Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым и вкусным. Как варить рис чтобы он не разварился


Как сварить рис чтобы он был рассыпчатым

Как сварить рис чтобы он был рассыпчатымВарка риса требует своего подхода и некоторых небольших секретов, которые мы вам раскроем. Это поможет вам готовить вкуснейшие рисовые каши, как на Востоке - там цену рису знают и готовят его повсеместно не только как гарнир, но и так отличные самостоятельные блюда.

Как сварить рис правильно - советы В. Похлебкина

Известный историк и собиратель рецептов не одной хозяйке помог стать отличной кулинарочкой, благодаря недюжинному опыту, который он изложил в нескольких своих книгах, ставших настольными во многих семьях, и если вы думаете, что приготовить на ужин быстро и вкусно - сварите рис, к нему салат и ужин готов! Итак, Похлебкин нас учит, чтобы приготовить рассыпчатый вкусный рис, нужно учесть несколько моментов.

как готовить рис

• Крупу нужно обязательно хорошенько холодной водой промыть перед варкой; • Заливать только кипятком; • Варить только под плотно прилегающей крышкой, не поднимая ее до окончания готовки блюда; • Не заливать много воды; • Не обжаривать перед готовкой; • Соблюдение точных пропорций и времени готовки.

Итак, рецепт правильной варки риса от Похлебкина:

Крупу к воде берем в точном соотношении 1:1,5. Применяем только кипяток – либо заливаем рис в казане водой, либо погружаем в кипящую воду. Это для того, чтобы исключить время, когда рис будет находиться в нагреваемой воде, что повысит его развариваемость. Крышка обязательно должна быть плотно прилегающей, без отверстий, чтобы пару некуда было выходить, так как пар - обязательное условие приготовления рассыпчатого риса. Ежели такой крышки не имеется в наличии - прокладываем под крышку полотенце.

Так, пропорции соблюдены, кастрюля с крышкой подобраны. Теперь главное - как и сколько варить. Похлебкин советует: 3 минуты кашку варить на сильном кипении, следующие 7 минут – на среднем горении плиты, и еще2 - на самом слабеньком. Итого 12 минут. Огонь выключаем, не заглядываем к кашке ровно 12 минут. За это время рис еще проходит паром. Все, можно открывать, добавлять маслице и соль. У нас получился рассыпчатый, не слипшийся комком, и не разваренный рис.

Как готовить рис, чтобы он не разварился - второй рецепт

как варить рис чтобы не слипся

Этот рецепт имеет право на жизнь, им пользуются многие хозяйки. Так варят длиннозернистый рис, и разные сорта типа Басмати, хорошо подходит к пропаренной крупе. Пропорции берем такие: 1 объем крупы на 1,4 объема воды. Крупу также хорошенечко промыть, прямо до прозрачности водички, примерно раз 8-10, притом холодной водичкой (это главное!). Дать стечь воде (для этого можно поместить крупу в дуршлаг. Вода стечет, рис чуток подсохнет - в самый раз!).

Залейте рис в казанке холодной водой, крышку плотно закройте. Резко доведите до кипения, огонь сведите к минимуму, и забудьте о его существовании минут на 15. Затем откройте крышку, возьмите вилку, поводите по крупе, разделяя зернышки и увидите, как они рассыпаются под вилкой. Рассыпчатый, не разваренный рис у нас получился!

Советы: берите толстостенную кастрюлю, дабы исключить подгорание риса. Так же можно сразу добавить соль и масло, что также придаст рассыпчатость рису и дополнительный вкус. Особенно нежным будет каша с маслом сливочным.

Можно также добавить поджаренного лучка - очень вкусно получится, а добавить к нему баклажаны по корейски - просто волшебное сочетание!

Как приготовить рис, чтобы он не слипся – секреты узбекских поваров

Всыпаете сухой рис в казан, выравниваете ложкой, ставите на него тарелку. Это чтобы когда будете заливать воду, крупу не потревожить. Теперь вливаете аккуратно водичку, чтобы она стала на 1 см выше крупы. Тарелку снимаете, крышку - сверху, варите, как закипит, на медленном огне. Затем добавляете соль, масло (вкуснее всего - сливочное), можно горошек с кукурузой - вкусно, не разваристо, красиво!

