Для приготовления такого напитка потребуются:

  1. Порошок какао – 2 ложки.
  2. Сахар – 2 ложки.
  3. Чистая вода – 1 стакан.
  4. Сливки или молоко – по желанию.

Готовится напиток достаточно просто. Для начала нужно вскипятить воду. Она обязательно должна быть горячей. В кружку нужно всыпать порошок. Если вы любите сахар, то стоит добавлять в напиток не более 2 ч. ложек данного компонента. В противном случае вкус какао будет испорчен. Содержимое чашки следует залить кипяченой горячей водой. Вот и все. Напиток готов.

При необходимости в продукт можно добавить немного сливок, обычного молока или сгущенного. Это на любителя. Добавку следует выбирать по своему вкусу. Стоит учесть, что употреблять напиток перед сном не рекомендуется, так как он возбуждает нервную систему.

Как приготовить напиток на молоке

Для приготовления напитка на молоке потребуются:

  1. Две ложки порошка.
  2. Две ложки песка сахарного.
  3. Один стакан обычного молока.

Для начала следует смешать порошок с сахаром. А затем тщательно перетереть, чтобы не было комочков. Сахара можно добавить больше, но не рекомендуется, так как это негативно отразится на вкусе готового какао.

В турку или же небольшую кастрюлю стоит влить молоко, а затем довести до кипения. После этого жидкостью нужно залить смесь из сахара и какао-порошка. Остается все хорошо перемешать. Какао на молоке из какао-порошка готово.

Шоколад молочный

Как приготовить шоколад из какао-порошка? Для этого потребуются:

  1. 100 г какао-порошка.
  2. Ложка сахара.
  3. 50 г масла.
  4. 2 ложки молока.

Процесс приготовления

Для начала следует нагреть на малом огне молоко. До кипения его доводить не стоит. В жидкость необходимо добавить сахар и какао. На водяной бане следует растопить масло из сливок, а затем добавить его в молоко. Полученный состав стоит довести до кипения, а затем на пару минут оставить томиться на небольшом огне.

Готовый молочный шоколад остается разлить по формам, остудить и поместить в холодильник до полного застывания. Лакомство готово.

Глазурь

Это самый простой рецепт приготовления глазури. Для этого потребуются:

  1. 50 г масла из сливок.
  2. 4 ложки порошка.
  3. Столько же песка сахарного.
  4. 4 ложки молока.

Этапы приготовления

Итак, как приготовить глазурь из какао-порошка? Рецепт очень простой. Для начала в отдельной емкости следует соединить сахарный песок и порошок. Компоненты стоит тщательно перетереть, чтобы не было комочков. На медленном огне рекомендуется растопить масло из сливок в сочетании с молоком. Когда продукт полностью растворится, в смесь нужно всыпать сахарный песок и порошок. При этом массу нужно регулярно перемешивать. На медленном огне смесь нужно довести до кипения, но кипятить нельзя. Глазурь следует сразу же выключить. Когда продукт немного остынет, можно покрыть им десерт.

www.syl.ru

Как приготовить какао – 7 рецептов вкусного какао

Содержание материала:

Какао – горячий, ароматный и сладкий напиток, знакомый всем еще с детства. Давайте рассмотрим варианты, как приготовить какао в домашних условиях. Ведь это так просто!

Как приготовить какао на молоке

Какао с молоком – самый быстрый и простой способ сварить согревающий и очень «домашний» напиток.

При этом нам понадобится всего несколько ингредиентов.

Необходимые продукты:
  • две большие ложки сахара или на свой вкус;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки какао.
Процесс приготовления:
  1. В небольшую кастрюльку помещаем нужное количество какао и сахара, вливаем молоко, хорошо перемешиваем и ставим емкость на плиту.
  2. На медленном огне доводим ее содержимое до кипения, при этом не забывая его постоянно помешивать.
  3. Как только пошел процесс кипения, сразу же убираем напиток с плиты, процеживаем через сито в чашку и наслаждаемся.

Вкусный напиток из порошка

Дома чаще всего готовится напиток из какао-порошка.

Покупайте только качественный продукт, не экономьте, если желаете отведать действительно насыщенное лакомство.

Необходимые продукты:
  • пол-литра жирного молока;
  • полторы ложки какао-порошка;
  • полторы ложки сахара или пудры.
Процесс приготовления:
  1. Указанное количество молока вливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту и ждем, когда оно закипит.
  2. Пока процесс еще не начался, берем немного уже разогретого молока и полностью растворяем в нем какао. Это делается для того, чтобы не образовались комки.
  3. Сюда сразу же можно положить сахар и тщательно растереть состав до однородной консистенции.
  4. Полученную смесь вливаем в молоко, доводим до кипения, варим буквально две минуты и снимаем с огня.
  5. Разливаем по чашкам и подаем, пока горячее.

