Курица гриль в духовке на вертеле (пошаговый рецепт с фото). Как закрепить курицу на вертеле в духовке


Курица-гриль на вертеле в духовке целиком быстро и просто

Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшей курицы-гриль целиком на вертеле в духовке

2017-10-03 Марина Выходцева

Оценкарецепта

4.7

17502

Числопросмотров

17502

В 100 граммах готового блюда

Белков

16

(гр)

16 гр.

высокое

Жиров

13

(гр)

13 гр.

высокое

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

190

(Ккал)

190 ккал.

среднее

Вариант 1: Классическая курица-гриль на вертеле в духовке целиком

Для этого блюда готовится самый простой маринад из специй. Желательно выдержать в нем тушку не меньше пяти часов, только в этом случае она равномерно просолится.

Ингредиенты

  • 1,8 кг курицы;
  • 1 ст. л. приправы для курицы;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 25 грамм горчицы;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления

Шаг 1:

Соединить специи для курицы с солью. Подойдет приправа из пакетика, предназначенная специально для птицы либо для куриного шашлыка. Но также можно смешать просто паприку и немного смеси карри. Добавить горчицу, размешать.

Шаг 2:

Вымыть курицу, тщательно выполоскать внутри, положить на сито, пусть стекут капли.

Шаг 3:

Натереть грудку приготовленной смесью, положить птицу на нее в контейнер или просто в миску, смазать все остальные части, покрошить лавр. Обязательно накрыть посудину сверху, чтобы кожица не высыхала, влага не испарялась. Оставить мариноваться.

Шаг 4:

Промаринованную тушку нужно насадить на вертел. Очень важно это делать правильно, чтобы мясо не отрывалось, курица не крутилась. Просунуть чистый вертел через брюшко и шею, обязательно связать между собой ножки и крылья. Иногда бечевкой оборачивают и саму тушку, но это делать необязательно.

Шаг 5:

Зафиксировать вертел с птицей в духовке, прогретой до 200 градусов. Снизу обязательно поставить небольшой противень, налить воду. Включить гриль, запекать птицу примерно час. Готовность проверить проколом бедра в самом толстом месте. Сок из мяса должен вытекать светлый.

Если нечем накрыть миску или курица из нее «выглядывает», то можно просто натянуть сверху пищевую пленку либо обычный полиэтиленовый пакет.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы-гриль на вертеле в духовке целиком

Если нет возможности тратить несколько часов на маринование птицы, то можно поступить немного по-другому. В быстром рецепте курицы-гриль на вертеле в духовке целиком используется специальный соус, которому достаточно четверти часа.

Ингредиенты

  • курица;
  • 20 грамм меда;
  • 40 грамм разведенной горчицы;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 40 грамм любого кетчупа либо пасты;
  • 1 ст. л. прованских (итальянских) трав;
  • 1 ч. л. (без бугорка) соли.

Способ приготовления

Шаг 1:

Высыпать в миску прованские травы и соль, добавить рецептурное количество меда, кетчупа, горчицы. Не нужно опасаться, что маринад получится острый и сокращать количество приправ. После термической обработки горчица утратит часть своих свойств. Маринад тщательно растереть.

Шаг 2:

Промыть курицу, обязательно насухо вытереть салфетками. Никаких капель воды на поверхности оставаться не должно.

Шаг 3:

Обмазать тушку соусом внутри и снаружи, оставить хотя бы на четверть часа. Этого времени как раз достаточно, чтобы до 230 градусов прогреть духовку.

Шаг 4:

Насадить тушку на вертел, завязать ножки и крылья, чтобы они помогли курице держаться и не обгорали. Поместить в духовку, не забыть включить гриль и поставить противень для стекающего жира.

Шаг 5:

Запекать первые 25 минут на высокой температуре (230). Затем снизить до 170 и готовить еще около получаса.

Если нет прованских трав, то этот ингредиент можно исключить. Но нельзя заменять мед сахарным песком или исключать, он способствует быстрому маринованию и размягчению волокон.

Вариант 3: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком по-восточному

Вариант потрясающего маринада для курицы в духовке. В нем нужно держать тушку не меньше трех часов, но лучше оставить на всю ночь.

Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы;
  • 10 мл масла;
  • 10 грамм чеснока;
  • 0,5 стручка чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 грамм сметаны;
  • 5 грамм хмели-сунели;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,5 лимона.

Способ приготовления

Шаг 1:

Вымыть курицу, оставить сушиться на полотенцах.

Шаг 2:

Порубить чеснок и половину стручка чили. Если свежего перца нет, то можно использовать сухие специи. Переложить в небольшую миску.

Шаг 3:

Выдавить из лимона сок. Можно использовать лайм. Добавить к перцу с чесноком.

Шаг 4:

Засыпать в маринад приправу хмели-сунели, добавить сладкую паприку, соль, влить ложку любого масла. Растереть специи между собой, затем добавить к ним сметану. Очень часто ее заменяют майонезом.

Шаг 5:

Смазать тушку приготовленной ароматной смесью, не забываем про нутро. Накрыть курицу, оставить мариноваться в прохладном месте.

Шаг 6:

Насадить птицу на вертел, зафиксировать, связать крылышки. Повторно обмазать специями и соками, которые скопились на дне миски при мариновании.

