Как замочить шашлык. Рецепт шашлыка из свинины. Шашлык из курицы. Как замочить мясо для шашлыка


Как замачивать шашлык правильно?

Хотите знать, как правильно замочить шашлык? Забудьте о майонезе, уксусе и всевозможных химических добавках из супермаркетов. Сегодня только натуральные продукты и только нужные советы! Здесь собраны лучшие рецепты из кухонь нескольких стран. Вы узнаете, как замачивать шашлык по-грузински, по-казацки и по-афгански. Это совершенно разный подход к одному и тому же блюду. Но каждый рецепт по-своему уникален. Читайте, готовьте, наслаждайтесь.

Как замачивать шашлыкПервый рецепт оставил нам один грузинский друг. Именно он рассказал, как замачивать шашлык так, чтобы он был сочным, ароматным и действительно вкусным. Оказывается, это и быстро, и просто. Для шашлыка он выбрал мясные ребрышки (грудинку). Тем, кто не любит жирное мясо, лучше остановиться на ошейке (на самых нежных кусках без жира).

Куски не должны быть мелкими, иначе вместо шашлыка вы получите сухарики. Лук обычно принято нарезать кольцами. Важно, чтобы его было примерно столько же, сколько и мяса (поровну). Из приправ понадобились только сок лимона, базилик, тархун, петрушка и белый перец (ну а соль уже по вкусу). Все это было перемешано и поставлено под гнет на то время, пока угли не станут давать нужный жар (часа полтора). Мясо нанизывали на шампуры вдоль волокон (ни в коем случае не поперек), освободив от зелени. Жарили до подрумянивания, сбрызгивая соком лимона.

Как правильно замочить шашлыкСледующий рецепт – отзвуки старой казацкой кухни, но уже с новыми дополнениями. Вообще, слово «шашлык» придумано было запорожскими казаками, позаимствовавшими способ приготовления на вертеле у крымских татар. Мясо тогда вымачивалось не в вине с луком, а в кислом молоке. Подробности того, как замачивать шашлык по-казацки, до нас не дошли, однако основы все-таки остались. Поэтому попробуем приблизиться к кухне Запорожской Сечи.

Приготовьте крупные куски молодой баранины (2 кг), черный перец и миндаль (в молотом виде), кислое молоко (пару стаканов) и соль. Смешиваются все ингредиенты, кроме соли. Мясо маринуется около трех часов (или более). Соль понадобится уже перед тем, как надетое на шампур (или положенное на решетку) мясо отправите на угли (не раньше, иначе потеряется сочность). Любители баранины оценят этот шашлык по достоинству.

Третий рецепт относится к афганской кухне. Мало знать, как замачивать шашлык, надо еще уметь выбрать «правильное» мясо. Баранина должна быть только молодой, нежно-розовой, светлой, приятно пахнуть и не иметь прожилок. Каждый кусочек обтирается смесью из оливкового масла и перца, потом к мясу добавляется нарезанный уже лук и очищенные зубчики чеснока (на килограмм мяса - головку чеснока, можно и больше), томатный сок и карри. Соль, как и в предыдущем рецепте, добавляется уже перед мангалом непосредственно, поскольку она «вытягивает» соки. Не стоит перебивать отличный бараний шашлык магазинными соусами. Ограничьтесь свежими овощами, зеленью и хорошим сухим вином.

Как замочить мясо для шашлыкаПеред тем как замочить мясо для шашлыка, обратите внимание на несколько советов, данных ниже.

1. Любое мясо (баранина, курица, свинина, говядина) должно быть только свежим, еще лучше парным. Замороженное для шашлыков не пригодно.

2. Не используйте уксус. В качестве кислой основы лучше взять сок граната, лимона, крыжовника. Подойдет сухое вино или кефир.

3. Мясу дружественны лук, томат, пряности, зелень. В качестве эксперимента попробуйте добавить в маринад немного меда, горчицы (на любителя).

4. Маринуется мясо обычно 6 часов, но не больше суток, иначе лук начнет отдавать свою горечь.

5. Куски нанизываются только вдоль волокон (можно чередовать с луком и томатами).

6. Шашлык, жаренный на огне, будет обречен – ему необходим жар углей, а не пламя.

