Польза коньяка для организма человека: рецепты лечения. Коньяк как лекарство


Лечебные свойства коньяка — pensioneram.info

«Коньяк вас превращает в бунтаря,Что не практично. Да, но романтично.Он сильно обрубает якоряВсему, что неподвижно и статично…»

                                      Иосиф Бродский

А еще коньяк, пожалуй, самый изысканный и благородный из всех крепких алкогольных напитков, в малых дозах благотворно воздействует на организм. Благодаря длительной выдержке в дубовых бочках виноградный спирт обогащается не только новыми вкусовыми качествами, но и приобретает массу целебных свойств. Особенно полезен коньяк в холодное время года, так как помогает защититься от различных простудных заболеваний.

Немного истории

Существует несколько версий происхождения коньяка. Согласно одной из них, обстоятельством, способствующим созданию коньяка, стала англо-французская война. С 1701 года Англия и Франция в течение тринадцати лет оспаривали так называемое «испанское наследство». Виноделы из французского города Коньяк (департамент Шаранта) лишились возможности экспортировать свой товар, когда британский флот блокировал побережье Франции. В те времена самой дешевой тарой были дубовые бочки, так как глиняные кувшины-амфоры не годились для перевозки. На складах накопилось много бочек с вином, и когда, наконец, вскрыли первую бочку, специалисты были поражены букетом, ароматом и цветом напитка. Так по сути дела случайно родился коньяк.

Стало понятно, что в результате длительной выдержки спирта в дубовых бочках происходит явное улучшение его вкусовых качеств. После этого виноделы стали намеренно выдерживать коньяк в бочках длительное время, а также совершенствовать технологию купажирования напитка. К концу XVII века в городе Коньяк впервые начали производить крепкий алкогольный напиток двойной перегонки, получивший, как и город, наименование коньяк. И по сей день там производятся элитные коньяки.

В чем секрет лечебных свойств коньяка

Коньяк изготавливается из спирта, полученного путем перегонки виноградных вин (обычно белых). В процессе приготовления коньяка выделяется большее количество биологически активных эфирных масел и спиртов, благодаря которым коньяк приобретает свои полезные свойства и аромат. Полезные свойства коньяка объясняются и наличием в его составе антиоксидантов. Они появляются благодаря дистилляции, когда молекулы спирта соединяются с медью, которая является материалом для изготовления перегонных кубов.

  От всех остальных крепких спиртных напитков коньяк отличается тем, что технология его производства подразумевает многолетнюю выдержку дистиллированного спирта в особых дубовых бочках. В результате он приобретает неповторимый вкус и цвет, а также насыщается дубильными веществами, именно они главным образом и определяют целебные свойства коньяка. Дубовые бочки значительно усиливают эффект биологически активных масел и спиртов. Поэтому коньяк, имеющий больший период выдержки (от 5-10 лет) считается более ценным напитком, чем свежие, коньяки, имеющие небольшой период выдержки (3-4 года). Кроме дубильных веществ, в составе коньяка имеются еще и танины – вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных организмов.

Польза коньяка в значительной степени зависит от его качества. Чем выше качество коньяка, тем больший положительный эффект он оказывает на организм.

Однако чрезмерное употребление коньяка на пользу здоровью явно не пойдет, а вот в малых дозах этот благородный напиток может стать отличным домашним лекарством. Весь секрет заключается в том, чтобы использовать его с умом.

 Чем полезен коньяк

В небольшом количестве коньяк является хорошим стимулирующим средством, снимающим внутреннее напряжение и усталость. Одна ложечка коньяка, по мнению врачей, успокоит нервы и снимет стресс.

Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом — он действительно очень уместен в конце обильной трапезы. Для справки: дижестив (от латинского «digestivus» – «способствующий пищеварению») — крепкий спиртной напиток, подаваемый в самом конце трапезы, благотворно влияет на процесс пищеварение и помогает желудку справиться с повышенной нагрузкой.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и танина, коньяк помогает лучшему усвоению витамина C. При употребление коньяка расширяются сосуды, что приводит к тому, что давление слегка снижается. Но расширение сосудов – это первый и лишь временный этап действия этого напитка. Через некоторое время после принятие коньяка сердце начинает биться быстрее, что приводит к выталкиванию в артерии большего количества крови, в результате давление возрастает. Таким образом, коньяк повышает и понижает давление. Если у принимающего коньяк уже и так повышенное давление, а доза была превышена, то давление начнет возрастать еще больше. По этой причине употреблять коньяк гипертоникам категорически запрещается. А вот человека с пониженным артериальным давлением одна-две столовые ложки коньяка способны привести в чувство. Если накапать немного коньяка на кусочек рафинада, можно избавиться от головной боли, вызванной спазмом сосудов.

При переохлаждении 30-50 граммов коньяка способствуют расширению сосудов, нормализуют кровоснабжение внутренних органов и являются источником калорий.

Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и другие вещества,перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием. При воспалении десен пьют и полощут рот зверобойными отварами с добавлением коньяка или спиртовых настоек.

Подогретый коньяк с мёдом и лимоном является отличным жаропонижающим средством.

Если в в чашку со свежезаваренным черным или зеленым чаем добавить 3-5 капель коньяка, получится превосходный напиток, способствующий укрепляющий иммунитет и защищающий от простуды. А вот от добавления коньяка в кофе следует воздерживаться, так как сочетание двух изысканных напитков наносит мощный двойной удар по сердечно-сосудистой системе: кофе способствует понижению артериального давления, а коньяк – повышению, в результате сердцу и кровеносным сосудам приходится в буквальном смысле слова «разрываться надвое».

Коньяк — мощное противовоспалительное и противомикробное средство, небольшое количество которого можно использовать для приготовления любой лечебной настойки.

 Выдержанный коньяк – отличное лечебное и тонизирующее средство. Главное – знать меру, не переусердствовать. В определении пользы коньяка для здоровья ключевым моментом является доза. Еще Гиппократ говорил, что лекарство от яда отличается лишь дозой.

 Предостережение

Коньяк противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью. Ни в коем случае нельзя употреблять коньяк натощак. Коньяк не совместим ни с одним лекарственным препаратом. Особенно вредно сочетание коньяка с кардиостимуляторами, гипотензивными, психотропными средствами, транквилизаторами, нейролептиками, антидепрессантами, бета-блокаторами, антибиотиками, мочегонными препаратами.

В 100 г коньяка содержится 239 калорий. Повышенная калорийность связана не с содержанием сахара в напитке – его там практически нет, а с крепостью спирта. Этот факт стоит взять на заметку тем, кто стремится похудеть.

Как лечиться коньяком

С лечебной целью лучше всего использовать выдержанный коньяк 5 звезд (высшего качества).

Ангина

— В глубокую посуду положить 30 г измельченных листьев алоэ, добавить 2 ст. ложки сахара. Через 3 дня залить смесь 1-2 ст. коньяка, накрыть посуду крышкой и дать настояться 7 дней. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

— При болях в горле помогут компрессы с коньяком. Для этого коньяк надо разбавить кипяченой водой в соотношении 1:2, пропитать им марлю или хлопчатобумажную салфетку, наложить ее на горло и обернуть шею теплым платком. Компресс лучше делать на ночь.

Атеросклероз

2 ст. ложки сушеных плодов шиповника залить 1 ст. коньяка, накрыть крышкой, настаивать в темном прохладном месте 5–6 дней, процедить. Принимать по 10–15 капель настойки на 1 стакан воды 3–4 раза в день перед едой. Эта настойка способствует повышению сопротивляемости организма при инфекционных заболеваниях.

