Горбуша, запеченная с овощами и сметаной в мультиварке. Горбуша с овощами в мультиварке


Горбуша с овощами в мультиварке: рецепт с фото

Калорийность: 160,0 ккал  -  Время приготовления: 55 мин

Каждая хозяйка знает, что употреблять рыбу необходимо хотя бы один – два раза в неделю. Ведь это источник фосфора, кальция, жирных кислот и прочих полезных веществ. Особенно полезная красная рыба. В ней больше всего содержится кислот Омега-3 и Омега- 6. Они отвечают за нормальное функционирование сосудов и сердечной мышцы.

Самой доступной рыбой из семейства лососевых считается горбуша. Её можно найти в любом супермаркете, магазине по доступной цене. Предлагаем Вам приготовить горбушу с овощами в мультиварке, рецепт будет иллюстрирован фото. Бытует общепринятое мнение, что горбуша сама по себе сухая рыба. Но если её правильно приготовить, она получается ни чем не хуже сёмги или лосося, а по цене доступнее. Также в горбуше будет меньшее содержание калорий. Что также очень важно, если Вы следите за своей фигурой.

Горбуша с овощами в мультиварке получается очень сочной, вкусной, полезной для здоровья. Также блюдо обладает приятным внешним видом, а готовится быстро и без хлопот. Вы вполне можете справиться с ним, даже придя уставшими с работы.

1 тушкаГорбуши

1 штМорковки

2 штЛуковицы

2 ст. л.Сметаны или майонеза

По вкусуЛиста лаврового, перца, зелени и соли

Для жаркиРастительного масла

НемногоМуки

Шаг 1 Горбушу нужно разморозить, очистить от чешуи. Затем промыть, вычистить внутренности. Тушку разрежьте на небольшие кусочки. С нашей тушки получилось семь практически одинаковых кусочков.

Шаг 2 Хотелось бы дать Вам маленький совет. Если Вы используете замороженную горбушу, лучше всего не дожидайтесь, пока она разморозится полностью. Тушка может разваливаться. Удобнее работать со слегка мёрзлой рыбкой. На тарелку насыпьте немного муки. Каждый кусочек обваляйте в ней с двух сторон.

Шаг 3В мультиварку налейте растительное масло. Сейчас мы будем обжаривать кусочки рыбки. Для этого Вам понадобится включить программу «ЖАРКА». Время 15 минут. Дайте маслу хорошо прогреться и выложите на дно чаши кусок и горбуши. У нас как раз поместились все. Жарьте рыбку с каждой стороны по 6 –7 минут, затем переверните и то же самое сделайте с другой стороны.

Шаг 4Пока рыба обжаривается, Вам нужно заняться подготовкой овощей. Морковь и лук, очистите и помойте. Морковку натрите на крупной тёрке, а лук порежьте полукольцами. Овощи выложите сверху на рыбу.

Шаг 5Теперь установите программу «ТУШЕНИЕ» на 30 минут. Займитесь подготовкой заправки. В миске смешайте майонез, специи, соль, воду и немного рубленной зелени. Воды потребуется 1 стакан от мультиварки. Если хотите, чтобы соуса было больше, можете взять два стакана воды. Перемешайте ингредиенты до полной однородности и залейте ими рыбу. Пока Вы будете делать соус, пройдёт 3 –5 минут. Вот тогда Вы и можете его вливать в мультиварку. Закройте устройство крышкой и дайте программе «ТУШЕНИЕ» дойти до завершения. Подавать рыбу можно тёплой, горячей или холодной. На гарнир используйте картофельное пюре, рассыпчатый рис. Также можете выбирать гарнир на свой вкус.

Загрузка...

recepty-multivarka.com

Горбуша в мультиварке — рецепты.

горбуша с овощамиГорбуша – одна из самых полезных и вкусных рыб семейства лососевых. Блюда из горбуши не требуют больших затрат, но это не основное их достоинства. Испортить эту рыбу практически невозможно, так как с ее приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Из этой крупной, мясистой рыбы можно приготовить самые разнообразные блюда. В этой статье мы расскажем, как правильно и вкусно приготовить горбушу в мультиварке. Рецепты условно разделяют на приготовление блюд из свежей, слабосоленой или консервированной горбуши.

