Как безошибочно определить спелость арбуза. Как проверить арбуз на спелость на грядке


Как определить спелость арбуза по ножке, по звуку

Как с точностью определить, что арбуз созрел и сладкий на вкус?Дмитрий

Лето — это огромный ассортимент ягод, фруктов и овощей, которые можно употреблять в свежем виде прямо с грядки. Арбуз — это одна из самых ярких и любимых ягод летнего сезона, ведь сочную сахарную мякоть арбуза любят взрослые и дети. Арбузный сок отлично освежает в летний знойный день, утоляет жажду и является кладезю витамин: пектин и клетчатка, калий и магний, фолиевая кислота и железо.

Как понять, что арбуз созрел

Чаще всего арбузы употребляют в свежем виде, но на сегодня известно много рецептов успешного маринования и закваски его в кадках. Арбузная корка становится основой для изготовления цукатов, а некоторые умельцы делают из его сока мед. На грядке выбрать спелый сахарный арбуз намного проще, чем на прилавке магазина. О том, как безошибочно определить спелость арбуза на грядке и в магазине речь пойдет в этой статье.

Баштан с крупными ягодами

Полностью созревший арбуз имеет форму слегка вытянутого шара. Если говорить о весе готового продукта, то ягода не должна быть легкой и одновременно слишком тяжелой. Оптимальный вес созревшего плода — от 8 до 12 кг. Маленькие арбузы зачастую будут не дозревшими. А вот при покупке на рынке воздержитесь от приобретения арбуза, вес которого свыше 12 кг, так как зачастую именно такие экземпляры получаются в результате обильного удобрения, что не есть полезно для человека. Если рассматривать срок созревания ягоды, то середина августа — это тот самый рубеж, когда вероятность купить великолепный сахарный арбуз наиболее высока. При выборе спелой ягоды необходимо руководствовать нескольким основными визуальными показателями:

  • пятно сбоку;
  • «попка» арбуза;
  • внешний вид корки;
  • состояние хвостика;
  • резонирование звука.

Небольшое желтоватое пятно на бочке ягоды образуется по причине контакта с землей. Его наличие подтверждает тот факт, что арбуз дозрел именно на грядке, а не был сорван недозревшим для «комфортной» транспортировки. Цвет пятна должен быть от желтого до темно-оранжевого, а вот белый оттенок или зеленый говорит о не дозрелости плода.

Арбуз — это двуполая ягода, а посему пол арбуза имеет значение. По мнению многих потребителей, плод женского пола будет более сладким, а семечек в нем будет меньше, чем у «мальчика». Внешне «девочка» имеет более плоскую нижнюю часть и широкий круг, а «мальчики» характеризуются более углубленной во внутрь нижней частью и совсем маленьким кругом.

Определяем по корке

Два больших и спелых плода

Рассмотрим, как безошибочно определить спелость арбуза по его «одежке», т. е. кожуре. Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен и вмятин, а на ощупь кожура очень твердая. Дело в том, что как только созревший плод отрывается самостоятельно от ветки, поступление влаги к нему прекращается, и кожура быстро твердеет. Если арбуз действительно «готов», то проколоть ногтем его точно не получится, а вот снять тонкий верхний слой можно очень даже легко. Еще один признак спелости — это отсутствие воскового налета на кожуре, которая великолепно блестит на солнце.

Обратите внимание на контрастность цветов, насколько четко видны черно-зеленые полосы ягоды. В процесс роста он, как и большинство растений, нуждается в питательных веществах. Что-то вноситься человеком, иные же даются растущему «организму» самой природой. Хлорофилл — это то, что делает кору ягоды зеленой и дает глюкозу. Как только плод созревает, выработка хлорофилла прекращается, и цвет медленно меняется на желтый. Поэтому если «боевая» окраска ягоды яркая и контрастная, значит, в процессе роста было много солнца и тепла, что и нужно растению для комфортного развития.

Видео «Определяем на сладость и спелость»

Различаем спелость по хвостику

Спелость арбуза можно определить по хвостику. Когда плод достигает зрелости, плодоножка (хвостик) и место соединение его с плодом начинают высыхать. Сухой хвостик и сухие края круга плодоножки — это верный признак спелого арбуза. Но очень часто бахчу собирают недозревшей, чтобы удобнее было транспортировать, особенно на большие расстояния. Однако хвостик должен быть умеренно сухим, так как пересушенный вариант говорит о том, что бахча была собрана много недель назад. Отсутствие плодоножки, как результат деятельности продавца, говорит о том, арбуз точно не зрелый.

