10 самых полезных фруктов + интересные факты о них 1. Фрукты польза


10 самых полезных фруктов + интересные факты о них

Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы? Тогда вы зашли по адресу 😉

Самые полезные фрукты

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

 

Яблоко

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Яблоко прикол

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

 

Банан

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Банан

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).

Синие бананы Чёрные бананы Полосатые бананы

Розовые бананы

Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Банан прикол

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

 

Апельсин

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Апельсин

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

 

Виноград

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

 

Груша

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.

 

Абрикос

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Абрикос

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

 

Лимон

 

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Лимон

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Лимончик

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

 

Хурма

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

 

Персик

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

ПерсикПерсик

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

 

Киви

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

Киви

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Птица Киви

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

 

Гранат

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию,  замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!

126

Счастливый и Здоровый Образ ЖизниПонравилась статья?Подпишись на СиЗОЖ в соц.сетях ^_^

sizozh.ru

Полезные свойства фруктов, чем полезны фрукты, какие фрукты полезнее

Общепризнанный факт, что огромное количество, таких незаменимых для нашего организма, минерально-витаминных комплексов содержится именно в фруктах. Это, возможно, та пища, к которой человек изначально, по мнению ученых, был предрасположен.

Полезные свойства фруктов

Кроме содержания множества нужных организму веществ, есть и иные полезные свойства фруктов. Например, состав любого фрукта это клетчатка, она очень полезна для перистальтики (улучшение пищеварительного процесса). Употребление клетчатки фруктов отлично стимулирует организм человека, и настраивает его на обновление. Люди часто недооценивают свойства фруктов, и преследуя желание хорошо выглядеть и иметь изящные формы, истощают организм голоданием и различными диетами. 

Чем полезны фрукты

Содержание полезных веществ в разных фруктах сильно разнится. Знать такие тонкости для каждого из них наверно нереально, слишком много информации, под руководством медицины, ее объем только растет. Вот несколько примеров, чем полезны фрукты, разбитых по условным категориям:

1. Самые распространенные, растущие у нас, фрукты - Яблоко, содержит много железа и антиоксидантов, витаминные комплексы, предупреждает раковые заболевания. - Сливы, высокое содержание витаминов В2, РР, С, Е и Р. Укрепляет сосуды и нервную систему. Содержит редкое вещество – кумарин.

2. Полу экзотические, полезные фрукты, не растут на наших полях, но доступные и недорогие

- Лимон, наибольшее количество витаминов С, А, группы В, Р. Цедра лимона содержит эфирные масла. Микроэлементы, натрий, кальций, фосфор, кремний. Мякоть и кожура - сильное противовирусное средство. - Ананас, известен всем с детства. Он содержит цинк, медь, йод, железо, калий. Очень насыщен различными органическими кислотами. Растительный фермент бромелайн благотворно влияет на состояние ЖКТ. Употребление фрукта препятствует возникновению инсультов, инфарктов, стабилизирует давление.

3. Экзотические фрукты. Благодаря развитию торговли, встречаются в любом супермаркете, но привозятся из-за границы, не произрастают в наших широтах, и абсолютно нам не известны. - Плоды карамболы, содержание минералов, витаминов и полезных элементов не сильно их выделяет на общем фоне. Стандартно присутствуют витамины С, В, микроэлементы фосфор, калий, магний и другие. Интересно содержание во фрукте тиамина, рибофлавина, и пантотеновой кислоты. - Гуава, содержит комплекс питательных веществ, витамины А, В, Е, минералы, селен, калий, цинк, железо и магний. Полная альтернатива аптечным витаминам.

Какие фрукты полезнее

Все фрукты содержат нужные вещества для полного здоровья организма, поэтому пренебрегать всем ради чего-то одного не следует. Для выбора, какие фрукты полезнее, необходимо обозначить потребности вашего организма. Обозначив дефицит, вы сможете выбирать необходимые и приемлемые для вас фрукты. К тому же есть ряд фруктов, которые рекомендованы при определенных заболеваниях, для определенных возрастных групп, при беременности, лактации и пр.

chem-polezno.com

Польза фруктов

Главная » Полезное » Польза фруктов

Польза фруктов

Многие женщины в период похудения отказывают себе в удовольствии есть любимые продукты, так как, по их мнению, они калорийные и будут способствовать набору веса. К ним относят фрукты, хотя их польза для организма неоценима. В их состав входит большое количество веществ, которые положительно сказываются на здоровье и способствуют похудению.

