Как заставить дозреть неспелые дары природы. Как довести манго до спелости


Как хранить манго в домашних условиях, чтобы фрукт быстрее дозрел. Как сохранить манго подольше

МангоМанго – один из древнейших тропических плодов, который в Индии называют божественным фруктом. Его мякоть разных оттенков жёлтого цвета, очень нежная, сочная и сладкая. Кожица плотная, окрашенная в различные цвета: зелёный, жёлтый, красный, иногда почти чёрный.

Этот фрукт не только вкусный, но и полезный. В нём содержатся каротин, клетчатка, витамины Е, С и группы В, которые в комплексе профилактируют возникновение онкологических заболеваний, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышают иммунитет.

Несмотря на всю необычность фрукта для наших широт, в последнее время он стал доступен большинству россиян. Однако далеко не все хозяйки умеют правильно выбирать и хранить этот тропический экзот.

  • Один из главных факторов, способствующих продолжительному хранению, – это правильный выбор плода. Кожура фрукта должна выглядеть здоровой и блестящей, а сам фрукт – как бы отзываться на прикосновение, но при этом не образовывать вмятин. Слишком мягкие экземпляры, как и слишком твёрдые, будут недостаточно хороши для употребления. Кроме того, не надо пугаться запаха скипидара, потому что именно он отличает зрелые манго. Нормальная величина плода составляет в среднем 200–300 граммов.
  • Свежие и абсолютно спелые манго способны храниться при комнатной температуре всего 5 дней, а вот при пониженной до 10° С – целых три недели, причём их вкусовые качества от этого абсолютно не пострадают. Если же температура окружающей среды опустится до более низких температур, от 0° С до 8° С, то мякоть плода превратится в сладкую кашицу, что не сделает вид фрукта аппетитным.
  • Как правило, у нас в супермаркетах приобрести полностью спелые манго не всегда возможно. Но зато эти недозрелые экзоты прекрасно выдержат срок хранения до 7 недель, если им обеспечить температуру 7–8° С и влажность около 90 %. Когда хочется получить спелый плод побыстрее, его просто заворачивают в плотную бумагу или исключают доступ света другим способом, например поместив в тёмное место. В таких условиях при комнатной температуре вы можете обрести вкусный результат как за 2–3 дня, так и через пару-тройку недель. Длительность процесса дозревания будет зависеть от того, насколько спелым был фрукт изначально.
  • Ещё один универсальный способ сохранить манго в домашних условиях – его замораживание. Делать это можно, очистив и нарезав фрукт небольшими кусочками или натерев его на тёрке, сложив в пластиковый контейнер (пакет) и убрав в морозильную камеру. Можно перед заморозкой залить нарезанную кубиками мякоть заранее сваренным и охлаждённым сахарным сиропом. Такая заготовка хорошо подойдёт для приготовления соусов. В замороженном виде манго может храниться до 10 месяцев.
  • Длительно хранить можно манго, высушенные на солнце до коричневого цвета. Для этого плод нужно порезать дольками и разложить под жаркими лучами в хорошо проветриваемом месте. Чтобы правильно высушить экзота в домашних условиях, его надо порезать брусочками, бланшировать в сахарном сиропе, а затем сушить в духовом шкафу при температуре в 40° С и небольшой вентиляции до готовности. В результате вы получите вкусное лакомство, способное храниться длительное время в холодильнике или просто в шкафу. Сроки хранения будут зависеть от концентрации сахара в сиропе и степени обезвоживания готового продукта.
  • На родине манго были изобретены и более экзотические способы его сохранения. Например, плоды можно вымачивать в солёном водном растворе до их полного обесцвечивания и появления «хрустинки». Точно в таких же целях можно использовать и сладкий сироп.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как есть правильно фрукт манго, как чистить, польза и вред для организма

нарезанный манго

Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.

Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Состав и польза

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

НаименованиеЭффектКоличество (мг)Суточная норма (мг)
Витамин СОбеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее27-3060-100
Витамин АНеобходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др.0,049-30
Фолиевая кислота (В2)Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее 0,063,8
Витамин ЕЗамедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д.1,18-12
КалийПоддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр.1561000
ЖелезоЯвляется важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность0,1310-16
МедьЯвляется компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д.0,111,5-3
КальцийНеобходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр.101000-1200
МагнийЯвляется участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция9400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Чем полезен для женщин?