Как понять по звуку

Признаки того, что плод поспел

Признаки того, что плод поспел

Как видите, купить спелый плод не сложно, если провести внимательный визуальный осмотр и немного его «пошлепать». Сочная ягода станет прекрасным десертом в летний день и пойдет только на пользу вам и вашим домочадцам.

Можно понять по звуку спелый ли арбуз вам предлагает купить продавец? Конечно можно, если провести небольшой эксперимент, доступный каждому покупателю. Он должен резонировать за счет пустых микро карманчиков в сахарной мякоти плода. Чтобы проверить резонирует ли выбранный для вас экземпляр, положите ягоду на ладонь левой руки, а правой ладошкой пошлепайте плод по бочкам. Так вот, спелая ягода пропускает звук, и вы почувствует отдачу вашего хлопка в левой руке.

Видео «Как определить спелость»

Чтобы узнать, созрела ли данная культура на вашем огороде, советуем посмотреть видео-ролик, которые мы подготовили специально для вас.

 

plodovie.ru

Как определить спелость арбуза на грядке?

Определить спелость арбуза, не срывая и не разрезая его, бывает непросто даже опытным огородникам. Чаще всего проблемы возникают с новыми сортами, поэтому «на пробу» лучше брать небольшое количество семян. А уже на следующий год, когда станет понятно, как определить спелость арбуза на грядке, можно будет закупить их побольше.

Настоящие признаки спелости

Способов определения спелости арбуза очень много, но не все они одинаково действенны. С наибольшей долей вероятности определить спелость помогают следующие признаки:

  • Арбуз почти перестает увеличиваться в размерах. После того как плод резко замедляет свой рост, необходимо подождать всего 2-3 недели, после чего его можно смело срывать.
  • Жёлтое пятно на боку. У недозревшего арбуза это пятнышко будет зеленоватого или белого цвета, а изменение цвета свидетельствует о том, что плод полностью дозрел.
  • Состояние ближайшего к плоду усика. Если усик, находящийся в той же пазухе листа, что и хвост арбуза, засох, то сам плод точно дозрел.
  • Состояние корки. У спелого арбуза корка достаточно плотная. Поэтому, если попытаться провести по ней ногтем, то сделать это будет не так просто. Если же корка легко прорезается ногтем, то плод лучше оставить на грядке – он ещё не доспел.
  • Цвет кожицы. При дозревании кожица арбуза, до этого бывшая матовой, приобретает глянцевый блеск, а полоски на ней становятся чётче.

Как не стоит определять спелость?

Некоторые народные методы определения спелости действуют лишь в 50% случаев или не действуют вовсе. Их можно пробовать применять, но результат не гарантирован. Низки шансы определить зрелость по следующим признакам:

  • По среднему показателю. Если арбузы выбранного вами сорта дозревают в течение 35-40 дней, то это вовсе не значит, что вы обязательно получите спелый плод именно в этот срок. Погода, влажность, особенности почвы и многие другие факторы могут сдвинуть сроки дозревания на несколько дней.
  • По состоянию хвостика. У зрелых арбузов хвостик действительно подсыхает, но сухой хвостик может свидетельствовать как о спелости, так и о том, что ему просто не хватает влаги.
  • По звуку. Спелым считается плод, который при постукивании издает гулкий звук. Для определения спелости по этому критерию нужны хороший музыкальный слух и определённая доля везения, так как почти в половине случаев метод не срабатывает.
  • По соотношению диаметра и веса. Можно найти специальную таблицу, в которой указаны оптимальные значения этого соотношения, но использовать эту таблицу можно далеко не всегда. Например, для сортов с продолговатой формой плода она совершенно бесполезна.
  • По размеру. Определять спелость по размеру плода можно, если вы уже не первый год выращиваете этот сорт. В остальных случаях этот признак слишком ненадёжен, поскольку зависит как от особенностей конкретного сорта, так и от условий, в которых арбуз был выращен.

Чего не стоит делать с арбузом?

Для определения спелости ни в коем случае нельзя надрезать плод. Если после этой проверки вы решите всё-таки оставить его на грядке, то уже через несколько дней арбуз начнёт гнить. Не надо срывать слегка недозревшие плоды. Если вы рассчитываете, что они покраснеют в процессе транспортировки, то это действительно произойдёт, но плод не станет слаще.

kto-chto-gde.ru

Как определить, созрел арбуз или нет?

Сложно себе представить жаркий летний день без сочного прохладного арбуза! Мягкий свежий вкус, тонкий аромат, наличие большого количества микроэлементов и витаминов сделали эту ягоду одной из самых любимый у детей и взрослых.

