Как определить, что яйцо протухло, не разбивая скорлупы? Как узнать испортились ли яйца


Как узнать, не испортились ли яйца?

При повышении температуры, например в летнее время, продукты, в том числе и яйца, обычно портятся гораздо быстрее.

Если вы хотите узнать, можно ли еще есть яйца, которые лежали в холодильнике в течение нескольких дней, запишите эти советы, которые позволят вам определить свежесть этого деликатного продукта.

Яйца — это продукт, с которым вы должны быть особенно осторожны. Ведь если они не первой свежести, то их употребление может вызвать серьезную интоксикацию.

Поэтому важно убедиться, что они в идеальном состоянии, прежде чем начать что-либо готовить.

Как узнать, что яйца испортились?

Есть несколько способов проверить, свежие ли яйца, или им прямой путь в мусорное ведро. Например, если вы потрясете яйцо и услышите как яичный желток бьется об оболочку, это значит, что оно в плохом состоянии.

Есть и другие способы проверить это.

Опустить яйцо в емкость с водой

Яйца в кувшине

Первое, что вам нужно сделать, это поместить яйцо в контейнер с водой, если это возможно, прозрачный, чтобы вы могли легче увидеть результат.

Вы должны иметь в виду несколько важных моментов:

  • Если яйцо быстро опустилось и осталось в нижней части в горизонтальном положении, это значит что яйцо находится в хорошем состоянии.
  • Если вы заметили, что яйцо опускается медленно и остается внизу в наклонном или вертикальном положении, значит яйцо не первой свежести.

Чем больший угол наклона вы наблюдаете, тем старее яйцо. Тем не менее, оно по-прежнему пригодно для потребления.

  • Если яйцо не дошло до дна, и осталось плавать посередине, это говорит о том, что оно уже в плохом состоянии, и лучше всего будет избавиться от него.
  • Если же яйцо осталось плавать на поверхности, это означает, что оно стухло. При разложении органика выделяет газы, благодаря которым яйцо не тонет. Выкиньте его скорее, только очень аккуратно, ведь у тухлых яиц ужасный запах.

Смотрите также: Не бойся есть яйца! 8 удивительных доводов в пользу яиц

Сварить яйца

Чистить яйца
  • Если вы сварили яйцо и, разрезав его пополам, увидели что желток расположен по центру, а воздушная камера маленькая, это значит, что яйцо в хорошем состоянии и его можно есть.
  • Если же желток ближе к скорлупе, и вы видите много пустого пространства, значит яйцо испортилось.

Разбить яйцо

Другой простой способ проверить свежесть яйца, это разбить его на тарелку.

  • Если вы видите, что яйцо не слишком сильно растекается, а желток не нарушен, это значит, что яйцо свежее.
  • В противном случае, лучше воздержаться от использования несвежего продукта.

Рекомендуем вам прочитать: Яичная скорлупа и 6 натуральных средств на её основе

Проверить дату на скорлупе

Яйца на тарелке

Необходимо учитывать период, в который курица отложила яйца. Это называется «неделя 0». С третьей недели яйца должны быть удалены из продажи.

Почему? Срок годности яйца заканчивается на 4-й неделе с даты маркировки.

С этого момента яйца они начинают терять свои органолептические свойства, и при их потреблении необходимо соблюдать осторожность, особенно на 6-й неделе.

Кроме того, чтобы яйца хранились дольше, следуйте этим рекомендациям: храните яйца в картонной упаковке, в прохладном и сухом месте.

При соблюдении этих условий, до трех недель они сохранятся в идеальном состоянии.

Если готовите что-то из яиц и у вас остались излишки, вы можете хранить остатки в холодильнике, в герметичном контейнере.

Тогда их можно будет есть даже 3 — 4 дня спустя, если вы не нарушили эти условия хранения. Однако в любом случае лучше всего тщательно проверять такие продукты на наличие запаха или странного цвета.

Помните, что при высоких температурах еда будет портиться гораздо быстрее, и не рекомендуется хранить ее более 2 дней.

steptohealth.ru

Как узнать, не испортились ли яйца? — Здоровое Инфо

При повышении температуры, например в летнее время, продукты, в том числе и яйца, обычно портятся гораздо быстрее.

