Морковь: правильное употребление, польза и возможный вред. Морковь с чем усваивается


Как правильно есть морковь. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

Морковь

О пользе и вреде, истории её появления, составе и противопоказаниях. Как она воздействует на наш организм своими полезными свойствами, читайте в этой статье

Морковь (на лат. Daucus) является двухлетним растением семейства Зонтичные. На первом году жизни образуются розетка листьев и корнеплод, а на втором году ― семенной куст и семена. При выращивании моркови нужно знать, что существует несколько сортов, от которых зависит срок созревания. Есть ранний сорт, что вырастает до 50 дней, средний 70-80 и поздний ― 120―140 дней. Для отличного и долгого хранения лучше садить поздний сорт.

Этот овощ широко распространена во всём мире. Самое широкое распространение получила морковь посевная, являющаяся растением с деревянистым грубым беловатым или оранжевым корнем.

Калорийность моркови на 100 г овоща ― 32 ккал:
  • Белки ― 1,3 г
  • Жиры ― 0,1 г
  • Углеводы ― 6,9 г
Весит одна морковь в среднем 75 грамм, что составляет примерно 26 ккал.

Как правильно и лучше употреблять овощ?

Если это будет сырая морковь, то её лучше грызть, а не натирать на тёрке. Так могут улетучиться некоторые полезные вещества.

Если же это вареная, то добавляйте её в мясной гарнир или в салат. Она улучшит переваривание животного белка и усвояемость железа.

Морковный сок в большом количестве пить не стоит, иначе это уже будет вред для печени. Может болеть при частом употреблении. Лучше разводить его с водой.

Вы спросите: какая же морковь полезна ― вареная или свежая? По мнению ученых, вареная лучше усваивается и количество каротина в ней увеличено на 14% по сравнению с сырой.

Полезные свойства моркови

Морковь может храниться долго, это является её отличительным и очень полезным свойством. В ней содержится 7% сахаров, витамины В, С, Е и провитамин А (каротин).

Благодаря каротину этот овощ имеет оранжевый цвет, каротина в нём содержится около 70-80%.

Каротин хорош тем, что он не может разрушиться даже при обработке. При попадании его в организм, в результате химической реакции он превращается в ретинол. Это может произойти лишь в том случае, когда присутствует небольшое количество жиров. Так что, если Вы хотите получить максимальную пользу, то употребляйте морковку вместе со сливочным или растительным маслом, сливками или сметаной.

Помните, что наибольшее количество витаминов находится в кожуре морковки, поэтому её нежелательно чистить. Лучше будет, если Вы её хорошо промоете под проточной водой.

Учёные установили, что правильная работа кишечника зависит от фруктовой и овощной воды. А в моркови содержится большое её количество, поэтому:
  1. Она хороша при диетах.
  2. Оказывает благотворное воздействие на зрение человека.
  3. С её помощью растворяются камни и песок в мочевом пузыре.
  4. Организм становится более защищённым от простудных заболеваний.
  5. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  6. В случае появления гнойных и ожоговых ран можно применить тёртую морковь, покрыв раны наружно.
  7. Хороша как слабительное средство, очищает кишечник от шлаков.
  8. Противоглистное средство.
  9. Нормализует желудочно-кишечный тракт.
Морковь употребляется при следующих заболеваниях:
  • При инфаркте миокарда.
  • При желчнокаменной болезни.
  • При воспалениях ротовой полости.
  • При малокровии.

Вред

Этот овощ может навредить Вашему организму в случаях:
  • Наличия на неё аллергии
  • Её переедания
От переедания может появиться «каротиновая желтуха», характеризующаяся наличием жёлтых пятен на ладонях и щёках. Она не особо опасна, но чтобы от неё избавиться, необходимо полное её исключение из рациона.

Видео: польза моркови

Как правильно есть морковь, чтобы усваивался каротин

как правильно есть морковь, чтобы усваивался каротин?

  1. у каждого свой вкус у меня дети совсем морковку не кушают
  • Обязательно с жирами (сметана и т. д.), они позволяют усваивать большее количество каротина. Только животные жиры - это правда.
  • Совершенно правильно! Если ребенку не нравится морковь со сметаной, и он любит сливочное масло, то можно дать сначала кусочек масла (граммов 20-25, немножко) - этакий кубик прямо из холодильника, а потом пусть есть морковку (можно чуть-чуть добавить сахара или меда). Тогда усвояемость витаминов максимальна.
  • я консультировалась с врачом, в идеале со сливочным маслом!
  • Совершенно верно! В морковь можно добавить сметану. А в сок добавляют немного сливок.
  • Именно! Лучше всего тёртую со сметаной.
  • Лучше всего есть ее в естественном виде, не резанной, не тертой. так в ней все витамины остаются:)
  • Да, это так. Поэтому большинство овощей нужно есть без заправки. А если ребенок не принимает одновременно животные жиры, или просто не любит такое меню, то есть специальные капсулы (прости названия не помню) - внутри витаминчики, а оболочка - как раз с содержанием жира.
  • Бета-каротин, получаемый организмом из моркови, лучше всего усваивается с животными жирами. Поэтому смешивай тертую морковку со сметаной или сливками. Фактъ.

    Передай ребенку, чтобы после этого не курил: бета-каротин в сочетании с табачным никотином образуют в крови человека яд. Фактъ.

  • Мороковь, для того чтобы полезные вещества усволились, необходимо есть с маслом или сметаной. Иначе она не усваивается.
  • с растительными жирами усваивается. Даже Аевит делают на растительном масле
  • с витамином Е, кот-й содержится в жирах, маслах
  • Ольга! Мнений много, но специалисты утверждают, что каждый человек - СИСТЕМА уникальная, и нет двух похожих. И главное тут прислушиваться к своему организму. Предложите ребёнку выбрать то, что ему больше понравилось. Сегодня дайте со сметанкой, завтра как-то иначе, а в другой раз сделайте морковную икру. Есть мнение, что лучше всего усваивается каротин и прочие вещества из тушёной морковки, а не из сырой. Мне вкуснее всего салат: На мелкой тёрке протёртую сырую свёклу оставляю тонким слоем на некоторое время на широком открытом блюде, чтобы улетучились вредные вещества (это очень важно, потому что в свёкле есть такие! ) Затем добавляю туда столовую ложку овсяных хлопьев из пачки с Геркулесом типа "Нордик" быстрого приготовления. Размешиваю, пусть набухает. Потом тру морковку и яблочко. Добавляю, если есть, отваренные в кипятке листья варёной крапивы*. Эти листья я раздавливаю деревянной толкушкой и продавливаю через сито. Затем смешиваю с мёдом и оливковым маслом (особенно вкусно, если это масло осталось после только что съеденного салата из свежих помидорчиков, посоленных по вкусу. Тогда листья крапивы приобретают особенный вкус! )Последний аккорд - СОК апельсина! Выдавливаю его в приготовленный салат. А если есть сметана, то можно ДОБАВИТЬ и её! Итак, всё перемешали и кушаем. А так как сейчас у многих деток щитовидка просит помощи, то это не только вкусно, а ещё и очень полезно для всего! Такое блюдо повышает гемоглобин, улучшает работу кишечника, повышает иммунитет. Попробуйте сами и предложите ребёнку. Начните с самой маленькой порции, а то вдруг ему не понравится. Ещё сюда можно добавлять сырой тёртый картофель, но мне так не вкусно, хотя говорят, что очень полезно.Пусть Ваш ребёнок растёт здоровым, а Вы, Оля, всегда оставайтесь молодой и красивой!_____________* Водичку от варёной крапивы можно пить в течение дня, добавив туда немного мёда по вкусу, это повышает гемоглобин и увеличивает свёртываемость крови; а можно этим отваром прополаскивать волосы после мытья, они от этого становятся мягкими и шелковистыми.
  • нет, не так. есть нужно свежую и желательно ее грызть
  • можно просто добавить подсолнечное масло)
  • Надо добавить немного сливок!
  • морковь нужно есть со сметаной
  • С подсолнечным/оливковым или кукурузным маслом или сметаной (короче с жирами растительными или животными), а кроме каротина еще и витамин А будет хорошо усваиваться.
  • добавь сметанки и не много меда

    Как лучше всего усваивается морковь

    Состав и калорийность моркови

    Калорийность моркови – 32 Ккал, при этом на 100 г продукта приходится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Морковь имеет в своем составе витамины группы В, С, РР, Е и К. Также морковь содержит множество минеральных веществ, необходимых для организма человека: железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор и другие. В моркови содержатся особые эфирные масла, которые придают ей характерный аромат.

    Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.

    Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще при беременности и кормлении нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.

    Правила употребления моркови.

    Чтобы получать дневную норму витамина А, достаточно употребить 30-50 г моркови. Ее необходимо употреблять с жирами, в таком случае усвояемость окажется наиболее эффективной. В блюда с морковью нужно добавлять продукты, содержащие жиры: растительное или сливочное масло, сметану, орехи.

    В моркови содержится клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

    Польза моркови.

    Морковь оказывает на организм человека лечебные воздействия: желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее. Как профилактическое средство, морковный сок или смесь морковного сока с другими улучшает аппетит, снимает утомление, ослабляет негативное действие антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и цвет лица, а также повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

    Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.

    Источники: http://tutknow.ru/meal/265-morkov-polza-i-vred.html, http://otvetvoprosov.ru/krasota-i-zdorove/kak-pravilno-est-morkov-chtoby-usvaivalsya-karotin/, http://www.kakprosto.ru/kak-873712-kak-luchshe-vsego-usvaivaetsya-morkov

    Комментариев пока нет!
  • www.kak-delat-pravilno.ru

    Знаете с чем лучше усваивается морковь? рецепты с фото

    Морковь — как употреблять с пользой для организма и проводить разгрузочные дни

    Польза моркови. Всем привычная морковь не только вкусна и часто используется в кулинарии для приготовления самых различных блюд, но и обладает лечебными свойствами. И это действительно так: она помогает скинуть лишние килограммы, избавиться от многих заболеваний и придать здоровый цвет лица.

    Полезные свойства моркови

    Морковь ценится, прежде всего, высоким содержанием каротина, который поступая в организм, превращается в витамин А. При этом нужно помнить, что витамин А усваивается только в сочетании с жиром и поэтому салаты с сырой морковью нужно обязательно заправлять либо растительным маслом, либо сметаной или добавлять орехи. Кстати, вы можете посмотреть замечательный рецепт «Творожных сырников с морковью». именно такое сочетание жирного творога и моркови в данном рецепте делает ее наиболее полезной и усвояемой. Кроме витамина А в моркови содержится еще витамины группы В, С, Е и D. Богат этот овощ минералами и микроэлементами: кальцием, калием, железом, йодом, фосфором, магнием и даже марганцем. Для того чтобы получить максимальную пользу от моркови. лучше всего ее употреблять в вареном или запеченном виде, так как после тепловой обработки в ней полезных веществ становится больше, чем в сырой — в целых 2 раза!

    Лечебные свойства моркови

    Очень полезно употреблять морковь при:

    • болезнях сердца, особенно после инфаркта и при стенокардии,
    • для улучшения эластичности сосудов,
    • наличии камней в почках,
    • болезнях пищеварительной системы,
    • авитаминозе,
    • малокровии,
    • легочных заболеваниях,
    • гипертонии,
    • для улучшения зрения.

    При ангине и когда болит горло, хорошо поможет свежевыжатый морковный сок с медом: в 1 стакан морковного сока добавьте 1 столовую ложку меда и пейте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Этот лечебный эликсир хорошо смягчает больное горло и способствует более быстрому выздоровлению.

    Бронхит, трахеит и воспаление легких пройдут быстрее, если принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день смесь из морковного сока и молока, взятую в равных частях.

    Если вы являетесь любителями моркови, то тогда вы можете проводить время от времени морковные разгрузочные дни. благодаря низкой калорийности моркови, вы легко сможете скинуть пару килограммов за день. Проводят разгрузочный день на салате из моркови, рецепт приготовления которого вы можете посмотреть — «Салат из моркови и яблок». Впрочем, в тертую морковь можно добавлять не только яблоко. но и другие фрукты – апельсин, грейпфрут, мандарины. Каждый раз, готовя салат из моркови, вы можете добавлять один какой-нибудь фрукт на свое усмотрение. В каждый прием пищи нужно съедать по тарелке морковного салата в течение всего дня, и можно пить зеленый чай или минеральную воду (до 2 л в день). Такие «морковные» разгрузочные дни очень полезны для организма и пищеварительной системы – они дают ей отдых и, кроме того, происходит очищение организма за счет большого содержания в моркови клетчатки.

    Противопоказания к употреблению

    Однако, у моркови есть противопоказания – ее не следует кушать при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях полезен морковный сок. О том, как как правильно приготавливать и пить морковный и другие соки вы можете почитать в статье: Соколечение. Как пить свежевыжатые соки. Ограничивают и употребление моркови при заболевании сахарным диабетом – следует избегать ее сладких сортов, а также при нарушении функции щитовидной железы, так как в моркови много йода.

    Сколько полезно есть моркови

    Норма моркови – 200 г в день. При употреблении ее в больших количествах, она плохо усваивается печенью, поэтому при проведении разгрузочного «морковного» дня в салат нужно добавлять какой-нибудь фрукт или сок от выжатого лимона.

    Регулярно съедая рекомендуемую норму свежей моркови — салат или стакан морковного сока, вы сможете улучшить зрение. Полезно также жевать сырую морковь – это прекрасный массаж для десен и хорошая профилактика пародонтоза.

    Есть такая поговорка: «От моркови много крови». Выпивая ежедневно стакан свежевыжатого морковного сока, вы поможете поддержать свой организм при малокровии, сердце после инфаркта, и ослабевающее зрение, а заодно очистите организм за счет выведения из него токсинов, песка и мелких камней из почек. Очень хорошим для усвоения всех питательных веществ является сочетание морковного сока с грейпфрутовым и добавлением 1 чайной ложечки меда.

    Лечение ботвой, семенами и маслом из моркови

    Полезные свойства ботвы моркови. Но не только сам корнеплод является полезным для здоровья, но и ботва, а также семена моркови. Если у вас есть огород, где растет морковь, то вы можете использовать и ее ботву – добавлять ее в салаты как зелень. Ботва помогает снизить высокое давление. для этого готовят настой: 100 г ботвы моркови заварите 1 стаканом кипятка и настояв полчаса, пейте как чай 2 раза в день через час после еды.

    Семена моркови являются глистогонными: 1 чайную ложку семян залейте стаканом холодной воды и поставьте на медленный огонь до закипания, прокипятив несколько минут, выключите газ и дайте настояться. Пить перед ужином за полчаса как чай. Курс изгнания от паразитов – 2 месяца.

    Масло из семян моркови широко используется в косметологии, его наносят на кожу от палящих солнечных лучей при загаре. А также его употребляют внутрь при различных опухолях: принимают 2 раза в день за 15 минут до еды по 1-2 столовых ложки.

    Пусть этот полезный оранжевый корнеплод почаще будет на вашем столе, а Твоя Iзюминка постарается и дальше регулярно опубликовывать рецепты блюд с морковью.