Рецепт приготовления на воде

Какао на воде не такое насыщенное как на молоке, но зато менее жирное и калорийное.

Необходимые продукты:
  • три столовых ложки какао;
  • три больших ложки сахара или по своему вкусу;
  • 400 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
  1. Воду вливаем в кастрюлю, ставим на плиту и начинаем греть на слабом огне.
  2. В отдельной емкости смешиваем какао и сахар, добавляем немного горячей воды и перемешиваем до однородности.
  3. Когда жидкость на плите закипит, аккуратно вливаем смесь из какао и сахара, и постоянно мешая напиток, доводим его до кипения.
  4. Держим состав на огне еще пару минут, затем снимаем и разливаем по чашкам, которые хорошо держат тепло. Подаем вкусное какао слегка остывшим.

Горячий шоколад из какао

Горячий шоколад из какао – самый настоящий бодрящий напиток. Он отлично поднимает настроение и готовится очень просто.

Необходимые продукты:
  • две большие ложки порошка какао;
  • сахар на свой вкус;
  • маленькая ложечка кукурузного крахмала;
  • 300 миллилитров сливок.
Процесс приготовления:
  1. Все указанные в списке сухие ингредиенты отправляем в небольшую кастрюльку или турку.
  2. Туда же вливаем столовую ложку холодной чистой воды и очень тщательно все перемешиваем.
  3. Сливки помещаем в другую емкость и подогреваем на слабом огне, не давая им закипеть, после чего вливаем тонкой струйкой в подготовленную смесь с какао.
  4. То, что получилось, снова ставим на плиту, включаем самый слабый уровень нагрева и ждем, когда напиток прогреется, но не начнет кипеть.
  5. Убираем с огня, оставляем на пять минут для настаивания, после чего замечательный ароматный коктейль можно подавать.

Готовим, как в детском саду

Для многих какао из детского сада – самое лучшее и вкусное. И если вы хотите снова вспомнить детство, то обязательно узнайте, как правильно приготовить такой напиток. А поможет вам в этом предложенный ниже рецепт.

Необходимые продукты:
  • один литр молока;
  • четыре больших ложки какао и столько же сахара;
  • 400 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
  1. Соединяем указанное количество молока и воды, вливаем в кастрюльку и греем на плите.
  2. В отдельной емкости смешиваем сахар и какао. Затем вливаем немного горячей смеси из воды и молока, тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Ждем, когда жидкость на плите начнет кипеть, и добавляем туда массу из какао и сахара.
  4. На слабом огне доводим напиток до кипения и варим еще несколько минут, не забывая постоянно мешать, чтобы не было комков.
  5. Снимаем с огня, немного остужаем, разливаем по чашкам и подаем.

Вариант со сгущенкой

Необходимые продукты:
  • одна большая ложка какао;
  • 250 миллилитров молока;
  • три ложки сгущенки;
  • 0,25 литра сливок;
  • корица и зефир по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. В кастрюлю влейте молоко и сливки, поставьте емкость на плиту и включите слабый уровень нагрев. Держите состав до образования пара, не давая содержимому закипеть.
  2. Всыпьте в молоко какао и при помощи венчика хорошо взбейте так, чтобы появилась пенка.
  3. После этого добавьте сгущенку и снова поработайте венчиком – пена не должна осесть.
  4. Готовьте напиток на плите еще около трех минут, постоянно мешая, пока какао полностью не растворится.
  5. Разлейте коктейль по чашкам, а сверху по своему вкусу приправьте его корицей и положите немного зефира.

Какао из доминиканских шариков

Какао из доминиканских шариков считается не только самым вкусным, но и самым полезным.

А все благодаря тому, что такие шарики сохраняют в себе какао-масло, которое делает напиток ароматным, густым и насыщенным.

Необходимые продукты:
  • один шарик какао;
  • сахар на свой вкус;
  • один литр молока;
  • любые специи по желанию.
Процесс приготовления:
  1. Шарик какао измельчите любым способом, например, перебейте в блендере или натрите на терке.
  2. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и хорошо его прогрейте, не доводя до кипения. Добавьте в него кусочки какао.
  3. Туда же всыпьте нужное количество сахара (например, столовую ложку). Сразу же положите специи (корица или гвоздика), если хотите готовить с ними.
  4. Перемешайте содержимое кастрюли и дождитесь, когда пойдет процесс кипения. Поварите какао буквально одну минуту и снимайте с плиты.
  5. Разлейте коктейль по чашкам, остудите до приемлемой температуры и наслаждайтесь.