Если вы хотите узнать, можно ли еще есть яйца, которые лежали в холодильнике в течение нескольких дней, запишите эти советы, которые позволят вам определить свежесть этого деликатного продукта.

Яйца — это продукт, с которым вы должны быть особенно осторожны. Ведь если они не первой свежести, то их употребление может вызвать серьезную интоксикацию.

Поэтому важно убедиться, что они в идеальном состоянии, прежде чем начать что-либо готовить.

Как узнать, что яйца испортились?

Есть несколько способов проверить, свежие ли яйца, или им прямой путь в мусорное ведро. Например, если вы потрясете яйцо и услышите как яичный желток бьется об оболочку, это значит, что оно в плохом состоянии.

Есть и другие способы проверить это.

Опустить яйцо в емкость с водой

Яйца в кувшине

Яйца в кувшине

Первое, что вам нужно сделать, это поместить яйцо в контейнер с водой, если это возможно, прозрачный, чтобы вы могли легче увидеть результат.

Вы должны иметь в виду несколько важных моментов:

  • Если яйцо быстро опустилось и осталось в нижней части в горизонтальном положении, это значит что яйцо находится в хорошем состоянии.
  • Если вы заметили, что яйцо опускается медленно и остается внизу в наклонном или вертикальном положении, значит яйцо не первой свежести.

Чем больший угол наклона вы наблюдаете, тем старее яйцо. Тем не менее, оно по-прежнему пригодно для потребления.

  • Если яйцо не дошло до дна, и осталось плавать посередине, это говорит о том, что оно уже в плохом состоянии, и лучше всего будет избавиться от него.
  • Если же яйцо осталось плавать на поверхности, это означает, что оно стухло. При разложении органика выделяет газы, благодаря которым яйцо не тонет. Выкиньте его скорее, только очень аккуратно, ведь у тухлых яиц ужасный запах.

Смотрите также: Не бойся есть яйца! 8 удивительных доводов в пользу яиц

Сварить яйца

Чистить яйца

Чистить яйца
  • Если вы сварили яйцо и, разрезав его пополам, увидели что желток расположен по центру, а воздушная камера маленькая, это значит, что яйцо в хорошем состоянии и его можно есть.
  • Если же желток ближе к скорлупе, и вы видите много пустого пространства, значит яйцо испортилось.

Разбить яйцо

Другой простой способ проверить свежесть яйца, это разбить его на тарелку.

  • Если вы видите, что яйцо не слишком сильно растекается, а желток не нарушен, это значит, что яйцо свежее.
  • В противном случае, лучше воздержаться от использования несвежего продукта.

Рекомендуем вам прочитать: Яичная скорлупа и 6 натуральных средств на её основе

Проверить дату на скорлупе

Яйца на тарелке

Яйца на тарелке

Необходимо учитывать период, в который курица отложила яйца. Это называется «неделя 0». С третьей недели яйца должны быть удалены из продажи.

Почему? Срок годности яйца заканчивается на 4-й неделе с даты маркировки.

С этого момента яйца они начинают терять свои органолептические свойства, и при их потреблении необходимо соблюдать осторожность, особенно на 6-й неделе.

Кроме того, чтобы яйца хранились дольше, следуйте этим рекомендациям: храните яйца в картонной упаковке, в прохладном и сухом месте.

При соблюдении этих условий, до трех недель они сохранятся в идеальном состоянии.

Если готовите что-то из яиц и у вас остались излишки, вы можете хранить остатки в холодильнике, в герметичном контейнере.

Тогда их можно будет есть даже 3 — 4 дня спустя, если вы не нарушили эти условия хранения. Однако в любом случае лучше всего тщательно проверять такие продукты на наличие запаха или странного цвета.

Помните, что при высоких температурах еда будет портиться гораздо быстрее, и не рекомендуется хранить ее более 2 дней.

Как узнать, не испортились ли яйца?

zdorovoeinfo.ru

Как определить, что яйцо протухло, не разбивая скорлупы? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Чтобы определить свежесть яйца, не разбивая скорлупы, можно воспользоваться одним из следующих способов:

1. Осмотреть скорлупу

Скорлупа свежих яиц слегка шершавая и матовая. У испортившихся же она будет гладкой наощупь и блестеть на свету. Если скорлупа мягкая или в пятнах — яйцо протухло.

