Фрукт папайя полезные свойства , как есть папайю. Как правильно есть папайю


Как правильно подавать и есть папайю?

#1

Папайя - экзотический продукт для нашей страны. Эти ягоды являются плодами деревьев тропической зоны. Их употребляют в пищу миллионы людей из разных стран. По форме папайя напоминает грушу. Зрелые плоды культурных сортов весят от 1 до 3 килограмм. Они имеют плотную зеленую кожуру, которая после созревания становится ярко-желтой. Внутри плода есть "гнездо", где содержится большое количество семян. Семена папайи тоже съедобные. Они терпкие и острые на вкус, чем-то напоминают черный перец. В кулинарных рецептах некоторых стран используют семена папайи в перемолотом виде, как альтернативу жгучему перцу. В большинстве случаев в пищу употребляют мякоть оранжевого цвета. На вкус это что-то среднее между дыней и персиком. По своему химическому составу папайи ближе к дыне. Эти деревья еще называют "дынными".

#2

Все чаще плоды папайи можно встретить в городских супермаркетах и на овощных рынках. Но не все знакомы с полезными свойствами этого продукта и не всем известно, как есть папайю. Не все знают, что папайи относятся к целебным диетическим продуктам. Самое важное их свойство - улучшать пищеварение. Известно, что в мякоти плодов папайи содержатся ферменты по своему биологическому составу, напоминающие желудочный сок. Поэтому блюда из папайи будут незаменимы при язвенной болезни желудка. Содержится в этих ягодах и витамины группы В, такие как В2, В1, В5, витамин D и С. Из микроэлементов папайи могут похвастаться кальцием, железом, калием и фосфором, а также натрием. Это неплохой состав веществ и нужно отдать предпочтение папайи, как продукту, который должен быть в арсенале каждой хорошей хозяйки.

#3

О том, как есть папайю, видео в интернете достаточно много. Покупая эту экзотическую ягоду, нужно обратить внимание на цвет кожуры - она должна быть желтой. Зеленая окраска кожуры говорит о том, что папайи сняли с деревьев не созревшими. Можно попробовать подержать их при комнатной температуре, но то, что ягода дозреет не факт. Поэтому лучше не рисковать и покупать спелые плоды с упругой кожурой, без вмятин и внешних повреждений. Разрезав папайю пополам, из серединки нужно вычистить семечки. Следующим шагом будет освобождение мякоти от кожуры, почистить можно ножиком, как чистят, например, картофель. Теперь как есть папайя - мякоть режут кубиками в салат. Интересный и необычный вкус будет у салата, где папайи соединяют с другими фруктами из тропиков, такими как маракуя и манго. Заправка к такому блюду - сок лайма.

#4

Есть еще одно удивительно полезное и вкусное блюдо с папайа - сальса. Очищенную, как описано выше, мякоть папайи мелко режут и соединяют с порезанным кубиками киви. Изюминка этого рецепта - красный ялтинский лук, который шинкуют и добавляют в сальсу. Готовое блюдо нужно посыпать молотым кориандром. Чтобы использовать свойства папайи улучшать работу желудка, необходимо есть плоды за 30 минут до еды. Это будет стимулировать выработку желудочного сока. Папайя употребляется в пищу и в запеченном виде. Известно, как кушать папайю в составе гарнира к рыбным блюдам. Нарезанную мякоть плодов запекают в духовке вместе со стручками фасоли, грибами, капустой "брокколи" и морковкой. Рыбное филе можно приготовить отдельно, а можно положить сверху фруктово-овощного гарнира и запечь в пергаментной бумаге.

#5

Не обязательно из папайи готовить какое-то блюдо. Так как папайя употребляется в пищу в сыром виде, на вопрос, как правильно есть папайю, можно ответить - как едят арбуз. Плод разрезают вдоль, ложечкой вынимают семена и все, можно вкушать экзотический продукт. Разрезав ягоду на дольки, ее едят как арбуз или дыню. Можно не резать, а прямо из получившихся "лодочек" есть мякоть ложкой. Папайя достаточно мягкий и сочный плод. Для более праздничного употребления папайя, есть другой способ подачи его к столу. Нужно - снять кожуру, нарезать дольки на ровные треугольнички, воткнуть в каждый из них шпажку. Более симпатичные канапе получатся, если на кусочек папайи положить кружочек киви. Такой простой и легкий в приготовлении десерт украсит "сладкий стол", например, на детский день рождения.