Шаг 7:

Запекать в духовке с грилем примерно 50-60 минут над поддоном с водой. Температура 200 °C.

Лимон, который использовался при выдавливании сока, выбрасывать не нужно. Это половинку можно засунуть внутрь курицы перед насаживанием на вертел, запечь все вместе. Цедра подарит птице очень приятный аромат.

Вариант 4: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком (с картошкой)

Этот способ приготовления курицы-гриль позволяет получить не только очень вкусную птицу, но и потрясающий гарнир. Стекающие с тушки соки пропитают картофель, сделают его ароматным, не позволят высохнуть.

Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы;
  • 700 грамм картофеля;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. специй для птицы;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления

Шаг 1:

В качестве основы для соуса здесь используется майонез. Также можно взять сметану, кефир или йогурт. Добавить к основному продукту специи для курицы и половину ложки соли. Размешать до полного растворения крупинок.

Шаг 2:

Натереть курицу приготовленной смесью, накрыть, оставить на несколько часов, чтобы птица пропиталась специями.

Шаг 3:

Лучше всего использовать мелкую картошку. При необходимости разрезаем крупные клубни пополам. Очищаем картофель, посыпаем солью, добавляем ложку масла и размешиваем. Оставляем на полчаса, затем перекладываем в противень, который будет устанавливаться под курицей.

Шаг 4:

Надеваем тушку на вертел, устанавливаем в духовку с грилем. Вместо противня с водой помещаем картофель.

Шаг 5:

Готовим курицу с картофелем час. Ставим при 220, через 30 минут снижаем до 180.

Если нет подходящей миски для маринования курицы, то можно положить тушку в обыкновенный полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в прохладном месте на нужное время. Можно периодически переворачивать на другую сторону, птица пропитается еще лучше.

Вариант 5: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком (чесночная)

Рецепт очень простого чесночного маринада для любителей чеснока. Блюдо получается очень сочное, нежное, но при этом не требует сложных ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 курица на 1,5-1,7 кг;
  • 30 грамм майонеза;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 7 долек чеснока;
  • 30 мл сметаны;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев.

Способ приготовления

Шаг 1:

Смешать сметану и майонез, добавить соль и перец.

Шаг 2:

Очистить чеснок, порубить все зубчики либо натереть. Соединить с основным маринадом.

Шаг 3:

Натереть вымытую тушку изнутри и снаружи чесночным маринадом. Оставить на 2-3 часа, можно в холодильник не убирать.

Шаг 4:

Зафиксировать курицу на вертеле. Еще раз руками хорошо растереть по поверхности соус.

Шаг 5:

Установить вертел с птицей в прогретой духовке, подставить небольшой противень с водой, чтобы капающий жир не нагорал.

Шаг 6:

Довести птицу-гриль до готовности при 200 °C. Для тушки такого веса понадобится 50-60 минут.

По желанию можно заменить свежий чеснок сушеным аналогом. Очень вкусно получится, если сократить количество соли и добавить немного соевого соуса. Он подарит птице очень приятный вкус и красивую корочку.

kopilka-kulinara.ru

Как насадить курицу на вертел?

#1

Если курица заморожена, то разморозьте ее. Это делается несколькими способами: выставив из холодильника на поднос или в большую миску, при комнатной температуре; выложив из морозилки в холодильник, но этот вариант подойдет, если у вас много времени; положив в микроволновую печь на функцию «разморозка», вы получите быстрый результат.

#2

Самой полезной, считается медленная разморозка, в холодильнике. В таком случае, бактерии не могут размножаться из-за холода. Тщательно промойте и обсушите одноразовым полотенцем куриную тушку. Затем замаринуйте ее любым маринадом, который вам по душе, или натрите солью, как вам больше нравится.

#3

Важно, чтобы перед тем как насаживать курицу, вы убедились, что он тщательно очищен от прошлого запекания. Если этого не сделать, вы рискуете получить пищевое отравление или несварение желудка. От того, как насадить курицу на вертел, зависит результат приготовленного блюда. Аккуратно проткните вертелом курицу, а затем очень крепко закрепите вилки вертела с помощью дополнительных винтов с верхней и нижней стороны.

#4

Важно, чтобы вертел прошел через куриную тушку от основы шеи до гузки, тогда она лучше зафиксируется. Необходимо зафиксировать выступающие части курицы: ножки и крылья. Есть 2 варианта, как это можно сделать. С помощью острого и большого кухонного ножа сделайте надрезы возле каждого крыла и спрячьте их в надрезанную кожу. Таким же образом надрежьте кожу, возле куриных ножек и спрячьте в получившиеся кармашки и их.

#5

Если этот вариант вам не нравится, вы можете отрезать не большой кусок кулинарной нитки и завязать оконечные косточки ножек, скрестив между собой, и закрепите их на вертеле. Крылышки также необходимо подвязать, таким же образом, как и ножки. От того, как надеть курицу на вертел, зависит также то, как она будет прокручиваться на гриле. Необходимо сделать так, чтобы перекручиванию не мешали ни крылышки, ни ножки. Это важно еще и по другой причине.