женщина ест мангоПольза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

  1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
  3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
  4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
  5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
  6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.

Польза манго для женщин имеет комплексный характер. Включение фрукта в рацион обеспечивает представительнице прекрасного пола красоту и здоровье.

Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.

Таблица 2. Пищевая ценность манго

Жиры0,27 грамм
Белки0,51 грамм
Углеводы15,2 грамма

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

Название страныУрожай в миллионах тонн
Индия13,5
Китай4,1
Тайланд2,5
Пакистан1,7
Мексика1,5
Бразилия1,1
Бангладеш0,8

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Как выбрать?

При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

  1. Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
  2. Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
  3. Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.

Как определить спелость?

желтый манго в рукеНезрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.

На что похож вкус?

Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.

Наиболее часто упоминают:

  • сочетание лимонного вкуса и хвойных нот;
  • вкус моркови с лимоном;
  • освежающий экзотический с привкусом ананаса;
  • персик с можжевеловым послевкусием;
  • ананас и клубнику.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

три манго на тарелкеСуществует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С — один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

Как его чистить?

Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:

  1. Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
  2. Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики. Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
  3. Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой. Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.

Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.

Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:

  • для потребления в сыром виде можно не разрезать фрукт вовсе, а есть его ложкой;
  • перед тем как есть манго, отличающийся твердостью, оптимально порезать его на дольки;
  • для салата твердые плоды нарезают соломкой, а мягкие – кубиками.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

нарезанный кубиками мангоПредварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.

Можно ли есть кожуру?

Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.

Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:

  • пищевому отравлению;
  • интоксикации;
  • возникновению аллергической реакции.

Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.

В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.

Как хранить?

В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:

  • не хранить фрукт в темных холодных местах – он будет жестким;
  • неспелый плод в условиях холодильника не обретет зрелости;
  • плод необходимо поместить в прохладное (не холодное!) место, если он спелый;
  • недозрелый фрукт можно хранить на подоконнике.

Как хранить манго в домашних условиях зависит от того, как быстро его планируется съесть. Если цель — долгосрочное хранение, то подойдет холодильник. В остальных случаях лучше не помещать плод в условия пониженной температуры.

Как дозреть в домашних условиях?

Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.

Есть хитрость, как дозреть манго быстро, – поместить фрукт в пакет со спелым яблоком или бананами, плод поспеет за пару дней.

Может ли быть вред от употребления этого плода?

целый и нарезанный мангоМанго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:

  1. Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
  2. Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
  3. Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
  4. Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.

Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.

Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?

В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.

Узнать о том, на каком сроке можно точно определить пол ребенка, можно из этой статьи

Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.

Когда созревает манго, его используют не только в пищу, но и для изготовления масла. В качестве сырья для продукта применяют косточки плодов. Его широко применяют в косметологии. Масло оказывает антисептическое, заживляющее и смягчающее действие на кожу. Применяют в составе масок или в чистом виде для лечения волос. Подходит продукт и для укрепления ногтей. Эфирное масло применяется в качестве средства против стресса в рамках ароматерапии.

Полезное видео

Ученые выяснили, что манго обладает целых комплексом полезных веществ и витаминов, его употребление оказывает профилактическое влияние на человека, предотвращая самые серьезные заболевания:

Заключение

  1. Манго, полезные свойства и противопоказания к которому были рассмотрены выше, — уникальный фрукт.
  2. В его состав входят важнейшие элементы, необходимые для поддержания здоровья.
  3. Чтобы плод принес максимальную пользу, важно понимать, как выбрать, как есть манго и где его хранить.
  4. Употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

bvk.news

Как сделать манго спелым Как? Так!

Содержимое:

4 части:

Родом из Юго-Восточной Азии, манго - универсальный фрукт, который сейчас выращивается в тропических зонах, таких как Южная Америка, Мексика и Карибы. Манго можно есть сами по себе или использовать в сальсе, салатах, фруктовых коктейлях и множестве других блюд. Манго богаты клетчаткой, калием, бета-каротином, и витаминами А и С. Ферменты, содержащиеся в манго, помогают при пищеварении. Цвет манго может быть разных оттенков: зеленого, красного или желтого. Хотя некоторые люди едят неспелые манго (терпкие на вкус), фрукт слаще, когда он спелый. Используйте советы, приложенные ниже, чтобы помочь манго дозреть.

