Как вкусно приготовить замороженные овощи в пароварке. Как вкусно приготовить в пароварке овощи


Овощи на пару. Рецепты вкусных и полезных блюд. :: SYL.ru

В последнее время большой популярностью среди населения пользуются овощи на пару. Чем хорош этот способ обработки продуктов и почему он привлекает к себе такое пристальное внимание? С этим нужно как следует разобраться.

Прогрессивный способ обработки

Люди всегда хотели, чтобы пища, которую они едят, была не только вкусной, но еще и полезной. В данном случае речь идет не о вегетарианстве. Хотя дело касается именно овощных продуктов. Трудно даже себе представить, сколько великолепных блюд можно приготовить из этих волшебных даров полей и огородов. Их обычно отваривают, жарят, запекают или фаршируют. Но есть еще один способ – можно приготовить овощи на пару. Этот вариант заметно превосходит уже известные технологии по нескольким показателям. Во-первых, для такой обработки продукты не надо сильно измельчать. Это заметно экономит время. Кроме того, продукты в конечном итоге сохраняют свой цвет и первоначальную форму, чего нельзя сказать о других способах обработки. Во-вторых, овощи, на пару приготовленные, сохраняют все содержащиеся в них витамины и микроэлементы. В-третьих, готовое блюдо получается низкокалорийным за счет того, что в процессе не участвует масло (животное или растительное). Это стоит учесть тем, кто следит за своим весом. В-четвертых, овощи на пару готовить не только просто, но и быстро. Времени требуется совсем немного:

  • свежий шпинат - 3 минуты,
  • морковь, картофель и белокочанная капуста – 20 минут,
  • неочищенная свекла – 1 час,
  • капуста брюссельская и соцветия брокколи – 5 минут.

Конкретный временной промежуток зависит от начального состояния продукта.

Домашние «помощники»

У современной хозяйки, как правило, есть все необходимое для работы. Готовить на пару очень удобно с помощью уникального устройства под названием «мультиварка». Она работает в нескольких режимах и выполняет самые разные кулинарные задачи. Овощи на пару в мультиварке можно сделать за считанные минуты. Причем для этого не нужно будет прилагать особых физических усилий. Из продуктов потребуется только: упаковка замороженных овощей, соль, немного масла оливкового и молотый перец.

Все действия необходимо проводить постепенно, шаг за шагом:

  1. В кастрюлю налить воду до нижней отметки.
  2. Установить внутрь устройства специальную чашу с отверстиями.
  3. Переложить в нее замороженные продукты, достав их из пачки
  4. Добавить перец и немного посолить.
  5. Накрыть устройство крышкой и установить режим «Варка на пару». Для приготовления потребуется всего 20 минут. После этого овощи можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Получится намного вкуснее, если продукты слегка сбрызнуть маслом. Овощи на пару, в мультиварке приготовленные, это вкусное и полезное блюдо. И настоящая находка для тех, кто не располагает временем, но следит за своим здоровьем.

Интересные рецепты

Для приготовления паровых блюд есть еще одно замечательное устройство под говорящим названием «пароварка». Она представляет собой кастрюлю со специальными съемными перфорированными вкладками. Процесс приготовления в ней, по сути, происходит по принципу водяной бани, где продукт подвергается термической обработке без прямого контакта с кипящей водой. В таком аппарате можно делать как мясо, так и овощи на пару. Рецепты есть самые разные. При желании можно подобрать вариант, когда к несколько пресному основному продукту предусмотрен ароматный соус. В странах Востока большой популярностью пользуется блюдо, для которого необходимо: 1 головка брокколи, 35 грамм меда, 2 столовые ложки соевого соуса, половина чайной ложки тертого имбиря и щепотка семян кунжута.

Приготовление в данном случае идет следующим образом:

  1. Капусту разобрать на соцветия и уложить их по всему периметру решетки.
  2. Включить пароварку. Через 5-6 минут продукт будет готов. Результат легко можно проверить с помощью ножа или вилки.
  3. Из остальных компонентов (кроме кунжута) приготовить кисло-соленый соус. Он отлично подойдет для пресной брокколи.

