Важность фолиевой кислоты при беременности и ее дозировка. Обязательно ли пить при беременности фолиевую кислоту


для чего назначают и какова суточная доза?

Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход. Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода,  к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.

Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.

Когда начинать пить витамин “B9”?

Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр). По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка. Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

Дозировка

  • На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
  • Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
  • Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
  • В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.

При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:

  • При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
  • В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).

По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.

Противопоказания и передозировка

Применение препарата противопоказано, если имеются:

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
  • дефицит витамина “B12”;
  • пернициозная анемия;
  • хронический пиелонефрит.

Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:

  • горечью и металлическим вкусом во рту;
  • диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
  • немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
  • нарушением засыпания;
  • расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.

Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.

ginekolog-i-ya.ru

Фолиевая кислота во время беременности

Фолиевая кислота является тем обязательным и базовым витамином, который прописывают в женских консультациях абсолютно всем беременным с того дня, как они встали на учёт, до окончания первого триместра. На самом ли деле фолиевая кислота необходима будущим мамам, всем ли беременным он нужен и можно ли обойтись без этой синтетической добавки? Сейчас будем разбираться.

Фолиевая кислота – на самом деле очень важный витамин (один из самых важных), особенно когда речь идёт о формировании и развитии нового организма! Он помогает предотвратить у ребёнка появление дефектов нервной трубки – патологии при развитии эмбриона. Эти патологии очень серьёзные. Самые распространённые дефекты нервной трубки – это анэнцефалия, при обнаружении которой строго показано прерывание беременности на любом сроке, так как в 100 процентах случаев дети погибают из-за данного дефекта (внутриутробно или в первые часы и сутки после рождения), и расщелина позвоночника – spina bifida – которая может корректироваться хирургическим путём, но тоже ничего хорошего не сулит.

Приём фолиевой кислоты позволяет снизить риски развития этих страшных пороков, именно поэтому витамин и назначают всем беременным в первом триместре. Но тут есть одна серьёзная неувязочка. Дефекты нервной трубки возникают у плода с 14 до 21 дня с момента зачатия – в это время женщина, как правило, даже не догадывается о том, что она беременна! Когда же мамочка узнаёт о своём прекраснейшем положении (примерно в 5-6 акушерских недель, считая с первого дня последних месячных) и тем более когда она встаёт на учёт (обычно в 7-8 недель или даже позже), пить фолиевую кислоту уже слишком поздно, то есть не имеет никакого смысла! Об этом в своих книгах пишут и знаменитый врач-акушер Мишель Оден (книга «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему») и американская акушерка и исследователь Гейл Харт (в книге «Диеты, витамины, добавки: современный научный взгляд»).

Фолиевая кислота на самом деле помогает предотвратить появление дефектов нервной трубки, но для этого её нужно употреблять в течение трёх месяцев до предполагаемого зачатия и на протяжении первых трёх недель после зачатия, и это нужно знать всем женщинам, планирующим беременность! А беременным женщинам после 3 недель с момента зачатия фолиевая кислота (по крайней мере в виде таблеток) не приносит абсолютно никакой пользы.

С вопросом, нужна ли фолиевая кислота и кому, разобрались. Теперь поговорим об источниках этого витамина. Я придерживаюсь того мнения, что витамины и микроэлементы нужно получать из пищи! Во-первых, продукты питания содержат цельные, натуральные формы витаминов и минералов. Во-вторых, в пище витамины и минералы содержатся вместе с волокнами и другими полезными питательными веществами, которые отсутствуют в добавках и синтетических витаминах! В-третьих, передозировка витаминов очень опасна, она намного хуже для организма, чем дефицит витамина. Хотя об этом мало, кто знает. Так, исследования, проводимые на животных, показали, что многократное увеличение дозы фолиевой кислоты может приводить к выкидышам у матери, задержкам в росте у потомства и сердечно-сосудистым заболеваниям. А учитывая то, что сейчас производится и потребляется много продуктов питания, обогащённых разными витаминами, принимая дополнительно синтетические добавки, не так уж и сложно переступить предел суточной рекомендованной дозы.