Способов употребления арбуза великое множество: его едят в свежем виде, квасят, засахаривают цукатами и т.д. Ну как же выбрать арбуз, чтобы он не обманул наши ожидания? Как узнать, что арбуз созрел на грядке?

Стоить отметить, что на грядке труднее ошибиться и легче выбрать спелый арбуз, чем в магазина. Рассматривая урожай арбузов, неопытный огородник задается вопросом: как понять, что арбуз созрел на грядке, и пришло время его снимать?

Как понять, что арбуз созрел?

к содержанию ↑

Как узнать что арбуз созрел?

Для этого необходимо внимательно осмотреть ягоду, обращая внимание на такие внешние признаки:

• боковое пятно: его наличие указывает на то, что ягода созрела в месте выращивания, а не была сорвана неспелой. Белое пятно свидетельствует о том, что арбуз еще пока рано срывать — мякоть не дозрела, а вот желто-оранжевое пятно говорит о том, что можно уже употреблять в пищу;• внешний вид корки: кожура должна быть твердая и гладкая без внешних повреждений с ярким блеском, отсутствием «восковой пленки» и четким рисунком. Если арбуз дозрел, то кожуру трудно будет процарапать ногтем;

Как понять, что арбуз созрел?У спелого арбуза кожура должна быть твердая и гладкая без внешних повреждений с ярким блеском, отсутствием «восковой пленки» и четким рисунком

• состояние плодоножки: по состоянию «хвостика» легко определить степень зрелости ягоды. При вызревании плодоножка и ее основание начинает усыхать и легко отделяется от арбуза. Если же «хвостик» зеленый надо быть осторожным! Арбуз, скорее всего, был сорван недозревшим, чтобы его удобно было транспортировать на дальние расстояния.• «попка» арбуза: выбирая ягоду, следует учитывать, что арбуз ягода двуполая и существуют ягоды «мальчик» и «девочка», которая, по мнению многих любителей этой ягоды гораздо слаще. «Девочка» имеет плоскую нижнюю часть и широкий круг у основания, соответственно «мальчик» — совсем маленький круг и слегка выпуклую нижнюю часть.

Как понять, что арбуз созрел?Признаки того, что арбуз созрелк содержанию ↑

Как определить по звуку, что ягода готова к употреблению?

Для этого необходимо провести небольшой эксперимент. Мы расскажем, как узнать, что арбуз созрел на грядке по звуку. Спелый арбуз резонирует при похлопывании. Чтобы убедиться в этом необходимо ягоду положить на левою ладонь, а правой слегка ее похлопывать. При этом спелая ягода будет пропускать звук, и можно почувствовать резонанс в руке, на которой лежит арбуз.

Советуем прочитать стать о том, как вырастить арбуз в теплице.

Итак, есть семь основных признаков, по которым вы точно определись и поймете что арбуз спелый и вкусный.

1. Средний размер и масса 5-7 кг.2. Контрастная окраска с четко обозначенными границами полос.3. Твердая блестящая корка.4. Резонансное звучание.5. Широкий и плоский кружек у ягод «девочек» и маленький выпуклый у ягод «мальчиков».6. Умеренно сухой «хвостик».7. Насыщено-желтое или темно-оранжевое боковое пятнышко.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сумеете подобрать себе спелую ароматную ягоду, но стоит учитывать еще несколько правил ее покупки.

к содержанию ↑

Основные правила, которые следует применять, покупая арбуз

Как понять, что арбуз созрел?

Первое правило: арбуз следует покупать исключительно в сезон созревания: конец августа-начало сентября, для того чтобы не стать жертвой отравления нитратами.

Правило второе: покупать ягоды необходимо исключительно в тех местах, которые предусмотрены для торговли бахчевыми. Избегать торговых прилавков на обочине дорог, так как арбузы легко впитывают вредные выбросы и могут стать опасны для здоровья!

Третье правило: проверить разрешительные документы и сертификаты на продукцию. Не стоит стесняться это делать. Вопрос идет о вашем здоровье! Сертификат расскажет о качестве продукции, количестве содержащихся нитратов и прочих показателях которые могут повлиять на ваше здоровье.

Правило № 4: арбуз необходимо покупать целым, без механических повреждений. Треснутый или разрезанный арбуз может впитывать в себя болезнетворные микробы, что приведет к пищевому отравлению.

Пятое правило: учитывайте размер ягоды. Традиционно считается, что чем арбуз больше и легче, тем он слаще. Но есть опасность того, что в крупных экземплярах повышено содержание нитратов. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям и соблюдайте «золотую середину», выбирайте арбуз средних размеров.

