Опасная или полезная: петрушка при беременности. Можно петрушку беременным


Почему при беременности нельзя есть петрушку

Петрушка, благодаря своим полезным свойствам, давно получила постоянную прописку в рационе многих семей. Однако эта вкусная и полезная зелень обладает рядом свойств, делающих невозможной ее употребление во время беременности. Насколько обоснованы опасения будущих мам, исключивших петрушку из своего рациона? Существует мнение, что петрушка вредна беременным. Эта свежая зелень содержит вещество миристицин, вызывающее судороги мышц и галлюцинации. Петрушка как сильный мышечный стимулятор может привести матку в тонус и вызвать выкидыш. В старину знахарки, осведомленные об этих свойствах петрушки, активно использовали ее именно для прерывания беременности. Употребленная в больших количествах, петрушка способна даже спровоцировать преждевременные роды, особенно вероятно такое развитие событий у женщин старше 40 лет.

Миристицин в петрушке, обладающий сильными галлюциногенными свойствами, теоретически может вызвать головокружение и потерю равновесия. Однако чтобы наступили такие неблагоприятные последствия, женщине нужно употребить как минимум пучок петрушки, но несколько рубленых веточек, которыми посыпан салат, не причинят вреда.

Петрушка, даже в незначительных количествах, противопоказана беременным, страдающим болезнями мочевого пузыря и почек, так как она обладает моче- и желчегонными свойствами и увеличивает нагрузку на эти органы. Кроме того, употреблять большое количество петрушки нельзя беременным, страдающим пониженным артериальным давлением.

Некоторые доктора рекомендуют беременным есть петрушку в небольших количествах. В ней содержатся антиоксиданты, защищающие от лютеолина – свободного радикала, небезопасного для иммунитета женщины, вынашивающей ребенка. Достаточное количество антиоксидантов в совокупности с витамином С, которым петрушка очень богата, убережет от инфекций и окислительного стресса. Именно поэтому будущим матерям, которые часто болеют, нужно чаще употреблять эту вкусную и ароматную зелень.

Петрушка – прекрасный источник железа, препятствующего развитию анемии у беременных. Кроме того, в ней много кальция и витамина К, необходимых при формировании костей плода. Богата петрушка и фолиевой кислотой, незаменимой для правильного формирования нервной системы малыша, а также магния и минеральных солей, отвечающих за развитие зародыша.

В небольших количествах петрушка очень полезна будущим мамам. Кстати, если беременную беспокоят боли в суставах, отеки конечностей, нарушение пищеварения, вздутие живота и газы, петрушка в свежем виде или отваре поможет справиться с этими проблемами.

www.kakprosto.ru

Петрушка при беременности – можно ли есть?

Петрушка при беременности

Петрушка – вкусная и ароматная зелень, которая используется в качестве приправы или компонента для салата. Кроме приятного вкуса и аромата, она обладает многими полезными свойствами, благодаря которым растение используют для приготовления целебных отваров или настоев. Петрушка при беременности не всегда полезна для будущей мамы, но и полностью отказываться от нее не стоит.

Содержание:

Статьи по теме:

Можно ли петрушку беременным

Женщина, которая ожидает ребенка, обязательно должна заботиться о своем здоровье. Нужно правильно питаться, заниматься умеренной физической активностью, хорошо спать, не переутомляться.

Рациональное питание – неотъемлемое требование для будущей мамы, которое позволить насытит организм всеми необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами. Это будет залогом правильного развития ребенка и хорошего самочувствия мамы.

Свежая зелень, в том числе петрушка, будет полезна для женщин, которые ожидают малыша (посадить петрушку в открытом грунте не составит большого труда). Она обладает таким положительным действием на организм:

  • повышенное количество железа предотвращает анемию;
  • содержание фолиевой кислоты положительно влияет на развитие плода;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • насыщает организм полезными веществами;
  • производит противовоспалительный эффект.

Можно ли петрушку при беременности

Чтоб не навредить организму беременной женщины, петрушку можно употреблять исключительно в небольших объемах. Добавляйте ее к пище, чтоб повысить ее вкусовые качества.

Важно! Если съесть немного свежей петрушки со стеблями, можно обеспечить организм суточной дозой витамина С. Больше о пользе петрушки читайте здесь.

Используя петрушку, как добавку для вашей привычной еды, можно значительно повысить ее вкусовые качества. Повышается аппетит, процесс переваривания еды значительно улучшается. Пища усваивается намного лучше, что дает возможность насытить организм всеми необходимыми веществами.

В петрушке содержится большое количество витаминов – В1, РР, А, С, В2, Е, К. Также в ее составе есть флавоноиды, магний, фолиевая кислота, железо, калий, фосфор.

Важно! Полезные свойства также содержаться в корне петрушки!

Почему ее нельзя кушать во время ожидания ребенка

Несмотря на все полезные свойства этой ароматной зелени, она может нанести вред беременной женщине, особенно если употреблять ее в неограниченных количествах.

Растение оказывает сильное стимулирующее действие на организм в целом, усиливает сокращаемость мышц. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш.

Важно! При беременности на любом сроке противопоказан концентрированный сок из петрушки.

