Перец черный: как растет в природе и домашних условиях. Как растет перец


как растёт, как вырастить его в домашних условиях

Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен. Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин. Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность — черный перец горошком. В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.

Как и где растет душистый черный перец горошком

Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.

Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

Зеленые гроздья краснеют по мере созревания. Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

Как растет черный перец горошком в Австралии:

Можно ли и как вырастить растение в домашних условиях?

Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно.

Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение.

Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.

Где посадить, где взять семя

Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком, который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С. Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошкомДля посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком

Какую почву выбрать

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.

Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей, но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

  • песок — 1 порция;
  • перегной — 1 порция;
  • дерновая земля — 4 порции;
  • листовая земля — 2 порции.

Семена высаживают в конце мая-начале июня. Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе.

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, подойдет готовая земля для орхидей Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, подойдет готовая земля для орхидей

Выращивание и уход дома

Полив

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени. Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.

Подкормка

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц. При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.

Перец нуждается в частых поливах, опрыскивании, удобрениях с конца апреля до начала октябряПерец нуждается в частых поливах, опрыскивании, удобрениях с конца апреля до начала октября

Пересадка

Ее производят раз в два года. Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

Возможные трудности

Перец подскажет, что ему необходимо в данный момент. При недостатке солнечного света растение вытягивается и сбрасывает листву.

При недостаточной влажности кончики листьев приобретают коричневую окраску. Избыточное переувлажнение приводит к пожелтению листьев.

Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу и засыханию листвы.

Маленькие хитрости выращивания

Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку, чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.

Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.

При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты.

Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят.

Плодоносить начинает на втором году жизни, может достигать 2 м в высотуПлодоносить начинает на втором году жизни, может достигать 2 м в высоту

Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.

Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Попробуйте, у Вас обязательно получится.

profermu.com

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.

Поспевает сладкий перецПоспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы. 

Торфяные горшочки для перца - хороший вариантТорфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.   Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева. 

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26...+28°С, ночью около +10...+15°С.

Рассада перца

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.   Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан. 

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.

Высаживание перцаВысаживание перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.   Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.   Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.  

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

Грядка перцевГрядка перцев 

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.   В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

уход за перцем

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.   Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.   Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.   

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например 'Калифорнийское чудо', 'Гладиатор', 'Винни-Пух' или 'Подарок Молдовы'. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: 'Купец', 'Ермак', 'Виктория' и другие.Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта 'Ермак' снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².

сорт Ермак

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².

сорт Гладиатор

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².

сорт Медаль

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.

перец Йова

  • 'Калифорнийское чудо'
Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

сорт Калифорнийское чудо

  • 'Черный кардинал'
Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С м² до 10 кг урожая. Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

7dach.ru

как растет в природе и домашних условиях

Черный перец – популярная и любимая во всем мире приправа, присутствующая в кухонных запасах практически каждой хозяйки. Как растет черный перец горошком?

Полезные свойства черного перца

Отличная приправа для мясных, рыбных и овощных блюд помимо кулинарного применения обладает массой полезных для организма целебных свойств.горошины черного перца Горошины черного перца содержат в своем составе полезные для организма витамины, эфирные масла, гликозиды, благодаря которым растение успешно применяется народной медициной для:

  • укрепления нервной системы;
  • очищения организма;
  • нормализации пищеварения, работы печени и желудка;
  • возбуждения аппетита;
  • улучшения памяти.

В эпоху античности такая культура служила эквивалентом при взвешивании аптекарских порошков: ровно 460 граммов должны весить 1000 горошин такой высококачественной культуры, как перец черный. Как растет «король специй» в природе? Можно ли вырастить его в домашних условиях? Какого ухода требует столь экзотическая культура? Где растет черный перец?

Описание малабарской ягоды

В природе черный перец, иначе именуемый «малабарской ягодой», представляет собой многолетнюю древовидную лиану семейства Перечные с длинным гибким стеблем и воздушными, образующимися в узлах корнями. Преимущественно такое растение встречается в лесных массивах, обвивает деревья и способно достигать 15 метров. Листья у него длиной 80-100 мм, серовато-зеленые, кожистые, очередные, яйцевидной формы. Мелкие белые цветки внешне невзрачные, собраны в свисающие небольшие колосья. где растет черный перецПлоды – размещенные в твердой оболочке шаровидные костянки, характеризующиеся жгучим вкусом. Поначалу зеленые, со временем они приобретают красный цвет. Именно в этот период и производится сбор урожая. В процессе высушивания на солнце плоды меняют свою окраску и превращаются в привычный нам перец черный.