#6

Если ножки или крылышки будут свисать, то велика вероятность, что они обгорят и потеряют вкусовые качества. Отнеситесь к этому процессу со всей внимательностью. Курица готова к запеканию. После того, как процесс приготовления пришел к концу, аккуратно выньте вертел, будьте осторожны, чтобы не обжечься. Используйте защитные перчатки или сложенное в несколько слоев плотное полотенце. После использования вертел необходимо очистить от остатков куриной тушки.

uznay-kak.ru

Курица гриль в духовке на вертеле (пошаговый рецепт с фото)

Во многих духовках есть вертел, но не многие им пользуются, и напрасно! Я готовлю на вертеле не то чтобы часто, но по особым случаям. Курицу лучше замариновать заранее, покрепче натереть специями и чесночком и оставить на ночь. Особых навыков, чтобы приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, не требуется, но есть и несколько особенностей.

1) Курицу вымыть и нашприцевать соевым соусом. Особое внимание уделить толстым частям птицы - грудке и бёдрышкам.

1) Курицу вымыть и нашприцевать соевым соусом. Особое внимание уделить толстым частям птицы - грудке и бёдрышкам.

2) Нарезать мелко чеснок и натереть им курицу, часть засунуть под кожу. Смесью пряностей для курицы натереть тушку, закрыть плёнкой и оставить на ночь в холодильнике.

2) Нарезать мелко чеснок и натереть им курицу, часть засунуть под кожу. Смесью пряностей для курицы натереть тушку, закрыть плёнкой и оставить на ночь в холодильнике.

3) Вертел выглядит так, ручка снимается.

3) Вертел выглядит так, ручка снимается.

4) Насаживаем курицу на верхнюю вилку вертела, плотно. Затем насаживаем целую большую луковицу. Лук отдаст свой аромат и будет распирать курицу изнутри, это позволит курице лучше прожариться и не болтаться на вертеле.

4) Насаживаем курицу на верхнюю вилку вертела, плотно. Затем насаживаем целую большую луковицу. Лук отдаст свой аромат и будет распирать курицу изнутри, это позволит курице лучше прожариться и не болтаться на вертеле.

5) Ножки курицы заправить крест накрест, сделав надрезы на коже.<br /><br /><br />

5) Ножки курицы заправить крест накрест, сделав надрезы на коже.

6) Крылья зубочистками приколоть к тушке. ВНИМАНИЕ! Все части курицы должны быть закреплены, и ни что не должно болтаться. В противном случае при запекании курица гриль с вертела может свалиться. Нижним зажимом плотно закрепить курицу на вертеле и завернуть плотно винты.

6) Крылья зубочистками приколоть к тушке. ВНИМАНИЕ! Все части курицы должны быть закреплены, и ни что не должно болтаться. В противном случае при запекании курица гриль с вертела может свалиться. Нижним зажимом плотно закрепить курицу на вертеле и завернуть плотно винты.

7) Включаем духовку в режим

7) Включаем духовку в режим "Гриль". Вставляем вертел. Под курицу поставим сковороду с картофелем и луком. В процессе запекания с курицы будет капать сок. Пусть он лучше капает в гарнир, чем горит на дне духовки. Далее действуем так: первые 25 минут работает режим гриля, потом ждём, когда грудка поднимется вверх, гриль остановим и включим режим "Духовка — низ и верх" на 20 минут. Затем включим вертел и перевернём курицу, и опять 20 минут духовку. Затем опять включаем "гриль" и уже 30 последних минут готовим в этом режиме. Время запекания курицы зависит от размера вашей птицы. Птица весом 1300-1400 будет готовиться 1 час 30 минут. Чем крупнее птица, тем больше время приготовления.

8) Курица гриль в духовке на вертеле готова. Выложить ее на блюдо. Можно с вертела не снимать. Держа за ручку вертела, удобно резать курицу. Лук можно вынуть и выкинуть.

8) Курица гриль в духовке на вертеле готова. Выложить ее на блюдо. Можно с вертела не снимать. Держа за ручку вертела, удобно резать курицу. Лук можно вынуть и выкинуть.

9) Вот вам поджаристая ножка! Приятного аппетита!

9) Вот вам поджаристая ножка! Приятного аппетита!

Курица 1350 г, лук репчатый (крупный) 1 шт., смесь перцев (для курицы) по вкусу, соль по вкусу, соевый соус 50 мл, чеснок 4 шт.

Курица 1350 г, лук репчатый (крупный) 1 шт., смесь перцев (для курицы) по вкусу, соль по вкусу, соевый соус 50 мл, чеснок 4 шт.

pechenuka.com

Курица гриль в духовке на вертеле целиком рецепт с видео 🍎

Курица гриль в духовке на вертеле целиком рецепт с видео

Сегодня у меня целая история, даже эпопея, как я впервые готовила курицу-гриль на вертеле в духовке. Обо всех моих страданиях и наблюдениях вы при желании прочитаете ниже, но хочу заверить, что по этому рецепту курица получается очень вкусной. Сочное и очень нежное мясо буквально само спадает с кости, а аромат готовой курицы-гриль витает по всей квартире…

А началось все вот с чего: вынужденные приобрести новую газовую плиту (старую уже больше нельзя было эксплуатировать ввиду ее более чем преклонного возраста), первым делом мы изучили инструкцию. Понятно, что не остановиться на разделе Гриль просто не смогли – в старой духовке такой функции не было. Именно поэтому было принято решение в ближайшие сроки наверстать упущенное и приготовить домашнюю курицу-гриль на вертеле в духовке.