Ароматная зелень в большом количестве может спровоцировать галлюцинации, потерю сознания, судороги. При этом человек не ориентируется в пространстве, теряет координацию движений.

Почему нельзя кушать петрушку во время ожидания ребенка

Вещества, которые содержатся в петрушке, могут проникать через плаценту к плоду, что негативно сказывается на его состоянии – увеличивается сердцебиение, понижается гемоглобин. Такое действие растения возможно лишь при регулярном употреблении этой зелени в большом объеме.

В любых количествах петрушка имеет противопоказания к применению:

  • при наличии песка или камней в почках;
  • при угрозе прерывания беременности;
  • если существует вероятность преждевременных родов;
  • при нефрите.

Откажитесь от употребления вкусной зелени, если у вас раньше наблюдалась индивидуальная непереносимость или появлялась аллергическая реакция в любой форме.

Использование ароматной зелени на ранних сроках

Питание женщины на первых неделях беременности должно быть максимально сбалансированным, чтоб обеспечить будущую маму и ребенка всеми полезными веществами. Лишь в этом случае стает возможным нормальное развитие плода.

Петрушка – прекрасный вариант приправы для разных блюд, которая сделает вашу еду намного вкуснее. При этом она обеспечит многими полезными веществами, в которых нуждается беременная женщина.

Чтоб не навредить себе, нужно выбирать только свежую, сочную зелень, которая выращена без применения химикатов от вредителей и стимуляторов роста. Также не стоит употреблять пожелтевшие, испорченные или покрытые пятнами листья. Это может вызвать расстройство пищеварения или негативно повлиять на развитие плода.

Важно! В первом триместре исключите из своего рациона корень петрушки.

Петрушка на ранних сроках

Небольшое количество петрушки поможет насытить организм полезными веществами, которые так необходимы при беременности. Ежедневное употребление этой зелени поможет предотвратить анемию и не допустить образование отеков. Также она показана при наличии утренней тошноты, недомогания.

В большинстве случаев это растение не окажет на организм будущей матери негативного действия, а, наоборот, поможет в борьбе со многими проблемами.

Как поможет данное растение на поздних сроках

Во втором и третьем триместре также можно смело употреблять петрушку, но не в больших количествах, чтоб не вызвать преждевременных родов.

При правильной дозировке она поможет избавиться от отеков, которые беспокоят большинство женщин во время вынашивания плода, особенно в конце беременности. Это достигается за счет легкого мочегонного действия растения.

Важно! Употребление петрушки после родов улучшит сокращение матки, она быстрее вернется в до беременный вид. Также зелень положительно влияет на качество и количество грудного молока.

Как помогает петрушка на поздних сроках беременности

Если ваш срок достиг отметки 40 недель, а схваток все нет, можно немного повысить количество петрушки в рационе. Это будет стимулировать родовую деятельность, и малыш скорее появится на свет. Перенашивать плод небезопасно для здоровья ребенка, это может вызвать осложнения во время родов.

Отвар при беременности

Для приготовления отвара нужно:

  1. Возьмите один небольшой корень петрушки, промойте, удалите грязь.
  2. Залейте его стаканом воды. Доведите до кипения и варите на протяжении 5-10 минут.
  3. Снимите с огня, дождитесь, пока жидкость остынет, после чего процедите.
  4. Добавьте к полученному отвару 200 мл кипяченой воды.

Важно! Протирайте петрушкой места укуса насекомых, что поможет снять зуд, покраснения кожи. Можете взять, как свежую зелень, так и охлажденный отвар.

Приготовленное зелье используйте в качестве примочек для снятия отеков под глазами. Также оно обладает противовоспалительным действием. Поэтому компрессы с целебным отваром помогут при конъюнктивите.

Отвар петрушки при беременности

Можете использовать данную жидкость для полоскания, чтоб устранить воспаление и кровоточивость десен. Отвар будет эффективным лекарством при стоматите.

Настой петрушки для будущих мам

Это средство поможет избавиться от пигментации на кожи, которая беспокоит много женщин во время беременности. Чтоб приготовить настой петрушки нужно:

  1. Возьмите небольшой пучок свежей зелени, помойте под проточной водой.
  2. Измельчите ее на мелкие кусочки. Залейте петрушку стаканом кипятка.
  3. Настаивайте в герметичной емкости на протяжении 30-40 минут.
  4. Процедите жидкость через мелкое ситечко.

Таким настоем умывайтесь каждый день. Через 2-3 недели цвет кожи станет более ровным, количество пигментных пятен значительно уменьшится.

Ароматную жидкость можете заморозить в виде кубиков. Каждое утро протирайте ими лицо. Это увеличит эластичность, упругость кожи, избавит от мелких морщин.

Настой петрушки для будущих мам

Важно! Употреблять отвары или настои внутрь, особенно в больших количеством, категорически противопоказано для беременных женщин.

Настой из семян петрушки будет эффективным средством при борьбе с утренней тошнотой. Чтоб приготовить лекарство возьмите 1 ч. л. зернышек, залейте 450 мл кипящей воды. Настаивайте на протяжении 6-7 часов, после чего процедите. Для улучшения самочувствия и в борьбе с токсикозом употребляйте по 1 ст. л. настоя утром перед завтраком.