Как растет и плодоносит культура в домашних условиях

Родиной перечной лианы является Малабарское побережье Индии. Также культура успешно культивируется в таких странах, как Бразилия, Индонезия, остров Ява, Шри-Ланка. На территориях с привычным субтропическим климатом она способна радовать урожаем дважды в год на протяжении 20-50 лет.

К слову, белый перец – это тот же черный, только очищенный от околоплодника механическим способом. Для его получения свежесобранные созревшие плоды требуется замочить в воде примерно на 7 дней. Данная операция способствует размоканию и размягчению оболочки плода. Затем производится ее отделение и высушивание освобожденных семян.перец черный как растет

Как растет черный перец горошком в домашних условиях? Посадка и уход за пряной культурой не вызывают особой сложности. Достаточно обеспечить растению привычные влажные условия роста, и урожай на подоконнике будет радовать дважды в год.

Выращивание черного перца: особенности

Для посадки в качестве семенного материала подойдет приобретенный в магазине перец горошком, из которого следует выбрать самые красивые и крупные горошины, замочить в воде на 24 часа, после чего посадить в подготовленную емкость.

Оптимальным почвенным составом для растения является смесь из песка, перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 1:1:2:4. Обязательно следует обеспечить хороший дренаж. Посадку желательно осуществлять в начале лета. Примерно через 3-4 недели можно будет наблюдать, как появляется из земли собственный перец черный. Как растет молодая культура в домашних условиях?выращивание черного перца Черный перец – растение, которое любит влагу и тепло; к заморозкам он не приспособлен. Поэтому важным фактором ухода является обеспечение влажности. Для этого горшок с комнатной культурой рекомендуется расположить на поддоне с торфом либо влажным керамзитом, а сам черный перец периодически опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. На недостаток влажности растение отреагирует коричневым цветом кончиков листьев; при ее переизбытке, особенно опасном в зимнее время, листья начнут желтеть и постепенно увядать.

Выбираем место расположения

Выращивать черный перец рекомендуется в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях для этого больше всего подходят восточные и западные окна. О недостатке света можно судить по вытягиванию стеблей и их оголению.как растет черный перец горошком

При выращивании на южной стороне растению требуется обеспечить притенение. Во время активного роста предпочтительная температура воздуха - +20-25 оС. Зимой показатель не должен опускаться ниже +16 оС. Зимой растение лучше держать на подоконнике, в летний период – выносить на открытый воздух. В первый год жизни пряная культура способна вырасти до 2 метров. Цветение наступает в апреле-мае. При правильном уходе черный перец начнет плодоносить на второй год.

Правила проведения полива и подкормок

С весны по осень растению требуется обеспечивать обильный полив, который необходимо производить по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Зимой подачу влаги требуется сократить.

В весенне-летний период важно подкармливать перец черный. Как растет культура при проведении регулярных подкормок? Своевременное обеспечение минеральными удобрениями, проводимое не чаще 2 раз в месяц, в результате даст красивое здоровое растение, радующее собственноручно выращенными плодами-специями. перец черный как растетПересадку молодого перца рекомендуется проводить каждую весну, для взрослых растений - раз в 2 года. Размножение черного перца производится методом черенкования, деления куста, отводками и семенами.

Применение в кулинарии

Универсальная пряность используется в приготовлении мяса, рыбы, соусов, подлив, первых блюд, маринадов, овощных салатов. Наибольший аромат присущ молотым горошинам перца. Добавлять приправу рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Хранить ее следует в герметичной упаковке, в противном случае специя быстро выдохнется и потеряет ценные свойства.

fb.ru

выращивание из семян в домашних условиях и на даче

Белый, черный, зеленый, красный перец – все это специи с одного растения, собранные в разное время или обработанные с небольшими различиями в технологии. Культура широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Черный перец хорошо растет в домашних или тепличных условиях, а в регионах с мягким климатом возможно выращивание в открытом грунте летом.