Пропуская подробности, скажу, что результат более чем порадовал, даже несмотря на все сложности, с которыми мне довелось столкнуться. Тут я имею в виду процесс нанизывания тушки на вертел. Долго искала информацию в интернете, как правильно это сделать, но так и не нашла ничего дельного. Вероятно, каждому кулинару это приходит исключительно опытным путем.

Все остальное легко и просто: очень рекомендую не пренебрегать солевой ванной, благодаря которой вы получите действительно сочное куриное мясо. Ну, а какие специи и пряности использовать для натирания курицы, уж решайте сами – это дело вкуса.

Ингредиенты:

Курица ( 1 штука ) Вода ( 3 литра ) Поваренная соль ( 9 столовых ложек ) Паприка ( 1 чайная ложка ) Куркума ( 1 чайная ложка ) Сушеный чеснок ( 1 чайная ложка ) Лавровый лист ( 2 штуки ) Смесь перцев ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления курицы-гриль на вертеле в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: целая тушка курицы (у меня 2 килограмма), вода, обычная пищевая соль (любого помола), а также специи и пряности на ваш вкус. Для солевой ванны я использовала лавровый лист и смесь перцев горошком (там у меня душистый, черный, белый и розовый). Натирала тушку перед запеканием смесью из куркумы, паприки и сухого чеснока, но вы можете выбирать совершенно любые — какие гармонируют с куриным мясом и вам больше нравятся.

Итак, для начала устроим нашей куриной тушке солевую ванну. Берем подходящую по размеру посуду (у меня утятница) и наливаем в нее холодную воду. Добавляем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем все, чтобы соль растворилась. Вообще, количество воды (и соли, соответственно) зависит от размера курицы и посуды, в которой она будет отдыхать. На 1 литр воды берем 3 хорошие столовые ложки соли, то есть на 3 литра ушло 9 ложек с горкой. Солевой раствор получается уверенно соленым на вкус — так и должно быть! Не переживайте: лишнего курица не возьмет.

Погружаем тушку в раствор так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. У меня немного торчала грудка, поэтому спустя 1,5 часа я ее просто перевернула спинкой вверх для равномерного просаливания. Отставляем в прохладном месте на 3-3,5 часа.

Спустя 3 часа (можно немного больше) курочка впитает в себя необходимую соль, аромат пряностей и влагу, при этом из нее выйдет часть крови.

Достаем тушку (соленую воду выливаем) и тщательно обтираем ее бумажными полотенцами или салфетками.

Руками натираем снаружи и внутри ароматными пряностями и специями. Не обязательно использовать те, которые я указала в ингредиентах — это дело вкуса.

Теперь нужно закрепить ножки курицы: можете просто связать их нитью либо поступить, как я. Делаете 2 сквозных прокола ножом в том месте внутренней стороны бедра курицы, где обычно больше всего скапливается жир. Затем продеваем через отверстие в левом бедре правую ножку и наоборот. На фото плохо видно, но надеюсь вы поняли, что нужно делать.

Вот тут, думаю, видно более четко, как закреплены ножки. Крылышки прикалываем к грудке деревянными зубочистками.

А теперь самое сложное! Во всяком случае лично для меня это было просто за гранью реальности — нанизать тушку на вертел. Конечно, просто нанизать — дело пары секунд, а вот сделать так, чтобы курица держалась на вертеле плотно и не двигалась, нужно иметь опыт. Я это делала сама (откровенно говоря, добилась результата только раза с четвертого), но если у вас в этот момент есть сильное плечо рядом, просите помощи. На вертеле курица закрепляется также благодаря двум металлическим зажимам-шпажкам, которые втыкаются с противоположным сторон (в грудку и заднюю часть тушки). То есть один зажим уже надет на вертел со стороны ручки (его закрепляют шурупом), потом нанизывается тушка (не через полость, где находились внутренности, а желательно пройти хотя бы частично через позвоночник), а затем надевается второй зажим (тоже закручивается шурупом). Когда курица будет на вертеле, возьмите его в две руки и несколько раз прокрутите, чтобы проверить, не будет ли тушка ерзать. Просто потом в духовке она будет соскальзывать (вернее проворачиваться) и таким образом вся конструкция скорее всего пострадает. Короче говоря, вся эта эпопея с нанизыванием у меня продолжалась не менее 15 минут. Надеюсь, вы справитесь быстрее. Кстати, в процессе приготовления курица у меня все же начала прокручиваться немного, поэтому я остановила гриллование и подвязала ножки к вертелу веревкой.

Да, еще: дополнительно к курице-гриль я решила приготовить овощи (картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и зеленый горошек). Тут еще нюанс: сложила все в небольшой противень, сдобрила солью и специями, налила немного воды и поставила на самое дно духовки. Закрепила вертел с курицей и начала наблюдать за процессом. И тут еще один промах: даже несмотря на то, что ниже ставить противень было уже некуда, курица крыльями и грудкой цеплялась за овощи и даже саму форму для запекания. Пришлось все останавливать, перекладывать овощи в большой глубокий противень, который идет вместе с духовкой.