    Предлагаю посмотреть видео о пользе моркови для зрения из передачи «Жить здорово»

    С уважением, Любовь Федорова.

    Еще статьи на эту тему:

    Морковь -очень полезный продукт,единственный ее недостаток-очень твердая,иногда просто лень жевать.

    Валентин. 03.07.2012 в 13:28

    Как можно не замечать и спокойно принимать подобный абсурд —«Для того чтобы получить максимальную пользу от моркови, лучше всего ее употреблять в вареном или запеченном виде, так как после тепловой обработки в ней полезных веществ становится больше, чем в сырой – в целых 2 раза!» — Как же так. ????А если потом ещё и поджарить бедняжку на калёном масле или вообще сжечь до тла, то количество полезных веществ станет в 10 раз больше. Опомнитесь Граждане! Больше пользы чем в сырой морковке может быть только в двух сырых морковках.)

    Валентин, у меня в статье написано черным по белому – морковь лучше употреблять в вареном или запеченом виде, так как после тепловой обработки в ней полезных веществ становится больше, чем в сырой – в целых 2 раза. А вы пишите про жарение на каленом масле – я этого не советовала. Морковь ценна большим содержанием в ней каротина и учеными было установлено, что после тепловой обработки – имеется в виду ее отваривание, Валентин, запекание или тушение – в ней количество каротина увеличивается. Кроме того, если употреблять морковь в сыром виде, то усваивоемость полезных веществ из нее всего 5%, а после парки, варки, тушения, запекания – возрастает на 50%! Это результаты последних исследований ученых, доказывающих пользу употребления термически обработанной моркови, но только полезным для здоровья способом, а не как ни жарением. Кстати, Валентин, если вы все же любитель только сырой моркови, то для того, чтобы из нее получить максимальное количество витамина А, ее нужно употреблять с жирами, например, растительным маслом или со сметаной средней жирности. Я тоже как и вы люблю сырую морковь, но стараюсь ее добавлять и при варке других блюд.

    Serega. 14.09.2013 в 17:06

    Разгрузочные дни на моркови — не пробовал еще.

    .

    pervoevtoroe.ru

    Сырая морковь, польза и вред продукта, полезные для здоровья рецепты

    Сырая морковь польза и вред

    Морковь является очень популярным в наших широтах растением. Из нее готовят блюда, делают сок, едят свежей. Польза и вред сырой моркови были известны людям давно. Ее ценили за отличный вкус и полезные качества. Чем богат этот овощ, какое влияние оказывает на организм и как его употребляют?

    Содержание:

    1. Что собой представляет
    2. Целебные свойства корнеплода
    3. Как лучше употреблять морковь
    4. Полезные рецепты
    5. Почему могут быть противопоказания

    Что собой представляет

    Морковь – растение двухлетнее, корнеплод получают уже в первый год. На второй он превращается в куст с семенами. Распространено и пользуется популярностью во многих частях земного шара.

    Калорийность составляет всего 35-40 ккал на 100 г продукта. Оранжевому окрасу красавица обязана каротину, которого насчитывается до 80%. Огромный плюс в том, что это вещество не разрушается под воздействием термической обработки.

    Сырая морковь польза и вред

    Поставляет морковь витамин А (ретинол). В него преобразуется каротин после попадания в организм. Но это происходит только в том случае, когда имеется некоторая концентрация жиров. Вот почему диетологи советуют заправлять морковные блюда сметаной или сливочным маслом.

    Корнеплод содержит и множество других полезных веществ.

    Витамины

    Помимо каротина обогащена витаминами С, В, Е. РР, Н, К.

    Минералы

    Овощ в достатке содержит микро- и макроэлементы. Съедая морковь мы получаем калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, марганец, фосфор и другие компоненты.

    Эфирные масла

    Содержатся не только в корнеплоде, но и в семенах. Именно масла придают моркови характерный запах.

    Органические кислоты

    Влияют на множество реакций, протекающих в человеческом теле.

    Овощная вода

    Выводит токсины и улучшает функционирование кишечника.

    Пищевые волокна

    Способствуют улучшению работы желчного пузыря.

    Многие ученые полагают, что наибольшая концентрация витаминов в кожуре. Поэтому, по возможности, стоит просто хорошо промывать овощ, не очищая его ножом. Подходит для молодых корнеплодов.

    Врачи также рекомендуют увеличить потребление моркови при желчнокаменной болезни, малокровии, стоматите. Это оздоравливает и укрепляет организм.

    Целебные свойства корнеплода

    Морковь – очень полезный и доступный овощ. Не даром его часто добавляют в блюда. При отсутствии аллергических реакций его разрешено включать и в детский рацион. Можно ли морковь пожилым людям? Для них это просто необходимый продукт.

    Польза ее в следующем:

    • Нормализует метаболизм. Выводит вредные вещества, улучшает работу внутренних органов.
    • Выступает антиоксидантом. Употребление моркови – отличная профилактика раковых опухолей. Происходит активизация окислительно-восстановительных процессов внутри клеток.
    • Благотворно влияет на зрение. Это один из самых полезных продуктов для глаз. Нехватка витамина А плохо сказывается на их работе. Тем, кто испытывает проблемы со зрением нужно ежедневно включать корнеплод в меню.
    • Нормализация пищеварения. Предотвращает образование запоров, предупреждает развитие геморроя, облегчает опорожнение кишечника. Происходит контроль углеводного обмена.
    • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает работу сердца и сосудов благодаря способности снижать в крови уровень холестерина. Согласно исследованиям, употребление моркови значительно улучшает мозговое кровообращение и на 70% уменьшает вероятность инсульта.
    • Улучшение работы печени и почек. Способствует очищению и восстановлению органов, выводит песок, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Лучше всего для этого подходит морковный сок.
    • Снижение артериального давление. Необходимый продукт для гипертоников. Также помогает при варикозе, патологиях сердца. Применяют в качестве профилактического средства от атеросклероза.

    Как видно, морковь обладает массой ценных качеств. Помимо прочего она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам, снимает нервное напряжение, улучшает состояние кожных покровов и дает энергию.

    Как лучше употреблять морковь

    Чтобы извлечь максимум пользы из продукта, его нужно правильно употреблять. Некоторые секреты есть и в поедании моркови.

    Вареная

    Как ни странно, более полезной считается вареная морковь. Ученые полагают, что в таком виде она усваивается лучше, а содержание каротина больше на 14%.

    Чтобы в процессе варки не были утрачены полезные витамины, кастрюлю следует накрывать крышкой. К тому же, так блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.

    Из вареного овоща делают полезный винегрет, добавляют в первые блюда, гарниры. В сочетании с мясными блюдами эффективнее усвоится железо.

    Сырая

    Считается, что сырую морковь лучше всего грызть целиком. Во время натирания может быть утеряно какое-то количество витаминов. Однако, такой способ далеко не всегда комфортен. Из свежего корнеплода делают овощные салаты. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, их заправляют сливками, маслом или сметаной.

    Сок

    Богат витаминами морковный сок.

    Сырая морковь польза и вред

    Следует помнить, что целебными свойствами в полной мере обладает свежевыжатый продукт. Готовить его следует перед самим употреблением. Он плохо сочетается с мучным и крахмалосодержащими блюдами.

    Ботва

    Можно использовать в пищу даже ботву. Ее добавляют в салаты, бросают в супы в конце готовки.

    Существует множество способов полезного потребления моркови. Следует только выбрать наиболее подходящий для себя или чередовать разные.