к содержанию ↑

Видео: как определить спелость арбуза

Внимательно изучив наши рекомендации и узнав, как понять, что арбуз созрел на грядке, вы не ошибетесь в выборе, и обеденный стол украсит лучшая летняя ягода — ароматный сочный спелый арбуз!

Поделиться "Как понять, что арбуз созрел?"

ogorodnik.net

Как определить спелость арбуза на грядке

Определение спелости арбуза на грядке - советы, правильный уход

Арбуз чаще всего употребляют в свежем виде, однако его также маринуют, квасят в кадках, из корок готовят цукаты, а из сока готовят так называемый «арбузный мёд». Сок и мякоть арбуза прекрасно утоляют жажду, а семена спелого плода и масло, изготовленное из них, используются в лекарственных целях.

Сбор урожая проводят по мере созревания арбузов. Считается, что определить спелость арбуза на грядке проще, чем в магазине. Неспециалисту легко ошибиться, однако, как правило, признаки, указывающие на то, что арбуз созрел, достаточно точны.

Быстрая навигация по статье

Выбор спелого арбуза

Определить степень спелости арбуза можно, воспользовавшись следующими советами:

  • Не следует собирать или покупать арбузы слишком рано. Как правило, они не доходят до зрелой кондиции раньше середины августа;
  • Спелый плод приостанавливает свой рост, и с его поверхности исчезает «восковой» налёт;
  • Бок, который лежит на земле, у спелого арбуза должен быть желтоватым, но не белого и не зелёного цвета;
  • Если арбуз не очень толстокорый, можно поднести его к уху и несильно сжать руками. Если он спелый, то при этом будет слышно потрескивание;
  • Созревший арбуз более лёгкий, чем зелёный, и не тонет в воде;
  • Кожура спелого плода ровная, гладкая, без трещин, с характерным блеском. Если провести по её поверхности ногтем или острым предметом – верхний слой (цедра) должен легко сниматься;
  • Следует обратить внимание на место, откуда растёт хвостик. У спелого арбуза этот участок обычно выпуклый и с мозолистыми посветлевшими краями;
  • При постукивании по спелому арбузу будет слышен характерный чистый, звонкий звук.

Часто признаком зрелости арбуза считается сухой хвостик. Однако не стоит полагаться только на него: хвостик мог засохнуть уже после того, как плод сорвали.

Выращивание арбузов

Вырастить сладкий арбуз на грядке не так уж трудно, если знать биологические особенности этой культуры, её требования к свету, теплу и минеральному питанию:

  • В южных регионах можно выращивать сорта из разных групп спелости, в лесостепи и полесье – только скороспелые и среднеранние;
  • Арбуз предпочитает равномерное тепло без резких перепадов (20-30 градусов), достаточное количество тёплой влаги в почве и одновременно сухой воздух;
  • Семена арбуза, предназначенные для посева, хранят при 18-22 градусах тепла. Кроме того, нужно использовать только двух-трёхлетние семена, иначе на растении будет мало "женских" цветков;
  • Непосредственно перед посевом семена нужно прогреть на солнце в течение недели. Температура почвы в момент посева должна быть не ниже 12-14 градусов на глубине 10 см;
  • Высевать арбуз под сапку на глубину 5-6 см, в каждую лунку кладут по 3-5 семян. Затем прикрыть свежей почвой и слегка придавить;
  • Необходимо междурядья оставить большими – 120-200 см, а расстояние между лунками в одном ряду должно составлять 70 см;
  • По мере появления сорняков грядки нужно прополоть. После появления настоящих листьев необходимо оставить лишь один, наиболее развитый лист;
  • Плоды скороспелых сотов созревают через 30-35 суток после завязывания, среднеспелых – через 40-45, и позднеспелых – через 50 суток.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

http://podskazchik.com

legkoe-delo.ru

Как определить спелость арбуза на грядке

Арбуз чаще всего употребляют в свежем виде, однако его также маринуют, квасят в кадках, из корок готовят цукаты, а из сока готовят так называемый «арбузный мёд». Сок и мякоть арбуза прекрасно утоляют жажду, а семена спелого плода и масло, изготовленное из них, используются в лекарственных целях.

Сбор урожая проводят по мере созревания арбузов. Считается, что определить спелость арбуза на грядке проще, чем в магазине. Неспециалисту легко ошибиться, однако, как правило, признаки, указывающие на то, что арбуз созрел, достаточно точны.