#6

Хорошо получается папайя, запеченная на костре. Можно нанизывать кусочки мякоти на деревянные шпажки. Удивительно, но экзотический шашлычок пахнет свежим хлебом. Еще из папайи можно готовить пюре, спелая мякоть легко разминается. Используют и сок папайи для приготовления витаминных коктейлей. Вот один из рецептов: мякоть одного папайи и одного киви укладывают в блендер, еще нужно добавить чуть-чуть кориандра, мед, чайную ложечку, и несколько кубиков льда. Все следует перемешать до однородной массы. В готовую смесь добавляют стакан молока. Стоять такой коктейль не может, его нужно сразу выпить. Можно добавить папайю в мультифруктовый свежевыжатый сок в сочетании с яблоком, морковью, дыней и сельдереем. Важно помнить, что незрелый папайя может вызвать аллергию, поэтому такие плоды лучше не использовать.

#7

Не стоит выкидывать и семена папайи. Их нужно промыть, просушить и использовать вместо черного перца. Эти семечки намного полезнее своего острого собрата. Очень вкусные десерты с добавлением папайи. Нужно взять 600 грамм папайи, сыр сливочный, лучше "Филадельфию" и мед по 3 столовых ложки. Из папайи нужно сделать пюре, в которое добавить остальные ингредиенты. Все взбивается в блендере, затем добавляется лимонный сок, примерно, половины лимона. Десерт едят как крем. Можно его заморозить в морозильной камере холодильника на час. Потом достать и снова взбить в блендере. Повторив процедуру с заморозкой и взбиванием несколько раз, получится нежнейший десерт. Папайю можно употреблять в любом виде, не затрачивая большого труда, легко приготовить из него вкусные и полезные блюда.

uznay-kak.ru

Как есть папайю. Способы употребления папайи.

Содержание статьи:

Что такое папайя?

Дерево папайи напоминает нечто среднее между небольшой пальмой и обычным деревом. Родом она из центральной Америки и поэтому отлично себя чувствует в тропическом климате, с избытком тепла, солнца и влаги.Как кушать папайю

Плоды папайи круглые, с виду напоминают среднюю желтую дыню. В диаметре достигают до 20-30 сантиметров и могут весить до 9 килограмм. Фрукт имеет тонкую зеленую и блестящую кожуру, а при созревании желтеет. Внутри плода есть многочисленные мелкие черные семена, горьковатые на вкус. Одним из самых полезных качеств папайи заслуженно считают ее антиоксидантные характеристики. Вытяжка из этого фрукта являются компонентами многих эликсиров молодости и средств против старения.

Как правильно выбрать папайю

Очень важно научиться правильно определять степень зрелости фрукта. Он не должен быть зеленым либо перезрелым. Об этом вам расскажет кожура плода. Хорошо зрелый фрукт имеет красивый однородный желтый цвет. Если же кожура в большинстве мест зеленого цвета, это означает что папайя еще не готова к употреблению и ее лучше положить в бумажном мешке в темное прохладное место для дозревания. Скорее всего на это понадобиться 2-3 дня. Так же о зрелости плода говорит и его твердость. Мягкая на ощупь она готова к употреблению в пищу.

Избегайте покупать слишком мягкий плод с темными вкраплениями. Это говорит о том, что она перезрела. Но в любом случае лучше хранить фрукт папайи в холодильнике и употреблять в пищу в течение 2-3 дней.

Как можно приготовить папайю

  1. Выберите спелый фрукт.
  2. Разрежьте папайю пополам, удалите семена. Семена можете выбросить либо же высушить на противне для последующего использования в качестве острой приправы в салаты или мясу. Используйте нож чтобы отчистить кожуру. Нарежьте ломтиками мякоть и выложите в красивую посуду. Употребляйте фрукты заправив их лимонным соком либо без него.
  3. Воспользуйтесь большой ложкой для того чтобы удалить у папайи сердцевину вместе со всеми ее семенами. Заполните образовавшуюся полость салатом из нарезанных фруктов. Можете использовать бананы, киви, апельсины и ягоды на ваш вкус. Добавьте мед, йогурт или сливки.
  4. Возьмите крупный плод папайи и разрежьте несколько кусков. Вставьте в каждый из них деревянную палочку для мороженного. Поместите в холодильник на несколько часов. У вас получиться отличное лакомство для жаркой летней погоды.
  5. Положите мелко нарезанные кусочки фрукта в ваш любимый сала из курицы, тунца или креветок. Она изысканно подсластит его и добавит экзотики не только вкусом, но и внешним видом.
  6. Можете приготовить папайю на решетке гриль, предварительно разрезав ее на тонкие полоски. Готовность определите по появившимся румяным полоскам. Переверните кусочки и подержите на огне, с другой стороны. У вас получится отличная полезная и низко калорийная закуска.