Воспаление мочеполовых органов

2 ч. ложки измельченного базилика залить 3 ст. ложками коньяка, настаивать в течение недели, процедить. Принимать по 25-30 капель настоя, разбавив его небольшим количеством теплой кипяченой воды.

 Гастрит с пониженной кислотностью

1 ст. ложку свежей клюквы залить 1 ст. коньяка, настаивать 3–4 дня в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 15 капель настойки на 1 ст. воды 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.

Диарея

1 ст. ложку сухих цветков аптечной ромашки залить 1 ст. кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить, добавить в настой 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку коньяка. Пьют по 1/3 стакана три раза в день.

Заболевания печени, селезенки и кишечника

1 ст. л. цветков календулы залить 1 ст. коньяка, настаивать в темном прохладном месте в течение двух дней, процедить. Принимать по 1 ст. ложке на 1 ст. воды 2 раза в день перед едой.

Зубная боль

— 1–2 ч. ложки измельченных листьев мяты перечной залить 1 ст. ложкой коньяка. Смесь тщательно перемешать, поставить в темное место на 1 час, процедить. Набрать настойку в рот и подержать 10–15 мин.

— В двух столовых ложках коньяка растворить 1/4 ч. ложки соли. Этим раствором смочить два ватных тампона, один из них приложить к больному зубу, а второй поместить в ушную раковину с той стороны, с которой располагается ноющий зуб. Феномен действия этого средства до сих пор не разгадан, но его эффективность невозможно не признать.

Импотенция

— 2 ст. ложки сушеного измельченного корня девясила залить 0,5 л коньяка, настаивать 40 дней в темном месте, ежедневно встряхивая, процедить. Принимать по 25 капель 2-3 раза в день.

— 1 раз в два дня перед едой выпивать 30-50 г коньяка, в котором размешаны желтки от 3 перепелиных яиц.

Кашель, потеря голоса, катар бронхов

— 1 ч. ложку плодов аниса залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин., процедить. В горячий настой добавить 1 ст. ложку коньяка. Принимать настой по 1/ 4 ст. 3 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой пить по 1/2 ст. 3 раза в день для улучшения пищеварения, особенно при склонности к запорам, спазмах желудка и кишечника, для стимулирования секреторной функции печени и поджелудочной железы.

-Для лечения сухого кашля внутренние перегородки от 1 кг грецких орехов залить 0,5 л коньяка, настаивать в плотно закрытой емкости в темном месте в течение 1 недели, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

-Смешать по 1 ст. ложке коньяка (не заменять спиртом или водкой!), живичного скипидара и детского крема. Перед сном полученной смесью растереть грудь, спину между лопатками и подошвы стоп, надеть теплую хлопчатобумажную рубашку и шерстяные носки.

Лишай волосистой части головы

Смешать 1 ч. ложку размятых ягод клюквы, 1 куриный желток, 0,5 ч. ложки коньяка, 1 ч. ложку меда. Хорошо размешав эту массу, нанести ее на пораженный участок кожи, накрыть полиэтиленом и наложить повязку.Через 30-40 мин. смыть теплой водой.

Нарушения пищеварения, желудочные и кишечные колики, метеоризм

1 ч. л. тмина залить 100 г коньяка, накрыть посуду крышкой, настаивать 3–4 дня в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 1 ч. ложке настоя 3 раза в день до еды.

ОРЗ

— При первых признаках простудного заболевания (озноб, ломота в суставах, головная боль) полезно выпить стакан теплой воды, в которой добавлена 1 ч. ложка коньяка. Можно также вечером приготовить себе вкусное снадобье по следующему рецепту: смешать 1 ст. ложку меда, 2 ст. ложки коньяка и сок 0,5 лимона. При желании можно добавить 1-2 ст. ложки растертых ягод клюквы или брусники. Полученную смесь залить горячей водой и размешать. Выпить перед сном и сразу лечь в постель.

— Свежие или сушеные плоды боярышника залить коньяком в соотношении 1 часть плодов на 2 части коньяка, накрыть посуду с лечебной смесью крышкой, дать настояться в течение нескольких дней, процедить. Принимать по 15 капель настойки на 1 ст. воды 2 раза в день за 15-20 мин. до еды.

Панкреатит

В 1 л коньяка высокого качества добавить белок свежего яйца от деревенской курицы и сок 0,5 лимона, тщательно перемешать. Приготовленную смесь принимать по 1 ст. ложке 1 раз в день.

Радикулит, ревматизм, полиартрит

— 20 г цветков одуванчика залить 1 ст. коньяка, настаивать в темном прохладном месте, через 10 дней процедить. Натирать настойкой больные места, после чего надевать теплые вещи.

— 50 г почек тополя залить 1 ст. коньяка, настаивать в течение 2 недель в темном месте. Затем процедить и натирать этой настойкой больные места на ночь. Эта настойка помогает также при остеохондрозе.

Ревматизм, заболевания суставов, ушибы, растяжения

В бутылку, наполненную на 3/4 коньяком (желательно пятизвездочным) насыпать мелкую хорошо высушенную соль до тех пор, пока коньяк не поднимется до пробки, после чего смесь несколько минут взбалтывать. Когда соль осядет, лекарство готово к применению. Перед употреблением его нельзя встряхивать, так как находящаяся на дне соль при местном применении раствора будет причинять боль поврежденным кожным покровам.

Лекарство применяется для компрессов, промывания ран, растираний. Ожоги и раны: смачивать раны ватно-марлевым тампоном, увлажненным лекарством. Процедуру повторять 4-5 раз в день. Вывихи: натирать место вывиха лекарством; если этого недостаточно, то следует обернуть увлажненной раствором тканью поврежденный сустав.

Стенокардия

По мнению американских врачей, 30 мл коньяка вприкуску с сахаром (обратите внимание на этот момент!) купируют приступ стенокардии. Несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами.

Тромбофлебит

— 1 ст. л. измельченных плодов конского каштана залить 1 ст. коньяка, настаивать в темном месте, регулярно взбалтывая смесь. Через 2 недели настойку процедить, принимайте по 25–30 капель в день за 30 минут до еды.

 — Наполнить березовыми почками половину бутылки и залить коньяком так, чтобы почки были покрыты полностью.Через 1 неделю процедить и ежедневно натирать этой настойкой больные ноги.

* После перенесенного простудного заболевания рекомендуется поддержать силы организма настойкой из коньяка и чеснока. 20 г чеснока, раздавленного при помощи чеснокодавилки, залить 100 г коньяка, настаивать в темном прохладном месте 1 день. Принимать настойку по 5 капель, предварительно разбавив ее водой или молоком (5 капель настойки на 1 ст. ложку воды или молока) 3 раза в день до еды или через 1 час после еды.

 * Улучшить работу сердца, повысить жизненный тонус и поднять настроение помогает настойка из коньяка с мускатным орехом. В ступке растолочь 1 мускатный орех, высыпать порошок в небольшой стеклянный сосуд и залить 1 ст. коньяка. Смесь перемешать, накрыть крышкой и поставить настаиваться в темное место на 2 дня. Перед приемом настой взболтать и пить по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой. Если он покажется слишком горьким, можно разбавить его водой или добавить чуть-чуть сахара.

Коньяк для поддержания красоты кожи

Кроме употребления коньяка внутрь, его можно использовать как ингредиент косметических масок. Этот благородный напиток делает кожу лица более гладкой, упругой, препятствует её старению. В этом вы можете убедиться сами, применив следующие рецепты.