Польза и вред фруктов

Чтобы употребление таких продуктов принесло только пользу, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Сладкие фрукты с большим количеством углеводов лучше есть в первой половине дня. После обеда отдавайте предпочтение яблокам, грушам, цитрусовым и другим кислым вариантам.
  2. Чтобы фрукты не провоцировали аппетит, сочетайте их с хлебом. Лучше всего делать из них салаты и есть на десерт.
  3. Бананы, виноград и другие сладкие фрукты нужно употреблять в ограниченном количестве, к примеру, в качестве перекуса.
  4. Придерживаться исключительно фруктовых диет рекомендуется не больше 2-х недель. Диетологи вообще не советуют увлекаться таким вариантом похудения и устраивать только разгрузочные дни.
  5. Пользу фруктов и ягод для похудения также можно получить, употребляя свежевыжатые соки. Здесь тоже важно не переборщить, 1 ст. в день будет достаточно.
  6. Любителям сладкого рекомендуется заменить конфеты сухофруктами, главное – не злоупотреблять ими, достаточно 5 шт.
  7. Польза фруктов для организма сохраняется после заморозки, только делать это нужно правильно. Если в них будет много льда и снега, пользы от таких продуктов не будет.
  8. Разнообразьте рацион питания разными фруктами, останавливаться на каком-то одном варианте не рекомендуется.
  9. Чтобы получить необходимое количество витаминов и минералов, ежедневно нужно съедать не больше 0,5 кг плодов, только учтите, что в это количество входят и фрукты, и овощи.

WomanAdvice.ru>

Свежие овощи и фрукты, польза и вред

Наверное, каждый человек слышал о нормах и правилах здорового питания, даже если не стремился ввести их в свою жизнь. Поэтому все мы знаем, что в повседневном рационе должны присутствовать определенные продукты: рыба и мясо, кисломолочные изделия, крупы, а также овощи и фрукты. Давайте поговорим более подробно на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, о том, зачем нам свежие овощи и фрукты, польза и вред какие могут быть нашему организму от их потребления.

Специалисты ВОЗ утверждают, что предупредить развитие трети онкологических недугов и болезней сердечнососудистой системы можно исключительно при помощи частого потребления фруктов и овощей. В летне-осеннее время года у каждого из нас есть возможность включать такие продукты в свой повседневный рацион, вне зависимости от наличия хорошего финансового дохода.

Летом и осенью доктора настоятельно рекомендуют своим пациентам есть те фрукты с овощами, которые произрастают в их широтах. Такая пища будет лучше всего усваиваться организмом. Поэтому лучше съесть дешевых яблок и морковки, нежели дорогостоящих грейпфрутов и киви. Также стоит систематически приготавливать салаты из свежей капусты либо свеклы.

В наших широтах стоит обратить особенное внимание на яблоки. Они являются источником значительного количества органических кислот, которые способны укреплять кровеносные сосуды, понижать показатели артериального давления и повышать иммунитет. Также такой фрукт имеет в своем составе довольно много аскорбиновой кислоты, которая неспособна накапливаться в нашем организме. Другими словами такой важнейший антиоксидант должен каждодневно потребляться человеком в достаточном количестве.

Не стоит рассматривать овощи и фрукты, как панацею от всех недугов. Однако диета, богатая такой пищей, способна предупредить многие патологические состояния. При различных недугах стоит уделять внимание различным дарам природы.

К примеру, при атеросклерозе либо ишемической болезни сердца, стоит включить в свой рацион баклажаны, которые обладают выраженными холестеринснижающими качествами. Кроме того стоит насытить меню фруктами и овощами, содержащими йод, к примеру, яблоками, хурмой, картофелем, зеленым горошком, апельсинами и бананами.

Наличие сердечной недостаточности – это показание для активного потребления картофеля, винограда, абрикос, слив и снова-таки бананов, которые вмещают много калия, полезного для сердечной мышцы.

При гипертонии стоит сделать ударение на приеме в пищу свеклы и свекольного сока, арбузов, картофеля в мундире и сухофруктов. Абрикосы, в которых содержатся соли калия, а также магния, помогают быстро вывести из организма натрий и избыток жидкости, оптимизировать обменные процессы в сердечной мышцы и повысить ее сократительную функцию. Также стоит обогатить рацион салатом, щавелем, фасолью, хурмой и арбузами, в которых присутствует довольно много магния.

Свежие овощи и фрукты – это настоящая находка для тех людей, которые страдают от нарушений в деятельности пищеварительного тракта, а именно от запоров. Ускорить перистальтику могут практически все продукты такого типа, ведь они являются источником значительного количества клетчатки. Для устранения запоров стоит есть салаты, заправленные растительным маслом, отличным послабляющим действием обладает свекла и капуста, сливы и клубника и пр.

Сырые овощи и фрукты пригодятся всем тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Таким людям стоит насытить свой рацион разными вилами капусты, салатами из помидоров и огурцов, кабачками, патиссонами, сладким перцем и морковкой. Также рекомендуется есть разные свежие фрукты, за исключением бананов, винограда, инжира, хурмы, сладких груш, персиков и абрикос.

Присутствие свежих овощей и фруктов в рационе поможет избавиться от депрессивных состояний, активизировать деятельность мозга, очистить сосуды от холестерина. Такая пища является источником огромнейшего количества витаминных и минеральных веществ, крайне необходимых для полноценной деятельности всех органов и систем. Потребление свежих овощей и фруктов поможет вывести из организма самые разные шлаки и токсины, а также каловые камни.

Вред свежих овощей и фруктов

Стоит учитывать, что многие свежие фрукты и овощи могут навредить здоровью при наличии у человека определенных проблем со здоровьем. Так при нарушениях в деятельности печени и желчного пузыря стоит отказаться от тех продуктов, в которых содержится много щавелевой кислоты, а также эфирных масел. Это такие овощи, как шпинат, ревень, редька, чеснок, хрен и лук. Также при таких недугах не стоит есть кислые разновидности ягод и фруктов.