Теперь остается только выложить овощи на тарелку, полить их соусом и присыпать кунжутом. А в качестве гарнира можно использовать отварной рис.

Своими глазами

Для тех, кто никогда не готовил овощи на пару, рецепты с фото подскажут, как сделать это правильно. Ведь картинка всегда красноречивее любых слов. Взять, к примеру, самый простой вариант, где используются следующие исходные продукты: 200 грамм морковки, молотый кориандр, 300 грамм сельдерея, соль и 50 грамм масла сливочного.

Этапы процесса достаточно просты:

  1. Овощи промыть и порезать на кусочки, удобные для еды.
  2. Продукты разложить на перфорированной вставке пароварки. Если такого устройства в доме нет, то можно воспользоваться обычной кастрюлей, а в качестве решетки использовать дуршлаг.
  3. Залить немного воды на самое дно и включить аппарат. Овощи будут готовы через 10-15 минут.
  4. В сотейнике разогреть масло с кориандром, не допуская его кипения.
  5. Готовые продукты выложить на блюдо и полить теплым ароматизированным маслом.

Рецепт удобен тем, что в качестве исходных продуктов можно использовать практически любые овощи.

www.syl.ru

Овощи на пару – Как приготовить овощи на пару. Постный стол

Для тех, кто ни разу не пробовал правильно приготовленные овощи на пару, эти блюда навсегда останутся едой для детишек и гастритчиков… А ведь паровые овощи могут быть очень вкусными! Да по-другому и быть не должно! В овощах на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной варке уходят в отвар, и, кроме того, овощи на пару практически невозможно переварить. А если вы являетесь счастливым обладателем пароварки с режимом автоотключения и таймером, то процесс приготовления постного обеда или ужина превращается в удовольствие. Особенно важно это для тех, кто готовить не очень-то любит.

Рецепты постных блюд с фото

Ещё несколько слов о пользе паровых блюд. При варке на пару продукты обрабатываются влажным паром, что способствует сохранению цвета и консистенции. В отличие от приготовления в печи или духовке, где на продукты воздействует сухой жар высокой температуры, пар «работает» при температуре 80-100°С, что позволяет сохранить большее количество витаминов.

Овощи на пару могут показаться пресноватыми, но если вы привыкли к более острым вкусовым ощущениям, приготовьте соусы с ярким вкусом, которые придадут вашему блюду пикантности. Вот несколько интересных рецептов соусов, количество ингредиентов в которых вы можете подобрать по вкусу:

- чеснок, лук, сок лимона, оливковое масло; - соевый соус, кунжутное масло; - красный винный уксус, эстрагон, чёрный перец; - лимонный сок, тмин, мята, оливковое масло; - оливковое масло, сухой херес, морская соль, орегано; - соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мёд, свежий имбирь, чеснок, семена кунжута.

Кроме того, аромат паровых овощей можно улучшить, если добавить в воду в пароварке специи или приправы. Подавайте постные овощи на пару с любым растительным маслом и соевыми продуктами: сыром, сливками или творогом.

Овощная смесь на пару

Ингредиенты: 350 г брокколи, 1 пучок зелёного лука, 1 красная луковица, 350 г замороженного зелёного горошка, 1 ст.л. зелени, соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление: Разделите брокколи на соцветия, лук нарежьте дольками, зелёный лук измельчите. Варите 15-20 минут. При подаче смешайте растительное масло с измельчённой зеленью, солью, перцем и лимонным соком и полейте овощную смесь.

Салат «Восточный»

Ингредиенты: 300 г брокколи, 2 помидора, 2 красных сладких перца, 2 зелёных сладких перца, 1 красная луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите. Смешайте растительное масло с соевым соусом. Лук нарежьте тонко. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.

Фаршированный перец

Ингредиенты: 8 сладких перцев, ½ кочана капусты, 8 луковиц, 4 моркови, 4-5 ст.л. растительного масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: Лук, морковь и капусту нашинкуйте как можно тоньше, перемешайте с солью, перцем и зеленью. Влейте масло. Подготовьте стручки перца. Нафаршируйте перцы овощной смесью и уложите в паровую корзину. Готовьте в течение 30 минут.