Консервированную рыбу преимущественно используют в салатах или для приготовления бутербродов и сендвичей. Горбуша достаточно крупная рыба, а значит одной тушки будет достаточно, чтобы накормить всю семью. Кроме этого, для приготовления блюд используют все части рыбы. Из филе горбуши готовят вторые блюда с овощами, либо же из нее делают биточки или котлеты. Эту часть рыбы очень удобно готовить на пару.

горбуша в мультиварке

Голову и хребет используют для приготовления первых блюд. Горбуша в мультиварке, как и треска, сохраняет все полезные вещества, так как рыба готовится практически в собственном соку. Очень вкусной горбуша в мультиварке получается, если ее потушить в сметане или соусе. Горбуша, запеченная с овощами, является самостоятельным блюдом, которое не требует никаких дополнений.

Горбуша на пару в мультиварке.

Прелесть такого способа в том, что одновременно с горбушей можно приготовить гарнир. Это может быть рис, запеченные овощи или отварной картофель.

Рыба на пару – это не только вкусно, но и полезно, ведь этот способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества. При этом горбуша получается сочной и вкусной.

Ингредиенты:

650 г свежей горбуши;10 мл лимонного сока;5 г приправы для рыбы;30 мл майонеза;щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Для приготовления этого блюда нам нужна размороженная тушка горбуши, майонез, кухонная соль, лимонный сок и специи для рыбы.

2. Горбушу размораживаем при комнатной температуре. Чистим рыбу от чешуи, вынимаем внутренности и хорошо промываем. Обсушиваем одноразовыми полотенцами и нарезаем порционными кусками.

3. Каждый кусок горбуши солим и приправляем специями для рыбы. Укладываем ее в контейнер для приготовления на пару.

4. Сбрызгиваем рыбу соком лимона. На каждом кусочке делаем сеточку из майонеза.

5. В емкость мультиварки наливаем литр воды, добавляем по желанию гарнир, например, рис. При этом воды должно быть на 1 см. больше, чем риса. Устанавливаем контейнер с горбушей.

Закрываем крышку агрегата, включаем программу «Варка на пару» или «Суп». Таймер выставляем на 20 минут. Готовую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо и подаем с любым гарниром и овощным салатом.

горбуша на пару

Горбуша с овощами в мультиварке.

Предлагаем вам простой рецепт приготовления горбуши с овощами. Мы будем тушить рыбу на подушке из овощей, параллельно приготовим на пару картофельный гарнир. Это позволит нам приготовить одновременно два блюда, не затрачивая много времени и усилий.

Ингредиенты:

400 г филе горбуши;соль морская и пряности;головка лука;подсолнечное масло – 50 мл;морковка;пучок свежей зелени укропа;четыре картофелины;жирная сметана – 80 мл.

Способ приготовления:

1. Промойте и обсушите салфетками филе горбуши. Нарежьте его порционными кусками. Луковицу освободите от шелухи и нарежьте полукольцами. Очищенную морковку помойте и крупно натрите.

2. Налейте на дно емкости мультиварки подсолнечное масло. Выложите ровным слоем на дно нашинкованный лук, на него разложите морковную стружку.

3. На овощи положите нарезанное кусочками филе горбуши. Посолите, приправьте специями и смажьте все сверху жирной сметаной. Зелень свежего укропа ополосните, слегка обсушите, измельчите и обсыпьте им рыбу.

4. Очищенную картошку хорошенько помойте и нарежьте брусочками. Выложите в контейнер для приготовления на пару и слегка присолите. Вставьте его в емкость с рыбой. Закройте крышку агрегата и выставите его в режим «Тушение». Таймер установите на полчаса.

Как только прозвучит звуковой сигнал, выложите картофель на сервировочное блюдо. Поверх него разложите рыбу с овощами и подавайте к столу.

горбуша с овощами

Горбуша с картошкой в мультиварке.

Горбуша, приготовленная с картошкой – полноценное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного ужина. Готовится это блюдо быстро и при этом не нужно стоять у плиты.

Ингредиенты:

два яйца;тушка горбуши;четыре картофелины;соль кухонная и свежемолотый перец;две морковки;сметана – 50 мл;две луковицы;сыр – 100 г.

Способ приготовления:

1. Берем тушку горбуши, размораживаем, очищаем ее от чешуи и удаляем внутренности. Отрезаем голову, плавники и хвост. Разделанную тушку хорошенько промываем и разрезаем на стейки.

