Вредны ли для здоровья консерванты и что это за добавки такие. Консерванты что это


Консерванты – это что такое?

В современных магазинах можно встретить большое количество продуктов, которые имеют красивый вид и приятный аромат. Нужно учитывать, что во многих из них есть консерванты. Это вещества, увеличивающие срок хранения продуктов.

Понятие

Каждый продукт подвергается порче. В любом белке протекают такие процессы, которые становятся причиной негодности товара. Изменение химического состава и структуры белка имеет название автолиза. Конечной его стадией является гниение, разложение и дальнейшее поступление в круговорот веществ в природе.

консерванты это

Этот процесс не будет таким быстрым, если продукты поместить в морозильную камеру. Но так как это получается не всегда, то тогда используются консерванты. Это компоненты, необходимые для продления срока годности продуктов. Процесс достигается с помощью подавления микрофлоры. Пища меняется по вкусу.

Во многих продуктах есть какой-либо консервант. Определение этого понятия всегда едино, какое бы вещество ни было в его составе. Раньше применялись лишь натуральные добавки, например соль, уксус, сахар. Из-за развития промышленности появилась необходимость сохранения пищи без изменения ее вкуса. Поэтому сейчас применяются и синтетические консерванты. Это искусственные вещества, которые улучшают свойства продукции.

Виды добавок

Добавки распределены по системе кодификации ЕС, где каждый продукт имеет индекс (Е200-Е297). Компоненты обладают разным воздействием на продукты. Одни используются в их составе, а другими только обрабатывают внешнюю часть.

консервант определение

Определение консервантов пищевых продуктах позволяет распределить их на:

  • Синтетические.
  • Натуральные.

Вторые компоненты тоже не полностью безвредны для людей. Например, соль в больших количествах все равно сказывается на состоянии человека. Поэтому безвредными добавками считаются те, которые используются в умеренном количестве. Это относится и к синтетическим компонентам. Некоторые при умеренности их потребления безопасны.

Вредные добавки

Но среди добавок есть те вещества, которые наносят огромный вред человеку. В некоторых странах их категорически запретили. К таким относят:

  • Бензоаты (Е211, Е216, Е217). Они есть в продуктах, продаваемых в пластиковой таре. Вещества могут стать причиной бронхиальной астмы и аллергии.
  • Нитриты натрия (красители) являются высокотоксичными компонентами. Их применяют для защиты от развития спор ботулизма, которые считаются опаснее консервантов.
  • Антиокислители (ограждают продукты от окисления). Для этого безопаснее применять лецитин, токоферол, лимонную, аскорбиновую кислоту. Но есть и синтетические антиокислители, входящие в состав сырокопченой колбасы, растительного, сливочного масла, сухофруктов.

Из чего создают?

Все консерванты – это кислоты, поскольку рядом с ними микробы не могут выживать. Только они должны быть разрешенными для использования в пищевой сфере. К таким относят уксусную кислоту и соли бензойной кислоты. Создают добавки методом химического синтеза. Эта работа выполняется исключительно в стерильных условиях.

определение консервантов пищевых продуктах

Очень редко производителями используется только один консервант. Обычно применяются смеси усилителей вкуса и консервирующих компонентов. Такие вещества есть во многих продуктах, которые продаются в современных магазинах.

К натуральным добавкам относятся соль, мед, сахар, уксус. Их используют в домашних условиях во время приготовления пищи. Но на производстве это невыгодно, ведь с ними сложно получить нейтральный вкус и продлить срок годности. Именно поэтому продукты с консервантами достаточно долго продаются в магазинах и при этом не портятся. Покупателям нужно лишь выбирать те товары, в которых есть безопасные добавки.

fb.ru

Консерванты – что это такое и для чего они нужны

какие добавки вредные для здоровья

какие добавки вредные для здоровья

Привет, друзья. Сегодня я вам расскажу о настоящем чудовище. Именно так наш «гость» воспринимается многими. Нет-нет, мы не будем говорить о динозаврах и обитателях глубинного дна океана. В эпицентре сегодняшней статьи будут консерванты что это такое предлагаю вместе разобраться.

Что такое консерванты и для чего они нужны

Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте вначале порассуждаем, что заставляет портиться продукт. Любой живой белок (и здесь речь идет не только о мясе) является нативным. Поэтому в нем протекают естественные процессы, которые в конечном итоге приводят к порче продукта. Изменение химического состава и структуры белка называется автолизом. Конечная стадия автолиза – гниение, разложение и дальше поступление в оборот в природе по циклу.

И стоит заметить, что автолиз – это необратимый процесс. И наступает он достаточно быстро, если не хранить продукты в морозильнике. Если уж продукт начал гнить, то тут никакие консерванты и прочие ухищрения уже не помогут. Да, некоторые продавцы-умельцы умудряются убрать отвратительный запах и ужасные вкусовые нотки испортившегося продукта. Правда все эти ухищрения не спасают потребителя от сильного отравления.

Но невозможно же все всегда хранить в морозилке. И тут могут помочь консерванты – это такие вещества, которые увеличивают срок пригодности продуктов питания. А достигают они этого путем подавления микрофлоры. Вместе с тем, консерванты еще меняют вкус продукта. Но, друзья мои, не думайте, что это какие-то фантастические соединения. Порой это самые обыкновенные натуральные вещества. К ним относятся соль, уксус, сахар и т.д. Кстати, изначально именно эти добавки только и использовались.