Также это зелье поможет избавиться от воспалений на коже. Достаточно лишь каждый вечер протирать лицо ватным диском, смоченным в ароматной жидкости. Это поможет улучшить состояние кожи, устранить высыпания, сузит поры.

Петрушка очень полезная и вкусная зелень, которую нужно употреблять в виде ароматной приправы для многих блюд. Она обогатит вкусовые качества мяса, рыбы, супа, при этом насытит организм полезными веществами, которые так необходимы каждой беременной женщина на любом сроке. Но стоит помнить, что в больших количествах петрушка противопоказана будущим мамам, поскольку может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

lechim-prosto.ru

Петрушка при беременности: польза или вред

Беременным женщинам часто рекомендуют есть побольше продуктов, богатых натуральными витаминами, антиоксидантами и минералами, — овощей, фруктов и зелени. Но даже такое полезное растение, как петрушка, при беременности нужно использовать очень осторожно.

Можно или нет

Это растение использовалось нашими предками в первую очередь как лекарство. Оно уникально и ценно высоким содержанием полезных веществ, минералов, способностью стимулировать различные функции организма. Именно из-за стимулирующих свойств многие сомневаются, можно ли петрушку беременным.

Знаете ли вы? Петрушка распространилась по всему миру из Средиземноморья. В Древней Греции она считалась лекарством, ею украшали венки победителей спортивных и поэтических состязаний. Название этого неприхотливого двухлетнего растения происходит от греческого слова «петрос» — камень.

При нормальном протекании беременности можно есть эту зелень в небольших количествах, около 10 граммов в день. От употребления внутрь семян растения и отваров из них необходимо отказаться, так как концентрация эфирных масел в них в несколько раз выше, чем в зелени. Например, миристицин, который содержится в семенах, в больших дозах может оказывать психотропное действие, вызывать судороги, галлюцинации, головные боли, головокружения, потерю равновесия.

Зелень

Стебли и листья насыщены витаминами, обладают приятным, стимулирующим аппетит запахом, украшают готовые блюда. Небольшое количество зелени поможет вернуть аппетит при токсикозе.

Количество витамина С в зелени сравнимо с лимоном. Фолиевая кислота, железо, другие минералы и аминокислоты являются важными для развития организма будущего малыша.

Корень

Врачи рекомендуют исключить из рациона эту часть петрушки при беременности на ранних сроках. Дело в том, что процент биологически активных веществ в разных частях растений отличается в несколько раз, и употребление корневой части растения в первый триместр может вызвать тонус матки. При этом в корне петрушки зимой и до самой весны сохраняется большое количество натуральных витаминов и полезных веществ, обладающих мочегонным эффектом. Корень петрушки при нормальном протекании беременности поможет справиться с отеками и расстройствами пищеварения на поздних сроках.

Полезные свойства

Растение практически полностью сохраняет свои кулинарные и полезные свойства при заморозке или тепловой обработке. Оно богато минералами:

  • калий, магний, фосфор, фтор – положительно влияют на нервную систему ребенка и сохраняют зубы и кости матери здоровыми, улучшают работу сердца;
  • железо — предотвращает анемию.
Эфирные масла и антиоксиданты:
  • улучшают иммунитет;
  • снижают воспаление;
  • защищают от негативных факторов окружающей среды;
  • улучшает аппетит;
  • регулируют пищеварение и работу выделительной системы;
  • уменьшают отечность, тошноту, газы.
Петрушка — лидер среди специй по содержанию витаминов группы В, А, С, К, Е. Ее активные компоненты регулируют работу эндокринной системы, щитовидной железы и надпочечников.

Знаете ли вы? Королева Франции Мария Медичи (1575 — 1642 гг.), хорошо знавшая свойства растений, принимала петрушку как антидепрессант, противоядие и средство от головной боли.

Потенциальный вред

Стоит выделить три основных момента, почему беременным нельзя петрушку:

  1. Медицинские противопоказания.
  2. Риск пищевого отравления.
  3. Индивидуальная непереносимость.
Лучше заменить петрушку более безобидной приправой, если у женщины, ожидающей ребенка, в анамнезе присутствуют:
  • хронические заболевания почек;
  • цистит;
  • судороги;
  • угроза прерывания беременности, или были в прошлом;
  • тонус матки;
  • аллергия.
Биологически активные вещества в этих случаях, даже в небольших дозах, создают дополнительную нагрузку на внутренние органы. Это может вызвать обострение хронических болезней, гипертонус мышц матки и даже угрозу потери беременности.

Для здоровых женщин такой риск возникает при переедании петрушки.

Все овощи и фрукты, особенно во время беременности, должны быть тщательно вымыты и не содержать вредных для здоровья веществ: нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов. Зелень петрушки можно купить в сезон и заморозить впрок. Предпочтение стоит отдать зелени, выращенной на открытом грунте в экологически чистом месте. Растение выдерживает заморозки до –5 °С, так что покупать свежую приправу можно до поздней осени.