Особенную осторожность стоит соблюдать и при панкреатите. При таком патологическом состоянии не рекомендуется есть многие овощи и фрукты, в особенности репу, редис, брюкву, лук, чеснок, ревень, белокочанную капусту, бобовые и пр.

Сырые овощи и фрукты могут причинить вред организму, если человек страдает от язвенного поражения желудка либо двенадцатиперстной кишки. В этих случаях такие продукты лучше есть отваренными либо запеченными. Исключение составляют лишь некоторые сладкие ягоды и фрукты, которые разрешается потреблять сырыми по сто грамм на день.

Чрезмерное потребление фруктов и ягод может стать причиной разрушения эмали. После большинства таких продуктов лучше не чистить зубы сразу, а ополаскивать рот водой.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

О пользе фруктов

Цитата сообщения Taniaum Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Taniaum

Полезность фруктов – уже прописная истина, аксиома, не требующая доказательств. Фрукты помогают нам стать сильнее, здоровее, красивее. Они способны укрепить иммунную систему, преградить путь многим заболеваниям. Попробуем пробежаться по списку фруктов и посмотреть, за счет чего же все эти чудодейственные дела происходят.

Вишня – чрезвычайно полезный организму продукт. Причем чем темнее её цвет – тем она полезнее. Такая вишня способна оказывать на организм действие, сродни аспирину – снимает воспаление в суставах, уменьшает боли. Вишня богата железом, магнием, калием, кальцием, фосфором, каротином, витаминами В1, В2, В3, С. Она улучшает состав крови, работу сердца и сосудов, печени, пищеварительной и выделительной систем. Вишня очень полезна детям в период активного роста зубов и костей.

Виноград - не только вкусный фрукт, но и очень полезный. Этот дар природы просто кладезь витаминов и микроэлементов. Виноград - источник витаминов группы В, а именно: В6,В1,В5,В9,В2, а так же РР, К, С, Р, А, Е. Помимо витаминов он богат минералами - фосфор, кремний, натрий, железо, цинк, медь, калий, кальций, йод, магний, селен и другие. Биологически активный состав винограда содержит органические кислоты такие, как яблочная, щавелевая, винная и лимонная.

Абрикосы. Богаты минеральными веществами и микроэлементами – калием, железом, содержат фолиевую и пантотеновую кислоты, ликопин и бета-каротин. Кстати, всё это сохраняется и в сушеных плодах и способствует защите от онкологических заболеваний, благоприятно воздействуя на слизистые оболочки и кожу. Абрикосы улучшают работу сердечно-сосудистой системы, смягчают кашель и полезны для бронхов, являются

Груши содержат много витаминов – А, С, Е, группы В, фолиевую кислоту, калий. Кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, цинк, фтор… Такой богатый состав делает грушу незаменимым продуктом при многих заболеваниях: запоры, гастрит, холецистит, болезни печени и мочеполовой системы, простатит, мигрень, бессонница. Входящая в состав груш фруктоза не влияет на уровень сахара в крови, поэтому груши смело можно есть больным сахарным диабетом, страдающим лишним весом и нарушениями работы поджелудочной железы. Груша укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень так называемого плохого холестерина, в целом улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. При употреблении груш имейте в виду, что именно в кожуре содержится много клетчатки и других полезных веществ. Груши не следует есть на голодный желудок и сразу же после еды.

Брусника содержит полезные белки, углеводы и жиры. Ягоды богаты витаминами А, Е, РР, группы В, бета-каротином, но больше всего в ней витамина С. Присутствуют в ее составе органические кислоты: яблочная, бензойная, лимонная, щавелевая, салициловая. Минеральные вещества представлены магнием, натрием, калием, фосфором, железом, кальцием, марганцем. Также брусника содержит пектин, пищевые волокна и натуральные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу).

Польза дыни

Не секрет, что польза дыни кроется в ее богатом и разнообразном составе. В дыне содержатся многочисленные витамины. К примеру, витамины С, А, В, РР, Е. Много в дыне и полезных минеральных веществ – калия, кальция, магния, фосфора, кремния, серы, йода и других. В дыне обнаружены клетчатка, пектины, а также аскорбиновая и фолиевая кислота.

Апельсины. Это отличный источник витаминов В и С, калия, кальция, магния, фосфора, бета-каротина, селена. Апельсины возбуждают аппетит и улучшают настроение, способствуют улучшению снабжения органов и тканей кислородом, снижают кровяное давление и уровень холестерина в крови, защищают клетки от свободных радикалов и в целом укрепляют иммунную систему.

Бананы. Это просто кладезь витаминов и минералов и микроэлементов. Они содержат 10 витаминов, и особенно много витамина В6. Есть в бананах калий, магний, кальций, цинк, фолиевая кислота, пантотен, фруктовые сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза, аминокислота триптофан. Бананы улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают при изжоге и похмелье, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают эластичность кровеносных сосудов, способствуют повышению концентрации внимания, заряжают энергией и поднимают настроение.