 Маска для сухой кожи

— Смешать по 1 ч. ложке коньяка, меда и лимонного сока, добавить1 яичным желтком. Хорошо перемешать и нанести на лицо кисточкой на 10 минут. Умыться водой комнатной температуры.

— Смешать яичный желток со 100 г 30-процентных сливок, 1 ст. ложкой коньяка и соком 0,5 лимона. Нанести маску на лицо, через 15 минут смыть. Рекомендуется делать эту маску дважды в неделю.

 Тоник для сухой кожи

Смешать 1 ст. ложку коньяка, по 1 ч. ложке меда и глицерина, добавить 70 мл воды и 2-3 г буры. Этот тоник отлично очищает и питает кожу. Хранить его нужно в холодильнике.

 Маска для жирной угреватой кожи

0,5 спелого персика растереть в кашицу, добавить 1 ст. ложку коньяка, Массу нанести на лицо на 10 минут. Маска хорошо очищает кожу, делает ее более свежей и матовой.

Лосьон при угревой сыпи

В 100 мл кипяченой воды комнатной температуры растворить 1 г борной кислоты, 2 г буры, 1 ч. ложку глицерина, 1 ст. ложку коньяка. Полученную смесь перемешать, встряхивая, пока она не станет однородной. Протирать кожу лица 1-2 раза в день.

Маска питательная и разглаживающая морщинки

1 ст. ложку коньяка смешать с 2 ст. ложками мягкого творога, 1 яйцом, 1 ч. ложкой мёда и 2 ч. ложками густых сливок, всё хорошо перемешать. Нанести на лицо и на область декольте на 15 минут. Смыть тёплой водой, протереть кожу кубиком льда.

Маска отбеливающая

1 ч. ложку коньяка смешать с 0,5 ч. ложкой лимонного сока и 2 ст. ложками натёртого на мелкой тёрке огурца, хорошо перемешать, добавить столько измельчённых на кофемолке овсяных хлопьев, чтобы получилась сметанообразная масса. Эта маска делает кожу матовой и гладкой.

 Маска отбеливающая и освежающая для всех типов кожи

 Смешать по 1 ч. ложке коньяка и лимонного сока, добавить 1 яичный желток и 0,5 ч. ложки 3% перекиси водорода,  хорошо перемешать и нанести плоской кисточкой на лицо в 2 приёма. Маску оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой и протереть настоем ромашки. После маски сразу смазать лицо питательным кремом.

 Коньяк для укрепления волос

Коньяк волшебным образом воздействует и на волосы. После применения масок с коньяком волосы становятся очень мягкими и шелковистыми, появляется приятный блеск. Применение коньяка для волос также стимулирует их быстрый рост, волосы становятся очень крепкими и перестают выпадать.

 Питательные маски для волос

 — 2 ст. ложки коньяка смешать с 1 ч. ложкой лимонного сока и 1 яичным желтком. Готовую маску втереть в корни волос и распределить по всей длине. Укутать волосы теплым полотенцем, через 30 минут смыть теплой водой. Эта маска питает корни волос, укрепляет и делает их мягкими и послушными. Особенно она рекомендуется тем, у кого волосы тусклые, ломкие и безжизненные.

— Смешать по 1 ст. ложке коньяка, касторового масла, сока алоэ и морковного сока, в получившуюся смесь добавить 1 ч. ложку лимонного сока и 1 яичный желток, тщательно перемешать и нанести маску на волосы, сверху надеть утепляющий колпак. Смыть маску через 20-30 минут. Маска отлично питает корни волос, насыщает их полезными витаминами, делает волосы мягкими и шелковистыми.

— Эта маска с коньяком готовится хоть и долго, зато результат ее применения наверняка оправдает ожидания: она придает волосам блеск, силу и шикарный объем.

1 ст. поваренной соли тщательно смешать с 1 ст. меда и 1 ст. коньяка. Готовую смесь перелить в бутылку или в банку, накрыть крышкой и поставить в темное место на 2 недели. Один раз в день хорошенько встряхивать содержимое.

Маски от выпадения волос

— Смешать 1 ст. ложку коньяка, один яичный желток и 1 десертную ложку меда. Нанести смесь на волосы на 20 мин., смыть теплой водой.

— Натереть на мелкой терке луковицу, отжать сок. Смешать по 1 ст. ложке коньяка, лукового сока, меда и оливкового масла, добавить 1 яичный желток. Нанести смесь на волосы, через 20 мин. смыть теплой водой. Маска укрепляет волосы и стимулирует их рост.

— Смешать 1 ч. ложку коньяка, 4 ч. ложки сока репчатого лука и 6 ч. ложек отвара корней лопуха. Получившийся лосьон втирать в корни волос. Через 20-30 мин. смыть теплой водой. 

pensioneram.info

лечебные и полезные свойства алкогольного напитка

Польза коньяка известна людям со времен изобретения этого алкогольного напитка. В настоящее время лечение коньяком проводится в элитных санаториях. На этой странице можно найти рецепты лечения коньяком в домашних условиях: представлены способы применения при самых различных заболеваниях. Но сначала рекомендуем ознакомиться с тем, какая польза и вред от коньяка есть на самом деле. В статье представлены сведения о том, в чем польза коньяка для организма и где находится грань между терапией и первым шагом на пути к алкоголизму.

Особое внимание стоит уделить тому, что польза и вред коньяка для мужчин может проявляться не сразу, а спустя некоторое время. Между тем, дамский организм реагирует немного иначе. Реальная польза и вред коньяка для женщин может проявлять себя сразу же после приема этого алкогольного напитка. Повышается уровень артериального давления, увеличивается частота сердечных сокращений. Это может быть, как польза коньяка для организма человека (при соблюдении индивидуальной дозировки), так и вред (при превышении допустимого количества).

Действие коньяка на организм человека

Всегда надо помнить главное правило: коньяком наслаждаются, а не пьют его. Являясь сложнейшей водно-спиртовой смесью различных органических и неорганических веществ, коньяк представляет собой сильнодействующее лекарственное средство. Польза коньяка для женщин заключается в том, что его богатая гамма ароматов и вкусов оказывает выраженный терапевтический эффект, и все дело здесь в удивительной многогранности действия коньяка на организм человека, но только в умеренных дозах, ибо любое лекарство имеет двоякое действие. Но тем не менее, польза коньяка для мужчин в настоящее время по меньшей мере недооценена.

О благотворном действии коньяка на организм и здоровье человека известно давно. Еще французский философ-материалист и писатель Дени Дидро, а также его соотечественник, философ-просветитель и математик Жан Лерон Д’Аламбер установили, что, потребляемый в небольших дозах, этот напиток способен исцелить многие недуги; ему приписывали 40 лечебных свойств. Дубильные вещества, входящие в состав коньяка, способствуют быстрому усвоению аскорбиновой кислоты (витамин С), стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Считается также, что действие коньяка заключается в том, что он сохраняет молодость и здоровье, улучшает память и слух, способствует заживлению ран.

Современные исследователи подтвердили – действие коньяка на человека полезно по многим аспектам. Важно только всегда помнить совет легендарного поэта, математика и философа Омара Хайяма:

  • Пить можно всем,
  • Необходимо только
  • Знать, где, когда, за что,
  • И с кем, и сколько.

Лечебные и полезные свойства коньяка для организма человека

В последнее время терапия с использованием полезных свойств коньяка становится все более популярной. В частности, специалисты столичного Центра природных технологий «Целебные эликсиры», основываясь на сведениях, полученных по этой проблеме в литературе, и на данных многолетних собственных исследований, выдвинули идею о том, что свойства коньяка обладают способностью корректировать физиологические, биохимические и психические процессы организма. Они считают, что использование лечебных свойств коньяка — это способ комплексного воздействия на здоровье человека, позволяющий с помощью природных средств безопасно и эффективно оказывать положительное влияние на различные органы и системы человеческого организма.

