Как очистить чугунную сковороду от ржавчины и нагара: эффективные способы. Как очистить чугунную сковороду от ржавчины


Как очистить чугунную сковороду от ржавчины быстро и легко?

Несмотря на большой выбор сковородок, многие хозяюшки по-прежнему отдают предпочтение изделиям из чугуна.

Правда такие экземпляры часто покрываются ржавчиной и необходимо знать, как быть в такой ситуации. Также следует разобраться как предотвратить ее образование.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины? Отмыть кухонную утварь не проблема, но сначала необходимо выяснить причину появления коррозии, чтобы в будущем приложить все усилия на ее предотвращение.

Причины

Ржавчина — это продукт окисления железа. Посуду, покрытую коррозией нельзя использовать до тех пор, пока она полностью не будет очищена.

Чугунная сковорода

Почему она появляется?

Причины появления ржавчины на железных изделиях:

  1. Некачественный материал. Чугунная сковорода не всегда соответствует всем требования. Иногда производители экономят, чтобы снизить себестоимость товара, поэтому металл может не соответствовать стандартам и соответственно быстро портится.
  2. Неправильный уход за посудой. Чугунная сковорода, как и другая кухонная утварь требует хотя бы минимального ухода. Ее нельзя опускать в холодную воду сразу после приготовления пищи. За пару раз ничего не произойдет, но, если делать это с завидной регулярностью, металл начнет портится.
  3. Редкое использование. Сковорода может покрыться ржавчиной, если ее редко использовать для приготовления блюд. Посуда, которую регулярно смазывают растительным или сливочным маслом, дольше прослужит.

Основным катализатором появления ржавчины на чугунной сковороде является влага. Поэтому после мытья посуду протирают насухо, остатки влаги в ней со временем приведут к коррозии поверхности.

Устранение повреждений

Ржавчина на чугунной сковороде не токсична, но негативно влияет на здоровье, если попадает внутрь вместе с пищей, чего практически не происходит.

Коррозия портит внешний вид посуды, изменяет вкус блюд и аромат. Поэтому от нее необходимо избавляться, как только появились еле заметные следы.

Когда ржавчина захватит большую площадь, будет тяжелее ее удалить с чугуна.

Ржавчина на чугунной сковороде

Пищевая сода

Небольшие загрязнения можно отмыть с помощью пищевой соды. Если слой ржавчины тонкий, то получится очистить сковороду мягкими абразивными веществами.

Как почистить чугунную сковороду:

  1. Две столовые ложки соды насыпают на дно посуды, добавляют немного воды, чтобы получилась густая кашица.
  2. Смесь втирают в ржавые места, и ждут несколько минут.
  3. Затем берут губку для посуды и активно трут дно и стены изделия.
  4. Смывают соду водой из-под крана.

Сода — легкое абразивное вещество, с помощью которой можно неоднократно удалять ржавчину с чугунной сковороды.

Если через некоторые время снова появились рыжие пятна этот способ очищения снова спасет.

Пищевая соль

Пищевая соль, как и сода считается мягким абразивным веществом. Поэтому применять ее рекомендуется лишь при тонком слое ржавчины.

Соль

Можно использовать пищевую или кальцинированную соль.

Как убрать ржавчину с чугунных сковородок:

  1. Возьмите в равном количестве соль и соду. Насыпьте на дно изделия и поставьте в духовой шкаф для прокаливания на средний огонь. Через 3 часа получится оттереть любые загрязнения. Нагар тоже отпадет самостоятельно.
  2. Отмывать чугунные изделия рекомендуется и таким способом: насыпьте 2 ст. л. соли и залейте уксусом так, чтобы все ржавые поверхности покрылись жидкостью. Доведите содержимое до кипения. Когда почти весь раствор выкипит, отмойте сковороду щеткой с водой.

Эти средства тоже ненадолго помогают. Через некоторое время старая сковорода снова покроется слоем ржавчины.

Уксус

Снять ржавый слой поможет уксус. Его можно использовать в домашних условиях только в том случае, если в помещении хорошая вентиляция.

Во время работы надевайте защитную маску.

Избавляемся от ржавчины:

  1. Берем 6–9% уксус и воду в соотношении 1:3.
  2. Раствор наливаем в посуду до самых краев и кипятим в течение 3 часов. При необходимости доливаем воду.
  3. Можно налить немного средства для мытья посуды.

В завершении в воде появиться отставшая от стен ржавчина. Ее убирают, вылив раствор, а посуду промывают теплой жидкостью.

Пемолюкс

Неплохой метод для чистки сковороды, если появляются ржавые места — применение порошкообразных веществ. Одним из них является Пемолюкс.

Пемолюкс

Избавиться от ржавчины можно надолго.

Пемолюкс наносят на все поверхности посуды, затем проходятся ершиком металлическим. Не стоит слишком переусердствовать с его применением, ведь такая чистка вредна.

После удаления рыжих пятен, в сковороду насыпают соль до самого верха и прокаливают в течение нескольких часов.

Этот метод не позволит коррозии вновь образоваться. Избавившись от ржавчины и продезинфицировав изделие, его протирают насухо и убирают в шкаф.

Наждачка

С этим вопросом также справится наждачная бумага.

Если чугунное изделие покрылась толстым слоем ржавчины, берут наждачную бумагу 5 размера и активно труд грязные места. Затем берут бумагу с меньшей зернистостью и продолжают чистку посуды.

Затем сковороду обрабатывают преобразователем ржавчины. Он продается в отделах бытовой химии. Таких средств очень много, поэтому читайте инструкцию по применению.

Сковорода еще долгое время не будет покрываться ржавым слоем, если провести эту манипуляцию правильно.

Процедуру можно повторить, если с первого раза данный чистящий метод не помог.

Создание защитного слоя

После процесса очищения необходимо прожечь чугун в духовке, чтобы защитить его от новых пятен ржавчины. Кроме того, защитный слой укрепит посуду, что и предотвратит коррозийные процессы.

