1.2 Необходимость разделения предприятий на крупные, средние и мелкие. Малые и средние и крупные предприятия критерии


Какие предприятия являются малыми, средними, крупными

Основной показатель, который позволяет признать предприятие малым — численность работников за конкретный промежуток времени. Также имеют значение такие критерии, как величина его активов, размер уставного капитала и ежегодный оборот.

В России малое предприятие — это коммерческая организация, в уставном капитале которой доля участия субъектов РФ, благотворительных и других фондов, а также религиозных и общественных организаций не выше 25 процентов. Кроме того, доля, которая принадлежит нескольким юридическим лицам или же одному юр. лицу, также не должна быть больше 25 процентов.

Численность работников за определенный период не должна быть выше норматива, установленного в конкретной области. Если это строительство, промышленность или транспорт - численность работников малого предприятия не может превышать 100 человек. Если это оптовая торговля — не более 50 человек, если бытовое обслуживание или розничная торговля — не более 30 человек, если какая-либо другая деятельность - не более 50 человек.

Определения среднего и малого бизнеса во всем мире достаточно близки. То, что их обобщает — это экономические субъекты, которые не превышают конкретного показателя по численности сотрудников, сумме валовых активов и обороту. Средние предприятия также имеют право на упрощенную отчетность. Для того чтобы понять рамки численности работников - ведь именно этот критерий чаще всего является главным - стоит рассмотреть несколько примеров.

Если взять консалтинговое или исследовательское агентство - его можно отнести к среднему предприятию тогда, когда число его сотрудников колеблется от 15 до 50. Если говорить о туристической компании, то к числу средних предприятий ее можно отнести, когда число ее работников будет в пределах от 25 до 75. Средним печатным СМИ будет редакция с числом работников не выше 100. Так же, как и в отношении малых предприятий, средние предприятия рассматриваются со стороны оборотов и доли рынка, которую они занимают.

Крупным называют предприятие, которое производит существенную долю общего товарного объема какой-либо отрасли. Также оно характеризуется по количеству занятых в работе людей, размеру активов и объему продаж. Чтобы отнести предприятие к разряду крупного бизнеса, нужно принимать во внимание территориальную, отраслевую и государственную специфику. К примеру, для области машиностроения основными факторами являются объемы выпускаемой продукции, численность рабочих и стоимость основных средств. Если брать агропромышленный комплекс, можно ориентироваться лишь на поголовье скота или площадь угодий.

www.kakprosto.ru

Новые критерии малого и среднего предпринимательства в 2015 — СКБ Контур

Напомним, что к микро-, малым и средним предприятиям относят организации, чья выручка за прошлый год не превышает установленных предельных значений. Новые компании в течение того года, в котором они зарегистрированы, могут быть отнесены к малому бизнесу, если их показатели со дня их госрегистрации не превышают предельных значений. Критерии принадлежности к микро-, малым и средним предприятиям утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.07.2015 № 702, они вступили в силу 25.07.2015. Подробнее смотрите в таблице.

Новые критерии принадлежности к микро-, малым и средним предприятиям

Критерии Микро Малые Средние
Средняя численность, чел. ≤ 14  ≤ 100 ≤ 250
Выручка от реализации (без НДС), млн ₽ ≤ 120 ≤ 800 ≤ 2 000 
Суммарная доля участия в уставном капитале других организаций, %
  • иностранных организаций — ≤ 49;
  • российских организаций, не являющихся субъектами малого и среднего бизнеса — ≤ 49;
  • российских организаций, муниципальных образований, общественных, религиозных организаций, фондов — ≤ 25

Признание организации субъектом малого предпринимательства дает ряд преимуществ, нацеленных на развитие данного бизнеса. Так, микро- и малые предприятия могут вести бухучет по упрощенным правилам:

  • использовать сокращенный рабочий план счетов;
  • применять кассовый метод признания доходов и расходов;
  • составлять сокращенную бухгалтерскую отчетность, состоящую из баланса и отчета о финансовых результатах;
  • ведение бухгалтерского учета может возложить на себя руководитель;
  • проценты по любым заемным обязательствам учитывать в составе прочих расходов;
  • перспективно отражать в бухгалтерской отчетности последствия изменений учетной политики;
  • любые ошибки, включая существенные, исправлять как несущественные;
  • не применять требования: ПБУ 2/2008, ПБУ 8/2010, ПБУ 11/2008, ПБУ 16/02, ПБУ 18/02, ПБУ 12/2010;
  • не создавать резервы отпусков и переоценивать по рыночной стоимости любые финансовые вложения.

У микропредприятий есть дополнительные преимущества. Они имеют законное право не принимать к оплате банковские карты, а также вести бухучет без применения двойной записи.