Третий рецепт варки рассыпчатого риса – пропорции и советы

Здесь фокус в том, что вы воду сразу солите и кладете масло, заливаете кипятком и варите на совсем слабеньком огне. Крышку не открывать, в казан не заглядывать, сразу после варки не проверять минут 10.

Еще один вариант, подходящий для круглого риса, который весьма тяжело сварить рассыпчатым из-за его повышенной клейкости и мучнистости. Воды берется 1:3. Воду закипятить, посолить. Бросить рис, варить на сильном огне. Как почти до готовности дойдет – промыть, добавить масло и в духовочку, или на самый мелкий огонь, пусть дойдет. Будет и рассыпчатым, и очень вкусным. А к нему подойдут быстрые и вкусные салаты к обеду.

Как сварить в мультиварке рассыпчатый, вкусный и нежный рис

рис в мультиварке

В мультиварке он особенно нежным получится, если сварите по этому рецепту. Риса в соотношении с водой или бульоном - 1:2 взять. Сразу положить соль, масло и если хотите - специи. Выложить в чашу заранее подготовленную, промытую крупу, добавить все составляющие, влить воду и надавить кнопочку «спагетти/рис». На автомате он минут 20 будет готовиться, как отключится готовка, выключите мультиварку, потому как она переключится на подогрев - нам это не нужно. Теперь пусть стоит хоть час, он, как в термосе будет теплым и не развалится.

Вкусной вам готовки!

Разместил: otera [offline]Дата: 03.06.2015 / 05:52

namenu.ru

Сколько нужно варить рис чтобы он не разварился и был рассыпчатый

Рис по-восточному • Кладешь пропаренный рис в кастрюлю и заливаешь вдвое выше воды • Самый сильный жар до закипания. • Потом самый слабый, до выпаривания воды. Обычно за 15 минут рис готов и все к нему уже нарезано.

Главное - чтоб воды было очень много. - В холодную воду засыпаешь рис (кулак риса~одна порция) - Закрываешь крышкой - когда закипит - убавь газ. - варить 15 минут. - периодически снимай пенку, которая приварке образуется : )

Главное выбрать правильный сорт риса. обычно басмати, жасмин никогда не развариваютс. Парболоид 9он же пропареный) . Конечно соотношение 1:2 с водой. Закладывать в кипящую воду и варить минут 12-15. нивкоем случае не мешать. круглые сорта всегда развариваються, независимо от соотношений и прожариваний.

Залить рис холодной водой на 10 минут. слить воду залить крутым кипятком варить 7-10 минут (желательно чтобы рис был длинным и прозрачным)

Рис варится без крышки, помешивая минут 7-8 после закипания ( лучше круглый). Затем сливаем в дуршлаг и под холодную воду. Минут через 30 рис будет рассыпчатым. Запомните, когда варите рис - кастрюлю крышкой не накрывай!

меня учили всегда во время готовки пробовать еду.. . так вот: рис готов тогда, когда он при пробе не прилипает к зубам...

Готовлю так 1 к 3 . 1 мерка риса и 3 мерки воды, промываем крупу, выкладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту. Закипает, накрываю крышкой и убавляю огонь. Когда жидкости остается чуть чуть, добавляю соль, и немного растительного масла, и перемешиваю. Накрываю крышкой и жду когда вода совсем испарится. Время не указываю так как количество риса у всех разное. Методом проб, вы все равно варите определенное количество для своей семьи. Вот и расчитайте. Первое время не отходи от плиты. Я успеваю умыться пока вариться рис на гарнир. Использую смесь дикого и золотистого риса. И мерка у меня маленькая. Что мне нравиться в пропорции 1 к 3, не надо все время перемешивать и рис получается рассыпчатый.

Он может вариться по разному. Но в среднем 15-20 минут. Пропаренный рис приготовится чуть быстрее 10--15 мин.

Пока не сготовится. Бери сверху и пробуй через каждые 5 минут. Обычно, когда вода выкипит, уже и готово.

touch.otvet.mail.ru

Как приготовить рассыпчатый рис: самый простой способ!

Добрый день, друзья!

Сегодня хочу поделиться с вами своими секретами, как приготовить рассыпчатый рис. Знаю, что не у всех получается сделать его именно рассыпчатым, или как еще говорят — рисинка к рисинке. То ли дело сварить рисовую вязкую кашу — вот с этим проблем никаких :-).

Причем для этого вам совсем не придется покупать какой-то особенный дорогой сорт риса, с точностью отмерять крупу и воду. Всё будет до безобразия просто.