консерванты что это

консерванты что это

С развитием пищевой промышленности возникла необходимость в сохранении продукта без изменения его вкусовых характеристик. Так и появились в свет синтетические консерванты. Поэтому у современных производителей пищевой промышленности целый арсенал добавок. Они используют и натуральные, и искусственные консерванты.

Полезные и вредные добавки

Всем консервантам система кодификации ЕС присвоила индексы (от E200 до E297). Эти вещества разнятся между собой по принципу воздействия на продукты. Одни входят в состав пищи. Другие используют для внешнего применения – ими обрабатывают цитрусовые, зелень и другие скоропортящиеся продукты.

Все пищевые консерванты условно можно дифференцировать на следующие 2 группы: синтетические и натуральные вещества

Было бы неправильно полагать, что натуральные консерванты абсолютно безвредны для человека. Ну, скажем, если вы есть соль больших количествах, неужели это негативно не скажется на вашем здоровье? Поэтому безвредными натуральные добавки являются лишь в том случае, если используются умеренно.

Это же касается и синтетических веществ. Многие из них при умеренном использовании не представляют собой угрозу для здоровья. Однако есть среди них и группа с «сомнительной репутацией». В некоторых странах они даже запрещены. А все из-за того, что эти вещества при большом скоплении вредные для здоровья.

какие продукты без консервантов

какие продукты без консервантов

К ним относятся:

  • Бензоаты (E211, E216 и E217 входят в состав продуктов, которые продаются в пластиковых упаковках). Они способствуют обострению бронхиальной астмы и могут спровоцировать аллергию
  • Нитриты натрия (своеобразные красители) считаются высокотоксичными веществами. Их используют для предотвращения развития спор ботулизма (которые куда как вредней самих консервантов)
  • Антиокислители (они предупреждают окисление продукта воздухом). Для этих целей безопасно использовать лецитин, токоферол, лимонную или аскорбиновую кислоту. Но существует и синтетический антиокислитель. Обычно его добавляют в сырокопченую колбасу, масла растительные и сливочное. Также могут быть в сухофруктах.

Современные консерванты – из чего делают

Прежде всего, любой консервант – это в первую очередь кислота. Именно в этой среде микробам не комфортно жить.

К таким кислотам можно отнести бензойную и уксусную, а также соли бензойной кислоты. Все они официально разрешены к применению в пищевой промышленности

Получают же консерванты путем химического синтеза. Все процедуры производятся в стерильных условиях. Однако стоит заметить, что сегодня крайне редко производители продуктов используют по одному консерванту. Обычно при производстве применяются специальные смеси. Они могут состоять, например, из усилителей вкуса и консервирующих веществ.

Да, те консервирующие добавки, о которых я только что рассказывала, являются синтетическими. Заметила, что именно этот факт так сильно пугает многих людей. Сразу у многих в воображении только одно – страх перед непонятными терминами. Это искусственное, а значит — вредное. И лучше без него обойтись.

Но давайте порассуждаем. Чтобы получить бензоат натрия в количестве 60-70 г, вам понадобится 400 тонн редьки. Это ж какие сумасшедшие затраты! При производстве синтетического вещества берутся исходные компоненты, из которых состоит бензойная кислота или ее соль.

какие полезные консерванты используют в производстве

какие полезные консерванты используют в производстве

Ну, а лекарственные препараты ведь тоже производят из синтетических компонентов. И почему-то мало кого пугает этот момент. Особенно когда начинается сезон ОРВИ. Все бежим в аптеки и скупаем все что есть, чтобы чувствовать себя лучше. Зато консерванты всех вводят в шок.

Некоторые любят рассуждать по поводу того, что раньше все было намного вкуснее и лучше. И, мол, в этом заслуги производителей, которые использовали исключительно натуральные консервирующие вещества. Да, это так. Но, друзья мои, сроки реализации продуктов питания тогда исчислялись часами. А сегодня продукт со сроком реализации 48-72 часа не интересен продавцам. Да и мы, покупатели, любим закупаться «в прок».

Влияние логистики на использование консервантов

Да, нас, как потребителей, мало интересуют проблемы производителей. Нам хочется, чтобы все продукты на прилавках были свежими, полезными и недорогими. Но давайте просто на миг представим себя в роли производителей пищевой промышленности. Сколько всего нужно учесть и сделать этому предпринимателю.

Сначала продукт нужно произвести. Потом его следует развести по разным магазинам. А после еще приходится ждать какое-то время, пока не найдутся покупатели на этот товар. Если этого не происходит в определенные сроки, торговые точки возвращают назад просроченный товар.

А у производителя еще и огромные объемы. Представьте, он одновременно направляет 10 тонн сметаны в магазин. А потом волнуется, думает: «продаст ли магазин этот объем или нет». Естественно, магазин не успеет продать столько. Пожалуйста, если хотите получить сметанку без консервантов, можете съездить в деревню. Я, кстати, иногда так делаю. При этом цена такой сметаны даже выше чем в соседнем магазине!

Отсутствие консервантов приведет к дефициту и высоким ценам. А вы что думаете по этому поводу?