Получить передозировку витамина, употребляя синтетические препараты, довольно легко, получить же передозировку витамина из пищи практически невозможно. Об этом пишет в своей книге про витамины и добавки американская акушерка Гейл Харт. Производство витаминов – это очень прибыльный бизнес, не стоит забывать об этом! С какой стороны ни посмотри, лучше добывать себе необходимые витамины из натуральных продуктов. Так, источники фолиевой кислоты, о которой мы говорим – это яйца, зелёные овощи с листьями, апельсины, бобовые, хлеб из муки грубого помола, пыльца, мёд, печень, курица. Кажется, достаточный выбор для того, чтобы подобрать что-то на свой вкус.

Так что стоит хорошенько подумать, идти ли в аптеку с рецептом фолиевой кислоты после становления на учёт по беременности! Всех благ Вам!

В следующей статье я расскажу Вам о другой «рутинной» добавке для беременных – препаратах железа. Необходимость принимать их всем подряд – очередной опасный миф, который пора развеять.

Пить ли фолиевую кислоту во время беременности? was last modified: Июль 10th, 2017 by admin

www.mamamoldova.com

сколько пьют, для чего назначают, как правильно принимать и как долго нужно принимать фолиевую кислоту во время беременности

Одним из важнейших витаминов является фолиевая кислота, которая при беременности обязательно должна быть в рационе будущей матери. Без преувеличений, от этого зависит развитие плода, так как ученые доказали, что удовлетворение суточной потребности в фолиевой кислоте позволяет развиваться нервной трубке без пороков и дефектов.

Многие в течение жизни не сталкивались с понятием фолиевой кислоты или витамина В9, а потому информационная просвещенность в данном вопросе зачастую стремится к нулю. Именно поэтому в данной статье мы дадим ответы все вопросы, связанные с витамином В9, которые могут появиться у будущей мамочки.

Фолиевая кислота: что, зачем и для чего?

Фолиевая кислота или "В9" – витамин, относящийся к группе водорастворимых и имеющий важнейшую роль в организме человека в целом, но в особенности – для будущих мамочек. В9 контролирует множество процессов в организме, которые являются жизненно важными. Данный витамин контролирует белковый обмен и синтез нуклеиновых кислот, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью клеток (ростом, делением и т.д.). А так как процесс развития плода напрямую связан с процессом деления и роста клеток, то витамин В9 является незаменимым для беременной женщины.

2.jpg

Фолиевая кислота практически не синтезируется человеческим организмом

К большому сожалению, наш организм практически не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно. Крайне маленькое количество синтезируется в пределах толстой кишки ее микрофлорой, однако это количество не покрывает суточную потребность в витамине В9 даже наполовину. Поэтому недостаток данного компонента человеку приходится компенсировать самостоятельно за счет употребления пищевых продуктов с высоким его содержанием.

Нужно ли принимать дополнительные препараты?

Суточная норма фолиевой кислоты довольно велика, а так же не стоит забывать о том, что порог нормы для беременных женщин выше, чем для обычных, так как большая часть витамина используется организмом именно для развития малыша. В особенности на первом триместре.

3.jpg

Фолиевую кислоту необходимо употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре, когда происходит формирование органов малыша

По этой причине будет целесообразным использовать специальные витаминные комплексы, содержащие в своем составе количество В9 равное или несколько превышающее суточную норму. Если вы все еще не уверены в необходимости принимать дополнительные препараты, то мы приведем два убедительных аргумента:

  1. Прием фолиевой кислоты во время беременности – доказанная и применяемая во всем мире профилактика пороков развития у плода нервной трубки, из которой позже произойдет полноценное развитие центральной нервной системы.
  2. Многие продукты, содержащие фолиевую кислоту, не принято употреблять в пищу в сыром виде. А во время термической обработки пищи большая часть кислоты разрушается, что сводит получение витамина организмом из природных продуктов к минимуму.

Лекарственные витаминные комплексы в данном случае будут более эффективны, так как в одной капсуле или драже будет содержаться полная суточная норма. Таким образом, вы избавите себя от лишней головной боли и дадите гарантию нормального развития плода. Оптимальным вариантом, конечно же, будет совмещение употребления в пищу природных источников фолиевой кислоты и использование витаминных комплексов. Научно доказано, что передозировка В9 не наносит никакого вреда эмбриональному развитию, в отличие от его недостатка.