Составляющие

Свежие фрукты содержат значительное количество воды с очень низким содержание калорий (около 25-30 ккал/ 100 г.) низким содержание жира (0,1/100 г.) с низким содержание белка (0,6 г./100 г.) и состоят из углеводов примерно на 10 процентов. Папайя очень богата минеральными веществами, такими как кальций, магний, фосфор, калий. Витаминами группы А, С и бета каротина. Важно отметить что витамина С в папайе больше чем в лимоне, апельсине и киви. Так же плод богат каротиноидами. Из значения колеблется в пределах 3,2 мг/ 100 г. до 4,2/ 100 г.

Антиоксидантные свойства

Папайя имеет высокое содержание молекул с антиоксидантной активностью. Это очень важное свойство для человеческого организма в борьбе со многими хроническими заболеваниями, связанными с окислительными процессами (Болезнь Альцгеймера, рак, инфаркт и т. д.). Так же папайя обеспечивает необходимое человеку количество бета-каротина, флавоноидов, папаина, ниацина.

Недозревший плод папайи содержит большое количество латекса. Это вещество извлекают путем вытяжки сделанной Папайяиз надреза незрелого фрукта. Далее содержимое высушивают, очищают и уже на следующий день продают на местных рынках.

Папин, так его называют, повышает пищеварительную активность, а также имеет высокие противомикробные свойства. Он считается очень похожим по составу с пепсином, ферментом вырабатываемым желудком человека для переваривания белка. Папаин так же используется при лечении язвы, против отека, при лихорадке, а также при предотвращении спеченного процесса после операций. Так же папин широко применяется в кулинарии, текстильной промышленности, косметике и бытовой химии. Важно помнить, что при беременности применение препаратов с повышенным содержанием папина может привести к выкидышу.

Уже на протяжении 20 лет используя сложный технологический процесс биоферментации свежих фруктов папайи. Полученное таким способом вещество богато ценными аминокислотами, имеет низкое содержание олигосахаридов, витамин Б6 и бета-каротин. Препарат получил широкое применение в фармакологии как очень эффективный в борьбе с различными заболеваниями.

Практические советы по употреблению папайи

  • Для того что бы максимально использовать ее преимущества желательно есть фрукт во время еды, а не после нее. Все потому что она отлично усваивается в сочетании с жирами.
  • Если же употребляете ферментированную папайю, то стоит это сделать за пол часа до или час после приема пищи.

Итак, плоды папайи улучшают пищеварение, выводят из организма токсины, ускоряют метаболизм. А так же повышают жизненный тонус и стимулируют нервную систему, снижаю риск опухолей и предотвращают преждевременное старение. Большое количество витамина С помогает иммунной системе бороться со стрессом. А еще фрукты очень вкусные.

kakpravilino.com

Фрукт папайя полезные свойства , как есть папайю

Фрукт папайя полезные свойства , как есть папайю. Фрукт папайя полезные свойства имеет неоспоримые, но их, к сожалению, знают далеко не все. Поэтому мы сегодня расскажем о папайе чуть подробнее. Итак, папайя – довольно высокое дерево, которое вырастает от 5 до 10 метров. Дерево имеет тонкий ствол, на котором нет ветвей,

 

листья у него большие, примерно полметра в диаметре, и растут такте листья только лишь на верхушке дерева.

Если говорить о коре, то она состоит из толстостенных волокон, очень крепких и прочных. Из этой коры делают верёвки. Плод папайи овальный, длина у него 30 см, по вкусу плод сильно смахивает на дыню, по виду тоже. Иногда папайю называют дынным деревом. Созревшая папайя золотисто-жёлтая, мягкая. В среднем, такое дерево живёт приблизительно 20 лет. Плодоносит оно уже на первом году жизни. Папайя - одно из самых известных и важных плодоносящих деревьев в тропиках. Да и питается папайей очень много людей – более миллиона наших современников употребляют папайю в пищу.

Почти всегда папайю едят. И реже используют для других целей. Папайю можно есть сырой, можно тушить. Кроме того, папайю часто пекут на костре, при этом она сильно пахнет хлебом. Именно поэтому нередко можно услышать название растения «хлебное дерево». 

Фрукт папайя полезные свойства имеет следующие – прежде всего, в папайе много витаминов - С, В1, D, В2, В5. Также во фрукте много минералов – цинк, хлор, магний, железо, кальций и калий, глюкоза и фруктоза, и многие другие. Кроме того, в папайе есть растительный фермент под названием папаин, который имеет особую ценность. Этот замечательный фермент быстро расщепляет жиры, крахмал, кроме того, в желудке при поедании папайи происходит и расщепление белков. Поэтому папайя является одним из самых эффективных диетических продуктов. Кроме того, поедание папайи прекрасно улучшает пищеварение.