Целебные и полезные свойства коньяка для организма обусловлены не только его правильным (то есть умеренным) употреблением, но и качеством напитка. Это должен быть обязательно натуральный продукт, выдержанный по классической технологии — в дубовых бочках. В период созревания напитка происходят сложные окислительно-восстановительные процессы, во время которых в коньяк переходят полезные вещества из дуба. Находясь в бочке, напиток как бы дышит — насыщается кислородом из воздуха через поры дуба. На первом этапе созревания купаж коньячных спиртов вступает в контакт с верхним слоем бочки, в коньяк переходят дубильные, экстрактивные вещества, лигнины. Затем купаж обогащается ароматическими веществами и танинами. Основные полезные свойства коньяка для организма человека обусловлены тем, что высокое содержание танинов, лигнинов и других органических веществ исключительно благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему (конечно же, только в умеренных дозах).

Какой коньяк принимать в лечебных целях

Когда-то лечебный коньяк производился в определенном и ограниченном законом районе вокруг города Коньяк на юго-западе Франции (департамент Шаранта). Различные качества импортного коньяка часто отмечаются звездочками в восходящем порядке и буквами латинского алфавита, представляющими инициалы английских слов соответствующего значения: «Е» — означает «специальный», «F» — «великолепный», «V» — «очень», «О» — «старый», «S» — «превосходный», «Р» — бледный, «X» — «экстра», «С» — коньяк. Например. аббревиатура «V.S.O.P» на этикетке коньячной бутылки обозначает «0чень превосходный старый бледный». Какой напиток принимать с целью терапии – зависит от состояния человека.

Наши коньяки по технологии приготовления подразделяются на ординарные (выдержанные не менее 3, 4 и 5 лет — возраст обозначается звездочками), марочные (выдержанные от 6 до 50 и более лет) и коллекционные (готовые марочные коньяки, выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках). Коньяк в лечебных целях принимать нужно по рекомендации врача. Он же посоветует – какой напиток для этого выбрать

По срокам выдержки марочные коньяки подразделяются на «КВ» — «коньяк выдержанный», «КВВК» — коньяк выдержанный высшего качества и «КС» — коньяк старый.

Есть мнение, что наиболее полезными свойствами обладают коньяки от пяти до десяти лет выдержки. Более молодые, как правило, еще не приобрели всех необходимых свойств, а более старые коньяки могут быть перегружены дубильными веществами.

Польза и вред коньяка для здоровья сосудов

Всем известна польза коньяка для сосудов – за счет этого можно получить заряд бодрости и усилить свою работоспособность. Но стоит понимать, что польза и вред коньяка для здоровья зависят от дозировки: если пить много и часто, то никакого терапевтического эффекта не будет. Далее расскажем о том, как извлечь пользу коньяка для здоровья используя самые различные рецепты и составы.

От головной боли.

Всем, наверное, известно, что коньяк прекрасно расширяет кровеносные сосуды. Поэтому от головной боли небольшая рюмочка коньяка частенько спасает лучше, чем самая современная таблетка.

Для бодрости и работоспособности.

  • Если вы по утрам с трудом поднимаетесь с постели, выпейте чашечку кофе, добавив в нее половину чайной ложки коньяка. Бодрость и работоспособность вам будут обеспечены.
  • 50 мл коньяка, выпитые после трудного дня, отлично снимают напряжение, повышают настроение и жизненный тонус.

От усталости.

Если вы не может долго заснуть после напряженного трудового дня, примите 2 столовые ложки коньяка, и усталость уйдет.

Действие коньяка на сосуды и артериальное давление

Положительное действие коньяка на сосуды заключается в том, что достигается расслабление мышечной стенки. Происходит расширение кровеносных сосудов на фоне лабильности их стенки. В связи с этим присутствует действие коньяка на артериальное давление, которое быстро стабилизируется и в течение длительного времени после приема напитка не повышается.

Для нормализации кровяного давления.

Хорошо известно, что 1 столовая ложка коньяка нормализует кровяное давление. Людям, которые страдают от низкого давления (гипотонии), а также всем для поднятия самочувствия даже врачи рекомендуют 20-50 мл коньяка. Стоит понимать, что действие коньяка на давление именно стабилизирующее. Для лечения сосудистых патологий следует принимать специальные препараты.

При гипертонии.

Смешивают 1 стакан сока редьки, 1 стакан сока свеклы, 200 г клюквы, 200 г майского меда, 20 мл коньяка, процеживают и принимают по 1 столовой ложке за 1 ч до еды 2-3 раза в день в течение 20-25 дней.

При приступе стенокардии.

В настоящее время врачи США рекомендуют пациентам при приступе стенокардии принимать 20—30 мл коньяка вприкуску с сахаром. Боль, как правило, вскоре отступает.

Лечение коньяком с солью

В 30-х годах прошлого века Вильям Лев, практикующий врач из Санкт-Петербурга, создал так называемое универсальное лекарство на основе коньяка и поваренной соли. Соединяя полезные свойства коньяка и соли, можно сказать, что соль включает механизмы самоочищения организма, а коньяк восстанавливает и запускает естественные защитные функции. То есть вместе они работают по принципу очистки и защиты организма. При этом воздействие их, как и любых других натуральных средств, широко и универсально. В ряде случаев такой натуральный бальзам и сейчас может стать прекрасной альтернативой химическим медикаментам.

Приготовление бальзама. В бутылку, на 3/4 наполненную коньяком (лучше выдержанным не менее 5 лет), насыпают мелкую поваренную соль (до тех пор, пока уровень напитка не поднимется до пробки), после чего смесь несколько минут взбалтывают. Как только соль осядет (обычно это происходит спустя 20—30 мин), лекарство готово.

Использование лекарства. Вильям Лев утверждал, что своим универсальным бальзамом он проводил лечение коньяком с солью у больных ангиной, крупом (острый ларингит), лихорадкой, холерой, бешенством, диареей, отморожениями и др.

Средство используют как для наружного, так и для внутреннего употребления.

В качестве наружного средства это лекарство применяется для компрессов, промывания ран, растираний:

  • для лечения ожогов и ран 4—5 раз в день смачивают пораженное место ватно-марлевым тампоном, увлажненным лекарством:
  • при вывихах натирают место вывиха, но если этого недостаточно, то оборачивают увлажненной раствором тканью поврежденный сустав. При высыхании повязку повторно увлажняют, не снимая ее;
  • при приливах крови к голове 3—4 вечера подряд натирают верхнюю часть головы в течение 15 мин перед сном.

Перед употреблением лекарство нельзя встряхивать, так как находящаяся на дне соль при местном применении раствора будет причинять боль поврежденным кожным покровам.

Внутрь в чистом виде раствор никогда не применяется. Его разбавляют горячей водой (на 1 часть смеси — 3 части кипятка). Обычно лекарство принимают один раз в день (утром, натощак, за 1 ч до еды) по 2 столовых ложки, смешивая с 6—8 столовыми ложками кипятка. Женщины и ослабленные больные могут принимать раствор по 1 столовой ложке с 8—10 ложками горячей воды.

Хотя данное лекарство стимулирует работу желудка, иногда оно способно вызвать тошноту и даже рвоту. Если это происходит, нужно постараться выпить 2 чашки теплой воды и снова очистить желудок. После этого опять нужно принять лекарство.