Создание защитного слоя

Создание защитного слоя:

  1. Включите духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась. А в это время смажьте чугунное изделие.
  2. Сначала все поверхности изделия покрываются маслом. С этой целью можно взять любое масло, но только не оливковое. При нагревании оно будет издавать неприятный запах и коптиться. Для обработки всего изделия достаточно 1 ст. л. масла. Не нужно наливать слишком много. Масло не должно течь со сковороды.
  3. Изделие кладут в духовой шкаф дном вверх, а не вниз, это позволит прокалить все участки. Процедура длится 1 час. Затем духовой шкаф выключают и оставляют там сковороду до полного остывания, это займет примерно 1 час.

После окончания процедуры достаньте изделие, ополосните чистой водой, протрите насухо и уберите в шкаф для посуды.

Чугун должен остаться слегка жирным, чтобы защитная функция не ослабла.

Автосервис

Появилась ржавчина на чугунной сковороде — что делать, если в домашних условиях не получается привести посуду в надлежащий вид.

Можно отнести ее в автосервис, где проводят кузовные работы. У рабочих есть специальные шлифовальные машинки, с ее помощью они быстро очистят изделие от ржавчины, а если попросить, то еще и отполируют.

Дома необходимо будет помыть сковороду, а затем прокалить ее в духовом шкафу 2 часа с солью, насыпанной до самых краев.

Советы

Чугунная сковорода практически незаменимый кухонный прибор. Сейчас тяжело найти действительно качественную посуду, а если и получается, то стоит она немало.

Чугунная сковорода

Поэтому следует бережно относится с семейной реликвией изначально, предотвращать появление ржавых пятен и правильно хранить.

Чтобы изделие не поржавело очень быстро необходимо соблюдать некоторые правила.

Рекомендации по уходу и хранению:

  1. После применения сковороды нельзя ставить ее сразу под холодную воду. Необходимо дождаться остывания, вымыть посуду. Затем берут подсолнечное масло и смазывают внутренние поверхности, после чего необходимо прокалить ее на огне 2–3 минуты. Делать эту процедуру необходимо каждый раз после использования такой посуды, а не раз в неделю или месяц.
  2. Нельзя надолго оставлять сковороду с подливой или другой жидкостью внутри. После приготовления блюда, его сразу перекладывают в другую посуду.
  3. Производители не рекомендуют использовать гели для мытья посуды. Они рекомендуют ненадолго замочить сковороду и пройтись по поверхности мочалкой, чтобы удалить остатки пищи.
  4. Нельзя удалять защитный слой. Если он был удален, потребуется создать его заново.
  5. Чугунные изделия следует регулярно использовать для приготовления блюд. Если этого не делать, то даже под защитным слоем через некоторое время начнет образовываться коррозия.
  6. Производители запрещают применять абразивные составы и металлические щетки. Использовать такие средства рекомендуется в редких случаях, когда без них не получается обойтись. В остальное время советуют применять только замачивание теплой водой и мытье губкой.
  7. Нельзя готовить кислую пищу на чугунной сковороде. Например, цитрусы и помидоры содержат кислоту, которая способна разъедать защитный слой.

Правильный уход и хранение чугунной посуды значительно продлит срок службы этой помощницы. Главное не забывать о таких простых правилах, и вскоре забудете о проблеме со ржавчиной.

Если регулярно следить за качеством чугунной посуды она всегда будет в идеальном состоянии и не потеряет антипригарные свойства и способность сохранять тепло.

domovodstvo.pro

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях

Кухонные принадлежности

Несмотря на свою кажущуюся прочность чугун – деликатный металл, требующий бережного обращения. От длительного контакта с водой или нахождения в сыром помещении посуда ржавеет. Причина кроется в строении металла, ведь его поверхность неоднородна, а покрыта едва видимыми порами. Попадая в микроскопические углубления, влага запускает процесс коррозии, и через время посуда становится непригодна к использованию. Очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях несложно, но на это потребуется определенное время.

1

Способы удаления ржавчины

Обнаружив на поверхности чугунной сковороды, казанка или утятницы ржавые пятна, следует воспользоваться доступным народным средством:

  • Развести столовый 9%-й уксус с водой в равных пропорциях.
  • Если ржавчина находится внутри сковороды – влить раствор в посуду до такого уровня, чтобы повреждения были покрыты жидкостью.
  • Если коррозия испортила и наружную поверхность сковороды, необходимо погрузить посуду во вместительную емкость (таз, выварку) и полностью залить уксусным раствором.
  • Оставить сковороду на 6-8 часов, затем слить жидкость, вымыть и высушить чугунное изделие.

Для легкого налета ржавчины этого может быть достаточно, но если желто-коричневые пятна остались на металле, на них нужно насыпать крупную поваренную соль и срезом картофелины потереть по поверхности: соль будет играть роль абразивного материала, способного снять микроскопический верхний слой ржавого налета, а картофель даст необходимое количество сока.

Можно воспользоваться другой чистящей комбинацией: смешать в соотношении 1:1 поваренную соль и растительное масло, нанести полученную смесь на ржавые места и потереть жесткой стороной кухонной губки.

В запущенных случаях, когда старая сковорода долгое время находилась в сыром месте (подвале или сарае), придется прибегнуть к помощи грубой силы и применить ручной или электрический шлифовочный метод. При этом понадобятся:

  • чистящий порошок для посуды или сантехники и губка с жесткой поверхностью;
  • металлическая кухонная мочалка или щетка;
  • среднезернистая наждачная бумага.

Эти предметы следует применить в указанной последовательности, чтобы добиться желаемого результата.

Если в доме есть электрическая дрель, работу по удалению ржавчины можно доверить агрегату: специальная насадка с металлическим ворсом поможет быстро очистить чугун от признаков коррозии и вернуть посуде прежний вид.

Удалить ржавчину с чугунной сковороды или казанка можно с помощью газированных напитков: кока-колы, спрайта, фанты и других. В них присутствует ортофосфорная кислота, которая входит в состав многих магазинных препаратов для чистки посуды и сантехнических приборов. Напиток необходимо залить в посуду, вскипятить на плите и оставить на 8-12 часов, лучше – на ночь, а затем промыть чистой водой.