Айва. Укрепляет иммунитет и содержит много витамина С, кальция, калия, железа, фосфора, фолиевой кислоты, пектин, способствующий снижению уровня холестерина в крови и защите сердца и сосудов, нейтрализует пагубное влияние стрессов, стимулирует работу мозга. Айва способствует выработке серотонина – «гормона счастья», улучшает настроение, придает оптимизма и бодрости, помогает при запорах и не дает волосам седеть.

Ананас. Свежие плоды содержат много магния, калия, фосфора, железа, марганца, меди, цинка, йода, витамина С, каротина, фермент бромелин. Ананас борется с бактериями и вирусами, понижает температуру и улучшает аппетит. Кусочек ананаса перед едой решает проблему запоров. Ананасы полезны при воспалениях, тромбозах, переломах. Ананасный сок очень полезен онкологическим больным и при пониженной кислотности желудочного сока. А вот беременным ананасы и их сок не рекомендуются!

Киви поможет укрепить иммунитет, т.к. в его плодах витамина С в три раза больше, чем в лимонах. Киви богат дубильными веществами, способными уничтожать вирусы, содержит большое количество фермента, способствующего расщеплению животных белков. Например, если мясо перед приготовлением натереть киви, то оно станет нежнее. Китайская медицина рекомендует употребление киви при раке груди и желудка. Киви нельзя употреблять в сочетании с молочными продуктами.

Манго. Эта экзотическая вкусняшка помогает при воспалениях почек и толстой кишки, считается хорошим средством профилактики онкологических заболеваний. Содержит много бета-каротина, витаминов В и Е, железа. Манго очень полезно для глаз, помогает при слезящихся глазах и рекомендуется для людей, много работающих за компьютером. Этот фрукт благотворно влияет на состояние волос и кожи лица, укрепляет иммунную систему и способствует усилению сексуального влечения.

Персики богаты витаминами А, В, С, бета-каротином, минеральными веществами. Особенно полезны при простудных заболеваниях для укрепления иммунитета, благотворно влияют на обмен веществ в организме, очищают кровь и укрепляют нервную систему, придают бодрость и препятствуют возникновению нарушений в сексуальной сфере, полезны для профилактики онкологических заболеваний. Персики прекрасно разглаживают кожу, улучшают состояние волос.

Сливы богаты макро- и микроэлементами, каротином, витаминами В1, В2, даже содержат некоторое количество белка и жиров. Высушенные сливы содержат много фруктозы и пектина. Сливы способствуют профилактике рака, помогают при геморрое и запорах, в любом виде улучшают пищеварение, активно выводят из кишечника продукты обмена, помогают снижать температуру при болезни. Медики рекомендуют сливы людям с нарушениями работы печени и почек, системы кровообращения, больным ревматизмом.

Яблоки – можно сказать, главный фрукт в наших садах, который ученые рекомендуют есть постоянно. Наверное, многие слышали, что для сохранения здоровья нужно ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку. Яблоки богаты витаминами и макро- и микроэлементами, причем их количество может зависеть от сорта яблок, времени хранения и даже места произрастания. Яблоки полезны при ревматизме, подагре, атеросклерозе, хронических заболеваниях кожи, нервных расстройствах, нарушениях кровяного давления, полезны для лимфатической системы, активно способствуют очищению крови. Яблоки укрепляют зрение, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Полезнее всего употреблять яблоки сырыми, вместе с кожурой.

Вывод очевиден: фрукты надо есть почаще! Не ради удовольствия – по праздникам, а каждый день – чтобы быть здоровее.

Источник ТАКАЯ РАЗНАЯ ЛЮБОВЬ

источник oli.el

liveinternet.ru>

Смотрите также

polvr.ru

Польза фруктов и овощей. Самые полезные овощи и фрукты

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос ,стоит рассмотреть их уникальный состав.

польза фруктов и овощей

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

самые полезные овощи и фрукты

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

свекла польза и вред для здоровья

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

польза лимона и апельсина

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, кабачки, цукини, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.

  • Яблоки. Содержат большое количество пектина и клетчатки, которые связывают шлаки и токсины, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, укрепляют иммунную систему, стимулируют синтез желудочного сока.яблоко банан
  • Банан. Благодаря высокому уровня калия этот фрукт помогает снизить артериальное давление и наладить работу сердца. Его также рекомендуют людям, страдающим от повышенной кислотности в желудке.
  • Грейпфрут. Улучшает пищеварение, ускоряет процессы метаболизма, помогает избавиться от лишнего веса.
  • Киви — настоящий кладезь витаминов. Этот фрукт укрепляет иммунитет, способствует борьбе с лишним весом, обладает мягкими слабительными свойствами, помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков.
  • Лимон. Этот фрукт не только позволяет улучшить работу иммунной системы. Он также считается эффективным жиросжигателем.

Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.