Овощи с кедровыми орешками на пару

Ингредиенты: 4 моркови, 250 г замороженной зелёной фасоли или стручков, 250 г брокколи, 2 кабачка цуккини, 1 зубчик чеснока, 40 г кедровых орешков, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Овощи очистите и нарежьте на кубики. В паровую корзину положите морковь, поставьте вариться на 10 минут. Затем добавьте фасоль, брокколи и цуккини и варите ещё 15-20 минут. Тем временем положите в сковороду без масла кедровые орешки и раздавленный чеснок и обжарьте в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Смешайте орешки и паровые овощи и заправьте растительным маслом.

Паровые овощи в пите

Ингредиенты: 400 г шампиньонов, 400 г брокколи, 1 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, ½ стак. томатного соуса, ⅔ стак. соевого сыра, 2 питы, базилик – по вкусу.

Приготовление: Обжарьте шампиньоны до готовности вместе с чесноком. Брокколи разделите на соцветия и отварите на пару. Соедините грибы и брокколи, перемешайте и подсолите. В отдельной посуде смешайте базилик и соевый сыр, посолите. Уложите в питу начинку из шампиньонов и брокколи, сверху выложите сыр и полейте всё томатным соусом.

Картофельный салат

Ингредиенты: 500 г картофеля, 200 г спаржи, 1 ст.л. измельчённой мяты, 1 ст.л. апельсиновой цедры, мята для украшения.

Приготовление: Картофель нарежьте кубиками и положите в паровую корзину вместе с мятой и апельсиновой цедрой. Варите в течение 10 минут. Затем добавьте спаржу и готовьте ещё 2-3 минуты. Перемешайте с листочками мяты, посолите и поперчите.

Салат из моркови и сельдерея на пару

Ингредиенты: 5 шт. моркови, 4 корешка сельдерея, 2 яблока, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. петрушки, соль.

Приготовление: Морковь очистите и отварите на пару в течение 10 минут. Остудите. Сельдерей нарежьте соломкой и также отварите на пару в течение 10 минут. Яблоки нарежьте на кубики, Натрите морковь на крупной тёрке, соедините с сельдереем, яблоками, измельчённым чесноком, перемешайте и заправьте растительным маслом. Посолите, посыпьте зеленью.

Рататуй

Ингредиенты: 3 разноцветных сладких перца, 100 г цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 ст.л. рубленой зелени базилика, розмарина и тимьяна, 3-4 ст.л. растительного масла, соль, перец – по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление: Сладкий перец и морковь нарежьте соломкой, помидор – кубиками, лук – полукольцами, чеснок разотрите с солью. Выложите на дно паровой корзины фольгу, смажьте её растительным маслом. Выложите капусту, перец, морковь, лук и чеснок и варите на пару 5 минут. Затем добавьте помидоры, розмарин, базилик и тимьян и варите ещё 5 минут. Выложите в глубокое блюдо, подсолите, полейте маслом, перемешайте и поставьте в тёплое место на 10 минут. При подаче посыпьте зеленью петрушки.

Овощная смесь с солёными баклажанами

Приготовление: 300 г кабачков, 100 г моркови, 200 г болгарского перца, 200 г помидоров, 200 г картофеля, 100 г солёных баклажанов, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Овощи очистите и нарежьте кубиками. Перемешайте с солью и перцем и выложите в пароварку. Варите на пару в течение 20-25 минут. Готовые овощи заправьте оливковым маслом и подайте горячими.

Брокколи с морковью и сладким перцем

Ингредиенты: 400 г брокколи, 3 моркови, 1 сладкий перец, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: Сладкий перец нарежьте полосками, морковь – кружочками, брокколи разберите на соцветия. Сварите овощи на пару в течение 10-15 минут, выложите на блюдо, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и подайте.

Лобио на пару

Ингредиенты: 500 г стручковой фасоли, 600 г помидоров, 2 луковицы, 1 -2 зубчика чеснока, 1 острый перец, ½ стак. грецких орехов, 3 веточки петрушки, 3 веточки базилика, 1 веточка кинзы, соль.