Папайю используют и в народной медицине. Например, в соке папайи есть фермент, который обладает способностью помогать регенерировать соединительную ткань в межпозвоночных дисках. Из-за этого сок папайи рекомендуют при остеохондрозе. 

Кроме того, сок папайи является сильнодействующим средством, убивающим глистов. Из папайи, точнее, из её незрелых плодов, получают млечный сок. Сок сушат, а после извлекают из него папин – вышеупомянутый фермент. Этот фермент позволяет лечить желудочные заболевания.

Как выбрать папайю

Нужно потрогать папайю, прежде, чем её покупать. Спелая и хорошая папайя - мягкая. Кроме того, фрукт жёлтого цвета, может быть оранжевый румянец. Никаких тёмных пятен на поверхности быть не должно. Запах должен быть приятный, ни в коем случае не резкий.

Как есть папайю

Чаще всего папай, как и большинство других экзотических фруктов, едят в сыром виде. Папайю правильно есть до основного приёма пищи, так как она благотворно влияет на пищеварение. Нужно порезать папайю на две половинки, с помощью ложки достать семечки. Мякоть можно резать ломтиками или же кусочками, как и дыню. Очень вкусно есть папайю, сдабривая её лимонным соком. Семена выбрасывать не спешите – их можно высушить, а после использовать, как перец. Правда, эти семена намного полезнее перца. 

Как хранят папайю

Плоды для экспорта нужно собрать в начале созревания. Их хранят при температуре воздуха до 10 градусов. Дозревать папайя может при комнатной температуре. Зрелые плоды нельзя хранить более трёх дней при высоких температурах, но в холодильнике спелая папайя может продержаться почти неделю. Можно положить папайю в один пакет с бананом – тогда она созреет моментально. Но замораживать фрукт не советуют.

Фрукт папайя полезные свойства

В 100 граммах фрукта обычно до 60 ккал. В папайе есть клетчатка и органические кислоты, фруктоза и белки. Кроме того, в папайе есть бета-каротин и другие витамины, а также довольно большое содержание биофлавоноидов. Папайя – щелочной продукт.

Итак, перечислим лекарственные свойства папайи:

- папайя нормализует перистальтику и пищеварение в целом, помогает «тяжёлой» пище усвоиться, кроме того, папайя полезна при недостаточности поджелудочной железы.

- обладает диуретическим действием (нейтрализует действие токсинов при активации фермента цихотром)

- жаропонижающее свойство – в папайе много салициловой кислоты

- противовоспалительное и противоопухолевое свойство

- кардиотоническое действие – нормализует частоту сердечных сокращений

- папайя является также и отличным антидепрессантом

- обладает противомикробным и противоглистным свойством, противоаллергическим и противовирусным свойством. 

Папайя, применение в медицине

Что касается лечебных свойств, то в медицинских целях употребляют листья и кору, а также саму мякоть фрукта. Сегодня можно купить даже лечебный чай из папайи.

Свойства папайи помогают лечить следующие заболевания:

- тромбоз

- различные болезни ЖКТ, включая колиты, гастриты и язвенную болезнь, грыжи и запоры, изжогу, желчнокаменную болезнь, глисты, лямбиоз, амебиаз и многое другое. 

- онкологические заболевания

- болезни кожи и повреждения, раны, ожоги и язвы, укусы и мозоли, грибковые заболевания. Лечат следующим образом – нужно прикладывать повязки с соком папайи к поражённым местам. 

- аллергические заболевания

- астма

- лечение несложных инфекций бактериальных

- лечение герпеса и некоторых типов гриппа

- лечение сахарного диабета 1 типа

- Фрукт папайя лечит бесплодие (только спелые плоды), незрелые же плоды могут применяться как контрацептив.

- фрукт папайя лечит нервозы и олигоменоррею

- Фрукт папайя выводит из организма холестерин и помогает существенно снизить вес – многие диеты включают в свой рацион этот полезный фрукт

- спелая папайя подходит для прикорма грудных детей.

viva-woman.ru

Как правильно есть папайю: способы

#1

Папайя также носит название «дынное дерево» и является очень древней культурой. Про уникальные свойства плодов этого дерева было известно еще во времена существования племени майя. Именно благодаря форме плодов, похожих на дыню, это растение и получило свое название. Однако, прежде чем употреблять этот экзотический фрукт, необходимо узнать, как правильно есть папайю.

#2

Плоды папайи очень нежные и вкусные, даже несмотря на то, что обладают не совсем привлекательной внешностью. Важно помнить о том, что в состав несозревшего растения входит большое количество млечного сока, который опасен для жизни человека, но со временем, когда растение начинает созревать, сок постепенно теряет все ядовитые свойства. Поэтому перед тем, как выбрать плод, необходимо знать не только то, как чистить папайю, но и то, что плод должен быть желтого цвета, идеально гладким и мягким, но одновременно упругим.