При беременности происходит перестройка организма женщины, поэтому некоторые привычные продукты могут вызывать в этот период аллергические реакции.

Важно! Если, поев петрушки, женщина начала испытывать дискомфорт, необходимо принять сорбент или активированный уголь и обратиться к врачу.

Используем с умом

Для наружного применения этой кудрявой зелени практически нет противопоказаний.

  • Сок или отвар петрушки при беременности применяют как деликатное отбеливающее кожу средство при веснушках и пигментных пятнах, как антисептик при угревой сыпи.
  • При стоматитах, воспалении десен, неприятном запахе изо рта можно полоскать рот таким отваром: чайную ложку семян или столовую ложку измельченной зелени заливают 350–400 мл кипятка, настаивают до комнатной температуры, процеживают.
  • При воспалении век и конъюнктивите этим средством промывают глаза и делают аппликации смоченным ватным тампоном.
  • Сок растения поможет при укусах насекомых, нужно протереть им место укуса.
Забегая наперед, отметим, что молодым мамам петрушка, также в умеренных количествах, поможет поддержать организм и легче адаптироваться к новой роли. Природа подарила нам уникальное растение, кладовую витаминов и полезных веществ, наша задача — разумно использовать его на здоровье.

agu.life

можно ли есть беременным, как заваривать, отвар на поздних сроках, для прерывания

При беременности петрушку можно употреблять только в небольшом количестве При беременности петрушку можно употреблять только в небольшом количестве Овощи, фрукты, ягоды, орехи, зелень – пятерка, которая традиционно входит в понятие витаминизированного питания беременной. Среди разнообразия зелени многим беременным привычнее выбрать знакомую петрушку. Но как раз к этой травке относиться нужно с максимальной осторожностью.

Так можно ли петрушку беременным

Совсем отказываться от зелени, конечно, нельзя. Петрушка будет полезной, если употреблять ее умеренно, буквально чуть-чуть. Например, сыпать половинку маленькой ложки сухой петрушки в кастрюлю супа. Или измельчить веточку для салата. В умеренных количествах она действует фактически как лекарство.

Так, петрушка:

  • Содержит много железа, столь ценного для функции кроветворения;
  • Считается хорошим источником минералов, антиоксидантов, фолиевой кислоты, витаминов С и К;
  • Устраняет повышенное газообразование, препятствует вздутию живота и прочим проблемам ЖКТ;
  • Считается полезным продуктом для укрепления зрительной функции.
  • В сушеном и замороженном виде петрушка практически не теряет своих полезных свойств.

Петрушку можно добавлять в различные супы Петрушку можно добавлять в различные супы

В качестве приправы она всегда желательно в меню. Петрушка украшает многие блюда, делает их привлекательными. Но вот как лекарство она может нанести серьезный вред беременной.

Как влияет: почему беременным нельзя петрушку

В умеренном количестве петрушка не повредит ни на ранних сроках беременности, ни на поздних. Главное, чтобы она была качественной, желательно – выращенной самостоятельно, без подкормки химикатами и т.д. При правильном дозировании петрушка только поможет беременности.

Выбор петрушки:

  • Покупая, обращайте внимание на внешний вид зелени и запах, ничего не должно говорить о несвежести продукта;
  • Менее полезной считается тепличная петрушка;
  • Перед тем, как добавить петрушку в блюдо, нужно тщательно ее промыть, удалить завядшие и сухие листочки.

Если необработанный листочек, даже с небольшой гнильцой попадает в пищу, этого может быть достаточно для расстройства желудка.

Опаснее во время беременности употреблять корень петрушки. В первом триместре его однозначно нужно исключить из меню. Да и в целом, не стоит корень петрушки употреблять в пищу, пока вынашиваешь малыша.

Опасность: петрушка для прерывания беременности

Если есть петрушку много, то она способна вызвать маточные сокращения. Это приведет к отторжению плода на первых неделях. Издавна такое средство прерывания беременности использовали в так называемых народных рецептах. Но сегодня делать подобные вещи глупо и опасно!

Ранее действительно, какие-нибудь бабки советовали беременным, решившим избавиться от плода, съесть пучок петрушки или заваривать специальный отвар. Но побочные действия такого способа могут быть крайне опасными. В этой зелени содержится миристин, который обладает галлюциногенным эффектом – беременная может ощутить сильное головокружение, появятся судороги, возникнут почечные нарушения.

Любые действия, направленные на самопроизвольный аборт:

  • Опасны для здоровья;
  • Могут вызвать сильнейшую интоксикацию;
  • Могут привести к бесплодию;
  • В некоторых случаях приводит к острому воспалительному процессу, угрожающему жизни беременной.

Узнать, сколько можно употреблять петрушки при беременности, можно у своего врача Узнать, сколько можно употреблять петрушки при беременности, можно у своего врача

Ни петрушка, ни какие либо другие травы не должны использоваться в столь варварских способах. Есть более цивилизованные пути избавиться от нежелательной беременности, если уж другого выхода женщина не видит. Польза от таких способов минимальна, здоровье женщины страдает всегда.