Недостаток В9: симптомы и значение

Фолиевая кислота затрагивает множество функций в организме, которые могут пострадать при ее недостатке и вызвать нарушения во всей слаженной работе организма.

К примеру, витамин В9 предостерегает печень от переизбытка жира, который снижает ее работоспособность и в последствии приводит к развитию жирового гепатоза печени.

4.jpg

При недостатке фолиевой кислоты беременная женщина может испытывать серьезное недомогание

Так же фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных клеток крови – эритроцитов. Их недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии средней или тяжелой степени. Эти степени анемии всегда сопровождаются иммунодефицитом, который может быть особенно опасен для организма беременной женщины, так как лечение любой незначительной болезни осложнено запретом на прием лекарственных препаратов.

Фолиевая кислота имеет влияние на центральную нервную систему, так как напрямую связана с нейромедиаторами. Раздражительность и ухудшение памяти – характерные проявления недостатка витамина В9 со стороны нервной системы.

Если вы находите у себя соответствие с перечнем таких симптомов, то у вас явно имеется недостаток фолиевой кислоты в организме:

  • постоянная слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • частые обмороки;
  • потеря веса;
  • нездоровая бледность (как проявление анемии).

Сколько же нужно?

Как лекарственное средство В9 имеет вид желтого порошка, употребляемого в капсулах. Выводится из организма легко, вместе с мочой, поэтому передозировка фолиевой кислотой невозможна.

Так же важно разъяснить, сколько и как долго пьют фолиевую кислоту при беременности.

По подсчетам ученых рекомендуемая доза данного витамина на период беременности – 600-650 мкг в день, а для уже кормящих мамочек – 500 мкг в день.

Всемирная организации здравоохранения пишет, что для покрытия суточной нормы достаточно и несколько меньшего количества фолиевой кислоты, однако небольшой переизбыток будет безвреден. Ученые рекомендуют начать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности, в течение всех девяти месяцев и во время периода кормления грудью.

В каких продуктах можно найти фолиевую кислоту?

Слово «folium», от которого происходит «фолиевая», дословно переводится с латинского языка «лист», а потому вполне логично, что самое большое количество витамина В9 содержится именно в зелени и листьях. Найти такой необходимый компонент можно в шпинате, салате и луке. Даже в петрушке содержится небольшое количество витамина. В среднем – около 51,5-51,7 мкг на 50 грамм петрушки.

В разных овощах и фруктах так же много витамина В9, однако больше всего в капусте, зернобобовых, моркови, кукурузе, авокадо, помидорах и даже арбузе.

5.jpg

Фрукты и овощи, в которых есть фолиевая кислота

Среди зерновых и бобовых стоит отдать предпочтение фасоли и чечевице, в которых в среднем содержится около 150-190 мкг (почти треть суточной нормы!) фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Разные виды капусты так же содержат в себе предостаточно витамина, хотя количество в зависимости от вида колеблется от 15 мкг до 35 мкг на 100 грамм продукта. Эти овощи являются одними из самых доступных в нашем регионе и одновременно самыми богатыми на наличие фолиевой кислоты в них.

Так же найти этот витамин можно в моркови и свекле, которые являются хорошим источником клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника и профилактики запоров. Для беременных этот вопрос особенно актуален в силу того, что почти у трети беременных регулярные запоры приводят к развитию геморроя.

Арбузы и помидоры содержат в себе около 40-60 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Но также и являются источниками витамина С, без которого невозможно усвоение цианокобаламина (В12) и пиридоксина (В6). Эти два витамина так же имеют большое значение в работе организма. При недостатке цианокобаламина развивается один из подвидов анемии, а пиридоксин участвует в образовании белковых связей.

Кукуруза – богатый источник витаминов в целом и В9 в частности. Около 25 мкг фолиевой кислоты приходится на 100 грамм кукурузных зерен. Наиболее полезным будет, конечно, употребление кукурузы в сезон, так как консервированная не несет в себе такого количества полезных элементов.