Приготовление: Помидоры нарежьте на дольки и отварите на пару в течение 10 минут. Протрите их через сито. Стручковую фасоль нарежьте кусочками и отварите на пару в течение 25-30 минут. Выложите готовую фасоль в томатное пюре, добавьте толчёные грецкие орехи, соль, острый перец (по вкусу), чеснок и измельчённую зелень.

Чоги

Ингредиенты: 1 кг свёклы, 1 стак сухих ягод кизила, 4 луковицы, зелень кинзы, петрушки, соль – по вкусу.

Приготовление: Промытую свёклу отварите на пару в течение 50-60 минут. Затем снимите кожуру и нарежьте свёклу тонкими кружками. В поддоне для круп разварите сушёный кизил и протрите его вместе с отваром через сито, чтобы получилась масса густоты сметаны. Добавьте нарезанный лук и зелень. Перемешайте соус со свёклой, посолите. При подаче посыпьте зеленью.

Цветная капуста с соевым соусом

Ингредиенты: 400 г цветной капусты, ¼ стак. овощного бульона, 1,5 ст.л. соевого соуса, ¼ ч.л. красного жгучего перца, соль.

Приготовление: Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару в течение 10-12 минут. В маленькой кастрюльке разогрейте бульон, добавьте соевый соус и перец. Готовую капусту выложите на тарелку, полейте соусом и посолите по вкусу.

Овощи с кус-кусом

Ингредиенты: 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2 сладких красных перца, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. тмина, 1 ст.л. паприки, 2 ст.л. оливкового масла, 250 г кус-куса.

Приготовление: Кус-кус залейте 3 стак. кипятка и дайте постоять. Добавьте растительное масло и немного соли. Лук, сельдерей и красный перец нарежьте и отварите на пару. Выложите готовые овощи к кус-кусу, добавьте раздавленный чеснок, томатную пасту и специи. Перемешайте, посолите, если нужно, и подавайте горячим.

Баклажаны с орехами

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 150 г грецких орехов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, острый перец, гранатовый сок, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление: Баклажаны отварите на пару в течение 20-30 минут, откиньте на дуршлаг, остудите и отожмите. Грецкие орехи растолките вместе с чесноком и солью, добавьте острый перец, измельчённую зелень, мелко нарезанный лук и гранатовый сок. Смешайте полученную массу с баклажанами и перемешайте. Подайте, посыпав зёрнами граната и полив оливковым маслом.

Цветная капуста с луковым соусом на пару Ингредиенты: 1 кг цветной капусты, 1 луковица, ½ стак. соевых сливок, соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Разделите капусту на соцветия и отварите на пару в течение 10-15 минут. Сливки с солью и перцем доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный лук и снова вскипятите. Готовую капусту выложите на блюдо и полейте соусом.

Голубцы постные на пару

Ингредиенты: 800 г белокочанной капусты, 3 моркови, 1 репа, 1 луковица, 1 ст.л. риса, 1 ст.л. муки, 200 г овощного бульона, пучок зелёного лука или салата, соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление: Вырежьте кочерыжку в кочане капусты и поставьте её вариться на пару в течение 10-15 минут. Разберите кочан на листья, отбейте черешки. Приготовьте начинку, отварив на пару мелко нарезанные репу, морковь и лук. В поддоне для круп одновременно отварите рис. Смешайте рис и овощи, посолите, поперчите. Приготовьте соус: обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, влейте бульон и проварите до загустения. Добавьте измельчённый зелёный лук или салат. Выложите начинку на листья капусты, сверните в рулетики. Переложите в поддон для круп, залейте полученным соусом и готовьте 20-25 минут. Подайте с тем же соусом, посыпав зеленью.

Салат из свёклы

Ингредиенты: 4 средние свёклы, 1 кочан салата, 2 апельсина, 3 ст.л. апельсинового сока, 1 ст.л. рисового уксуса, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Свёклу помойте, но не очищайте. Отварите на пару в течение 40-50 минут, затем положите её под холодную воду и остудите. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В маленькой миске взбейте апельсиновый сок, уксус, соль и перец, вылейте смесь на свёклу, накройте и поставьте в холодильник. Периодически помешивайте свёклу. Кочанный салат нарежьте, апельсины очистите и разделите на дольки, каждую дольку разрежьте пополам поперёк. На порционные тарелки выложите салатные листья, на них выложите свёклу и апельсиновые ломтики. Сбрызните маринадом.