Есть еще один способ, с помощью которого можно почистить чугунную поверхность от ржавчины, – вываривание с солью. Он является самым безопасным, но и самым длительным по времени:

  • в выварку или вместительную миску вложить сковороду и полностью залить водой;
  • добавить в емкость поваренную соль из расчета 1 стакан на каждый литр воды;
  • поставить выварку на плиту и довести воду до кипения;
  • уменьшить огонь и вываривать чугунную утварь не менее 8-10 часов, время от времени подливая чистую воду, чтобы сковорода постоянно находилась в воде.

Процедуру вываривания удобней начать с утра, тогда к вечеру можно будет слить грязную жидкость и вымыть изделие.

Как очистить чугунный и алюминиевый казан от нагара, ржавчины и копоти: эффективные средства

2

Устранение нагара с чугунной посуды

Хозяйки, в арсенале которых имеется чугунная посуда, зачастую сталкиваются не только с проблемой ржавчины. В процессе эксплуатации стенки сковороды покрываются слоем нагара, который портит внешний вид изделия и ухудшает теплопроводность металла.

Проще всего убрать нагар, если прожарить чугунную посуду на костре: металлу не страшна высокая температура, а пригоревшая копоть отвалится сама. Но сделать это можно только на даче или в частном дворе. Владельцам квартир придется для этих целей использовать духовой шкаф:

  • на противень постелить пищевую фольгу, а сверху установить сковороду дном вверх;
  • освободить духовку от посторонних предметов и поставить в нее противень;
  • установить нагрев духовки на 250 градусов и закрыть дверцу шкафа;
  • прожарить посуду в течение 3-4 часов;
  • когда положенное время истечет, выключить духовку, открыть дверцу и дождаться полного остывания сковороды.

При таком способе домашней очистки кухня может наполниться дымом и чадом, поэтому следует открыть окна для проветривания или включить вытяжку. Когда чугунная посуда остынет, с нее легко снимется весь нагар.

Отмыть неприглядную копоть с поверхности сковородки можно с помощью хозяйственного мыла и силикатного клея:

  • в оцинкованную выварку налить горячую воду и туда же влить 1-2 флакона силикатного клея;
  • крупный брусок отечественного коричневого мыла, на поверхности которого выдавлена надпись «72%», натереть на крупной терке и добавить к клею;
  • тщательно перемешать жидкость, чтобы все компоненты полностью растворились;
  • поместить в раствор сковородку и вываривать 3 часа, контролируя уровень жидкости и по мере необходимости подливая воду;
  • когда указанное время пройдет, нагар размягчится и отойдет от стенок посуды, так что его легко будет счистить жесткой щеткой.

Для устранения копоти и нагара можно применить средства бытовой химии, но при этом необходимо строго следовать инструкции производителя и защищать руки резиновыми перчатками. Если одной процедуры нанесения выбранного средства недостаточно, ее можно повторить, увеличив время воздействия чистящего вещества.

Избавившись от нагара и ржавчины, необходимо провести специальную термическую обработку сковороды – создать антипригарное покрытие.

3

Нанесение антипригарного покрытия

Чтобы при дальнейшей эксплуатации посуда из чугуна не покрывалась ржавчиной, ее необходимо прокалить в духовке, предварительно смазав растительным маслом – подсолнечным или льняным. Такая обработка не только защитит изделие от коррозии, но и придаст ему антипригарные свойства, в результате чего продукты не будут пригорать, а приготовленное блюдо будет казаться вкуснее. Порядок действий:

  • Перед прокаливанием смазать чугунную поверхность рафинированным растительным маслом. Достаточно 1 столовой ложки, чтобы обработать сковороду среднего или большого размера – масло не должно стекать и капать со стенок.
  • Нагреть духовку до 190-200 градусов и поставить внутрь чугунное изделие, поместив его на среднюю решетку кверху дном.
  • Прокаливать посуду 1-1,5 часа, после чего отключить духовку, приоткрыть дверцу и подождать, пока металл полностью остынет.

Создание антипригарного покрытия - надежный способ защитить сковороду от коррозии и пригорания пищи

Обработанная таким способом посуда покроется тонким маслянистым «загаром»: растительное масло равномерно растечется по поверхности, «впитается» в микропоры чугуна и приобретет форму невидимой защитной пленки. Она предотвратит пригорание пищи во время готовки, а также позволит избежать появления ржавых пятен, так как вода и частицы продуктов не смогут контактировать с металлом.

Чугунная сковорода способна долго держать постоянную температуру и равномерно распределять ее по металлической поверхности, за счет чего приготовленные на ней блюда получаются необычайно вкусными.

В дальнейшем правильно ухаживать за чугунной сковородой несложно: не загружать изделие в посудомоечную машину, не применять агрессивные чистящие средства, мыть горячей водой, насухо вытирать бумажным или тканевым полотенцем и хранить в сухом месте.

dobleska.com

Ржавчина на чугунной сковороде: что делать, чем очистить дома, фото и видео

Благодаря своей прочности и надежности чугунная посуда все еще пользуется огромной популярностью у домохозяек (и у меня в том числе). Соответственно вопрос, чем очистить ржавчину с чугунной поверхности, не теряет своей актуальности. Сегодня я расскажу вам о способах восстановления любимой сковородки и ее дополнительной защите.

Чтобы не раздумывать, что делать с ржавчиной на чугунной посуде, нужно знать правила ее эксплуатацииЧтобы не раздумывать, что делать с ржавчиной на чугунной посуде, нужно знать правила ее эксплуатации

Причины появления ржавчины

Чтобы не думать, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, необходимо понять, что может служить причиной ее появления. Образование темных пятен — следствие окисления железных элементов на поверхности. Чаще всего чугун ржавеет из-за постоянного воздействия влаги на материал.

