Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома. Для чего добавляют соду в тесто


Зачем в тесто добавляют соду?

Во многих рецептах выпечки присутствует ингредиент, смущающий не слишком опытных молодых хозяек – пищевая (или питьевая) сода. Зачем его класть в тесто, недоумевают они, ведь соду используют в основном при мытье посуды, стирке и других малоаппетитных процессах.Но на самом деле сода играет в приготовлении вкуснейшего песочного печенья, пышных оладий и кружевных блинов самую важную роль – она разрыхляет тесто, делая его мягким и ноздреватым.

Как сода разрыхляет тесто?

Как известно из школьного курса химии, сода, или гидрокарбонат натрия, при нагревании разлагается, и продуктами распада являются вода и углекислый газ. Вот этот самый газ и образует в толще теста пузырьки, от крупных до мельчайших, создавая легкую пористую структуру.

Без соды тесто пропеклось бы твердым, немного клейким внутри бруском, малоаппетитным и на вид, и на вкус. Любая хозяйка, которая хотя бы раз забыла положить в тесто соду, может это подтвердить.

Пищевую соду в качестве разрыхлителя в нашей стране используют примерно с начала двадцатого столетия. Наилучший результат получается, когда в рецепте присутствует какой-нибудь из кисломолочных продуктов: кефир, сметана или простокваша. Тогда сода не только разлагается под действием температуры, но и вступает в реакцию с кислотой, еще сильнее подымая тесто.

Пекарский порошок

Сегодня в магазинах можно найти специальные разрыхлители для теста, в состав которых входит сухая смесь обычной питьевой соды, лимонной кислоты и муки.

Порошок добавляют в муку перед замешиванием теста. Но такой разрыхлитель можно приготовить и самостоятельно (его еще называют пекарским порошком, и он часто встречается в старых рецептах).

Чтобы приготовить разрыхлитель, нужно взять:

— 5 частей соды;— 3 части лимонной кислоты;— 10 частей муки.

Мука в пекарском порошке нужна для равномерного размешивания соды с лимонной кислотой и для удобства дозирования. Порошок можно приготовить заранее и хранить в плотно закрытой банке, используя по мере необходимости для приготовления оладий, блинов и пресного теста – песочной выпечки или кексов.Самое главное – плотно закрывающаяся крышка, чтобы в банку не попала влага. При добавлении в тесто используется 2 ложечки пекарского порошка там, где указана 1 ложечка соды. На один килограмм муки обычно кладут 4-5 чайных ложек порошка, чтобы получилась пышная мягкая выпечка.

Нужно ли гасить соду уксусом?

В некоторых старых рецептах указывается, что перед добавлением в тесто соду нужно «погасить» уксусом – насыпать ее в ложку и залить столовым уксусом, чтобы образовалась белая пена, а затем все это вместе добавить в тесто.

На самом деле сода в подобном гашении не нуждается – зачем проводить реакцию выделения углекислого газа не в тесте, а отдельно от него? Но тесто все же подымается, поскольку соды в ложке остается еще достаточно для его разрыхления.

Очевидно, появление этого совета – гасить соду уксусом – связано с тем, что в тесте далеко не всегда удается выдержать необходимую пропорцию добавления соды. Часть ее не успевает разложиться, и если попробовать выпечку, пока она еще не остыла, чувствуется легкий мыльный привкус.

Впрочем, как только пирог остывает, привкус исчезает. Но на самом деле добавление уксуса в соду не улучшает ее свойств – просто соды нужно класть поменьше или добавить немного порошка лимонной кислоты.

Карбонат аммония

Существует еще один химический разрыхлитель для теста – карбонат аммония, или просто аммоний. Это белый порошок, который тоже полностью распадается под действием высокой температуры, образуя при этом большое количество углекислого газа.

Кроме того, он не оставляет никакого привкуса, поэтому аммоний часто используют для разрыхления теста в пищевой промышленности – для приготовления печенья, пирожных и кексов. Его единственный недостаток – нестойкость: он очень быстро разлагается, соприкасаясь с влагой воздуха.

Карбонат аммония тоже часто входит в состав пекарских порошков промышленного приготовления – в запаянном пластиковом пакетике он хранится достаточно долго.

Не вредно ли использовать разрыхлители?