черный перец на ветке

Происхождение и описание культуры

Родина пряности – юго-западное побережье Индии под названием Малихабар. Название местности переводилось как земля перца. Сегодня этот штат называется Керала. Из Индии малабарская ягода (по названию произрастания – Малабарские острова) распространилась в Индонезию, потом в прочие страны на Юго-Востоке Азии. Далее черный перец горошком завезли в Африку, Америку, Европу.

Известно около 600 сортов, различающихся внешними характеристиками. Зачастую это травянистые, со стелющимся стеблем или кустарниковые виды, но встречаются деревья с прямостоящим стволом. Цветы однополые или обоеполые, небольшие, малозаметные, собраны в початочки по одиночке напротив листочков или по 2-3 в их пазухе. Образующийся плод – костянка, характеризуется жгучим вкусом. Острота пряности зависит от количества пиперина, а аромат – от концентрации эфирных масел.

Ботаническое описание

Тропическая древовидная лиана семейства Перечные достигает высоты 15 м в естественных условиях. Листья яйцевидные, серовато-зеленого окраса, кожистые, длиной 8-10 см. Цветы маленькие, белого цвета, собраны в свисающие колосья 7-10 см. После них образуются плоды в виде шара с твердой оболочкой, сначала зеленые, а по мере созревания становятся бурыми.

Недозрелые красные горошинки используются в качестве сырья для производства специи.

Один колосок длиной 8-14 см состоит из 20-30 костянок по 3-5 мм в диаметре. Корни воздушные, образуются на узлах.Плодоношение в естественной среде обитания 2 раза в год, срок жизни растения 25-30 лет.

Как растет черный перец горошком

Лиана обвивает деревья, используя их как опору. При культивировании требуется создание специальных подпорок в форме шестов. В домашних условиях нужно продумать более сложную конструкцию, чтобы растение не занимало много места на подоконнике. В природе питается через воздушную корневую систему, при выращивании дома создается благоприятная питательная среда в почвосмеси. Первые плоды черного перца горошком можно получить на 2-3-й год выращивания.

Где растет черный перец

Природный ареал распространения – влажные тропические леса. Больше всего черного перца выращивается в Индии, странах Юго-Восточной Азии, Австралии, Бразилии. Может культивироваться повсеместно при создании благоприятных условий, но гибнет при температуре +10°C, что необходимо учитывать, пытаясь вырастить на даче. Открытый грунт используется редко, лучше сразу посадить в обогреваемой теплице или домашних условиях.

плантация черного перца

Особенности выращивания на подоконнике

Культура теплолюбивая, плохо переносит перепады температуры, очень требовательна к условиям окружающей среды. Уход заключается в поддержании главных показателей (свет, тепло, влага) на должном уровне. Можно использовать специализированное оборудование (гроубокс для культивирования экзотических разновидностей), но обходится оно очень дорого.

Чтобы вырастить черный перец дома, нужно:

  • создать благоприятные условия – тепло, повышенную влажность, хорошее освещение;
  • отобрать качественные горошинки для посева, обработать для скорейшего прорастания;
  • подготовить емкость и почву;
  • посадить с соблюдением агротехнических рекомендаций;
  • при необходимости проводить подкормки;
  • собирать урожай по мере созревания.

перец на подоконнике

Условия для выращивания

Растениям необходимо создать окружающую среду, приближенную к тропикам. Для выращивания черного перца в домашних условиях требуются повышенная влажность и температура воздуха +20-30°C. Перчики любят освещение, длинный световой день, но воздействие прямого солнечного света не переносят. Пересыхание грунта негативно скажется на развитии, постоянное переувлажнение приведет к гибели. При культивировании ориентироваться на рекомендации для орхидей, обе культуры в естественной природе произрастают в одинаковых условиях.

По внешнему виду можно определить, чего не хватает перчику:

  • пожелтели листья – чрезмерная влажность;
  • слабое, болезненное растение с удлиненными междоузлиями, прекращение плодоношения – нехватка солнечного света;
  • кустик сохнет – избыток освещения;
  • кончики листьев коричневые – недостаток воды и влажности воздуха.

Выбор и подготовка семян

Посадочный материал можно приобрести в любом продовольственном магазине. Следует обращать внимание на срок годности, продукт должен быть собран не более года назад. Прорасти смогут только крупные черные горошины, поэтому нужно выбирать качественную продукцию, высушенную без нарушения технологии и использования химических препаратов, увеличивающих срок годности.