2. Проверить яйцо с помощью лампы

Чтобы проверить свежесть яйца, поднесите его к мощному источнику света. Тёмные пятна, которые проступят под скорлупой, будут свидетельствовать о том, что продукт испорчен.

3. Взболтать

Слегка потрясите яйцо в руке. Если вы чувствуете, что белок внутри болтается, то оно стухло.

4. Покрутить

Положите яйцо на ровную поверхность и заставьте его вращаться. Протухшее повернётся вокруг своей оси больше раз, чем свежее. К сожалению, этим способом могут воспользоваться только те, кто уже до этого вращал яйца.

5. Опустить в воду

Опустите яйцо в стакан воды и оцените результат:
  • если яйцо легло на дно в горизонтальном положении — оно свежее;
  • если яйцо встало вертикально — его срок годности на исходе;
  • если яйцо всплыло — он испорчено, есть такой продукт опасно.

Почему тухлое яйцо всплывает в воде?

Яйцо не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы зародыш мог дышать. Но, кроме кислорода, внутрь яйца также попадают различные микроорганизмы, которые при определённых условиях запускают гнилостные процессы. В результате выделяются газы, которые поднимают яйцо на поверхность воды.

Сколько можно хранить яйца?

Яйца по свежести делятся на диетические и столовые. Если курица снесла яйцо не позднее семи дней назад — оно диетическое. Через неделю яйцо переходит в разряд столовых. Срок их годности — 25 суток. Яйца будут дольше храниться в холодильнике, но их можно держать и в комнате, желательно в тёмном месте.\

Смотрите также: Сколько можно хранить пасхальные яйца →

www.aif.ru

Как узнать испортились яйца или нет. Определение свежести яиц. Выбор и хранение

При покупке яиц покупатель рискует приобрести несвежий продукт. Птицефабрики могут не соблюдать необходимые условия хранения, уменьшая тем самым срок годности. Также ещё и штампы могут не соответствовать действительности, а в случае с домашними яйцами и вовсе теряется ориентир. В подобных случаях необходимо быть осведомлённым о различных хитрых приёмах. Один из них и будет описан в данной статье.

Существуют бактерии, которые могут вызывать серьезную болезнь пищевого происхождения, и мы можем потреблять ее, не зная об этом. Патогенные бактерии не видны невооруженным глазом, и мы часто не ощущаем изменений вкуса или запаха пищи. В связи с этим мы должны быть очень осторожны при обращении с едой.

Очень распространенная бактерия в яйцах, домашней птице, яичниках, домашних животных, среди прочих, - сальмонелла. Человек также может быть носителем сальмонеллы и даже не знать об этом. Другим примером заражения сальмонеллой может быть перекрестное загрязнение. Перекрестное загрязнение может происходить через наши руки или через посуду или оборудование, которое мы используем.

На дому можно воспользоваться быстрым способом, требующим обычной или же подсоленной воды. Популярность данного метода вызвана тем, что разбивать ничего не придётся, и всё останется в целости и сохранности для дальнейшего использования. Перечислим, что же требуется для того, чтобы проверить яйца на свежесть:

  1. Обычный стакан воды вместимостью в четверть литра, наполненный холодной водой из крана;
  2. Сам продукт, который необходимо протестировать;
  3. Информация о том, как проверить свежесть яиц в воде.

Опустив продукт в ёмкость с водой, он ляжет на дно и приобретёт горизонтальное положение. Определяет ли это то, что он свежий, или же тухлый? Стоит запомнить навсегда – свежий!

Для этого понадобятся

Это утварь, которую вы можете увидеть ниже. Он расстался с яйцом и положил его на дюбель, где очистка капала через отверстия дюбеля в миску. Дюбель предназначен для изгиба, но более чистый разделитель более эффективен. Сальмонелла является одной из самых инфекционных бактерий. Это обычная бактерия в пищеварительном тракте цыплят, что облегчает загрязнение яичных скорлуп. Один из способов избавления от сальмонеллы - приготовить пищу очень хорошо.