Быстрая навигация по статье

Выбор спелого арбуза

Определить степень спелости арбуза можно, воспользовавшись следующими советами:

  • Не следует собирать или покупать арбузы слишком рано. Как правило, они не доходят до зрелой кондиции раньше середины августа;
  • Спелый плод приостанавливает свой рост, и с его поверхности исчезает «восковой» налёт;
  • Бок, который лежит на земле, у спелого арбуза должен быть желтоватым, но не белого и не зелёного цвета;
  • Если арбуз не очень толстокорый, можно поднести его к уху и несильно сжать руками. Если он спелый, то при этом будет слышно потрескивание;
  • Созревший арбуз более лёгкий, чем зелёный, и не тонет в воде;
  • Кожура спелого плода ровная, гладкая, без трещин, с характерным блеском. Если провести по её поверхности ногтем или острым предметом – верхний слой (цедра) должен легко сниматься;
  • Следует обратить внимание на место, откуда растёт хвостик. У спелого арбуза этот участок обычно выпуклый и с мозолистыми посветлевшими краями;
  • При постукивании по спелому арбузу будет слышен характерный чистый, звонкий звук.

Часто признаком зрелости арбуза считается сухой хвостик. Однако не стоит полагаться только на него: хвостик мог засохнуть уже после того, как плод сорвали.

Выращивание арбузов

Вырастить сладкий арбуз на грядке не так уж трудно, если знать биологические особенности этой культуры, её требования к свету, теплу и минеральному питанию:

  • В южных регионах можно выращивать сорта из разных групп спелости, в лесостепи и полесье – только скороспелые и среднеранние;
  • Арбуз предпочитает равномерное тепло без резких перепадов (20-30 градусов), достаточное количество тёплой влаги в почве и одновременно сухой воздух;
  • Семена арбуза, предназначенные для посева, хранят при 18-22 градусах тепла. Кроме того, нужно использовать только двух-трёхлетние семена, иначе на растении будет мало "женских" цветков;
  • Непосредственно перед посевом семена нужно прогреть на солнце в течение недели. Температура почвы в момент посева должна быть не ниже 12-14 градусов на глубине 10 см;
  • Высевать арбуз под сапку на глубину 5-6 см, в каждую лунку кладут по 3-5 семян. Затем прикрыть свежей почвой и слегка придавить;
  • Необходимо междурядья оставить большими – 120-200 см, а расстояние между лунками в одном ряду должно составлять 70 см;
  • По мере появления сорняков грядки нужно прополоть. После появления настоящих листьев необходимо оставить лишь один, наиболее развитый лист;
  • Плоды скороспелых сотов созревают через 30-35 суток после завязывания, среднеспелых – через 40-45, и позднеспелых – через 50 суток.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

podskajem.com

Как определить спелость арбуза на грядке

Кто же не любит вкусную и сочную летнюю ягоду? Конечно же, может такие и есть, но их единицы, когда речь идет о бахчевых культурах. Свежие арбузы как правило, употребляют в свежем виде, но они также хороши маринованные, квашенные. Из ягоды готовят «арбузный мед», а из корочек –цукаты. Для того, чтобы побаловать себя и своих близких этим необычайно вкусным лакомством, отправляясь в магазин или на грядку, необходимо знать, как правильно выбрать ягоду, чтобы она оказалась спелой, ведь внешних явных признаков она, к сожалению, не имеет.

Спелость арбуза – важный показатель, ведь от него зависит не только вкус плода, но и безопасность человеческого организма. Отдельно отметим, что бахчевая культура должна полностью созреть именно на грядке, при солнечных лучах, поскольку сорванные плоды не способны доспеть отдельно от своего куста. Этот факт нужно учитывать при выращивании ягод, особенно это касается начинающих огородников.

Основные моменты выращивания арбузов

При выращивании бахчевых культур на приусадебных участках особых трудностей не должно, главное придерживаться правил агротехники, которые основаны на биологических особенностях растения. Арбузы нуждаются в тепле, хорошем освещении (летние солнечные лучи на открытых площадях именно то, что нужно), а также в периодическом поливе и минеральной подкормке.

Особенности выращивания зависят также от сортовой принадлежности культуры, ведь существуют скороспелые, среднеспелые, поздние виды арбузов. В данном случаи имеет значение количество поливов и подкормок. Ожидать созревания плодов также стоит с учетом сорта.

В целом же, арбузам нежно равномерное тепло, они не любят резких температурных перепадов, самая оптимальная для них – это двадцать – тридцать градусов тепла.

Для посадки нужно выбирать семена не старше трех лет, в противном случае увеличивается шанс большого количества пустоцветов, а значит – будет малый урожай.

Непосредственно перед самим посевом, семена в течении недели прогревают на солнце. Затем за сутки или даже двое их замачивают в слабом растворе калия перманганата. Это ускорит проращивание и даст росткам дополнительные силы.