В отличие от мощных синтетических лекарств узкого спектра действия, коньяк с солью восстанавливает равновесие и нарушенные функции всего организма сразу. А значит, одно это простое лекарство способно исцелять самые разные заболевания. Действие коньяка с солью намного шире, чем предполагал даже сам Вильям Лев, создавший это лекарство.

Внимание! Нельзя использовать это лекарство при повышенном артериальном давлении.

Лечение простуды коньяком

В эмалированную посуду выливают 1 стакан крепкого сладкого чая, 1 столовую ложку рома и 1 чайную ложку коньяка. Для лечения простуды коньяком смесь перемешивают, накрывают крышкой и доводят до кипения. Напиток разливают по чашкам и пьют горячим 2 раза в день при ознобе и простуде. После этого желательно лечь в постель и тепло укрыться.

Рецепты для лечения коньяком других заболеваний

Далее на странице представлены рецепты для лечения коньяком других заболеваний и патологических состояний.

От зубной боли.

В рюмке коньяка растворяют ложку соли и смачивают смесью два ватных тампона. Один тампон вкладывают в ухо со стороны больного зуба, а другой кладут на сам зуб. Облегчение должно наступить спустя несколько минут.

При болезни горла у певцов.

Заливают 1/2 стакана анисовых семян стаканом воды, кипятят 15 мин, процеживают, добавляют 1/4 стакана меда (лучше липового) и доводят смесь до кипения еще раз. Затем в раствор вливают 1 столовую ложку коньяка. Принимают каждые 30 мин по 1 столовой ложке в течение 4-5 дней при фарингите, ларингите. Это средство за один день восстанавливает голос певца.

При кашле (кальциумит).

Для приготовления средства, известного еще с прошлого века под названием кальциумит, понадобится: 10 лимонов, 6 яиц (обязательно свежие и только с белой скорлупой), 300 г меда (лучше липового) и 3/4 стакана коньяка.

Яйца складывают в банку и заливают отжатым соком лимонов. Банку покрывают марлей, обертывают темной, плотной бумагой и ставят в сухое, темное и прохладное (не холодное!) место. Держат до растворения яичной скорлупы, что обычно наступает через 6—8 дней. Затем подогревают мед до состояния текучести, остужают и добавляют в смесь из яиц и лимонного сока, потом вливают коньяк.

Готовое лекарство переливают в темную бутыль и хранят в сухом, темном и прохладном месте.

Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день сразу после еды.

Используют кальциумит в течение трех недель (дальше он теряет свои лечебные качества).

При потере голоса.

При потере голоса смешивают 1 яичный желток с 1 чайной ложкой меда и 30 мл коньяка. Этой смесью каждые 2 ч полощут горло.

При остром гастрите (рецепт Ванги).

При остром гастрите возьмите 200 г листьев подорожника малого (с узкими продолговатыми листьями), в течение 5 мин отварите в 0,5 л чистой виноградной ракии (болгарский алкогольный напиток типа бренди; производится из сливовых и виноградных выжимок). Отвар процедите и, когда остынет, перелейте в бутылку. Принимайте его по 1 столовой ложке натощак. Во время лечения ни в коем случае нельзя курить.

При раке различной локализации.

Для приготовления настоя трав понадобятся (в граммах):

  • березовый гриб (чага) 200,0
  • шиповник коричный, плоды 100,0
  • сосна обыкновенная, почки 100,0
  • тысячелистник обыкновенный, трава 100,0
  • полынь горькая, трава 5,0

Березовый гриб измельчают на терке и перемешивают с остальными измельченными компонентами, заливают 3 л кипяченой воды (температура 50-60°С), укутывают и настаивают 48 ч, после чего процеживают, добавляют в настой 500 г меда, 200 мл сока алоэ и 250 мл коньяка. Перемешивают все до растворения меда, выдерживают 4 ч. Принимают при раке различной локализации первые 6 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день за 2 ч до еды, а в последующие дни — по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения — от 2—3 недель до 2—3 месяцев.

Вместо настойки березового гриба можно использовать бефунгин — аптечный препарат на основе чаги.

Для приготовления настоя трав понадобятся (в граммах):

  • тысячелистник обыкновенный, трава 50,0
  • сосна обыкновенная, почки 50,0
  • полынь горькая, трава 5,0

Сухие компоненты перемешивают, заливают 3 л кипяченой воды (температура 50—60°С), укутывают и настаивают 48 ч. Затем процеживают, добавляют 200 мл экстракта гриба чаги (бефунгин), 200 г измельченных листьев алоэ, 250 мл коньяка или водки, 500 г меда, закрывают крышкой и настаивают 4 ч. Принимают при раке различной локализации по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения может колебаться от 3 недель до 3 месяцев.

При раке легких.

500 г барсучьего жира, 500 мл коньяка, 500 мл сока алоэ (не моложе 5 лет!) и 500 г свежего цветочного меда тщательно перемешивают и принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке через 1 ч после еды.

Любовный эликсир.

В романтической ситуации коньяк может сыграть роль любовного эликсира. Один его бокал поможет наладить общение, особенно если пара знакома недавно (главное не переборщить с количеством).

www.alcorecept.ru

Чем полезен коньяк для здоровья?

Чем полезен коньяк для здоровья?

Чем полезен коньяк для здоровья?

Коньяк уже давно признан едва ли не самым «благородным» среди всех крепких горячительных напитков. Чрезмерное его употребление на пользу здоровью явно не пойдет, поскольку пристрастие к алкоголю еще никого до добра не доводило, но в ограниченных количествах коньяк реально способен превращаться в отменное домашнее лекарство. Весь секрет заключается в том, чтобы использовать его с умом. Безопасной считается доза, равная 30 г коньяка в сутки. Если вы намерены принимать его исключительно ради улучшения здоровья, то это количество может сократиться еще в полтора-два раза.

Чем полезен коньяк для организма

Коньяк отличается от всех остальных высокоградусных напитков тем, что технология его приготовления подразумевает многолетнюю выдержку дистиллированного спирта в особых дубовых бочках. В конечном итоге он приобретает неповторимый вкус и цвет, а также насыщается дубильными веществами – они-то, в основном, и определяют целебные свойства коньяка. Кроме дубильных веществ, в составе чудо-напитка обнаруживаются еще и танины – вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных организмов.

Говорят, что коньяк нежелательно принимать людям с пониженным артериальным давлением, так как даже небольшое его количество приводит к расширению кровеносных сосудов и к снижению интенсивности кровотока. Зато, согласно распространенному заблуждению, небольшую рюмочку могут себе позволить гипертоники. Но на самом деле коньяк – коварный напиток, и уж гипертоникам точно следует от него держаться подальше. Все дело в том, что его воздействие на организм оказывается двойным – сначала он действительно способствует расширению сосудов и снижению давления, но уже через полчаса или час наступает вторая фаза, когда учащается сердцебиение, и увеличиваются объемы крови, выталкиваемой в сосуды, — следовательно, давление начинает «прыгать» вверх. Поэтому, если у вас проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, коньяк вам не станет лекарем, исключите его из своей системы ценностей.

Но есть ряд случаев, при которых коньяк помогает лучше любого лекарства. Вот они:

Зубная боль. В двух столовых ложках коньяка растворяют 1/4 чайной ложки соли. Этим раствором нужно смочить два ватных тампона и один из них приложить к больному зубу, а второй поместить в ушную раковину с той стороны, с которой располагается ноющий зуб. Феномен действия этого средства до сих пор не разгадан, но его эффективность невозможно не признать. Кстати, о других способах нейтрализации зубной боли вы можете прочитать в этой статье.