Вот такие рецепты. Для детей из паровых овощей можно готовить всевозможные пюрешки, только не при помощи блендера, а протирая их через сито – так в блюде лучше сохранятся витамины.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина  

kedem.ru

Подскажите вкусный рецепт приготовления овощей в пароварке!

1 небольшой кабачок,

1 сладкий перец,

(можно использовать замороженные овощи)

зелень и соль по вкусу.

Овощи нарежьте кубиками, добавьте туда тертый сыр и яйца и перемешайте. Поместите полученную массу в чашу, накройте фольгой и готовьте в пароварке 20-25 минут. Готовое блюдо посолите и украсьте зеленью.

На 3 порции возьмите 3 моркови средней величины, 1 маленькую головку лука, 1 помидор, 150 г красной рыбы (лучше семги) , по вкусу соль, черный перец и хмели-сунели.

Морковь почистить и натереть на крупной терке, нарезать помидор и красную рыбу, лук мелко покрошить. Все поместить в чашу для риса и поставить на 35-45 минут в пароварку. При желании за 5 минут до завершения приготовления добавить приправы и соль.

Все соки продуктов, готовящихся на пару, собираются в специальный поддон. Эти соки потом можно использовать в качестве основы для бульонов и супов. Их можно залить в форму для льда, заморозить в холодильнике и потом использовать эти «кубики» в дальнейшем.

Подскажите вкусный рецепт приготовления овощей в пароварке!

Цветная капуста, корень сельдерея, тыква, болгарский перец, лук-порей, растительное масло и черный перец. Готовилось 20 минут.

Лук, морковь и помидор обжарить на растительном масле добавить отваренный до полуготовности рис, соль и перец. Нафаршировать перцы и готовить в пароварке, в емкости для риса, 20 минут.

На 2 порции потребуется 4 яйца, полстакана молока, полтора стакана замороженных овощей (подойдут смеси «Папракаш» или «Лечо») , соль по вкусу.

Замороженные овощи поместить в чашу для риса. Яйца взбить с молоком (при желании добавив соль) и полученную смесь влить в овощи. Все перемешать и поставить на 20 минут в пароварку, по истечении этого времени перемешать второй раз и готовить еще 10 минут.

1 небольшой кочан цветной капусты, 2 стебля порея, 2 морковки, 2 кабачка.

Цветную капусту разделить на соцветия, промыть. Порей очистить и нарезать белую часть полосками длиной 10 см. Морковь и кабачок очистить, нарезать тонкими кружками.

Подготовленные овощи выложить на сито или решето, сбрызнуть уксусом и соевым соусом.

Накрыть крышкой, поместить в пароварку и готовить 10–12 мин. Готовые овощи разложить по отдельности на сервировочном блюде.

Украсить кусочками оставшегося тунца, отдельно подать соус:

Хлеб выложить в миску и залить теплой кипяченой водой. Затем хлеб отжать и пюрировать в блендере с филе анчоусов, чесноком и 100 г тунца. Тонкой струйкой влить в пюре растительное масло, хорошо перемешать.

Натертый сырой картофель отжать, добавить соль и разделать в виде лепешек. На них положить фарш, сформовать клецки продолговатой формы и слегка обжарить.

В пароварку налить воды, решетки смазать растительным маслом, уложить клецки, готовить на пару 20—25 мин.

Для приготовления фарша филе рыбы пропустить через мясорубку или измельчить блендером, обжарить вместе с репчатым нашинкованным луком и вареными грибами, добавить мелко нарезанное вареное яйцо, соль, перец.

povar-kulinar.ru

Замороженные овощи в пароварке | «VsemKulinaram.ru»

  Приготовление замороженных овощей кажется совсем не хитрой затеей— высыпал на сковороду, 10 минут обжарил и готово.