семена черного перца

Для выращивания черного перца из семян их нужно подготовить. На сутки замочить при температуре +50°C, периодически меняя воду. Всплывшие, мелкие, поврежденные экземпляры убрать. Можно дополнительно выдержать семенной материал в растворе стимулятора роста в соответствии с инструкцией по применению.

Подготовка емкости и грунта

Лучше сразу выбирать индивидуальные горшочки для выращивания, пикировка и лишняя пересадка молодым саженцам ни к чему. Емкости помыть, обработать обеззараживающим средством, просушить. В донышке обязательно должны быть проделаны дырочки для удаления лишней жидкости, насыпано 1-2 см керамзита, битого шифера или щебня в качестве дренажа. Поддон подобрать широкий, насыпать в него керамзит или торф, залить водой. При ее испарении влажность воздуха будет увеличиваться.

Почвосмесь лучше приобрести готовую, подойдет грунт для орхидей. При самостоятельной сборке перемешать листовую и дерновую землю, добавить хорошо просушенный речной песок. Такую почву перед использованием можно подержать несколько часов в духовом шкафу при +70-80°C для обеззараживания.

Органические удобрения не требуются, для подкормок при уходе можно использовать минеральные комплексы для орхидей.

Технология посева

Для посадки лучше выбрать конец мая – начало июня, но и работающая батарея поможет создать оптимальные условия, поэтому сроки могут быть любыми. Емкость использовать индивидуальную для 1-2 растений, в соответствии с этим подбирать ее размер. Семена сильно не заглублять, достаточно 2 диаметров подготовленной горошинки. Увлажнить поверхность почвы из пульверизатора, сверху накрыть стеклом или пакетом. Первые росточки черного перца появятся через 3-4 недели. Все это время проветривать, поливать по мере необходимости. Когда проклюнутся всходы, укрывной материал снять.

Режим полива

При выращивании черного перца нужно создать высокую влажность воздуха, поэтому 2 раза в день проводить опрыскивание теплой водой. Следить, чтобы в поддоне всегда была жидкость. Поливать по мере необходимости, сильно не заливать. В естественных условиях лиана цепляется воздушными корешками за деревья, поэтому к застою влаги не привыкла. Для процедуры использовать отстоянную воду комнатной температуры, не холодную. Зимой поливы можно немного уменьшить.

опрыскивание перца

Подкормки

В качестве удобрений желательно использовать комплексные минеральные растворы для орхидей. Иногда рекомендуют добавлять органику, но в природе лиану никто не подкармливает коровьим навозом. По этой причине максимум, что потребуется, – полив травяным настоем, приготовленным по народным рецептам. Избыток питательных веществ негативно сказывается на росте и развитии культуры, как и недостаток. За год достаточно проводить процедуру 2 раза.

Сбор урожая

Получить черный перец горошком можно, собрав недозревшие красные плоды на 2-3-й год выращивания. Урожай просушить на солнце около недели до полного высыхания, приобретения специфического черного окраса. Зеленый перец собирается еще более недозревшим и также высушивается, характеризуется более выраженным ароматом. Белую разновидность делают из черных горошинок. Для этого залить водой на 6-7 дней, очистить от кожуры, хорошо просушить. Специя получается более мягкой, без сильной остроты.

Хранить собранный урожай в бумажных пакетах, сложив в пластиковые контейнеры с крышкой, или стеклянных, плотно закрывающихся емкостях.

Черный перец вполне можно вырастить в домашних или тепличных условиях. Культура многолетняя, при должном уходе дает урожай 2 раза в год. Сложность заключается в создании благоприятных условий, схожих с климатом влажных тропических лесов.

doma-v-sadu.ru

Выращиваем сладкий перец: лучшие советы

Сладкий перец: советы по выращиванию

Сладкий перец очень популярная культура среди овощеводов.

И это многим объясняется.

В нем содержится очень много полезных витаминов и минералов, количество которых превосходит томаты и баклажаны, а по содержанию аскорбиновой кислоты ему вообще нет равных.

Перец украсит любое блюдо на вашем праздничном столе, придаст ему изысканный вкус и аромат.

Данное растение вырастить и получить вкусные плоды легко, если соблюдать все агротехнические мероприятия.