Для выращивания арбузов в домашних условиях и получения хорошего урожая, необходимо позаботится о правильном выборе места посадки бахчи. Участок должен быть хорошо освещен, защищен от сквозняков и холодных ветров, а почва обеспечена всеми необходимыми питательными веществами.

Для бахчевых культур лучше всего подходит легкая, плодородная почва рыхлой структуры. Оптимальный вариант – это супесчаный грунт, который еще с осени удобрили органическими веществами.

Перед посадкой, весной почву удобряют сульфатом аммония, из расчета тридцать грамм на один метр, суперфосфатом – сорок грамм и двадцатью пятью граммами калийных удобрений.

В день посадки бахчи, земля на глубину до десяти сантиметров должна прогреться на двенадцать –четырнадцать градусов. Глубина лунки должна быть не более шести сантиметров. Если почва сухая, то вырытую ямку поливают, затем кладут в нее до пяти семян, прикрывают землей и слегка притаптывают.

Помните, бахчевые культуры любят простор, поэтому площадь грядки, отведенной для арбузов должна быть достаточной, чтобы расстояние между лунками в ряду было не менее семидесяти сантиметров, а между рядами от полутора до двух метров.

Важным моментом, является не только полив и подкормка, но и своевременное удаление сорняков.  Без обеспечения должного полива достаточно сложно получить вкусные и сочные ягоды. Однако чрезмерное увлажнение также негативно может сказаться на растении. Поливать нужно до появления цветов умеренно, при появлении завязи – более обильно.

Кроме того, на качество урожая влияет и такая процедура, как прищипывание плетей арбуза. Именно благодаря данной манипуляции, формируются крупные, сочные и сладкие ягоды.

Прищипывание кустов арбуза – достаточно важный момент в выращивании бахчевых. Главная его задача – это повышение вкусовых и товарных качеств урожая. Но, важно знать, как правильно и когда его проводить, иначе есть шанс навредить растению, а значит оставить без урожая или вообще, привести к гибели куста.

Основной момент в прищипывание – это выбор основного, главного стебля, на котором и будет формироваться будущий урожай. Как правило, по мере роста куста, с него удаляются боковые пасынки и оставляют не более шести завязи. Такие меры позволяют сохранить дополнительные силы растению для формирования крупных плодов.

Что касается поливов, то для получения хорошего урожая они крайне необходимы. Однако стоит знать, что как только арбузы остановятся в росте, нужно прекратить любые манипуляции с бахчевыми. Их больше не пасынкуют, не подкармливают и не поливают. Арбузы уже сформировались, теперь настало время для их созревания. Теперь основное функция лежит на погодных условиях, теплые солнечные дни – залог вкусного урожая.

Теперь несколько строк о сроках созревания плодов.

Скороспелые сорта созревают спустя тридцать-тридцать пять дней, после появления завязи. Срок среднеспелых – это сорок-сорок пять дней. Поздние арбузы будут готовы к употреблению через пятьдесят-шестьдесят дней. Однако, стоит понимать, что это средние временные показатели, которые говорят только о том, что уже можно отправляться на грядку в поисках спелой ягоды. К тому же, следует учитывать и тот факт, что размер плода совсем не говорит о его спелости, так что выбор лакомства должен основываться на других критериях, но никак не на размере.

Определяем спелость арбуза

Наблюдая за опытным огородником, можно предположить, что он обладает каким-то особым чутьем, которое позволяет ему только одним взглядом, выбрать самый вкусный, сочный и сладкий арбуз. Но на самом деле все значительно проще, хотя взгляд также играет важную роль в этом деле.

И так, обозначим основные критерии, по которым можно определить спелость арбуза.

Первое – это кожура. Если внимательно присмотреться, то у спелого и зеленого арбуза она отличается. У спелого она блестящая, а у зеленого – матовая. Также стоит обратить внимание и на ту сторону, которой плод лежит на земле, у созревшего она будет желтоватой. Если вы заметили на ягоде царапины от клюва ворон, то можете быть уверенны, что он внутри красный и сочный, птицы всегда портят только спелые арбузы. Кроме того, заметив на участке такие признаки, нужно позаботиться о сохранности всего урожая, поэтому для отпугивания птиц, следует установить огородные чучела.

Второй признак созревания – это плодоножка. У спелого арбуза она всегда сухая, ведь плод полностью впитал в себя необходимые вещества, влагу из грунта, поэтому больше в ней не нуждается, а значит находится некоторое время в процессе дозревания, после чего готов к употреблению. Помимо сухого усика, нужно обратить внимание и на само место из которого он растет, у созревшего арбуза оно имеет выпуклую форму с мозолистыми посветлевшими краями.