7. Лучший шашлык получается на углях виноградной лозы. Поскольку это большая редкость, то подойдут поленья фруктовых деревьев (не ветки). Сосна придаст мясу горечь, а от березы шашлык почернеет.

8. Если хотите поиграть с ароматами, попробуйте бросить на угли немного кардамона, полыни, укропа, чабреца.

9. При жарке сбрызгивайте мясо либо сухим вином, либо соком лимона.

10. Готовность шашлыка покажет надрез кусочка. При появлении прозрачного сока мясо снимают. Если он еще розовый, нужно еще несколько минут. Ну а если сока вообще нет – шашлык пересушили.

fb.ru

Как правильно замочить шашлык

Как правильно замочить шашлык

Каждый, кто любит мясо, приготовленное на костре, знает, что успех любого шашлыка больше чем на половину зависит от маринада. Конечно же, мясо можно просто пожарить и не утруждать себя приготовлением маринада. Помимо этого, гурманы считают, что в маринаде обычно нуждается жесткое или старое мясо, а сочное и свежее можно пожарить и в чистом виде. Однако приготовление правильного и сочного шашлыка требует особого умения, так как мясо, которое готовят на огне, вступив с ним в контакт, может потерять весь свой сок и сильно усохнуть.

В этом случае, очень важно уметь разжечь правильно и подготовить угли, а это под силу только профессионалам и опытным шашлычникам. А тем, кто с наукой шашлыка знаком слабо, рекомендуется мясо замариновать. Маринад обволакивает все мясо, тем самым останавливая вытекание мясного сока, и защищает мясо от подгорания. Помимо этого, маринад способен сделать мясо более мягким и поспособствует быстрому приготовлению мяса. Хорошо промаринованный шашлык получается более сочным и нежным и намного легче усваивается организмом человека.

Вариантов маринования шашлыка великое множество, причем у каждого шашлычника свой неповторимый рецепт. Самым распространенным вариантом маринада считается: смесь лука, перца и уксуса. Лук – принято считать основой основ маринада, чем его больше в маринаде, тем лучше и вкуснее получиться шашлык. Его можно измельчать при помощи блендера, нарезать кольцами, рубить или вообще пропускать через мясорубку. Если в рецепте маринада присутствует уксус, то его лучше заменить соком лимона, потому что уксус делает мясо более жестким.

Еще мясо великолепно смягчает различные кисломолочные продукты. Например, это может быть кислое молоко или кефир. Наиболее современный способ – в маринад добавляют сок или пюре из киви. Главное не перестараться с киви, на три килограмма мяса вполне достаточно пол кило киви, и важно соблюсти время закладки. Таким образом, киви выжимают за тридцать минут до жарки шашлыка, но не раньше, так как мясо развалиться. Поэтому данный способ маринования не подходит для шашлыка из птицы, потому что оно само по себе очень нежное, а от подобного маринада и вовсе расползется.

Помимо вышеперечисленных продуктов, в маринад можно добавлять вишневые и гранатовые соки, соевый соус, воду минеральную, водку, коньяк, пиво, вино, кетчуп, майонез и разнообразные пряности, такие как: чабрец, орех мускатный, зира, красный и черный перец, базилик, чеснок, розмарин, майоран. Добавлять соль рекомендуется в конце маринования, потому что она делает мясо более жестким. Также не стоит забывать, что для приготовления маринада лучше всего использовать посуду, которая не окисляется.

Маринад для баранины – Кавказский

Как правильно замочить шашлык

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо баранина два килограмма;
  • Лук репчатый один килограмм;
  • Соль на ваш вкус;
  • Уксус;
  • Перец красный и черный на ваш вкус;
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления

Лук репчатый натирают на терке, пропускают через мясорубку или нарезают. Баранину режут на куски, солят, перчат, засыпают луком и измельченной зеленью петрушки, добавляют уксус и все тщательно перемешивают. оставляют на пять часов в холодном месте.

Маринад для баранины – Альтернативный

Требуемые ингредиенты;

  • Баранина два килограмма;
  • Лук репчатый один килограмм;
  • Сок четырех лимонов;
  • Водка сто мл;
  • Соль на ваш вкус;
  • Перец, молотый красный на ваш вкус;
  • Зелень петрушки.