Постоянное воздействие влаги на чугун — самая распространенная причина возникновения ржавчиныПостоянное воздействие влаги на чугун — самая распространенная причина возникновения ржавчины

Я бы выделила еще несколько причин:

  • Длительное отсутствие эксплуатации. Ржавчина на чугунной сковороде может образоваться из-за длительного хранения посуды без использования. Чтобы избежать подобной неприятности, периодически смазывайте поверхность сковороды растительным маслом.
  • Остатки пищи. Если вы не обзавелись привычкой сразу же после готовки убирать со сковородки налипшие частички пищи, появления ржавчины не избежать. Остатки пищи необходимо тут же убирать с посуды, после чего тщательно ее мыть.
  • Абразивные моющие вещества. Из-за мелких абразивных частичек в составе средства для мытья посуды может разрушаться верхний защитный слой сковороды.
Использование абразивных средств для очищения чугунной поверхности могут повредить защитный слойИспользование абразивных средств для очищения чугунной поверхности могут повредить защитный слой

Избавляемся от ржавчины в 2 этапа

Ржавчина на чугунном казане или сковородке убирается за два этапа. Первое, что вам необходимо сделать, — очистить поврежденные места, второе — заново создать защитный слой. Как это сделать?

Этап 1. Устраняем повреждения

Для начала вам потребуется обработать ржавчину абразивной мочалкой на основе медной или стальной проволокой. В добавок к ней можно использовать неметаллические абразивные вещества. Если проблему устранить не удалось, стоит прибегнуть к другим средствам.

Отмыть ржавчину в домашних условиях можно следующими способами.

Изображение Средства от ржавчины
Пищевая сода.

Если повреждение еще не успело глубоко проникнуть в поверхность и оно светлого оттенка, справиться с ним можно при помощи обычной пищевой соды. Насыпьте ее на дно сковородки и добавьте немного воды, чтобы образовалась густая кашица. Возьмите чистую губку и вотрите пасту в пятна ржавчины.Если с первого раза не удалось удалить пятно, повторите процедуру или воспользуйтесь другим мягким абразивным средством.

Поваренная соль.

Чистить казан в домашних условиях солью следует аналогично предыдущему способу. Насыпьте соль на поверхность, разведите ее водой и потрите загрязнение губкой.

Сильные чистящие средства.

Если от простых абразивных веществ толку оказалось мало, пора переходить к «тяжелой артиллерии» — жестким химическим очистителям. Отлично подойдет средство для чистки унитаза —цена доступная. Содержащаяся в нем соляная кислота превратит ржавчину во влажную пудру, которую легко убрать.

Учтите, что использовать вещества, в составе которых содержится соляная кислота, необходимо предельно осторожно. В процессе используйте защитные перчатки и работайте в хорошо проветриваемом помещении. Далее тщательно сполосните посуду, а после мытья вытрите ее насухо.

Уксусный раствор.

Если заржавела чугунная сковорода, можно прибегнуть к помощи столового уксуса. Разбавьте средство водой из расчета один литр воды на ложку уксуса. Залейте раствором посуду и оставьте откисать не более чем на два часа.

Затем промойте и тщательно высушите поверхность.

 

Когда вы знаете, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, то успешно сделаете это. После удаления пятен нужно восстановить покрытие — создать защитный слой.

Этап 2. Создание защитного слоя

Независимо от того, ржавеет или нет ваша чугунная посуда, лишний обжиг ей не повредит. Более того, он укрепит поверхность и предотвратит коррозийные процессы. Инструкция по созданию на сковороде или казанке защитного слоя:

Иллюстрация Порядок действий

Для смазывания сковороды можно использовать любое растительное масло, кроме оливковогоДля смазывания сковороды можно использовать любое растительное масло, кроме оливкового

Шаг 1. Смажьте посуду растительным маслом.

Первое, что вам необходимо сделать — обработать чугунную посуду внутри подсолнечным, рапсовым, арахисовым или другим маслом. Не используйте оливковое — оно начнет быстро коптиться и издавать неприятный запах. Налейте столовую ложку масла на дно сковороды и размажьте его по поверхности бумажным полотенцем.

Духовка должна быть разогрета до 180 °CДуховка должна быть разогрета до 180 °C

Шаг 2. Нагрейте духовку.

Пока вы обрабатываете сковороду, включите духовку и нагрейте ее до 180 градусов.

Для обжига сковородку необходимо располагать в духовом шкафу дном вверхДля обжига сковородку необходимо располагать в духовом шкафу дном вверх

Шаг 3. Прогрейте посуду.

Поставьте емкость в разогретую духовку вверх дном. Выждите час, выключите духовой шкаф, но не спешите открывать его и доставать посуду. Дождитесь, пока она окончательно не остынет, чтобы ее можно было взять своими руками, и только потом выньте.

Дополнительные советы

А чтобы вы даже не задумывались, почему чугунная сковорода ржавеет, придерживайтесь нескольких простых правил по эксплуатации:

  1. Забудьте об обычных моющих средствах. После обжига для чистки сковороды не стоит применять стандартные моющие вещества или посудное мыло. Он могут попросту смыть созданный защитный слой, что в дальнейшем приведет к образованию ржавчины. Пользуйтесь исключительно горячей водой и щеткой средней жесткости.
Для чистки чугунной посуды используйте только щетку, как на фото, и горячую водуДля чистки чугунной посуды используйте только щетку, как на фото, и горячую воду
  1. Никакой кислой пищи. Не стоит готовить на обожженной сковороде кислую пищу (к примеру, помидоры или цитрусовые). Содержащаяся в этих продуктах кислота способна разъедать защитный слой.

В заключение

Я рассказала вам, как очистить ржавчину с чугунных поверхностей и как восстановить на них защитный слой. Придерживайтесь этих несложных рекомендаций, и ваша посуда прослужит вам не один год.

Если вы хотите узнать еще больше полезной информации, предлагаю вам изучить видео в этой статье. Вы также можете задать вопрос в комментариях.

stozabot.com

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины

Преимущества чугуна

Чугунная утварь применяется хозяйками с давних пор, ведь она характеризуется прочностью и долговечностью, отлично держит и сохраняет тепло. Нагар, состоящий из жиров и масел, нагреваемых до высоких температур, обеспечивает оптимальное антипригарное покрытие. Если грамотно ухаживать за чугунными изделиями, они буду служить очень долгое время.

Преимущества чугуна

Чугунные сковороды отличаются свое прочностью и долговечностью

Сковорода из чугуна не позволяет продуктам пригорать, а также защищает от образования коррозии. Приготовление в ней кислых продуктов повышает количество железа в блюдах, что важно для укрепления иммунитета.