Можно ли есть петрушку после родов

После родов тоже нельзя кушать все подряд, так как грудное вскармливание предполагает особую систему питания. Считается, что вводить петрушку в меню следует не ранее чем через четыре-пять недель после родов. Съесть нужно буквально чуть-чуть, желательно термически обработанной петрушки. Или совсем в небольшом количестве сухая петрушка добавляется в суп.

В течение двух суток нужно наблюдать за ребеночком – как он реагирует на новую пищу. При сыпи, отеках, покраснениях петрушку есть нельзя! Если никаких ухудшений нет, противопоказания сняты, смело оставляйте петрушку в меню. Но есть каждый день необходимости нет. Польза продукта будет ощущаться при периодическом добавлении в пищу. Сколько съедать – к примеру, веточку петрушки на одно блюдо, не больше.

Если все хорошо, то зелень можно добавлять:

  • В супчик;
  • Тушить ее в составе овощных блюд;
  • В салаты;
  • В мясные и рыбные блюда.

Петрушка способна помочь наладить грудное вскармливание. Для этого готовится специальный настой, который пьют за полчасика до кормления грудью. Но даже такой натуральный рецепт нужно обговорить с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Петрушка – растение, которое ассоциируется с красиво оформленными блюдами, летним витаминным сезоном, закатками и салатами. Отказаться от нее на время беременности – чрезмерная осторожность. Ничего не случится, если пару листиков петрушки будут в супчиках и салатах, но вот есть ее одну, прямо пучками действительно опасно.

Полезна ли петрушка при беременности (видео)

Во всем важна мера, и к меню будущей мамы это высказывание особенно справедливо. Не отказывайтесь от свежей, сушеной, замороженной зелени. Но пусть она будет не более чем штрихом, а никак не вкусным чуть ли не самостоятельным блюдом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

mamafm.ru

польза или вред для мамы и малыша?

Во время вынашивания ребенка каждую женщину интересует вопрос пользы тех или иных продуктов. Такая привычная и всем знакомая с детства зелень как петрушка, оказывается, может не только приносить пользу, пополняя запас витаминов в нашем организме и облагораживая вкус блюд, она еще и может быть опасна для здоровья мамы и малыша во время беременности.

Так ли это на самом деле и может ли петрушка при беременности каким-либо образом повлиять на ее ход?

Содержание статьи

Петрушка является очень полезным растением и при условии грамотного и умеренного употребления в пищу она способна принести пользу и матери и будущему ребенку. Так что же такого полезного в этой зелени? Выделяют несколько полезных компонентов, которые необходимы для здоровья матери и ребенка.

В их число входят:

  • Антиоксиданты – в составе этой аппетитной зелени их множество, они помогают нашему организму бороться со свободными радикалами;
  • Витами С – ведет борьбу с вирусами бактериями и укрепляет иммунитет;
  • Фолиевая кислота – делает зелень полезной для малыша, т.к. без этой кислоты невозможно нормальное развитие нервной трубки будущего человечка;
  • Железо – природный его источник петрушка в период беременности предотвращает развитие анемии;
  • Витамин К – помогает убирать отеки, которые часто беспокоят будущих мамочек, а также способствует укреплению костей, на которых в этот период лежит двойная нагрузка.

Кроме этого эта душистая травка является первым лекарством при вздутии живота и усиленном газообразовании. Она как никакой другой продукт способна помочь беременному организму справиться с коликами и дискомфортом в области кишечника.

Для того чтобы употребление в пищу петрушки во время беременности не вызвало негативных эффектов и осложнений, к добавлению этой зелени в блюда необходимо подходить с осторожностью. Ни в коем случае не стоит за один раз съедать целый пучок этой душистой зелени совершенно здоровым, крепким и совсем не беременным.

Петрушка с давних времен была известна народным целителям и знахарям как мощное средство для прерывания нежелательной беременности. При чрезмерном употреблении данной зелени наблюдается явно выраженное мышечное напряжение, т. е. гипертонус мышц. В такое же напряженное состояние приходит и матка, что может на ранних сроках беременности спровоцировать выкидыш, а на поздних – преждевременные роды.

Кроме того, в этом растении содержится очень много вещества миристицина, способного вызывать галлюцинации, потерю равновесия и судороги.

Употреблять данную зелень в умеренных количествах, согласованных в обязательном порядке со своим врачом, можно не только в виде приправ к различным блюдам, но и в качестве наружных средств во время беременности. Так, отвар корней петрушки при беременности можно использовать для устранения отеков глаз, а также для лечения конъюнктивита.

Для этого несколько раз в день необходимо прикладывать к глазам тампон или ватный диск, смоченный в этом отваре. Хранить готовый отвар необходимо не более суток в холодильнике.

Также корень петрушки полезен будет в случае наличия у будущей мамы такого заболевания десен, как гингивит. Приготовить отвар очень просто, достаточно залить один корешок стаканом кипятка и проварить в течение 5-7 минут, дать настояться, остыть и затем процедить, добавить в получившийся отвар еще стакан теплой кипяченой воды. Использовать такой отвар корня петрушки при беременности можно в качестве полосканий 3 раза в день.