Как приготовить рассыпчатый рис: самый простой способ!

Ой, еще на рисовую тему...

Скоро еще покажу вам, как я лихо наловчилась делать роллы. В российском адаптированном варианте)) Оказалось — за небольшие деньги и без особых усилий можно соорудить просто даже экзотическое блюдо.

Обновление! Статья про роллы вышла: Как приготовить роллы дома, чтобы они получались всегда

Особенно на тех, кто их сам не готовит, производят обалденное впечатление))) А пока советую подписаться на новости блога, чтобы не пропустить рецепт. (Как подписаться на новости?)

Ингредиенты для рассыпчатого риса:

— рис длиннозерный,

— соль (по желанию).

— вода.

*** Точные пропорции риса и воды не важны!

Приготовление рассыпчатого риса:

Пожалуй, единственное требование к рису — он должен быть длиннозерным. В таком рисе меньше крахмала, чем в круглозерном, зато больше клетчатки и витаминов.

То есть он и полезнее, и разваривается не так сильно, как круглый рис.

Отмеряем рис, сколько вам его нужно и насыпаем в небольшую миску или кастрюльку. Я обычно беру один стакан риса.

Промываем его несколько раз под проточной водой. Залили, побултыхали рукой, слили воду. Я так делаю раза три, на третий раз вода уже обычно бывает прозрачная.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Её должно быть в несколько раз больше, чем крупы. У меня получается, что на стакан риса — около двух литров воды.

Когда вода закипит — засыпаем в нее крупу. Перемешиваем, чтобы рисинки не слиплись, и можно добавить соль, если нужно.

Варим 10-15 минут. Минут через 10 можно выловить пару рисинок и проверить — мягкие или нет.

Внимание! Не стоит строго следовать времени варки, которое указано на упаковке.

Вот на той пачке, что у меня, написано: «время варки 20 минут».  Из интереса попробовала сварить так долго — получилась разваренная каша.

Теперь рис откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

И всё! Рассыпчатый рис готов.

И заметьте, не пришлось с точностью ничего отмерять, использовать какую-то особую посуду, особый сорт риса, варить с крышкой, потом без крышки, и вообще заморачиваться. Обожаю такие рецепты!

Кстати, вам этот способ варки ничего не напомнил? Сейчас подумала, что весь этот рецепт можно было объяснить в 3 слова: «варить, как макароны» .

Как приготовить рассыпчатый рис: самый простой способ!

А знаете, какую вкусноту я сделала с эти рисом? Салат! Тот, который с крабовыми палочками, кукурузой и яйцом.

В моем детстве это был просто супер праздничный салат, даже можно сказать модный. Делали его на все застолья. Ну как же — там ведь крабовые палочки и кукуруза — почти экзотические продукты! А сейчас это такой милый домашний салатик, иногда с мужем балуемся...

Угощайтесь с удовольствием и до встречи!

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Как приготовить роллы дома, чтобы они получались всегда

Необычно вкусный рис с карри и тушеной говядиной

Рассыпчатая гречневая каша

Перловая каша по-вкусному с копченой грудинкой

Как приготовить вкусную овсяную кашу?

Похожие статьи на блоге

prosto-o-vkusnom.ru

Как правильно варить рис рассыпчатым. Сколько времени варится рис (+отзывы)

Как варить рисСколько блюд можно приготовить из риса: плов, суши, роллы, запеканку, ризотто, рисовую молочную кашу. И для каждого блюда он готовится по-особенному. Ведь учитывается, каким должен быть рис на выходе и какой сорт был выбран для его приготовления.

Существует много сортов риса, которые отличаются не только внешним видом и вкусом, но и способностью впитывать при варке воду. А значит, и время его приготовления будет всегда разным. Так как же разобраться в многообразии сортов риса, рецептов его приготовления и способов варки?

Выбор сорта риса для блюда

Чтобы плов не превратился в кашу, а суши не рассыпались одиночными рисинками по тарелке, нужно знать несколько правил выбора риса:

  • Для плова годится длиннозёрный рис, который во время варки не разваривается и хорошо сохраняет форму зёрен. Для этой же цели можно купить рис, предназначенный специально для плова. Зёрна у такого риса плотные и с меньшим количеством клейковины.
  • А вот круглый рис хорош для приготовления пудингов, каш, голубцов. Такая крупа хорошо разваривается.
  • Пропаренный рис годится для гарниров.