Причины появления пятен

Чтобы не задаваться вопросом, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, нужно знать, почему она появляется. Темные пятна являются результатом окисления железа. В большинстве случаев чугун ржавеет в результате постоянного воздействия влаги. Кроме того, можно выделить и другие причины:

  1. Продолжительное отсутствие эксплуатации – ржавые пятна могут образовываться, если посуда долгое время лежит в шкафу. Чтобы предупредить их появление, регулярно смазывайте ее поверхность любым растительным маслом.
  2. Остатки еды – если у вас нет привычки мыть посуду сразу после приготовления блюд, образование ржавчины неизбежно.
  3. Абразивные моющие вещества – мелкие частички подобных средств разрушают защитный слой сковороды.
  4. Если посуда некачественная, она может постоянно ржаветь. Производители часто добавляют в чугун различные вещества, которые ухудшают его эксплуатационные качества. Поэтому при покупке выбирайте сковороду более тщательно.
Причины появления пятен

Чистка сковороды от ржавчины

Нельзя заливать горячую чугунную посуду холодной водой – от этого она может деформироваться и лопнуть.

Сначала ее нужно остудить, а затем отмывать.

Избавляемся от ржавчины

Темные пятна, появившиеся на чугунной посуде, устраняются в два этапа. Первое, что нужно сделать – убрать нагар, очистить все поврежденные места и затем восстановить защитный слой.

Удаляем нагар

Все действия нужно проводить при открытых окнах и с включенной вытяжкой. Избавиться от нагара помогут специализированные антипригарные средства, например, Шуманит и Антинагар. Обработайте поверхность по инструкции, обязательно надев резиновые перчатки. Поместите сковороду в пакет, завяжите и отправьте на воздух. Через пару дней оцените результат: если нагар исчез не полностью, нанесите щелочь еще раз, чтобы удалить всю грязь. Затем промойте чистую посуду в мыльной воде и хорошо просушите.

Удаляем нагар

Удаление сильных загрязнений

Еще один способ – кипячение. Смешайте в большой кастрюле соду, тертое хозяйственное мыло, канцелярский клей, добавьте воду, погрузите в нее сковороду. Когда нагар отстанет от поверхности, помойте утварь алюминиевой губкой или щеткой. Хорошим помощником станет духовка. Застелите нижний уровень фольгой, на решетке вверх дном разместите сковороду. Нагар начнет отслаиваться  и падать вниз. Дополнительно можно включить функцию самоочистки, если она есть. После двух часов такого воздействия достаньте посуду, остудите ее и помойте.

Устраняем повреждения

Обработайте ржавчину абразивной мочалкой, изготовленной из стальной или медной проволоки. Если проблема осталась, воспользуйтесь проверенными рецептами:

  1. Сода – если пятно еще не въелось в поверхность и имеет светлый оттенок, насыпьте на дно сковородки соду и добавьте воду до образования густой кашицы. Вотрите ее чистой губкой. При необходимости процедуру повторить.
  2. Соль – отличный вариант, как очистить казан от ржавчины. Вещество используйте вышеописанным способом. Так как крупинки соли твердые и крупные, данная паста будет оказывать более сильное воздействие. Тем не менее, соль считается мягким абразивным средством.
  3. Уксусный раствор – залейте поврежденную посуду и оставьте ее на пару часов, затем промойте и высушите.
  4. Специализированные чистящие средства. Их применяют, если все другие составы не дают результата. Один из вариантов – средство, предназначенное для чистки сантехники. Оно содержит кислоту, которая быстро разъедает ржавчину.
  5. Если пятна появились недавно, несколько раз помойте чугунную посуду в посудомоечной машине.
  6. Газированные напитки – Спрайт или Кола. Поместите утварь в большую емкость, залейте выбранным напитком и вскипятите. Дождитесь остывания и тщательно помойте сковороду.
  7. Почистите утварь Пемолюксом, а затем ершиком. В завершении пройдитесь по поверхности наждачной бумагой. Чтобы предупредить образование новой ржавчины и продезинфицировать посуду, заполните ее солью и прокалите на огне.
  8. Обработайте ржавые пятна наждачкой: сначала крупной, затем более мелкой. Затем нанесите преобразователь ржавчины, который можно найти в отделах бытовой химии. При сильном загрязнении все действия выполнить еще раз.
Устраняем повреждения

Кола и спрайт отлично справляются с загрязнениями

Создание защитного слоя

После ликвидации ржавых пятен нужно воссоздать прежнее покрытие. С этим отлично справится обжиг. Он укрепит покрытие сковороды и предотвратит коррозию. Работа проводится в несколько этапов:

  1. Смажьте посуду растительным маслом – подойдет любой вариант, кроме оливкового. Налейте его на дно и размажьте.
  2. Одновременно с этим нагрейте духовку до ста восьмидесяти градусов.
  3. Поместите емкость в разогретую духовку. Через час отключите прибор, дождитесь его остывания и только затем извлеките посуду.

После обжига мойте кухонную утварь мягкой губкой и горячей водой – этого будет достаточно для удаления всех загрязнения. Процесс прокаливания рекомендуется выполнить перед первым применением посуды. Благодаря этому пища не будет пригорать.

Полезные советы

Чтобы предупредить появления ржавых пятен, соблюдайте простые рекомендации:

  • не применяйте для чугуна обычные моющие средства – они легко смывают защитный слой;
  • не готовьте на сковороде кислую пищу – она также разъедает верхнее покрытие;
  • после мыть хорошо просушите емкость и смажьте внутреннюю часть маслом, после чего прокалите на огне;
  • держите сковороду в сухом месте, оберегая от воздействия влаги;
  • после приготовления блюд лучше сразу переложить в другую емкость;
  • не стоит отдирать от поверхности черный слой – он защищает ее от коррозии;
  • не стоит мыть чугун моющим средством для посуды, желательно замочить ее, а после пройтись по поверхности металлической мочалкой – она уберет все остатки еды;
  • если защитный слой сильно поврежден или вовсе удален, его нужно восстановить.