Правильно приготовленное какао – это залог его хорошего вкуса, а также заряд бодрости и непередаваемый аромат, который уже сам по себе несёт позитив и желание сворачивать горы!

attuale.ru

Какао - рецепт

какао рецепт

Какао славится не только прекрасными вкусовыми качествами. Это также невероятно полезный напиток, который прибавит сил, жизненной энергии и взбодрит с утра. Какао считают отличным антидепрессантом. И это весьма обосновано. Ведь употребление напитка способствует выработке серотонина- гормона счастья, что благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека.

Какао - классический рецепт приготовления с молоком

Ингредиенты:

  • порошок какао – 90 г;
  • молоко цельное – 1 л;
  • сахарный песок – 90 г.

Приготовление

Для приготовления классического какао молоко можно взять в чистом виде или же при желании разбавить его в желаемых пропорциях водой. Прогреваем необходимое количество молочной основы до кипения, отливаем примерно 200 миллилитров в чашку и растворяем в нем порошок какао и сахарный песок.

Теперь вливаем полученную смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, помешивая его при этом, даем несколько секунд прокипеть, и выключаем плиту.

Как сварить какао на молоке - рецепт с корицей и ванилью

Ингредиенты:

  • порошок какао – 70 г;
  • молоко цельное – 0,6 л;
  • сахарный песок – 50 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • палочка корицы – 1 шт.

Приготовление

Отличительная особенность напитка, приготовленного по данному рецепту, от классического в более насыщенном и пикантном вкусе, который достигается путем добавления в процессе варки корицы и ванили. Для приготовления такого какао смешиваем в плошке порошок какао, сахарный песок и ванильный сахар, после чего добавляем совсем немного горячей воды и растираем смесь хорошенечко до растворения всех кристаллов и комочков.

Теперь даем молоку закипеть, добавляем в него палочку корицы, а через минуту вливаем в него подготовленную смесь какао и сахара, непрерывно размешивая. Даем после этого напитку пару минут настояться, выключив плиту, и можем пробовать.

Какао - рецепт приготовления на воде

Ингредиенты:

  • порошок какао – 30 г;
  • вода – 220 мл;
  • сахарный песок – 30 г.

Приготовление

Чтобы приготовить какао на воде, заливаем небольшим количеством крутого кипятка порошок какао, смешанный с сахарным песком в чашке, тщательным образом растираем смесь ложкой, чтобы растворились комочки, а после этого доливаем до полного объема чашки кипящую воду, еще раз перемешиваем и даем напитку немного настояться.

Какао - рецепт с маршмеллоу

Ингредиенты:

  • порошок какао – 60 г;
  • молоко цельное или вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 30-50 г;
  • зефир маршмеллоу – 30 г.

Приготовление

В отдельной чашке или мисочке смешиваем необходимое количество порошка какао и сахарного песка и заливаем смесь небольшой порцией подогретого до кипения молока или водички. Размешиваем массу хорошенечко и вводим после этого в основную порцию кипящего молока или воды. Перемешиваем напиток при этом, провариваем еще пару минут, после чего разливаем по чашкам, сверху бросаем по несколько зефирин маршмеллоу и подаем к столу.

Кофе с какао - рецепт

Ингредиенты:

  • порошок какао – 60 г;
  • молоко цельное – 390 мл;
  • вода очищенная – 490 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • кофе натуральный молотый – 25 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • молотая корица – 5 г.
  • какао с маршмеллоу рецепт

Приготовление

Приступая к приготовлению напитка, подогреваем до кипения воду, всыпаем молотую корицу, натуральный кофе, перемешиваем и через минуту снимаем с огня, прикрыв крышкой. Пока кофе настаивается, подогреваем до кипения молочко, вливаем небольшую его порцию к смеси порошка какао, ванильного сахара и сахарного песка, и, размешав тщательно, выливаем к оставшемуся горячему молоку. Пробиваем массу немного блендером, разливаем по чашкам, добавляем в каждую настоявшийся кофе с корицей и тут же подаем, дополнив напиток при желании тертым шоколадом или зефиринами маршмеллоу.

 

womanadvice.ru

Как приготовить какао?

как приготовить какао

Если вам трудно просыпаться утром, то взбодриться поможет не только кофе. Чашка горячего какао тонизирует и поднимает настроение, ведь какао – отличный антидепрессант. А еще он содержит массу полезный веществ, витаминов и жирных кислот, и очень питателен. Вот почему какао незаменим для детских завтраков, и каждая мама просто обязана уметь его приготовить.