Как проверить на свежесть разбитое яйцо

При приготовлении яиц следует соблюдать осторожность. Если у вас есть сломанные или потрескавшиеся яйца, вы не должны приносить ящик с яйцами. Вы должны сообщить клерку магазина, что в коробке есть разбитые яйца; В процессе покупки он должен также наблюдать, является ли яйцо старым или новым. Кора старого яйца более гладкая и приобретает блеск; Не размещайте коробку с яйцами внутри холодильного оборудования. Никогда не забывайте удалить срок годности яиц и поместить их рядом с ними.

  • При покупке яиц вы должны проверить срок годности и открыть коробку.
  • Карта - это материал, который легко поглощает грязь или другое загрязнение.
На фотографиях ниже представлены мои яйца.

При проверке задаёшься вопросом, как же данный способ определяет испорченность яйца? Дело в том, что скорлупа у него плотно прилегает к мембране, а в случае, если продукт свежий, характеризуется отсутствием воздуха внутри.

Процесс истечения срока годности куриного яйца

Происходит это за счёт проникновения воздуха сквозь поры скорлупы, что способствует отсоединению от неё мембраны, тем самым раздувая воздушный мешок. Подобный процесс происходит постепенно во время хранения. Значительно уменьшает срок годности продукта неправильное его хранение и высокая температура, что является причиной развития бактерий. Если, опуская яйцо в солёную воду, оно плавает на поверхности, стоит взять на заметку, что оно уже испортилось.

Вы должны удалить только яйца, необходимые для приготовления пищи, потому что яйца, которые остались в теплой среде и не использовались, не должны возвращаться в холодную среду; При приготовлении пищи не кладите яйца рядом с жарой печи; Яйца, которые нужно приготовить, необходимо мыть перед входом в варочную воду; Яйца следует сломать один за другим в отдельном контейнере, прежде чем добавить к остальным. Если одно яйцо повреждено, оно не загрязняет других; Свежее яйцо при открытии почти не имеет запаха. Ясный, прозрачный и полупрозрачный, является студенистым, а драгоценный камень - выступающим. Если яичный белок гладкий и яичный желток плоский, очень вероятно, что яйцо старое или старое. Энергично встряхивая яйцо, если оно устарело, слышен характерный шум; Яйца должны быть немедленно помещены в мусор; Вы должны тщательно вымыть руки до и после использования яиц. Вы должны высушить руки на рулонной бумаге; Использование кухонной посуды или оборудования, которые соприкасаются с яйцами, следует очень хорошо мыть. Поместите яйцо в контейнер с соленой водой и обратите внимание.

Подобный домашний способ также поможет узнать степень свежести, предоставляя дополнительный ориентир. Это даст хозяйке понять, свежий продукт, или же нет, и куда стоит его пустить.

Как определить свежесть яиц?

На первой неделе своего существования они считаются диетическими, и могут использоваться в приготовлении блюд, требовательных к сроку годности. Если яйца принимают горизонтальное положение в воде, то можно не сомневаться в их свежести. Данный продукт может использоваться для приготовления любых блюд.

Яйцо около одной недели на полпути в вертикальном положении; На поверхность появляется старое яйцо. Если яйцо свежее, звук не слышен, потому что воздушная камера мала; Если яйцо старое, воздушная камера увеличивается, и есть больше свободного места, так оно слышится при встряхивании. Если яйцо свежее, оно остается в фоновом режиме. . Часто яйца дома имеют остатки экскрементов или соломы. Эта ситуация может передать сальмонеллез. Не мойте яйца, это потому, что яичная скорлупа пористая, и их промывка вытаскивает загрязняющие вещества из яичной скорлупы в яйцо.

Срок от недели можно определить, посмотрев на то же вертикальное положение. Однако в этот раз тупой конец немного всплывает на поверхность, но при этом острый до сих пор касается дна. Подобный срок говорит о том, что продукт пригоден только для отварки его вкрутую, или же приготовления омлета. Если срок составляет две недели , яичницу с привлекательным внешним видом ожидать не стоит, ведь белок плоско ляжет на сковороду, подобно блинчику.