Вот так это все выглядело со стороны. Причем даже в этом случае я была вынуждена разгребать овощи в стороны, так как некоторыми частями тушка их касалась и это заставляло вертел прокручиваться. Думаю, с курицей меньшего размера (напомню, у меня была тушка весом 2 килограмма) не будет таких проблем.

Как бы то ни было, но на ужин у нас-таки была первая курица-гриль на вертеле, приготовленная в домашних условиях! Да еще и с овощным гарниром: овощи получились вкусными, сочными и ароматными (жир с курицы капал в противень и пропитывал их). Всего я готовила курицу-гриль 2 часа. Первые 30 минут на режиме Гриль (то есть нагрев сверху) на максимуме, затем нижний нагрев 1 час при 180 градусах (с включенной лампочкой, чтобы тушка не прекращала крутиться) и опять Гриль — еще 30 минут.

Попробуйте и вы приготовить такую курочку! Надеюсь и верю,что результат вас порадует, а время на готовку будет проведено с пользой и удовольствием.

postrecept.ru

Курица на вертеле - Проверенные временем кулинарные рецепты

Признайтесь, у кого не возникало желания приобрести румяную аппетитную курочку в супермаркетах? При одном только взгляде на красивую курочку руки сами тянутся к кошельку, чтобы купить и вечером насладиться сочным и изумительным мясом. К счастью, все наслышаны о той антисанитарии, которая порой бывает на кухне сомнительных маркетов.

К тому же, неизвестно, сколько эта курица стояла на полке, пока ее не разрумянили. Возможно, у нее даже прошел срок годности, но вот таким хитрым способом администрация решила бороться с убытком.

Для тех, кто не хочет рисковать, приобретая сомнительные продукты, предлагаем ряд интересных и вкусных рецептом приготовления курицы на вертеле.

Поверьте, результат будет не менее вкусным и в разы полезным, чем покупная курица. Приготовить курицу на вертеле можно и дома в духовке, а в летнее время можно выйти во двор и приготовить мясо на угле.

Курица на вертеле. Подготовка продуктов

Основное, что требуется при готовке курицы на вертеле – сама курочка и ряд специй и приправ. Причем, приправы могут быть различными – можно использовать те, что на данный момент сможете найти на полочке.

Также можно попробовать включить в рецепт экзотические фрукты, к примеру, апельсин, что позволит куриному мясу впитать аромат и сочность этого продукта. Такое блюдо достойно украсит праздничное веселое застолье.

Рецепты курицы на вертеле

Рецепт 1: Курица на вертеле в духовке

Современные духовые шкафы оснащены функцией «Гриль». Если дома у Вас имеется такое оборудование, вы с легкостью сможете приготовить румяную курицу самостоятельно.

Требуемые ингредиенты:

• куриная тушка – 1 – 2 кг;

• специи для курицы;

• соль.

Способ приготовления:

В данной рецептуре курица не нуждается в предварительном мариновании. Все что требуется, заправить мясо приправами и погрузить в духовку. Начнем. Смешаем все ингредиенты и поставим в пакет.

У курицы отрежьте хвостик и также выложите в пакет. С двух концов пакет плотно завязывается таким образом, чтобы приправа плотно прижималась к мясу. В таком состоянии на 6 часов отправляем курицу в холодильник.

Заметим, чем больше времени курица будет находиться в контакте со специями, тем богаче и насыщенней будет ее аромат. Советуем заправлять мясо вечером, чтобы с утра можно была поставить мясо в духовку.

Итак, указанное время прошло. Достаем с духовки шампура, плотно обвязываем куриную тушку, сначала ноги, а затем прикрепляем крылышки к тушке. Это позволит мясу не разорваться в процессе готовки. Нанизываем мясо на шампур и погружаем в духовку.

Лучше всего, если курица на вертеле будет готовиться медленно, иначе сильный огонь сделает мясо сухим и не таким вкусным. Курица на вертеле готовится не менее 1,5 часов.

Рецепт 2: Курица на вертеле в майонезном маринаде

Иногда сильный огонь уничтожает сочность куриного мяса и уже не удается насладиться аппетитной курочкой на вертеле. Однако если подержать мясо несколько часов в майонезном маринаде, то не так просто будет огню «захватить» сочность мясного продукта.

Требуемые ингредиенты:

• курица – 1,5 – 2 кг;

• томатная паста – 2 ст. л.;

• чеснок – 3 зуб.;

• приправа для курицы гриль;

• майонез – 3 ст. л.;

• горчица – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Хорошенько очищаем курочку, промываем, протираем. Готовим маринад – смешаем в сосуде майонез с горчицей, томатной пастой, надавливаем сюда же чесночок и посыплем немного приправы для гриля.

Полученной смесью обильно смазываем тушку как изнутри, так и снаружи. Даем мясу немного впитать компоненты маринада, а после уже устанавливаем его на вертел.

Для вертела можно взять шампуры для шашлыков. Курица готовится на углях. На это потребуется более часа. Не забывайте периодически поворачивать вертел, чтобы обеспечить равномерное запекание мяса. Проверить готовность просто - протыкаем мясо, прозрачный сок говорит о том, что можно звать гостей к столу!

Рецепт 3: Курица на вертеле с грибами и апельсинами

Курица на вертеле готовится не только на отдыхе со всей семьей, но и для торжественных случаев. Для знаменательных событий включите в рецептуру апельсины и насладитесь необычно приятным вкусом курицы.