Расстройство кишечника. Столовую ложку сухих цветков аптечной ромашки заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают, растворяют в настое чайную ложку соли и столовую ложку коньяка. Пьют по 1/3 стакана три раза в день.

Кашель. Для этого средства потребуются ореховые перегородки – ровно столько, сколько останется после очистки 1 кг грецких орехов. Их заливают коньяком в количестве 1/2 л и настаивают в темном месте на протяжении недели. Затем настойку необходимо процедить и, в принципе, ею можно будет пользоваться, пока не закончится сезон ОРЗ. При первых же признаках кашля начинайте принимать это домашнее лекарство по 1 ст. ложке перед едой. Частота приемов – три раза в день.

Улучшение памяти. Известно, что тонким ценителем коньяка был Уинстон Черчилль, который сумел прожить более 90 лет, и даже в этом преклонном возрасте демонстрировал великолепную память и ясный разум. Вовсе необязательно прикладываться к коньяку каждый день – для укрепления памяти можно его пить по 20-30 г один или два раза в неделю.

Головная боль. Иногда вместо таблетки разумнее принять столовую ложку коньяка – и мучительный приступ мигрени тут же отступит.

Простуда. Если вы чувствуете, что заболеваете, приготовьте себе вкусное снадобье из 1 ст. ложки меда, 1-2 ст.л. коньяка и сока половинки лимона. Желательно туда же добавить 1-2 ст. ложки растертых ягод клюквы или брусники, но можно обойтись и без них. Смесь перекладывают в большой бокал или кружку, заливают горячей водой и размешивают. Лучше всего готовить ее на ночь, непосредственно перед сном – для того, чтобы сразу после приема лечь в теплую постель. Наутро состояние снова будет бодрым.

Кофе с коньяком

Несмотря на то, что сочетание коньяка с кофе стало популярным, оно от этого не утратило своей «вредности». Сейчас много пишут о том, что такой коктейль помогает быстро и эффективно поднять давление, согреться, повысить работоспособность и общий тонус организма. Но на самом деле комбинация двух изысканных напитков превращается в мощный двойной удар по сердечно-сосудистой системе: кофе «играет» на понижение артериального давления, а коньяк – на повышение, в то время как сердцу и кровеносным сосудам приходится в буквальном смысле слова «разрываться надвое».

Куда разумнее будет плеснуть немного элитного алкоголя в чашку с черным или зеленым чаем. Главное – не переусердствовать, вполне будет достаточно 3-5 капель. Получится превосходный напиток, способствующий повышению иммунитета.

Есть ли противопоказания к употреблению коньяка?

На этот вопрос придется ответить утвердительно. Во-первых, не стоит рассчитывать на целебные свойства этого напитка «сердечникам» всех категорий – для них даже мизерная доза может оказаться критичной. К числу противопоказаний в данном случае относятся желчекаменная болезнь и сахарный диабет. От употребления коньяка лучше воздерживаться беременным женщинам. В 100 г коньяка содержится 239 калорий и 0,1 г углеводов. Белков и жиров там нет и быть не может. Повышенная калорийность связана не с содержанием сахара в напитке – его там практически нет, а с крепостью спирта. Этот факт стоит взять на заметку тем, кто стремится похудеть.

Поделиться новостью в соцсетях Избавляемся от прострела в спине народными средствами « Предыдущая запись При каких заболеваниях лечит хмель, как применять? Следующая запись »

my-znahar.com

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Коньяк особый алкогольный напиток, известный с давних времен как народное средство, применяемое в комплексном лечении многих недугов. Однако, многих мучает вопрос – так ли безвреден этот состав, как его представляют, и при каких обстоятельствах коньяк может нанести вред.

Польза и вред коньяка

Польза коньяка

Несмотря на то, что в свое время коньяк изобретался уж точно не в лечебных целях, о положительном воздействии этого напитка на организм человека все же стоит упомянуть.

  1. Благодаря содержанию дубильных веществ лучше усваивается витамин С, а это значит, что сопротивляемость организма человека различным инфекциям повышается. Это возводит коньяк в ранг эффективных составов, используемых в качестве профилактических мер для борьбы с простудой и ОРВИ.
  2. Этот алкогольный напиток улучшает аппетит, положительно воздействует на образование сока в желудке и обменные процессы. Известны случаи, когда коньячный напиток способствовал снятию спазмов в области желудка.
  3. Способствует укреплению нервной системы. Так, например, всего лишь стопочка этого волшебного снадобья, выпитая перед ночным отдыхом, способна нейтрализовать бессонницу, снять напряжение и помочь расслабиться.
  4. Напиток способен помочь избавиться от болей в горле и снять жар. Поэтому его добавляют в чай или кофе в небольших объемах. Чтобы вылечить ангину, нужно полоскать горло этим алкогольным средством, разбавленным водой.
  5. Светлый коньяк способен понизить давление, а вот темных, наоборот, повысить.
  6. Этот алкоголь может похвастать останавливающим и обезболивающим эффектом. Всего несколькими капельками на ложке сахара, удастся дать отпор головной и зубной боли.

Как бы это странно не звучало, но коньяк также можно отнести к средствам, предупреждающим патологии сердечно-сосудистой системы. Люди, позволяющие себе употребление коньяка небольшими объемами, имеют меньшие шансы столкнуться с такими заболеваниями, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Важно! Коньяк приобретет статус лечебного средства лишь в тех случаях, когда его правильно принимают.

польза и вред виски

Правила приема коньяка

Для исключения отрицательного эффекта рекомендуется придерживаться определенных правил приема этого напитка.

  1. Только выдержанный на протяжении нескольких лет в бочках из дуба напиток является качественным сырьем, способным оказывать лечебное воздействие.
  2. Коньяк – алкоголь крепкий, об это важно помнить. Несоблюдение дозировки способно усугубить течение заболевания. Для лечения требуется обходиться минимальными дозами – от нескольких капель до 50 грамм.
  3. Бытует ошибочное мнение о том, что закусывать коньяк следует лимоном. Допускается добавление лимонного сока в чай, а вот закусывание этим продуктом приведет к тому, что все активные компоненты будут уничтожены.
  4. Не рекомендуется выпивать всю дозу одним глотком. Вводить в организм средство лучше постепенно, маленькими глотками.

С алкоголем шутить не стоит, поэтому выдерживать эти правила важно.

польза и вред кокосового молока

Вред коньяка

Употребление любых алкогольных напитков в больших объемах вредно. Коньяк – не исключение из правил.

Важно! Чрезмерное употребление коньяка способно вызвать привыкание и спровоцировать алкогольную зависимость.

Помимо этого, важно иметь представление и о других негативных последствиях, к которым может привести употребление коньяка.

  1. Высокая калорийность напитка приравнивается к майонезу. Люди, страдающие лишним весом, должны воздержаться от его употребления.
  2. Способность к снижению и повышению артериального давления делает напиток опасным для тех, кто страдает гипертонией и гипотонией. Несоблюдение суточных дозировок способно привести к негативным последствиям.
  3. Коньяк способен разжигать аппетит, который не так легко удовлетворить.
  4. Опьянение после употребления этого напитка, в сравнении с водкой, происходит медленнее. В результате возникает опасность того, что человек перепьет.
  5. Диабетикам, пациентам с желчнокаменным недугом и страдающим хроническими недугами стоит воздержаться от употребления напитка.
  6. Женщинам, готовящимся стать матерью и кормящим малышей грудью, пить коньяк вообще запрещено.