Как сварить какао? Это один из самых популярных запросов в поисковиках, касательно рецепта волшебного напитка. На самом деле какао варить не стоит – вы рискуете растерять большую часть его полезных свойств. Нужно лишь довести до кипения и разлить по чашкам. А если это для вас слишком просто – добавьте щепотку ванили или корицы, украсьте взбитыми сливками, зефиром или тертым шоколадом (только не все сразу!). Взрослые могут поэкспериментировать с ромом или коньяком, добавить кардамон или красный жгучий перец. Наслаждайтесь!

Как приготовить какао с молоком?

Ингредиенты:

  • какао – 1 ст. ложка;
  • молоко – 1/2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Молоко отправляем на плиту (следим, чтобы не убежало!). Одновременно смешиваем в чашке какао-порошок с сахаром, добавляем несколько ложек теплого молока и тщательно перемешиваем, растираем комочки. Выливаем эту смесь в основное молоко и, помешивая, доводим до кипения. Разливаем готовое какао по кружкам. Еще проще – заварить какао-порошок кипятком и добавить сухое или сгущенное молоко, по вкусу.

Как приготовить вкусное какао?

В Индонезии, на острове Бали, при приготовлении какао добавляют имбирь. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • какао – 2 ч. ложки;
  • молоко – 1 ст.;
  • имбирь (корень) – 0,5 см;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • шоколад горький – 1 долька.

Приготовление

Греем молоко с имбирем до поднятия пенки. После снимаем с огня, вылавливаем имбирь и заливаем смешанные в чашке какао с сахаром (лучше предварительно развести смесь ложкой теплого молока, чтобы не появились комочки). Все перемешиваем и посыпаем сверху шоколадной стружкой.

Как правильно сварить «горячий шоколад» из какао-порошка?

Ингредиенты:

  • какао – 50 г;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • масло – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица, ваниль – по вкусу.

Приготовление

Помешивая, доводим до кипения сметану, добавляем кусочек масла (оно придаст «горячему шоколаду» эластичность). Тоненькой струйкой, все время помешивая, всыпаем смесь какао с сахаром. Варим несколько минут, пока напиток не загустеет. Снимаем с огня. По желанию добавляем щепотку ванили или корицы, украшаем взбитыми сливками.

Как сварить глазурь из какао?

Ингредиенты:

  • какао – 5 ст. ложек;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1/2 ст.

Приготовление

Смешиваем все составляющие и нагреваем на очень маленьком огне, а лучше – на водяной бане. Непрерывно помешиваем, пока масса не станет однородной и не загустеет. Наносить глазурь на торт нужно еще теплой.

Как приготовить какао без молока?

Не все любят какао из-за образования на поверхности «пенки», а кто-то не переносит молоко ни в каком виде. Но это еще не повод отказываться от божественного напитка. Какао с щепоткой ванили, можно даже без сахара, просто заливается крутым кипятком – вкус не хуже, чем у обычного напитка.

И все, абсолютно все зависит от качества какао-порошка. Он должен быть 100% , с минимальной обработкой и обладать жирностью! (указано на упаковке) не менее 20%. как правильно приготовить какаоТогда и ацтекский вариант (только какао-порошок) вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • какао – 20 г;
  • мед – 30 мл;
  • кипяток – 80 мл.

Приготовление

Кладем в чашку мед и какао, заливаем кипятком и помешиваем до растворения. Этот тонизирующий напиток способен вернуть вам радость жизни даже в самое хмурое февральское утро.

 

womanadvice.ru

Как приготовить какао

Что ж, дорогие мои любители какао! Сегодняшняя подборка вариантов приготовления этого замечательного, полезного и вкусного напитка именно для вас! Как сварить какао с молоком или просто на воде, как приготовить какао со сгущенкой или медом. А может кому-то понравится шоколадный напиток с перцем или ликером?

И для начала предлагаем вам классический рецепт какао на воде (или на молоке).

Как приготовить какао

Как приготовить какао

Рецепт №1

Какао на воде или на молоке

Ингредиенты:

  • какао-порошок;
  • вода;
  • сахар.

Приготовление:

В первую очередь следует вскипятить чистую питьевую воду в количестве 200-250 мл (в том случае, если рассчитываете наслаждаться напитком в одиночестве). Пока вода закипает, в чашку насыпьте по одной чайной ложке какао-порошка и сахара. После того, как вода закипела, залейте немного в чашку и тщательно разотрите смесь до однородности. Следите, чтобы не было комочков. После этого долейте в смесь оставшуюся воду и еще раз перемешайте. А теперь всё это снова вылейте в кастрюльку и варите на медленном огне в течение 3 минут, постоянно помешивая. А вот теперь какао готов!

Если для вас предпочтительнее молочный вариант какао, то все выше перечисленное вы должны проделать, но с той лишь разницей, что вместо воды будет использоваться молоко

Рецепт №2

Какао со сгущенным молоком

Вариант приготовления какао со сгущенкой максимально приближён к классическому рецепту какао. Отличие только в том, что при смешивании в чашке какао и сахара следует еще добавить туда нужное вам количество сгущенного молока. Кстати, это позволит откорректировать количество сахара. Смотрите, чтоб не получилось слишком сладко.