Шаги

Часть 1 Дозревание манго

  1. 1 Дайте манго дозреть, положив его в бумажный пакет или обернув в газету. Оставьте пакет на кухонном столе на ночь. Убедитесь, что манго лежит в пакете при комнатной температуре. Так высвобождается этилен, газ без цвета и запаха, ускоряющий дальнейшее созревание фрукта. Достаньте манго, когда он станет мягче на ощупь и будет иметь сильный фруктовый запах. Обычно, это займет день и два.
    • Положив манго в бумажный пакет, не закрывайте его плотно, иначе из-за отсутствия воздуха и большого количества накопленных газов, на манго появится плесень или грибок.
    • Добавьте яблоко, чтобы манго быстрее созрел. Яблоко увеличит количество выделяемого этиленового газа в пакете, который способствует созреванию.
  2. 2 Поместите манго в кастрюлю с сырым рисом или кукурузными зернами. Этот способ позаимствован из Индии, где предприимчивые мамы клали манго в пакет с рисом, чтобы ускорить процесс созревания фрукта. В Мексике используют тот же трюк, однако вместо риса кладут в пакет с манго кукурузные зерна. Ингредиенты разные, но процесс и результат одинаковый; вместо того, чтобы ждать 3 дня пока манго дозреет сам по себе, такой способ позволяет получить спелый фрукт за день, максимум два.
    • Принцип тот же, что и с бумажным пакетом. Рис и кукуруза вырабатывают этилен и, в результате, манго дозревает быстрее.
    • На самом деле такой метод настолько эффективен, что вы даже рискуете получить перезрелый фрукт. Проверяйте каждые 6-12 часов, чтобы не допустить перезревания манго. Итак, если вы не забудете про манго, лежащий в кастрюле с рисом, то получите великолепный спелый фрукт.
  3. 3 Поместите манго в контейнер и оставьте при комнатной температуре. Для этого способа вам потребуется лишь время и терпение. Манго, как и другим фруктам, нужно несколько дней для дозревания. Однако это наиболее естественный способ. Съедайте когда манго станет мягким на ощупь и будет иметь сильный характерный запах.

Часть 2 Определяем спелость

  1. 1 Понюхайте манго возле плодоножки. Если у плода сильный фруктовый, сладкий аромат, то, скорее всего, он полностью созрел. Однако если вы будете искать только по запаху, то можете сделать неверный выбор.
  2. 2 Аккуратно сожмите манго. Когда вы легонько сожмете манго, вы должны почувствовать, как мякоть немного поддается. Спелый манго такой же, как спелые персики или авокадо. Если манго на ощупь твердый и неподатливый, значит, он еще не созрел.
  3. 3 Не зацикливайтесь на цвете кожуры. Красный цвет часто является показателем того, сколько солнечных лучей получило манго, а не насколько спелым оно стало. Итак, не думайте о цвете манго, при покупке, обращайте внимание на запах и мягкость. Следуйте следующим инструкциям.
  4. 4 Обращайте внимание на любые пятна. Многие люди избегают покупать манго с коричневыми пятнами на кожуре. Эти коричневые пятна свидетельствуют о том, что сезон манго подходит к концу. Хотя манго и восприимчивы к порче, однако коричневые пятна не всегда свидетельствуют о том, что манго перезрелый. На самом деле это может означать, что в нем много сахара.
    • Если темные пятна на ощупь мягкие, то разрежьте фрукт и посмотрите на прозрачность мякоти. Это свидетельствует о том, что манго испорчен, выбросьте его.
    • Положитесь на ваши чувства, если пятен не много, манго хорошо пахнет, а кожура тугая и ярко окрашенная, то такой манго можно покупать.

Часть 3 Хранение манго

  1. 1 Положите целый манго в холодильник, когда он дозрел. Не нужно никакой пленки или контейнера, чтобы хранить манго в холодильнике. Хранение манго в холодильнике уменьшит скорость созревания манго. Храните целый спелый манго в холодильнике не более 5-ти дней.
    • Не храните незрелые манго в холодильнике. Как и все тропические фрукты их нельзя хранить в холодильнике пока они не дозрели. Холодная температура значительно замедляет процесс дозревания. К тому же, незрелые манго, скорее всего, испортятся в холодильнике прежде, чем они дозреют.
  2. 2 Почистите и нарежьте манго, при желании. Положите нарезанный спелый манго в герметичный контейнер. Храните контейнер в холодильнике несколько дней. Храните нарезанный манго в герметичном контейнере в морозилке не более полугода .