Знание простых правил поможет избежать развития негативных последствий после употребления коньяка.

польза и вред чая с мелиссой

Коньяк в лечебных целях

Употребление коньяка в качестве лечебного средства подразумевает добавление различных компонентов.

Коньяк в лечебных целях

Чтобы просто разогреться, следует выпить незначительное количество этого напитка – грамм 30-50. Затем просто закутаться в одеяло и желательно уснуть.

Разогретое тело начинает интенсивно вырабатывать пот, «изгоняя» негативные токсины и инфекционные компоненты, которые самостоятельно не вызывают заболевания, зато активно способствуют недугу выстоять против иммунной защиты.

Среди особых лечебных рецептов посредством коньячного напитка можно выделить следующие:

  1. Медово-коньячное средство готовится из коньяка, взятого в количестве одной рюмки, в котором растворяется четвертая часть чайной ложки меда. Приготовленное снадобье незаменимо в борьбе с простудой, особенно если сильно болит горло или мучает кашель.
  2. Превосходно борется с вирусами чай с лимоном. Усилить эффект напитка поможет добавление 2-3 столовых ложек коньяка.
  3. Имбирно-коньячный состав помогает оперативно избавиться от простудного заболевания. Для приготовления средства необходимо 30-50 грамм этого алкогольного напитка смешать с перетертым до порошка имбирем. Если брать корень имбиря, то напиток нужно будет настаивать в течение не одного часа.
  4. Употребление теплого коньяка – еще один из способов справиться с простудными проявлениями максимально оперативно. Для этого напиток нагревается до 60-65 градусов, к нему добавляется сок лимона и немножко меда. Состав, приготовленный по такому алгоритму, способен снизить жар.
  5. В борьбе со всеми проявлениями кашля эффективен рецепт, для которого используется грецкий орех. Этот продукт следует залить коньяком в пропорции 1 к 2, например, на 200 грамм ореха понадобится 100 грамм напитка.
  6. Простуда нередко сопровождается бессонницей. Для устранения проблемы нарушений сна необходимо перед ночным отдыхом выпить 15-30 грамм хорошего коньяка.
Несмотря на изысканность коньячного вкуса, нравится он далеко не каждому. Поэтому самым оптимальным вариантом для устранения простудных заболеваний считается чай с коньяком, медом и лимончиком. Он не только прогреет тело, но также сконцентрирует в организме витамин С, который немаловажен в борьбе с болезнью. После добавления компонентов вкус коньяка приобретает приятные мягкие нотки.

Важно! Для приготовления лекарственных составов должен использоваться только качественный напиток. Вылечиться подделкой шансов нет.

Кроме того, токсичные вещества, содержащиеся в некачественном сырье, способны навредить.

Благородный вкус, насыщенный цвет и полезные свойства сделали коньяк популярным напитком во всем мире. Однако, если его неправильно принимать, то польза может ненароком превратиться во вред. Поэтому не стоит доверять дешевому алкоголю, приготовленному из второсортного сырья. Полезным его уж точно не назовешь. Только настоящий, качественный коньяк способен принести пользу организму и помочь справиться с определенными недугами.

польза и вред свежевыжатого яблочного сока

Видео: чем полезен коньяк

howtogetrid.ru

Коньяк как лекарство. Медицина. Новости медицины. Lelchuk Family

Коньяк как лекарство против боли, спазмов и отравлений

 

О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII в. великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде -Толковый словарь науки, искусства и ремесел- убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний. А создатели этого уникального напитка - французы, - так верят в пользу для здоровья своего, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев. Конечно, это шутка, она лишь подчеркивает трепетное отношение французов к своему специалитету. Однако современная медицина все чаще отмечает лечебные достоинства этого благородного напитка.

Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом - он действительно очень уместен в конце обильной трапезы.

Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты. В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому, удерживать витамин С в организме человека.

Однако, ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка возможны только при употреблении ЛЕЧЕБНЫХ доз. Впрочем, это справедливо для ЛЮБЫХ лекарств. Не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания принесут вред, а не пользу. И, наконец, само собой разумеется, что речь идет о настоящем, выдержанном коньяке, о котором говорят: - Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его любимой женщины.

Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами. Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая усиление кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что взбадривает организм, увеличивает работоспособность и умственную активность. Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.

Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждение считать эффективным средством при простуде горячий чай с медом - микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое и спиртосодержащее для них - как раптор для тараканов!

В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один замечательный лечебный эффект коньяка - имунномодулирующий, иначе говоря, повышающий иммунитет. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно, отвечают в организме за иммунитет. Знаю профессора старой врачебной школы, который прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, как общеукрепляющее средство. Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк , как и другие алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным, например, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др.

Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного напитка. Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому правилу трех С: кофе , шоколад , сигара . Если с эно-гастрономической точки зрения такое сочетание вполне оправдано, поскольку обогащает вкусовую палитру отдельных продуктов и создает новые комбинации вкусов, то в медицинском аспекте ничего хорошего ждать не приходится. Я, как врач, никогда не порекомендую сигару, какого бы высокого качества она ни была, да простят меня афисcионадо, ибо курение - абсолютное зло, независимое ни от дозы, ни от качества.

Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.

В заключение, настоятельно прошу помнить о трех вещах:- темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков и, в частности, коньяка.

Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. Тогда наша печень успевает хорошо переработать алкоголь.

Не пейте натощак, лучше оставьте коньяк на послеобеда. Полный желудок не позволит алкоголю стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга. Поэтому если после обильного застолья на донышко снифтера плеснуть немного янтарно-золотистого напитка и, согревая его в ладонях, наслаждаясь богатством вкуса и ароматов, за неторопливой беседой провести вечер, - никакого вреда здоровью не будет.

Мой девиз остается прежним: -Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!

Евгения Бондаренко,

врач, кандидат медицинских наук

www.lelchukfamily.net

Коньяк как лекарство против боли, спазмов и отравлений

Новости по теме:

О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII в. великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде «Толковый словарь науки, искусства и ремесел» убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний. А создатели этого уникального напитка - французы, - так верят в пользу для здоровья своего eau-de-vie, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев. Конечно, это шутка, она лишь подчеркивает трепетное отношение французов к своему специалитету. Однако современная медицина все чаще отмечает лечебные достоинства этого благородного напитка. Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом - он действительно очень уместен в конце обильной трапезы. Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты. В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому, удерживать витамин С в организме человека. Однако, ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка возможны только при употреблении ЛЕЧЕБНЫХ доз. Впрочем, это справедливо для ЛЮБЫХ лекарств. Не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания принесут вред, а не пользу. И, наконец, само собой разумеется, что речь идет о настоящем, выдержанном коньяке, о котором говорят: « Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его любимой женщины». Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами. Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая усиление кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что взбадривает организм, увеличивает работоспособность и умственную активность. Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка. Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждение считать эффективным средством при простуде горячий чай с медом - микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое и спиртосодержащее для них - как раптор для тараканов! В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один замечательный лечебный эффект коньяка - имунномодулирующий, иначе говоря, повышающий иммунитет. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно, отвечают в организме за иммунитет. Знаю профессора старой врачебной школы, который прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, как общеукрепляющее средство. Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк , как и другие алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным, например, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др. Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного напитка. Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому правилу «трех С»: кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar). Если с эно-гастрономической точки зрения такое сочетание вполне оправдано, поскольку обогащает вкусовую палитру отдельных продуктов и создает новые комбинации вкусов, то в медицинском аспекте ничего хорошего ждать не приходится. Я, как врач, никогда не порекомендую сигару, какого бы высокого качества она ни была, да простят меня афисcионадо, ибо курение - абсолютное зло, независимое ни от дозы, ни от качества. Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием. В заключение, настоятельно прошу помнить о трех вещах: темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков и, в частности, коньяка. Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. Тогда наша печень успевает хорошо переработать алкоголь. Не пейте натощак, лучше оставьте коньяк на «послеобеда». Полный желудок не позволит алкоголю стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга. Поэтому если после обильного застолья на донышко снифтера плеснуть немного янтарно-золотистого напитка и, согревая его в ладонях, наслаждаясь богатством вкуса и ароматов, за неторопливой беседой провести вечер, - никакого вреда здоровью не будет. Мой девиз остается прежним: «Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!». Евгения Бондаренко, врач, кандидат медицинских наук специально для DrinkTime

www.novostioede.ru

как действует на мужчин и женщин, полезные свойства для организма человека, а также для чего полезен коньяк