В дальнейшем варите какао со сгущенным молоком так же, как указано выше в первом рецепте.

Рецепт №3

Какао с медом

Какао с молоком

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • мед – 0,5 ст. ложки;
  • молоко – 200 г.

Процесс приготовления:

Смешайте в необходимой пропорции какао и мед. Затем залейте полученную смесь горячим молоком и хорошенько перемешайте. Затем всё это вылейте в кастрюлю и доведите до кипения на небольшом огне, помешивая. Какао с медом готов к употреблению.

Рецепт № 4.

Какао с кокосовым и миндальным молоком с шоколадом

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • кокосовое молоко – 0,5 чашки;
  • миндальное молоко – 1 чашка;
  • черный шоколад- 40 г.;
  • сливки – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Смешайте, следуя указаниям рецепта, в одной емкости какао-порошок, миндальное, кокосовое молоко и сливки. Нагрейте всю эту смесь, но не кипятите. Добавьте кусочки черного шоколада, размешайте, а затем разливайте по чашкам.

Рецепт № 5

Какао с перцем чили и корицей

Ингредиенты:

  • молоко - 2 чашки;
  • какао-порошок – 50 г.;
  • сахар – 50 г;
  • корица молотая – щепотка;
  • перец чили молотый – ¼ чайной ложки;
  • зефир;
  • соль.

Приготовление:

А вот такой оригинальный напиток тоже совсем не сложно приготовить. Налейте молоко в кастрюльку. Добавьте туда какао, сахар, перец и корицу, а так же не забудьте про соль. Затем доведите смесь до кипения. А после того, как закипит, еще минуток 5 подержите на огне, помешивая. Получившийся горячий напиток разлейте по чашкам и положите сверху зефир. Вот так. Необычный какао с изюминкой (вернее – с перчинкой) готов.

Рецепт № 6

Какао с апельсиновым ликером

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 50 г.;
  • кипяток – 100 г.;
  • молоко- 2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • апельсиновый ликер 1,5 ст. ложки;
  • щепотка соли;

Приготовление:

Залейте кипятком смесь из сахара, соли и какао-порошка. Поварите на огне несколько минут, помешивая. Затем добавьте молоко, перемешайте, отставьте с плиты. Влейте необходимое количество апельсинового ликера и еще раз перемешайте. Затем разлейте по чашкам.

Вот таким вкусным какао вы можете побаловать себя и близких.

Как сварить какао

Приятного вам аппетита!

horoshieretseptyi.ru

Как сварить какао из порошка на молоке и воде

Удивительно, но факт: многие из нас не знают вкуса настоящего какао.

Представители старшего поколения еще помнят, как в детском саду для них разливали из чайника по кружкам волшебный напиток. А вот люди более молодого возраста привыкли заваривать различные готовые смеси, которые иногда имеют к натуральному какао весьма отдаленное отношение.

Считается, все дело в нехватке времени, мол, с натуральным порошком возни много. По мнению специалистов, это не так.

Чтобы сварить вкусное какао дома, потребуется несколько минут. При условии, что вы хорошо знаете технологию приготовления напитка.

О родине какао, как оно растет, какую пользу и вред приносит организму прочитать сможете тут.

Сколько граммов какао в столовой и чайной ложках

Чтобы точно следовать рецептуре, полезно знать, как правильно отмерить необходимое количество какао-порошка. В столовой ложке помещается 25 граммов, в чайной – 9.

Важно знать также калорийность продукта, чтобы по желанию уменьшить или увеличить его количество на одну порцию.

Например, обезжиренный какао-порошок малокалориен – 89 ккал в ста граммах продукта, в обычном (чистом от добавок и примесей) – 290 ккал.

Рецепты приготовления какао из какао-порошка в домашних условиях

рецепты приготовления какао из какао-порошка в домашних условияхСлово «варить» в отношении какао не вполне уместно. Высокая температура губительно сказывается на полезных свойствах этого продукта и способна превратить диетическое питье в обычный, пускай и вкусный напиток.

Именно поэтому большинство рецептов ориентированы на то, чтобы какао не требовалось держать на плите слишком долго.

Напиток можно приготовить как по классическому рецепту, так и по оригинальным, например, с имбирем (это будет рецепт от кашля), с бананом и даже с перцем.

Классический рецепт на молоке

Освоить «классику» надо обязательно. Это – базовый рецепт, на основе которого можно пробовать какие-то другие варианты и фантазировать.