Разновидность выбрана. Теперь нужно определиться с посудой, в которой будет вариться рис.

В какой посуде варить рис

Для варки риса не подходит эмалированная посуда. В ней он может пригореть.

Лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, сотейник или казан.

Если готовят плов, то выбор желательно остановить на широком казане или сковороде с высокими бортиками, потому что замечено, в широкой посуде рис готовится равномерно, а вот в высокой и узкой емкости он снизу может пригореть, а сверху остаться жёстким и сухим.

Подготовка риса к варке

  • Сначала рис перебирают, удаляя всякие примеси, камешки и испорченные зёрна.
  • Затем его промывают. Это нужно делать обязательно, так как, во-первых, он может быть грязным, а во-вторых, именно промывание делает рис менее клейким, потому что с водой вымывается часть крахмала. Крупу промывают в нескольких водах. Сначала в тёплой воде, затем с каждым разом температуру увеличивают. Последний раз вода для промывки риса должна быть в пределах 70°.
  • Для приготовления многих блюд рис перед термообработкой нужно замочить. Этим действием значительно сокращается время варки, а также зёрна равномерно напитываются влагой и при отваривании не разрываются, оставаясь целенькими.
  • После замачивания или после промывки (если зерно не замачивали) рис выкладывают на сито, чтобы стекла вся вода. Рис готов к варке.

Как варить рис

Способов варки риса много. Причём определённых правил нет. Варьируется количество воды на порцию риса, а также время тепловой обработки. Это зависит от выбранного сорта риса, его влажности, посуды, в которой он будет вариться, а еще от вкусовых пристрастий. Ведь в каждой стране к варке риса подходят по-своему.

Как сварить рис по-японски

  • 1 ст. риса промывают и подсушивают на сите.
  • В 1,5 ст. кипящей воды кладут чайную ложечку соли.
  • Засыпают рис.
  • Плотно закрывают кастрюлю крышкой и на маленьком огне варят 12 минут.
  • Снимают кастрюлю с плиты и дают рису постоять ещё 12 минут.
  • Открывают крышку.

Как сварить рис по-азербайджански

  • Берут глубокую и широкую кастрюлю и наливают в неё до половины высоты подсоленный кипяток.
  • Обвязывают кастрюлю хлопчатобумажной салфеткой – очень крепко, чтобы она во время варки не слетела.
  • На салфетку высыпают промытый рис.
  • На него кладут небольшой кусок сливочного масла.
  • Рис накрывают глубокой миской, перевернув её вверх дном.
  • Варят на сильном огне около 25 минут.

Как сварить рис по-вьетнамски

  • Рис перебирают.
  • Не промывая, обжаривают на сковороде, добавив 1 ст. л. сливочного масла на 1 ст. риса.
  • Ставший светло-бежевым рис перекладывают в другую посуду и наливают стакан кипятка.
  • На умеренном огне варят под крышкой до готовности.

Как сварить рис по-дальневосточному

  • Один стакан риса перебирают и промывают.
  • В кастрюлю наливают холодную воду (1,2 стакана).
  • Засыпают рис.
  • Плотно закрывают кастрюлю крышкой и на самом большом огне доводят до кипения.
  • Убавляют пламя до среднего и варят 10 минут.
  • Ещё убавляют огонь до слабого и варят 5 минут.
  • Быстро открывают крышку, поверх кастрюли расстилают салфетку и снова закрывают крышкой.
  • Ждут ещё 10 минут.

Как приготовить отварной рис

  • Рис перебирают и промывают.
  • Засыпают в кипящую подсоленную воду. Воды должно быть намного больше, чем требуется для поглощения её рисом.
  • Варят на среднем огне 10 минут. Готовность риса проверяют, раздавив зёрнышко пальцами.
  • Откидывают рис на дуршлаг и выкладывают в чашу. Добавляют масло.

Как варить рис в микроволновке

Преимущество варки риса в микроволновке в том, что он в этой печи не пригорает. Для этого у хозяйки должна быть специальная посуда, например керамическая кастрюля, которую можно ставить в микроволновку.