Он является излюбленным напитком для многих любителей крепкого спиртного. Однако не все знают, в чем польза коньяка и как его можно применять не только для удовольствия, но и для лечения. Самое время восполнить этот пробел в знаниях (смотрите: польза и вред алкоголя).

foto 1

Как действует?

Целебные свойства спирт, полученный из виноградного сырья, приобретает при многолетней выдержке в дубовых бочках. Именно благодаря этому он насыщается танином и дубильными веществами, которые губительно действуют на вредоносную микрофлору: вирусы, бактерии, некоторые грибки.

Можно ли считать лечебным коньяк собственного производства ? В некоторых случаях – да. Речь идет о самогоне, произведенном из виноградного вина (то есть – о дистилляции уже готового вина) с последующей выдержкой в дубовых бочках на протяжении 3 и более лет.

Созданный другим способом напиток, по вкусу напоминающий коньяк, целебными свойствами не обладает.

Советуем почитать: Виноградный самогон в домашних условиях

Воздействие на мужской организм

foto 2Собственно, большой разницы в воздействии на мужской или женский организм нет, за исключением некоторых нюансов.

Настоянный в дубовых бочках напиток положительно влияет на ряд функций организма:

  1. Действует стимулирующе на нервную систему: поднимает тонус, снимает усталость, «просветляет голову», тем самым повышая мыслительные возможности.
  2. Стимулирует пищеварение. В частности – снимает спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ, активизирует выработку ферментов. Не зря его рекомендуют принимать в качестве дижестива – после трапезы, особенно – с обилием жирных и жареных блюд.
  3. Расширяет сосуды, очищает их, повышает эластичность стенок.
  4. Помогает при импотенции. Для этого рекомендуют смешать 50 мл коньяка с тремя желтками сырых перепелиных яиц, размешать и выпить. Принимать такое лекарство рекомендуется через каждые 2 дня.

Справка. Аперитив – спиртное, обычно некрепкое, употребляемое перед едой, для стимуляции аппетита. Дижестив – крепкий алкоголь, рекомендуемый после еды, для улучшения усвоения пищи.

Чем полезен для женщин?

Помимо уже описанного положительного воздействия на пищеварение, сосуды, нервную систему, коньяк может стать средством для красоты. Его, в частности, применяют в масках для кожи и волос.

Кроме того, коньяк – лучшая жидкость для пропитывания тортов, бисквитов и пирожных: придает им неповторимый аромат и нежнейшую текстуру.

Полезные свойства

foto 3Настоящий и качественный напиток поможет при многих проблемах со здоровьем.

Как правило, – в качестве вспомогательного средства или в составе лекарственных средств. Рассмотрим, как можно использовать его свойства.

Нормализовать давление

Коньяк, расширяя сосуды, способствует снижению давления (почитайте: как коньяк влияет на давление). Можно услышать и другое мнение: что он вначале расширяет сосуды, а затем они резко сужаются. Если говорить о терапевтических дозах, превышать которые не рекомендуется, то подобного не произойдет.

Обратите внимание. Если у вас повысилось давление, особенно в результате волнения (неприятности на работе, переживание за родных и т.п.), даже врачи рекомендуют принять до 50 мл коньяка и постараться уснуть.

Тем самым вы снимете напряжение, расслабитесь и нормализуете давление.

Устранить простуду

Если вы продрогли, промочили ноги или подхватили вирус, и чувствуете, что начинаете заболевать, попробуйте верное народное средство: вечером попарьте ноги с горчицей, наденьте теплые носки, выпейте 30-50 мл коньяка, сразу ложитесь в постель и спите.

Если при этом еще першит и болит горло, сделайте компресс: разбавьте коньяк пополам теплой водой, намочите этой смесью салфетку, наложите на горло, сверху обвяжите шерстяным платком. Наутро почувствуете облегчение.

Еще по теме: Коньяк с медом от простуды

foto 4Можно также сделать растирку, помогающую успокоить кашель и ангину. Понадобится живичный скипидар, детский крем и коньяк (замена водкой не дает нужного эффекта!).

Брать нужно одинаковое количество каждого ингредиента (например – по ложке).

Хорошенько перемешайте, а затем разотрите полученным средством грудь, спину, ступни. Оденьте футболку (рубашку), теплые носки – и под одеяло!

При ОРЗ полезно трижды в день пить по стакану теплой воды, в которую добавлена ложка коньяка. А перед сном – принять такое снадобье:

  • ложка меда;
  • две ложки коньяка;
  • нарезать и растолочь в чашке пол лимона или взять сок от половинки лимона;
  • можно добавить пару ложек толченной клюквы, брусники, малины.

Долить чашку довольно горячей водой, выпить, доесть всю гущу и ложиться спать.

Внимание! Все «микстуры» с коньяком, которые принимают внутрь, предназначены исключительно для взрослых. Детям такое лечение принесет только вред!

Унять зубную боль

Взять две ложки коньяка и щепотку соли, хорошо размешать. Смочить в полученной жидкости два тампона. Один положить к больному зубу, другой вложить в ухо со стороны больного зуба (то есть, болит справа, значит – в правое ухо). Научно феномен никак не объясняют, но помогает!

Чай

Известный напиток – кофе с коньяком не столь полезен, как некоторые думают, поскольку резко повышает давление, вызывает сердцебиение. А вот ложечка коньяка, добавленная в чашку зеленого чая, послужит не хуже глинтвейна: согреет в промозглую погоду, поможет избежать простуды.

Особенности. Качественный напиток полезен в виде добавки как к зеленому, так и к черному чаю. К нему также рекомендуют добавлять мед и кусочек лимона. Не только вкусно, но и полезно.

foto 6

Слух и память

Обычно как пример того, что коньяк сохраняет слух и память до глубокой старости, приводят Уинстона Черчиля, который дня не проводил без рюмки коньяка. Так ли это – наука пока не в курсе дела, но это поверье действительно существует.

Правила приема в лечебных целях

Целебной для женщин является доза в 30 мл напитка в сутки! Для мужчин – 50, максимум — 70 мл. А не 200 – 300 мл, как считают некоторые. Все, что выше лечебной дозы, идет не на пользу, а во вред.

Поэтому, если  хотите прожить долгую и продуктивную жизнь без болезней – практикуйте разумное потребление.

Противопоказания

Их также немало, назовем главные:

  • алкоголизм;
  • гипертония;
  • желчекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

foto 5

Однако, зная меру и особенности своего организма, направьте употребление алкоголя ему во благо. Пейте в меру и не забывайте делиться своим опытом в комментариях. Поделитесь статьей через соцсети.

posamogonu.ru