какими веществами обрабатывают цитрусовые

какими веществами обрабатывают цитрусовые

Соглашусь, раньше все было по-другому. Ну, во-первых, в прошлом на первом месте стоял не столько экономический, сколько социальный вопрос. Государственная политика была дотационной. Да и на продукты все сохранялся дефицит. То есть, если поступила в продажу колбаса, брать нужно было, не раздумывая. Если замешкаешься, ничего не останется. Во-вторых, производителей было ограниченное количество. К тому же государство регулировало цены на продукцию.

Я сама помню, как в 8 утра открывалась единственная булочная в нашем поселке. И за час выстраивалась очередь. Бабушка меня всегда посылала туда заранее. Иначе придешь в 10 часов, уже нет ничего. Вы готовы сейчас стоять в очередях по нескольку часов, отпрашиваться с работы, учебы? Зато получать все только натуральное и хорошее.

Сейчас, когда частные компании производят продукты, все затратные части вкладывается в конечную цену. Приходится повышать цены. А чем выше стоимость, тем дольше он реализуется. А для такой реализации нужно как-то сохранить продукт. Сейчас можно сохранить 2-мя вариантами – использование консервантов, либо применение специальной дорогой упаковки.

В каких продуктах содержатся консерванты

По сути, консервирующие вещества содержатся сегодня во всех продуктах питания, которые продаются в магазинах. К примеру, E202 (он же сорбат калия) присутствует в майонезе, сырах, молочной и рыбной продукции. Еще калия сорбат есть в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Такая вот распространенная добавка.

А E220 (диоксид серы) используется для обработки мясопродуктов – он продлевает их «свежесть». К тому же этим веществом богаты напитки и сухофрукты.

Популярен и консервант E234 или низин. По сути, это природный антибиотик. Он содержится в мясных и молочных продуктах, сгущенке, консервированных грибах и кондитерских изделиях. А еще компонент этот есть в икре.

Таблица, приведенная ниже, познакомит вас с продуктами, в которых содержатся консервирующие вещества. Просвещайтесь 🙂

таблица консервантов в продуктах

таблица консервантов в продуктах

Оказывается, консервант расходует себя, чтобы поддержать среду обитания, при котором микробам неприятно в ней жить. А когда консервант перестает поддерживать кислость этой среды, она становится нейтральной. Рано или поздно, микроб просыпается и говорит: «Ребята, я проснулся. Берегитесь» 🙂

В итоге, когда консервант вырабатывается, у продукта заканчивается срок хранения. Получается, консервант не убивает микроб, а создает некомфортную среду для его обитания. Микроб только засыпает на время.

Влияние консервантов на организм

В мире так много противоречий и разных мнений. Поэтому порой сложно дать прямой ответ на тот либо иной вопрос. Это справедливо и в отношении консервирующих веществ. Они оказывают на человеческий организм противоречивое влияние. Эти свойства отражены следующим образом:

  1. Эти вещества продлевают срок хранения продуктов. Поэтому даже в студеную зимнюю пору можем наслаждаться свежими фруктами и ягодами. Что явно положительно – мы получаем витамины, которых так нахватает зимой.
  2. Сегодня распространено много слухов о том, что консервирующие вещества канцерогены. Нередко их даже называют ядами, вызывающими страшные болезни и влияющими на генетику. Да, есть сомнительные добавки. Но вредные виды добавок в пищевой промышленности запрещены законодательством страны. Чего ж тогда паниковать и из мухи делать слона? 🙂

Некоторые «мудрецы» распространяют слухи о том, что попавшие в организм эти добавки уничтожают полезные бактерии. Обычно имеются в виду бактерии, которые отвечают за работу кишечника. Но уверяю вас, это не так. Нет повода для беспокойства.

Консервирующие вещества добавляются в продукцию в мизерном количестве. На них приходятся сотые доли процента от основных ингредиентов

есть ли консерванты в сухофруктах

есть ли консерванты в сухофруктах

К тому же используемые добавки официально разрешены в пищевой промышленности. А значит, это не какие-то там опасные химические соединения. Появление консервантов – естественное развитие пищевой промышленности. Производство консервирующих веществ – дорогостоящая процедура.

Пожалуйста, сами вы может использовать соль и сахар при консервировании. Традиция питания, например, в странах Северной Африки и, частично, Азии основана на сахаре. Потому что там он дешевле, чем искусственные консерванты. Только такой консервант изменяет вкус продукта. И, поверьте, очень специфический вкус получается порой. Я в Таиланде кушала засахаренную свинину – очень непривычно и мне не пошло. А вот курица в сахаре понравилась 🙂

Натуральные консерванты

К натуральным консервирующим веществам относятся:

  • соль;
  • мед;
  • сахар;
  • уксус.

В соленья, варенья и маринады консерванты не добавляются. В детской кухне и в домашних условиях готовят пищу именно с добавлением таких натуральных добавок. Но в производственных масштабах это невыгодно экономически. Потому что сложно добиться нейтрального вкуса продуктов и срок годности у них маленький будет. А значит, выпущенная на производстве икра из кабачков или другой продукт быстро испортится без консервирующих веществ.