Часть 4 Разные сорта манго

Сорта Внешний вид Запах
Хейден Один из популярных сортов манго. У него гладкая кожура и по форме напоминает овал. Имеет богатый, сладкий запах
Ван Дайк Самый популярный сорт в Европе. Они меньше по размеру и имеют бугорок на кончике плода Слегка пряные, не имеют особо богатого запаха.
Кент Крупные и тяжелые, такой сорт манго может вырасти от 0.5 кг С сильным тропическим ароматом
Атаульфо Слегка продолговатые, по форме напоминают орехи кешью Сладкие, мясистые, немного с кислинкой; "шампанское " из манго
Томми Аткинс Яркая кожура, по форме похожи на сорт Хейден Не такие сладкие как Хейден, со средним количеством волокон

Советы

  • Цвет манго - ненадежный показатель того, насколько он спелый. Определяйте спелость манго по цвету и мягкости.
  • Мякоть манго в форме мяча имеет менее волокнистую структуру, чем мякоть более плоского и тонкого манго.

Предупреждения

  • Не храните неспелые манго в холодильнике. Манго не станет спелым в холодных условиях.

Что вам понадобится

  • Манго
  • Бумажный пакет
  • Яблоко
  • Герметичный контейнер
  • Холодильник

Прислал: Сорокина Лидия . 2017-11-11 20:11:14

kak-otvet.imysite.ru

Манго: свойства, польза и способы хранения

Здравствуйте.По каким признакам нужно выбирать вкусное и хорошее манго?Заранее спасибо.Надежда

Манго: свойства, польза и способы хранения

Здравствуйте, Надежда!

Потрясающий фрукт манго растет на дереве мангифера в Индии, Китае, Малайзии и Таиланде. В мире существует около 500 сортов манго. Они различаются размером, цветом, вкусом и ароматом.

Еще совсем недавно этот фрукт считался экзотикой, и купить его было не так-то просто. Сейчас на прилавках супермаркетов приобрести можно все. Но как правильно выбрать спелое, сочное, вкусное манго?

Советы, как это сделать:

  • Внимательно осмотрите плод. Спелое манго должно быть размером примерно 10–20 см в диаметре. Бывают сорта и крупнее, но спелое манго не должно быть и слишком маленьким, и слишком большим.
  • Цвет манго тоже зависит от сорта, как и его вес. Он может быть и желтый, и розоватый, и пурпурный, и оранжевый, и красный. Чем интенсивнее и ярче цвет кожуры – тем спелее плод.
  • Кожура спелого манго блестит и не имеет никаких дефектов, кроме небольших черных пятен – они не вредят плоду. Если на кожуре вы обнаружили вмятину или трещину – это значит, что фрукт начал портиться. Морщинки на кожуре - признак недозревшего плода. Влага на ней говорит о том, что фрукт поврежден изнутри и сок просачивается наружу. Кожица спелого манго упруга и слегка пружинит под пальцами.
  • Спелый плод имеет смолистый, чуть хвойный аромат. Если вы не чувствуете никакого запаха, значит, манго еще недозрело и будет безвкусным. Мякоть имеет аромат скипидара, смешанный с ароматом персика, дыни или даже розы в зависимости от сорта. Если запах слишком сильный, фрукт переспел, а если отдает спиртом, то манго явно испорчено или прокисло.
  • Форма манго зависит от сорта. Она может быть и овальной, и шаровидной, и яйцевидной. Чаще всего на прилавках лежат плоды грушевидной формы весом от 120 г.
  • Спелый фрукт по вкусу похож на персик. Если вкус кисловат, это верный признак испорченного плода. Мякоть свежего фрукта всегда мягкая, но не слишком, сочная и гладкая, имеет желтый или оранжевый цвет.

Мякоть

  • Семя плода тяжелое и большое, диаметром от 10 см и весом около 50 г. Верх семени покрыт твердой оболочкой. В пищу оно не употребляется.
  • Вкус незрелого манго терпкий. Некоторые специально покупают неспелый плод, но, по-моему, вызревшее манго намного вкуснее.