  • Свекла. Польза и вред для здоровья в данном случае известны людям издавна. Данный овощ содержит в себе бетаин, который помогает печени эффективнее очищать организм от токсинов. Кроме того, свекла способствует процессам пищеварения, устраняет запоры, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, омолаживает организм. Поскольку этот продукт обладает слабительными свойствами, то при употреблении его в слишком больших количествах возможны хронические диареи. Также овощ противопоказан пациентам с мочекаменной болезнью.
  • Белокочанная капуста. Польза и вред этого овоща также интересует многих. На самом деле регулярное употребление капусты улучшает процессы пищеварения. Волокна, содержащиеся в ее листьях, связывают токсины и тяжелые металлы, ускоряя их выведение из кишечника. В составе капусты содержится витамин U, который нейтрализует химические токсины и способствует процессам регенерации кожи. Что касается вреда, то этот овощ повышает кислотность в желудке (противопоказан при гастрите, колитах и некоторых других воспалительных заболеваниях).капуста польза и вред
  • Чеснок. Этот продукт снижает уровень опасного холестерина, прочищает сосуды, борется с глистными и инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунную систему, а также считается профилактическим средством для предотвращения рака головного мозга.
  • Репчатый лук. Содержит в себе фитонциды, которые негативно воздействуют на патогенные грибки и бактерии. Кроме того, этот продукт улучшает аппетит, нормализирует процессы пищеварения, способствует усвоению питательных веществ.

Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.

fb.ru

Польза фруктов, сколько лучше съедать в сутки

О том, что фрукты обладают множеством полезных свойств, все уже наслышаны. Однако на вопрос, как конкретно влияет на организм тот или иной фрукт, способны ответить лишь единицы. Эту ситуацию нужно исправлять, ведь если вы обладаете этим ценным знанием, значит, вы способны переделать свой рацион так, чтобы укрепить какую-нибудь конкретную «систему» организма или даже излечить конкретное заболевание с помощью фруктов! Однако нужно помнить, что польза фруктов имеет и свою обратную сторону, и они способны принести некоторый вред. Этот вред может быть как здоровью, так и фигуре – в зависимости от выбранного фрукта. Поэтому так важно вооружиться всеми необходимыми знаниями, чтобы получить максимально положительный эффект и минимальный вред от фруктов.

Укрепление организма и лечение болезней

Тщательно продумывать свой рацион питания – это очень правильная позиция для каждого человека. Зачем потреблять множество синтетических сладостей, когда существуют природные натуральные десерты, которые ещё и очень «витаминизированы»? Давайте рассмотрим полезные фрукты и их лечебные свойства.

Какие фрукты приносят пользу сердечно-сосудистой системе?

  1. Бананы – это доступное и вкусное лакомство, которое хорошо влияет на работу сердечной мышцы. А всё благодаря большому количеству витаминов, минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо.
  2. Персики содержат в себе полезные для сердца соли магния и кальция.
  3. Абрикосы могут похвастаться большим содержанием витамина В, витамина С, каротина. Абрикосы в свежем виде, в свежевыжатом абрикосовом соке, в виде сухофруктов используются в лечении ишемической болезни сердца, аритмии, гипертонии.
  4. Авокадо содержит в себе большой запас калия, который обладает противоаритмическим эффектом.
  5. Грейпфрут – экзотический фрукт, вещества, которые входят в его состав, укрепляют сосуды, улучшает работу сердца, борются с атеросклерозом.

фрукты для человека

Польза фруктов «найдётся» и для пищеварительной системы:

  1. Авокадо содержит в себе полезную клетчатку, которая очень хорошо влияет на работу пищеварения. Она улучшает микрофлору кишечника и является хорошим профилактическим средством против запоров.
  2. Груша тоже может похвастаться большим количеством клетчатки. Она помогает важному процессу переваривания пищи и обладает небольшим закрепительным действием, что очень пригодится при расстройствах кишечника.
  3. Ананас обладает отличными свойствами для пищеварительной системы, он повышает количество ферментов в желудочном соке, что способствует перевариванию тяжёлой пищи. И к тому же ананас прекрасно снимает тошноту.
  4. Папайя – удивительный и очень вкусный фрукт, который хорошо очищает кишечник и наполняет организм бодростью и силой.

Сладкая и ароматная дыня завершает пятёрку лучших фруктов для пищеварительной системы. Она улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварительные процессы и выводит из организма холестерин.

Какие фрукты приносят пользу сердечно-сосудистой системе?

  1. Апельсин, лимон, лайм и грейпфрут – фрукты из семейства цитрусовых, которые содержат в себе большое количество витамина С, очень важного для хорошего состояния кожи. Он участвует в процессе синтеза коллагена, что поможет разгладить кожу и поддержит в борьбе с морщинками.
  2. Абрикосы содержат провитамин А, витамины группы В, железо, калий, кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы. А это означает, что при регулярном употреблении абрикосов вам гарантирована красивая и здоровая кожа, а также блестящие здоровые волосы.
  3. Авокадо содержит в себе множество витаминов А и С, которые придают коже упругость и эластичность.

Мягкое похудание

Фрукты – это отличная замена шоколада, мармелада и прочих вредных «вкусностей» для сладкоежек. С их помощью можно даже мягко и естественно снизить вес. Фрукты выведут из организма шлаки, токсины, прекрасно очистят кишечник. А некоторые фрукты обладают ещё и жиросжигающим действием. А какие, например?

Считается, что один плод грейпфрута, который вы съели после основного приёма пищи, может «аннулировать» треть потреблённых только что калорий! Такой потрясающий эффект грейпфруту придают флавоноиды – вещества, которые активно борются с жировыми отложениями. Однако нужно помнить, что во всём нужна мера. Одного грейпфрута в день будет вполне достаточно, есть больше – значит наносить вред организму.