В налоговом учете льготы для субъектов малого предпринимательства НК РФ не установлены, но органы местного самоуправления могут утвердить пониженные тарифы по налогу на имущество и земельному налогу.

Порядок ведения кассовых операций малые предприятия должны соблюдать, но они вправе не устанавливать лимит остатка наличных в кассе и хранить все деньги в кассе, не сдавая их в учреждение банка.

Кроме того, для субъектов малого предпринимательства Законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 06.03.2015 № 199 предусмотрены благоприятные условия для участия в госзакупках. 

kontur.ru

Крупные предприятия критерии. Критерии крупного предприятия в некоторых отраслях. Крупные предприятия: плюсы и минусы

Автор анализирует существующие подходы к определению малых и средних предприятий, сравнивая критерии, установленные российским законодателем, с опытом зарубежных стран. Опираясь на статистические данные, автор приходит к выводу о существовании в России большого потенциала для экономического роста за счет развития малых и средних предприятий. В статье вводится понятие развивающегося малого предприятия, и определяются критерии, указывающие на развитие предприятия.

Определение малых и средних предприятий в Руанде. В руандийском частном секторе есть три ведущих сектора. Это подсектор сельского хозяйства, подсектора промышленности и подсектора микробизнеса. Подсектор микробизнеса является составной частью экономики Руанды, о которой наименее известно.

Критерии среднего бизнеса

Предприятия, как правило, являются неформальным сектором, в основном: использование рудиментарного оборудования или инструментов, трудоустройство членов семьи и небольшое количество сотрудников. Руандийские мелкие бизнесмены или промышленники могут быть названы как исследуемые и отображающие следующие характеристики.

В настоящее время способность малых предприятий вносить существенный вклад в развитие экономики не вызывает сомнений. В связи с этим усиливается интерес к изучению отраслевой специфики их деятельности, особенностей развития и управления малыми предприятиями, а также предпосылок к преобразованию малых предприятий в средние.

Инвестиционный налоговый кредит

Начальный капитал принадлежит учредителю, не существует обоснованных или рыночных исследований, проведенных в отношении предприятия в этом управлении этим типом предприятия, в значительной степени доминирует ключевой показатель учредителя. Самюэль С и др. Маленькое предприятие обычно считается местным рестораном, салонами красоты, флористами и магазинами по ремонту телевизоров. Действительно, эти виды бизнеса следуют общей схеме малого бизнеса. Они часто нанимают менее 35 человек, и для него бизнес квалифицирован как небольшой, если он имеет один из следующих элементов: если руководство является независимым, то есть если менеджеры являются владельцами бизнеса, если венчурный капитал поставляется человек или небольшая группа людей контролируют собственность, если предприятие мало по сравнению с относительным размером в своей отрасли, если область деятельности в основном локальная.

В этой связи актуальным вопросом является определение понятий малого, среднего и крупного бизнеса. Поиск критериев, позволяющих ранжировать предприятия в соответствии с масштабами их деятельности, объясняется, в том числе задачами государственного регулирования экономики и поддержки хозяйствующих субъектов экономической деятельности.

Фролих и др. Отметили, что в одном из подходов к разграничению мелкомасштабных и среднесрочных операций используются основные средства или количество занятых в качестве меры. Этот критерий отличается от страны к стране, и нет общепринятого определения.

Определение по стоимости активов и количеству сотрудников, всемирные статистики и экономисты относятся к критериям, которые легко измерить. Например, количество сотрудников, продажи и капиталовложения в развивающиеся страны, даже энергетические затраты, являются критериями размера.

С целью решения задачи формирования единой системы статистических наблюдений и обеспечения возможности проведения сопоставимого анализа на межрегиональном и международном уровнях, в рамках Европейского союза ведется ряд исследований, направленных на создание единой системы статистических наблюдений за развитием малых и средних предприятий. При этом в каждой стране - члене Европейского союза - параллельно существуют национальные подходы к определению малых и средних предприятий (далее по тексту - МСП).

Если мы определяем по количеству сотрудников в контексте индустриальной экономики, то чаще всего это означает, что менее 500 сотрудников в развивающихся странах составляют не более 100 сотрудников. По словам Букли, наиболее авторитетное определение малых и средних предприятий было сделано из отчета Болтонского комитета о предприятии, которое было выпущено на небольшом предприятии, как он сказал, как правило, было занято менее 200 человек, а также имело три дополнительных Характеристики: небольшая доля рынка, владельцы работали и лишили личной заинтересованности в бизнесе, а не в составе другого предприятия два года.