В этой ситуации вы должны очистить яйцо бумагой или губкой и зарезервировать ее только для приготовления пищи, потому что только высокие температуры устраняют сальмонеллы. Эти яйца никогда не должны потребляться в сыром виде. Чтобы понять, домашние яйца запрещены в пищевой промышленности и в

ulposuda.ru

Как понять, испортилось ли яйцо

2 методика:Плавает или тонет?Хлюпает или нет?

Хотите научиться определять свежесть яиц? Для этого вы можете использовать три разных способа проверки.

Шаги

Метод 1 из 2: Плавает или тонет?

  1. 1 Поместите яйцо в миску с холодной водой. Уровень воды должен быть примерно в 2 раза выше, чем высота яйца. http://pad2.whstatic.com/images/thumb/3/3d/Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-1-preview-Version-2.jpg/550px-Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-1-preview-Version-2.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/3/3d/Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-1-preview-Version-2.jpg/300px-Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-1-preview-Version-2.jpg http://d5kh3btv85w9n.cloudfront.net/4/40/Tell if an Egg is Bad Step 1 Version 2.360p.mp4
  2. 2 Посмотрите, как ведет себя яйцо. http://pad3.whstatic.com/images/thumb/c/cb/Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-2-preview-Version-2.jpg/550px-Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-2-preview-Version-2.jpg http://pad3.whstatic.com/images/thumb/c/cb/Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-2-preview-Version-2.jpg/300px-Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-2-preview-Version-2.jpg http://d5kh3btv85w9n.cloudfront.net/3/39/Tell if an Egg is Bad Step 2 Version 2.360p.mp4
    • Свежее яйцо утонет и будет лежать на дне миске, скорее всего, на боку.
    • Яйцо чуть старше (которому около недели) будет лежать на дне миски, но немного покачиваться вверх-вниз.
    • Если яйцо балансирует на своей острой вершине, а его основание доходит до поверхности воды, вероятно, что яйцу уже около трех недель.
    • Яйцо, которое плавает на поверхности, является пропавшим, и есть его не стоит.

Метод 2 из 2: Хлюпает или нет?

  1. 1 Подержите яйцо возле уха. http://pad3.whstatic.com/images/thumb/2/24/Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-3-preview-Version-2.jpg/550px-Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-3-preview-Version-2.jpg http://pad3.whstatic.com/images/thumb/2/24/Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-3-preview-Version-2.jpg/300px-Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-3-preview-Version-2.jpg http://d5kh3btv85w9n.cloudfront.net/a/ad/Tell if an Egg is Bad Step 3 Version 2.360p.mp4
  2. 2 Слегка потрясите яйцо. http://pad1.whstatic.com/images/thumb/c/c4/Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-4-preview-Version-2.jpg/550px-Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-4-preview-Version-2.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/c/c4/Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-4-preview-Version-2.jpg/300px-Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-4-preview-Version-2.jpg http://d5kh3btv85w9n.cloudfront.net/d/d3/Tell if an Egg is Bad Step 4 Version 2.360p.mp4
  3. 3 Послушайте, раздается ли внутри яйца хлюпанье. Если вы слышите явный хлюпающий звук, лучше всего яйцо не употреблять. Если вы ничего не слышите, скорее всего, с яйцом все в порядке. http://pad2.whstatic.com/images/thumb/6/64/Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-5-preview-Version-2.jpg/550px-Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-5-preview-Version-2.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/6/64/Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-5-preview-Version-2.jpg/300px-Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-5-preview-Version-2.jpg http://d5kh3btv85w9n.cloudfront.net/5/57/Tell if an Egg is Bad Step 5 Version 2.360p.mp4