Набрать суточную норму фолиевой кислоты можно за счет введения в рацион яблок, груш, клубники, смородины, винограда, бананов и т.д.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, так же являются настоящей витаминной бомбой, так что к их употреблению нужно подходить с аккуратностью. Особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям. Апельсин средних размеров содержит в себе почти 20% суточной нормы витамина.

Не лишним будет ввести в рацион несколько видов орехов, так как на сегодняшний день рынок продуктов предлагает большой выбор. Фолиевую кислоту можно найти почти во всех видах орехов: в миндале, фундуке, лещине, арахисе и других. Для справки, в 100 граммах фундука содержится около 70-75 мкг витамина В9, а в арахисе – 230-245 мкг.

Большое количество витамина В9, а также Е и В6 содержится в семечках льна, тыквы, подсолнечника. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Такая добавка, к слову, сделает более аппетитным и насыщенным любой салат из зелени и овощей.

Так не стоит забывать, что фолиевая кислота содержится и в продуктах животного происхождения. Одним из таких продуктов, богатых на наличие В9, является печень разных животных. К примеру, в обычной куриной печени на 100 грамм содержится 235-250 мкг витамина, в свиной около 230 мкг.

Однако под действием термической обработки большая часть фолиевой кислоты разрушается, так что лучшим вариантом будет введение в рацион печени нескольких видов.

Если же вы предпочитаете рыбу, то печень трески – отличный выбор. Она содержит в себе большое количество витаминов В9, А, Е и D. Плюс такая печень даже после термической обработки несет в себе достаточно жиров и белков, необходимых для сбалансированного питания будущей матери.

Весомое количество фолиевой кислоты содержится в яйцах, особенно в сырых. Однако для того, чтобы предостеречь себя от сальмонеллеза, который могут переносить в себе куриные яйца, ученые предлагают ничем не уступающий вариант для беременных – перепелиные яйца. Эти яйца гипоаллергенны и не могут переносить возбудитель сальмонеллеза, а потому могут без зазрения употребляться даже беременными женщинами.

babytoday.ru

Нужна ли фолиевая кислота при беременности или планировании беременности?

фолиевая кислота при беременности

Здравствуйте, уважаемые будущие родители! О здоровье вашего будущего крохи нужно заботиться заранее, это вы знаете. То есть уже сегодня. Возможно, вы также уже слышали о том, что большое значение имеет фолиевая кислота при беременности.

Но, что это такое и вообще, какое отношение имеет фолиевая кислота к развитию малыша? Стоит ли ее пить будущим мамам, и в каком количестве? А также всем ли нужна фолиева кислота? В этом нам предстоит разобраться.

Фолиева кислота — это витамин группы В, точнее говоря В9, один из основных жизненно необходимых витаминов. Он учувствует, в первую очередь, в формировании иммунной и нервной системы. Также немаловажна его роль в обменных процессах, формировании эритроцитов, правильной работы кишечника и многих других.

У беременных женщин расход этого витамина резко увеличивается, так как, именно в первые месяцы развития плода, происходит деление и активный рост клеток и тканей, начинают закладываться все органы и основные системы будущего организма.

Что нужно знать о фолиевой кислоте во время беременности ↑

Всем известно, что за передачу наследственной информации отвечают нуклеиновые кислоты, называемые ДНК и РНК. Так вот, именно фолиевая кислота в дополнении с витамином В12 участвуют в удлинении этих цепочек, с их помощью происходит процесс деления клеток.

Кроме того, фолиевая кислота для беременных нужна при формировании плаценты. А это значит, что при ее дефиците может возникнуть плацентарная недостаточность, что может, в свою очередь, стать одной из главных причин прерывания беременности.

Еще одна важная роль фолиевой кислоты для беременности — непосредственное участие в формировании у плода нервной трубки. Если этого витамина будет не хватать у беременной на ранних сроках, ребенок может родиться с проявлением следующих пороков развития:

  • дефекты позвоночного столба;
  • задержка умственного и психического развития;
  • мозговые грыжи;
  • врожденные аномалии и другие.

Поверьте, это не желание вас испугать страшными последствиями. Это суровая статистика. Именно поэтому и немаловажна фолиевая кислота для беременных: при нехватке этого витамина будущая мама страдает ранним токсикозом, депрессией, чувствует боли в ногах и у нее может возникнуть анемия.