#3

Зная, как вырастить папайю из семян, можно самостоятельно выращивать эти полезные плоды. Чаще всего они употребляются исключительно в сыром виде. Например, в странах, где произрастают эти экзотические плоды, папайю едят каждый день на завтрак. Но в нашей стране она добавляется в десерты и фруктовые салаты. Именно благодаря удивительному вкусу этого плода многие начинают интересоваться тем, как посадить папайю в домашних условиях.

#4

Прежде чем употреблять плод, его надо аккуратно разрезать на две половинки вдоль, после чего с помощью простой ложки удалить все семечки. Также полностью очищается кожура, так как она несъедобна. Затем очищенная мякоть папайи нарезается на небольшие кубики. Очень вкусным получается сочетание мякоти папайи с соком лайма, лимона или апельсина. Также из этого вкусного плода можно будет приготовить нежнейшее пюре или добавить мякоть папайи в любой фруктовый салат. А оставшимся соком можно будет заправить готовый салат. Также он часто добавляется в разнообразные фруктовые коктейли. Кроме того, стоит узнать, как готовить папайю, ведь с этим экзотическим фруктом можно приготовить невероятно большое количество различных блюд.

uznay-kak.ru

Папайя, полезные свойства, как едят этот фрукт, Кулинарные статьи

Папайя - это универсальный плод, который можно использовать и как фрукт, и как овощ. Он обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами. Давайте рассмотрим некоторые способы использования папайи.

Папайя представляет собой шаровидный или грушевидный плод мускусных оттенков. Он имеет масляную консистенцию и сладкий вкус. В среднем размер папайи составляет около 18 см в длину и весит примерно 500 г. Медицинские работники часто рекомендуют есть больше папайи. А все потому, что она отличается высоким содержанием питательных веществ, жизненно необходимых для нормального функционирования организма. Чтобы узнать о пользе для здоровья плодов папайи и простых способах употребления ее в пищу, смотрите следующие пункты.

Зачем нам есть папайю

Вы должны есть папайю, чтобы получить многочисленные преимущества для здоровья. Список питательных веществ, которые содержатся в этом фрукте, довольно длинен.

Папайя богата:- антиоксидантами;- каротином;- витаминами А, B и C;- калием;- магнием;- пантотеновой кислотой;- фолатами;- волокнами.

Все эти питательные вещества необходимы для нормального функционирования самых разных систем вашего тела. Витамины и минералы, присутствующие в папайе, считаются отличными ускорителями метаболизма. Поскольку ее регулярное употребление увеличивает скорость обмена веществ, ваш организм будет использовать жировые отложения, чтобы максимально быстро генерировать энергию. В процессе потери жировых клеток ваше тело будет выглядеть все более подтянутым и стройным.

Как уже упоминалось, папайя славится высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому вы естественно будете ощущать себя сытыми в течение довольно длительного периода времени. Это будет поддерживать в вас чувство удовлетворения, а значит, вы не будете употреблять пищи больше, чем вам требуется. Это еще один способ, с помощью которого папайя помогает вам в потере веса. Итак, ешьте папайю, чтобы похудеть.

Витамины, присутствующие в этом фрукте, имеют важное значение для поддержания здоровья вашей кожи и укрепления иммунной системы организма. Ешьте папайю каждый день, и разумеется ваша кожа будет иметь сияющий вид. С сильной иммунной системой ваш организм будет эффективно сопротивляться различным болезням. Папайя содержит пищеварительный фермент под названием папаин. Он помогает в лечении проблем пищеварительной системы, хорошо заживляет раны и борется с аллергией. Теперь вы знаете, что папайя - это, несомненно, чудо - фрукт, который может помочь вам вести здоровый и правильный образ жизни.

Как едят папайю

Покупайте созревшие, готовые к употреблению плоды папайи. Чтобы определить степень зрелости, посмотрите на кожуру. Она должна иметь оттенок от зеленого до желтого. Кроме того, при нажатии пальцем на плод, вы должны чувствовать мягкость. Хорошо промойте папайю водой. С помощью ножа разрежьте ее на две равные половинки. Далее внутри вы найдете много черных семян. Связь семян папайи и здоровья кожи уже на протяжении многих лет является интересной темой для исследований. Травники считают, что они (семена) способствуют детоксикации организма и именно таким способом увеличивают сияние кожи. Возьмите большую ложку и с ее помощью выскоблите все семена. Вы можете хранить их в холодильнике и использовать в качестве ингредиента салатов или гарниров. Разрежьте половинку папайи на мелкие кусочки. Их форма и размер зависят от вашего выбора. Каждый кусочек очистите от кожуры при помощи ножа. Делайте это осторожно, стараясь счищать только внешнюю оболочку и не срезать слишком много мякоти. Поместите все кусочки на тарелку или в миску. Если хотите, посыпьте их небольшим количеством соли. Возьмите вилку и приступайте к трапезе. Вы почувствуете восхитительно сладкий вкус.