=== Осмотр содержимого яйца ===

  1. 1 Разбейте яйцо на плоскую поверхность, например, на тарелку. http://pad2.whstatic.com/images/thumb/5/5f/Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-6-preview-Version-2.jpg/550px-Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-6-preview-Version-2.jpg http://pad3.whstatic.com/images/thumb/5/5f/Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-6-preview-Version-2.jpg/300px-Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-6-preview-Version-2.jpg http://d5kh3btv85w9n.cloudfront.net/4/4a/Tell if an Egg is Bad Step 6 Version 2.360p.mp4
  2. 2 Осмотрите желток и белок. http://pad3.whstatic.com/images/thumb/b/ba/Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-7-preview-Version-2.jpg/550px-Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-7-preview-Version-2.jpg http://pad3.whstatic.com/images/thumb/b/ba/Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-7-preview-Version-2.jpg/300px-Tell-if-an-Egg-is-Bad-Step-7-preview-Version-2.jpg http://d5kh3btv85w9n.cloudfront.net/1/1d/Tell if an Egg is Bad Step 7 Version 2.360p.mp4
    • Если желток немного напоминает по форме шар и держится довольно высоко, а белок собрался близко вокруг желтка, значит, – яйцо свежее.
    • Если желток расположился чуть ниже, а белок хоть и прозрачный, но все же держится вместе, такое яйцо чуть старше, но его по-прежнему можно есть.
    • Если желток лежит плоско, а белок очень жидкий (почти как вода), такой яйцо пропало.

Советы

  • Если рецепт вашего блюда требует нескольких яиц, разбейте их в отдельную посуду и добавляйте в остальные ингредиенты лишь после того как убедитесь, что яйца свежие. Если вы беспокоитесь о том, что одно яйцо может испортить все остальные, разбивайте их в миске и добавляйте к остальным ингредиентам по одному яйцу зараз.
  • Если вы переживаете о том, что яйца могут быть оплодотворенными, вам стоит знать, что большая часть яиц, которые вы видите в продаже, производятся посредством очень масштабных операций, где несущая яйца курица никогда не встречается с петухом. Если же вы купили яйца у маленького фермерского хозяйства, там может жить и петух, и яйца действительно могут быть оплодотворены. Тем не менее, яйцо будет выглядеть так же, если только курица его не высиживала минимум в течение суток, – зародыш не может развиваться в холодном яйце. Вы можете проверить, оплодотворено ли яйцо, посмотрев его над свечкой. Как уже было сказано, оплодотворенные яйца ни более, ни менее полезны, так что одинаково пригодны в пищу.
  • Кровяные точки в яйце не являются признаком плохого или оплодотворенного яйца.[1] Они возникают из-за разрывов кровеносных сосудов в момент формирования яйца. Поскольку такие кровяные точки растворяются по мере старения яйца, по сути, они являются признаком того, что перед вами свежее яйцо. Вы можете есть их, но если вам так будет спокойнее, просто уберите эти точки кончиком ножа.
  • Первые два теста основываются на конкретной причине: внутри яйца есть полость с воздухом, которая, со временем, становится больше, – яйцо теряет влагу и углекислый газ. Увеличиваясь, воздушный мешок делает яйцо более плавучим в воде, а при тряске яйцо начинает хлюпать.
  • Яйцо, сваренное вкрутую, пройдет первых два теста. Прежде чем тратить время на тесты, спросите своих домашних, варил ли кто-нибудь эти яйца.
  • Эластичная веревочка внутри белка – это халаза, которая присутствует в каждом яйце для того, чтобы держать желток по центру. Ее наличие не говорит о том, что яйцо плохое или оплодотворенное, и халазу можно спокойно употреблять в пищу.[2]
  • Мутный белок с желтоватыми или зеленоватыми оттенкам (что вызвано наличием в яйце углекислого газа, который не успел покинуть его через скорлупу) часто встречается в свежих яйцах.[3]

Что вам понадобится

  • Миска или кастрюля
  • Холодная вода
  • Яйцо (одно или несколько)

ves-mir.3dn.ru

Как определить что яйцо не испорчено?

Если нет возможности опускать в воду, или крутить каждое яйцо - смотри на скорлупу. Она не должна быть сильно блестящей, скорее матовой. Как у белого яйца, так и у цветного. Если под скорлупой проглядывают как бы пятна - это тоже признак несвежести, даже если явного запаха еще нет.

попробуй на вкус или понюхай

это ты про какое яйцо?

если сырое яйцо крутануть и оно вращается быстро. то свежее. если тухлое, то оно вращается с трудом.

опусти сырое яйцо в воду, если всплывет -то тухлое, если потонет-то сежее. провереннй способ

Потрясти его, если внутри что-то бултыхается, то протухшее. Можно крутануть, если свежее - то будет крутиться с трудом, тухлое - лекго.