2. Чистим картошку, моем ее и нарезаем ломтями. Выкладываем картофель на дно емкости мультиварки и разравниваем. Поверх него раскладываем кусочки горбуши. Солим и перчим блюдо.

3. Очищенную и вымытую морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Лук чистим и шинкуем полукольцами или кольцами. На рыбу выкладываем тертую морковь и луковые кольца. Вливаем в емкость мультистакан кипяченой воды и включаем программу «Варка на пару». Закрываем крышку агрегата и выставляем таймер на 20 минут.

4. В сметану добавляем яйца и хорошо взбиваем смесь венчиком. Спустя пять минут с начала приготовления, полейте рыбу сметанным соусом. Сверху обсыпьте блюдо сырной стружкой. Блюдо подаем с салатом из свежих овощей или соленьями.

22

Горбуша в сметане в мультиварке.

Приготовленная горбуша по этому рецепту всегда получается невероятно вкусной. При этом готовиться она достаточно быстро и просто. Даже начинающая хозяйка, воспользовавшись этим рецептом, сможет удивить своих близких.

Ингредиенты:

голландский сыр – 150 г;щепотка молотого перца;тушка горбуши;соль – 5 г;майонез – 80 г;оливковое масло – 60 мл;сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Тушку рыбы очистите от чешуи, удалите голову, плавники и хвост. Выпотрошите ее и тщательно промойте под краном. Уложите на доску и аккуратно нарежьте стейками.

2. Включите на мультиварке программу «Выпечка». Таймер выставите на 45 минут. В емкость влейте оливковое масло и хорошенько его прогрейте. Смешайте на плоской тарелке соль с перцем. Каждый стейк натрите этой смесью пряностей со всех сторон и выложите в раскаленное масло. Обжарьте горбушу минут десять, не закрывая крышку, чтобы испарялась лишняя влага, а рыба жарилась, а не тушилась.

3. С помощью лопатки переверните стейки рыбы и обжарьте с другой стороны еще пять минут.

4. В глубокую чашку выложите сметану, добавьте к ней майонез и хорошо все смешайте. Если сметана с майонезом густые, добавьте две ложки питьевой воды. Соус должен получиться жидковатым, чтобы им можно было залить рыбу.

5. Когда до окончания приготовления останется полчаса, залейте горбушу сметанным соусом. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала. Затем откройте крышку и обильно обсыпьте блюдо сырной стружкой. Оставьте, закрыв крышку в режиме «Поддержки тепла» еще на десять минут. Аккуратно достаньте горбушу лопаткой и разложите по тарелкам и подавайте с картофельным или рисовым гарниром.

горбуша в сметанном соусе

Горбуша по-церски в мультиварке, видео.

Готовьте горбушу в мультиварке и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Похожие рецепты:

Rating: 5.0, from 3 votes.

Please wait...

www.multya.ru

Как запечь горбушу в мультиварке: 3 рецепта, особенности приготовления

Горбуша запеченнаяИз семейства лососевых горбуша – самая дешевая рыба, хотя ее пищевая ценность не менее велика . Однако не все хозяйки жалуют эту рыбу, считая, что из-за низкого содержания жиров она получается суховатой. Это является заблуждением, так как соблюдение определенных правил позволяет приготовить ее достаточно сочной. Горбуша, запеченная в мультиварке, удается почти всем, так как при таком способе приготовления ее сложно пересушить.

Особенности приготовления

При запекании в мультиварке горбуша почти всегда получается вкусной, однако соблюдение нескольких несложных правил позволит сделать ее особенно нежной и сочной.

  • Замороженная горбуша при запекании получается суше, чем свежая и охлажденная. Однако большинству жителей нашего государства приходится довольствоваться именно замороженным продуктом. Спасти положение можно только в том случае, если набраться терпения и дать рыбе возможность оттаять постепенно, при комнатной температуре или даже в холодильнике. Размораживание в воде, которое практикуют многие хозяйки, почти наверняка приведет к тому, что рыба будет лишена сочности. Размораживая ее в микроволновке, вы рискуете получить бесформенную массу, которая будет выглядеть не слишком аппетитно.
  • Покупка целой горбуши с последующей разделкой ее на филе или стейки своими руками обходится дешевле, однако, не имея соответствующих навыков, лучше покупать уже готовое филе, если по рецепту требуется именно оно. В противном случае в нем могут остаться косточки. При разделке рыбы на филе самостоятельно кожу снимать не требуется – горбуша запекается вместе с ней.
  • Как уже было сказано, горбуша – маложирная рыба. По этой причине запекать ее следует с сочными овощами или в соусе из сметаны, сливок, майонеза. Это придаст ей сочности.