Процесс приготовления

Лук репчатый и зелень измельчают. Баранину нарезают на куски, солят, перчат, засыпают зеленью и луком. Добавляют водку, сок лимонов, все тщательно перемешивают, утрамбовывают и оставляют на восемь часов в холодном месте.

Маринад для баранины – Любительский

Требуемые ингредиенты:

  • Баранина два килограмма;
  • Лук два килограмма;
  • Сало курдючное пятьсот грамм;
  • Красное сухое вино  пятьсот грамм;
  • Молотый черный перец, соль на ваш вкус.

Способ приготовления

Баранину нарезают на кусочки по пятьдесят грамм, перемешивают с измельченной зеленью и нарезанным тонкими кусочками, курдючным салом. Посыпают перцем, солью заливают вином и оставляют на четыре часа в прохладном месте.

Маринад для баранины – Пряный

Как правильно замочить шашлык

Требуемые ингредиенты:

  • Баранина два килограмма;
  • Репчатый лук один килограмм;
  • Сок трех лимонов;
  • Анис, перец красный, соль на ваш вкус.

Процесс приготовления

Лук измельчают и смешивают с солью, анисом и перцем. Мясо нарезают кусочками по двадцать грамм и засыпают его получившейся смесью, далее перемешивают, утрамбовывают и оставляют в холоде на пять часов.

Маринад для оленины – Полярный

Требуемые ингредиенты:

  1. Оленина три килограмма;
  2. Репчатый лук один килограмм;
  3. Коньяк сто мл;
  4. Стручковый горький перец;
  5. Соль, перец, зелень петрушки на ваш вкус.

Процесс приготовления

Лук измельчают и перемешивают с перцем, солью, коньяком, измельченной зеленью и измельченным стручковым перцем. Добавляют в получившуюся смесь кусочки мясо по сорок грамм, перемешивают тщательно и оставляют на двенадцать часов в холодном месте.

Маринад для рыбы

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба один килограмм;
  • Белое сухое вино двести мл;
  • Масло растительное пятьдесят мл;
  • Лимон два штуки;
  • Лук репчатый пятьсот грамм;
  • Перец молотый, соль на ваш вкус.

Способ приготовления

Лук измельчают и смешивают с перцем, солью, маслом, вином и соком лимонов. В полученную смесь добавляют кусочки рыбного филе и тщательно перемешивают и оставляют на три часа.

Маринад Универсальный

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо два килограмма;
  • Соус соевый триста мл;
  • Подсолнечное масло пятьдесят мл;
  • Зира;
  • Смесь для гриля очень крупной фракции на ваш вкус.

Приготовление

Соевый соус, масло растительное и пряности смешивают. В полученный маринад отправляют кусочки масла и оставляют в холодильнике на пять часов.

Маринад для телятины и свинины – Мегаполис

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо один килограмм;
  • Майонез триста грамм;
  • Лук один килограмм;
  • Кетчуп триста грамм;
  • Перец молотый черный;
  • Сок лимона;
  • Чеснок, соль  на ваш вкус.

Способ приготовления

Смешивают кетчуп и майонез, добавляют пропущенный через пресс чеснок, лук через мясорубку, сок лимона, перец, соль. В получившийся маринад добавляют кусочки мяса, все тщательны образом перемешивают и оставляют на восемь часов в холодном месте.

Маринад для свинины – Пряный

Как правильно замочить шашлык

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо два килограмма;
  • Лук репчатый один килограмм;
  • Масло растительное сорок мл;
  • Майонез сто грамм;
  • Перец молотый черный;
  • Лист лавровый;
  • Приправа Хмели сунели;
  • Перец, молотый красный.

Процесс приготовления

Лук пропускают через мясорубку, добавляют масло растительное, перец, майонез, хмели-сунели, лист лавровый. В полученный маринад добавляют мясо и оставляют на пять асов.

Маринад доля свинины с гранатовым соком

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо один килограмм;
  • Сок граната сорок мл;
  • Вино сухое красное пятьдесят мл;
  • Репчатый лук одна луковица;
  • Масло растительное двадцать мл;
  • Сок двух лимонов;
  • Перец черный, приправа хмели-сунели.

Процесс приготовления

Лук пропускают через мясорубку и смешивают с соком граната, вином, соком лимона, перцем, маслом, и хмели-сунели. В полученном маринаде замачивают мясо и маринуют в течение трех часов.

vremya-sovetov.ru

8 способов замариновать мясо для шашлыка

Мариновать шашлык можно в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, в лимоне с базиликом, с яблоками, алычой и красной смородиной… В общем, в ход идёт всё, что обладает повышенной кислотностью.