Требуемые ингредиенты:

• курица – 1,5 кг;

• апельсин – 1 шт.;

• соевый соус – 50 мл;

• соус Тирияки – 50 мл;

• специи.

Способ приготовления:

Готовим рассол для куриной тушки. В глубокую миску добавляем соль, специи, соевый соус, все это заливается литром воды. В полученном растворе курицу держим около часа.

После нам пригодится шприц, в нее набираем соус Тирияки и вводим в мясные места курицы.

Можно в области грудки, бедер. Берем апельсин и делаем в нем несколько надрезов, что позволит соку беспрепятственно стечь и впитаться в куриную тушку. Аккуратно кладем фрукт в курицу, а затем ее зашиваем. Плотно завязываем ножки и крылья курицы.

Осталось кистью намазать тушку оставшимся соусом Тирияки. Курица готова, насаживаем мясо на вертел и готовим около 2 часов в духовке.

Рецепт 4: Курица на вертеле на углях

Предлагаем предельно простой рецепт приготовления куриной тушки на вертеле, которую можно на скорую руку оформить на отдыхе на природе. Достаточно взять с собой курицу, приправу для гриля, а шампуры и так всегда присутствуют на пикнике.

Требуемые ингредиенты:

• куриная тушка- 1,5 кг;

• чеснок – 3 зуб.;

• приправа для курицы.

Способ приготовления:

Чеснок мелко-мелко нарезается, смешивается с приправой. Полученной смесью тщательно обрабатываем тушку и снаружи, и изнутри. Можно оставить мясо на пару минут. Затем нанизываем курицу на два шампура. Позаботьтесь об углях. Их должно быть достаточно, чтобы мясо полностью прожарилось. Мясо на вертеле готовится по типу шашлыков. Не забываем периодически прокручивать курицу.

Курица на вертеле – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Курица на вертеле - еще один простой способ приготовить сочную курочку. Если нет возможности готовить мясо на угле, то можно воспользоваться духовкой.
  • Для аромата внутрь тушки можно положить яблоко, лимон, апельсин.
  • Мясо на вертеле не стоит обрабатывать свежей зеленью. В процессе готовки зелень чернеет и портит цвет курицы.

zhenskoe-mnenie.ru

Курица гриль в духовке на вертеле (пошаговый рецепт с фото)

Во многих духовках есть вертел, но не многие им пользуются, и напрасно! Я готовлю на вертеле не то чтобы часто, но по особым случаям. Курицу лучше замариновать заранее, покрепче натереть специями и чесночком и оставить на ночь. Особых навыков, чтобы приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, не требуется, но есть и несколько особенностей.

1) Курицу вымыть и нашприцевать соевым соусом. Особое внимание уделить толстым частям птицы - грудке и бёдрышкам.

empty

2) Нарезать мелко чеснок и натереть им курицу, часть засунуть под кожу. Смесью пряностей для курицы натереть тушку, закрыть плёнкой и оставить на ночь в холодильнике.

empty

3) Вертел выглядит так, ручка снимается.

empty

4) Насаживаем курицу на верхнюю вилку вертела, плотно. Затем насаживаем целую большую луковицу. Лук отдаст свой аромат и будет распирать курицу изнутри, это позволит курице лучше прожариться и не болтаться на вертеле.

empty

5) Ножки курицы заправить крест накрест, сделав надрезы на коже.

empty

6) Крылья зубочистками приколоть к тушке. ВНИМАНИЕ! Все части курицы должны быть закреплены, и ни что не должно болтаться. В противном случае при запекании курица гриль с вертела может свалиться. Нижним зажимом плотно закрепить курицу на вертеле и завернуть плотно винты.

empty

7) Включаем духовку в режим "Гриль". Вставляем вертел. Под курицу поставим сковороду с картофелем и луком. В процессе запекания с курицы будет капать сок. Пусть он лучше капает в гарнир, чем горит на дне духовки. Далее действуем так: первые 25 минут работает режим гриля, потом ждём, когда грудка поднимется вверх, гриль остановим и включим режим "Духовка — низ и верх" на 20 минут. Затем включим вертел и перевернём курицу, и опять 20 минут духовку. Затем опять включаем "гриль" и уже 30 последних минут готовим в этом режиме. Время запекания курицы зависит от размера вашей птицы. Птица весом 1300-1400 будет готовиться 1 час 30 минут. Чем крупнее птица, тем больше время приготовления.

empty

8) Курица гриль в духовке на вертеле готова. Выложить ее на блюдо. Можно с вертела не снимать. Держа за ручку вертела, удобно резать курицу. Лук можно вынуть и выкинуть.

empty

9) Вот вам поджаристая ножка! Приятного аппетита!

empty

Курица 1350 г, лук репчатый (крупный) 1 шт., смесь перцев (для курицы) по вкусу, соль по вкусу, соевый соус 50 мл, чеснок 4 шт.

empty

www.pechenuka.ru

Курица гриль в духовке (на вертеле, решетке): рецепты с фото

19 января 2018 2935 просмотров

Можно ли приготовить ароматную курицу-гриль в домашних условиях? Проще простого! А быть может, получится гораздо вкуснее, ведь подбирать ингредиенты для маринада можно самостоятельно.