Но у некоторых нету даже 10 минут на стояние у плиты, другим противопоказана жареная жирная пища, третьи хотят использовать современные технологии в кулинарной обработке пищи, четвертые хотят максимально сохранить питательную ценность овощей, пятые хотят придумать что-нибудь эдакое.

Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд для тех, кто хочет приготовить замороженные овощи в пароварке.

Замороженные овощи с йогуртом или сметаной.

Чтобы приготовить замороженные овощи в пароварке с йогуртом, потребуется:

  • 200 граммов замороженного овощного ассорти, лучше всего мексиканского;
  • 100 граммов йогурта без вкусовых добавок или нежирной сметаны;
  • одна мелкая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление овощей:

  • Лук нужно мелко нашинковать и вместе с измельченным чесноком выложить в форму для пароварки.
  • Затем в форму нужно высыпать замороженное овощное ассорти и полить его йогуртом, смешанным с солью и перцем.
  • Все перемешать и поставить на режим тушения на 1 час.

В принципе, это блюдо можно приготовить и в сковороде.

Лук с чесноком нужно в течение трех минут обжарить на сухой, без жира сковороде, овощи, влить йогурт, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и на маленьком огне тушить примерно полчаса.

В любом случае благодаря йогурту блюдо получается сочным и вкусным.Но о пользе приготовления замороженных овощей в пароварке говорить излишне.

Диетический омлет с замороженными овощами.

Это популярное блюдо диетологи предлагают употреблять на завтрак.Его калорийность не превышает 70 килокалорий в 100 граммах.При этом организм получает из него большое количество витаминов, дефицитных микроэлементов и небольшое количество легко усваиваемых протеинов.

Для приготовления диетического омлета из замороженных овощей в пароварке потребуется:

  • 400-граммовая упаковка замороженного овощного ассорти;
  • 5 куриных яиц;
  • стакан молока;
  • немного растительного масла для смазывания формы.

Приготовление омлета с овощами:

  • В смазанную маслом чашу из пароварки высыпаются замороженные овощи и заливаются подсоленной смесью из взбитых яиц и молока.
  • Чаша ставится в пароварку на полчаса в режим выпечки.
  • При желании, в такой омлет можно добавить мелко нарезанное мясо или колбасу.
  • Вот так замороженные овощи в пароварке превращаются во вкуснейший и полезнейший омлет.

vsemkulinaram.ru

Овощи в пароварке

Здоровое и правильное питание для многих стало нормой жизни. Для этого покупаются дорогие, экологически чистые продукты и составляется специальное меню. Однако порой этого недостаточно. Очень важно правильно приготовить блюдо. Одним из самых популярных вариантов на сегодняшний день является использование пароварки.

овощи в пароваркеСовременный человек постоянно испытывает негативное воздействие окружающей среды, стрессы и так далее. Для поддержания иммунной системы и предотвращения развития серьезных заболеваний организму требуется ежедневное употребление определенного набора витаминов, макро- и микроэлементов. Лучше всего получать их вместе с пищей.

Для того чтобы имеющиеся в продуктах полезные вещества сохранились, необходимо выбрать правильный вид обработки. Оптимальным является приготовление на пару. Даже самые нелюбимые овощи в пароварке приобретут аппетитный вид и аромат.

О пользе такой пищи сегодня известно практически всем. Многие переходят на такое питание полностью, другие частично.замороженные овощи в пароварке

Какие же преимущества приготовления пищи на пару:

  • продукты сохраняют первоначальную форму, вкус, цвет и запах;
  • благодаря тому, что температура не превышает 100 градусов, полезность пищи не теряется, как при жарке и варке;
  • пища готовится без использования жиров, благодаря этому снижается калорийность и повышается усваиваемость.

Овощи в пароварке могут показаться кому-то безвкусными. В таком случае, можно добавить соли, специй, приготовить соус. Некоторые фирмы, выпускающие бытовую технику, снабжают пароварки специальной емкостью для специй.

Не стоит расстраиваться, если вы не смогли сразу привыкнуть к такой пище. Специалисты утверждают, что привычки питания обычно формируются до трех месяцев. Главное - задаться целью, а остальное придет со временем.