различные фрукты

Яблоки – это доступный и любимый многими плод, который прекрасно справляется с очищением организма и способствует похудению. И немудрено: в ста граммах яблок содержится всего 52 калории!

 

Ещё один прекрасный и вкусный фрукт, который поможет вам в деле похудения – это груша. Сочная и сладкая, она кажется многим калорийной и вредной для талии. Но это ошибочное мнение: груша содержит всего на 5 калорий больше, чем яблоко! Она абсолютно безвредна для фигуры, более того: груша выводит все лишние вещества из организма.

Для детского рациона

Полезные фрукты для детей – это ещё один важный аспект, которому нужно обратить внимание. Когда организм малыша растёт, его необходимо снабжать всеми необходимыми «строительными материалами». Витамины, минеральные вещества – это то, что очень важно регулярно получать организму ребёнка. Все необходимые вещества в изобилии содержатся во фруктах, как в привычных, так и в экзотических. Какие из них наиболее полезны?

Очень полезны для детей цитрусовые: грейпфруты, апельсины, лимоны. Они содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая это особенно пригодится в период сезонных заболеваний.

Вкусные бананы, богатые витамином С и Е, тоже нужно внести в рацион маленьких детей. Бананы насыщают организм провитаминами D и K, B2 и PP.

Яблоки – это вкусный и «здоровый» фрукт, который обязательно будет полезен для детей. Малышам он подарит витамины A, B, C, K, PP, которые так важны для здоровья и отличного самочувствия. Абрикосы, сливы и груши тоже должны стать частыми гостями на столе.

Польза фруктов

Некоторые проблемы

Фрукты приносят большую пользу организму, они насыщают его витаминами и жизненно важными микроэлементами. Но при чрезмерном употреблении они могут даже принести вред.

Каждый фрукт имеет ограничение к употреблению. Например, с цитрусовыми лучше быть осторожнее тем людям, у которых диагностировали проблемы с ЖКТ, особенно тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Абрикосы тоже могут нанести некоторый вред. Например, лучше избегать их употребление на голодный желудок – это может спровоцировать несварение. А бананы несут вред другого характера: они очень калорийны, что при большом потреблении подарит вам лишний сантиметр на талии, в отличие от абрикосов, которые очистят организм.

Фрукты – это вкусные и полезные продукты, которые подарят вам свой потайной кладезь витаминов, такой полезный и взрослым, и детям, но с одним условием: есть фрукты нужно в меру. Невозможно восполнить баланс витаминов, если целый день употреблять одни только фрукты, а на следующий день вернуться к обычному рациону питания. Чтобы эффективно снабдить себя всем необходимым, очень важно есть фрукты хотя бы чуть-чуть, но регулярно.

legkopolezno.ru

Ягоды и фрукты, польза и вред

Янв-9-2017 Автор: KoshkaS

Фрукты являются богатейшим источником витаминов и питательных веществ и при этом содержат небольшое количество калорий. Это позволяет использовать их в различных диетах для снижения веса и очищения организма. В плодах содержится клетчатка, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для тех, кто любит сладости и не может от них отказаться, фрукты станут хорошим выбором, ведь из них можно готовить вкусные и полезные десерты. Съеденные на завтрак ароматные плоды заряжают организм энергией и дают заряд бодрости на несколько часов. Не менее полезны свежеотжатые фруктовые соки, которые, в отличие от купленных в магазине, не содержат консервантов и других вредных веществ.

Но это далеко не все! В растительной пище представлен весь спектр полезных и жизненно необходимых человеку веществ: белки (включая те, что содержат незаменимые аминокислоты), углеводы, клетчатку и т.д. Ряд овощей и фруктов включают вещества, которые не только поддерживают нормальную жизнедеятельность организма, но и способны помочь при многих заболеваниях или вовсе предотвратить их. Главное – знать, где, что и в каких количествах содержится. Обладая подобными знаниями, можно сделать свой пищевой рацион не только вкусным и полноценным, но и лечебным.

Научные исследования последних десятилетий убедительно доказали, что в растениях содержатся лекарства буквально от всех болезней, включая те, с которыми современной медицине справиться пока не под силу. Наверняка многие из читателей слышали об антиоксидантах, которые предотвращают возникновение и развитие злокачественных опухолей, а ведь немало этих веществ содержится в растениях, которые известны буквально всем.

Из нижеследующих статей вы узнаете, какие фрукты рекомендуется употреблять при тех или иных заболеваниях, а от каких следует воздержаться, здесь же приведены народные рецепты, вобравшие многовековой опыт поддержания физического и духовного здоровья и красоты.

