Что можно приготовить из вареного картофеля? Из вареной картошки


Блюда из вареной картошки, рецепты приготовления

Большинство взрослых и детей обожают блюда из вареного картофеля. Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.

вареножаренная картошка

Рецепты вкусной картошки

Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.

вареная картошка с тушенкой

Рецепт № 1

Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:

  • 1 банка тушенки;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовят вареный картофель следующим образом:

  1. Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
  2. Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
  3. Нарезают лук кубиками.
  4. Трут морковь.
  5. Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
  6. К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
  7. Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
  8. Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
  9. Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.

Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.

вареный картофель с чесноком и зеленью

Рецепт № 2

Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Готовить блюдо совсем просто:

  1. Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
  2. Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
  3. Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
  4. К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
  6. Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.

Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.

салат из картофеля

Рецепт № 3

Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. Салат из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец;
  • 30 г горчицы;
  • 10 мл уксуса;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

  1. Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
  2. Яйца отваривают вкрутую и очищают.
  3. Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
  4. Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.

Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.

Жарить отваренную картошку

Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.

вареная в сметане картошка

Рецепт № 1

Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:

  • 4 клубня;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс готовки:

  1. Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
  2. Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
  3. Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
  5. Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
  6. Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.

Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.

с луком и морковью

Рецепт № 2

Еще один вариант картофельного блюда, предполагает обжаривание овоща вместе с луком и морковью. Для него берут следующие продукты:

  • 6-7 картошек;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовка заключается в следующем:

  1. Картофель варят в мундире до полуготовности и очищают от кожуры.
  2. Лук и морковь моют и чистят.
  3. Морковь трут на терке.
  4. Лук крошат на мелкие кубики.
  5. Картошку режут на бруски и обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. В процессе нужно периодически перемешивать овощ.
  6. Затем добавляют морковь, а еще через минуту – лук.
  7. Жарят продукты до полной готовности. В конце солят и перемешивают.

Для рецепта можно использовать любимые специи. Поджаристой корочки у картошки не получится, но это не делает блюдо менее вкусным.

салат картошка с солеными огурцами

Рецепт № 3

Для тех, кто следит за фигурой и избегает жареных продуктов, больше подойдут рецепты блюд из вареного картофеля. Они готовятся без майонеза. Довольно популярен салат с вареной картошкой и солеными огурцами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 3-4 огурца соленых;
  • зелень;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль, перец.

Рецепт с вареной картошкой:

  1. Картофель отваривают в мундире, нарезают на средние кусочки – чуть крупнее, чем на салат Оливье.
  2. Лук нарезают четверть кольцами.
  3. Соленые огурцы крошат соломкой.
  4. В салатнике соединяют все продукты, солят, перчат и добавляют немного растительного масла.

Салат можно разнообразить, добавив маслины, оливки, корейскую морковь или грибочки.

картошка вареная с начинкой

Сколько картошки можно есть в день

Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:

  • фосфор;
  • йод;
  • силен;
  • хром;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины В, С, А, Е, РР.
  • аминокислоты.

Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.

В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:

  • нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
  • лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
  • нежелательно допускать потемнения продукта.

Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.

Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.

Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:

  1. Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
  2. Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.

Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.

okartofane.ru

Блюда из вареного картофеля

блюда из вареного картофеля

Отварной картофель можно не просто подавать к столу в качестве гарнира, ведь нередко он служит основой для более интересных и оригинальных блюд. Некоторые блюда из вареного картофеля мы разберем далее.

Картофельные оладьи из вареного картофеля

Ингредиенты:

  • картофель - 600 г;
  • молоко - 1/3 ст.;
  • тертый твердый сыр - 2/3 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 3 1/2 ст. ложки;
  • зеленый лук;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Картофель отвариваем до полной готовности и перетираем в пюре с молоком. Добавляем к картофельному пюре яйцо и муку (3 ст. ложки) и замешиваем однородное тесто. Добавляем в тесто твердый сыр, соль и перец. Делим тесто на 12 порций, каждую из которых скатываем в шарик. С помощью ладоней расплющиваем шарики в оладьи и обваливаем их в остатках муки.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем картофельные оладьи с обеих сторон до золотистого цвета. Подаем блюдо, посыпав зеленым луком и украсив сметаной.