Вывод напрашивается сам собой: принимать витамин В9 в начале беременности нужно каждой женщине. Кстати, с этим мнением соглашаются даже ярые противники дополнительных искусственных витаминов.

Учитывая тот факт, что все процессы развития плода, в которых участвует кислота фолиевая при беременности, протекают в ранние сроки, в то время когда женщина еще может даже не подозревать о своей беременности, нужно принимать этот витамин еще при планировании беременности.

Например, известно, что в конце второй недели после момента зачатия начинает свое формирование нервная трубка. Получается, что фолиевая кислота при планировании беременности уже становится необходимой.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота, и ее дозировка при беременности? ↑

Если перевести с латинского «фолиум» — значит лист, то есть, как нетрудно догадаться, больше всего содержание этого витамина в зелени: листьях салата, шпинате, петрушке, спарже, брокколи, брюссельской капусте. Из продуктов животного происхождения можно выделить говяжью печень.

Взрослому человеку необходимо в сутки получать фолиевой кислоты 200 мкг. Ввиду того, что на ранних сроках беременности один из основных витаминов — фолиевая кислота, то при беременности дозировка увеличивается до 400 мкг или даже больше.

Получается, что такую дозу этого витамина трудно получить только из продуктов питания. Поэтому стоит принимать дополнительно искусственный витамин В9.  Заметим, что для того, чтобы в овощах оставалось больше фолиевой кислоты, их желательно кушать в сыром виде или готовить на пару.

Немного успокоим тех будущих мам, которые с подозрением относятся к искусственным витаминам: чтобы была передозировка нужно в сутки съесть более 25 таблеток, а вам назначают врачи по 1 таблетке для профилактики. Излишки, даже если они будут, выводятся из организма, не причиняя ему вреда.

Кстати, заметим, что на препараты содержащие искусственный витамин В9 может возникнуть аллергическая реакция, как и на другие лекарственные препараты. Будьте готовы к таким проявлениям, и о любых изменениях в организме сообщайте своему врачу.

Здоровья вам, следите за своим питанием и прислушивайтесь к рекомендациям врача.

kidbe.ru

Для чего нужна фолиевая кислота беременным?

Фермент является витамином группы В. Он необходим женскому организму, когда планируется появление малыша, в продолжение первых трех месяцев. Прежде чем принимать препарат, следует в обязательном порядке посоветоваться с врачом. Большинство задаются вопросом, для чего нужна фолиевая кислота беременным.

Понятие о витамине

Многие знают, что за наследственность отвечают нуклеиновые кислоты, они известны под названием ДНК. Как раз фолиевая кислота совместно с витамином В12 способствуют продолжению длины данных цепочек, при их помощи делятся клетки. Также витамин требуется для формирования плаценты. Следовательно, если фермента не хватает, появляется плацентарная недостаточность. Это главная причина выкидыша.

Кроме того, данная добавка необходима для образования у будущего ребенка нервной трубки. При ее нехватке на раннем периоде беременности могут возникать у ребенка определенные аномалии в развитии:

  1. торможение в интеллектуальном и психическом развитии;
  2. наличие грыжи в головном мозге;
  3. дефекты в позвоночном столбе;
  4. врожденные патологии.

И это не запугивание, это все статистика. Если присутствует нехватка витамина, то женщина переживает токсикоз, у нее болят ноги, возникает депрессия, а также понижается гемоглобин. Таким образом, каждая пациентка должна употреблять витамин В9.

Когда нужно пить фолиевую кислоту при беременности? Плод развивается в основном на ранних стадиях беременности. Специалисты рекомендуют употребление фермента еще с момента планирования зачатия ребенка. Как известно, на шестнадцатый день после оплодотворения образовывается нервная трубка ребенка. Это подтверждает тот факт, что добавка употребляется заблаговременно.

Показания

Обязательно ли при беременности пить фолиевую кислоту? Буквально каждая будущая мама обязана пить фермент. Это на самом деле важный элемент, который рекомендуют употреблять все откровенные оппоненты ненатуральных лекарств.