  • Рис перебирают и тщательно промывают.
  • Замачивают на один час.
  • Выкладывают на сито, чтобы стекла вода.
  • Наливают в кастрюлю воду из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан риса и доводят в микроволновке до кипения. Солят и добавляют столовую ложку подсолнечного масла.
  • Кладут рис, перемешивают, закрывают неплотно крышкой.
  • При максимальной мощности варят пять минут.
  • Перемешивают.
  • Убавляют мощность до минимума и варят ещё 15–20 минут.
  • Микроволновку выключают, но кастрюлю не вынимают ещё минут пятнадцать.
  • Рис аккуратно перемешивают.

Правила варки риса, которые должна знать хозяйка

  • Рис получается вкусным, если варят его на мясном бульоне.
  • Варить рассыпчатую рисовую кашу в больших ёмкостях не рекомендуется, потому что рис в них неравномерно готовится.
  • Количество воды для варки риса в каждом отдельном случае может быть разным. Если его много, воды наливают меньше нормы. А при небольшом количестве риса, который варят в маленькой и невысокой посуде, например сотейнике, воды наливают больше нормы, потому что она быстро выпарится. Допустим, если на один стакан крупы берут полтора стакана воды, то на два стакана риса нужно будет взять уже не три стакана воды, а на треть стакана меньше.
  • В классическом варианте на один стакан риса берётся два стакана воды. Но во многих рецептах норма воды уменьшается вдвое или в полтора раза. Однако от этого рис не становится хуже. Как было сказано в начале, всё зависит от умения риса поглощать влагу.
  • Соль кладут до засыпки риса.
  • Крупу засыпают в кипящую жидкость.
  • На начальном этапе рис помешивают, но не вкруговую, а снизу вверх, как бы поднимая крупу со дна.
  • Во время варки риса жидкость не должна сильно кипеть.
  • Когда рис загустеет, а вода выпарится, кашу мешать нельзя, чтобы не нарушить целостность зёрен. Крышка в это время должна быть закрыта.
  • Чтобы рис не разварился, в кипящую воду добавляют несколько столовых ложек холодного молока.
  • Чтобы рис был белым, в воду во время варки добавляют немного уксуса.

Но какой бы способ ни выбрала хозяюшка для варки риса, она должна основываться на собственных ощущениях и интуиции. То есть методом проб и ошибок вскоре она сможет приготовить отличный рис: рассыпчатый, белый и ароматный!

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как варить круглый рис, чтобы он был рассыпчатым, а не разваривался в кашу?

Круглый и есть для каши, а рассыпчатым варится длинный рис.

я конечно не повар, мне кажется что с круглым рисом такого не проделать. У меня не разу не получилось приготовить круглый рис чтоб он был рассыпчатым.

попробуйте так. . в НЕэмалированной кастрюле! засыпаете рис, заливаете водой, чтоб он покрывал его примерно на однуфалангу пальца (около 2-х см) , ставить на сильный огонь. . когда закипит, посолить и оставить на сильном огне (без крышки) , пока вода не выпарится до риса. . затем огонь сделать минимальным и накрыть крышкой. . и до готовности. . Размешивать ненадо! а я еще я бы наверное добавила немного сливочного масла (перед тем, как накрыть)..

Берете рис. . желательно сухой высыпаете на сковородку и слегка прокаливаете.... добавляете немного масла подсолнечного и продолжаете обжарку... . Заливаете кипятком из чайника.... и ставите на медленный огонь... . Количество воды должно быть достаточным для набухания риса. Если воды вдруг много.. . то можно слить и поставить выпариваться на сильный огонь. В результате рис будет Рассыпчатым.

Воды лишней не лей.

я круглый рис варю в сковородке, да да именно в сковородке. На сковородку масло лучше растительное не сильно нагреваю и высыпаю чистый уже промытый рис бстро перемешиваю и жду когда он чуть потемнеет. Потом заливаю горячей водой и уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышкой и не трогаю минуты 3-5, потом солю и перемешиваю еще раз добовляю воду и еще минут на 5 пока вода не испарится. А вот в третий раз заливаю либо кипятком либо вином в зависимости о т блюда.