Запеканка из вареного картофеля

Не редко мы задаемся вопросом о том, что приготовить из вареного картофеля. Остатки этого замечательного клубня не редко находятся в нашем холодильнике, если после трапезы у вас оказались излишки, допустим, картофельного пюре, не спешите подавать его в виде обычного гарнира, а используйте для приготовления запеканок.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре - 2 ст.;
  • сметана - 1/2 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • сливочное масло - 8 ст. ложек;
  • тертый твердый сыр - 1 1/2 ст.;
  • отварной картофель - 4 шт.;
  • бекон - 6 ломтиков.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для запеканки смазываем маслом и равномерно распределяем по ней картофельное пюре. Поверх смазываем слой пюре сметаной и посыпаем все солью с перцем.

Репчатый лук и болгарский перец нарезаем кольцами и припускаем до мягкости на сливочном масле. Пассерованные овощи выкладываем еще одним слоем запеканки. Покрываем овощи кружочками отварного картофеля. Делать это не обязательно, можно, например, заменить целые клубни картофельным пюре. Теперь довершаем запеканку маслом, солью, перцем и тертым сыром. Ставим блюдо в духовку на 25-30 минут. Бекон обжариваем до хруста, измельчаем и посыпаем им готовое блюдо.

Рецепт вареного картофеля с укропом

Ингредиенты:

  • картофель - 6 шт.;
  • сливочное масло - 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • укроп, петрушка - по 1/2 пучка.

Приготовление

Картофель моем, при необходимости разрезаем пополам и кладем в кастрюлю с водой. Доводим воду до кипения и варим клубни 15-20 минут, до мягкости. За 3-5 мнут до готовности щедро солим воду. Воду с отварного картофеля сливаем и заправляем его сливочным маслом. Добавляем по вкусу измельченную зелень, немного молотого перца и подаем гарнир к столу.

Если вы желаете приготовить вареный картофель в мультиварке, то положите очищенные клубни в заполненную водой чашу устройства и выставьте режим "Варка" на 40 минут. Если "Варки" в списке функций мультиварки нет, то замените режим "Выпечкой" на 50 минут.

Салат из вареного картофеля

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • яйца - 3 шт.;
  • бекон - 150 г;
  • зеленый лук и шнитт-лук;
  • соль, перец - по вкусу;
  • майонез - 1/2 ст.;
  • картофельные оладьи из вареного картофеля
  • дижонская горчица - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 1 зубчик.

Приготовление

Картофель отвариваем в мундире до полной готовности, после чего даем клубням остыть, чистим и нарезаем их ломтиками. Яйца отвариваем вкрутую и режем крупными дольками. Бекон режем соломкой и обжариваем до хруста на сковороде без масла. Смешиваем все ингредиенты салата вместе, посыпаем нарезанным луком и заправляем соусом из смеси майонеза, горчицы и пропущенного через пресс чеснока.

 

womanadvice.ru

День варёного картофеля. 3 интересных блюда и полезные хитрости | Продукты и напитки | Кухня

Картофель — основа основ. Ни один продукт не имеет такой гигантской популярности, как картошка, не зря её называют вторым хлебом. Картофель можно жарить, запекать, тушить, даже есть сырым. Ну и, конечно, варить. Причём варёный картофель не только вкусен сам по себе или с разными соусами. Из него также можно приготовить множество эффектных блюд для гостей.

Как работать с картофелем. Хитрости

Если нужен рассыпчатый картофель:

  • надо варить на слабом огне;
  • после закипания часть воды слить и доводить картофель до готовности в небольшом количестве жидкости;
  • можно поварить картофель 10 минут в подсоленной воде, потом её слить и залить картофель молоком.

Если нужно получить целые кусочки картофеля:

  • немного посолить картофель в начале варки;
  • добавить в воду немного лимонного сока — это сделает картофель необычайно вкусным и белым;
  • пара ложек капустного рассола не дадут картофелю развариться.

Когда солить картофель

Его обычно солят в самом конце варки, иначе он будет дольше вариться.

Крышка

Чем меньше картофель кипит — тем он меньше разваливается. Если накрыть его ещё крышкой, то он будет томиться и получится особенно вкусным и рассыпчатым.

Блюда из варёного картофеля

Швейцарские рёшти

  • 3 отварных холодных картофелины
  • 3 ломтика бекона
  • соль
  • 2 ст. л. сливочного масла
Фото: Shutterstock.com

Шаг 1. Картофель нарезать очень тонкими ломтиками. Бекон мелко накрошить.

Шаг 2. Смешать картофель с беконом.

Шаг 3. Растопить в сковороде немного масла, выложить часть картофеля в виде блинчика и дать ему впитать масло.

Шаг 4. Жарить, часто переворачивая, 4 минуты. Потом картофель разровнять и зажарить с одной стороны.

Шаг 5. Повторить с оставшимся картофелем.

Картофельные шарики с начинкой

  • 5 картофелин
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 10 шампиньонов
  • 1 морковь
  • масло растительное для жарки
  • 10 г сливочного масла
  • соль и перец
Фото: Shutterstock.com

Шаг 1. Картофель отварить и растолочь, посолить и поперчить. Добавить взбитое яйцо.

Шаг 2. Нарезать грибы, почистить и натереть на тёрке морковь, мелко нарубить луковицу.

Шаг 3. Обжарить всё на растительном масле: сначала лук, потом морковь, последними добавить грибы. Посолить.

Шаг 4. Из картофеля слепить небольшой круг, положить в него ложку начинки. Свернуть, чтобы получился шар.

Шаг 5. Слепить шарики из всего картофеля.

Шаг 6. Смазать форму для запекания маслом, положить в неё шарики и убрать в морозилку на полчаса.

Шаг 7. Поставить форму в духовку. Запекать до румяной корочки.

Кнели с брынзой

  • 3 отварных картофелины
  • ½ стакана муки
  • 1 яйцо
  • 70 г брынзы
  • соль и перец 
  • 2 ст. л. топлёного масла
Фото: Shutterstock.com

Шаг 1. Картофель пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Добавить в картофель муку, яйцо, перемешать тщательно. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Сформировать из картофеля валики длиною с палец.

Шаг 4. Из валиков сделать кружки, на каждый положить натёртую брынзу и защипить.

Шаг 5. Опустить получившиеся кнели в кипяток, варить, пока не всплывут, откинуть на дуршлаг и полить растопленным маслом.

www.aif.ru

Что можно приготовить из вареного картофеля?

Что можно приготовить из вареного картофеля?

  • Из вареного картофеля можно приготовить очень много всего. Чаще всего из него готовлю пюре и картофельную запеканку с фаршем. Еще можно приготовит вареники, ватрушки, калитки, картофельные биточки, салат можно еще сделать.

  • Из картофеля можно приготовить массу различных блюд.Вот один из рецептов.Картофель очистить,сварить в подсоленной воде,остудить,нарезать кружками.Можно сварить нечищенным,остудить,очистить и нарезать.Нашинкованный лук-порей,столовую горчицу и сметану растереть,немножко посолить и полученным соусом залить картофель.

    1кг.картофеля,250гр.сметаны,лука-порея100гр.1ст.ложку горчицы,соль по вкусу.

  • Самое простое - порезать кружочками и обжарить на сливочном масле (!), посыпать сверху укропом.

    Еще варианты:

    • в салатах
    • начинка для вареников, чебуреков и пирожков
    • зразы с мясом или с грибами
    • картофельные оладьи
    • запечь в духовке с майонезом (можно добавить чеснок) под сыром

    Картошка очень любит укроп и он будет уместен во всех перечисленных вариантах.

    Если повозиться, предлагаю интересное блюдо, увидела в инете: из картошки сделать пюре, добавить яйцо. Из картофельной массы сформировать корзиночки, положить в середину тефтелину, посыпать сыром и поставить в духовку на 10 мин. Я сделала и не пожалела. Очень красиво и вкусно.

  • Если остается у меня картофельное пюре, или даже целый картофель вареный, я его на мясорубке перемалываю тогда, то готовлю либо вареники с картошкой, либо зразы. В вареники начинкой может быть просто картофель, может с добавлением лука, шкварок, печени, грибов. В зразы использую начинку: капуста, грибы, мясо, варные яйца, мелко порезанная колбаса или ветчина - короче, что есть.

  • Из оставшегося пюре - картофельные котлетки, обваленные в яйце и сухарной муке. Или зразы с грибочками, также очень вкусную запеканку можно сделать. Это то что на быструю руку.

    А если временя повозиться с тестом, то тогда вареники с картошкой или пирог (начинка, просто картошка или с добавлением лука, грибов, бекона и т.д.)

    Если же это оставшийся картофель сваренный половинками или целиком, то можно самое простое - обжарить картофель до золотистой, хрустящей корочки. Или порезать картофель тонкими кружочками или ломтиками, сложить в посуду для запекания, добавить приправок, залить смесью майонеза со сметаной, посыпать сыром и в духовку на средний огонь, до зарумянивания сыра.А также можно добавить в любые салаты с картофелем.

  • Первое, что приходит на ум - это всевозможные салаты с картофелем.

    Если же картофель сильно разварен, то можно использовать его для картофельной запеканки.

    Пироги с картофельной начинкой.

    Еще вариант - чесночный соус с основой из вареного картофеля.

    Ну и разумеется - пюре

  • Если Вы про оставшийся вареный картофель (то есть не только что сваренный, а уже постоявший и остывший), то я вареный картофель добавляю в оливье и в домашнюю пиццу. Если же Вы про только что сваренный картофель то, конечно, можно сделать запеканку из пюре и фарша, я люблю зразы с грибочками и соусом бешамель или просто сделать картофельные котлетки, можно сделать вареники. Я вообще безумно люблю картофель так что ем его в любом виде.

  • Мы вчерашний варный картофель режем кружочками (толщиной примерно 0,7 см) и обжариваем на сливочном масле как оладушки - до румяной корочки. Даже детям такой варно-жаренный картофель нравится, уплетают за обе щки.

    Блюда из варного картофеля - это различные котлеты (с капустой, с овощами и т.д), запеканки, салаты, вареники.

    Нам нравятся котлеты из варной картошки, грибов и риса:

    Отварной картофель измельчаем через мясорубку (можно на трке) и добавляем в него горсть отварного риса, туда же - обжаренную на сливочном масле репчатую луковицу и мелко резанные маринованные шампиньоны грамм 150 и зелень. Формируем мелкие котлеты и жарим на растительном масле. Вс.

  • Вареный картофель можно использовать для приготовления запеканки, например можно порезать картофель кружочками, а на второй слой выложить готовый мясной фарш, третий слой можно покрыть картофелем и посыпать все сыром, и выпекать до готовности.

    Также можно добавлять вареный картофель в салаты, можно его использовать в качестве начинки для вареников, а также можно из картофеля сделать картофельные котлеты.

  • info-4all.ru

    10 невероятно вкусных блюд из картофеля

    Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

    Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

    Картофельные крокеты

    Ингредиенты:

    • 2-3 шт. картофеля
    • 2 ст. л. муки
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 2 ст. л. панировочных сухарей
    • соль, приправа из трав

    Приготовление:

    Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

     

    Картофель Дофине

    Ингредиенты:

    • 9 шт. картофеля
    • 9 ч. л. сливочного масла
    • 9 тонких ломтиков сыра
    • соль

    Приготовление:

    Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.

     

    Жульен в картофеле

    Ингредиенты:

    • 4 шт. крупного картофеля
    • 400 г шампиньона
    • 1 луковица
    • 100 г сливочного масла
    • 1/2 ст. л. муки
    • 250 мл сливок
    • 100 г тертого сыра
    • соль, перец

    Приготовление:

    Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

     

    Картофельные оладьи с сыром

    Игредиенты:

    • 500 г вареного картофеля
    • 1 зубчик чеснока
    • 1/2 стакана муки
    • 2/3 ч. л. разрыхлителя
    • 1/2 ч. л. соли
    • 120 г сыра фета
    • 2 стебля зеленого лука
    • петрушка и кинза
    • 1 яйцо
    • 1/4 стакана молока
    • перец

    Приготовление:

    Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

     

    Картофель «Романофф»

    Ингредиенты:

    • 1 кг очищенного и натертого картофеля
    • 1 шт. мелко нарезанного лука
    • 300 г тертого сыра чеддер
    • 1,5 стакана сметаны
    • соль, перец

    Приготовление:

    В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

     

    Картофельные палочки с сыром

    Ингредиенты:

    • 5 средних вареных картофеля
    • 2 яйца
    • 100 г панировочных сухарей
    • 100 г твердого сыра
    • 2-3 ст. л. муки
    • растительное масло
    • кориандр (по желанию)
    • соль, перец
    • специи (по желанию)

    Приготовление:

    Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

     

    Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

    • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
    • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
    • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
    • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

     

    Картофель с шампиньонами в сметане

    Ингредиенты:

    • 8 шт. картофеля
    • 500 г шампиньона
    • 1 шт. репчатого лука
    • 1 ст. л. муки
    • оливковое масло
    • 250 г сметаны
    • соль, перец

    Приготовление:

    Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

     

    Картофельные зразы

    Ингредиенты:

    • 7 шт. картофеля
    • 500 г мясного фарша
    • 1 шт. репчатого лука
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 яйцо
    • 300 г муки
    • соль, перец
    • растительное масло
    • панировочные сухари

    Приготовление:

    Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

     

    Картофель, запеченный в мундире

    Игредиенты:

    • 4 шт. картофеля
    • 4 зубчика чеснока
    • 100 г сливочного масла
    • 2 ст. л. сметаны
    • 4 шт. бекона
    • 200 г твердого сыра
    • укроп
    • зеленый лук
    • соль, перец

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

    Источник

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    4vkusa.mirtesen.ru

    10 блюд из остатков картошки (Аликс)

    Запеканка из картофельного пюре (картофель гратэн)Растолочь отварной картофель в пюре, выложить в подготовленную глубокую форму для запекания, посыпать тертым сыром и кусочками жареного бекона (или шкварками ), полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до образования корочки.

    Картофель по-лионски (лионэз)Нарезать отварной картофель ломтиками, обжарить в сливочном масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук (по весу 1/4 от картофеля) до золотистого цвета, смешать с обжаренным картофелем, посолить, поперчить, прожарить вместе еще 1-2 минуты. Подавать посыпав свежей петрушкой.

    А теперь сложно ... (и что бы мы делали без французских изысков!)Отварной очищенный картофель отдавить в пюре, переложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха и 1 унцию сливочного масла. На умеренном огне, постоянно помешивая, вымешать в своего рода пасту. Снять с огня, добавить и хорошо размешать 3 желтка, выложить тонким слоем на смазанное сливочным маслом блюдо, смазать поверхность тонким слоем сливочного масла, чтобы не засохло. Остудить. Теперь можно начинать работу.

    Картофельные крокетыСформовать на присыпанной мукой доске небольшие шарики размером с грецкий орех или небольшие лепешки или цилиндры. Обмакнуть каждый в яичную болтушку (anglaise), приготовленную из 1 взбитого яйца с солью и перцем, смешанного с 1 ч.л. растительного масла. Обвалять в панировочных сухарях. Опустить в предварительно разогретый фритюр и обжарить до золотистого цвета.

    Картофель дюшес (герцогиня)На присыпанной мукой доске сформовать небольшие треугольники, прямоугольники, ромбики или лепешечки из картофельной массы, смазать взбитым яйцом, запечь на несколько минут в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.Если к картофельной массе добавить одну восьмую часть (по весу) тертого острого сыра, то получится картофель герцогини Честерской

    Картофель маркизДобавить к картофельной массе около одной восьмой части (по весу) томат-пасты, тщательно перемешать, выдавить из кондитерского мешка с широким зубчатым наконечником на смазанный маслом противень (или слегка приплющить шарики ), смазать взбитым яйцом, запечь до золотистого цвета в хорошо разогретой духовке.

    Картофель берниК картофельной массе добавить одну восьмую часть мелко нарезанных грибов (желательно трюфелей ), тщательно перемешать, сформовать шарики размером с абрикос, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в дробленом миндале, обжарить во фритюре

    Картофель Сен-ФлорентинДобавить к картофельной массе одну восьмую часть мелко нарезанной ветчины, сформовать цилиндры, обмакнуть во взбитое яйцо, обжарить во фритюре

    Картофель метрдотельОтварной картофель нарезать кружочками, залить кипящим молоком, посолить, поперчить, уварить картофель с молоком на слабом огне, пока все молоко не впитается. Посыпать петрушкой

    Картофель ШнайдерКак картофель метрдотель, только вместо молока - бульон. Перед подачей добавить сливочного масла и свежую петрушку

    Картофельное суфлеОтварной картофель (примерно 0.5 кг) растолочь в пюре со сливками, посолить, поперчить, тщательно смешать с 3 желтками, затем добавить 3 белка взбитых в плотную пену, осторожно размешать. Выложить в смазанную глубокую форму для суфле, и запечь в горячей духовке до готовности. Запеканка из картофельного пюре (картофель гратэн)Растолочь отварной картофель в пюре, выложить в подготовленную глубокую форму для запекания, посыпать тертым сыром и кусочками жареного бекона (или шкварками ), полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до образования корочки.

    Картофель по-лионски (лионэз)Нарезать отварной картофель ломтиками, обжарить в сливочном масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук (по весу 1/4 от картофеля) до золотистого цвета, смешать с обжаренным картофелем, посолить, поперчить, прожарить вместе еще 1-2 минуты. Подавать посыпав свежей петрушкой.

    А теперь сложно ... (и что бы мы делали без французских изысков!)Отварной очищенный картофель отдавить в пюре, переложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха и 1 унцию сливочного масла. На умеренном огне, постоянно помешивая, вымешать в своего рода пасту. Снять с огня, добавить и хорошо размешать 3 желтка, выложить тонким слоем на смазанное сливочным маслом блюдо, смазать поверхность тонким слоем сливочного масла, чтобы не засохло. Остудить. Теперь можно начинать работу.

    Картофельные крокетыСформовать на присыпанной мукой доске небольшие шарики размером с грецкий орех или небольшие лепешки или цилиндры. Обмакнуть каждый в яичную болтушку (anglaise), приготовленную из 1 взбитого яйца с солью и перцем, смешанного с 1 ч.л. растительного масла. Обвалять в панировочных сухарях. Опустить в предварительно разогретый фритюр и обжарить до золотистого цвета.

    Картофель дюшес (герцогиня)На присыпанной мукой доске сформовать небольшие треугольники, прямоугольники, ромбики или лепешечки из картофельной массы, смазать взбитым яйцом, запечь на несколько минут в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.Если к картофельной массе добавить одну восьмую часть (по весу) тертого острого сыра, то получится картофель герцогини Честерской

    Картофель маркизДобавить к картофельной массе около одной восьмой части (по весу) томат-пасты, тщательно перемешать, выдавить из кондитерского мешка с широким зубчатым наконечником на смазанный маслом противень (или слегка приплющить шарики ), смазать взбитым яйцом, запечь до золотистого цвета в хорошо разогретой духовке.

    Картофель берниК картофельной массе добавить одну восьмую часть мелко нарезанных грибов (желательно трюфелей ), тщательно перемешать, сформовать шарики размером с абрикос, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в дробленом миндале, обжарить во фритюре

    Картофель Сен-ФлорентинДобавить к картофельной массе одну восьмую часть мелко нарезанной ветчины, сформовать цилиндры, обмакнуть во взбитое яйцо, обжарить во фритюре

    Картофель метрдотельОтварной картофель нарезать кружочками, залить кипящим молоком, посолить, поперчить, уварить картофель с молоком на слабом огне, пока все молоко не впитается. Посыпать петрушкой

    Картофель ШнайдерКак картофель метрдотель, только вместо молока - бульон. Перед подачей добавить сливочного масла и свежую петрушку

    Картофельное суфлеОтварной картофель (примерно 0.5 кг) растолочь в пюре со сливками, посолить, поперчить, тщательно смешать с 3 желтками, затем добавить 3 белка взбитых в плотную пену, осторожно размешать. Выложить в смазанную глубокую форму для суфле, и запечь в горячей духовке до готовности.

    kuking.net

    10 невероятно вкусных блюд из картофеля

    Учимся готовить изумительные блюда из картофеля на все случаи жизни. Все будут в восторге от вашего кулинарного таланта! Так картошку вы еще не готовили!..

    Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

    Поэтому мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

    Картофельные крокеты

    c1f99fbaa82713bbbb4ae359150ec165_783x0

    Ингредиенты:

    • 2-3 шт. картофеля
    • 2 ст. л. муки
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 2 ст. л. панировочных сухарей
    • соль, приправа из трав

    Приготовление:

    Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

    Картофель Дофине

    Ингредиенты:

    • 9 шт. картофеля
    • 9 ч. л. сливочного масла
    • 9 тонких ломтиков сыра
    • соль

    Приготовление:

    Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.

    Жульен в картофеле

    Ингредиенты:

    • 4 шт. крупного картофеля
    • 400 г шампиньона
    • 1 луковица
    • 100 г сливочного масла
    • 1/2 ст. л. муки
    • 250 мл сливок
    • 100 г тертого сыра
    • соль, перец

    Приготовление:

    Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

    Картофельные оладьи с сыром

    Игредиенты:

    • 500 г вареного картофеля
    • 1 зубчик чеснока
    • 1/2 стакана муки
    • 2/3 ч. л. разрыхлителя
    • 1/2 ч. л. соли
    • 120 г сыра фета
    • 2 стебля зеленого лука
    • петрушка и кинза
    • 1 яйцо
    • 1/4 стакана молока
    • перец

    Приготовление:

    Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

    Картофель «Романофф»

    Ингредиенты:

    • 1 кг очищенного и натертого картофеля
    • 1 шт. мелко нарезанного лука
    • 300 г тертого сыра чеддер
    • 1,5 стакана сметаны
    • соль, перец

    Приготовление:

    В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

    Картофельные палочки с сыром

    Ингредиенты:

    • 5 средних вареных картофеля
    • 2 яйца
    • 100 г панировочных сухарей
    • 100 г твердого сыра
    • 2-3 ст. л. муки
    • растительное масло
    • кориандр (по желанию)
    • соль, перец
    • специи (по желанию)

    Приготовление:

    Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

    Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

    • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
    • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
    • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
    • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

    Картофель с шампиньонами в сметане

    Ингредиенты:

    • 8 шт. картофеля
    • 500 г шампиньона
    • 1 шт. репчатого лука
    • 1 ст. л. муки
    • оливковое масло
    • 250 г сметаны
    • соль, перец

    Приготовление:

    Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

    Картофельные зразы

    Ингредиенты:

    • 7 шт. картофеля
    • 500 г мясного фарша
    • 1 шт. репчатого лука
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 яйцо
    • 300 г муки
    • соль, перец
    • растительное масло
    • панировочные сухари

    Приготовление:

    Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

    Картофель, запеченный в мундире

    Игредиенты:

    • 4 шт. картофеля
    • 4 зубчика чеснока
    • 100 г сливочного масла
    • 2 ст. л. сметаны
    • 4 шт. бекона
    • 200 г твердого сыра
    • укроп
    • зеленый лук
    • соль, перец

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

    Источник

    takivkusno.ru