Во время беременности в самом начале плод начинает развиваться, закладываются его органы, формируется здоровье. Это осуществляется, когда девушка еще не догадывается о своем состоянии. Достаточно серьезным моментом считается образование нервной трубки, а следовательно, витамин В9 должен присутствовать в полном объеме. Главное, чтобы поступление добавки в женский организм происходило в самые первые периоды.

Бывают случаи, что беременность определяется позже, тогда рекомендуется сразу начинать пить фолиевую кислоту при беременности.

Добавка находится в зелени, цитрусовых, бобовых, авокадо, дрожжах. Если акцентировать внимание на этом факте, то вегетарианцы не страдают нехваткой фермента. Когда будущая мамочка полностью здорова, в ее организме достаточно витамина, то все-равно выписывают фолиевую кислоту беременным в виде комплексов витаминов.

Зачем беременным пить фолиевую кислоту:

  1. для благополучного и полноценного становления нервных клеток и иммунитета;
  2. серьезная роль в обмене веществ, функционировании кишечника;
  3. необходимость в образовании плаценты;
  4. для становления нервной трубки у ребенка требуется наличие этого фермента.

Чем полезна фолиевая кислота для беременных? Это жизненно важный элемент, без которого невозможны нормальные обменные процессы, он несет ответственность за образование кровяных клеток — эритроцитов, помогает лучше перевариваться пище.

При беременности предупреждаются пороки в развитии малыша, формируется плацента. При недостатке витамина возникает анемия, даже бывает выкидыш. Поэтому, когда многие спрашивают, можно ли беременным фолиевую кислоту, то ответ будет однозначным.

Дозировка

Чтобы организм нормально функционировал, взрослый человек должен принимать 200 мкг витамина за сутки. Но если говорить о беременности, то здесь дозировка увеличивается в два раза, а бывает так, что и в четыре. Сразу такая цифра может смутить, но не стоит беспокоиться. Передозировка может случиться только в случае, когда доза препарата превышает в сто раз. В остальных случаях лишнее количество выводится из организма.

Дозу увеличивают, когда в женском организме присутствует дефицит витамина, а также проблемы со здоровьем:

  • наличие аномалий у близких родственников;
  • будущая мамочка страдает сахарным диабетом, эпилепсией;
  • наличие проблем с желудком и кишечником;
  • присутствие признаков, увеличивающих употребление витамина или ускоряющих ее выход.

Некоторые женщины переживают, что им назначают слишком большую дозировку препарата. Если действительно есть переживания по этому поводу, то рекомендуется проконсультироваться еще с одним доктором. Но, несмотря на это, небольшое увеличение дозы не опасно.

Беременным витамин Е и фолиевая кислота – это две самые важные вещи во время вынашивания. Принимать фолиевую кислоту не беременным тоже можно.

Какую еще кислоту нужно пить при беременности? Безопасно принимать во втором триместре ацетилсалициловую кислоту. Лекарство используется при снятии жара и борьбе с образованием тромбов. Но его употребление следует согласовывать обязательно с лечащим врачом.

Таким образом, пить беременным фолиевую кислоту можно и нужно. Передозировка препарата в основном не встречается. Она взаимодействует с большим количеством препаратов. Но это необходимо согласовывать с доктором. Многие недооценивают пользу витамина. Но так как с каждым годом в приоритете человечества здоровый образ жизни, то препарат будет занимать серьезное место и чудесно влиять на организм.

edamam.ru

для чего нужна, как принимать, в чем польза для организма?

беременнаяДефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?

витаминыСогласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать больше о рекомендуемых дозах...

витаминДля полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Как не переплачивать за отдельные компоненты?

КомпливитТриместрумПрепарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов...

таблетки

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Это интересно Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктов Содержание фолатов в одной порции, мкг Процент от дневной нормы потребления
Чечевица 358 90
Фасоль 294 74
Шпинат 263 65
Спаржа 262 65
Зеленый салат 177 44

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку 10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

www.kp.ru

Ценная фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота при беременностиФолиевая кислота при беременности (далее по тексту ФК) является одним из самых необходимых витаминов на ранних сроках. Поэтому, во время постановки на учет по беременности, женщинам сразу назначают соответствующий препарат.