После приобретения чугунной посуды обеспечьте ей надлежащий уход. При соблюдении всех правил по очистке и хранению она прослужит вам долгое время.

pochistit.ru

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины?

Главная » Посуда »

Кухонные принадлежности из чугуна ценятся за естественные антипригарные свойства и долговечность, возможность длительное время удерживать температуру. Но чугун, в отличие от тефлоновой посуды, не имеет защиты от коррозии, поэтому периодически возникает необходимость в очистке поверхности. Как очистить чугунную сковороду от ржавчины и сохранить все свойства поверхности?

Для удаления следов коррозии можно воспользоваться различными методами, включая использование мягких абразивных средств, механическую чистку и обжиг, при помощи которого можно убрать ржавчину и создать защитное покрытие.

Ржавая чугунная сковорода

Причины появления ржавчины

Причинами появления ржавчины на поверхности чугуна являются:

  1. Низкое качество металла. Недобросовестные производители часто выпускают посуду не из чистого чугуна, а с примесями, которые ухудшают его качество. Это приводит к тому, что даже при правильной эксплуатации на дне и стенках сковороды появляются следы коррозии.
  2. Неправильный уход. Это самая распространенная причина, вызывающая появление следов ржавчины. Следует помнить, что поверхность чугуна пористая, она легко впитывает влагу и грязь, которые и становятся причиной постепенного распространения коррозии.

Способы очистки

Для чистки можно использовать различные методы, включая механические с применением соли или соды и термические, для чего посуда вываривается с применением различных средств, после чего прокаливается.

Механическая чистка

Чаще всего для чугунной сковороды используется механическая чистка. Удалить следы ржавчины можно при помощи абразивной мочалки из медной либо стальной проволоки или неабразивных мочалок с использованием мягких средств для мытья посуды.

Выбор метода зависит от того, насколько сильно ржавчина поразила поверхность. При легких следах коррозии, когда ржавчина имеет светлый оттенок и относительно тонкий слой, применяется пищевая сода. Небольшое ее количество надо насыпать на поврежденный участок, затем смочить водой и мочалкой аккуратно обработать получившейся пастой ржавое место.

Очистка чугунной сковороды с помощью содыСковорода оставляется на пару минут (сода не смывается!), после чего паста удаляется большим количеством проточной воды. Если следы ржавчины остались, процедуру можно повторить.

Почистить сковороду механическим методом можно с использованием обычной соли. Действовать надо аналогичным предыдущему способом – из воды и соли делается кашица, которой обрабатывается пораженный участок. Затем ржавчина убирается при помощи тряпки, смывается обычной водой. Такой метод позволяет хорошо очистить поверхность, так как частицы соли более крупные и твердые, чем сода, то есть воздействие будет большим.

Чтобы убрать застарелые следы, соли или соды будет не достаточно. В этом случае рекомендуются средства с 20% содержанием соляной кислоты, например, для чистки сантехники.

При использовании надо обязательно защитить руки перчатками, после чего средство в небольшом количестве наносится на поверхность. Под воздействием соляной кислоты она легко снимается, не требуя дополнительных мер. Чистить чугунную посуду при помощи соляной кислоты надо в хорошо проветриваемом помещении, важно следить, чтобы средство не попадало на открытую кожу и слизистые. Кроме того, при подобной чистке могут потускнеть полированные стальные поверхности и шурупы.

После чистки чугунной сковороды соляной кислотой рекомендуется ее прокаливание для создания защитного слоя. Для этого просушенная посуда ставится на плиту на средний огонь на 5 минут. Дальше для обжига можно использовать растительное масло, сковорода подвергается воздействию высокой температуры в духовке.

Прокаливание сковороды в духовке

Термическая чистка

Для цельнометаллической сковороды можно использовать термический метод чистки при помощи вываривания с чистящими веществами. Порядок действий очень простой:

  • в большое эмалированное ведро наливается 6 литров воды, добавляется половина пачки пищевой соды;
  • затем в воду помещается сковорода, вываривается 10 минут на очень медленном огне;
  • затем посуда остужается, при необходимости обрабатывается чистящим порошком и металлической щеткой.

Удалить ржавчину при помощи вываривания можно методом, который заключается в использовании ортофосфорной кислоты, то есть пепси или кока-колы. Метод очень простой и безопасный, что сильно отличает его от использования средств с соляной кислотой.

Кока-кола для удаления ржавчины с чугунаПорядок действий включает в себя следующие этапы:

  • посуда окунается в емкость, наполненную газированным напитком (не меньше 2 литров), затем доводится до кипения и выключается;
  • сковорода должна остыть, дальше она промывается в проточной тепловатой воде;
  • поверхность надо просушить, затем прокалить с растительным маслом в духовке при температуре в 250 градусов.

От застарелых следов ржавчины хорошо помогает вываривание с уксусным раствором:

  • в глубокое ведро наливается по 3 литра воды и уксуса;
  • затем в емкость помещается сковорода примерно на 2 часа, промывается чистой тепловатой водой.

Для защиты чугуна от ржавчины надо сковороду просушить, покрыть тонким слоем масла, которое аккуратно втирается салфеткой. Прокаливание проводится в духовке 3 часа.

При таком методе очень важно соблюдать время обработки, если его увеличить, можно сильно повредить чугун.

Полезные советы

Чтобы правильно очистить от ржавчины чугунную поверхность, надо соблюдать следующие рекомендации:

  • для отожженной поверхности применяются только обычная вода и щетки, мыло и бытовые моющие вещества смывают защитный жировой слой, что становится причиной еще большего появления ржавчины;
  • на отожженной сковороде не рекомендуется готовить кислую пищу, цитрусовые, помидоры, так как они могут стать причиной удаления жирового слоя;
  • после каждого использования надо сковороду нагреть, вылить в нее половину стакана воды, что поможет удалить пригоревшую еду, сохранив защитный слой;
  • после мытья сковороды надо ее поверхность протереть мягкой губкой из пластика, затем ополоснуть горячей проточной водой, высушить.