Выводы

Готовя материал для этой статьи, наткнулась на занимательный рассказ. Он о том, что парабены, которые присутствуют в косметике, добавляются в пищу. Ну да, генеральные директора пищевых и косметических концернов сидят за закрытыми дверями. И только и думают, как пищу сдобрить парабенами 🙂

что такое бензонат натрия

что такое бензонат натрия

Запомните, друзья, каждый продукт питания содержит исключительно разрешенные в нашей стране пищевые добавки. А парабен – это парафиновая составляющая, которая дает вязкость и пластичность. Им выполняются совершенно другие задачи. Парабен не изменяет PH-среды, поэтому он не способен создать кислую среду, вредную для микробов. Напротив, в нем жирная среда, потому микробчики здесь себе преспокойно поживают.

На сегодняшний день консерванты – это единственный недорогой способ защитить продукты от того, чтобы они быстро не испортились. Быть может, лет так через 10 придумают мудрые головы еще какую-нибудь форму защиты продуктов. Какое-нибудь там «X-облучение» или еще что-то такое.

Проходя через такое облучение, продукты не будут нуждаться в консервирующих добавках. Только поверьте, и тогда обязательно в интернете появится очередная страшилка. Она будет рассказывать о том, как пагубно это излучение для волос, ногтей и всего тела. И даже придумают «счастливый» конец – как отпадают у потребителей разные части тела.

Помните, как раньше слагали легенды о холодильниках? Даже в церквях говорили, что это адская машина и ее нельзя использовать. Иначе в рай точно не попадешь.

Поверьте, применение консервирующих веществ выгодно всем – производителям, продавцам и даже потребителям. Практически все продукты в магазинах содержат такие добавки. Относитесь к этим веществам как к упаковке. Не бойтесь покупать продукты с «Е-шками», главное – внимательно изучите, какие именно добавлены в состав. Уверена, что вот это видео вам поможет во всем разобраться.

Не забывайте делиться ссылками на материал и подписываться на обновления. А я говорю вам: до новых встреч.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Консерванты пищевые (безопасные, опасные, запрещенные)

Характеристика консервантов, как пищевых добавок

 

пищевые консервантыКонсерванты – специальные пищевые добавки, позволяющие значительно увеличить сроки хранения продуктов. Их действие заключается в препятствовании развитию патогенных микроорганизмов (бактерии, плесень и дрожжи), защищая пищу от порчи.

 

Технологию консервирования начали использовать еще древние люди, которым были недоступны современные холодильники и вакуумные упаковки, но все же приходилось делать сезонные заготовки и надолго сохранять продукты. Для этого традиционно использовались поваренная соль, мед, вино и винный уксус, а также этиловый спирт. Какое-то время применяли различные специи, пряности, их масла и нефтепродукты. Самой известной процедурой консервации является мумификация, для нее использовали воск, вытяжки ароматических растений и нефть.

 

В начале 20 века наряду с природными добавками были созданы и синтетические, которые начали активно применяться в пищевой и косметологической промышленности. Интересно, что антибиотики изначально рассматривались, как консервирующие вещества, однако достаточно быстро заметили большое количество побочных результатов.

 

Сегодня разрабатываются инновационные добавки, представляющие собой сбалансированные смеси разнообразных консервантов, которые проявляют максимальный эффект, при этом нанося минимальный вред организму человека. Система кодификации ЕС присвоила веществам индексы в промежутке от Е200 до Е297. В эту группу внесены непосредственно консерванты, воздействующие на клетки микроорганизмов, и вещества, которые обладают консервирующим эффектом, благодаря регуляции кислотно-щелочной среды и концентрации кислорода.

 

Способы применения средств тоже различаются, например, одни вводят в состав продуктов, другими обрабатывается поверхность пищевых продуктов и фасовки, в которую они упаковываются.

консервирующие вещества

 

Современное общество предъявляет высокие качественные требования к продукции пищевой промышленности и добавкам, которые она использует:

 

  • безвредность для жизнедеятельности человека;
  • химическая нейтральность по отношению к упаковке;
  • сохранение пищевой ценности и вкусовых характеристик.

 

Однако некоторые натуральные консерванты придают пище свойственные им вкусовые качества. Например, сахар для заготовки варения и джемов, уксус для маринадов, соль.

 

Виды этих веществ: опасные и безопасные, вредные и полезные

 

Виды консервантов разделяются на две группы – натуральные и синтетические. Говорить о том, что природные вещества не могут оказать вредного воздействия на человека не стоит. Все они безвредны лишь при использовании в умеренных количествах.

 

То же самое можно сказать и о синтетических консервантах, однако все же существует ряд веществ с «сомнительной репутацией», поэтому их применение в ряде стран полностью запрещено. Большинство веществ могут нанести вред человеку и его здоровью из-за постепенного накапливания их в организме. Последствия их большого скопления очень разнообразны:

 

  • виды консервантовБензойная кислота или бензоаты – применяются для продуктов, реализующихся в пластиковых упаковках (напитки, рыба), может вызывать аллергические реакции и усиливать проявление бронхиальной астмы.
  • Сорбиновая кислота – практически безвредное и достаточно эффективное вещество.
  • Нитрит натрия – консервант, проявляющий качества усилителя окраски, считается высокотоксичным компонентом, поэтому его содержание строго нормируется. Используется в основном в колбасах и копченых продуктах, в которых высок риск развития спор ботулизма.
  • Антиокислители – предотвращают процессы окисления кислородом воздуха, для этих целей лучше всего подойдет лимонная, аскорбиновая, молочная кислоты, лецитин и токоферол, являющиеся безвредными. Но есть синтетический сульфит, который может нанести существенный вред организму, к тому же производители часто предпочитают не упоминать о его содержании в продукте. Обнаружить антиокислители можно в сырокопченых колбасах, сливочном и растительном маслах, снеках, вине и сухофруктах.
  • Дифенил, ортофенол, тиабендазол – воскоподобные вещества, которые наносят на цитрусовые для длительного хранения при транспортировке. Поэтому необходимо тщательно смывать восковый налет с каждого плода.