В том случае, если девушка узнала о своем интересном положении (например, по тесту), но при этом у нее нет возможности быстро попасть к врачу, ей следует самостоятельно начать принимать данный витамин согласно инструкции. Чем же он так полезен, как его принимать, и можно ли обойтись без него — об этом читайте в нашей сегодняшней статье.

Для чего нужна фолиевая кислота беременным

Итак, для чего же нужна фолиевая кислота беременным? Ответим коротко и ясно. Для того, чтобы максимально снизить риск развития серьезных отклонений у ребенка!

А теперь немного подробнее. Одним из первых органов, который формируется у плода в первый месяц после зачатия — это так называемая нервная трубка. Именно от неё в дальнейшем будет развиваться вся нервная система малыша. Поэтому так важно, чтобы в этот короткий срок развитие нервной трубки было правильным. В этом отлично помогает фолиевая кислота!

Если её недостаточно, то вероятность деформации нервной трубки на стадии формирования значительно повышается. В результате чего возникают такие страшные отклонения как спина бифида (различные нарушения в развитии позвоночника, дети при этом умственно отсталые, часто — лежачие.) и анэнцефалия (когда мозг просто не развивается, и новорожденный погибает сразу после появления на свет или внутриутробно).

Многочисленные исследования доказали, что фолиевая кислота при беременности (в первые три месяца) на 70 % снижает риск развития отклонений нервной трубки и соответствующих болезней.

Вот почему фолиевая кислота так нужна беременным!

Как принимать фолиевую кислоту при беременности

Как правило, данный витамин назначают будущим мамам в виде таблеток по 1 мг два раза в сутки. В некоторых случаях, врачи увеличивают или уменьшают дозу в зависимости от показаний. Для самостоятельного приема (без назначения гинеколога) оптимально съедать (запивать) по 1 таблетке утром и вечером во время или после еды.

Принимать фолиевую кислоту при беременности нужно только три месяца (первый триместр). Дальнейший прием витамина не нужен. И даже не желателен, так как повышается риск возникновения затяжной желтушки новорожденных.

Также хорошо принимать данный препарат в период планирования ребенка. Дозировка фолиевой кислоты в этом случае будет 1 таблетка (1 мг) в сутки.

Кстати, некоторые акушеры-гинекологи назначают женщинам витаминные комплексы, в состав которых входит ФК. И это тоже хорошо.

На заметку! На сегодняшний день таблетки с ФК для беременных выдают бесплатно по рецепту. Поэтому требуйте у своего врача рецепт!

Можно ли отказаться от приема фолиевой кислоты во время беременности

Некоторые беременные женщины не хотят употреблять синтетические препараты по своим убеждениям. Спешим их успокоить. Так как фолиевая кислота при беременности не обязательно должна поступать путем приема искусственных витаминов. Известно, что ФК можно получить тремя разными способами:

  1. С помощью вышеописанного препарата — фолиевая кислота.
  2. Благодаря собственному кишечнику, который способен вырабатывать этот элемент в небольших количествах (только если нет дисбактериоза и других нарушений работы ЖКТ).
  3. В результате регулярного употребления некоторых продуктов. Ниже приведен список из продуктов питания, в которых содержится ФК:
  • Почки и печень птицы, говядины, свинины
  • Печень трески
  • Зеленая трава (петрушка, салат, лук зеленый, шпинат и т.д.)
  • Все виды бобовых (чечевица, маш, горох)
  • Помидоры и томатный сок
  • Пророщенная пшеница
  • Мука грубого помола
  • Молоко и кисломолочные продукты
  • Капуста брюссельская и брокколи, молодая белокочанная капуста
  • Орехи (грецкие, фундук)
  • Пшеничная мука, белый хлеб, макароны высшего сорта
  • Баклажаны
  • Гречневая и овсяная крупы.

Кушайте почаще данные продукты и вы обеспечите себя фолиевой кислотой во время беременности и на этапе планирования.

Однако, обращаем ваше внимание, что при тепловой обработке значительная часть витаминов не сохраняется. Поэтому старайтесь меньше варить (исключение — мясо и рыба), и побольше употребляйте то, что можно не готовить.

На этом у нас всё. Желаем вам благополучной беременности и крепкого здорового малыша!

Загрузка...

    Забавные футболки для беременных! Спасибо за то, что поделились!

moiaberem.ru