Овощи в пароварке готовятся достаточно быстро. Можно начать с простых гарниров. Если вы готовите в первый раз, то попробуйте обычный картофель. Для этого его достаточно очистить, вымыть и нарезать примерно на четыре части. Не забудьте налить в поддон воды. Теперь просто выставьте время и отдыхайте. Совсем не обязательно добавлять соль.

Для сложных гарниров можно выбрать кабачок, цветную капусту, тыкву, брокколи. Можно использовать замороженные овощи в пароварке. Все режется на кусочки средних размеров и доводится до готовности. Подавать на стол можно с оливковым маслом, сметаной и зеленью. Набор овощей может быть разным. Попробуйте добавить зеленый горошек, стручковую фасоль, брюссельскую капусту. Зеленые овощи в пароварке станут еще вкуснее и полезнее. Это обусловлено отсутствием соли, перца и жиров.зеленые овощи

Овощи в пароварке можно готовить и в сочетании с другими продуктами. К примеру невероятно вкусно получается гарнир с грибами. Для этого выложите в форму фасоль. Затем идет слой опят. Завершает все капуста брокколи. Сверху блюдо посыпается солью, жгучим перцем, семенами калинджи, куркумой и немного шамбалы. Специй не должно быть много.

Готовится это примерно 30 минут. Подавать с тертым пармезаном. Можно добавить немного оливкового или сезамового масла.

fb.ru

Овощи в пароварке - рецепт простой и вкусный

Овощи в пароварке Овощи в пароварке – самостоятельное вегетарианское блюдо или диетический гарнир. Овощи в пароварке получаются вкусными, яркими, насыщенного естественного цвета. Они максимально сохраняют витамины, микро-, макроэлементы, нежные и вкусные. Приготовить овощи в пароварке можно как моно-блюдо из одного вида овоща или из их различных сочетаний с добавлением бобовых или зерновых. Паровое овощное блюдо подходит для диеты для похудения, диетического питания больных, здорового, детского, постного, вегетарианского меню. Они занимают важное место в диетическом питании. При низкой калорийности паровые овощи обеспечивают организм балластными веществами, дающими чувство сытости. Клетчатка замедляет скорость всасывания жиров и углеводов, снижающими уровень холестерина, способствующими очищению кишечника. Приготовленные на пару пищевые волокна из грубой клетчатки получают мягкую консистенцию.

Овощи в пароварке готовятся без животных жиров, растительного масла. Нерафинированным оливковым маслом, если нет противопоказаний, приправляется готовое блюдо. Можно приправлять овощные паровые блюда сметаной пониженной жирности. Замороженные овощи в пароварке готовятся аналогично свежим. Можно их смешивать. Время приготовления зависит от мощности пароварки, объема и вида овощных ингредиентов: кабачки, тыква, цветная капуста готовятся быстрее моркови и свеклы.

На фото показано блюдо, приготовленное из моркови, цветной капусты, болгарского перца и кукурузы. Ниже приведен его рецепт. Вкусно получаются на пару кабачки, брокколи, тыква, брюссельская капуста, белокочанная капуста, картофель, помидоры, зеленый горошек, стручковая зеленая фасоль, стебель сельдерея. Можно приготовить моно-блюдо из кабачков, тыквы, картошки, цветной, белокочанной и брюссельской капусты. Сочетание различных овощных ингредиентов, бобовых, зерновых придает готовому блюду индивидуальный вкус. Вариации добавленных пряностей также меняют вкус. Приправлять овощи в пароварке не следует при щадящих диетах, диетах для похудения: они повышают аппетит, усиливают секрецию, имеют противопоказания, наряду с лечебными свойствами.

Ингредиенты

  • Морковь – 3 шт
  • Цветная капуста – 1 кочан
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Кукуруза – 100 г
  • Соль – по вкусу

Овощи в пароварке – способ приготовления

  1. Нарезаем соломкой или кружочками предварительно очищенную морковь, выкладываем на противень пароварки.
  2. Добавляем разделенную на соцветия цветную капусту и кукурузу. Подходит консервированная и замороженная кукуруза. Заморозку надо предварительно разморозить. Включаем таймер на 30 минут.
  3. Через 15 минут приготовления ингредиентов добавляем  нарезанный полукольцами болгарский перец. Солим. Перемешиваем.
  4. После сигнала таймера проверяем готовность. При необходимости, добавляем время.
  5. Подаем готовое овощное блюдо горячим с рубленой зеленью, приправленным нерафинированным оливковым маслом extra virgin.