Общие сведения

  • Говядина и баранина режутся небольшими кубиками, свинину можно нарезать крупнее, она хорошо принимает маринад.
  • Баранину приготовить сложнее всего, она обладает специфическим запахом. Непросто выбрать хорошее мясо и замариновать так, чтобы это было вкусно.
  • Лук и травы для маринада надо чуть-чуть помять руками, чтобы всё это дало сок.
  • Маринуется мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
  • Когда слои мяса уложены, их нужно накрыть тарелкой и положить груз (можно поставить банку с водой).
  • Количество необходимых ингредиентов обычно определяется на вкус и на глаз.

Шашлык в кефире

blinow61/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 1 л кефира;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец, кинза — по вкусу.

Приготовление

Укладываем в посуду слой мяса, лука, кинзы, солим, перчим, заливаем кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Маринуем сутки в холодном месте.

Мясо получится очень нежным, поэтому такой способ приготовления подойдёт, если с вами на природу поедут дети.

Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)

svry/Shutterstock.com

Базилик и реган — два названия одной душистой травы, которая отлично подходит для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем придется по вкусу её резкий вкус и запах.

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 1 лимон;
  • базилик, лук, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю выкладываем слой мяса, слой лука, слой базилика, добавляем соль и перец. Берём один лимон, выжимаем из него сок, сам лимон тоже бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на восемь. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.

Шашлык в томатном соке

Artur Potosi/Flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг мяса;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо).

Приготовление

В кастрюлю кладём мясо и лук, добавляем соль и перец. Перемешиваем всё руками, заливаем томатным соком, ставим сверху груз и отправляем на 6–8 часов в холодильник.

Свинина в белом вине

Val D’Aquila/Flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ стакана белого сухого вина.

Приготовление

Кладём все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем вином (чем оно дешевле, кстати, тем лучше). Ставим под груз в холодильник на четыре часа.

Говядина в красном вине

boB Rudis/Flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • соль, красный молотый перец — по вкусу;
  • ½ стакана красного сухого вина.

Приготовление

Складываем в кастрюлю мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельчённый чеснок, добавляем соль, перец, заливаем вином. Оставляем на 3–5 часов в холодильнике.

Шашлык кавказский (из баранины)

robynmac/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг бараньей корейки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Мясо выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и перец, перемешиваем с тёртым луком и измельчённым чесноком, поливаем лимонным соком. Ставим в холодильник на 6–8 часов.

Шашлык из курицы в виноградном уксусе

Peteer/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг курицы;
  • 2–3 средние луковицы;
  • черный и красный молотый перец, соль — по вкусу;
  • 40 г виноградного (винного) уксуса.

Приготовление

Все ингредиенты перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на 2–3 часа.

Шашлык из лосося в лимонном соке

tycoon/Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г лосося;
  • 2 лимона;
  • растительное масло;
  • свежий имбирь
  • вода
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Сначала готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.

На деревянные шпажки нанизываем кусочки рыбы и томаты-черри, на два часа кладём в маринад. Жарим такие шашлычки на решётке, гриле или жаровне.

Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, наполовину разбавленным  водой. Так мясо получится очень сочным.

Читайте также

lifehacker.ru

Как замочить шашлык из свинины, чтобы он был вкусным и сочным? :: SYL.ru

Как только наступает солнечная теплая погода, жители больших и малых городов начинают с большим нетерпением ждать выходных. Почему? Ответ прост: пришла пора пикников и шашлыков! Шашлыки – это такое великолепное мясное блюдо, которое никогда не надоедает и не приедается. Само слово «шашлык» пришло к нам из крымско-татарского наречия, где обозначает «что-то на вертеле». Еще древние люди знали рецепт приготовления шашлыка из свинины, баранины, говядины и другого мяса, жареного на костре. Конечно, в разных странах мира шашлык называется и готовится по-разному. Главное, покупая мясо на рынке или в супермаркете, требуйте от продавца лицензию и все необходимые сертификаты, ведь отравление этим продуктом очень опасно, иногда оно заканчивается даже летальным исходом. Будьте бдительны!