  • Польза и вред фиников для здоровья человека
  • Лимоны польза, вред, лечебные свойства
  • Гости из тропиков бананы, польза и вред
  • Чернослив польза, вред, рецепты
  • Фрукт гранат польза, вред, калорийность
  • Калина, польза и вред для здоровья человека
  • Яблоки, польза и вред
  • Витаминная смесь из сухофруктов для сердца
  • Витаминная смесь из сухофруктов и меда для иммунитета
  • Апельсин, польза и вред
  • Мандарины, польза и вред
  • Черная смородина, полезные свойства
  • Абрикосы, польза и вред для организма человека
  • Клубника, польза и вред для здоровья человека
  • Малина, польза и вред для здоровья человека
  • Вишня, польза и вред
  • Клюква, полезные свойства
  • Голубика, полезные свойства
  • Груша, польза и вред
  • Ежевика, полезные свойства
  • Жимолость, полезные свойства
  • Ирга, полезные свойства
  • Крыжовник, польза и вред
  • Слива, польза и вред
  • Польза и вред черноплодной рябины
  • Чем полезна земляника
  • Чем полезна черешня
  • Айва, польза и вред
  • Брусника, польза и вред
  • Шелковица, польза и вред
  • Красная рябина, полезные свойства
  • Красная смородина, полезные свойства
  • Черемуха, полезные свойства
  • Черная бузина, лечебные свойства
  • Кизил, полезные свойства
  • Черника, полезные свойства
  • Инжир, польза и вред
  • Авокадо, польза и вред
  • Грейпфрут, польза и вред
  • Ананас, польза и вред
  • Грецкий орех, польза и вред

Это тоже интересно!:

prokalorijnost.ru

Фрукты польза и вред

Фрукты являются богатейшим источником витаминов и питательных веществ и при этом содержат небольшое количество калорий. Это позволяет использовать их в различных диетах для снижения веса и очищения организма. В плодах содержится клетчатка, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для тех, кто любит сладости и не может от них отказаться, фрукты станут хорошим выбором, ведь из них можно готовить вкусные и полезные десерты. Съеденные на завтрак ароматные плоды заряжают организм энергией и дают заряд бодрости на несколько часов. Не менее полезны свежеотжатые фруктовые соки, которые, в отличие от купленных в магазине, не содержат консервантов и других вредных веществ.

Но это далеко не все! В растительной пище представлен весь спектр полезных и жизненно необходимых человеку веществ: белки (включая те, что содержат незаменимые аминокислоты), углеводы, клетчатку и т.д. Ряд овощей и фруктов включают вещества, которые не только поддерживают нормальную жизнедеятельность организма, но и способны помочь при многих заболеваниях или вовсе предотвратить их. Главное – знать, где, что и в каких количествах содержится. Обладая подобными знаниями, можно сделать свой пищевой рацион не только вкусным и полноценным, но и лечебным.

Научные исследования последних десятилетий убедительно доказали, что в растениях содержатся лекарства буквально от всех болезней, включая те, с которыми современной медицине справиться пока не под силу. Наверняка многие из читателей слышали об антиоксидантах, которые предотвращают возникновение и развитие злокачественных опухолей, а ведь немало этих веществ содержится в растениях, которые известны буквально всем.

Из нижеследующих статей вы узнаете, какие фрукты рекомендуется употреблять при тех или иных заболеваниях, а от каких следует воздержаться, здесь же приведены народные рецепты, вобравшие многовековой опыт поддержания физического и духовного здоровья и красоты.

Источник http://prokalorijnost.ru/yagody-i-frukty-polza-i-vred

Мне бы хотелось кратко поведать, в чем заключается польза и вред фруктов. Прежде всего, стоит понять, для чего люди употребляют фрукты в пищу. Во-первых, это богатейший источник витаминов и питательных веществ. Во-вторых, польза фруктов заключается в том, что постоянное их употребление в холодное время года укрепляет наш иммунитет и помогает организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде.

Невозможно умолчать про пользу фруктов во время соблюдения диеты. Например, такие фрукты как: яблоко, груша, все цитрусовые (особенно грейпфрут), помогают организму притупить чувство голода, к тому же некоторые из них вдобавок являются хорошими жиросжигателями. Однако не нужно забывать, что во время диеты не стоит злоупотреблять фруктами с высоким содержанием белка (бананами), в противном случае можно ощутить вред фруктов на собственной фигуре.

Некоторые фрукты являются хорошим средством против депрессии, вот самые главные и известные из них: банан, дыня, ананас. Постоянное их употребление помогает организму оставаться в тонусе и поддерживать хорошее настроение. Плюс ко всему вышеперечисленному о пользе фруктов можно сказать следующее: фрукты остаются полезными до тех пор, пока вы не начнете употреблять их в слишком больших количествах. В противном случае вы сможете на себе сполна ощутить вред фруктов. Ведь злоупотребление цитрусовых может привести к разрушению эмали зубов и повреждению пищеварительных органов (кишечника, желудка).

Польза и вред фруктов понятия иногда очень близкие. К примеру, возьмем абрикос: если он будет съеден до приема пищи, то он тяжело усвоится и может вызвать несварение. А если съесть абрикос через 15-20 минут после еды, то пищеварение пройдет легко и без затруднений.