Особенности сладкого перца, которые необходимо знать при его выращивании

Медлить с подготовкой почвы к посадке нельзя

  • На перец негативно влияют перепады ночных и дневных температур, а также перепады влажности.
  • Недостаточное освещение культуры, особенно в период формирования бутонов, плохо сказывается на его развитии.
  • Существуют сорта и гибриды сладкого перца. Лучшим вариантом вашего выбора будет гибрид, так как он более урожаен, более устойчив к болезням и обладает красивыми, ровными плодами.
  • Для выращивания культуры больше всего подойдут ровные, солнечные, безветренные участки.
  • Подготавливать землю под перец нужно сразу после уборки предшествующей культуры.
  • Также нужно знать какие удобрения и когда вносить.

Особенности разных видов почв, которые нужно учитывать, чтобы в дальнейшем не разочароваться в полученном урожае:

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке суглинистые почвы?

    Для этого вам понадобятся следующие компоненты: перепревшие опилки, торф или навоз. Все вышеперечисленное необходимо вносить в определенных количествах. Навоза требуется одно ведро, торфа два, опилок тоже одно.

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке глинистые почвы?

    Для улучшения таких земель необходимо взять песок крупной фракции и тех же перепревших опилок, каждого из них по ведерку, перемешать и внести в почву.

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке торфяные почвы?

    При преобладании таких земель нужно в нее добавить такие компоненты как: дерновые почвы и перегной. Каждого из них берется по ведру, перемешивается и вносится в почву.

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке песчаные почвы?

    При таких почвах добавляются следующие вещества: торфяная или глинистая почва, к ним добавляется перегной около двух ведер и одно ведерко опилок.

Как следует правильно подготовить почву для сладкого перца, перечислим все этапы:

Земля нуждается в удобрении

  • Первое, что нужно знать это то, что землю под посадку культуры начинают подготавливать сразу же после уборки культуры предшественника, то есть осенью. Идеальными из них являются: капуста, огурец.
  • В осенний период подготовки почвы вносят органические удобрения вместе с минеральными. Но перед этим необходимо провести боронование или неглубокую вспашку почвы.
  • Но если вдруг получилось так, что у вас не получилось удобрить землю осенью, это можно сделать и весной. Таким же образом и таким же удобрениями.
  • После внесения всех необходимых удобрений землю перекапывают. При этом нужно сразу делать грядки, на которых будет расти культура. Высота, которых должна быть 25-30 см.
  • И последнее, что делается, это уже готовые грядки поливают раствором, приготовленным их воды одного ведра и 0,5 литра коровяка.

После проведенных мероприятий по подготовке земли, ее можно использовать для посадки перца.

Сорта и гибриды сладкого перца, которые вы можете попробовать для посадки на вашем участке: «Агаповский», «Атлант», «Баргузин», «Алеша Попович», «Богатырь», «Бонус», «Виктория», «Витамин», «Дар Каспия», «Добрыня», «Желтый букет», «Зеленое чудо», «Илья Муромец», «Калифорнийское чудо», «Колокольчик», «Корнет», «Пионер», «Подарок Молдовы» и множество других.

При выборе любого из них вы должны определиться для себя, в каких целях вы собираетесь использовать перец.

Рассаду культуры можно выращивать в трех условиях, и коротко о них:

  • В комнатных условиях. Такую рассаду лучше всего располагать на окнах или балконах, если не хватает света, то можно еще и искусственно освещать. Вода, используемая для полива должна отстаиваться несколько часов. Подкармливают комнатную рассаду дважды. Первый раз при появлении листьев, а второй раз через две недели после первой подкормки.
  • В парниках. Для того чтобы получить рассаду высокого качества. Необходимо использовать биотопливо, то есть горячий навоз. Такую рассаду можно растить с пикировкой и без нее. Лучшим вариантом выращивания рассады, будет растить ее в горшочках, которые устанавливаются на грунт парника и поливаются. Подкармливать рассаду нужно не менее двух раз.
  • В теплицах. В теплице растить рассаду проще, чем в парнике. В таких условиях рассаду, растущую в горшках, можно вынести на улицу, для прохождения процедуры закаливания. В теплице подкормку рассады проводят минеральными удобрениями один или два раза.

Особенности посадки культуры

Саженцы не нужно садить слишком близко

Так как сладкий перец характеризуется в основном длинным вегетационным периодом, то подходящий метод высадки культуры будет рассадный.