Поделиться в соцсетях

Смотрите также:

www.vkusnodiet.ru

Как готовить в пароварке

Здоровое питание заключается не только в том, что мы едим, но и в том, как мы готовим пищу. Сегодня уже никто не будет спорить, что еда, приготовленная в пароварке, более полезная и вкусная.

Взяв за привычку готовить еду в пароварке, вы обеспечите себе крепкий иммунитет, чистую ровную кожу и стройное тело, а также большой заряд энергии и хорошего настроения. Ведь готовить еду в современной пароварке не только полезно, но и удобно. Современные электрические пароварки сводят хлопоты хозяйки по приготовлению разнообразных блюд к минимуму.

Преимущества приготовления пищи на пару

  • Варка на пару считается деликатным способом термического воздействия на продукты, при котором сохраняется больше полезных веществ и витаминов.
  • При приготовлении еды на пару не требуется добавлять жир, поэтому блюда получаются легкие и низкокалорийные.
  • При обработке паром не образуются опасные для здоровья соединения, как это может происходить при жарке или запекании.

Что можно готовить на пару

Варка на пару – универсальный способ тепловой обработки продуктов. В пароварке можно отлично приготовить овощи, мясо и рыбу. Хорошо получаются блюда из яиц, круп, а также пельмени и запеканки. На пару готовят даже фруктовые десерты и торты.

Приготовление на пару позволяет лучше всего сохранить естественный цвет, вкус и аромат продуктов. Глубокое заблуждение считать, что пища из пароварки безвкусная и пресная. Хотя некоторым, для того, чтобы оценить паровую кухню по достоинству, может потребоваться некоторое время. Ведь еда современного человека содержит столько усилителей вкуса и запаха, что вкусовые и обонятельные рецепторы снижают свою чувствительность, вынужденные противостоять такой свехстимуляции. Но пройдет одна-две недели, и человек начнет вновь ощущать естественный вкус и аромат каждого продукта.

Однако есть и такие продукты, готовить которые на пару не рекомендуется:

  1. Не следует готовить в пароварке макароны. Сухие продукты в пароварке готовятся в специальной чаше для риса, куда дополнительно наливается вода. При приготовлении пар нагревает жидкость, и макароны варятся не в кипящей воде, а при более низкой температуре. При этом макаронные изделия сильно развариваются и слипаются.
  2. Нецелесообразно отваривать в пароварке фасоль или горох. Эти продукты следует также готовить с добавлением воды. Однако даже в воде они готовятся около 2–3 часов. При этом фасоль, приготовленная в пароварке, практически ничем не отличается от сваренной на плите (в отличие от овощей или мяса).
  3. Не следует готовить на пару продукты, из которых перед употреблением нужно максимально удалить растворимые вещества. К ним относятся грибы, субпродукты и пр. Их лучше отваривать в большом объеме воды.

Для кого рекомендованы паровые блюда

Диетологи уверены, что паровая пища нужна всем тем, кто заботится о своем здоровье. Но чаще люди вспоминают о правильном питании, когда речь уже идет о необходимости соблюдать диету при различных заболеваниях.

  • Если врачи обнаруживают у человека хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта: язвенную болезнь желудка, холецистит, гастрит или гастродуоденит, ему сразу же прописывают диетическое питание. Оптимальная кухня для больных органов пищеварения – это блюда, сваренные на пару. Они сохраняют полезные вещества и не раздражают слизистую.
  • Паровые блюда полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Для снижения уровня холестерина в крови при атеросклерозе, необходимо исключить жирные и острые блюда. Идеальным решением является паровая пища, она абсолютно не жирная, а острота полностью зависит от количества добавляемых приправ.
  • При нарушении обмена веществ, будь то аллергия или лишний вес, паровая кухня также приходит на помощь.

Однако дело не только в болезнях.

nmedik.org