Некоторые особенности приготовления горбуши в мультиварке могут зависеть от выбранного рецепта и модели кухонного агрегата.

Горбуша, запеченная в мультиварке с сыром и сметаной

Состав:

  • горбуша – 1 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу помойте, почистите, разрежьте на стейки. Обсушите их.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем на среднем огне горбушу с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Положите обжаренные стейки в емкость мультиварки.
  • Сметану подсолите, смешайте со специями, залейте ей горбушу таким образом, чтобы она покрывала каждый кусок.
  • Опустите крышку, включите режим «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
  • Через 20 минут поднимите крышку и посыпьте блюдо сыром. До завершения работы программы готовьте горбушу, не опуская крышки.

Перед подачей к столу неплохо посыпать рыбу зеленью, украсить колечками маслин и дольками лимона.

Горбуша, запеченная с луком и морковью

Состав:

  • горбуша – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горбушу разделайте на стейки или филе. Приправьте и посолите.
  • Овощи очистите и измельчите, натерев морковь на терке и мелко порезав лук.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Овощи смешайте с майонезом, выложите половину этой смеси на дно мультиварки.
  • Положите на овощи рыбу, накройте оставшимися овощами в майонезе.
  • Готовьте в режиме выпечки 30 минут.

Приготовленная по этому рецепту горбуша получается нежной и сочной. К ней подойдет гарнир из риса или картофеля.

Горбуша, запеченная с картошкой

Состав:

  • филе горбуши – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 0,18 л;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления.

  • Подготовленное филе натрите специями.
  • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками и положите на дно емкости мультиварки, предварительно его смазав.
  • Выложите на картофель куски горбуши.
  • Помойте и очистите оставшиеся овощи.
  • Натрите морковь, порежьте тонкими полукольцами лук, покройте ими рыбу, сначала положив морковь, а затем уже луковые полукольца.
  • Влейте мультистакан воды (это 180 мл) и включите режим «Варка на пару» на 20 минут. Вместо этого режима можно использовать и режим тушения.
  • Мелко натертый сыр (половину указанного в рецепте) положите в сметану, вбейте в нее яйца. Покройте этой смесью рыбу и установите программу «Выпечка» на 20 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо оставшимся сыром и до завершения работы программы запекайте при открытой крышке.

Приготовленную по данному рецепту горбушу подают без гарнира, однако соленья здесь будут не лишними.

Запекать горбушу в мультиварке несложно. По любому из приведенных рецептов она получается нежной и сочной. При этом выглядит она так соблазнительно, что ее не стыдно поставить и на праздничный стол.

onwomen.ru

Как приготовить горбушу в мультиварке?

Если говорить про доступную рыбу, которую можно купить не в виде консервации, где неизвестно, какие части попали в банку, а свежей или замороженной, то первой на ум придет горбуша. Недорогая, нежирная, с нейтральным вкусом – она отлично сочетается с любыми гарнирами от овощей до круп. Насколько сложно её приготовить в мультиварке, какой режим лучше выбрать, с чем подать?

Как приготовить горбушу в мультиварке с картошкой и сметанным соусом?

Когда придумывать сложные блюда не хочется, и в приоритете стоят скорость и питательность, можно воспользоваться рецептом печеной рыбы с ломтиками картофеля. Сочность придают нежирная сметана и лук, а завершает композицию свежая зелень. По желанию сюда вводятся любые овощи, а также меняется (дополняется) набор специй – попробуйте присыпать горбушу паприкой, розмарином, смесью перцев.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана 15% – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть горбушу под проточной водой, отрезать хвост и голову. Вскрыть по длине брюха, убрать внутренности и крупные кости. Еще раз ополоснуть.
  2. Разрезать поперечно на порционные куски толщиной по 4-5 см., присыпать солью.
  3. Очистить помытые картофелины, порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.
  4. Лук лишить шелухи, нашинковать толстыми (!) полукольцами.
  5. Налить растительное масло в чашу мультиварки, распределить по дну силиконовой кистью или бумажной салфеткой. Выложить луковые полукольца (половину).