При посадке саженцев нужно учитывать расстояние между ними. Оптимальным вариантом будет 45-55 см.

Подходящим периодом для высадки рассады будут последний числа мая или первая декада июня. Поскольку будет уже полная уверенность в том, что весенние морозы уже не придут, и культура не вымерзнет. Оптимальным временем суток для такого процесса будет вечернее время, а также можно выделить пасмурный день. Таким образом, культура лучше приспосабливается к новым условиям и меньше травмируется.

Днем высаживать рассаду вообще нельзя, особенно если это очень жаркий день.

Перед посадкой нужно подготовить небольшие ямочки максимальной глубиной 50 см. На дно ямки высыпают немного золы и перегноя, а затем устанавливают саженцы и засыпают яму.

Для более быстрой адаптации растения к новым условиям, их необходимо укрыть либо пленкой, либо другим материалом. После того, как культура приживется и укорениться в земле укрытие можно снять.

В первые дни жизни растения оно будет выглядеть безжизненным и вялым, даже если вы будете его часто поливать, но переживать не стоит, это вполне нормальное явление. После десяти дней культура оживет и начнет интенсивно расти. Для того чтобы рассада лучше принялась необходимо проводить каждодневное рыхление почвы.

При посадке культуры сразу нужно установить колышки, чтобы потом ее не травмировать. Это нужно для того чтобы в будущем подвязать культуру и обеспечить ей нормальный рост без поломов.

Важную роль в жизни культуры играет пасынкование растения. Для образования более крепкого и ветвистого куста, нужно делать прищипку верхушки. Этот процесс проводится, когда растение достигло в росте не менее 30 см.

Если вы решили посадить несколько сортов перца. То лучше это делать на определенном расстоянии друг от друга. Потому что может произойти переопыление культур между собой, что в дальнейшем не очень скажется на вкусе перца.

Что необходимо соблюдать при ухаживании за сладким перцем?

Полив очень важен для растения

Существуют множество болезней и вредителей, которые могут навредить растению. Чтобы этого не случилось нужно проводить профилактические мероприятия. В борьбе с ними могут помочь как народные средства, так и средства которые продаются на рынке.

Также растущие по соседству культуры могут обеспечить защиту своих соседей. Для профилактики каждые две недели растения можно поливать раствором, но главное не переборщить.

Также нужно обратить свое внимание на своевременный полив культуры, на подвязывание ее от лишних поломов, на пропалывание и удаление сорной растительности, а также на внесение различного рода подкормок растения для лучшего развития.

Полив культуры очень важен. При правильном увлажнении растение будет хорошо расти и развиваться. Почва должна быть постоянно увлажненной. Но необходимо следить и за атмосферными осадками если они обильные полив вовсе стоит исключить, а если не очень, то время от времени необходимо поливать культуру.

Лучше всего увлажнять почву утром, при холодных ночах. А если нет, поливать модно и днем. Температура воды должна быть не холодной, чтобы не навредить растению. Перед поливом нужно провести небольшое рыхление почвы, проводится это для того чтобы вокруг культуры не было образования коры.

Подкармливать растение нужно в несколько этапов:

  • Первый этап необходимо провести после двух недель посадки культуры в открытую местность. Для этого мероприятия нужно подготовить специальный раствор, состоящий из карбамида, суперфосфата и воды. Соединив все эти компоненты, их тщательно перемешивают и вливают по 1 литру по каждый куст.
  • Второй этап необходимо провести во время цветения растения. Для этого мероприятия нужно подготовить следующий раствор, состоящий из карбамида, суперфосфата и сульфата калия и воды. Все компоненты смешивают и вносят под каждый куст.
  • Третий этап необходимо провести во время появления первоначальных плодов. Для этого мероприятия нужно подготовить следующий раствор, состоящий из калийной соли, воды и суперфосфата. Все компоненты перемешивают и вливают под каждый куст, в два приема.

Рыхлить землю под посаженным растением необходимо проводить с особой осторожностью. Корневые системы сладкого перца находятся близко к поверхности. Для того чтобы не навредить корням перца рыхление проводится не набольшую глубину.