    Полезные рецепты

    В нашей кухне морковь является важным ингредиентом. Она присутствует в праздничных салатах, первых блюдах, рагу, винегрете. Ее также добавляют в десерты и пироги. Рассмотрим интересные рецепты.

    Свежевыжатый сок

    Самый вкусный, натуральный и полезный сок можно получить самостоятельно. Это легко сделать с помощью соковыжималки. Достаточно промыть, очистить, нарезать корнеплод и загрузить в нужный отсек. Если таковой не имеется, можно воспользоваться комбайном или простой теркой. Измельченную до пюреобразного состояния морковь помещают в марлю и хорошенько отжимают. Можно вмешать немного сливок. Для большей пользы не стоит добавлять сахар. Особенно это касается детей и диабетиков.

    Суп-пюре

    Крупно нарубить 0,7 кг очищенной моркови, залить водой и отварить до мягкого состояния. Очистить 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и 70 г фенхеля, порезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить в кастрюлю с морковью когда та приобретет мягкость.

    После готовности измельчить все с помощь блендера. Сначала используйте маленькую скорость, затем максимальную. Эта масса вливается в заранее подготовленные 0,5 л куриного бульона. Добавить к супу 200 г сливок, довести до кипения и выключить. Можно подавать с зеленью.

    Салат с сыром

    Отвариваем 4 средние моркови до мягкости, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Натираем 70 г колбасного сыра, предварительно полежавшего в морозилке, на крупную терку. Перемешиваем ингредиенты, добавляем 4 ст.л. консервированной кукурузы, мелко нарубленную зелень и заправить 1 ст.л. майонеза. Перед подачей на стол следует подержать салат в холодильнике в течение часа.

    Морковный пудинг

    Необходимо натереть 0,5 кг очищенной моркови на крупной терке. Наливаем в высокую сковородку или сотейник 4 ст.л. молока и немного сливочного масла. В такой жидкости следует отварить морковь, в конце всыпать 40 г манки. Во избежание образования комков массу постоянно помешивают. Нужно взбить 2 яичных белка с 1 ст.л. сахара, добавить в остывшую смесь и немного подсолить.

    Смазываем маслом емкость для запекания и посыпаем ее панировочными сухарями. Выливаем тесто и запекаем в течение 25 минут.

    Почему могут быть противопоказания

    Сырая морковь способна приносить пользу и вред для организма. И хотя у такого безобидного овоща не много противопоказаний, о них тоже следует знать.

    Сырая морковь польза и вред

    В любом деле важна мера, даже если это касается полезных овощей. Специалисты рекомендуют не более 250 г продукта в сутки. Это примерно 3 или 4 корнеплода среднего размера.

    Следует свести употребление к минимуму в следующих случаях:

    • В периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
    • Когда после принятия в пищу большого количества продукта отмечается пожелтение ладоней. Это сигнализирует о том, что организм не в силах переварить и усвоить большое количество каротина. Особенно часто возникает у детей
    • Гастрит, высокая кислотность
    • Аллергическая реакция, кожные высыпания, непереносимость
    • Появление после приема овоща слабости, головной боли, тошноты или рвоты.

    Побочные явления после съедения моркови встречаются не так уж часто. Людям с определенными заболеваниями следует быть более осторожными. При правильном умеренном потреблении овощ приносит несомненную пользу человеку.

    Морковь не даром частый гость на обеденном столе. Блюда с ней обладают отличными вкусовыми качествами и очень полезны. Существует огромное количество интересных рецептов.

    При разумном применении овощ обогатит организм ценными веществами, улучшит пищеварение и снизит риск многих болезней. Следует помнить, что в определенных случаях употребление следует ограничить.

    О пользе и вреде сырой моркови смотрим на видео:

    vekzhivu.com

    состав, польза, употребление и возможный вред

    Морковь распространена повсеместно. Она неприхотлива в росте, не требует особого ухаживания, имеет приятный сладковатый вкус и насыщенный цвет. Перечисленные особенности делают этот корнеплод одним из наиболее используемых в кухнях всего мира.

    Морковь – это польза, но вред также от нее возможен.

    Состав

    азиатский вид морковиТа морковь, которая известна нам, является продуктом естественной селекции и в не возделываемой человеком природе не встречается. Ее дикий предшественник имеет грубый корень сельдерейного цвета и не отличается большой съедобностью.

    европейский вид морковиОкультуривание растения из дикого вида происходило на просторах Евразии. При этом европейский и азиатский вид развивались изолированно. Более известный нам корнеплод с заостренным окончанием, конической формой и насыщенным цветом – азиатский вариант. Крупный овалоподобный овощ светло-оранжевого цвета с тупым окончанием – европейский вид.

    Как и любой растительный продукт, морковь богата витаминами и минералами, почти не содержит жира, является источником грубого волокна. Фантастическое содержание витамина А выводит этот продукт в лидеры. В небольшом количестве присутствуют витамины С, К и группы В.

    Среди микроэлементов, содержащихся в корнеплоде, следует назвать, в первую очередь, калий, от которого зависит правильная работа нашей мускулатуры, включая сердечную мышцу, и нервной системы. Марганец участвует в процессе роста и кроветворения. Продукт также является источником небольшого количества кальция, необходимого нам для прочности костей и зубов.

    Таблица 1. Состав 100 г сырой моркови в % от рекомендуемой дневной нормы (РДН) взрослого человека.

    Показатель % от РДН
    Калорийность 2
    Углеводы 7
    Белок 1,5
    Жир 1
    Холестерин 0
    Клетчатка (грубое волокно) 7
    Витамины
    А 300-500
    Бета-каротин 165
    В1 (тиамин) 6
    В2 (рибофлавин) 4
    В3 (никотиновая кислота) 6
    В5 (пантотеновая кислота) 5,5
    В6 (пиридоксин) 10
    В9 (фолиевая кислота) 5
    С 10
    К 11
    Микроэлементы
    Калий 6,5
    Марганец 6
    Медь 5
    Фосфор 5
    Натрий 4,5
    Железо 4
    Кальций 3
    Магний 3
    Цинк 2

    Польза моркови для организма

    Морковь – не панацея от болезней. Однако ее регулярное употребление при правильном питании и здоровом образе жизни способно оказывать профилактический эффект от ряда болезней.

    Действует против атеросклероза

    польза моркови для сердечно-сосудистой системыУченые из Шотландии в результате проведенного исследования обнаружили, что у группы испытуемых, которые употребляли 200 г свежей моркови ежедневно в течение 3-х недель, уровень холестерина упал на 11%. Падение холестерина снижает риск образования атеросклеротических бляшек, риск уменьшения просвета сосудов и, следовательно, ишемии органов, инфаркта и инсульта.

    Полезна для сердечно-сосудистой системы

    Содержащийся в корнеплоде калий необходим нашему сердцу, артериям и венам. Кроме того, было замечено, что калий обладает сосудорасширяющим действием, т.е. может незначительно понижать артериальное давление.

    Одно из исследований показало, что включение этого овоща в ежедневный рацион способно снизить риск инсульта на 70%. В группе больных, перенесших инсульт, которые употребляли бета-каротин, была зафиксирована более высокая выживаемость.

    Стимулирует пищеварение

    Грубое волокно – клетчатка – неусваиваемая человеком субстанция, обладает способностью улучшать продвижение пищи по пищеварительной системе. Борется с запорами, упрощает работу кишечника и защищает его от болезней.

    Противораковое действие

    Ряд исследований показал, что бета-каротин обладает противораковым действием.

    Британские ученые установили, что ежедневное употребление 3 мг бета-каротина (1 средняя морковь) снижает вероятность рака легких на 40%.