    плов в мультиварке

  6. Сверху распределить картофель, щепотку соли и 2-3 ст. л. сметаны.
  7. Следом разложите кусочки горбуши, укройте остатками лука и залейте сметаной.
  8. Закройте мультиварку, выставьте режим «Выпечка», таймер на 45 мин. После сигнала не поднимайте крышку еще четверть часа. Подавайте готовую горбушу с картошкой, посыпав измельченным укропом.

Запеченная горбуша в мультиварке Редмонд

Если гарнир Вы намерены готовить отдельно от рыбы, либо подаете её со свежими овощами, есть смысл попробовать запечь горбушу такими же порционными кусочками, но под сметанно-сырной шапкой. Выбор сорта сыра определяется желаемым результатом: для очень мягкого, тягучего покрытия берите полутвердый, либо моцареллу – она даст красивые длинные нити. Для корочки и пикантного привкуса обратите внимание на твердые, выдержанные сорта, и обязательно посыпайте ими за 10 мин. до окончания времени приготовления.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • сметана 10% – 100 г;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Удалить у горбуши хвост, голову и плавники. Вскрыть брюхо, чтобы убрать внутренности.
  2. Старательно выполоскать под проточной водой, разрезать на 5-7 частей поперечно.
  3. Посыпать солью и перцем, смешать с парой ложек сметаны и оставить на полчаса в пищевой пленке. Желательно убрать её в холодильник.
  4. Выставить в мультиварке режим «Выпечка», на дно чаши положить кусочек сливочного масла.
  5. Когда он растопится, перенести туда пропитавшуюся специями и сметаной рыбу. На каждой стороне подрумянивать по 7 мин., не закрывая мультиварку.
  6. Залить сметаной, посыпать крупно натертым сыром.
  7. Опустить крышку мультиварки и, оставив тот же режим, печь горбушу еще полчаса. По желанию сыром её можно посыпать не в начале процесса, а перед окончанием запекания, чтобы он только едва-едва растаял.

Диетическая горбуша на пару в мультиварке

Самым полезным способом приготовить рыбу или мясо специалисты называют пропаривание, а хозяйки утверждают, что в мультиварке продукты на таком режиме выходят вкуснее, чем в пароварке. Субъективное это мнение или объективное, каждый проверяет для себя сам, а разобраться помогает классический рецепт, в котором нет никаких лишних добавок, соусов или приправ. Только рыба, щепотка соли и немного лимонного сока. Подавайте паровую горбушу с отваренным дикими рисом или свежими овощами.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рыбу по стандартной методике – убрать голову, хвост, плавники, внутренности, прополоскать под водой. Разрезать на порционные куски произвольного размера поперечно, убрать лишнюю воду бумажным полотенцем.
  2. Из лимона выжать сок, полить каждый кусочек горбуши.
  3. Присыпать солью.
  4. Разложить кусочки горбуши по фольге (блестящей стороной вверх), слегка приподнять её края, но не закрывать.
  5. Поместить фольгу в чашу для приготовления на пару: так выходящий из горбуши сок не будет никуда утекать.
  6. В чашу мультиварки налить воду до самой нижней отметки, над ней разместить емкость с рыбой. Закрыть мультиварку.
  7. Выставить режим «На пару», таймер на 25 мин. Если у мультиварки мощность слабая, увеличьте время приготовления до 35 мин.

Нежная горбуша с овощами в мультиварке

Еще одним потрясающе вкусным и полезным блюдом является тушеная горбуша под сметаной с добавлением овощей. Это уже самостоятельный обед или ужин, но если Вам не хватает питательности, подайте на гарнир картофель, рис или макароны. По желанию над основной чашей можно поставить емкость для приготовления на пару и выложить туда ломтики картофеля – он приготовится вместе с рыбой, но не впитает её жир.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • кабачки – 300 г;
  • томаты – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • сметана 20% – 150 г;
  • майонез – 50 г;
  • специи;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Налить на дно мультиварочной чаши растительное масло, выложить туда нашинкованный тонкими полукольцами лук. Используя режим «Выпечка», довести его до прозрачности.
  2. Рыбу промыть, почистить, по желанию разрезать на порционные куски.
  3. Сметану соединить с майонезом и специями. Если смесь слишком густая, добавить несколько ложек кипяченой холодной воды, чтобы она стала более текучей.
  4. Кабачки лишить кожицы, нарезать тонкими кружочками.
  5. Томаты порезать аналогично, не очищая.
  6. Морковь помыть, убрать шкурку, натереть крупно.
  7. Выложить на подрумяненный лук кусочки горбуши. Сверху распределить слой кабачков, затем моркови и томатов.
  8. Залить все соусом, закрыть мультиварку.
  9. Сменив режим работы на «Тушение», готовить 40 мин.