Плоды культуры можно снимать недозревшими и созревшими. Но при снятии их недозревшими можно получить больший урожай.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

75 раз ужепомогла

agronomu.com

как растёт перец, как растёт чёрный перец, как растёт перец горошком

как растёт перец

Знаете, есть у меня хобби необычное — очень нравится мне делиться с нашими читателями тем, как растут в природе вроде бы привычные для нас и для нашего стола продукты. Но после наших фото-репортажей понимаешь, что эти самые привычные продукты оказались настолько неизведанными… Так на страницах нашего блога есть статьи про то, как растёт грецкий орех в Крыму и о том, как растут уже ставшие родными для всех нас бананы. А сегодня речь пойдёт о том, как растёт перец. Нет-нет, не паприка, а тот самый перец горошком, который в молотом виде привычно стоит практически у каждого на столе вместе с солью. Сегодня мы отправляемся на перечную ферму и в живую увидим, как и где растёт перец горошком.

1 бол

Как растёт перец — история в деталях!

Оказывается перец — это не дерево и даже не кустарник, а вечно зелёная лиана, которая может достигать в высоту нескольких метров. Оптимальной для этого растения считается температура в 25-30 градусов, поэтому неудивительно то, что родиной перца являются страны с тропическим климатом.

Наиболее крупными поставщиками перца в наши дни являются такие страны, как  Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Вьетнам, Индия, Бразилия.

Мы сейчас находимся на перечной ферме во Вьетнаме. Именно отсюда мы будем вести наш фото-репортаж и рассказывать Вам о том, как растёт перец. Для справки: во Вьетнаме огромные плантации по выращиванию чёрного перца и более 200 предприятий по его переработке. Вьетнам даёт около 40% мирового производства перца и около 60% мирового экспорта этой приправы. Например в 2015 году Вьетнам поставил на мировой рынок 133 000 тонн чёрного перца горошком. Есть страны, которые производят перца больше, но большая часть его уходит на внутренний рынок!

как растёт перец

Мировой рынок перца в последние несколько лет достиг 300 000 тонн в год!

Во Вьетнаме очень многие местные жители занимаются выращиванием перца. Подобные «зелёные столбики» из перечной лианы обвитой вокруг подпорки или каркаса можно встретить повсеместно!

как растёт перец

Перечная лиана цветёт соцветиями-серёжками, которые впоследствии превращаются в грозди мелких ягод.  Постепенно горошины увеличиваются и через некоторое время начинают краснеть. Ну вот собственно и весь процесс созревания перца горошком!

как растёт перец

как растёт перец

как растёт перец

Не менее интересным является процесс сбора и сушки перца. Именно на этом этапе появляются зелёный, чёрный, белый и красный перец горошком…

Как растёт перец — откуда берётся зелёный, белый, чёрный и красный перцы?!

1. Итак, зелёный перец. Здесь во Вьетнаме в продаже часто можно встретить в продаже грозди не сушёного зелёного перца. Местные активно используют его в приготовлении различных блюд — он придаёт определённую пикантность и внешне смотрится очень аппетитно!)

как растёт перец

Если говорить о сушёном зелёном перце в виде горошка, то его производство является, пожалуй, самым трудоёмким. Посудите сами: сначала зелёный перец не дожидаясь естественной зрелости собирают и замораживают, потом помещают в специальную вакуумную камеру, где перец проходит процесс лиофилизации. Лиофилизация — это высушивание образца в вакууме при сильном охлаждении. В этих условиях вода сублимируется, т.е. осуществляется переход лёд — пар, без прохождения через жидкую фазу.

Аромат полученной специи яркий, а вкус нежный!

2. Следующим по сложности производства является белый перец. Производство такого перца хоть и проще, но тоже имеет свои тонкости. Для начала с лианы собирают зрелый покрасневший перец. Затем его отправляют в ёмкость с морской водой, в которой перец вымачивается несколько дней. В процессе вымачивания с перца полностью облазит его верхняя красная оболочка и обнажается беловато-серое перечное ядро. После этого уже белый перец достают из жидкости и сушат под солнцем до полной готовности!

как растёт перец

Белый перец ароматный и умеренно острый (менее острый, чем чёрный перец горошком).