Несколько способов дозарить манго в домашних условиях

Если вы все-таки выбрали недозрелый манго, это не беда, он вполне может дозреть дома. Для этого можно поместить его в теплую войлочную ткань и положить в сухое теплое место, например, в кладовую. Уже через 4-5 дн. манго доспеет и порадует вас своим чудным ароматом и вкусом. Если нет войлока, его можно заменить мягкой бумагой: заверните каждый плод отдельно и поместите на подоконник под лучи солнца на 2-3 дня. Плотно заворачивать не стоит - это не даст возможность проникать воздуху и приведет к плесени и грибку. В упаковку с манго положите яблоко - оно увеличит количество выделяемого этилена и ускорит процесс дозревания. Можно также поместить манго в кастрюлю с сырым рисом или кукурузными зернами. Этот способ подарит вам спелый фрукт уже на 2-й день. Не забывайте проверять манго каждые 6–12 час., чтоб оно не переспело.

Секреты хранения манго

  • Неспелое манго не стоит хранить в холодильнике, как и любые другие тропические фрукты. Это приведет только к тому, что плод так и не дозреет.
  • Для спелого не используйте пленку или контейнер. Лучше всего хранить плод открытым. Если он разрезан, тогда держите его в контейнере, но не более 3-х дн. порезанный и 5-ти целый.
  • В прохладном помещении с температурой не выше +10 град. манго может пролежать около 3-х нед.
  • Высушенные на солнце плоды манго коричневого цвета, довольно долго хранятся и могут стать прекрасной закуской.

Цукаты

Помните, что манго это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Он способен вылечить боли в желудке, воспаление десен и помочь при простуде. В нем большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Так что балуйте себя как можно чаще этим потрясающим фруктом и будьте здоровы.

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

Расскажите друзьям

www.domotvetov.ru

Полезные свойства манго

Манго или азиатское яблоко давно покинуло границы своей родины – Индии, и уютно разместилось на столах европейцев и американцев. Ценят сочный и сладкий фрукт не только за вкусовые качества, но и за лечебные свойства. В настоящее время медики активно рекомендуют манго для снижения веса, лечения пищевых расстройств, заболеваний мочевой, половой систем и даже при некоторых видах рака. Не менее активно используется азиатский фрукт и в косметологии для борьбы со старением, увяданием кожи лица, куперозом, варикозными звездочками и сеточками.

Химические соединения в плодах манго

Среди всех прочих фруктов манго выделился наличием богатого спектра незаменимых аминокислот, которые, как известно редко встречаются в продуктах растительного происхождения. Этот факт позволяет использовать плоды азиатского яблока в составе диет без ущерба здоровью.

В манго также содержится большое количество флавоноидов, благотворно воздействующих на пищеварение, зрение и функционирование половых желез. Наивысшую ценность представляет витаминно-минеральный состав азиатского яблока, в котором отметились практически все необходимые человеку элементы. Отличился фрукт и высоким содержанием антиоксидантов, устраняющих токсины и препятствующих старению.

Ряд полезных свойств манго обусловлен и такими веществами, как танины. Соединения этого ряда позволяют быстро и эффективно избавиться от диареи и рвоты при помощи одних лишь спелых и сочных плодов.

Рекомендации к употреблению манго

В последние годы, люди, шагающие в ногу со временем и уделяющие немало внимания собственному здоровью, отказываются от средств традиционной фармакологии в пользу биологически активных добавок, созданных на основе целебных овощей и фруктов. Кроме того, все больше внимания уделяется и употреблению определенной пищи при различных заболеваниях.