 

Достаточно уменьшить в своем рационе количество синтетических продуктов, особенно тех, что уже готовы к употреблению, а также внимательно читать этикетку.

 

Какое влияние консерванты оказывают на организм человека?

 

Консерванты оказывают самое противоречивое влияние на организм человека. С одной стороны они позволяют сохранить необходимые нам продукты на долгое время, поэтому мы имеем возможность в «студеную зимнюю пору» наслаждаться вкусными и витаминными ягодами и овощами. Причем эти вещества и рецепты существуют целые тысячелетия, за которые не возникало сомнений в их необходимости.

 

Вред или польза?С другой стороны, в последнее время все чаще слышны слухи о том, что консерванты канцерогенны и представляют собой настоящие яды, а результатом их использования являются множественные болезни и влияние на генетику. Тем не менее, исследования не подтверждают полностью этот факт, за исключением утвержденных запретов.

 

Каждый из пищевых консервантов, так или иначе, оказывает влияние на организм человека – некоторые разрушают витамины, другие вызывают аллергические реакции, приступы астмы, препятствуют насыщению кислородом клеток, что может привести к понижению иммунной системы. С другой стороны не замечено никакого влияния на процессы пищеварения, усвоение белков, жиров и углеводов.

 

Еще одной проблемой является то, что в большинство продуктов добавляют целые комплексы консервантов, приводящие к значительному увеличению сроков годности, однако для человека последствия таких «долгоиграющих» продуктов весьма неутешительны.

 

И все же отказаться от консервантов на сегодняшний день невозможно. Большинство продуктов, которые составляют наш повседневный рацион насыщены добавками, защищающими от образования токсинов и плесени целые отрасли пищевой промышленности:

продукты, содержащие консерванты

 

  • хлеб;
  • сыр и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • вина;
  • масла и маргарин;
  • рыбопродукты;
  • соусы – майонезы, кетчупы;
  • колбасы;
  • безалкогольные газированные напитки и соки;
  • супы быстрого приготовления и многое другое.

 

В итоге может оказаться, что без применения консервантов человечеству в один прекрасный день просто нечем будет питаться.

 

В каких продуктах питания содержатся?

 

Консерванты содержатся практически во всех продуктах питания, которые сегодня можно приобрести в магазинах. В нижеуказанной таблице предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными добавками и их использованием.

 

Название Индекс Е Применение
Кислота сорбиновая, ее соли Е200, Е303 варенья, маргарин, майонезы, вина, деликатесы
Кислота бензойная, ее соли Е210, E211, E212, E213 консервированные фрукты и овощи, майонез, маринады
Эфиры парагидроксибензойной кислоты Е214 – Е219 рыбные консервы, кондитерские продукты
Сернистая кислота Е220 - Е224, Е226 - Е227 снеки, сушеные фрукты, консервированные овощи, вина
Муравьиная кислота Е236 - Е238 копченые рыбопродукты, консервы с содержанием уксуса
Нитриты калия и натрия Е249, Е250 мясо и его субпродукты, изделия из рыбы, сыр

 

Внимательно относитесь к своим покупкам, старайтесь выбирать те продукты, в которых содержание вредных компонентов минимально!

xcook.info

Консерванты - это... Что такое Консерванты?

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 30 сентября 2011.

Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

История

Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже — винный уксус и этиловый спирт.

Консервированию подвергали также мумии царей и вождей — в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения.

Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже — выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.

В XIX—XX веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.

С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.

В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов.

Основные группы консервантов

Консерванты — пищевые добавки

В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы). С целью длительного хранения пищевых продуктов в пищевой промышленности также используют асептическую упаковку.

Консерванты для косметики и парфюмерных изделий

Как и для пищевых продуктов, используются консерванты Е200-Е299, хотя применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено. Ежегодно пересматриваются списки разрешённых веществ и их предельно-допустимые концентрации.

Во многих случаях роль консервантов могут выполнять эфирные масла. Однако их применение в косметике продолжает медленно сокращаться, так как производители предпочитают использовать легко стандартизируемые, синтетические компоненты (консерванты), а не природные вещества переменного состава, к тому же — более дорогие.

Многие фирмы выпускают специальные композиции под собственными названиями (Катон, Bactericid MB, Нео-Драгоцид и т. п.).

Консерванты и стабилизаторы в фармацевтической промышленности

Для сохранения некоторых композиций в фармации изредка приходится использовать консерванты. Для экстрактов роль консерванта нередко выполняет этанол. К числу наиболее распространённых консервантов для мазей относятся парабены.

Консерванты для древесины

Консерванты кормов в сельском хозяйстве

Для сохранения силоса на зиму используют преимущественно смеси органических кислот — муравьиную, пропионовую и другие.