Промываю, заливаю побольше водой, как закипит, убавляю и варю, помешивая))))))))) ) как только вижу что готов снимаю, промыва и обжариваю с лучком))))))))))))))

круглый рис как ни вари всегда разваривается. берите лучше длиннозерновой

Чтоб рис был рассыпчатый нужно выбирать крупные и полупрозрачные сорта. Чем больше прозрачность тем вкуснее и рассыпчатее будет плов. Я так поняла у вас уже есть и причем не лучшего качества. Вообщем, моем рис оставляем стекать, в казан наливаем немного масла, нагреваем, засыпаем рис, убавляем огонь, берем лопатку и мешаем, мешаем пока рис не прожарится весь равномерно, рисинку можно попробывать на зуб, она становится как жесткая резина, солим, заливаем кипятком, закрываем крышкой и убавляем. Когда вода испарится перемешаем и еще минут на 10 закроем. Рис получается изумительный, рисинка к рисенке. А вот длинно зернистый я не люблю, невкусный он.

Чтобы рис получался рассыпчатым, запомните правила: рис промывать нужно в 7 водах, всыпать его ТОЛЬКО в кипящую воду и самое главное-соблюдать пропорцию воды и риса 1:1!!!

Рис варится 10 минут.

из круглого вряд ли получится

touch.otvet.mail.ru

Как сварить рис, чтобы он не разварился и был сыпучим (рисенка к рисеньке)??

Лет двадцать назад прочитал, как правильно варят рис китайцы, чтоб он был рассыпчатым. С тех пор только так и варю. Главное в этом рецепте - точность соблюдения пропорций и времени. Соотношение риса к воде 2:3. Рис засыпается сразу в крутой кипяток и кастрюля, в которой он варится, плотно закрывается крышкой (без малейшей щелки между нею и кастрюлей) . На крышку желательно положить груз, чтобы она не поднялась в момент сильного закипания. Время варки соблюдается очень точно - всего 12 минут, которые делятся на: 3 минуты - варка на сильном огне, 7 минут - на умеренном и 2 минуты - на слабом. После 12 минут выключается огонь, но крышку нельзя снимать ещё ровно 12 минут. Затем крышка снимается, сверху на рис ложится кусочек сливочного масла, добавляется соль и размешивается. Внимание: Отсчёт времени идёт с того момента, как всыпали рис и после этого закипела вода. А вот ещё способ. 1,5 стакана воды+1ст. ложка сливочного масла+1ч. ложка соли - поставить на огонь. Тем временпем хорошо промыть 1 стакан риса. В кипящую воду всыпать рис, как закипит огонь на минимум и пусть варится 11 минут. Затем снять с огня, укутать кастрюлю толстой тканью и через еще 11 минут рис готов (можно еще в кипяток добавить приправу для риса) . Получается рассыпчатый рис.

купи обработанный паром. он не разваривается.

Я в пакетиках варю. Очень удобно.

Покупайте пропареный

сварил рис - промой его и дай стечь - вот и будет несоипшийся

touch.otvet.mail.ru

сколько надо варить рис,чтобы он не разварился?

Возьмите воды и риса в соттношении 1:1. Промытый рис всыпьте в кипящую воду. дайте воде википеть, закройте посуду крышкой и дайте дойти на самом маленьком огне ещё минут 10-15. Варить нужно в казане или утятнице.

Пропаренный-не развариваеться

Перед тем как варить, немного прожарьте его на сковороде на любом жире и на медленном огне варите, чтобы рис не кипел, а прел, тогда не разварится.

При варке рисовой каши на молоке не надо класть сахар прямо в кастрюлю во время варки. Рис плохо разваривается и будет клейким. Надо растворить сахар в небольшом количестве кипятка и добавить в него рис, когда он будет готов. Прежде чем отварить рис для гарнира, рекомендуется слегка обжарить его на сливочном масле до прозрачности, затем натереть в него половину луковицы и сразу же залить кипящим бульоном или водой в соотношении 1:1. Одновременно добавить соль и черный молотый перец. Чтобы получить рассыпчатый и вкусный рис, его следует варить в малом количестве бульона с добавлением масла. Во время варки не надо мешать рис ложкой, а только, время от времени встряхивать кастрюлю. Чтобы рис не разварился и стал белее, надо при варке прибавить в кипящую воду сок лимона (1 ст. ложку на 1 л. воды) . Рис не разварится, если в воду влить 2-3 столовые ложки молока. Чтобы сохранить зерна риса целыми, надо рис засыпать в кипящую подсоленную воду. Рис и пшено любят холодную «ванну» и «принимают» ее до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной

смотря какой рис, 20-30 мин, но я так почти не варю. рис, определенное количество воды, кипит, выключаю, закрываю фуфайкой, парится.

touch.otvet.mail.ru