    В другом исследовании было выявлено, что риск рака толстой кишки снижается на 24%.

    Третье исследование дало основание считать, что шансы получить рак молочной железы у женщин, употребляющих этот овощ, в 5 раз ниже.

    В отношении противораковой активности морковь – это не только польза, но и вред в некоторых случаях. Параллельно проведенные исследования продемонстрировали, что у людей, испытывающих постоянное внешнее токсикологическое воздействие (например, у курящих, употребляющих алкоголь и наркотики, работающих на вредных производствах), бета-каротин увеличивает риск возникновения рака на 30%. На сегодняшний день эту зависимость объяснить не удалось.

    Антиоксидантное и иммуностимулирующее действие

    морковь полезна для иммунной системыХорошо известно свойство бета-каротина подавлять появление и накопление в организме активного деструктивного кислорода. Это значит, что клетки тела будут медленнее стареть. Антиоксидантное действие оказывает положительное влияние на иммунную систему.

    Полезна для зрения

    То, что морковь полезна для глаз, известно всем с детства. О юном возрасте ничего определенного сказать нельзя. Но в исследованиях с участием людей пожилого возраста было показано, что у тех, кто употреблял корнеплод ежедневно, дегенеративные изменения глаз возникают на 40% реже.

    Положительно влияет на десны

    Морковь в сыром виде – жесткая пища. За счет своей фактуры она оказывает прекрасное массажное воздействие на десны, стимулируя их питание и кровоснабжение.

    конфетки сделанные из финиковЧем полезны финики для здоровья человека. Рассмотрим тысячу и одно свойство сладких плодов.

    Продукты, содержащие витамин Е. Узнайте, какова потребность в нем организма, рецепты блюд, рекомендации к лучшему усвоению.

    Продукты, содержащие витамин D. Узнайте лучшие рецепты блюд.

    Правильное употребление моркови

    Сырая морковь

    В отношении этого овоща существует ограничение, накладываемое особенностями усваивания некоторых полезных элементов.

    1. Усваиванию кальция препятствует животный жир.
    2. Для усваивания витамина А и бета-каротина необходим жир.

    Для того чтобы усвоился витамин А, бета-каротин и кальций необходимо употреблять морковь в сыром виде с небольшим количеством растительного жира.

    сырая морковь - самая полезнаяЕще один повод употреблять корнеплод сырым – его низкий гликемический индекс. 35 единиц против 85 – у отварного варианта. Индекс показывает скорость поднятия уровня сахара в крови. Чем выше индекс продукта, тем быстрее усвоятся углеводы, и поднимется уровень сахара, и тем скорее уровень сахара начнет опускаться, и мы снова проголодаемся.

    85 – это очень много. Поэтому, внося этот продукт в рацион питания, следует отказаться от термической обработки.

    Польза сырой моркови еще и в том, что она сохраняет все витамины и заставляет лучше работать пищеварительную систему. Ее употребление в таком виде позволяет похудеть без проблем.

    Считается, что бета-каротин лучше усваивается из пюрированной моркови или ее сока.

    Морковное пюре

    польза морковного пюре - в хорошем усваивании бета-каротинаНа потребуется:200 г морковки1 апельсин1 ст.л. лимонного сока1 ст.л. меда1 ст.л. растительного масла

    Почистите морковку и апельсин. Корнеплод порежьте, апельсин разделите на дольки. Положите в блендер, добавьте лимонный сок (можно исключить), мед (при желании) и растительное масло. Измельчите до состояния пюре.

    Свежий овощ содержит много воды. Если он успел долго полежать, возможно, будет необходима дополнительная жидкость для получения нужной консистенции пюре.

    Морковный сок

    морковный сок полезен бета-каротиномПольза сока моркови в отношении усваивания бета-каротина превосходит пользу сырой моркови. В тоже время в соке отсутствует грубое волокно и, следовательно, теряются такие полезные стороны ее употребления как улучшение перистальтики и очищение пищеварительной системы.

    Для сохранения пользы сока моркови не забываем добавить в него перед употреблением одну чайную ложку растительного масла.

    Морковная ботва

    морковную ботву можно класть в салатыПольза ботвы моркови та же, что и от корня: она содержит все те же витамины и микроэлементы. Но так как мы все же не травоядные, употреблять ботву в пищу в качестве еды, не принято. Однако ее можно использовать наравне с другими душистыми травами и добавлять, например, в салаты.

    Может ли быть морковь вредна?

    Может. Морковь – это не только польза, но и вред.

    у вареной моркови высокий гликемический индексНапример, вред вареной моркови заключается в ее высоком гликемическом индексе (85). Это ведет к тому, что, съедая термически обработанную морковь, мы очень скоро опять чувствуем голод и вынуждены принимать пищу. Для людей с нормальным весом в этом нет большой проблемы. Для всех остальных – с ожирением или склонным к полноте – вред вареной моркови будет превышать ее пользу.

    морковь по-корейски вредна своей остротойНельзя не сказать о вреде моркови по-корейски. Это чудовищное по своей остроте блюдо обладает стимулирующим пищеварение действием. Но при систематическом употреблении может вести к развитию гастрита, язвы желудка и других органов пищеварения. Кроме того, острая пища усиливает работу всех желез внутренней секреции, что может стать причиной обострения хронических заболеваний, например, простатита. Вред моркови по-корейски значительно превосходит ее пользу.

    В очень редких случаях встречается аллергическая реакция на этот овощ.

    Ну и, наконец, как и во всем, в употреблении моркови нужно знать меру. В сыром виде это – грубый продукт, который при приеме более 200 г может вызвать неприятные ощущения и проблемы с пищеварением.

    Посмотрите видео ролик, в котором доктор Г. Гандельман и профессор Е. Малышева рассказывают о пользе моркови, способах ее правильного употребления и хранения.

    Понравилась статья?Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

    zozhlife.ru

    Морковь – польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

    Диеты и здоровое питание • Овощи 28.08.2017 морковь польза и вред

    Ах, морковка, морковка! Без нее мы не представляем себе нашу жизнь. Помните, даже волк в мультфильме «Ну, погоди!» призывал нас есть ее. Сейчас немного забывают все о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до моркови. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. А вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы.

    Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, чем полезна морковь для нашего здоровья, какие витамины она содержит, при каких заболеваниях ее рекомендуется употреблять и что надо знать о возможном вреде моркови. Ведь часто мы едим вроде бы на первый взгляд что-то полезное, но при этом упускаем нюансы. Разберемся в них.

    Морковь – польза и вред для организма

    О пользе моркови людям было известно с древнейших времен. Древние римляне ценили этот корнеплод, считая его и лекарством, и лакомством одновременно. В наше время селекторами выведено множество сортов моркови – сладкой, вкусной и невероятно ценной для здоровья.

    Полезные свойства моркови обусловлены содержащимися в ней витаминами, минералами и прочими веществами. Витамины в моркови представлены целым комплексом, и в первую очередь хочется отметить наличие в ней рекордного количества каротиноидов, среди которых важное место занимают каротины, превращающиеся в полноценный витамин А в печени и тонком кишечнике. В моркови содержатся также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Е, Н, аскорбиновая кислота.

    Витамин U нормализует пищеварение, снимает воспалительные процессы в желудке, способствует скорейшему рубцеванию язвы, обладает противоаллергическим действием, служит профилактикой атеросклероза.

    Витамин В8, регулирующий холестериновый обмен, улучшает работу печени и благотворно влияет на деятельность нервной системы.

    Среди углеводов можно выделить глюкозу, фруктозу и сахарозу, также в моркови содержатся эфирные масла, фосфолипиды и стерины.