Помело: 23 полезных и 3 вредных свойства

Помело — цитрусовый фрукт, иначе именуемый шеддоком. Это самый крупный фрукт семейства цитрусовых. По вкусу он скорее сладкий, чем кислый. Иногда плод может горчить, но этого можно избежать, удалив с. Читать дальше

Личи: 23 полезных и 4 вредных свойства

Личи – это экзотическая ягода небольшого размера. Но для русскоговорящих людей это больше похоже на фрукт, поэтому мы его так будем называть. Эти фрукты выращивают в тропических и субтропических регионах, они пользуются. Читать дальше

Киви: 31 полезное и 3 вредных свойства

Всему миру известен фрукт под названием киви. Растет он на древовидных лианах. Полезные свойства киви просто поражают. Не все знают, что его принято относить к экзотическим ягодам. Мякоть фрукта нежная. Читать дальше

Инжир: 27 полезных и 4 вредных свойства

Одним из удивительных подарков природы принято считать инжир. Его полезные свойства и противопоказания уже давно изучены и научно доказаны. На сегодняшний день известно более 300 видов инжира. Каждый из них обладает. Читать дальше

Ананас: 37 полезных и 5 вредных свойств

Ананас – любимый многими продукт, обладающий питательными веществами. Он приносит пользу здоровью, в нем минимальное количество калорий. Ананас распространен во всем мире, употребляется как в сыром, так и в консервированном виде. Читать дальше

Мандарин: 25 полезных и 4 вредных свойства

Мандарин в первую очередь ассоциируется у русского человека с Новым годом. Эта традиция появилась у нас еще в ХХ веке, когда мандарины можно было купить только к этому празднику. Благо, в наше. Читать дальше

Гранат: 23 полезных и 5 вредных свойств

Гранат – уникальный и крайне полезный фрукт. И это неудивительно, ведь гранаты входят в список 10 лучших библейских продуктов, которые оздоравливают не только тело, но и разум. Внутри граната находятся маленькие. Читать дальше

Хурма: 30 полезных и 6 вредных свойств

Хурма – сезонный фрукт, и появляется она обычно на прилавках магазинов в конце осени на недолгих два-три месяца. Однако даже за такой короткий период можно успеть насладиться ее вкусом. А заодно. Читать дальше

Грейпфрут: 21 полезное и 4 вредных свойства

Грейпфрут – плод вечнозеленого субтропического дерева. Не все знают, что его плоды бывают красные, белые, желтые и розовые. На вкус они не всегда кисло-горькие, некоторые плоды сладкие. Независимо от цвета. Читать дальше

Банан: 33 полезных и 12 вредных свойств

Один из самых популярных фруктов, которые поставляются нам из теплых стран, – банан. Любимое лакомство и детей, и взрослых, в то же время, вызывает массу споров по поводу полезности. Мы знаем. Читать дальше

Источник http://foodinformer.ru/products/frukti

Доброго дня, товарищи! Сегодня у меня познавательная статья про фрукты. Когда я говорю, что питаюсь правильно, многие мои знакомые это отождествляют с полным отсутствием в моем рационе мяса, злаков, сладостей и жиров. Я им: «Я на ПП», а в ответ меня вопрошают: «Как ты можешь на фруктах и овощах только прожить?!». Тут я завожу пластинку «Здоровое питание. Исполнитель – Лазарева Алёна».

Полезная еда и правильный рацион предполагает достаточное количество потребляемых овощей и фруктов, а не полная замена ими всей еды. Фрукты часто поднимаются в обсуждениях питания и похудения. Так что давайте разбираться, как правильно включить фрукты в рацион, какие фрукты способствуют похудению и как их вообще есть?

Про состав и пользу фруктов

Ни для кого не секрет, что во фруктах большое количество витаминов. Если есть возможность регулярно их потреблять, то лучше покупать фрукты и ягоды, тем самым накапливать витамины в естественной их форме (а не в лекарственной).

Важно отметить, что в каждый сезон есть свои ягоды и фрукты. Поэтому желательно в летне-осенний сезон кушать именно то, что созревает в естественных условиях в это время. Поспевшие на солнце, опылённые и налившиеся в натуральных условиях растения намного полезнее и богаче витаминами, чем тепличные.

На рисунке ниже представлены некоторые полезные свойства распространенных в нашей полосе фруктов.

Как включать фрукты в здоровый рацион?

Чтобы потребление фруктов было максимально полезным, нужно стараться придерживаться нескольких простейших правил.

  • В весенне-летний период нужно есть 60% фруктов и 40% овощей от общего потребляемого их количества. А в холодный период отношение наоборот: 60% — овощи и 40% — фрукты.
  • Не ешьте фрукты вместе с другой пищей, поскольку они могут спровоцировать процесс брожения в желудке. В качестве десерта тоже не рекомендуется их кушать. Лучше всего съест фрукт как обособленный прием пищи. В промежутке перед и после 1,5 – 2 часов от последнего приема.
  • Не забывайте про калорийность продуктов. Фрукты более калорийны, чем овощи. Конечно, в сравнении с конфетами они в явном преимуществе раз в 5. Но во фруктах есть сахара (фруктоза), которая по сути углевод. Именно фруктоза по большей части и «несет калории». В ягодах сахара меньше, потому и калорийность у них ниже.
  • При похудении обращаем внимание на гликемический индекс (ГИ). Чем ниже этот показатель, тем большее предпочтение стоит отдать этому фрукту. Таблица с ГИ фруктов будет дальше.

На заметку! ГИ — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.

zdorovo-zhivi.ru