Нужно взять сотейник и засыпать в него какао (1-2 чайных ложки на порцию) и сахарный песок (две чайных ложки). Смесь заливают горячей водой.

Не нужно наливать ее много – ваш «полуфабрикат» должен будет по консистенции напоминать жидкую сметану. А вот размешивать надо как следует, чтобы не осталось ни одного комочка.

Так, продолжая работать ложкой, в сотейник надо влить горячее молоко, затем поставить посуду на огонь и довести до кипения.

Вкусный напиток (многие знают это по собственному опыту) имеет для детей, да и для взрослых, один недостаток – его покрывает молочная пенка. Есть способы от нее избавиться.

Во-первых, можно взбить готовое какао до образования пены (не путать с пенкой), делать это нужно венчиком в течение 20 секунд. Во-вторых, можно варить какао на воде, а уже в кружку добавлять сливки, предварительно подогретые.

Как приготовить на воде

как приготовить какао на водеСпособ приготовления какао без молока достаточно прост. Кипятят воду (из расчета 200-250 мл на одну порцию).

В другую емкость насыпают по чайной ложке какао-порошка и 1-2 ложки сахара (на каждую порцию), наливают туда же немного кипятка, размешивают, затем вливают оставшуюся воду и ставят на пару минут на огонь, не переставая помешивать.

Такой напиток будет хорош со сгущенным молоком, однако в этом случае варить какао лучше без сахара. Сгущенка добавляется уже в чашки, по вкусу.

польза и вред чая с корицейВся многочисленная польза и вред чая с корицей подробно рассмотрена в нашей публикации. Узнайте больше!

Кофе-брейк — что это такое? Какие варианты меню существуют? Какова примерная стоимость? Ответы на вопросы вы найдете в данном материале.

С зефирками маршмеллоу

В этом рецепте какао нужно готовить без воды. На литр молока потребуется десять чайных ложек порошка, сахар – по вкусу (впрочем, можно обойтись и без него, ведь с зефиром напиток и так сладкий).

Какао-порошок и сахар заливают небольшим количеством молока, размешивают, чтобы не оставалось комочков. В отдельной кастрюльке кипятят оставшееся молоко и вливают в него приготовленную сладкую массу. Держат на огне минуты 3-4.

Подавая на стол, бросают в каждую кружку по несколько штук зефирок маршмеллоу.

Если есть желание поэкспериментировать, можно с помощью духовки превратить этот напиток в оригинальный десерт.

Вначале действуют точно по рецепту с той лишь разницей, что в горячее молоко, пока оно стоит на плите, бросают несколько кусочков черного шоколада.

Разливают какао по огнеупорным чашкам, кладут в каждую маршмеллоу и отправляют в духовку (необходимая температура – 180 градусов).

Зефиринки аппетитно подрумянятся, а завершающим аккордом к десерту станет шоколадный сироп, которым нужно будет украсить это великолепие.

Также можно ознакомиться с рецептами кофе с маршмеллоу по ссылке.

С корицей

рецепт приготовления какао с корицейТехнология приготовления практически не отличается от классического рецепта: сахар и какао заливают небольшим количеством теплого молока.

Борются с комочками, а затем вливают в смесь молоко и ставят на плиту.

Корицу добавляют перед тем, как жидкость закипит, и варят две минуты, помешивая. Готовый напиток желательно взбить венчиком, чтобы насытить его кислородом и получить аппетитную пышную пену.

С бананом и мороженым

Банановое какао – довольно оригинальный вариант, дети от него точно будут в восторге. Для его приготовления потребуется блендер: с его помощью взбивают бананы и молоко.

Полученную смесь заливают горячим какао. А чтобы напиток получился стопроцентно праздничным, в каждую чашку кладут по столовой ложке ванильного мороженого.

С ликером

Какао, сахар и щепотку соли заливают кипятком и ставят на огонь. Добавляют молоко и убирают с плиты. Затем наступает очередь ликера (например, апельсинового) – его вливают в начинающее остывать какао.

Ликера потребуется приблизительно полторы столовых ложки на порцию напитка, а рекомендуемое соотношение воды и молока в данном рецепте – 1:2.

С медом

На одну порцию напитка потребуется половина столовой ложки меда. Его надо смешать с какао-порошком.

Затем в смесь добавляют горячее молоко и держат на небольшом огне, постоянно помешивая.

Со сливками

приготовление какао со сливкамиДля приготовления этого вида какао потребуется 720 г молока, 25 г какао, 100 г сахара и 120 г сливок.

Варят напиток по классическому рецепту и в каждой чашке сооружают «шапочку» из взбитых сливок.

С яичным желтком

Сначала готовят «классическое» какао на основе 800 г молока. Затем берут два яйца и отделяют желтки от белков.