Чугунная утварь нуждается в тщательном и регулярном уходе, только это поможет избежать образования ржавчины. После каждого приготовления пищи посуду следует мыть и сушить, все пригоревшие кусочки еды надо сразу же убирать, используя для этого горячую воду и щетку.

hozlenta.ru

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины

Чугунные сковородки очень выносливы и прочны, единственное, что может им навредить – это неправильное обращение.  Как очистить чугунную сковородку от ржавчины, знали еще наши бабушки, да и сейчас появилось много новых эффективных средств и способов. В этой статье вы узнаете, как можно применить народные средства по удалению ржавчины с максимальной эффективностью, и их совмещение с современными методами.

к содержанию ↑

Чем удалить ржавчину с чугунной сковородки?

Существуют различные средства для борьбы с ржавчиной на чугуне. Одни из них могут оказаться у вас наличии, а за некоторыми можно сходить в ближайший магазин. Вам пригодятся:

  • жидкое моющее средство для посуды;
  • абразивный чистящий порошок;
  • сода;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • металлическая щетка или наждачная бумага;
  • ортофосфорная кислота или Кока-кола и Пепси;
  • глубокая емкость.
к содержанию ↑

Как очистить чугунную сковородку от ржавчины?

Самые простые способы удаления коррозии с чугуна — применение духовки и посудомоечной машины. В борьбе с ржавчиной хорошо помогает нагревание посуды. Современные духовые шкафы оснащены функцией самоочищения, которая подходит для обрабатывания посуды тоже. Если ваша плита не обладает таким свойством, просто включите ее на определенную температуру.

Способ 1

Как эффективно использовать духовой шкаф при очистке от ржавчины:

  1. Очистите сковородку от остатков пищи.
  2. Поставьте в духовку на 150 градусов или включите функцию самоочищения.
  3. Оставьте на 30 минут.
  4. Дайте посуде остыть.
  5. Помойте с моющим средством.

Примечание: Читайте также о том, что делать, если прилипает чугунная сковорода.

Способ 2

Что касается посудомоечной машины, то в ней следует просто помыть сковороду несколько раз. Стоит отметить, что такой способ подходит только для удаления свежей ржавчины, образовавшейся из-за неправильного хранения посуды.

Способ 3

Почистите образование на посуде чистящим порошком с металлической абразивной щеткой. Для этого:

  1. Намочите сковороду.
  2. Нанесите на нее чистящий порошок.
  3. Хорошо притрите всю поверхность металлической щеткой.
  4. Прополосните в проточной воде.
  5. Вытрите насухо.
  6. Прогрейте в духовке при 180 градусах 40 минут.
  7. Достаньте и смажьте растительным маслом.
  8. Поставьте в разогретую духовку на час.
  9. Достаньте и остудите.
  10. Промажьте маслом во второй раз.

Примечание: вместо металлической щетки можете воспользоваться наждачной бумагой, но обязательно работайте в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу на руках. 

Способ 4

Одним из самых простых и действенных методов очистки чугунной сковородки от ржавчины считается ее вываривание. Применяя этот способ, можно использовать разные вспомогательные чистящие средства. Для качественного вываривания важно соблюдать пропорции и продолжительность процесса.

Правильно это сделать поможет пошаговая инструкция:

  1. Возьмите эмалированное ведро.
  2. Залейте 6л воды.
  3. Добавьте половину пачки соды.
  4. Положите в воду сковороду.
  5. Вываривайте на маленьком огне 10 часов.

Примечание: вместе со сковородой вы можете обработать другую чугунную посуду. После вываривания при необходимости протереть металлической щеткой с чистящим порошком.

Способ 5

Еще один метод вываривания рассчитан на использование ортофосфорной кислоты. Эту кислоту можно обнаружить в некоторых напитках. Воспользуйтесь, к примеру, кока-колой или пепси. Для этого:

  1. Залейте в глубокую емкость 2л кока-колы или пепси.
  2. Окуните в жидкость посуду.
  3. Доведите до кипения и выключите.
  4. Дайте остыть сковородке.
  5. Прополощите в теплой проточной воде.
  6. Поставьте сухую сковороду в духовку.
  7. Включите ее на 250 градусов.
  8. Прокалите с маслом.

Способ 6

Чтобы избавиться от старой ржавчины на чугунной сковороде, подойдет и вываривание в уксусном растворе. Выполните эту процедуру по такой схеме:

  1. Возьмите глубокую посуду.
  2. Налейте в нее 3л воды.
  3. Добавьте 3л уксуса.
  4. Положите в раствор сковороду.
  5. Оставьте на 2 часа.
  6. Помойте в теплой воде.
  7. Высушите на слабом огне на плите.
  8. Полностью покройте дно сковороды маслом.
  9. Втирайте его с помощью бумажных полотенец.
  10. Поставьте сковороду в раскаленную духовку на 3 часа.

Примечание: если после вымачивания в растворе ржавчина кое-где осталась, протрите ее жесткой щеткой. Не оставляйте посуду в растворе уксуса дольше указанного времени – это может повредить.

После того, как вы решили все проблемы с чисткой своей кухонной утвари, обеспечьте в дальнейшем с помощью наших полезных советов правильный уход за чугунной сковородой.

к содержанию ↑

Полезные советы

  • Чистите сковороду каждый раз сразу после приготовления пищи.
  • Всегда насухо вытирайте поверхность посуды.
  • На прокаленной защищенной сковороде нельзя использовать хозяйственное мыло и проволочную щетку.
  • После чистки уксусом всегда проводите процесс прокаливания.
  • Храните чугунную посуду в сухом темном месте.
  • Проводите иногда повторную защиту. Запеките в сковороде масло и остудите. Повторите действие дважды.

Примечание: Пора проверить посуду в действии после чистки. Используйте наши идеи рецептов, что лучше готовить на чугунной сковороде.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Следуя этим нехитрым правилам, вы легко справитесь с ржавчиной на вашей чугунной сковородке, не потратив при этом много усилий. Помните, что правильный уход за любой посудой всегда помогает предотвратить проблему, а соответственно в этом случае вы экономите свое личное время.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины (Видео)

Содержаниесвернутьразвернуть

chugun-1

Чугунная посуда есть в инвентаре практически каждой хозяйки и не напрасно. Чугун имеет естественные антипригарные свойства и отлично сохраняет тепло. Но все же, ничто не идеально. В отличие от современных тефлоновых аналогов, чугунная сковорода ржавеет при регулярном взаимодействии с водой. Но не стоит огорчаться, ведь очистить от ржавчины любимую кухонную посуду очень просто. Для этого достаточно отполировать поверхность мягким абразивом и обжечь, для создания защитного покрытия.