Яйцо — один из самых распространённых продуктов. Что только не делают из Яйца, начиная с простейшей яичницы и вплодо самых изысканных кулинарных произведений с использованием яйца. Но как и любой другой продукт яйчо может испортиться. Конечно же ни кто не хочет использовать испорченные яйца в приготовлении продуктов. Но как определить испорченное яйцо? Первый и самый простой способ это погрузить яйцо в воду. Свежее яйцо утонет, а испорченное останется на плаву.

А попробуйте опустить в воду. если всплывёт-то протухло, а если яйцо потонет-то оно свежее)

Покрутить на плоскости, если оно хорошо крутиться, значит свежее. Или поднести яйцо к лампочки и посмотреть нет ли черных пятен.

touch.otvet.mail.ru

Как отличить свежее яйцо от тухлого

Проблема свежести продуктов наблюдается не только на стихийных рынках, но и в супермаркетах «с именем». И если на большинстве продуктов стоит срок годности, то есть категория продуктов, где приходится  определять свежесть «на глаз». В первую очередь  это мясные полуфабрикаты и, конечно, яйца. Употребление испорченных яиц может привести как к несварению желудка, так и более серьёзным заболеваниям, которые поддаются лечению только в стационаре. Чтобы избежать негативных последствий, предлагаем рассмотреть отличия свежего яйца от тухлого.

Признаки свежести неразбитых яиц

Самый простой способ распознавания тухлого яйца – принюхаться. Тухлые яйца имеют характерный неприятный запах, который тяжело с чём-либо перепутать. Второй признак – мягкая скорлупа. При тряске в яйце не должен ощущаться желток, стучать или биться о стенки,  в противном случае яйцо тухлое.

На просвет в свежем яйце хорошо виден желток. Также можно раскрутить яйцо на плоской поверхности: тухлое яйцо (так как оно легче) будет крутиться долго, а свежее быстро остановится.

Есть ещё один хороший дедовский способ отличить свежее яйцо от тухлого, основанный, кстати, на законах физики. Свежее яйцо тяжелее тухлого, и, если налить в стакан воды на 3/4 и опустить туда яйцо, то оно быстро утонет, но это касается только яиц не старше трёх дней. Яйца, которым исполнилась неделя,  будут находиться в воде в вертикальном положение, а вот тухлое яйцо останется на поверхности.

Конечно, не всеми этими способами можно проверить яйца в магазине. В этом случае нужно обратить внимание на сорт яиц. Потому что он зависит не только от веса яйца, но и от того, когда они были снесены. К высшему сорту относят яйца, которые были снесены три дня назад, к первому – недельной давности и ко второму – трёхнедельной. Есть ещё один способ проверки, доступный продвинутым покупателям современных супермаркетах – проверить яйцо специальным прибором – овоскопом. Этот прибор подсвечивает яйца, и в «старых» сразу становиться виден тёмный желток, который находится близко к скорлупе или вообще прилипает к ней, или воздушная камера больших размеров.

к содержанию ↑

Признаки свежести разбитых яиц

Разбив яйцо, внимательно посмотрите на желток.  Если желток выпуклый и тугой, значит, яйцо свежее, снесено несколько дней назад. Несвежее яйцо (трёхнедельной давности) имеет плоский, желток, а белок — водянистый.

Вареное свежее яйцо чистится с трудом, а испорченное – легко.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. У тухлого яйца имеется характерный запах, свежее яйцо запаха не имеет.
  2. В тухлом яйце желток при тряске бьётся о стенки, при тряске свежего посторонних звуков не слышно.
  3. При раскручивании несвежее яйцо будет долго крутиться, свежее быстро остановится.
  4. Испорченные яйца всплывают в воде, а свежие – тонут.
  5. Свежайшим яйцам присваивается высший сорт, тем, которые не старше недели – первый, а трёхнедельным – второй.
  6. Если определять свежесть овоскопом, у тухлых яиц будет большая воздушная камера, тёмный желток.
  7. При разбитии свежее яйцо имеет выпуклый желток, несвежее – водянистый белок и плоский желток.
  8. Если яйцо сварить, то свежее будет плохо чиститься, а то, что «постарше» — легко.

thedifference.ru