Читайте также:

Как утверждают специалисты, с горбушей работать легко – она быстро чистится и режется, быстро доходит до готовности на любом режиме. Только учитывайте, что это не самая жирная рыба, потому, если Вы не пропариваете её, обязательно позаботьтесь о соусе. Самым простым является сметанный, но Вы можете использовать томатную пасту, лимонный сок и еще массу вариантов.

multivarevo.ru

Горбуша в мультиварке: рецепт с фото

Калорийность: 73,7 ккал  -  Время приготовления: 1.05 ч

Готовим очень вкусную рыбку – горбушу. По своей ценности и питательности для организма она не уступает семге и форели, а по цене гораздо доступнее. Правда горбуша имеет одну особенность: если неправильно её приготовить, рыба получится сухая. Наш сегодняшний рецепт называется «Горбуша в мультиварке, нежнее нежного». Рыбка получается очень сочной, вкусной, она просто тает во рту.

Конечно, доля такого успеха блюда, принадлежит и особенностям мультиварки. Именно она, как никто другой, умеет приготовить так вкусно, ароматно и с пользой для организма. Также мультиварка существенно экономит наше время, следит за фигурой и позволяет не стоять постоянно над кастрюлей, не заглядывать в неё, как это обычно происходит с ситуацией у плиты.

1 тушкаГорбуши

180 грТвёрдого сыра

3,5 ст. л.Майонез

3,0 ст. л.Сметана 10% или 15%

0,5 ч. л.Соль

0,5 ч. л.Молотого чёрного перца

0,5 ч. л.Молотая паприка

2,0 ст. л.Масло подсолнечное

Шаг 1 Сначала возьмите горбушу. У неё нужно срезать плавники, голову, вынуть внутренности. Рыбу хорошо промойте и обсушите. Горбушу нужно порезать на порционные кусочки. Не слишком тонко. Ориентируйтесь на пропорции кусочков, как видно на фото. Хвостовую часть лучше оставить для приготовления ухи, её и голову рыбы можно убрать в холодильник. Пускай дожидаются своего часа.

Шаг 2 Включайте мультиварку на 45 минут на программу «ЖАРКА». На дно чаши налейте масло, а тем временем, пока масло разогревается, Вам нужно натереть кусочки рыбы смесью соли и перцев. Это очень удобно делать, если в небольшой емкости смешать чёрный перец, паприку и соль. Эту смесь втирайте в каждый кусочек горбуши. Затем рыбу выкладывайте в разогретую чашу устройства. Жарить нужно с открытой крышкой, чтобы кусочки горбуши могли хорошенько подрумяниться, а не вариться. Готовьте рыбку с одной стороны около 10 минут, а затем ещё минут 5 с другой стороны.

Шаг 3Пока горбуша готовится в мультиварке, Вам не нужно терять даром время, приготовьте соус, которым мы будем заливать нашу рыбку. Вам необходимо в миске смешать майонез и сметану. Теперь Вам необходимо залить этим соусом румяную горбушу. Заливайте кусочки рыбки равномерно, чтобы соус попал на каждый кусочек рыбки и между ними. Вот такая красота получается. Именно благодаря этому соусу горбуша и сохранит свою сочность и нежность. На таймере мультиварки должно ещё остаться 25 – 30 минут программы. Закрывайте крышку, пусть теперь рыбка покипит в соусе.

Шаг 4Подготовьте сыр. Его нужно натереть на тёрке. Добавлять сыр в мультиварку необходимо, когда услышите сигнал завершения программы. Крышку уствройства откройте, равномерно посыпьте верх блюда сыром. Закройте мультиварку и оставьте наше блюдо под крышкой на программе «Подогрев» ещё на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыр расплавился. Подавать горбушу к столу можно в тёплом виде, но не хуже она будет и в холодном. К рыбе можно подавать любые овощи или гарниры из риса, картофеля, пасты и прочее. Нежный соус, в котором тушилась горбуша послужит отличной подливкой.