А вот полезные свойства свежего сока зелени петрушки беременные женщины могут использовать для осветления пигментных пятен. Для приготовления настойки необходимо обдать кипятком пучок петрушки, порвать зелень руками и поместить в небольшую кастрюльку, залить 0,5 литра горячей воды и настаивать в течение часа. Затем процедить и использовать утром и вечером для протирания кожи лица. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Можно ли кушать зелень петрушки при беременности? Несмотря на свою природность, такой продукт, как петрушка, также имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так, запрещено употребление петрушки в любом виде и всех средств на ее основе женщинам, страдающим почечнокаменной болезнью и нефритом.

Нельзя употреблять петрушку при наличии индивидуальной непереносимости продукта, т. к. это может вызвать неконтролируемую аллергическую реакцию у будущей матери.

Особенно опасным во время беременности является свежевыжатый сок петрушки, т.к. в нем очень высока концентрация веществ, которые способны вызывать гипертонус матки, и как следствие самопроизвольный выкидыш и прерывание беременности.

Решая употребить какой-либо продукт, будущая мамочка должна обязательно взвесить все «за» и «против». Приятной вам беременности, легких родов, здоровья вами вашему малышу!

Видео: Можно ли кушать петрушку при беременности: советы и рецепты

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Петрушка при беременности: польза или вред

Беременным женщинам часто рекомендуют есть побольше продуктов, богатых натуральными витаминами, антиоксидантами и минералами, — овощей, фруктов и зелени. Но даже такое полезное растение, как петрушка, при беременности нужно использовать очень осторожно.

Можно или нет

Это растение использовалось нашими предками в первую очередь как лекарство. Оно уникально и ценно высоким содержанием полезных веществ, минералов, способностью стимулировать различные функции организма. Именно из-за стимулирующих свойств многие сомневаются, можно ли петрушку беременным.

Знаете ли вы? Петрушка распространилась по всему миру из Средиземноморья. В Древней Греции она считалась лекарством, ею украшали венки победителей спортивных и поэтических состязаний. Название этого неприхотливого двухлетнего растения происходит от греческого слова "петрос" — камень.

При нормальном протекании беременности можно есть эту зелень в небольших количествах, около 10 граммов в день. От употребления внутрь семян растения и отваров из них необходимо отказаться, так как концентрация эфирных масел в них в несколько раз выше, чем в зелени. Например, миристицин, который содержится в семенах, в больших дозах может оказывать психотропное действие, вызывать судороги, галлюцинации, головные боли, головокружения, потерю равновесия.

Зелень

Стебли и листья насыщены витаминами, обладают приятным, стимулирующим аппетит запахом, украшают готовые блюда. Небольшое количество зелени поможет вернуть аппетит при токсикозе.

Количество витамина С в зелени сравнимо с лимоном. Фолиевая кислота, железо, другие минералы и аминокислоты являются важными для развития организма будущего малыша.

Корень

Врачи рекомендуют исключить из рациона эту часть петрушки при беременности на ранних сроках. Дело в том, что процент биологически активных веществ в разных частях растений отличается в несколько раз, и употребление корневой части растения в первый триместр может вызвать тонус матки. При этом в корне петрушки зимой и до самой весны сохраняется большое количество натуральных витаминов и полезных веществ, обладающих мочегонным эффектом. Корень петрушки при нормальном протекании беременности поможет справиться с отеками и расстройствами пищеварения на поздних сроках.

Полезные свойства

Растение практически полностью сохраняет свои кулинарные и полезные свойства при заморозке или тепловой обработке. Оно богато минералами:

  • калий, магний, фосфор, фтор — положительно влияют на нервную систему ребенка и сохраняют зубы и кости матери здоровыми, улучшают работу сердца;
  • железо — предотвращает анемию.

Эфирные масла и антиоксиданты:

  • улучшают иммунитет;
  • снижают воспаление;
  • защищают от негативных факторов окружающей среды;
  • улучшает аппетит;
  • регулируют пищеварение и работу выделительной системы;
  • уменьшают отечность, тошноту, газы.

Петрушка — лидер среди специй по содержанию витаминов группы В, А, С, К, Е. Ее активные компоненты регулируют работу эндокринной системы, щитовидной железы и надпочечников.

Знаете ли вы? Королева Франции Мария Медичи (1575 — 1642 гг.), хорошо знавшая свойства растений, принимала петрушку как антидепрессант, противоядие и средство от головной боли.

Потенциальный вред

Стоит выделить три основных момента, почему беременным нельзя петрушку:

  1. Медицинские противопоказания.
  2. Риск пищевого отравления.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Лучше заменить петрушку более безобидной приправой, если у женщины, ожидающей ребенка, в анамнезе присутствуют:

  • хронические заболевания почек;
  • цистит;
  • судороги;
  • угроза прерывания беременности, или были в прошлом;
  • тонус матки;
  • аллергия.

Биологически активные вещества в этих случаях, даже в небольших дозах, создают дополнительную нагрузку на внутренние органы. Это может вызвать обострение хронических болезней, гипертонус мышц матки и даже угрозу потери беременности.