    Польза моркови связана с высоким содержанием в ней минеральных солей с включениями макроэлементов калия, натрия, кальция, фосфора, магния, а также хлора и серы. Содержание микроэлементов также впечатляет, это железо, медь, кобальт, йод, фтор, марганец и цинк.

    Морковь обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами, она является природным антиоксидантом, способным бороться с разрушающим действием свободных радикалов, тем самым продлевая жизнь и улучшая наше здоровье.

    Морковь ценится не только как продукт питания, но и как ценное лечебное средство. Польза моркови для организма человека очевидна, ведь в ее корнеплодах содержится практически все, что необходимо для поддержания нашего здоровья.

    морковь полезные свойства

    Каротин

    Основным важным элементом является каротин, который в процессе жизнедеятельности организма превращается в витамин А. Он оказывает действие на многие органы и системы, влияет на иммунную систему, участвует во всех обменных процессах, улучшает деятельность мозга, способствует физической выносливости человека, улучшает зрение.

    Важен витамин А для нормализации холестеринового обмена и метаболических процессов в тканях и клетках организма. Влияет он и на гормональный фон, улучшает функцию щитовидных желез.

    Витамины группы B

    Польза моркови и в высоком содержании витаминов группы В. Сложно переоценить важность этого комплекса, дефицит которого приводит к серьезным нарушениям в работе нервной, эндокринной, иммунной систем. Витамины группы B важны для слизистых оболочек, для кожи, для сосудов, для сердца и печени, они оказывают влияние на созревание красных кровяных телец крови. Эта группа витаминов необходима для профилактики атеросклероза и для насыщения кислородом тканей нашего тела.

    Витамин Е

    Наряду с витамином А, витамин Е является мощным антиоксидантом, защищает иммунную систему и замедляет процесс старения клеток. При его недостатке возникают нервно-мышечные нарушения, анемия. Витамин Е регулирует сложнейшие окислительно-восстановительные процессы, помогает печени в борьбе с токсинами, улучшает работу сердечной мышцы, стимулирует функцию эндокринных желез.

    Витамин H

    Витамин H, или биотин, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, очень важен для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, необходим для нервной системы. Важен для кожи и волос, при его недостатке наблюдается выпадение волос, перхоть, сухость кожи.

    Аскорбиновая кислота

    Все мы знаем, что аскорбиновая кислота помогает нам повысить иммунитет в борьбе с вирусными инфекциями, но роль ее гораздо шире. Она способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, улучшает состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени. Важно употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С, так как аскорбиновая кислота не синтезируется и не накапливается в организме, этот витамин должен поступать с пищей каждый день.

    Это только небольшая часть полезных свойств моркови, которые обеспечивают содержащиеся в ней витамины. Действие минеральных веществ, входящих в ее состав, не менее важно. В 100 г моркови содержится 700 мкг железа, незаменимой составляющей гемоглобина крови, большое количество калия и магния, необходимых для поддержания функции сердца и сосудов.

    Очень полезна морковь для женщин, так как прекрасно справляется со многими кожными и возрастными проблемами. Приглашаю вас почитать мою статью Лучшие рецепты масок для лица из моркови Но есть и ограничения – беременным женщинам витамин А показан в очень небольших количествах, поэтому увлекаться чрезмерно морковью во время беременности не стоит.

    Также морковь очень полезна для здоровья наших зубов. Не забывайте об этом. Грызть морковку значит укреплять свои зубы и десны!

    витамины в моркови

    При каких заболеваниях полезна морковь

    Морковь полезно включать в свое питание всем, чтобы избежать многих проблем со здоровьем и улучшить свое состояние. Она способна существенно помочь в следующих случаях:

    • гиповитаминоз А;
    • нарушения минерального обмена;
    • желчнокаменная болезнь;
    • артрит;
    • заболевания сердца и сосудов;
    • анемия;
    • малокровие;
    • атония кишечника;
    • запоры;
    • заболевания печени, почек и поджелудочной железы;
    • проблемы со зрением;
    • сухость кожи и другие кожные проблемы.
    морковь для детей

    Польза моркови для детей

    «Кушай морковку, вырастешь большим и здоровым», – говорим мы нашим детям, и не случайно. Достаточное количество витамина А считается необходимым условием нормального развития и роста ребенка.

    Полезна морковка детям для зрения, для зубов и десен, для нормального кроветворения, чтобы все показатели крови были в норме, особенно гемоглобин.

    Когда вводить морковь в рацион ребенка? Педиатры советуют начинать делать это с 6 месяцев: сначала давать морковное пюре, а с года морковный сок. Вводить в рацион ребенка морковь, как и все другие продукты, надо постепенно. Смотреть при этом, нет ли аллергии, и следить за работой желудочно-кишечного тракта.

    Помните, что переизбыток моркови может привести к пожелтению кожных покровов. Обязательно обговорите все с вашим лечащим педиатром.

    сырая морковь

    Морковь сырая или вареная?

    Когда возникает вопрос, какая морковь полезнее, сырая или вареная, то можно с уверенностью утверждать, что полезнее сырая морковь. Однако отварная морковь тоже полезна, хотя под воздействием высоких температур в ней разрушается витамин С и клетчатка превращается в простые углеводы. Каротин при тушении в закрытой посуде сохраняется почти полностью.

    Сырая морковь иногда негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому ее прием противопоказан при язвенных и воспалительных поражениях желудка и кишечника. В этом случае морковь лучше отварить или потушить, польза вареной моркови от этого не становится меньше.

    ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

    Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

    Узнать больше ...

    Как правильно есть морковь

    Вопрос может показаться странным, но он вполне обоснован, потому что от того, как мы этот чудесный овощ съедим, будет зависеть количество поступающего в наш организм каротина. Ошибочно мнение, что морковку полезнее всего грызть целиком – даже из натертой на крупной терке моркови усваивается только 5% каротина. Если натереть ее на мелкой терке, то наш организм получит 20% каротина, а в присутствии жиров – 50%.

    С чем же лучше есть морковь? Со сметаной, маслом или в чистом виде?

    Витамин А является жирорастворимым витамином и наиболее правильно съедать натертую на мелкой терке морковь, приправленную растительным маслом или сметаной. В морковный сок советуют добавлять немного сливок.

    Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе моркови для нашего организма.

    Может ли морковь причинить вред

    Говоря о вреде моркови, нужно сказать о двух моментах:

    • морковь собирает нитраты из почвы даже там, где их нет. Поэтому рекомендуют вырезать желтую серединку моркови, которая больше всего накапливает всего не слишком полезного для нашего здоровья;
    • морковь имеет высокий гликемический индекс. Тем, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто следит за этими показателями, это надо обязательно учитывать.

    Будем мудры. Лучше всего есть морковь в умеренных количествах. Из-за высокого содержания в моркови клетчатки могут возникать неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Особенно чувствительны к моркови люди, у которых есть склонность к поносам или имеются воспалительные процессы в органах пищеварения.

    Употребляя морковь и морковный сок в больших количествах, мы рискуем получить желтый цвет лица, так как именно каротин отвечает за оранжевый цвет моркови.

    С осторожностью нужно относиться к сырой моркови при обострении язвы и энтероколита.

    морковный сок

    Морковный сок

    Польза сырой моркови не только в витаминах и минералах, но и в большом количестве клетчатки. Сок моркови ее не содержит, но обладает всеми остальными полезными свойствами моркови. Его полезно применять при тех же заболеваниях, что и сырую морковь.

    Сок моркови обладает слабительным и мочегонным эффектом, а если его смешать с медом, то он становится сильным противовоспалительным средством и рекомендуется к приему при различных простудных заболеваниях.