Папайю можно конечно добавлять в салаты, а также применять в качестве ингредиента джемов, соусов, солений и соков. Также плоды папайи можно употреблять в пищу в вареном виде, предварительно посыпав солью и перцем. Раньше папайя считалась экзотическим фруктом, однако теперь ее можно купить везде и в течение всего года. Поэтому прямо сегодня начните свой день с большого ломтика папайи и большой улыбки на лице.

Автор статьи: «Гранд кулинар»

grandkulinar.ru

Папайя. Свойства, состав и как есть папайю. Женский портал www.MonoPolik.ru

14.11.2012

папайя

Папайя, или как его еще часто называют, дынное дерево, известно человечеству с древних времен. Это стройное, невысокое дерево с янтарно-желтыми плодами продолговатой формы, было превосходно известно еще легендарным племенам майя. Папайя сегодня выращивается на территории практически всех тропических стран, хотя исторической родиной растения является Центральная Америка, юг Мексики и северная часть Южной Америки. Папайя - дерево весьма своеобразное, ученые-естественники предполагают, что она может быть гибридом нескольких видов фруктовых деревьев. Растение относится к разряду многолетних, однако продолжительность жизни дынного дерева редко превышает пять лет.

Полезные свойства и состав папайи

В плоде папайи содержится огромное количество фермента протеазы, который также носит название папаин, а также различные другие белки. Протеаза - это фермент, под действием которого любое жесткое мясо превращается в мягкий и нежный продукт. Этим свойством папайи разрушать и смягчать жесткие волокна мяса коренные жители Южной Америки пользовались в течение нескольких тысяч лет. Также плоды богаты содержанием различных витаминов и минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Витамин А, который в большом количестве содержится в плодах дынного дерева, способствуют обновлению клеток кожи и делает ее более эластичной и гладкой.

Также в папайе отмечается высокое содержание различных органических кислот и пектина, способствующих нормализации работы пищеварительного тракта.

Однако папайя не так безвредна для организма человека. При сборке плодов она начинает выделять сок, содержащий в своем составе компоненты латекса и способные вызвать у человека аллергические реакции и раздражение кожных покровов. Также листья и плоды растения содержат в составе алкалоид карпатин, большая доза которого может нести опасность для здоровья человека.

Применение папайи

Основным применением папайи является ее употребление в пищу. Чаще всего едят ее в сыром виде, очистив от семян и кожицы. Плоды, которые еще не достигли зрелости, тушат и используют как заправки в салаты и при приготовлении карри. Также, довольно часто, плоды запекаются на огне, от папайи, приготовленной таким способом, начинает исходить аромат свежеиспеченного хлеба, поэтому некоторые народы называли папайю хлебным деревом. Кроме употребления в пищу, папайя издавна использовалась индейскими шаманами и лекарями для излечения ран, различного вида кожных заболеваний, запоров, глистных инвазий. Также с помощью папайи индейцы довольно успешно лечили заболевания, связанные с онкологической этиологией.

В современное время при помощи папайи можно превосходно очистить кишечник от шлаков и токсинов. Фрукт достаточно вкусный, сладкий и, что немаловажно, низкокалорийный. Это незаменимый пищевой продукт для людей, которые соблюдают диету, ведь в 100 гр. плода содержится всего-навсего 39 калорий. Папайя является превосходным нейтрализатором излишней кислоты в желудке человека и является незаменимым средством борьбы с изжогой, гастритом или грыжами.

Из кожуры недозревших плодов дынного дерева добывают сок, который в высушенном виде применяется для лечения различных желудочных и кожных заболеваний, а фермент папаин применяется при лечении тромбозов и ожогов.

Также папаин широко применяют и в современной косметологии, как один из компонентов для средств по удалению веснушек и укреплению волос, а размягченный кусочек папайи станет отличной увлажняющей маской для лица. Многолетние исследования группы ученых позволили точно установить, что экстракт высушенных листьев дынного дерева обладает превосходными противоопухолевыми качествами. Причем, американские и японские ученые убеждены, что данный продукт можно эффективно использовать для лечения самых различных опухолевых заболеваний – рака поджелудочной железы, печени, шейки матки, легких и т.д. Употребление папайи увеличивает способность организма к стимуляции выработки цитокинов, которые известны своим противоопухолевым и антивоспалительным действием. Цитокины контролируют реакцию организма на различные патологические процессы, будь то травма, инфекция, опухоль или интоксикация, и принимают достаточно активное участие в активизации иммунных процессов. Кроме того, вещества, содержащиеся в экстракте папайи, никаких негативных воздействий на клетки человеческого организма не оказывают. Уникальные свойства дынного дерева позволяют использовать его как противоядие к некоторым отравляющим веществам, а на территории Перу можно купить специальный стоматологический гель, предназначенный для борьбы с кариесом и пародонтозом и содержащий в своем составе экстракт дынного дерева.