Таким образом, в мировой практике применяется несколько подходов к определению малых и средних предприятий. Можно выделить количественный, качественный и комбинированные подходы к классификации малых и средних предприятий. В российском законодательстве установлены количественные критерии, основными из которых являются численность работников, вне зависимости от отраслевой принадлежности, а также размер выручки субъектов предпринимательской деятельности. Определены следующие значения для классификации предприятий (см. табл. 1).

Определение крупного предприятия

Мы идентифицируем МСП как малые и средние предприятия, но за лингвистическим аспектом следует учитывать законодательную концепцию МСП, поскольку они имеют другой набор прав от остальных компаний или могут получать доступ к пособиям, субсидиям или каналам конкретное финансирование.

Чтобы быть МСП, необходимо ли иметь структуру бизнеса и сотрудников или бизнес, эксплуатируемый одним человеком, можно классифицировать как МСП? Европейская комиссия указывает, что компания является субъектом, осуществляющим хозяйственную деятельность, независимо от ее юридической формы. Поэтому факт входа в классификацию МСБ не является решающим для того, чтобы быть автономным, профессиональным или торговым обществом.

Таблица 1 - Классификация предприятий

Одним из достоинств количественных критериев является удобство их использования для статистического наблюдения. Количественные критерии легко могут быть изменены в соответствии с реалиями экономики (изм

vctn.ru

1.2 Необходимость разделения предприятий на крупные, средние и мелкие.

В хозяйственной практике широко применяются традиционные схемы деления экономики на составные элементы, позволяющие всесторонне изучить закономерности и направления развития народного хозяйства, своевременно заметить нарождающиеся проблемы и принять меры по их решению. Это – деление экономики по отраслевому признаку, по территориальному, по формам собственности и т.д.

Существовало и деление предприятий по критерию их размера в зависимости от численности работающих, стоимости основных и оборотных фондов, объема производства продукции и других показателей. Такое деление использовалось для определения категории предприятий, что является базой для формирования оплаты труда. Реформа оплаты труда, казалось бы, сделала ненужными определения “категорийности” предприятия. Однако жизнь дает другой вывод: необходимо резко повысить роль деления предприятий на крупные, средние и малые и положить его в основу специальной системы организации дифференцированного внимания со стороны государства к финансовому, материально-техническому благополучию различных по размеру предприятий.

Функциональное назначение предприятий, их роль в экономике в значительной мере меняются в зависимости от размера предприятия. Крупное и мелкое производства, даже в рамках одной территории и отрасли, как правило, не являются взаимозаменяемыми. Отсутствие одного из них – это незаполненная ячейка экономики, имеющая своим следствием общее снижение эффективности производства. Крупные, средние и малые предприятия дополняют друг друга, создают целостный организм экономики.

1.3 Критерии выделения малых предприятий

Человечество накопило достаточно богатый опыт распределения предприятий на группы в зависимости от их размера. При этом не существует какого-то единого для всех стран универсального критерия выделений малых предприятий. Каждое государство в зависимости от национальности, производственных градаций, отраслевой культуры экономики устанавливает свои критерии распределения предприятий по их размерам.

Например, во Франции очень малыми предприятиями считаются производства с числом занятых до 10 человек, малыми – от 10 до 100, средними от 100 до 500 и крупными свыше 500 человек. Малые и средние предприятия составляют около 99% численности всех предприятий и на них трудится примерно 67% всех занятых.

В Японии к категории малых и средних предприятий относятся юридически самостоятельные компании с числом занятых до 300 человек или объемом основного капитала до 100 млн. иен в отраслях обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте, связи, в коммунальном хозяйстве; до 100 человек (или до 30 млн. иен капитала) – в оптовой торговле и до 50 человек (или 10 млн. иен капитала) – в розничной торговле и сфере услуг. Мелкие и средние компании составляют более 99% общего их числа и на них трудится свыше 80% всех занятых.

В нашей стране, согласно принятому 14 июля 1995 г. Федеральному закону “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”, под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%; доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимися субъектами малого предпринимательства не превышает 25% и в которых численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней:

в промышленности, строительстве и на транспорте – 100 человек;

в оптовой торговле – 50;

в розничной торговле и бытовом обслуживании – 30;

в других отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек.

Таким образом, определен критерий выделения малых предприятий – по численности работающих. Несовершенство данного критерия, да и других критериев также, очевидно. Например, на электростанции, где многомиллионные основные фонды приводятся в действие несколькими работниками.

Видимо универсальных критериев выделения малых предприятий, позволяющих безошибочно сортировать предприятия, не существует. Поэтому представляется целесообразным, ориентируясь точно на численность работников, определять по каждой отрасли, с учетом специфики производства, какие предприятия нельзя относить к малым. В случае возникновения спорных вопросов, решать их в индивидуальном порядке.

studfiles.net