В постсоветских странах шашлык привыкли готовить на шампурах и чаще всего из свиного мяса. Для того чтобы оно было вкусным и сочным, его обязательно надо заранее замариновать. Как замочить шашлык из свинины? Существует огромное множество интересных, сложных и не очень рецептов маринада для приготовления мяса. Я попробую раскрыть для вас наиболее удачные и вкусные, на мой взгляд, рецепты приготовления шашлыка и маринада для него.

Рецепт № 1. Шашлык из свинины в уксусе

Шашлык готовится из расчета на компанию в 5-6 человек. Нежнее всего маринованное мясо получается из свиного ошейка. Режете мясо на кубики размером примерно 5х5х5 см. Очищаете репчатый лук (можно обычный, белый или красный) и нарезаете кольцами средней толщины. Затем перемешиваете основательно мясо с луком и с приправами. Можете использовать только соль и перец, а можете также добавить специальную приправу для шашлыка. На литр воды добавляете примерно 100 грамм 9%-ного уксуса. Влейте половину воды в мясо, тщательно перемешайте, чтобы оно везде пропиталось раствором. Долейте остальную воду так, чтобы она покрыла продукт полностью. Сверху положите гнет. Оставьте мариноваться на всю ночь накануне пикника. На следующий день накалываете мясо на шампуры вперемешку с луком из маринада и жарите на огне.

Альтернативный вариант. Рецепт № 2

Второй способ, как замочить шашлык из свинины, это маринование мяса в лимоне. Для этого следует хорошо обмыть продукт, нарезать его кусками с детский кулачок. Лимоны также промыть и нарезать ломтиками. В отдельной посуде смешать кориандр, базилик, тмин, паприку, имбирь, красный и черный молотый перец, корицу, лаврушку, соль и масло. Все ингредиенты тщательно перемешать, потом туда добавить мясо и лимоны, закрыть плотно крышкой и оставить настояться на 8-10 часов. Раз в 2-3 часа все непременно нужно перемешивать. Маринованное мясо нанизывается на шампура, жарится минут 10 и украшается дольками лимона. Шашлык «Пикантный» готов к употреблению!

Процесс приготовления

Если вы уже знаете, как замочить шашлык из свинины, это только полдела. Нужно уметь его правильно жарить. Дрова для шашлыков лучше брать из дуба, березы, липы, осины или других лиственных деревьев. Ни в коем случае не используйте для костра хвойные деревья, иначе рискуете получить мясо с отчетливым ароматом и привкусом смолы. Также для розжига не советую использовать антрацит и каменный уголь, так как они придадут шашлыку неприятный запах и закоптят его. Даже если погода ветреная, а разжечь огонь очень сложно, не подливайте в огонь топлива. В противном случае вкус мяса испортится раз и навсегда, вам придется его выкинуть. Жарить свинину на шампурах нужно примерно минут 7-10, через каждые минуты две поворачивая их вокруг оси, давая возможность мясу обжариться со всех сторон, но при этом не подгореть и остаться сочным. Можно сбрызгивать продукт лимонным соком, минеральной водой или пивом. И последнее: перед тем как замочить шашлык из свинины, срежьте с него лишние куски сала, чтобы он не был слишком жирным, удалите возможные хрящи и кусочки косточек.

www.syl.ru

Как замочить шашлык, чтобы он получился нежным

Приготовление шашлыка - это очень серьезное занятие. Можно сказать, что это особый ритуал. У каждого любителя этого блюда имеется свой рецепт того, как замочить шашлык. От правильного маринада зависит многое. Это, прежде всего, вкус и аромат шашлыка. Благодаря маринаду, можно сделать жесткое мясо, более нежным и сочным. Пожарить мясо - это половина дела, главное, знать, в чем мариновать шашлык.

Здесь существует много вариантов приготовления маринада. Что только не используют для того, чтобы сделать мясо вкусным. Естественно у каждого рецепта есть свои плюсы и минусы. И, конечно же, стоит учитывать и личные предпочтения каждого. Я постараюсь рассказать, в чем и как замочить шашлык.

От маринада зависит многое. Если рецептура подобрана правильно, то он размягчит волокна мяса, сделав его нежным. К тому же сокращается время жарки шашлыка. Итак, несколько рецептов того, как замочить шашлык.