Папайя полезна не только в свежем виде, она сохраняет все свои полезные свойства и в сушеном состоянии. Сухофрукты превосходно сохраняют вкусовые качества и функции свежих плодов и пригодны для длительного хранения.

Как правильно есть папайю

Плод папайя очень вкусный, сочный и сладкий, хотя внешность его не совсем симпатична. Следует помнить о том, что белесый сок незрелого растения для человека достаточно ядовит, поэтому выбирать в пищу следует только созревший плод, поскольку по мере созревания, сок папайи становится прозрачным и теряет все свои ядовитые качества. При выборе плода следует учитывать и то, что он должен быть желтого или янтарного цвета, достаточно мягким и гладким, но, в то же время и упругим. Обычно, плоды папайи в пищу употребляют в свежем виде. В странах произрастания дынного дерева плод папайи является обычным завтраком, также он может применяться как компонент в салат или выступать десертом. Плод перед употреблением следует разрезать вдоль, а затем удалить семена с помощью ложки. Кожуру с папайи также необходимо удалить, она совершенно не съедобна.

Очищенную от корки и семян мякоть плода нарезают небольшими кубиками, которые можно употреблять в пищу с соком лайма, апельсина или лимона. Также из мякоти плодов дынного дерева получается восхитительное пюре или отличное дополнение фруктового или зеленого салата. Сок плода папайи можно добавить в салат, как заправку или в как ингредиент коктейля. Также очень интересно употребление папайи как овощной культуры, то есть в добавлении к мясу при тушении. Благодаря своим уникальным качествам папайя такое блюдо делает максимально нежным и мягким. Вкус плода превосходно оттеняют каперсы, постная ветчина, сладкий перец, лук-шарлот, креветки, репчатый лук и крабы. Плод, разрезанный напополам, можно нафаршировать острой рыбной или мясной начинкой, а также сладкими фруктами. А вот нарезанная дольками и украшенная мороженым или взбитыми сливками папайя станет превосходным десертом и восхитительным угощением для всех взрослых и детей.

Если папайя вдруг была приобретена недоспевшей, большой беды в этом нет, для продажи и экспорта собираются именно такие плоды, они долго хранятся и не портятся, а для их скорейшего созревания просто следует положить растение в темное место.

Автор: Загудайлова Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

www.monopolik.ru

Папайя – полезные свойства, как есть папайю правильно |

В этой статье будет рассказано о таком экзотическом фрукте, как папайя, его полезных свойствах и противопоказаниях, о правильном выборе спелого плода, сферах использования в медицине, косметологии и кулинарных аспектах его применения.

Местом происхождения желтой заморской диковинки – папайи (дынного дерева)- считается Мексика.

Спелый плод — это достаточно крупный фрукт, жёлто–оранжевого цвета, достигающий веса от 1 до 8 кг и слегка напоминающий тыкву. Нашёл своё применение не только как великолепный деликатес, но и как ценное сырьё для косметической и фармацевтической промышленности.

При выборе плода очень важно уметь правильно определять степень его зрелости. Папайю можно употреблять в пищу, как в сыром виде, так и подвергая различным типам кулинарной обработки.

Недозревшие плоды содержат в себе сильный алкалоид, поэтому употреблять их можно только после термической обработки.

Зрелый же фрукт папайя (см. на фото) отличается насыщенным жёлто-оранжевым цветом и слегка мягкий на ощупь. Он более ароматный, чем зеленые особи, запах похож на дынный. Некоторым кажется, что напоминает запеченную тыкву, но мне так не показалось.

Папайя отлично сочетается с курицей, поэтому можно приготовить с ней карри. Ее можно запечь на углях, тогда она начинает пахнуть ароматом свежего выпеченного хлеба.

Также с ней получаются отличные десертные салаты. Можно приготовить с ней соус к мясу с кусочками чили и имбирем.

Если есть желание съесть ее просто как фрукт, то в пищу пригодна, в основном, мякоть, которая обладает очень нежной вкусовой палитрой сливочно-дынных оттенков. Довольна сладкая.

В некоторых странах принято употреблять и семечки в пищу, но они скорее выполняют функцию замены черного перца в блюде.