Для этого рецепта потребуются только желтки, их растирают с сахаром и разводят достаточно горячим какао. Ставят на плиту, нагревают, но не кипятят. Взбивают и наполняют чашки.

С перцем

Этот напиток – отчасти дань традициям, ведь в древности какао готовили именно с перцем.

Домашнее какао получится, конечно, не таким острым, и тем не менее четверть чайной ложки перца чили (молотого) на пару чашек молока – это довольно экстремально.

В молоко добавляют какао, перец, сахар и чуть-чуть корицы и соли, ставят на огонь и даже дают закипеть, а потом еще держат на слабом огне несколько минут. В готовый напиток добавляют маршмеллоу.

пурпурный чай Чанг-шуГде приобрести и как правильно заваривать пурпурный чай Чанг-шу, расскажет эта статья.

Рейтинг кофеварок для дома представлен тут.

О том, как заваривать иван-чай правильно, можно узнать здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-ich/kak-pravilno-zavarivat-i-pit-ivan-chay-v-domashnih-usloviyah-retsepty-prigotovleniya/

С кофе

Молотый кофе и какао (в соотношении 2:1) засыпают в кофейник и заливают кипятком.

Когда напиток будет доведен до кипения, его накрывают полотенцем и настаивают минуты три. Уже разлитый по чашкам напиток посыпают корицей.

Для похудения

какао для похуденияКакао для похудения правильно будет приготовить не на молоке, а на воде, из натурального молотого, а не из растворимого продукта, в котором может оказаться много различных нежелательных добавок.

Сахар лучше не использовать, а вот ложечка меда будет вполне уместна.

Специалисты рекомендуют этот напиток желающим похудеть, потому что он (даже без сахара и молока) дает ощущение сытости: выпив его за завтраком, человек до обеда не будет думать о еде.

Сгущенное какао

Сгущенное молоко с какао – удобный продукт для быстрого приготовления вкусного напитка.

Его производят многие предприятия пищевой промышленности, важно только подобрать ту марку, которая представляет самый качественный полуфабрикат.

Готовят какао так: кладут в кружку две-три ложки и заливают кипятком, размешивают и пьют.

Как сварить в мультиварке и микроволновке

По отзывам в Интернете, какао, приготовленный в мультиварке, — необыкновенно вкусный, наваристый напиток.

Его готовят в режиме «тушение» от 45 минут до одного часа. На литр молока расходуется 5 столовых ложек какао, сахара – чуть меньше. А еще потребуется ванилин.

Смешанные ингредиенты отправляют в чашу мультиварки в холодном виде, а поскольку в холодной жидкости очень сложно качественно растворить порошок, лучше сделать это заранее с помощью блендера или миксера.

Кстати, взбитая смесь позволяет приготовить напиток особенно вкусным.

Можно приготовить какао и в микроволновке. Ингредиенты – как в классическом рецепте, но технология – иная.

Сначала густую жидкость, в которой использована половина необходимого по рецепту молока, ставят в микроволновку на полминуты (мощность – 750).

Затем можно выбрать один из двух вариантов завершения приготовления напитка: разбавить его молоком, которое вскипятили традиционным образом, на плите, или долить молока в емкость, которая вынута из микроволновки, перемешать и отправить туда же, до завершения процесса.

Подача напитка

подача напиткаНа предприятиях общественного питания какао принято подавать в больших чашках, рассчитанных на 250 мл напитка. В дополнение к какао предлагают десерт – бисквит, пирожное, печенье.

Иногда процедура обставляется более изысканно: посетителю предлагают кувшинчик с горячим какао, сваренным на воде, и кувшинчик с молоком. Также ставят на стол нагретую чайную чашку и блюдце с кусковым сахаром.

Летом посетители кафе часто заказывают охлажденный какао. В этом случае его подают в высоком стакане с соломинкой и кладут шарик мороженого.

Можно ли пить его на ночь

В ответе на этот вопрос у медиков нет однозначного мнения, но преобладает такая точка зрения: какао, выпитый днем, активизирует работу головного мозга, а употребленный вечером обеспечивает человеку спокойный, хороший сон.

Это – результат действия вещества под названием «теобромин», который способен воздействовать на мозг мягко, но пролонгировано, может помочь как человеку, испытывающему стресс, так и находящемуся в депрессии.

А вообще, подчеркивают специалисты, многое зависит от того, как на продукт реагирует каждый конкретный человек, а реакция может оказаться самой неожиданной.

Что можно сделать из какао

Какао – продукт, который очень любят кондитеры и кулинары. Его используют в приготовлении различных десертов: тортов, кексов, суфле, пирожных.

О различных напитках на основе какао можно узнать из статьи про горячий шоколад. А вот еще пара оригинальных идей.