Третий, достаточно важный критерий – это звук. Определяется он методом постукивания. Однако в данном случае нужно быть очень внимательным и лучше всего делать сравнительный анализ.

В период созревания ягоды при простукивании издают звонкий звук. Спелые арбузы – приглушенный звук, связано это с тем, что при постукивании спелая мякоть лопается, из-за чего меняется и характер звука.

Но, данный метод определения спелости, имеет свои подводные камни. Дело в том, что зеленый арбуз также может издавать глухой пустой звук, поэтому лучше всего обратить внимание и на другие признаки созревания. Например, у спелого арбуза корка имеет яркий четко выраженный рисунок и сочный оттенок, кроме того она становится очень жесткая. Проверить это можно при помощи ногтя, достаточно им попытаться проткнуть кожуру, если это удалось без проблем, то ягода должна еще дозреть.

Также следует отметить, что спелый арбуз при похлопывании будет пружинить, а звук при простукивании – чистый и звонкий. Данный способ окажет хорошую услугу при выборе спелого арбуза в торговой точке, когда сложно ориентироваться на сухой усик, ведь он легко мог засохнуть уже после того, как был собран урожай.

При выборе арбузов, будьте внимательный. И помните, что оптимальное время созревания бахчевых культур – это середина августа, время, когда риск купить зеленый и полный нитратов арбуз, значительно снижается.

А вот чего не стоит делать для определения спелости, так это надрезать плод. Если арбуз окажется зеленым и будет оставлен на грядке, то он попросту начнет гнить, а значит, как ягода он будет потерян. Срывать полуспелые арбузы также не рекомендуется, поскольку как было сказано выше, бахчевые культуры не дозревают в сорванном виде, поэтому их вкус: сладость и сочность, даже спустя некоторое время, останется без изменения.

Другие тонкости выбора арбуза в торговых точках

Приобретая арбузы на стихийных рынках существует риск побаловать себя вместо вкусного и сочного лакомства, сплошными нитратами. Поэтому отправляясь за летней ягодой, необходимо знать определенные правила, которые помогут избежать неприятностей со здоровьем и выбрать хороший арбуз. И так, прежде всего стоит придерживаться санитарных норм. Ни в коем случае не покупайте плоды, сваленные в кучу на землю возле пыльной дороги. Вся продукция, которая идет на продажу должна быть аккуратно выложена на специальные настилы под летним навесом.

Никогда не пользуйтесь общим ножом, которым надрезается ягода для пробы. Ведь в надрез могут проникнуть патогенные микроорганизмы, а это согласитесь, значительно хуже, чем просто зеленый арбуз.

Также не стоит покупать треснутые и ударенные ягоды, даже когда их предлагают с существенной скидкой, ведь здоровье гораздо дороже, чем желание сэкономить.

К сожалению, встречаются любители легкой наживы, которые при выращивании бахчевых культур, достаточно активно пользуются азотными удобрениями. Это приводит к тому, что арбузы быстро набирают вес и размер, их срывают и продают. Но такие плоды не только не дозревшие, но и опасные для здоровья, особенно для детского организма. Поэтому, правильнее было бы покупать арбузы в специализированных магазинах или же требовать у продавцов сертификат качества.

Бывают случаи, когда селитру вводят в плод при помощи шприца. Тогда на корке можно обнаружить след от прокола. Но если же подкормка была проведена естественным образом, тоесть через почву, то внешних признаков у арбуза не будет. На большое количество нитратов может указать только мякоть. Но как правило, такие продавцы на обозрение выставляют другой, без нитратного образца. На вкус переизбыток селитры также не отличишь. Поэтому насторожить должно несоответствие между красной спелой мякотью и несозревшими семечками (они в этом случае будут светлые и мягкие). Получается такой диссонанс в результате того, что арбуз не созрел, его спелость всего лишь внешняя имитация при помощи химических веществ, которые к тому же вредны для здоровья.

Экологически чистый и безопасный арбуз имеет зернистую, с четко различимыми клетками мякоть, а у того, который «напичкан» нитратами, мякоть волокнистая. Кроме того, в ней присутсвуют желтые образования, что также является признаком переизбытка удобрений.

Также можно проверить мякоть, если ее кусочек размешать в стакане с водой. При искусственном дозревании, вода в стакане приобретет розовый оттенок.

Сегодня для определения уровня нитратов в ягодах, овощах и фруктах есть специальные приборы. Но не всегда и не у всех есть возможность ими воспользоваться. Поэтому советы, приведенные выше всегда помогут при выборе арбуза.