Консерванты для механизмов, технических устройств

В настоящее время для консервации автомобильных двигателей продаются специальные композиции — консерванты.

Пищевые консерванты и здоровье

Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов для достижения безопасности. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям.

Разумеется, использование консервантов в пищевой и фармацевтической промышленности не может полностью компенсировать низкое качества сырья или нарушения правил промышленной санитарии.

Распространено убеждение, что многие консерванты вредны из-за своего свойства подавлять синтез некоторых белков. Степень их причастности к заболеваниям крови или раковым заболеваниям до конца не установлена из-за недостаточных исследований в этой области. Некоторые диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты, в которых содержатся искусственные консерванты.

См. также

Литература

  • U.S. Food and Drug Administration. (1993). Everything Added to Food in the United States. Boca Raton, FL: C.K. Smoley (c/o CRC Press, Inc.).

Ссылки

dic.academic.ru

Консервант - это... Что такое Консервант?

История

Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже — винный уксус и этиловый спирт.

Консервированию подвергали также мумии царей и вождей — в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения.

Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже — выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.

В 19-20 веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.

С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.

В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов, обеспечивающие универсальное применение..

Основные группы консервантов

Консерванты — пищевые добавки

Под консервантами для пищевых продуктов понимают вещества, обеспечивающие гибель или торможение развития в продукте вредных микроорганизмов. При этом продукт защищается от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

Используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы.

Консерванты для косметики и парфюмерных изделий

Как и для пищевых продуктов, используются консерванты Е200-Е299, хотя применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено. Ежегодно пересматриваются списки разрешённых веществ и их предельно-допустимые концентрации.

Во многих случаях роль консервантов могут выполнять эфирные масла. Однако их применение в косметике продолжает медленно сокращаться, так как производители предпочитают использовать легко стандартизируемые, синтетические компоненты (консерванты), а не природные вещества переменного состава, к тому же — более дорогие.

Многие фирмы выпускают специальные композиции под собственными названиями (Катон, Bactericid MB, Нео-Драгоцид и т. п.).

Консерванты и стабилизаторы в фармацевтической промышленности

Для сохранения некоторых композиций в фармации изредка приходится использовать консерванты. Для экстрактов роль консерванта нередко выполняет этанол. К числу наиболее распространённых консервантов для мазей относятся парабены.

Консерванты для древесины

Консерванты кормов в сельском хозяйстве

Для сохранения силоса на зиму используют преимущественно смеси органических кислот — муравьиную, пропионовую и другие.

Консерванты для механизмов, технических устройств

В настоящее время для консервации автомобильных двигателей продаются специальные композиции — консерванты.

Применение консервантов

Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям.

Разумеется, консерванты не могут компенсировать низкого качества сырья или нарушение правил промышленной санитарии.

Степень опасности консервантов

Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов для достижения безопасности. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям.

Разумеется, использование консервантов в пищевой и фармацевтической промышленности не может полностью компенсировать низкое качества сырья или нарушения правил промышленной санитарии.

Консерванты крайне вредны из-за своего свойства подавлять синтез некоторых белков. Полная степень их причастности к заболеваниям крови, или раковым заболеваниям недоказана из-за недостаточных исследований в этой области. Однако некоторые диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты где содержатся консерванты

См. также

Литература

  • U.S. Food and Drug Administration. (1993). Everything Added to Food in the United States. Boca Raton, FL: C.K. Smoley (c/o CRC Press, Inc.).

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

что это такое и в чем их опасность

Вред консервантов не доказан. Но и безвредность их тоже регулярно ставится под вопрос. Поэтому здоровое питание подразумевает отсутствие искусственных добавок в нашем рационе. Для этого стоит разобраться, где они точно содержатся, а где и без них можно обойтись.

prod.jpg

Консерванты — это любые вещества, которые продлевают срок хранения продукта, подавляя рост микроорганизмов. На этикетке консерванты обычно обозначаются буквой Е и числом от 200 до 299 (дальше по номерам идут антиоксиданты). Не стоит их демонизировать. Например, соль — это тоже консервант. И адепты традиционного питания ничего не имеют против уксусной кислоты, когда её называют просто уксусом. Но побаиваются её же под официальным наименованием E260. 

Рассуждения о потенциальной опасности обычно относятся к синтетическим консервантам. Впрочем, неоспоримых доказательств нанесения вреда человеческому организму от большинства добавок нет. Иначе они были бы запрещены. Единственный громкий случай – это запрещение в 2009 году в России уротропина (E239). Его добавляли в красную икру, пока не появились доказательства, что он может разлагаться до опасного формальдегида. 

Но многие разрешенные консерванты давно ходят под недоказанным подозрением. Время от времени независимые исследователи выдвигают версию, что тот или иной консервант может быть причиной аллергии и других заболеваний вплоть до рака. Верить или нет этим версиям — личное дело каждого. Но попробовать ограничить себя в потреблении веществ, которые потенциально могут оказаться причиной необъяснимого плохого самочувствия, - неплохой эксперимент.

Спасибо, не надо: колбаса, сосиски, йогурты и выпечка с «фруктовыми» начинками

В колбасе и прочих мясных деликатесах повсеместно используется нитрит натрия (E250). Именно он придает ветчине или колбасе аппетитный цвет, продлевает её срок хранения и защищает нас от смертельно опасного ботулизма. Но он же — один из самых критикуемых ингредиентов в пищевой промышленности: употребление нитритов связывают с повышением риска рака поджелудочной железы, печени и так далее. 