Для начала несколько рекомендаций по выбору посуды. Деревянная емкость имеет свойства впитывать, поэтому не рекомендуется использовать ее для маринования. Алюминиевая посуда также не подходит для этого процесса. В рецептах обычно используют продукты, содержащие кислоту, а они вступает в реакцию с этим металлом. Поэтому берем эмалированную емкость и приступаем к приготовлению маринада.

Существует много мнений по поводу использования в маринаде уксуса. Сразу скажу, что это делать не желательно. Он не улучшает вкусовых качеств мяса, а даже делает его более жестким. К тому же, очень резкий запах и сильная кислота перебьют настоящий аромат и вкус мяса.

Если вы не знаете, как замочить шашлык в самом лучшем маринаде, то выбирайте белое вино. Это самый изысканный способ. На исторической родине шашлыка, Кавказе, используют специальное вино, предназначенное для приготовления этого блюда. Но если вы не являетесь обладателем такого напитка, то просто можете взять любое сухое белое вино. На один килограмм мяса понадобится примерно 300 мл вина. Оно придаст мясу легкий аромат и сделает его нежным и сочным. Поверьте, что ваши гости будут изумлены прекрасным вкусом приготовленного блюда.

Конечно, вино не является единственным ингредиентом маринада. Во всех случаях рекомендуют добавлять лук, нарезанный полукольцами или даже измельченный блендером (существует мнение, что в этом случае он отдаст все свои соки мясу). Лука требуется много, практически столько же, сколько и мяса. Но перед жаркой обязательно удалите его с кусочков мяса, чтобы он не испортил вид блюда, сгорев на шампурах. Лук жарят отдельно и подают уже к готовому шашлыку.

Итак, нарезаем мясо нужными кусочками и укладываем в емкость, чередуя слоями нарезанного лука. Затем берем вино и добавляем к нему специи и соль. Опытные повара могут определить пропорции на глаз, но можно воспользоваться и приправами в пакетиках, на которых в точности указаны пропорции. Заливаем приготовленным маринадом мясо и слегка его придавливаем. Оно не должно плавать в маринаде.

Французы используют в качестве маринада дижонскую горчицу. Ее нежный вкус не испортит мясо и придаст ему легкую остроту. Но перед тем как замочить шашлык, следует его нарезать правильными кусочками одинакового размера. Еще для маринада используют смесь кетчупа и майонеза.

Самым простым продуктом для замачивания мяса можно назвать минеральную воду. Пузырьки газа размягчают волокна мяса и делают его нежным. Можно смешать минеральную воду с соком лимона. Мясо не только станет мягким, но и приобретет легкую кислинку.

При мариновании не забывайте про специи. Лавровый лист, перец горошком, любые виды перца и травы придадут мясу изысканный аромат.

Теперь вы знаете, как приготовить шашлык дома, и можете смело экспериментировать и угощать своими кулинарными шедеврами друзей и родных.

fb.ru

Как замачивать шашлык из свинины, чтобы получилось очень вкусно! — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Рецепт с уксусом — классика жанра
  2. Минеральная вода с лимонным соком — маринад, сохраняющий натуральный вкус
  3. Майонез — сохраняет мягкость и придает румяную корочку
  4. Винный маринад — тонкий вкус и восхитительный аромат

С наступлением теплых солнечных деньков многие люди стремятся провести выходные и праздники на природе. Там и дышится легче, и аппетит лучше! В лесу, на речке, даже в собственном дворе редкое застолье обходится без шашлыков.

Их готовят из баранины, говядины, курицы и даже рыбы. Но сегодня разговор пойдет о свинине. Из всех видов мяса она, при правильной обработке, наиболее сочная и мягкая.

Традиционно свинину перед жаркой маринуют. В состав для маринования могут входить различные приправы, специи, пряные травы, овощи. Но главная составляющая — что-то, содержащее кислоту. Это может быть:

Также в этот список можно добавить газированную воду, которая благодаря пузырькам газа тоже делает блюдо мягким и сочным.

Возникает вопрос — как замачивать шашлык из свинины, чтобы получить отличный вкус и порадовать себя и гостей?

Рецепт с уксусом — классика жанра

Наверное, каждый, кто когда-нибудь готовил шашлык, знает, как замачивать шашлык из свинины в уксусе. Но есть в этом рецепте и свои тонкости.