Итак, чем полезна папайя?

Папайя в косметологии применяется достаточно широко и очень интересно. Она используется в отбеливающих масках, успешно борется с морщинами, помогает избавляться от ненужных волос на теле.

Поэтому для получения сияющей мраморной кожи можно регулярно делать следующую маску.

  • Смешать в равных пропорциях белую глину, мякоть папайи, молоко (если кожа сухая, то сливки), оливковое масло. Нанести на чистую кожу на 15 минут, смыть молоком или отваром шиповника. Такая маска хорошо подходит для кожи лица и рук, зоны декольте и шеи.
  • Если использовать папайю для получения эффекта лифтинга, то смешать пюре из папайи и вареной тыквы с одним белком, добавить несколько капель лимонного сока. Нанести маску по массажным линиям и выдержать 15-20 минут, смыть натуральным йогуртом без добавок.
  • Соком этого фрукта можно протирать места после эпиляции, чтобы замедлить рост нежелательных волос и предотвратить их врастание.

Папайя очень гармонично и позитивно влияет на здоровье человека.

  • Папаин, содержащийся в ней, участвует в расщеплении белков.
  • Аргинин поддерживает мужское здоровье.
  • Калий и магний помогают женщинам вынашивать здоровых детей и сохранять крепкую нервную систему.
  • Богатый набор витаминов, микроэлементов и ферментов позволяет рекомендовать ее для профилактики и лечения проблем органов ЖКТ, в частности, заболеваний печени и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Для относительно здоровых граждан, любящих полакомиться экзотикой, приятно будет услышать, что папайя способствует нормализации процессов пищеварения.
  • Сок папайи обладает уникальным свойством способствовать регенерации хондроитина, что находит применение в лечении больных артрозами и артритами, людей с проблемами позвоночника и т. п.
  • Также эта его регенерационная особенность используется при лечении ожогов.
  • Препаратами из этого продукта можно лечить герпетические высыпания и экземы.

Низкая калорийность (в среднем около 50 ккал на 100 г в зависимости от сорта, самые не калорийные сорта — 39 ккал) и способность регулировать уровень сахара в крови позволяют назначать ее для профилактики и лечения диабета.

Эти полезные свойства папайи привлекают к ней сторонником здорового питания и просто желающих похудеть.

Многих интересует, как есть папайю правильно?

Есть несколько способов.

  • Если плод мягкий спелый и сочный, то просто после разрезания пополам, достаются семечки и дальше употребляется все чайной ложечкой, как, к примеру, фрукт киви.
  • Можно использовать способ, которым пользуются, когда едят арбуз или дыню — нарезание скибочками.
  • Для приемов или более изысканных обедов все делается, как во втором способе, только еще тонко срезается кожица фрукта и нарезается мякоть кубиками. В таком виде есть папайю вилкой или положить во фруктовый салат.

Важно, что плод способен дозревать в комнатных условиях, поэтому если вы купили не очень спелый папайя, то не спешите огорчаться, через пару дней его уже можно будет есть. Но обратите внимание, чтобы его кожица была не повреждена во избежания появления гнили.

Цукаты папайя

Полезные свойства цукатов папайя во многом схожи с аналогичными свойствами свежего фрукта. Но, тут есть один негативный момент — не всегда производители цукатов выдерживают технологию и не добавляют в конечный продукт красители, ароматизаторы и прочие искусственные добавки.

  • Рекомендуется применять, как афродизиак.
  • Придают бодрости и повышают настроение.
  • Ускоряют процесс пищеварения.
  • Сушенная папайя также облегчает боли в суставах и благотворно влияет на межпозвоночные диски.
  • Полезны цукаты из папайи при признаках анемии.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев для изготовления цукатов применяется большое количество сахара, что снижает пользу папайи, в разы повышает калорийность, доводя ее до 320 ккал.

Папайя в виде цукатов противопоказана при сахарном диабете, что, впрочем, совсем не удивительно, может вызвать обострение при хронических гастритах и язвах желудка и 12- перстной кишки.

Как и любой фрукт употреблять папайю нужно в разумных количествах.

При этом необходимо учитывать правила определения ее спелости, чтобы избежать отравления, а также не забывать, что этот фрукт может вызвать аллергию, как и любой другой пищевой продукт.

Но, как уже говорилось выше, регулярное ее употребление способствует нормализации веса и обменных процессов в организме, поддержанию молодости кожи и гибкости суставов.

Резюмируем, хотя фрукт довольно экзотичный, польза для здоровья от употребления в пищу папайя есть и довольно существенная, так почему же хоть изредка не побаловать себя спелым или сушенным папайя…

mari-a.ru