При этом найти колбасу или ветчину совсем без нитритов маловероятно даже среди продуктов, которые позиционируют себя как натуральные и органические (хотя бы из-за вышеупомянутого ботулизма). Поэтому остается только полностью или частично заменить покупные холодные мясные закуски на самостоятельно приготовленные (буженину, ростбиф и так далее). 

Часто консервантами напичкан не столько сам продукт, сколько его начинка или соус. Мы берем в фастфуде салат, считая его наименее вредным из меню или перекусываем сладким йогуртом. И не задумываемся о составе заправки к салату, а также о том, какая мощь химической промышленности стоит за тем, что в перечне ингредиентов деликатно названо «фруктовым наполнителем», где в качестве консерванта часто используется сорбат калия (Е202). Последний – мощнейший антибиотик, и угнетает не только развитие патогенной флоры в наполнителе, но и не в лучшую сторону влияет на работу кишечника. 

Среди добавок под особым подозрением у противников «химии» в еде также находятся антиокислители бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол (E320 и E321). Их подозревают в канцерогенности. Но они по-прежнему встречаются в готовой выпечке длительного срока хранения, чипсах, жевательной резинке и так далее.

Не ждали: консерванты есть и в продуктах с репутацией здоровых

Обычно последователи здорового образа жизни советуют заменить вредные сладости сухофруктами. А крепкий алкоголь — бокалом сухого красного вина. Но и здесь ожидает подвох: при производстве и вина, и сухофруктов используются диоксид серы и другие вещества из группы сульфитов (E220 — E229). Строго говоря диоксид серы в вине был и есть практически всегда (просто раньше об этом не писали на этикетках). 

Успокаивает то, что даже противники сульфитов признают, что к ним восприимчив очень небольшой процент людей, а для подавляющего большинства минимальные концентрации сультфитов неопасны. Но у этих немногих восприимчивых (особенно это относится к астматикам) сультфиты могут вызвать головные боли и проблемы с дыханием вплоть до смертельно опасных.

prod1.jpg

Продукты, в которых не найти консервантов

Чтобы минимизировать долю консервантов в рационе, можно, конечно, полностью перейти на сыроедение. А можно обращать внимание на место и технологию производства продукта. Существуют прогрессивные способы обработки пищи, после которых она не нуждается в консервантах. Например, технология су-вид - еда долго томится в вакуумной упаковке при низких температурах температурах. Такой способ убивает бактерии ничуть не хуже любой химии, но продукция при этом остается полностью натуральной, сохраняет естественный вкус и аромат. 

При производстве многих рыбных деликатесов вполне можно обойтись одной старой доброй (при умеренном употреблении, разумеется) солью. Но вероятность, что ваша любимая рыбка обошлась без тяжелой химической артиллерии сильно падает, если продукция сделана в тысячах километров от водоема, в котором она была выловлена. Поэтому мы рекомендуем внимательно читать этикетки и беречь свое здоровье!

www.kiz.ru

Консерванты: история, распространение, виды | Food and Health

КонсервантыКогда большинство из нас говорит о вредных «Е» в составе продуктов питания, то первыми обычно вспоминаются консерванты. Еще бы! Какие только страшилки не рассказывают об этих веществах. Меж тем, далеко не все понимают, что на самом деле представляют собой эти добавки и так ли опасны они, как принято считать.

Что такое консерванты и откуда они взялись

Прежде чем говорить, что такое консерванты, давайте припомним, почему портятся продукты. Ответ очень прост: из-за бактерий или грибков, которые интенсивно размножаются внутри пищи. Именно микроорганизмы являются причиной того, что у продукта появляется неприятный запах и вкус, что в нем начинаются процессы гниения или роста плесени. Чтобы предотвратить либо замедлить эти нежелательные изменения, необходимо всего лишь избавиться от микроорганизмов. Эту функцию и призваны выполнять вещества-консерванты.

Но не стоит думать, что консерванты – это нечто новое, открытое в наше время. На самом деле вещества с аналогичными свойствами известны человечеству с самых древних времен.

Правда, стоит напомнить, что в былые времена использовали исключительно натуральные консерванты, чего не скажешь о современной жизни.

Самыми древними консервантами, используемыми людьми, можно назвать обычную поваренную соль, мед, дым, воск, вино, а также некоторые специи и пряные травы. Позже этот список расширился этиловым спиртом и винным уксусом, а в ХХ веке началась эра синтетических консервантов.

Изначально роль добавок, уничтожающих бактерии в пище, играли салициловая, сернистая, сорбиновая и бензойная кислоты, а также их соли. Позже были попытки использовать в качестве пищевых консервантов антибиотики, но оказалось, что эти вещества несут больше опасных побочных эффектов, нежели пользы. Поэтому от такого метода обработки продуктов пищевой промышленности пришлось отказаться.

В наше время известно довольно много веществ со свойствами консервантов. Часть из них используют в пищевой промышленности. Другие нашли применение в парфюмерии, косметике, фармакологии. Существуют специальные консерванты для кормов, древесины и даже для обработки технических устройств.