Общие принципы приготовления

Курица запекается на вертеле, но можно запечь ее и на обычной решетке духовки. А можно быть оригинальным и сделать это при помощи бутылки. Это влияет и на вкус будущего мяса, хотя время приготовления практически всегда одинаково.

Чем дольше птица маринуется, тем сочнее и нежнее будет мясо. Можно оставлять мариноваться на двенадцать часов, чтобы получить самую вкусную курицу. Обычно для этого блюда берут крупную тушку, не менее 1,5 кг.

Как запечь ароматную курицу гриль в домашних условиях

Курица гриль в духовке на вертеле

Ингредиенты Количество
горчица - 15 г
курица - 15 г
лимон - 1 шт.
майонез - 60 мл
специи - по вкусу
хмели-сунели - 7 г
чеснок - 3 зубца

Время приготовления

180 минут

калорийность на 100 грамм

190 Ккал

Приготовление на вертеле помогает добиться такого же вкусного результата, как и в специальных жаровнях.

Какова калорийность – 190 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть курицу. Она ни в коем случае не должна быть заморожена ни в данный момент, ни до этого. Весь лишний жир срезать, перья убрать, если есть.
  2. В небольшой миске вилкой или венчиком смешать майонез с горчицей. К ним добавить специи, в том числе хмели-сунели, и мелко порубленный очищенный чеснок.подготовка маринада
  3. Полученным маринадом натереть курицу снаружи и внутри. Внутрь курицы нужно выдавить сок половинки лимона.курица в нежном маринаде
  4. Отправить птицу в холодильник минимум на два часа мариноваться.
  5. Вытащить тушку и установить ее на специальный вертел. Внутрь положить другую половинку лимона, выжимать ее не нужно. Ножки связать вместе ниткой.насадка на вертель
  6. На дно духовки поставить противень с водой.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов.
  8. Установить курицу в духовой шкаф, закрыть его, включить функцию «Гриль». Готовить не менее часа.
  9. Проверить мясо на готовность можно при помощи зубочистки. Если сделать прокол в птице и из нее вытечет немного сока, значит, блюдо готово.

Совет: в воду, которая налита в противень, можно положить очищенные дольки картошки. Они запекутся, пока курица будет готовиться, и их можно будет подать на гарнир. Кроме того, они пропитаются тем соком, который будет капать с птицы во время готовки.

Курица гриль в духовке на решетке

курица гриль на решетке с картофелем

Решетка оставляет красивые ровные следы на тушке, запекая их сильнее, чем все остальное мясо. Вместе с мясом готовится и гарнир.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриц 1 шт.
масла подсолнечного 70 мл
розмарина 3 веточки
соли по вкусу
картофеля молодого 1 кг
шампиньонов 0,3 кг
лука-шалот 4 шт.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть птицу, убрать всю влагу, натереть ее маслом с солью и любимыми специями как внутри, так и снаружи.
  2. Вымыть картошку и разрезать ее на удобные дольки. Переложить на противень вместе с розмарином.
  3. Очищенные шампиньоны разрезать на две-четыре части и добавить к картошке. Налить сверху немного масла.
  4. Лук-шалот порезать любым удобным способом и тоже положить на противень.
  5. Духовку разогреть. Вниз поставить противень с овощами и грибами, а на решетку положить курицу.
  6. Готовить около часа. Проверять на готовность шпажкой.

Совет: чтобы блюдо приготовилось быстрее, курицу можно разрезать на несколько частей и точно так же уложить на решетку над противнем.

Как готовить на банке

оригинальная курочка гриль в духовке на банке

Необычный способ приготовления блюда. Курица получает очень яркую корочку, а внутри остается мягкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриц 1 шт.
приправы для курицы сколько понадобится
сметаны 30 мл
чеснока 3 зубца
соли по вкусу

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Тушку хорошенько вымыть, затем убрать влагу салфетками. Натереть солью.
  2. Взять приправы для курицы и натереть ими птицу снаружи и внутри. Если такой приправы нет, ее можно сделать самостоятельно. Из специй понадобятся: куркума, перец чили, паприка, карри, сухой укроп, сухой чеснок.
  3. Очистить дольки чеснока и натереть им мясо, в том числе и внутри. Можно натирать целым зубчиком, а можно измельчить при помощи давки.
  4. Накрыть тушку пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на один час.
  5. Подготовить банку, не слишком высокую. Можно взять и бутылку. Наполнить эту емкость водой на 2/3. Поставить в сковородку.
  6. «Усадить» курицу на банку. Она будет запекаться в стоячем виде.
  7. Если бутылка торчит, ее нужно прикрыть кожицей.
  8. Сверху смазать курицу сметаной.
  9. Включить духовку разогреваться. Решетку установить на нижнее отделение, сверху поставить всю конструкцию из сковороды и банки с мясом.
  10. В саму сковородку тоже влить воды, примерно стакан.
  11. Запекать на среднем огне минимум сорок пять минут, может потребоваться еще полчаса. Каждые десять минут во время запекания сковороду нужно поворачивать на 90 градусов, чтобы корочка везде равномерно схватилась.
  12. Снять с бутылки, когда немного остынет, и подавать.