Можно попробовать приготовить молочный коктейль с какао, в котором ингредиенты (молоко, какао-порошок, вишневый сок, сахар, корица) взбиваются с помощью миксера, или какао-крем (сливки, сгущенка, какао, шоколад), который тоже взбивают, причем до образования пены, и подают на десертной тарелочке, присыпав тертым шоколадом. Пальчики оближешь.

chay-i-kofe.com

Напиток какао: рецепты. | Здоровая жизнь

Напиток какао: рецепты.

Порошок какао имеет много полезных свойств и практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно употреблять людям разных возрастов. Напиток какао имеет приятный вкус, что нравится детям.

Напиток какао рецепты

Польза какао и хорошие вкусовые качества не остались без внимания со стороны производителей продуктов – для детей предлагается немало сухих напитков, сделанных на основе какао. Но в домашних условиях мы можем приготовить еще более вкусные и полезные напитки, которые не будут содержать химические добавки.

Как готовят какао-напиток?

Повара готовят какао разными способами в зависимости от того, какого вида какао планируется приготовить. Напиток какао бывает двух видов:

— горячий шоколад: его готовят из какао-порошка с добавлением шоколада или измельченных, а затем растопленных шоколадных плиток. По желанию в него добавляют молоко;

— напиток какао делают только из порошка и воды или молока. Этот вид какао готовят из молока и воды разной температуры. Если требуется охлаждающий напиток, то разводят в холодной жидкости, а для согревающего напитка жидкость подогревают или кипятят.

Напиток какао: рецепты.

1. Классический напиток. Для 1 чашки кипятка понадобится 1 ч. л. порошка какао. Смесь надо тщательно перемешать, после чего добавить 2 ч. л. сливок и 1 ч. л. мёда.

2. Шоколадный гоголь-моголь. Приготовьте 2 яичных желтка и взбейте их с 1 ч.л. сахара. В конце добавьте 1 ч. л. какао, и гоголь-моголь готов!

3. Молочное какао. Возьмите 1 ст.л. порошка какао, 1 ст.л. сахара и немного шоколада. Разведите эти компоненты в 400 мл молока и поставьте на огонь. Подержите на слабом огне до подкипания, но не кипятите. Шоколад можно добавлять в чашку перед подачей напитка на стол.

4. Какао-напиток венский. Соедините 2 ст. л. какао-порошка с 1 ст. л. сахара и заварите горячим молоком. При постоянном помешивании подержите смесь на огне до получения однородной массы. После этого взбейте желток яйца с 1 ст. л. сахарной пудры и при интенсивном помешивании влейте в какао-напиток. Продолжая взбивать, вновь начните подогревать напиток и доведите на среднем огне до кипения. Сверху в чашку можно добавить 1 ч.л. холодных сливок или тёртый горький шоколад.

5. Шоколадный крем-кисель. Взбейте 2 ст.л. молока с таким же количеством какао-порошка и 3 ст. л. сахара. Предварительно вскипятите пол-литра молока и влейте в него тонкой струйкой взбитую массу с какао, помешивая при этом. Затем разведите 1 ст.л. крахмала и 2 ст. л. молока, влейте в смесь и подогрейте до загустения.

6. Мятный шоколад. В кастрюльку влейте по 1,5 стакана молока и сливок. Затем добавьте 1ст.л. сахара и по вкусу листьев мяты (около 10 листочков). Смесь доведите на среднем огне до кипения и, сняв с огня, оставьте настояться под крышкой около 10 минут. После этого процедите молоко и добавьте в него кусочки шоколада. Поставьте на средний огонь и мешайте смесь, пока не растворится шоколад. Когда напиток будет готов, его надо взбить до пенистого состояния.

7. Какао с имбирем и корицей. Этот рецепт напитка понравится не только тем, кто хочет взбодриться и выпить что-то вкусненькое, но и желающим похудеть. Для приготовления этого напитка мелко натрите на терке свежий имбирь, после чего залейте молоком и оставьте настояться в течение 15 минут. После этого молоко надо процедить и поставить на огонь.

В это время надо растереть до однородной массы 2 ст.л. какао и 2 ст.л. молока. Эту смесь следует добавить в нагретое молоко, перемешать и закипятить, после чего проварить еще минуту. Теперь можно снять с огня, добавить 1,5 ст.л. сахара, щепотку ванили и перемешать. Сверху посыпать свежемолотой корицей.

Здоровая жизнь рекомендует вам попробовать приготовить полезный напиток какао по разным рецептам. Какао, приготовленное по любому рецепту, подарит вам силы, напитает организм витаминами и подкрепит здоровье.

Как приготовить какао: рецепт.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 

neoglavnom.com