Манго также является настоящей биосистемой веществ, благотворно воздействующих и на общее состояние организма, и на некоторые процессы в частности. Благодаря этой особенности, азиатские яблоки рекомендуют употреблять при ряде заболеваний и функциональных расстройств:

  • При стрессах, неврозах, депрессии манго применяют, как в виде самостоятельного десерта, так и в различных блюдах. Европейские медики склонны считать, что регулярное употребление манго в пищу, не только помогает человеку бороться с невротическими состояниями, но и повышает либидо обоих полов.
  • При заболеваниях сердца кусочки спелых плодов манго тщательно разжевывают, стараясь подольше удержать во рту. Как известно, подъязычная область тесно связана с иннервацией и питанием сердечной мышцы, поэтому медленное пережевывание укрепляет миокард и вполне способно предотвратить инфаркт.
  • Для борьбы с диареей, манго выбирают незрелое и принимают вместе с солью или медом.
  • При хронических запорах, напротив, следует выбирать зрелые плоды и готовить блюда с ними два-три раза в неделю.
  • Сок зрелых плодов манго принимают в качестве мочегонного средства. Кроме того, им смазывают пораженные места при дерматитах и экземе.
  • Для повышения остроты зрения, лечения сахарного диабета и панкреатита полезен отвар листьев манго, который готовят из расчета 2–3 листа на стакан кипятка.
  • Кроме того, манго рекомендуют ввести в рацион при онкологических процессах в половых органах.

Из сказанного можно сделать вывод, что незрелые плоды манго хороши лишь при диарее. И это действительно так. Незрелое азиатское яблоко содержит значительно больше танинов, что легко определить по аромату скипидара, но в разы меньше флавоноидов, антиоксидантов, витаминов и прочих биологически активных веществ.

Как выбрать спелый манго?

Насколько бы ценными не были свойство манго, для большинства россиян этот фрукт остается экзотикой. А между тем, наиболее часто манго попадает на прилавки магазинов еще не набравшим соки. Задачу выбора манго усложняет еще и тот факт, что в о

nmedik.org

Как заставить дозреть неспелые дары природы

Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора...

В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.

Почему одни «доходят», а другие портятся

Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.

Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.

Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?

Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перево­зить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.

Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.

Инструкция по созреванию

Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.

Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекорд­сменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.

Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.

Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.

Топ-5 мифов об экзотике

- Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.

- Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.

- Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.

- Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

- Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.

– Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.

versia.ru

Как сделать манго спелым - 17 Июня 2015

4 части:Дозревание мангоОпределяем спелостьХранение мангоРазные сорта манго

Родом из Юго-Восточной Азии, манго - универсальный фрукт, который сейчас выращивается в тропических зонах, таких как Южная Америка, Мексика и Карибы. Манго можно есть сами по себе или использовать в сальсе, салатах, фруктовых коктейлях и множестве других блюд. Манго богаты клетчаткой, калием, бета-каротином, и витаминами А и С. Ферменты, содержащиеся в манго, помогают при пищеварении. Цвет манго может быть разных оттенков: зеленого, красного или желтого. Хотя некоторые люди едят неспелые манго (терпкие на вкус), фрукт слаще, когда он спелый. Используйте советы, приложенные ниже, чтобы помочь манго дозреть.

Шаги

Часть 1 из 4: Дозревание манго

  1. 1 Дайте манго дозреть, положив его в бумажный пакет или обернув в газету. Оставьте пакет на кухонном столе на ночь. Убедитесь, что манго лежит в пакете при комнатной температуре. Так высвобождается этилен, газ без цвета и запаха, ускоряющий дальнейшее созревание фрукта.[1] Достаньте манго, когда он станет мягче на ощупь и будет иметь сильный фруктовый запах. Обычно, это займет день и два.
    • Положив манго в бумажный пакет, не закрывайте его плотно, иначе из-за отсутствия воздуха и большого количества накопленных газов, на манго появится плесень или грибок. [2]
    • Добавьте яблоко, чтобы манго быстрее созрел. Яблоко увеличит количество выделяемого этиленового газа в пакете, который способствует созреванию.
  2. 2 Поместите манго в кастрюлю с сырым рисом или кукурузными зернами. Этот способ позаимствован из Индии, где предприимчивые мамы клали манго в пакет с рисом, чтобы ускорить процесс созревания фрукта. В Мексике используют тот же трюк, однако вместо риса кладут в пакет с манго кукурузные зерна. Ингредиенты разные, но процесс и результат одинаковый; вместо того, чтобы ждать 3 дня пока манго дозреет сам по себе, такой способ позволяет получить спелый фрукт за день, максимум два.
    • Принцип тот же, что и с бумажным пакетом. Рис и кукуруза вырабатывают этилен и, в результате, манго дозревает быстрее.
    • На самом деле такой метод настолько эффективен, что вы даже рискуете получить перезрелый фрукт. Проверяйте каждые 6-12 часов, чтобы не допустить перезревания манго. Итак, если вы не забудете про манго, лежащий в кастрюле с рисом, то получите великолепный спелый фрукт.
  3. 3 Поместите манго в контейнер и оставьте при комнатной температуре. Для этого способа вам потребуется лишь время и терпение. Манго, как и другим фруктам, нужно несколько дней для дозревания. Однако это наиболее естественный способ. Съедайте когда манго станет мягким на ощупь и будет иметь сильный характерный запах.