Что нужно делать, чтобы очистить сковороду от ржавчины?

chugun-3Тщательно обработайте ржавую поверхность жёсткой мочалкой. Для этой цели прекрасно подойдёт абразивная мочалка из медной или стальной проволоки. Так же весьма действенны и абразивные средства, не содержащие металла, такие как:, Brillo, SOS и так далее. Если очистить от ржавчины только при помощи мочалки не получается — просто добавьте немного геля для мытья посуды.

1. Очистить от ржавчины чугунную сковороду тем же способом, что и обычные сковороды у вас едва ли получится. Чаще всего это способствует удалению защитной поверхности, что образовалась на чугуне со временем. Если посуда начала ржаветь, значит, этот защитный слой уже когда-то был нарушен. Поэтому сначала необходимо избавиться от такой досадной проблемы как ржавчина, а затем подвергнуть сковороду обжигу.

2. Если ржавчину легко удалить от поверхности, то её можно с лёгкостью счистить при помощи обыкновенной пищевой соды, которая есть практически в каждом доме. Если слой ржавчины очень тонкий и едва заметный, то можно так же присыпать содой дно сковороды, добавить воды до получения кашеобразной массы, а затем смочить в полученном составе кусочек ткани и протереть пятна. После того, как вы вотрёте пасту в ржавчину, оставьте её для усиления эффекта на несколько минут, после чего помойте под проточной водой.

chugun-23. Так же вам может помочь очистить от ржавчины сковороду обычная поваренная соль. Аналогично предыдущему способу приготовьте кашицу из соли и воды и потрите пятна ржавчины тряпкой, смоченной в этом составе. Так как гранулы соли крупнее и гораздо жёстче, чем гранулы пищевой соды, то эта паста применима к более серьёзным загрязнениям. Но все же, по сравнению с бытовой химией, это более щадящее и безвредное средство.

Читайте также: Как почистить чугунную сковороду от разных загрязнений

4. Если следы уже застарелые, то очистить от ржавчины посуду можно только с помощью агрессивных, химических чистящих средств. Для этой цели подойдёт абсолютно любое средство для чистки унитаза эконом-класса, так как они более чем на 20% состоят из соляной кислоты. Соляная кислота способна превратить былую ржавчину во влажную пудру, которую вы с лёгкостью сотрёте кухонной губкой. Главное, не забудьте ознакомиться с инструкцией по применению на упаковке, так как соляная кислота это очень сильная кислота и её использование требует большой осторожности. Она способна нанести вред здоровью человека.

Так же стоит учитывать, что детали с блестящим напылением, вроде ручек и болтов, станут матовыми и невзрачными и потеряют свой блеск, под воздействием кислоты. Тщательно вымойте посуду и высушите бумажным, а затем и кухонным полотенцем. Влага, оставшаяся на поверхности, может вновь спровоцировать образование ржавчины.5. Сухую сковороду поставьте на плиту, и проколите на среднем огне в течение приблизительно пяти минут. Это нужно для того, чтобы со сковороды убрать влагу. Делать это следует крайне осторожно, так как сковорода будет очень горячей и может нанести ожоги.

 

Как уже говорилось ранее, после полного избавления ото всех следов ржавчины следует подвергнуть чугунную сковороду обжигу. Это образует на ней очень полезный защитный слой, предотвращающий ржавчину и пригорание в дальнейшем. В следующей части статьи мы разберём процесс обжига более подробно.

Как обжечь чугунную сковороду?

Создаём защитный слой при помощи духовки и масла.1. Для начала, разогрейте духовку примерно до 177 градусов по Цельсию. Смысл обжига заключается в том, что вы практически «выпекаете» защитный жировой слой на поверхности посуды. Итак, пока духовка разогревается, самое время делать следующие приготовления.

2. Тщательно покройте внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом. Просто налейте его в сковороду и хорошенько размажьте бумажным полотенцем. Многие профессионалы так же смазывают внешнюю сторону сковороды, дно и ручку, что, при желан chugun-5ии, можете повторить и вы. Но это делать не обязательно. Не стоит делать обжиг на оливковом масле, так как оно начинает коптить на высоких температурах. Вы ведь не хотите потом выводить копоть с любимой кухни и тревожить пожарную сигнализацию.

3. Не расстраивайтесь, если у вас под рукой не оказалось растительного масла. Можно вполне успешно использовать и другие источники жира. Отлично для этих целей подойдёт жир, оставшийся на сковороде после жарки свинины или кулинарный жир. Но при их использовании необходима более низкая температура, варьирующаяся от 135 до 149 градусов Цельсия.

4. Поместите сковороду в духовку, положив её вверх дном. Желательно, чтобы она была расположена ровно посередине духового шкафа. Снизу поместите противень, на который будет стекать лишний жир. Оставьте сковороду для дальнейшего обжига на один час.

chugun-45. По истечению одного часа выключите духовку. Не открывайте дверцу духового шкафа, пока тот не остынет полностью. Это может занять приблизительно пару часов. Когда духовка, а соответственно и сковорода остынут достаточно, достаньте обожжённую сковороду при помощи кухонных прихваток. Смело можем вас поздравить – теперь вашей сковороде не страшны ржавчина и пригорание еды! Она полностью защищена от внешних раздражителей!

6. Если возникнет данная необходимость, то можете совершить неполный обжиг чугунной сковороды. Так же, как и ранее, просто тщательно обработайте её внутреннюю поверхность свиным или кулинарным жиром или растительным маслом. Это будет целесообразно в том случае, если во время приготовления пищи вы случайно нарушили целостность защитного слоя на чугунной сковороде.

Видео:

При правильном уходе, чугунная сковорода может служить вам не один десяток лет, помогая воплощать ваши любимые кулинарные шедевры!

 

 

domchist.com