Для здоро

pregnancymethod.com

Можно ли есть петрушку при беременности? :: SYL.ru

Пряные травы улучшают вкус любого блюда. В восточных странах их список богат и разнообразен, но у нас самыми известными издавна считаются лишь укроп и петрушка, остальные начали набирать популярность только несколько столетий назад. Ароматную зелень часто используют как дополнение к салатам, первым и вторым блюдам, а некоторые даже едят ее как самостоятельный продукт, ведь в ней содержится множество витаминов, минералов и других, нужных для организма веществ. Интересно, что при всей положительности продукта, польза петрушки при беременности не всегда перекрывает ее вред.

Состав продукта

Перечисляя все содержащиеся в зелени вещества нельзя не отметить их пользу для будущих мам.

Ароматная зелень богата:

  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • флавоноидами;
  • фолиевой кислотой;
  • витаминами С, К, Е, А, РР и группы В.

Все это неоспоримо положительно сказывается на развитии малыша и здоровье беременной женщины, ведь дефицит даже одного из веществ может негативно сказаться на состоянии плода.

Петрушка при беременности снижает риск возникновения анемии, отеков, расстройств пищеварения, болей в суставах, укрепляет иммунитет будущей роженицы и способствует правильному формированию нервной трубки плода.

Опасности продукта при вынашивании малыша

Несмотря на все положительные качества растения, можно есть петрушку при беременности исключительно в малых дозах. Дело в том, что состав ароматной зелени богат и веществами, негативно сказывающимися на здоровье будущей роженицы.

В их числе:

  • эфирные масла;
  • миристицин.

Даже по отдельности они способны спровоцировать сокращение матки и преждевременные роды, а в этой зелени вещества содержатся вместе. Большая концентрация эфирных масел в организме беременной женщины часто приводит к выкидышам, поэтому настои и сок петрушки в древности часто использовали, как абортирующие средства.

Миристицин же влияет в большей степени на здоровье плода, поскольку способен проникать к нему прямо через плаценту и учащать сердцебиение. Высокая его концентрация приводит к врожденным патологиям нервной и сердечнососудистой системы малыша.

Важно помнить, что все негативные стороны от поедания петрушки проявляются, только если злоупотреблять продуктом. В небольших дозах, как компонент салата или ароматическая добавка к первому или второму блюду, зелень не принесет вреда будущей маме. В случае больших опасений за сохранность беременности и сильной любви к ароматной зелени лучше добавлять в пищу сушеную петрушку, в ней минимальная концентрация эфирных масел.

Противопоказания

Строго запрещена петрушка во время беременности тем женщинам, которые страдают заболеваниями почек и мочевыводящей системы в целом, поскольку продукт часто относят к натуральному мочегонному и желчегонному средству. Кроме этого, зеленую культуру запрещено есть при нефрите, угрозе выкидыша и вероятности преждевременных родов.

Ароматная зелень благодаря своему богатому составу также может вызывать определенные аллергические реакции, поэтому если есть такая вероятность, то женщине в любом положении следует отказаться от петрушки полностью.

Употребление в первом триместре

Петрушка при беременности на ранних сроках чаще всего положительно влияет на здоровье будущей мамы. Ароматная зелень не зря считается настоящим кладезем витаминов, способным обеспечить беременную женщину всеми необходимыми для нее и ее малыша полезными веществами. Для получения максимальной пользы от продукта употреблять его следует в небольших количествах. Как правило, это происходит при добавлении петрушки к основным продуктам как приправы.

Выбирать для получения пользы зелень следует с особой тщательностью. Все веточки должны быть ровными, зелеными и сочными. Пожелтевшие или покрытые пятнами листья негативно влияют даже на людей в обычном состоянии, а для женщин в положении это может принести непоправимый вред. Важно, чтобы продукт был максимально натуральным и выращенным без химикатов.

Особую пользу зелень принесет женщинам, страдающим утренней тошнотой и общим недомоганием. Также петрушка при беременности помогает снять отечность и предотвратить анемию при регулярном употреблении в небольших количествах. Для видимой пользы достаточно каждый день добавлять по веточке продукта в привычные блюда.

Употребление на поздних сроках

Петрушка при беременности на поздних сроках также полезна, как и в первом триместре, но только в небольших количествах. Из-за риска вызова ранних родов злоупотреблять продуктом не следует, но и отказываться от него полностью не стоит, ведь правильная дозировка принесет пользу будущей маме.

Ароматная зелень способна снимать отечность, которая беспокоит большинство женщин во время вынашивания плода на последних сроках за счет небольшого мочегонного действия. Также петрушка во время беременности будет полезна своими свойствами для естественного вызова родовой деятельности. Это необходимо в случае, когда роды не начинаются в срок, ведь перенашивание малыша не менее опасно, чем преждевременное появление на свет.

Также есть петрушку очень рекомендуют сами врачи, но уже после родов, чтобы поскорее вернуть матку в нормальное состояние за счет стимуляции ее сокращения. Это же влияет и на количество вырабатываемого грудного молока.