Часть 2 из 4: Определяем спелость

  1. 1 Понюхайте манго возле плодоножки. Если у плода сильный фруктовый, сладкий аромат, то, скорее всего, он полностью созрел. Однако если вы будете искать только по запаху, то можете сделать неверный выбор.
  2. 2 Аккуратно сожмите манго. Когда вы легонько сожмете манго, вы должны почувствовать, как мякоть немного поддается. Спелый манго такой же, как спелые персики или авокадо. Если манго на ощупь твердый и неподатливый, значит, он еще не созрел.
  3. 3 Не зацикливайтесь на цвете кожуры. Красный цвет часто является показателем того, сколько солнечных лучей получило манго, а не насколько спелым оно стало. [3] Итак, не думайте о цвете манго, при покупке, обращайте внимание на запах и мягкость. Следуйте следующим инструкциям.
  4. 4 Обращайте внимание на любые пятна. Многие люди избегают покупать манго с коричневыми пятнами на кожуре. Эти коричневые пятна свидетельствуют о том, что сезон манго подходит к концу. Хотя манго и восприимчивы к порче, однако коричневые пятна не всегда свидетельствуют о том, что манго перезрелый. На самом деле это может означать, что в нем много сахара. [4]
    • Если темные пятна на ощупь мягкие, то разрежьте фрукт и посмотрите на прозрачность мякоти. Это свидетельствует о том, что манго испорчен, выбросьте его.
    • Положитесь на ваши чувства, если пятен не много, манго хорошо пахнет, а кожура тугая и ярко окрашенная, то такой манго можно покупать.

Часть 3 из 4: Хранение манго

  1. 1 Положите целый манго в холодильник, когда он дозрел. Не нужно никакой пленки или контейнера, чтобы хранить манго в холодильнике. Хранение манго в холодильнике уменьшит скорость созревания манго. Храните целый спелый манго в холодильнике не более 5-ти дней.
    • Не храните незрелые манго в холодильнике. Как и все тропические фрукты их нельзя хранить в холодильнике пока они не дозрели. Холодная температура значительно замедляет процесс дозревания. К тому же, незрелые манго, скорее всего, испортятся в холодильнике прежде, чем они дозреют.
  2. 2 Почистите и нарежьте манго, при желании. Положите нарезанный спелый манго в герметичный контейнер. Храните контейнер в холодильнике несколько дней. Храните нарезанный манго в герметичном контейнере в морозилке не более полугода .

Часть 4 из 4: Разные сорта манго

Сорта Внешний вид Запах

Хейден Один из популярных сортов манго. У него гладкая кожура и по форме напоминает овал. Имеет богатый, сладкий запах[5]
Ван Дайк Самый популярный сорт в Европе. Они меньше по размеру и имеют бугорок на кончике плода Слегка пряные, не имеют особо богатого запаха.
Кент Крупные и тяжелые, такой сорт манго может вырасти от 0.5 кг С сильным тропическим ароматом
Атаульфо Слегка продолговатые, по форме напоминают орехи кешью{!!

Сладкие, мясистые, немного с кислинкой; "шампанское " из манго

 

|row5 = Томми Аткинс || Яркая кожура, по форме похожи на сорт Хейден || Не такие сладкие как Хейден, со средним количеством волокон }}

 

 

Советы

  • Цвет манго - ненадежный показатель того, насколько он спелый. Определяйте спелость манго по цвету и мягкости.
  • Мякоть манго в форме мяча имеет менее волокнистую структуру, чем мякоть более плоского и тонкого манго.

Предупреждения

  • Не храните неспелые манго в холодильнике. Манго не станет спелым в холодных условиях.

Что вам понадобится

  • Манго
  • Бумажный пакет
  • Яблоко
  • Герметичный контейнер
  • Холодильник

nikitka.at.ua