Загрузка...

recepty-multivarka.com

Горбуша, запеченная с овощами и сметаной в мультиварке

В этом блюде все прекрасно — и простота приготовления, и доступность ингредиентов, и вместе с тем отменный вкус. Секрет в том, что горбуша, запеченная с овощами в мультиварке, получается сочной и нежной, а сметана придает блюду особую нежность. Серьезно, даже те дети, которые обычно морщат свои маленькие носики при виде любой рыбы, просят у меня добавки! Так что смело берите этот рецепт на вооружение, тем более, что сейчас лето, самое время для экспериментов с овощами.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Сметана – 150 г
  • Соль, зелень — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Способ приготовления горбуши с овощами в мультиварке

Рыбу очищаем от чешуи, плавников и внутренностей, тщательно промываем и нарезаем на куски, примерно по 4 сантиметра каждый. Пожалуй, это самая сложная часть рецепта. Раньше я редко готовила рыбу именно потому, что мне ужасно не хотелось её чистить. Но пару месяцев назад я нашла рынок, где все эти манипуляции осуществляет продавец. Вот есть-то рыбу я всегда любила, а теперь и от готовки начала получать удовольствие. Советую и вам найти такое место, это правда очень облегчает жизнь!

Далее нам необходимо подготовить все составляющие овощной «подушки». Снимаем кожуру с картофеля и нарезаем его кружочками толщиной 0,5-0,7 см. То же самое проделываем с цуккини и помидорами, разве что только кожуру можно оставить. Очищаем морковь и натираем её на крупной терке, либо режем брусочками, действуйте так, как вам подсказывает сегодняшнее настроение — не ошибетесь!

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно выкладываем слой моркови, затем картофель, а сверху на него — рыбу. Горбушу лучше расположить таким образом, чтобы она лежала на шкурке, в этом случае рыба останется более сочной. Каждый слой солим по вкусу и выкладываем сверху пару столовых ложек сметаны. Закрываем рыбу кружочками цуккини, и, наконец, последний слой делаем из помидоров.

Если вдруг вы решите добавить другие овощи в это блюдо, то соблюдайте один простой принцип — твердые продукты кладите вниз, мягкие и сочные — наверх. Тогда вода из цуккини и помидоров, к примеру, будет постепенно спускаться вниз, делая ваше блюдо сочным.

Итак, всё готово, осталось только установить нужный режим мультиварки. У меня Panasonic SR-TMH 181, поэтому я выбираю режим «выпечка» и устанавливаю время приготовления — 40 минут.

Вот и всё, наша горбуша с овощами готова! При подаче на стол украсьте блюдо свежей зеленью, петрушкой или укропом, так оно станет еще аппетитнее!

multipovarenok.ru

Горбуша с овощами в мультиварке, запеченная под картофелем

По этому рецепту рыба сначала обжаривается с овощами, а потом запекается под картофелем. Поэтому она не выделяет много влаги при запекании и остается сочной и мягкой.

Ингредиенты:

P1170207ф

  • Горбуша – 1 кг;
  • Картофель – 400-500 г;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Кетчуп или томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец, прованские травы.

Мультиварка: Панасоник, Редмонд и другие.

Приготовление

Рыбу моем, убираем плавники, голову, хвост и внутренности. Очищаем рыбу от костей. Для этого режем тушку вдоль хребта и отделяем его ножом от мяса. Убираем мелкие косточки с обеих половинок. Режем каждую половину филе на 4 части.

P1170210ф

Посыпаем кусочки рыбы солью, перцем и травами. Оставляем мариноваться.

P1170215ф

Нарезаем лук тонкими колечками, морковь натираем на терке.

P1170217ф

Включаем на мультиварке режим «Жарка» на 15 минут. Обжариваем овощи 7-8 минут.

P1170227ф

P1170220ф

Чистим и нарезаем кружочками картофель.

P1170236ф

P1170240ф

Через 7-8 минут кладем кусочки рыбы к овощам и обжариваем их вместе остаток времени.

P1170224ф

Сверху рыбу обмазываем кетчупом или томатной пастой и накрываем слоем картофеля.

P1170228ф

Немного солим и перчим картофель, вливаем пол стакана воды и сверху обмазываем блюдо сметаной.

Закрываем крышку мультиварки и ставим на режим «Выпечка».

Когда мультиварка выключится, блюдо можно подавать к столу.

P1170260ф

Приятного аппетита.

P1170268ф

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

admin

recepty-multivarki.ru