    Сок моркови является сильным антиоксидантом, поэтому его рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях для укрепления организма и подавления роста опухолей. Но сок непременно должен быть свежевыжатым и из качественных корнеплодов, желательно выращенных в своем регионе.

    Как и сама морковь, очень полезен сок для кожи. Его полезно пить при дерматитах, при сухости кожи, при язвенных поражениях.

    Противопоказан сок моркови при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах в толстом кишечнике. Его прием может ухудшить состояние.

    Более подробно о полезных свойствах морковного сока читайте в статье Морковный сок. Польза и лечение.

    Ботва моркови. Полезные и лечебные свойства

    Можно ли есть ботву моркови и чем она полезна? Ботва содержит в себе массу полезных веществ, а витамина С в ней намного больше, чем в корнеплодах. Но по поводу ее пользы для организма человека существуют противоречивые мнения. В различных публикациях диетологов и биологов можно найти мнения как в пользу употребления ботвы в пищу, так и против этого.

    Дело в том, что в ботве, помимо множества полезных веществ, содержатся различные алкалоиды, для нас небезвредные. Это из-за них во вкусе ботвы присутствует заметная горчинка, и порой даже в смеси с другими зелеными овощами эта горечь чувствуется.

    Изредка и в небольшом количестве ее можно добавлять в различные салаты, это вреда не принесет, но злоупотреблять не стоит, особенно людям с чувствительным пищеварением и склонностью к аллергическим реакциям. Для примера хочу сказать, что у моей соседки по даче от прикосновения к морковной ботве возникает кожная реакция в виде красных пятен на руках.

    Детям, беременным и кормящим женщинам ботву моркови употреблять в пищу противопоказано.

    В народной медицине ботву рекомендуют для наружного применения для лечения стоматитов, воспаления десен, для дезинфекции ран. В этом случае готовят отвары или настои из свежей ботвы и используют их в качестве полосканий и примочек.

    Высушенную ботву моркови народные лекари рекомендуют заваривать как чай и пить в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, сопровождающихся отеками.

    Предлагаю прочитать статьи о пользе других корнеплодов:Свекла для здоровья и красотыЧерная редька – королева овощейЯпонская редька дайкон

    И для настроения прозвучит композиция Nikos Ignatiadis – Inspiration. Очень красивая музыка и само видео.

    Смотрите также

    Варенье из винограда — рецепты из разных странВаренье из винограда — рецепты из разных странРецепты блюд при запорахРецепты блюд при запорахМорковные котлеты — лучшие рецепты для здоровья и удовольствияМорковные котлеты — лучшие рецепты для здоровья и удовольствияМорковная запеканка — традиционные и необычные рецептыМорковная запеканка — традиционные и необычные рецептыВ каких продуктах содержится клетчаткаВ каких продуктах содержится клетчаткаСалат «Щетка» для похудения и очищения кишечникаСалат «Щетка» для похудения и очищения кишечника

    irinazaytseva.ru

    Сырая или вареная - какая морковь полезнее для организма

    Морковка является частым гостем на нашем столе. Такая популярность объясняется ее высокими вкусовыми качествами и благотворным влиянием на человеческий организм. С детства мы слышим о полезных свойствах моркови и о том, что ее нужно есть всем. Это действительно так.

    Но многие даже не представляют всю мощь целебных свойств этого корнеплода. Споры относительно того, в каком виде его лучше употреблять, не стихают до сих пор. Одни люди считают, что полезные свойства сохраняются только в сыром овоще, а вторые утверждают, что его лучше отварить.

    В чем польза моркови

    Самый ценный микроэлемент корнеплода — бета-каротин, преобразовывающийся в организме в витамин А. Каротин усваивается достаточно сложно. Но он способен укрепить сетчатку глаза, и его необходимо употреблять людям, регулярно испытывающим нагрузку на зрение, при конъюнктивите и близорукости. Также морковь оказывает благотворное влияние на зубы. Ее поклонники реже сталкиваются со стоматологическими проблемами и соответственно не нуждаются в частом посещении врача-стоматолога.

    Будущим мамочкам нужно употреблять этот овощ для обеспечения правильного развития плода. Также он способствует росту, поэтому морковь является обязательным продуктом в рационе детей. Учеными было установлено, что при регулярном употреблении моркови снижается риск развития раковых опухолей и укрепляются легкие. Поэтому польза ее неоценима в условиях плохой экологии, где люди ежедневно подвергаются негативному действию табачного дыма, выхлопных газов и химических веществ.

    Какая морковь полезнее: сырая или вареная

    Всем известно, что при варке овощи теряют свои полезные свойства. Для того чтобы это понять, необходимо сравнить их достоинства и недостатки.

    Польза сырой моркови

    Сырую морковь называют кладезем микроэлементов и витаминов. Она богата калием, медью, фосфором, железом и витаминами В, С, Е, К и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу морковка является хорошим помощником при борьбе с вирусными заболеваниями. В период обострения достаточно съедать по одной свежей моркови в день, чтобы сократить колонию инфекций в организме.

    В качестве профилактического средства можно кушать морковный салатик. Вкусный овощ позволит сохранить хорошее здоровье без использования медикаментов. Большое содержание в нем антиоксидантов обеспечивает эффективную борьбу с токсинами и вредными веществами.

    Для лучшего усвоения жирорастворимого каротина рекомендуется заедать сырую морковь оливковым маслом, сливками или сметаной. Достаточно одной чайной ложки. Много лишней калорийности эти продукты не добавят, а пользы от овоща станет больше.

    Употреблять сырую морковь можно в любом виде. Поклонникам свежевыжатого сока придется по вкусу фреш. Особенно он полезен людям с дерматитами и проблемной кожей. Свежий овощ позволит очистить кишечник, почки и печень. Людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуется пить сок для очищения крови и рассасывания холестериновых бляшек.

    Морковь является отличным натуральным антидепрессантом. Для того, чтобы поднять настроение, достаточно выпить один стакан солнечного фреша и заряд позитива обеспечен на целый день.

    Но стоит помнить об осторожности. Данный овощ представляет собой концентрированное лекарственное средство. Поэтому в больших количествах он не принесет пользу организму, а наоборот только навредит ему. При передозировке у человека наблюдается нездоровая сонливость, желтый оттенок лица, аллергия и рвота.

    Какая польза от вареной моркови

    Некоторые люди к ней негативно относятся. И совершенно напрасно, так как при потреблении вареной моркови польза для организма будет не меньшая чем, от сырой. Особенность  заключается в том, что полезные вещества во время термической обработки солнечного корнеплода практически полностью сохраняются. Более того, отваренный овощ усваивается организмом значительно быстрее. При термообработке повышается количество антиоксидантов, обеспечивающих бодрость и молодость.

    Но тем, кому не нравится есть отварные овощи, важно знать, чем полезна вареная морковь для организма. Она способствует очищению крови и укреплению сосудов. Людям, следящим за своей фигурой, будет интересен тот факт, что после термической обработки калорийность корнеплода снижается: на 100 г приходится всего 25-30 ккал. Поэтому можно смело есть его в любом количестве и не переживать, что будет превышена суточная норма калорий.

    Также к полезным свойствам можно отнести:

    • предотвращение болезни Альцгеймера;
    • чистка кровеносной системы;
    • предотвращение авитаминоза;
    • укрепление сердечно-сосудистой системы;
    • улучшение работы щитовидной железы.

    Единственный недостаток вареной моркови состоит в том, что у нее достаточно высокий гликемический индекс. Несмотря на то, что овощи с таким индексом относят к группе низких показателей, употреблять диабетикам в отварном виде нужно очень осторожно.