Совет: сковорода не должна иметь никаких деревянных или пластиковых деталей. Идеально подойдет обычная чугунная сковородка.

Приготовление курицы гриль с цитрусами

курица в духовке с апельсинамиПотрясающий соус и нотки цитрусовых сделают из курицы настоящую королеву праздника!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриц 1 шт.
лимонов 1 шт.
лука 1 шт.
чеснока 1 головка
соуса соевого сколько понадобится
масла подсолнечного 20 мл
кориандра 3 г
карри 3 г
соли 5 г

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть тушку, срезать лишний жир, убрать влагу салфетками.
  2. Очистить головку чеснока от шелухи и разрезать дольки на несколько частей.
  3. Ножом сделать надрезы по всей курице. В эти надрезы нужно вставить дольки чеснока. Вставлять нужно до упора, довольно глубоко, чтобы мясо хорошо пропиталось.
  4. Около семи ложек (столовых) соуса развести с пятью ложками воды. Выжать сюда сок половины лимона.
  5. Взять кулинарный (или обычный широкий) шприц и втянуть в него полученный соус. Шприцевать курицу со всех сторон. Ничего страшного, если соус вытекает, он все равно хорошо пропитает мясо.
  6. Оставшийся соус влить внутрь птицы.
  7. Взять еще три ложки соевого соуса и налить сюда ложку подсолнечного масла. Добавить соль и приправы. Если остались зубчики чеснока, их сюда нужно добавить через пресс.
  8. Полученным соусом натереть курицу внутри и снаружи.
  9. Вторую половинку лимона нарезать на крупные кружочки и вставить их в курицу.
  10. С лука снять шелуху и целым тоже положить внутрь курицы, как бы закрыть им дырку.
  11. Ножки связать обычной ниткой, сложив их крестом.
  12. Крылья приколоть к бокам при помощи зубочисток.
  13. Разогреть духовку и включить функцию «Гриль». Установить курицу на вертел или на решетку и поместить в духовку.
  14. Вниз поставить противень с пергаментом.
  15. Во время запекания, которое длится не менее часа, можно дополнительно поливать мясо соусом из противня.

Совет: после выпекания такую курицу вкусно подавать с маринованным в яблочном уксусе луком и рисом.

Курочка в маринаде со сметаной

пикантное блюдо с овощами

Сметана не дает пикантной корочке образоваться, делая мясо удивительно нежным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриц 1 шт.
кефира 30 мл
сметаны 30 мл
специй по вкусу
соевого соуса 30 мл
паприки 5 г

Сколько по времени – 4 часа 30 минут.

Какова калорийность – 181 калория.

Как приготовить:

  1. Смешать сметану с кефиром, затем добавить соевый соус. Далее приправить по вкусу и добавить паприку, она придаст красивый цвет птице. Из приправ рекомендованы: орегано, карри, хмели-сунели, смесь перцев.
  2. Данным маринадом натереть курицу со всех сторон, затем внутри. Если соуса не хватило, добавить еще специй и сметаны. Отправить в холодильник мариноваться на три часа.
  3. Далее установить тушку на вертел или решетку, вниз обязательно подставить противень для жира.
  4. Отправить в духовку, включив функцию «Гриль», при средней температуре. Запекать не более полутора часов. Во время готовки перевернуть несколько раз для равномерной корочки.

Совет: если курица готовится по частям, их просто нужно положить прямо в маринад. Затем переложить на решетку и запекать максимум сорок минут, время от времени переворачивая на другую сторону.

Рецепт с чесноком

острая курочка с пряностями

В данный маринад кладется довольно много чеснока, но для любителей острого можно даже больше!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 30 мл
чеснока 6 долек
имбиря свежего 5 г
куриц 1 шт.
сока лимонного 20 мл
майонеза 45 мл
специи по вкусу

Сколько по времени – 10 часов.

Какова калорийность – 208 калорий.

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымыть птицу и обсушить ее салфетками.
  2. Приготовить маринад: смешать майонез с лимонным соком, подсолнечным маслом, специями. Добавить сюда мелко натертый очищенный имбирь и выдавить через пресс дольки чеснока. Можно добавить немного горчицы, а из специй стоит остановиться на пряных травах: базилике, майоране, орегано, мяте, розмарине, тимьяне, шалфее, а также на смеси перцев.
  3. Полученный маринад следует нанести на курицу со всех сторон, внутри тоже. Поместить ее в холодильник на ночь, а затем положить на решетку духовки, связать ножки, запекать час при 200 градусах. Может потребоваться больше времени.

Совет: для маринования можно поместить маринад и курицу в пакет, а затем хорошенько потрясти. На ночь тоже можно оставить в пакете. Оставшийся маринад налить внутрь курицы перед запеканием.

Хитрости и советы

В рецепте, где используется банка или бутылка, в саму воду можно добавить щепотку пряных трав. Тогда изнутри мясо будет еще нежнее и вберет в себя аромат специй.

Чтобы ножки и крылья у птицы не подгорали, их можно обернуть фольгой. А крылья можно просто вставить под ребра, сделав сначала небольшие надрезы ножом.

Ароматная, сочная, хрустящая и одновременно нежная курица-гриль сводит с ума всех своим вкусом и аппетитным видом. Так и хочется съесть ее всю и сразу!

gotovkin.su