4 килограмма свинины, лучше взять ошеек, порежьте на куски размером с небольшое яблоко. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Примерно пять крупных луковиц нарежьте тонкими кольцами. А затем добавьте 100 граммов столового уксуса 6%, перемешайте все в миске и оставьте на 10 минут. И только потом добавьте воду в таком количестве, чтобы она покрыла ингредиенты. Мариновать следует около 2 часов.

Минеральная вода с лимонным соком — маринад, сохраняющий натуральный вкус

Вопрос, как замачивать шашлык из свинины в минералке, может возникнуть, если вы хотите, чтобы у мяса остался натуральный вкус без привкуса маринада, и в тоже время оно стало мягким и нежным.

На 3 килограмма мякоти (или 4 килограмма свиных ребрышек) возьмите 8 лимонов, 1 килограмм репчатых луковиц и три литра сильногазированной минеральной воды. Мякоть нарезать как в предыдущем рецепте, если используете ребрышки — на куски по 2 ребра. Из лимонов отожмите сок. Для лучшего отделения сока лимоны можно ошпарить кипятком и покатать, прижимая ладонью к столу. Лук может быть мелконарезанным или полукольцами. Смешайте мясо, лук и лимонный сок. Добавьте соль и смесь специй для шашлыка. Залейте минеральной водой и оставьте мариноваться на 12 часов.

Майонез — сохраняет мягкость и придает румяную корочку

Рецепт, рассказывающий, как замачивать шашлык из свинины в майонезе, появился недавно, но его популярность быстро растет. Благодаря этому маринаду на шашлыке при жарке образуется аппетитная румяная корочка.

Вам понадобится:

  • 4 килограмма свинины,
  • 600 граммов майонеза,
  • 8 средних луковиц,
  • приправы и соль.

Нарежьте ошеек достаточно крупными кубиками. Лук натрите на крупной терке. Смешайте все составляющие. Время замачивания — 6 часов и больше. В холодильнике может храниться пару дней.

Винный маринад — тонкий вкус и восхитительный аромат

Для маринада можно взять недорогое белое или красное вино. Главное, оно должно быть сухим.

На 2,5 килограмма ошейка возьмите 1,3 литра вина, 10 луковиц, перец молотый, соль.

Половину лука нарежьте кольцами, остальной — мелкими кубиками. Мясо — кусочками среднего размера. Лук кольцами отставьте в сторону, все остальные ингредиенты смешайте. Мясо должно быть слегка смочено вином, а не плавать в нем. Сверху выложите лук кольцами, слегка придавите. Мариновать около 10 часов.

В процессе жарки шампуры можно поливать маринадом или минеральной водой. Часто переворачивать не стоит, дождитесь, когда одна сторона подрумянится. Наиболее подходящие дрова — фруктовые или виноградная лоза.

Используя эти советы и рецепты, вы обязательно получите отменный результат! Приятного аппетита!

www.rutvet.ru

Как замочить шашлык. Рецепт шашлыка из свинины. Шашлык из курицы

Зачастую поездки на дачу, отдых на природе или же просто вечерние посиделки с друзьями в беседке возле дома прочно связаны с, пожалуй, самым популярным и ставшим культовым блюдом – шашлыком.

Рецепт шашлыка из свинины – это не просто рецепт мясного блюда, это настоящая наука, культура и философия. Важно знать какое мясо выбрать и как замочить шашлык.

Рецепт шашлыка из свинины. Выбор мяса

Существует множество мнений о том, каким должен быть рецепт шашлыка из свинины: как правильно замачивать, подготавливать и жарить мясо. Однако нет никаких разногласий при его выборе: мясо обязательно должно быть свежим и охлажденным, но ни в коем случае не замороженным или, напротив, парным.

Как замочить шашлык. Рецепт шашлыка из свинины. Шашлык из курицы

Так, хороший сочный шашлык невозможно приготовить из замороженного мяса, да к тому же в нем меньше питательных веществ. А парное мясо при готовке может кровить, и перед приготовлением шашлыка его следует основательно промариновать.

Не менее важно и то, какая часть туши выбрана вами. Самый вкусный и сочный шашлык получается из свиной шейки – той части, что расположена вдоль хребта на шее - именно она является самой нежной.