    Из чего состоит вареная морковь

    По количеству каротина вареной моркови нет равных среди других овощей. Также в ней большое количество эфирных масел, минеральных веществ, сахаров, клетчатки и фитонцидов.

    Иногда данный овощ в отварном виде даже полезнее, чем в сыром. При нагревании в нем сохраняются все полезные вещества, но уменьшается количество пищевых волокон клетчатки, белков, липидов и аскорбиновой кислоты.

    После термической обработки концентрация антиоксидантов возрастает на 30%. Также разрушается структура клеток, и каротин усваивается организмом значительно проще. Благодаря этому отварной солнечный овощ является идеальным источником витамина А.

    Вредит ли организму вареная морковь

    Прежде, чем употреблять данный корнеплод, необходимо оценить всю пользу и вред, которые получит организм. Об одном из недостатков уже говорилось выше. Это повышенный гликемический индекс. Если в сыром продукте он равен 35, то в отварном – 55. Также в ней много углеводов, повышающих уровень сахара в крови, которые могут задерживаться в организме в виде жиров.

    По этой причине людям с избыточным весом и сахарным диабетом употреблять отварную морковь следует в первой половине дня в ограниченном количестве. Избыток витамина А в организме беременной женщины может сыграть плохую шутку для ее малыша. Поэтому будущим мамочкам не стоит есть более 100 г этого продукта в сутки. Людям с проблемами ЖКТ наоборот следует включать в свой рацион питания только вареные овощи.

    Вареная морковь для похудения

    В диетологии данный корнеплод нашел широкое распространение. Он используется во многих диетических программах. Людям, которые желают избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять вареную морковь. У нее более низкая калорийность, и она легче усваивается организмом. За пару дней экспресс-диеты можно избавиться от 3-х лишних килограмм.

    Для поддержания веса можно заменить вечерний прием пищи морковным салатиком.

    Чтобы овощ не приелся, его можно употреблять в сочетании с другими ингредиентами.

    Как правильно варить

    В моркови сохраняются питательные вещества полностью только при условии правильного приготовления. Полезные характеристики приумножатся, если перед термообработкой овощ не резать и не чистить, а просто помыть. Затем положить в холодную воду и, после того как жидкость закипит, варить на среднем огне. Солить не нужно.

    Стоит отметить, что именно в отварном виде сохраняется больше всего полезных свойств. Поэтому лучше всего отварить, а не жарить или запекать. Еще лучше — варить на пару. В таком случае в конечном продукте увеличивается количество антиоксидантов.

    По мнению ученых, самая полезная морковь маленьких размеров. Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 штуки. Люди, которые регулярно их едят, имеют красивый оттенок кожи, хорошее здоровье, у них отсутствуют проблемы с кишечником и желудком.

    Морковь одинаково полезна и в сыром, и в отварном виде. Каждый самостоятельно решает для себя, как ее лучше употреблять. Людям, которые раньше не любили морковку, стоит задуматься о том, чтобы изменить свое мнение о ней. Тем же, кто является ее поклонником, есть повод полюбить этот овощ еще сильнее.

    zozhmania.ru

    С чем усваивается морковь?

    1
    • Авто и мото
      • Автоспорт
      • Автострахование
      • Автомобили
      • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
      • Сервис, уход и ремонт
      • Выбор автомобиля, мотоцикла
      • ГИБДД, Обучение, Права
      • Оформление авто-мото сделок
      • Прочие Авто-темы
    • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
      • Искусство и развлечения
      • Концерты, Выставки, Спектакли
      • Кино, Театр
      • Живопись, Графика
      • Прочие искусства
      • Новости и общество
      • Светская жизнь и Шоубизнес
      • Политика
      • Общество
      • Общество, Политика, СМИ
      • Комнатные растения
      • Досуг, Развлечения
      • Игры без компьютера
      • Магия
      • Мистика, Эзотерика
      • Гадания
      • Сны
      • Гороскопы
      • Прочие предсказания
      • Прочие развлечения
      • Обработка видеозаписей
      • Обработка и печать фото
      • Прочее фото-видео
      • Фотография, Видеосъемка
      • Хобби
      • Юмор
    • Другое
      • Военная служба
      • Золотой фонд
      • Клубы, Дискотеки
      • Недвижимость, Ипотека
      • Прочее непознанное
      • Религия, Вера
      • Советы, Идеи
      • Идеи для подарков
      • товары и услуги
      • Прочие промтовары
      • Прочие услуги
      • Без рубрики
      • Бизнес
      • Финансы
    • здоровье и медицина
      • Здоровье
      • Беременность, Роды
      • Болезни, Лекарства
      • Врачи, Клиники, Страхование
      • Детское здоровье
      • Здоровый образ жизни
      • Красота и Здоровье
    • Eда и кулинария
      • Первые блюда
      • Вторые блюда
      • Готовим в …
      • Готовим детям
      • Десерты, Сладости, Выпечка
      • Закуски и Салаты
      • Консервирование
      • На скорую руку
      • Напитки
      • Покупка и выбор продуктов
      • Прочее кулинарное
      • Торжество, Праздник
    • Знакомства, любовь, отношения
      • Дружба
      • Знакомства
      • Любовь
      • Отношения
      • Прочие взаимоотношения
      • Прочие социальные темы
      • Расставания
      • Свадьба, Венчание, Брак
    • Компьютеры и интернет
      • Компьютеры
      • Веб-дизайн
      • Железо
      • Интернет
      • Реклама
      • Закуски и Салаты
      • Прочие проекты
      • Компьютеры, Связь
      • Билайн
      • Мобильная связь
      • Мобильные устройства
      • Покупки в Интернете
      • Программное обеспечение
      • Java
      • Готовим в …
      • Готовим детям
      • Десерты, Сладости, Выпечка
      • Закуски и Салаты
      • Консервирование
    • образование
      • Домашние задания
      • Школы
      • Архитектура, Скульптура
      • бизнес и финансы
      • Макроэкономика
      • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
      • ВУЗы, Колледжи
      • Образование за рубежом
      • Гуманитарные науки
      • Естественные науки
      • Литература
      • Публикации и написание статей
      • Психология
      • Философия, непознанное
      • Философия
      • Лингвистика
      • Дополнительное образование
      • Самосовершенствование
      • Музыка
      • наука и техника
      • Технологии
      • Выбор, покупка аппаратуры
      • Техника
      • Прочее образование
      • Наука, Техника, Языки
      • Административное право
      • Уголовное право
      • Гражданское право
      • Финансовое право
      • Жилищное право
      • Конституционное право
      • Право социального обеспечения
      • Трудовое право
      • Прочие юридические вопросы
    • путешествия и туризм
      • Самостоятельный отдых
      • Путешествия
      • Вокруг света
      • ПМЖ, Недвижимость
      • Прочее о городах и странах
      • Дикая природа
      • Карты, Транспорт, GPS
      • Климат, Погода, Часовые пояса
      • Рестораны, Кафе, Бары
      • Отдых за рубежом
      • Охота и Рыбалка
      • Документы
      • Прочее туристическое
    • Работа и карьера
      • Обстановка на работе
      • Написание резюме
      • Кадровые агентства
      • Остальные сферы бизнеса
      • Отдел кадров, HR
      • Подработка, временная работа
      • Производственные предприятия
      • Профессиональный рост
      • Прочие карьерные вопросы
      • Работа, Карьера
      • Смена и поиск места работы
      • Собственный бизнес
      • Трудоустройство за рубежом
    • Семья и дом
      • Воспитание детей
      • Детские сады
      • Домашний уют
      • Организация быта
      • Дом и семья
      • Домашние животные
      • Загородная ж

    woprosi.ru