3. Чёрный перец горошком — вот самый распространённый вид перца! Его во Вьетнаме делают практически все. А всё потому что для его производства не требуется никаких дополнительных приспособлений и операций! Всё очень просто и незамысловато: зелёный перец срывают и выкладывают на солнце. Через некоторое время (всё происходит очень быстро, т.к. солнце здесь очень активное) перец высыхает, сморщивается и приобретает чёрный цвет. Ещё несколько дней на солнце до полного высыхания и вуаля — чёрный перец горошком перед Вами!

как растёт перец

Чёрный перец отличается острым вкусом о сильным ароматом! Хочу сказать несколько слов о том, какая разница между перцем, который обычно покупаем мы в молотом виде в пакетиках и перцем в виде горошка, смолотом на мельнице — разница просто космическая!!! Если Вы никогда не пробовали сами молоть перец из горошка, то считайте Вы никогда не пробовали перец! Из молотого перца, к тому времени, как он дойдёт до Вас, уходит как минимум половина его вкуса и запаха!

Хороший выбор настоящего и качественного перца горошком Вы можете найти в магазине специй и пищевых добавок Spicerack.ru

4. Ну и наконец красный перец — его получают тем же способом, что и чёрный, только для сушки используются зрелые покрасневшие горошины перца!

Отличительной особенностью такого красного перца является наличие лёгкой сладости во вкусе! Этот вид перца практически не  завозится в Россию, а в перечных смесях используется розовый перец, который не имеет отношения к перечным растениям, а является плодом семейства сумаховых (к которому относится например барбарис).

Ну вот и всё, друзья, на этом заканчиваю! Не забудьте подписаться на наш блог и пишите комментарии — они необходимы нам, как воздух:)

Это может быть интересно...

eat-right.ru

Основные правила выращивания сладкого перца – Cельхозпортал

Сладкий перец – довольно прихотливое растение, но это его качество не мешает сотням тысячам садоводов, ежегодно собирать с огорода сотни килограмм этого удивительного растения. Для того, чтобы сладкий перец был сочным, спелым и не поддался воздействиям вредителей, Вам придется изучить особенности посадки, ухода, выращивания рассады и ее последующей высадки!

Содержание статьи:

Выращивание перца — дело достаточно хлопотное. Тем не менее эта огородная культура считается одной из самых популярных. Еще бы, ведь она открывает бескрайние просторы для кулинарных фантазий! Сочный и ароматный сладкий перец можно добавлять в салаты, борщи, супы и соусы, фаршировать, запекать, мариновать и использовать для приготовления вкуснейших овощных рагу!

Родина сладкого перца Южная Америка с ее тропическим климатом. Сегодня его выращивают по всему миру в различных климатических условиях. У нас, в России, выращивать перец для кулинарных целей начали лишь в XIX веке. До этого его использовали исключительно в медицине. Следует отметить, что содержание витамина С в этом овоще больше, чем в апельсинах. Кроме того, регулярное его употребление улучшает работу печени и желчного пузыря.

Где сажать и как ухаживать?

Перец чрезвычайно теплолюбив и светолюбив. Комфортная для него температура не ниже +20-25 °С.Сажайте перец на южной стороне вашего огорода так, чтобы другие растения не закрывали его от солнечных лучей.Уход за перцем при выращивании в теплице или открытом грунте заключается в правильном поливе, постоянных подкормках, прополке и рыхлении. Поливать кусты перца следует по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом нельзя допускать, чтобы она пересохла полностью, растения могут погибнуть. После полива землю желательно прорыхлить.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле  нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?

Мы знаем, что перец — культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.

Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт — конец мая — начало июня. Для холодных — середина или конец июня.

За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку. Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.

Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.

После этого засыпаем перчики землей и обильно поливаем теплой водой. Почву вокруг растения немного уплотняем. И, конечно, нежную рассаду сажаем рано утром или вечером, когда нет жары и палящего солнца.

  • Первая подкормка перца проводится через 2 недели после высадки на постоянное место. Можно подкормить мочевиной, алучше — разведенным в воде птичьим пометом в пропорции 1:20. Под каждое растение выливаем 1—2 л такого питательного раствора.
  • Вторую подкормку проводим, когда начнут завязываться плоды. Используем коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:10. Грядку с перцем желательно еще посыпать древесной золой.
  • Третья подкормка проводится после начала сбора урожая тем же раствором куриного помета.Соблюдайте важнейшие правила ухода за сладким перцем, и вы получите его обильный урожай на своей грядке!

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai