ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму грибы в домашних условиях в холодильнике, сроки хранения. Грибы вареные заморозить


Как заморозить грибы на зиму – правила, которые нужно знать. Как заморозить грибы.

Чтобы зимой не покупать в магазине грибы, которые в это время стоят очень дорого, с осени их можно заморозить самостоятельно. Для заморозки подходят абсолютно все грибы, и правила заморозки для них одинаковы.

Лучше всего для закладки в морозильник подходят грибы молоденькие, которые сами по себе маленькие и крепенькие. Такие грибы можно морозить без предварительной тепловой обработки. Если же осенью собрали или купили крупные, то их лучше предварительно отварить. Любые грибы перед заморозкой очистите от мусора и грязи. Для этого используйте острый тонкий нож и мягкую щеточку. Ножом аккуратно срежьте все поврежденные места и самый кончик ножки, на которой обычно есть остатки земли. Щеточкой с грибов сметите всю пыль и грязь. Если грибы очень загрязнены, вымойте их в проточной воде и сразу же обсушите бумажным полотенцем. Не кладите их для мойки в миску с водой — они напитаются влагой, которая потом превратится в лед.

Чистые сухие грибы разложите на плоские тарелки или разделочные доски и отправьте их в морозилку. Хорошо, если в холодильнике есть функция «Быстрая заморозка», тогда грибы замерзнут очень быстро. Если же ее нет, то кладите в морозилку небольшими порциями, чтобы они успевали быстро замерзать и при стандартной работе холодильника. Грибы перед заморозкой можно разделить на части — шляпки и ножки. Тогда замороженные их раскладывайте по разным пакетам, чтобы зимой в блюдах использовать разные составляющие: шляпки можно фаршировать, а ножки пустить на икру.

Когда грибы на тарелках или досках замерзнут, выньте посуду из морозилки и снимите с нее грибы. Теперь очень быстро разложите замерзшие грибы по полиэтиленовым пакетам и завяжите их. Отлично для этих целей подходят специальные пакеты для заморозки, которые имеют застежки в виде бегунка. Они бывают объемом 0,5, 1, 1,5 и 2 литра. В пакеты накладывайте столько грибов, сколько может в будущем понадобиться для одной готовки. Для хранения грибов подходят и пластиковые пищевые контейнеры.

Крупные экземпляры грибов перед заморозкой лучше отварить. Порежьте их на куски, а затем опустите в кипящую воду на 5-7 минут. После этого откиньте на сито и дайте им хорошо стечь. Дальше морозьте таким же образом, как описано выше.

Очень вкусными зимой в блюдах оказываются замороженные грибы, предварительно обжаренные. Для этого свежие грибы обжарьте на сковороде до румяной корочки. Солить, перчить и добавлять в них лук и чеснок не стоит. Достаточно только нескольких ложек растительного масла. Обжаренные грибы лучше замораживать в контейнерах и даже без предварительного раскладывания их на разделочной доске.

Размораживайте грибы на полке холодильника. Для этого достаньте пакет из морозилки, выложите грибы в глубокую миску и оставьте ее в холодильнике на ночь. При таком виде разморозки грибы будут почти как свежие. Из них зимой готовьте любые блюда, какие вы делаете из свежих грибов. Если вы разморозили грибы, ранее отваренные, то второй раз их варить не нужно. Если же они не подвергались предварительной тепловой обработке, то после разморозки обязательно их отварите. Особенно это касается лесных видов, которые имеют свойства накапливать в себе токсины и тяжелые металлы.

С замороженными грибами можно готовить супы, рагу, пироги и пиццы. Следует только запомнить одно правило — хранить их в морозильной камере нужно не более 3-4 месяцев, т.е. за зиму всю грибную заморозку необходимо использовать.

Грибы - отличный продукт. Огромное количество различных блюд готовится из них. Но в свежем виде они могут находиться непродолжительное время. Поэтому люди придумали множество вариантов их хранения. Один из них - заморозка. Опытные хозяйки считают, что это самый полезный способ консервирования.

Как заморозить грибы? Процедура эта не занимает много времени. Но поговорим обо всем по порядку.

Ценность даров леса

Вы не задумывались, почему многие из нас стремятся узнать, как заморозить грибы на зиму? Ответ прост. Желательно, чтобы этот продукт круглый год присутствовал в нашем рационе. Но грибная пора недолговечна, вот и приходится использовать всевозможные хитрости, чтобы сохранить ценный и питательный продукт как можно дольше.

Грибы - обитатели наших лесов - обладают многими замечательными свойствами. Именно поэтому они ценятся с древних пор.

  • Во-первых, они являются просто кладезем полезных микро- или макроэлементов. В них содержатся никотиновая кислота, сера, фосфор, все необходимые витамины. В грибах есть и лецитин, который спасает нас от вредного холестерина. А эрготионеин, также присутствующий в них, служит мощным антиоксидантом.
  • Во-вторых, пищевая ценность этих даров леса велика. Они приравниваются к мясу, но содержат всего один процент жира. Именно поэтому грибы с удовольствием употребляют в пищу вегетарианцы и те, кто сидит на диете.

Грибы и наше здоровье

Эти лесные представители с симпатичными шляпками стоят на страже нашего здоровья. Так, например, боровики улучшают метаболизм и помогают при проблемах с органами дыхания. Особенно они полезны при туберкулезе. Грузди способствуют выведению камней из организма. Сморчки незаменимы при борьбе с катарактой или возрастной дальнозоркостью. Кроме этого, известна польза грибов при раковых заболеваниях. Они просто-напросто не дают разрастаться злокачественным новообразованиям. А бывали и такие случаи, когда после употребления в пищу грибов опухоли исчезали полностью.

Теперь вы понимаете, почему так важно знать, как заморозить грибы, чтобы на протяжении всего года радовать блюдами из них своих домашних.

Преимущества заморозки

Среди всевозможных способов консервации особенно ценится один. Если вы раньше не задумывались над тем, как заморозить грибы на зиму, самое время испробовать этот довольно распространенный вариант хранения. Помните нашу назойливую рекламу: "Попробовав раз, ем и сейчас"? В данном случае эти слова можно с чистой совестью отнести к мороженым грибам. Однажды сохранив грибы таким способом, вы будете к нему обращаться снова и снова. Ведь заморозка обладает огромными преимуществами по сравнению с другими вариантами консервации.

  • Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус продукта. А ведь это так приятно: заснеженной зимой вспомнить о лете или осени.
  • Замороженные грибы имеют тот же набор полезных веществ, что и свежие. Ведь они не подвергаются термической обработке, в них не добавляют уксус и прочие кислоты.
  • Большим плюсом является и экономия времени. Существует множество способов того, как заморозить грибы. И все они отличаются простотой, быстротой и легкостью исполнения.

Правила заморозки

Вы приняли разумное решение, если выбрали такой способ консервации.

Ка

vino-lab.ru

Как правильно заморозить грибы, сырыми или вареными?

Как правильно заморозить грибы, сырыми или вареными?

  • Я обычно замораживаю только лисички и белые грибы. Перед заморозкой их чищу, аккуратно промываю под струей чуть-теплой воды, обсушиваю, нарезаю на небольшие куски. После этого выкладываю в прочные пакеты по 300-400 гр, как раз на одну порцию. Кладу в морозилку на зиму. Потом достаю по мере необходимости и не размороживая кладу на сковороду или добавляю в суп.

    Перед заморозкой никогда не отвариваю, поскольку если их отварить, то теряется весь грибной дух.

  • Я слышала, что некоторые хозяюшки перед заморозкой грибов сначала их отваривают, а кто-то и пережаривает. Я же не отвариваю, я просто отмачиваю грибы в подсоленной воде, очищаю их, крупные нарезаю кусочками, мелкие так кидаю в пакет. Но почитав ответы выше, я поняла, что лучше все таки отваривать, и места они так меньше займут в морозилке.

  • Судя по тому, что продается в магазинах, грибы можно замораживать про запас и в отварном, и в сыром виде. Но я предпочитаю, чтобы грибы были почищены, отварены, упакованы небольшими порциями и заморожены. Так намного удобнее: зимой достал и сразу можно готовить.

    Сырые замороженные грибы все равно необходимо отваривать перед готовкой. Сразу в суп или на сковородку не бросишь. Это чревато отравлением. И в сырых будет больше воды, вам больше возни и никакого особого грибного духа. Грибной дух сохраняется в сушеных грибах.

  • Лучше всегда лишний раз перестраховаться. Вот поэтому мы всегда исключительно, грибы сначала хорошо обрабатываем, убираем с грибок веточки, листочки и различный мусор, а затем отвариваем грибы. Только вареные грибы мы замораживаем на зиму. Зимой особенно приятно , что - нибудь приготовить из грибочков. Кстати, в отваренных грибах, сохраняется много витаминов и полезных свойств, даже после заморозки. Так как наши грибочки были обработаны и отварены, то наши замороженные грибы сразу можно готовить, то о чем душа угодна.

    Хотя некоторые люди и сырые грибы морозят, но я считаю, что это уже своего рода риск.

  • Мы обычно замораживаем грибы только варные.

    Собранные грибы надо почистить, помыть, нарезать, но не мелко, затем сложить грибы в кастрюлю, налить воду, поставить на огонь и довести содержимое кастрюли до кипения, посолить и варить минут 10, потом откинуть через дуршлаг, чтоб стекла вся вода и разложить по пакетам.

    Пакеты с грибами убрать в морозильную камеру.

  • Не надо грибы отваривать перед заморозкой, а иначе весь их вкус уйдт в бульон при варке и если пожарить или сварить суп из них зимой, то будет невкусно.

    Замораживать лучше сырые грибы, молоденькие на супы, а что покрупнее - те на жарку.

    Вареные замороженные грибы тоже пойдут во многие блюда, например в пироги, на пиццу или в салаты, хотя варные грибы занимают меньше места в морозилке, чем сырые.

  • Это зависит от самых грибов, какие вы будете замораживать. Я, например, промываю и отвариваю,такие грибы как опеньки, польские, сыроежки, маслята. Фасую уже остывшие грибочки в кульки, не большыми порциями и в морозилку. А такой, вкусный и чудесный гриб, как белый, я промываю, если большой, нарезаю кусочками, если не большие,то целиком накладываю в кульки и в морозилку. Такой благородный гриб, как белый, отваривать не нужно,так как вы выварите весь навар, этого хорошего гриба, зато суп или картошечка тушнная даже с такими замороженными грибами, очень вкусная и ароматная.

  • Можно отваривать, а можно и нет. Я склоняюсь к ответу- лучше варенными, потому что лучше сразу их отварить, а после разморозки не придется время тратить, достаешь готовый продукт, сразу можно их готовить, тем более если ограничен по времени или пришли гости , и надо накрыть стол.

  • Грибы можно замораживать и вареными и сырыми (свежими). Но вареные грибы замораживать удобнее. Дело в том, что вареные грибы занимают намного меньше места в морозилке и являются отличным полуфабрикатом. Такие грибы можно сразу же после разморозки жарить или перекручивать на пирожки, вареники или что-то еще.

  • Наверное правильно и то, и другое. Но наверное удобнее все -таки заморозить вареные, порезанные кусочками, чтобы сразу, не размораживая, готовить, да и места в холодильнике подготовленные таким образом грибы займут меньше. Но можно и сырые, я пробовала и тот, и другой вариант, разницы во вкусе грибов не почувствовалось, но и в том, и в другом случае все равно грибы надо обработать.

  • info-4all.ru

    Как заморозить грибы на зиму в холодильнике в домашних условиях с фото и видео

    Грибы в блюдах преимущественно наблюдаются в летнее и осеннее время – все объясняется сезоном. Но есть способы сохранить продукт и все полезные микроэлементы в течение длительного времени – это заморозить их. Далее подробно будут рассмотрены особенности, как заморозить сырые грибы или уже в приготовленном виде.

    Зачем нужна заморозка грибов

    Лучший способ сохранить полезные вещества и ценность продукта – это заморозить его. В отличие от других заготовок, грибы не потеряют форму, цвет, текстуру, витамины и микроэлементы в составе. Способ также положительно сказывается на настроении хозяйки – для заготовки достаточно просто очистить шляпки, если этого требует вид гриба, и поместить в контейнер.

    Преимущества и недостатки заморозки

    Зачастую профессиональные повара используют замороженные грибы, поскольку они знают все преимущества заготовки. К положительным факторам можно отнести следующие моменты:

    1. Минимум времени на подготовку продукта – как уже описывалось выше, грибы просто очищают от загрязнений и помещают в морозильную камеру. Предварительно можно отварить или протушить заготовку, тогда после размораживания будет затрачено меньше времени на приготовление блюда.
    2. Заморозка – это верный способ сохранить всю пользу продукта.
    3. Замороженную заготовку разрешено хранить до года – далее лучше избавиться от продукта, поскольку он, после разморозки, потеряет свою текстуру.
    4. После разморозки сырые грибы можно сразу готовить – их не придется замачивать для более быстрого приготовления.
    5. Грибной вкус сохранится при замораживании, как у сырого продукта, так и у готового полуфабриката.
    6. Размороженный продукт в дальнейшем можно засолить или замариновать.

    Недостаток заключается в особенностях хранения продукта в замороженном виде. Здесь важно соблюдать температурный режим, поскольку отклонения от нормы приведут к потере внешнего вида и вкуса.

    ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму грибы в домашних условиях в холодильнике, сроки хранения

    ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму грибы в домашних условиях в холодильнике, сроки хранения

    Грибы, подходящие для заморозки

    Замораживать рекомендуется грибы, которые лучше всего сохраняют свои вкусовые свойства и полезные вещества. К ним можно отнести следующие разновидности:

    • лисички;
    • опята;
    • подосиновики;
    • шампиньоны;
    • подберезовики.

    Если их нет, значит, можно взять вторые по популярности разновидности, которые почти сохраняют свои вкусовые особенности:

    • волнушки;
    • сыроежки;
    • белые грибы;
    • маслята;
    • рыжики;
    • вешенки.

    грибы тушатся

    грибы тушатся

    В большей степени следует обращать внимание не на разновидность и вкусовые качества, а соблюдать правила замораживания и последующего хранения.

    Как правильно выбрать и подготовить грибы

    К правилам выбора и подготовки продукта для замораживания необходимо отнести следующие факторы:

    • лучше собирать грибы в лесу, но, если нет такой возможности, приобретают продукт в свежем виде в супермаркете;
    • зачастую в магазине можно купить вешенки и шампиньоны в свежем виде – при выборе обращают внимание на отсутствие болезненных точек (это следы червей), продукт не должен быть увядшим;
    • грибы перед замораживанием очищают – убирают весь мусор и верхнюю пленку со шляпки (ели это требуется), после всю массу промывают под проточной водой;
    • после промывания дают время просохнуть заготовке на полотенце – замораживать продукт с водой не рекомендуется;
    • если есть желание замораживать уже приготовленные грибы, необходимо подвергнуть их тепловой обработке в течение суток после сбора.

    Это основные действия в подготовке продукта к замораживанию. Важно удалить все червивые экземпляры, для чего большие разрезают на несколько частей.

    грибы в холодильнике

    грибы в холодильнике

    Посуда, необходимая для заморозки

    Грибы рекомендуется замораживать в пластиковых контейнерах в закрытом виде. При выкладке следует максимально плотно сложить продукт, чтобы устранить воздух из посуды.

    Если нет контейнеров, можно воспользоваться мешочками (специальными вакуумными, для заморозки, или простыми) – из них также удаляют, по возможности, весь воздух. Следует понимать, что при хранении в мешках продукт может потерять форму. Хранение не отразится на внешнем виде, если заготовку измельчить.

    Если замораживание будет происходить в пакетиках, предварительно продукт лучше разложить на подносе и поместить его в морозилку. После того, как грибы заморозятся, можно выложить их в пакет – таким образом удастся замораживать шампиньоны без потери внешнего вида и формы.

    Подготовка холодильника

    Замораживают продукт в морозильнике, который предварительно очищают ото льда на стенках и дверце. Если хранение происходит в контейнере, его достаточно разместить в горизонтальном положении в камере на любой полке. Если расфасовали в пакеты, их размещают на отдельную полку, раскладывая заготовку в один слой.

    Способы заморозки в домашних условиях

    Грибы можно замораживать свежими, отварными и даже с бульоном. Вид продукта в дальнейшем частично определит способ их приготовления, поэтому, перед принятием решения, следует выбрать наиболее верный.

    Сырые грибы

    В числе замороженных в супермаркете можно встретить только сырые полуфабрикаты. Подобную заготовку легко сделать дома, соблюдая следующую последовательность действий:

    сырые грибы

    сырые грибы
    1. Подготовить продукт к заморозке.
    2. Выложить на поднос в один слой и поместить его в морозильную камеру. Если используется контейнер, плотно уложить заготовку и также убрать в морозилку.
    3. Установить в морозильнике самую низкую температуру на 12 часов замораживания.
    4. После температуру снижают до положенного показателя и распределяют все по мешочкам.

    Максимальную температуру рекомендуется устанавливать в случае сбора продукта в лесу. Важно учесть наличие плотной текстуры и крупных размеров.

    Соленые

    Возможна заморозка соленых грибов, что зачастую выбирается для сохранения открытой банки продукта. Для этого требуется осуществить следующие действия:

    белые грибы

    белые грибы
    1. Откинуть на дуршлаг содержимое банки.
    2. Промыть под проточной водой, одновременно удаляя горошки перца, при их наличии, и прочие добавки.
    3. Высушить стандартным способом – разложив их на полотенце.
    4. Высушенный продукт требуется заморозить любым из указанных выше способов.

    Далее, после размораживания, заготовка будет иметь характерный соленый вкус. В них достаточно будет добавить лук, уксус или растительное масло, чтобы возобновить первоначальное блюдо.

    Отварные

    Вареные грибы после размораживания быстрее готовить, поэтому хозяйки предпочитают заниматься предварительной подготовкой. Также представленными действиями рекомендуется воспользоваться в случае, когда внешний вид продукта несколько подпорчен – имеются обрывы шляпок или повреждения, полученные во время очистки.

    Чтобы правильно заморозить отварной продукт, рекомендуется проделать следующее:

    1. Поставить на огонь кастрюлю из расчета 5 литров воды на 1 килограмм продукта. Воду можно подсолить, или от этого отказаться, в зависимости от вкусовых предпочтений.
    2. Заготовку можно выложить в воду заранее, не дожидаясь закипания воды.
    3. Отваривая грибы до полной готовности, хозяйки сталкиваются в дальнейшем с сухостью продукта в готовом блюде. Достаточно кипятить в течение 5-10 минут.
    4. Далее следует шумовкой вынуть все грибы и дать им просохнуть.

    Можно замораживать без предварительной просушки, но тогда для этого лучше использовать контейнеры.

    Бланшированные

    Замороженные бланшированные заготовки отлично подходят для дальнейшего приготовления супа. Они сохранят форму, цвет, вкус и полезные микроэлементы, с помощью предварительной обработки можно произвести полную очистку грибов от грязи.

    замороженные грибы

    замороженные грибы

    Чтобы морозить заготовки, предварительно бланшированные, потребуется проделать следующее:

    1. Подготовить кастрюлю с водой с требующимся количеством.
    2. Дождаться закипания, высыпать подготовленный продукт в воду и дождаться повторного закипания.
    3. Далее прокипятить в течение 2 минут.
    4. Выключить огонь и слить содержимое кастрюли в дуршлаг.
    5. Дождаться полного слива воды и убрать заготовку в контейнеры для замораживания и хранения.

    Бланшировать грибы можно как целиком, так и в измельченном их виде. Воду можно немного подсолить, но не переборщить, чтобы при последующем приготовлении блюда продукт не получился пересоленным.

    Тушеные

    Тушеные предпочтительнее употреблять в пищу сразу, но некоторые хозяйки предпочитают заготовить полезные пакетики на зиму, чтобы сократить время приготовления основного блюда. Тушить требуется с соблюдением основных рекомендаций, которые помогут сохранить первоначальный вид и вкусовые качества продукта:

    тушение грибов

    тушение грибов
    1. Заготовку очищают от грязи и замачивают в растворе лимонной кислоты – на литр воды добавляют чайную ложку лимонной кислоты в виде порошка. Выдерживают в растворе продукт не более 7 минут.
    2. В это время прогревают сковороду, куда следует налить немного растительного масла.
    3. В разогретую сковороду выложить заготовку и тушить в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Можно добавить лук для лучшего вкуса. С луком в открытом виде тушат в течение 2-3 минут.
    4. Далее закрывают крышкой сковороду и тушат в течение 20 минут, посолив и поперчив грибы.
    5. По истечении времени огонь выключают и оставляют для настаивания и полного остывания.

    Если грибы планируется расходовать для приготовления различных блюд, рекомендуется слить масло и образовавшийся сок. В противном случае замораживают в полученном виде и используют заготовку для соусов.

    Жареные

    Получается отличная заготовка из жареных грибов, но их не доготавливают на сковороде, чтобы при последующей тепловой обработке не пересушить. Для прожарки их измельчают – лучше делать это тонкими пластами. В сковороду требуется налить немного масла и раскалить ее, поместить на поверхность посуды несколько кусочков грибов в один слой.

    грибы лисички

    грибы лисички

    Тонкие и небольшие пласты достаточно выжаривать в течение 4-5 минут, более крупные – до 10 минут. Затем все охлаждают и размещают в контейнеры для заморозки.

    Грибы с бульоном

    Здесь используют бульон от варки продукта. Для заморозки используются контейнеры, в которые размещаются пакеты таким образом, что края будут накрывать бортики используемой тары. В них выливают грибы вместе с бульоном.

    Заготовку убирают в морозилку до замораживания. Далее пакет вынимают и хранят без контейнера в течение всей зимы. Используют замороженные полуфабрикаты с бульоном для приготовления супа.

    Какая температура необходима для заморозки

    Хранение в морозильнике грибов подразумевает контроль температуры в -18 градусов. Только так можно в полной мере сохранить внешний вид продукта и его полезные свойства.

    Сроки и правила хранения замороженного продукта

    Чтобы грибы не потеряли свой первоначальный вид и текстуру, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации по хранению:

    • срок годности хранения не ограничен, но не следует держать грибы в морозилке более года – они теряют свой вкус;
    • хранить следует отдельно от мясных продуктов и полуфабрикатов – если нет такой возможности, то грибы плотно заворачивают в пакет;
    • не следует замороженные кульки размораживать, а затем повторно замораживать – это приведет к потере текстуры, продукт станет склизлым и невкусным.

    грибы в стакане

    грибы в стакане

    Хранить требуется в исправной морозильной камере, которая будет держать постоянную температуру -18 * -19 градусов.

    Как правильно размораживать грибы

    Для размораживания продукта без потери его вкусовых качеств необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    • размораживать лучше в холодильнике;
    • из морозилки перекладывают в холодильную камеру заготовку на ночь, предварительно выложив ее в контейнер или тарелку;
    • можно, не размораживая заготовку, добавить ее в кастрюлю с супом или на сковороду для жарки;
    • нельзя использовать чашку с водой для размораживания – это приведет к излишнему попаданию влаги, отчего вкус затеряется;
    • можно используемый пакет заготовки поместить в воду для размораживания, но только так, чтобы влага не попала внутрь.

    Замораживание и хранение грибов не представляется сложным, если соблюдать все правила и рекомендации. Важно в точности определиться со способом предварительной подготовки, на что влияет, в первую очередь, разновидность продукта и варианты последующего приготовления.

    dachamechty.ru

    Как заморозить грибы на зиму и сколько можно их хранить в морозилке

    Замораживание грибов на зиму – лучший способ сохранить их полезные свойства и сделать полуфабрикат, который можно использовать в других блюдах (с картошечкой, в салатах, гарнирах). Лисичка, маслёнок, вешенка, опенок, белый гриб — на зиму заморозить можно практически все виды.

    Ни сушка, ни консервация этого продукта не дадут возможности получить столь большой спектр использования и высокой пользы: сушеные дары леса сгодятся разве что для придания аромата и привкуса супам и вторым блюдам, а из маринованных и засоленных сложно приготовить что-то кроме закусок. Например, сделать шампиньоны на углях из замороженных целиком грибочков вполне можно, а вот из соленых не получится.

    Какие грибы подходят для заморозки?

    Любители самостоятельной консервации и заморозки продуктов на зиму постоянно ищут для себя новые рецепты и способы сохранения пользы даров Природы.

    С грибами важно понимать — у каждого вида есть свои правила и особенности заготовки.

    Рыжики, шампиньоны, лисички или грузди имеют свои тонкости в процессе подготовки.

    Некоторые из них нужно предварительно отваривать или обжаривать:

    • можно заморозить грибы не отваривая, если это шампиньоны, вешенки, белые грибы;
    • лисички, опята, маслята, подберёзовики — перед отправкой нужно отварить;
    • в жареном виде отично хранятся практически все пластинчатые.

    Важно!

    Грибы, выделяющие млечный сок и обладающие горечью, обязательно нужно хотя бы замачивать на несколько часов перед отправкой в морозилку. В идеале — отваривать

    Перед тем как заморозить грибы на зиму, следует предварительно подготовить их вне зависимости от того, свежие они, отваренные или маринованные и соленые:

    • замораживать в сыром виде надо сразу же после сбора урожая, а хранить перед обработкой в холодильнике не дольше суток;
    • из первичного сырья убирают все листья, траву, посторонние элементы;
    • грибочки тщательно промывают, можно опустить их в воду, но ненадолго, чтобы вымыть мусор из-под шляпки;
    • также их очищают, срезают части ножек, еще раз ополаскивают и раскладывают на махровом полотенце для просушивания;
    • отсеивают все поврежденные экземпляры, а также те, что с пятнышками.

    А дальше можно приступать к дальнейшей обработке продуктов для последующего замораживания. Соленые грибы следует немного обсушить, но сильно не промывать.

    Можно ли замораживать сырые грибы?

    Правильная заморозка грибов на зиму начинается с определения видов, которые можно закладывать в морозилку сырыми или, наоборот, обработанными термически.

    Хорошо замораживаются сырые, относящиеся к трубчатым видам, – белые грибы, березовики, подосиновики. Но только, если они молоденькие и крепенькие.

    Некоторые пластинчатые — шампиньоны, вешенки — тоже можно морозить свежими.

    Если их долго держать в воде или отваривать, то они впитают много жидкости и после разморозки будут невкусными, вялыми, разваливающимися.

    Совет

    Заморозить свежие белые грибы или другие подходящие очень просто — их помещают в пакеты или контейнеры после тщательного очищения и обсушивания.

    Плюсов у такой заморозки немало: минимум предварительных хлопот; сохранение практически в неизменном виде полезных качеств , аромата, вкуса. Но есть и недостатки: сырые дары поля и леса занимают много места, кроме того именно при такой заморозке  в грибах часто остается песок, мусор.

    Как замораживать жареные?

    Грибы для длительного хранения можно предварительно обжарить, и для этого подойдут любые сорта.

    Существует 2 способа подготовки:

    • крупные грибочки нарезают, а маленькие, например опята, обжаривают целиком на растительном масле, после чего дают лишнему жиру стечь на салфетке, и раскладывают продукты по пакетам;
    • можно заморозить зажаренные в духовке грибы. Готовят их в течение 30-40 минут в духовке, накрыв емкость фольгой (через 20 минут ее убирают). Для процесса продукты нужно нарезать. Через 30 минут начинают проверять готовность – вся влага должна выпариться из емкости.

    Можно заморозить жареные грибы с луком, но лук после размораживания обычно получается слишком водянистым и мягким, поэтому его нужно шинковать как можно мельче.

    Важно!

    Размораживайте жареные дары леса, разогревая на сковороде. Сразу же используйте всю массу, полуфабрикат не подходит для повторной заморозки. Рекомендуется отправлять в морозильную камеру жареные продукты порционно.

    Такой метод особенно ценят экономные хозяйки, ведь в морозилку можно отправить то, что, к примеру, не съели за ужином. Я этот способ применяю, даже если остаётся грибная икра.

    Единственный недостаток — сравнительно непродолжительный срок хранения. То есть заготовить на зиму летом жаренные не получится — максимум до Нового года.

    Грибы после засолки и маринования в морозилке?

    Если слить весь рассол из банки с грибами, то можно заморозить и соленые или маринованные.

    Только не всегда результат после размораживания будет удовлетворительным.

    Лучше оставить маринованные грибочки в банках.

    Если же вы боитесь хранить консервированные грибы зимой, то можно заморозить отваренные, а потом, доставать пакеты и мариновать по любимому рецепту.

    Я советую присмотреть какой-нибудь в статье о маринованных шампиньонах.

    Таким образом можно всегда радовать себя отличной закуской, не опасаясь за здоровье.

    Засоленные переносят заморозку отлично! Сцедите лишнюю жидкость, упакуйте герметично и спрячьте в морозилку. Это продлит срок хранения существенно.

    Совет

    Замораживая свежие, соленые или жареные продукты, переводите морозилку в соответствующий режим быстрой заморозки!

    Заморозка вареных грибов

    В магазинах часто встречаются замороженные опята и шампиньоны, но о способах их предварительной обработки известно мало. В идеале эти дары леса должны отвариваться перед заморозкой.

    Отвариваются и другие пластинчатые или губчатые. Сумчатые, то есть сморчки и их «родню» отваривают обязательно! Иногда, если грибы чистые или выращенные самостоятельно, можно их не варить, а просто залить кипятком на полчаса.

    Важно!

    Плюс отварных грибов: они увариваются и занимают меньше места в морозилке.

    Внимание!

    Минус отварных грибов: при варке теряется часть грибного аромата.

    Рецепт заготовки отварных грибов

    Вы знаете, где собирать грибы? Тогда скорее отправляйтесь на “тихую охоту” в сезон! Это позволит вам зимой готовить свои любимые блюда, например, оливье с грибами, из настоящих ароматных и вкусных грибочков, а не из покупных, у которых зимой от грибов только название.

    Итак, в самом начале нужно подготовить “улов”. Перебираем, выбрасывая старые, червивые и испорченные. После этого надо залить водой и оставить на час-два, чтобы было легче удалить всю грязь. Ну а уже затем грибы следует тщательно промыть под проточной водой и переходить к основному этапу.

    Информация о рецепте

    • Тип блюда:заготовки
    • Способ приготовления:варка, заморозка
    • 1 ч

    Ингредиенты:

    • белый степной шампиньон – 2 кг
    • соль – 2-3 столовые ложки
    • вода – 5-6 литров

    Способ приготовления:

    Мелкие грибы заморозить можно целиком, большие режем на среднего размера куски.Фото 2 Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем. Ставим на плиту и после закипания варим еще 10 минут.Фото 3 Откидываем всё на дуршлаг, дожидаемся, когда они остынут и избавятся от лишней жидкости.Фото 4 Порционно раскладываем грибочки по пакетам. К слову, в магазинах сегодня продают специальные пакеты для заморозки с замком, которые защищают полуфабрикаты от посторонних запахов. Отправляем в морозильную камеру.Замораживаем жаренные, вареные и сырые грибы Зимой, когда вы решите приготовить вкусный грибной суп или что-то другое, просто оставьте полуфабрикат в холодильнике на ночь, а утром вы сможете их использовать.

    Так можно заморозить вареные грибы любого вида.

    Сроки и правила хранения замороженных грибов

    Если грибы были заморожены правильно, то срок их хранения достаточно долог и зависит только от способа изначальной обработки:

    • жареные гарантированно не теряют вкуса в течение 4-5 месяцев, после может появится горечь из-за жира;
    • свежие и отваренные грибы хранят целый год, но только в случае, если их обработали и заморозили в течение 1-2 дней после сбора;
    • некоторые виды могут начать терять свой аромат и вкус после полугода хранения – это зависит от места сбора и свежести грибов.

    Температура хранения должна быть не ниже -18 градусов для полноценного сохранения полезных свойств даров леса.

    Полезное видео

    Сырые грибы удобнее морозить предварительно нарезав. В ролике ниже показан весь процесс заморозки свежих шампиньонов:

    Как заморозить и сколько хранить грибы в морозильнике

    na-mangale.ru

    Как заморозить грибы на зиму (вареные)

    Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях в холодильнике.

    Пока идет грибной сезон, очень хочется еще и сохранить грибы на зиму, чтобы в любой момент можно было нажарить сковородку грибочков или сделать грибную начинку для пирожков.

    заморозка вареных грибов на зиму

    Грибы можно солить и мариновать, но самые безопасные способы это сушка и заморозка. Замороженные грибы вполне сохранятся до следующего сезона, и можно будет, всю зиму время от времени, баловать своих домочадцев вкусными грибными блюдами.

    Заморозка грибов на зиму в холодильнике, пошаговые фото

     

    Ингредиенты:

    Грибы свежие съедобные.

    Грибы перебираем от листочков, веточек, счищаем все лишнее с ножки и нарезаем грибы кусочками в миску с холодной водой.

    Промываем грибы в проточной воде.

    После чего ставим вариться, в эмалированной или стальной посуде. Накрывать крышкой не нужно, иначе вода выкипит на газ, а еще хочу добавить, что когда вода с грибами закипит, огонь нужно уменьшить до минимальной интенсивности, при которой все же происходит кипение.

    Как только грибы прокипят 3-5 минут, с помощью сита отцеживаем и сливаем воду, после чего наливаем новую и варим грибы около 40 минут, или до того момента, как грибы осядут на дно кастрюли. Этими манипуляциями мы вместе с первой водой сольем все ненужные вещества из грибов.

    Далее грибы вновь процеживаем через сито и даем им остыть при комнатной температуре и стечь излишкам воды.

    Грибы обязательно должны остыть. Но стоять целый день при комнатной температуре отварные грибы не должны, иначе в их качестве вам придется усомниться.

    После чего раскладываем грибы в пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, пригодных к заморозке, или пищевые полиэтиленовые пакеты.

    Закрываем контейнеры крышкой, если используете пакеты, то завязывайте пакет и кладите его еще в один, для защиты от посторонних запахов.

    Наклейте этикетку, на которую напишите дату заморозки, и предполагаемый срок годности, так вам будет проще сориентироваться, и вовремя приготовить замороженные грибы.

    Готовые упаковки отправляем в морозилку домашнего холодильника и замораживаем.

    Похожие рецепты:

    Заморозка жареных грибов

    Грибная солянка с овощами

    Загрузка...

    www.receptiru.ru

    Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки » Сусеки

    AnyutaN - Окт 4th, 2016 Категории: Грибы на зиму, Замораживание

    В последнее время, заморозка продуктов набирает широкую популярность. В связи с этим, все чаще можно услышать вопрос: можно ли замораживать белые грибы и как правильно это делать. В этой статье я хочу рассказать обо всех способах правильной заморозки белых грибов, сроках их хранения и правилах размораживания.

    Ингредиенты: белые грибы, вода, грибы, маслоВремя для закладки: Лето, Осень

    Как подготовить белые грибы к заморозке

    Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.

    Способы заморозки белых грибов

    Можно заморозить сырые белые грибы

    Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.

    Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.

    Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

    См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов

    Вареные белые грибы на зиму

    Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.

    Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

    Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.

    Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.

    См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

    Как жарить белые грибы на зиму

    Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.

    Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.

    Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.

    См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно

    Как хранить и размораживать грибы

    Замороженные белые грибы могут храниться в морозильной камере до 1 года. Они полностью сохранят свой вкус и аромат, при условии соблюдения температурного режима -18ºС.

    Для приготовления большинства блюд размораживать белые грибы нет необходимости. Но если понадобится предварительная разморозка, то их сначала выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.

    Tweet

    suseky.com

    Как заморозить грибы на зиму – все тонкости заготовки охлаждением + Видео

    Предисловие

    Делая запасы, нужно знать, как заморозить грибы на зиму, как их хранить в таком состоянии и как правильно разморозить, чтобы затем использовать для приготовления блюд.

    Какие грибы можно замораживать сырыми?

    Известно, что по своему строению грибы делятся на сумчатые, трубчатые и пластинчатые. Первая группа – самая малочисленная, причем в нее входят самые редкие грибы – трюфели, наряду со сморчками. А вот другие две группы весьма богаты входящими в их состав видами. Разница между ними – в структуре нижней стороны шляпки, где расположены споровые камеры. У трубчатых они, соответственно, имеют вид пористой поверхности, из-за чего такие грибы еще называют губчатыми.

    Сумчатые трюфели

    У пластинчатых нижняя часть шляпки складчатая, из множества тонких пластинок, между которыми и находятся споры. Для чего нам эти классификации? Все просто – замораживать сырыми можно только губчатые грибы, например – белые. Дело в том, что пористая поверхность шляпки, которая и является основной съедобной частью, при варке хорошо впитывает воду и плохо отдает ее. Поэтому, если предварительно опустить в кипяток подосиновик или подберезовик, а также белые грибы, то потом их придется отжимать, чтобы они не стали водянистыми, а это отразится на качестве продукта не лучшим образом.

    Заморозка белых грибов в сыром виде

    Зато пластинчатые виды следует как раз отваривать, причем опята нужно кипятить не менее получаса, в противном случае вас ожидает расстройство желудка после размораживания и приготовления из них горячего блюда. Прочие грибы также нужно варить не менее 10 минут. Все виды сумчатых грибов следует перед заморозкой обязательно варить, а затем еще и отжимать, после чего споласкивать в проточной воде, чтобы избавиться от вредной гельвелловой кислоты.

    Рекомендуем ознакомиться

    Правила подготовки грибов

    Собрав в лесу грибы, не откладывая, переберите их и выбросьте червивые, а также незамеченные ранее подпорченные, поскольку они в любом случае непригодны к употреблению, и замораживать их не стоит. Далее нужно выбрать самые молодые, старые и вялые для хранения в свежем виде непригодны, их лучше сразу сварить и пожарить. Все отобранные вами грибы должны быть плотными и твердыми на ощупь.

    Плотные грибы для заморозки

    Ни в коем случае не перебирайте большой сбор, если даров природы оказалось очень много, сразу уберите большую часть в холодильник и работайте с небольшими порциями – срезанные грибы быстро теряют свою свежесть. Если все не помещается в холодильник, уберите ненадолго в прохладный погреб. Те виды грибов, которые нежелательно варить перед заморозкой (трубчатые), следует сполоснуть в проточной воде и очистить от грязи и сора.

    Очистка и мойка грибочков перед замораживанием

    Но долгий контакт с влагой старайтесь исключить, иначе она будет быстро впитана губчатой поверхностью, из-за чего после размораживания продукт будет водянистым. Небольшие грибы можно заморозить целиком, а вот крупные лучше нарезать ломтиками, которые, впрочем, не должны быть слишком тонкими. Те грибы, которые предварительно отвариваются, должны стать достаточно мягкими, если же ножки все равно слишком жесткие, их лучше отрезать и приготовить из них бульон.

    Способы заморозки, а также секреты размораживания

    Начнем с заготовки свежих даров леса (или покупок с рынка). Для начала, как уже было сказано, грибы нужно очистить от мусора и промыть, но при этом в воде держать недолго. В морозильную камеру кладем наши заготовки (небольшие белые можно целиком, прочие лучше в нарезанном виде) без пакета или контейнера, а просто разложив ровным слоем по дну, можно на небольшом поддоне или блюде.

    И только через час-полтора, когда пористая поверхность шляпки затвердеет, нужно переложить все в контейнер или в целлофановый пакет, из последнего перед закрытием желательно выжать воздух.

    Свежие дары леса в контейнере

    Те грибы, которые вы предварительно варили, извлекаются сначала в дуршлаг или на сито, чтобы с них полностью стекла вода. К слову, допускается термообработка и трубчатых видов, в частности – белых грибов, но из них, как было сказано ранее, нужно слегка отжать влагу. И если после опят отвар сливается, то бульон после белых можно использовать для супа – в нем имеются все полезные вещества, свойственные боровикам. При кипячении солить грибы не нужно. Когда заготовки остынут, аккуратно перекладываем в контейнеры или пакеты и отправляем в морозильную камеру. И, наконец, самое интересное. Если первые 2 способа предусматривали заготовку практически полуфабрикатов, то теперь перейдем к почти готовому продукту (который, впрочем, все равно требует доведения до полной готовности). Итак, слегка отваренные грибы помещаем на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжариваем, пока они не приобретут небольшую твердость. В процессе они могут подрумяниться или слегка потемнеть – это вполне нормально для нашей консервации грибов, особенно, если они белые. Далее остужаем и перекладываем в контейнеры. Можно предварительно подержать в дуршлаге, чтобы стекло масло, особенно, если вы жарили на оливковом, поскольку оно застывает в холодильнике хлопьями.

    Обжаривание слегка отваренных грибов

    Что касается размораживания грибов, то оно должно протекать одинаково для любого способа заготовления охлаждением. В первую очередь помните, что ни в коем случае нельзя размораживать быстро, иначе грибы станут мягкими и водянистыми. Переложите контейнер (если хотите использовать всю порцию) или часть его содержимого из морозильной камеры в любое другое отделение холодильника, где поддерживается более высокая температура. Там желательно продержать заготовку около 8-10 часов (например, ночью)  и уже потом еще час размораживать в комнатной температуре. Второй раз подвергать заморозке грибы ни в коем случае нельзя, поэтому, если не собираетесь использовать всю порцию, берите строго нужное количество.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    nasotke.ru