Корень петрушки

Корень петрушки при беременности есть на первых сроках строго запрещено, поскольку его действие на организм аналогично зелени продукта. Разрешается добавлять его в воду при варке бульонов для первых блюд, а вот использовать, как компонент для салатов лучше начинать только со второго триместра. Корень петрушки, как и зелень, богат витаминами и способен укрепить иммунитет будущей мамы в сезон простудных заболеваний. Его используют, как основной компонент для приготовления целебных отваров, помогающих снять отечность и воспалительные процессы, но использовать эти настои для питья строго запрещено. Большая концентрация содержащихся в продукте веществ способна вызвать сокращения матки и преждевременные роды, как и сок самой зелени.

Корень растения также обладает мочегонными свойствами и противопоказан на любой стадии женщинам с проблемами почек и мочеполовой системы в целом.

Разрешенное использование

Многие женщины после ознакомления с такой противоречивой информацией все же сомневаются, можно ли есть петрушку при беременности без вреда для организма и мамы и ребенка?

Конечно, можно, главное делать это дозировано, как дополнение к основным блюдам или использовать растение в качестве ингредиента для приготовления отваров и настоев. Такие натуральные целебные средства может сделать любой желающий, а польза от них будет заметна в любом положении. Главное, пить приготовленные настои во время беременности строго запрещено, все они необходимы лишь для внешнего применения.

Итак, отвары из петрушки помогают:

  • при конъюнктивите;
  • отечности глаз;
  • укусах насекомых;
  • воспалении десен;
  • прыщах;
  • воспалениях кожи;
  • пигментных пятнах.

Кроме этого настои способны повышать тонус кожи, если замораживать их и протирать лицо кубиками льда. Использовать их можно на любой стадии беременности.

Очень важно применять отвары исключительно наружно, даже при полоскании рта от воспаления десен глотать настои при беременности нельзя. После использования жидкость следует выплевывать.

Отвар от зуда и воспаления

Петрушка при беременности может использоваться как наружное средство в неограниченных дозах. Особенно в летний сезон это актуально для будущих мам, которые желают использовать только натуральные средства для улучшения своего состояния. Большое количество насекомых в теплое время года обязательно приводит к их укусам, которые страшно зудят и опухают у беременных дам, ведь их чувствительность в это время намного больше, чем в обычном состоянии. Чтобы избавиться от навязчивого раздражения кожи при помощи зелени необходимо приготовить отвар.

Для этого следует взять небольшой корень растения, тщательно его промыть и очистить, после чего залить стаканом воды. Подготовленную жидкость нужно довести до кипения и проварить в ней корень минут 5-10, после чего остудить и процедить. Полученный отвар следует смешать с чистой водой 1:1 и использовать для протирания пораженных участков кожи. Полученный настой хорошо снимает зуд, воспаление и отечность после укусов насекомых.

Интересно, что приготовленный описанным способом настой можно применять и для лечения конъюнктивита, прикладывая на глаза компрессы, смоченные в отваре. Также зелье отлично снимает воспаления в ротовой полости при заболеваниях десен и стоматите. Аналогичным лечебным свойством обладает и сок петрушки.

Средство от пигментации

Пигментация кожи беспокоит многих дам во время ожидания малыша, поэтому петрушка при беременности часто используется, как основной компонент средства для умывания. Приготовленный отвар не только улучшит и выровняет цвет кожи, он придаст ей упругости, повысит эластичность и избавит от мелких морщин.

Для приготовления необходимо промыть и измельчить небольшой пучок свежей и сочной зелени растения, после чего залить получившуюся кашицу стаканом кипятка. Варить жидкость не требуется, нужно лишь оставить ее под крышкой для настаивания на 30-40 минут, после чего процедить и использовать по назначению, то есть, умываться отваром каждое утро. По желанию полученное средство можно заморозить в виде кубиков и использовать для протирания лица в течение дня.

Настой от тошноты

Петрушка при беременности на ранних сроках, отзывы женщин свидетельствуют об этом, отлично помогает бороться с утренним токсикозом. Для этого ее активно используют в виде специального настоя, чтобы эффект был ускоренным и более действенным.

Для приготовления настоя требуется взять 1 чайную ложку семян петрушки и залить кипятком в количестве 0,5 литра. Целебную жидкость требуется настаивать после этого под закрытой крышкой в течение не менее шести часов, после чего процедить и использовать по назначению. Поскольку злоупотребление этим продуктом чревато серьезными последствиями, то пить отвар следует только по 1 столовой ложке каждой утро перед едой. Это предотвратит рвотные позывы. Использовать полученную смесь по желанию можно и как наружное средство против воспалений кожи. Для этого необходимо смочить в отваре ватный диск и протирать им участки кожи с расширенными порами или покраснениями.

Заключение

В целом, польза от этого продукта очевидна для женщин на любом сроке беременности. Высокое содержание в зелени витаминов и микроэлементов только благотворно влияет на развитие плода, главное не злоупотреблять петрушкой в качестве продукта питания.

Но как бы там ни было, старайтесь во время беременности всегда следить за своим состоянием, и в случае малейшего отклонения сразу обращайтесь к специалисту. Ведь здоровья малыша полностью зависит от способа жизни будущей мамы.

www.syl.ru