Обратите внимание, чтобы на кусках не было слишком много жира: во время готовки сало начнет плавиться, подгорать, и шашлык приобретет неприятный вкус.

Как замочить шашлык. Рецепт шашлыка из свинины. Шашлык из курицы

Как замочить шашлык по всем правилам

Основой любого маринада для шашлыка является три компонента: соль, перец и лук. В качестве жидкости можно выбрать гранатовый или лимонный соки, вино, простоквашу, кефир.

Зачастую в маринад для шашлыка из свинины добавляют уксус, однако он используется для того, чтобы замаскировать излишне жесткое или не совсем свежее мясо. Поэтому при выборе заготовки для шашлыка в магазине, задумайтесь, как давно было приготовлено мясо, замоченное в уксусе.

Маринад с кефиром

Одним из самых популярных и доступных маринадов для шашлыка из свинины является маринад с кефиром или простоквашей. Для его приготовления вам понадобится 1 литр кефира, 4-5 луковиц среднего размера, соль, специи, зелень по вкусу.

Как замочить шашлык. Рецепт шашлыка из свинины. Шашлык из курицы

Первый слой кусочков мяса нужно выложить на дно посуды, сверху выложить слой нарезанного лука, зелени, посолить, поперчить, добавить специи, залить кефиром. Процедуру следует повторять до тех пор, пока не закончится мясо.

В таком маринаде мясо должно простоять в течение суток в холодном месте.

Посуда для маринада

Мариновать мясо следует только в эмалированной, стеклянной или глиняной посуде, и ни в коем случае не в алюминиевой: окиси этого металла могут вступать во взаимодействие с жидкостями и самим мясом. В лучшем случае вкус шашлыка будет испорчен, в худшем – вместо вкусного мясного блюда получится настоящая отрава.

Как правильно жарить  шашлык

Чтобы во время готовки мясо равномерно обжарилось со всех сторон и не проворачивалось на шампурах, не стоит его нарезать слишком крупно. Если же куски будут мелкими, то мясо попросту засушится. Самым оптимальным размером будут куски мяса размером 5х5 сантиметров.

Важно и то, как нанизано мясо на шампурах. Не следует делать из каждого куска гармошку: достаточно проткнуть его вдоль волокон в двух местах так, чтобы оно не болталось и не свисало.

Как замочить шашлык. Рецепт шашлыка из свинины. Шашлык из курицы

Между мясом можно нанизать колечки лука, сладкий перец, томат. Чтобы шашлык равномерно прожарился, постарайтесь отделять куски мяса друг от друга.

Для определения готовности шашлыка следует осторожно надрезать мясо острым ножом: если вытекающий сок будет прозрачный, его можно смело подавать на стол. В случае, если сок будет окрашен в розовый цвет, это значит, что мясо еще не готово, если же сока нет совсем, то шашлык получился пересушенным.

Во время приготовления шашлыка не стоит усердствовать и переворачивать его чаще 1-2 раз, в противном случае мясо получится пересушенным.

Дрова для шашлыка

Для приготовления шашлыка лучше всего использовать липу, дуб, березу, виноградную лозу, а также все породы фруктовых деревьев (грушу, черешню, персик, абрикос, яблоню и другие).

А вот дрова из хвойных пород деревьев следует категорически исключить: смолистая древесина придаст мясу специфический привкус, который впоследствии невозможно будет улучшить никакими соусами.

Учтите, что шашлык готовится на жару углей, а не на открытом огне.

Как замочить шашлык. Рецепт шашлыка из свинины. Шашлык из курицы

Как приготовить шашлык из курицы

Для приготовления шашлыка из курицы можно приготовить такой же маринад, что и для свинины, только для замачивания куриного мяса потребуется всего несколько часов.

Также можно использовать следующий рецепт маринада: смешайте 1 стакан сухого вина, лимонного или томатного сока, порезанный крупными кольцами лук, молотый черный перец, зелень, специи.

Как замочить шашлык. Рецепт шашлыка из свинины. Шашлык из курицы

Если вы планируете делать шашлык из курицы на шампурах, то каждый окорок перед тем, как замариновать, следует разрезать на 2-3 части. Если же у вас есть решетка для барбекю, то в ней можно расположить целые окорочка, добавив к ним кольца лука, кружочки баклажанов или томатов.

www.woman56.ru