Как распознать пищевые добавки

Консерванты, используемые в пищевой промышленности, принято маркировать буквой «Е». Но далеко не все Е, встречающиеся на этикетках продуктов, принадлежат к этой группе добавок, а только те, возле которых стоит число от 200 до 299.

Экзотические фруктыВещества, собранные в группу «Консерванты», обладают разной степенью безопасности. Если одни не несут собой никакого вреда организму, то другие признаны либо небезопасными, либо вообще строго запрещены к использованию в пищевой индустрии.

Эффективность современных пищевых консервантов достигается путем регуляции кислотно-щелочного баланса внутри продукта и концентрации кислорода, который, как известно, способствует размножению микроорганизмов. А вот способы обработки продукта этими добавками могут отличаться.

Некоторые вещества достаточно нанести защитным слоем поверх пищи (обычно применяется для обработки экзотических фруктов), в то время как для сохранности другой пищи добавку придется ввести внутрь.

Хороший пищевой консервант в первую очередь должен быть безопасным для человека. Кроме того, он не должен менять гастрономические характеристики пищи либо вступать в химические реакции с упаковочным материалом.

Натуральные и синтетические: влияние на организм

Е-добавки этой группы могут быть натуральными либо синтетическими. Натуральные пользуются славой безопасных пищевых добавок. Однако следует понимать, что даже они в больших количествах могут оказаться вредными. Но большинство страшилок об опасности консервантов касаются как раз синтетических веществ.

Понятное дело, что ничего с человеком не случиться, если он один раз съест что-то, в чем содержатся синтетические консерванты. Опасность этих веществ в другом. Многие из них обладают свойством накапливаться в организме, и когда их концентрация становится критичной, побочных эффектов не избежать. Например, любители продуктов, продаваемых в пластиковых упаковках (рыба, всяческие напитки), рискуют накопить в своих организмах бензойную кислоту и ее соли. Опасность этих консервантов в том, что они могут вызвать сильную аллергию, симптомы бронхиальной астмы, болезни почек и печени, нарушения работы нервной системы, повышение артериального давления.

Все цитрусовые фрукты перед употреблением следует тщательно мыть, так как на их кожице содержатся дифенил, тиабендазол и ортофенол.

Они продлевают свежесть фруктов, подвергающихся длительной транспортировке, но для человека эти вещества небезопасны.

Если злоупотреблять копченостями и колбасами, есть риск накопить в своем теле консервант нитрит натрия, который поддерживает красивый цвет мясопродукции, но в то же время обладает высокой токсичностью. Еще одна опасная для человека синтетическая добавка – это сульфит. Ее регулярно «кушают» любители сырокопченых колбас, снэков, сухофруктов, некоторых масел и низкосортного вина.

Белый хлебКроме того, многие из синтетических консервантов влияют на усвоение витаминов нашими организмами, ухудшают состояние иммунной системы, препятствуют правильной циркуляции кислорода в клетках.

Некоторые источники утверждают, что синтетические консерванты и вовсе обладают мутагенными свойствами и могут стать причиной неизлечимых болезней. К тому же следует понимать, что для максимальной сохранности продукта его обычно обрабатывают целым комплексом консервантов, каждый из которых имеет свои побочные свойства.

В чем содержатся

Современный человек практически лишен права выбора: большинство продуктов, представленных на рынке, содержат в себе вещества-консерванты: начиная от хлеба и молока, заканчивая сочной клубникой в зимнюю стужу.

Всяческие маргарины, майонезы, покупные джемы содержат сорбиновую кислоту (Е200). Консервации из овощей и фруктов, а также маринады обычно «улучшены» бензойной кислотой и ее солями (Е210-213) либо сернистой кислотой и ее солями (Е220-224, Е226, Е227).

В рыбных консервах и кондитерских изделиях почти всегда содержатся Е214-219, которые представляют собой эфиры парагидроксибензойной кислоты. А любимые многими мясо, рыба, разные виды сыров «напичканы» нитратами (Е249, Е250).

Чем заменить химию

Синтетические пищевые добавки облегчают нашу жизнь, но не стоит забывать о существовании более безопасных натуральных консервантов. Конечно, натуральные добавки не позволяют хранить молоко несколько недель, а майонез – несколько месяцев.

Однако их свойств достаточно, чтобы в домашних условиях продлить срок годности некоторых продуктов.

Взять хотя бы обычную соль. 20-процентный раствор – отличное антибактериальное средство, которое убивает даже стафилококковые бактерии. С помощью этого безопасного и всегда доступного консерванта можно существенно продлить период хранения мяса, рыбы, грибов, овощей.

Уксус можно использовать, когда возникает необходимость предотвратить брожение, практически не нарушая вкус, цвет и аромат продукта. Еще один враг микроорганизмов – сахар. Перетертые ягоды, смешанные с сахаром, могут храниться без потери своих качеств в течение нескольких месяцев.

Антисептические и бактерицидные свойства натурального меда позволяют довольно долго сохранять свежесть сырого мяса. А если залить продукт обычным растительным маслом, то получится полностью оградить его от контакта с кислородом, без которого бактерии погибнут. Результат – более продолжительный срок годности продукта.

Современную жизнь трудно представить себе без консервантов, однако к их использованию следует прибегать с умом. И если есть возможность выбрать продукт без синтетической добавки, лучше сделать это.

 

foodandhealth.ru