Уделим также несколько строк и такому моменту, при выборе арбузов –девочек и мальчиков. Покупая лакомство можно услышать вполне обескураживающий вопрос: «Вам девочку или мальчика?». Согласитесь, критерий выбора необычный, но тем немение он имеет место быть. О чем же идет речь? Многие огородники, занимающиеся выращиванием бахчевых культур, считают, что ягоды с большим плоским следом от отделившегося цветка – это девочка, а те, у которых это место меньше и более выпуклое – это девочка. На самом деле же, такое разделение – это полная чепуха, поскольку плоды у арбузов формируются только из органов женского цветка, из околоплодника, поэтому они не имеют пола, равно как и другие овощи и фрукты.

Но вот с арбузами такое деление, хоть и не имеет научного обоснование, помогает выбрать более вкусную ягоду. Многолетняя практика доказывает, что ягоды с большим пятнышком, тоесть девочки, значительно слаще и вкуснее, чем арбузы – мальчики. Растениеводы связывают это с особенностями опыления бахчевых. Но тем немение, зная эту особенность, можно выбрать вкуснейший арбуз.

paradsovetov.ru

Как определить спелый арбуз на грядке — советы, правильный уход

Определение спелости арбуза на грядке — советы, правильный уход. Арбуз чаще всего употребляют в свежем виде, однако его также маринуют, квасят в кадках, из корок готовят цукаты, а из сока готовят так называемый «арбузный мёд». Сок и мякоть арбуза прекрасно утоляют жажду, а семена спелого плода и масло, изготовленное из них, используются в лекарственных целях.

Сбор урожая проводят по мере созревания арбузов. Считается, что определить спелость арбуза на грядке проще, чем в магазине. Неспециалисту легко ошибиться, однако, как правило, признаки, указывающие на то, что арбуз созрел, достаточно точны.

Выбор спелого арбуза

Определить степень спелости арбуза можно, воспользовавшись следующими советами:

  • Не следует собирать или покупать арбузы слишком рано. Как правило, они не доходят до зрелой кондиции раньше середины августа;
  • Спелый плод приостанавливает свой рост, и с его поверхности исчезает «восковой» налёт;
  • Бок, который лежит на земле, у спелого арбуза должен быть желтоватым, но не белого и не зелёного цвета;
  • Если арбуз не очень толстокорый, можно поднести его к уху и несильно сжать руками. Если он спелый, то при этом будет слышно потрескивание;
  • Созревший арбуз более лёгкий, чем зелёный, и не тонет в воде;
  • Кожура спелого плода ровная, гладкая, без трещин, с характерным блеском. Если провести по её поверхности ногтем или острым предметом – верхний слой (цедра) должен легко сниматься;
  • Следует обратить внимание на место, откуда растёт хвостик. У спелого арбуза этот участок обычно выпуклый и с мозолистыми посветлевшими краями;
  • При постукивании по спелому арбузу будет слышен характерный чистый, звонкий звук.

Часто признаком зрелости арбуза считается сухой хвостик. Однако не стоит полагаться только на него: хвостик мог засохнуть уже после того, как плод сорвали.

Выращивание арбузов

Вырастить сладкий арбуз на грядке не так уж трудно, если знать биологические особенности этой культуры, её требования к свету, теплу и минеральному питанию:

  • В южных регионах можно выращивать сорта из разных групп спелости, в лесостепи и полесье – только скороспелые и среднеранние;
  • Арбуз предпочитает равномерное тепло без резких перепадов (20-30 градусов), достаточное количество тёплой влаги в почве и одновременно сухой воздух;
  • Семена арбуза, предназначенные для посева, хранят при 18-22 градусах тепла. Кроме того, нужно использовать только двух-трёхлетние семена, иначе на растении будет мало «женских» цветков;
  • Непосредственно перед посевом семена нужно прогреть на солнце в течение недели. Температура почвы в момент посева должна быть не ниже 12-14 градусов на глубине 10 см;
  • Высевать арбуз под сапку на глубину 5-6 см, в каждую лунку кладут по 3-5 семян. Затем прикрыть свежей почвой и слегка придавить;
  • Необходимо междурядья оставить большими – 120-200 см, а расстояние между лунками в одном ряду должно составлять 70 см;
  • По мере появления сорняков грядки нужно прополоть. После появления настоящих листьев необходимо оставить лишь один, наиболее развитый лист;
  • Плоды скороспелых сотов созревают через 30-35 суток после завязывания, среднеспелых – через 40-45, и позднеспелых – через 50 суток.

womanssday.com