Разрыхлители для теста – питьевую соду и аммоний — используют в пищевой промышленности и в домашнем хозяйстве более ста лет, а в странах Европы и того дольше.До сих пор нет ни одного факта, который бы позволял думать, что эти вещества вредны для здоровья. Их используют, в том числе, для приготовления выпечки, предназначенной школьникам и детям дошкольного возраста, а в этих случаях проверка проводится максимально жестко.

www.mnogo-otvetov.ru

Для чего добавляют соду в тесто для выпечки

Всем привет!

Продолжаю разбираться с некоторыми свойствами и областями применения питьевой соды. Напоминаю, что у нее много названий:

  • питьевая;
  • пищевая;
  • гидрокарбонат натрия;
  • бикарбонат натрия;
  • натрий двууглекислый.

Итак, давайте разберемся, для чего добавляют соду в тесто и вообще нужна ли она.

Использование в пищевой промышленности

В книге по пищевым добавкам мне попалось вот такое определение:

сода в пище

Добавляется вот в такие продукты:

нормы соды

Итак, как мы видим, в масштабах пищевой промышленности это вещество используется:

  • для понижения кислотности,
  • как стабилизатор суспензии,
  • а также в качестве разрыхлителя.

Причем, что касается выпечки, то ее добавляют только в печенье. Хлеб, булочки и прочее по-прежнему пекут на дрожжах. Так что, если вы видите на этикетке в составе продукта Е500, значит, его выпекание не обошлось без соды, это именно ее обозначение.

Применение в домашней выпечке

домашняя выпечка

Те хозяйки, кто не хочет или не любит возиться с дрожжами, легко используют гидрокарбонат натрия в домашних рецептах – булочках, печенье, пирогах, кексах и т.д. Например, можете посмотреть, как я делаю шоколадный пирог.

Как я уже говорила, это очень эффективный разрыхлитель теста (еще ее по-другому называют «пекарский порошок»). Все дело в ее химических свойствах.

При нагревании она разлагается с образованием углекислого газа, который и поднимает тесто, пытаясь выйти из него.

Второй продукт разложения – карбонат натрия. Он является нежелательным веществом, так как в больших количествах придает готовой сдобе неприятный мыльный привкус и желтоватый цвет. Именно этот привкус ощущают некоторые особо чувствительные и (или) привередливые люди и начинают доказывать, что, если бы соду погасили уксусом, то такого бы не было.

Это не так, я напишу об этом отдельную статью, так что можете подписаться на новости блога, чтобы узнать, когда она выйдет.

Кроме того, образующийся в результате разложения карбонат натрия обладает способностью разрушать витамины группы В. Увы, от него никуда не денешься, нужно только не переусердствовать с дозировкой соды и не класть ее больше, чем написано в рецепте.

Как правильно добавлять соду в тесто? Здесь только одно общее правило: смешиваем с сухой мукой, и все вместе добавляем. Это касается некислого теста, то есть не на кефире, без добавления лимонной или уксусной кислот.

О том, как работать с кислым тестом и что лучше в него добавлять, я напишу в одной из следующих статей. Так что, следите за обновлениями блога.

А вот здесь можно посмотреть статью про разыхлители теста.

А на сегодня пока все. Вкусной всем выпечки!

Наталья Брянцева

И не забывайте, что на блоге начались конкурсы!

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

kidschemistry.ru

Сода и разрыхлитель теста - зачем нужны в выпечке эти два ингредиента одновременно

В некоторых рецептах можно найти в ингредиентах и соду и разрыхлитель теста. Зачем нужны в выпечке эти два ингредиента одновременно? Когда можно использовать только соду, а когда только разрыхлитель?

 

Зачем в некоторых рецептах используется и сода, и разрыхлитель? В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.  

А зачем соду нужно гасить уксусом, и нужно ли это делать вообще?Широко распространено мнение, что смешивать соду с уксусом надо перед добавлением в тесто.

Это бессмысленно, так как реакция проходит вне теста, углекислый газ улетучивается до начала приготовления, а образовавшийся ацетат натрия ничего не выделяет.

Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе. Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т. д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь. Реакция газообразования начинается сразу при замешивании, когда тесто нагревается — реакция ускоряется, пузырьки расширяются и многократно поднимают тесто.

Ещё раз напоминаю: " В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка." А значит только разрыхлитель можно применять в выпечке без кислых жидкостей, шоколада и мёда. 

Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель? Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Некоторые заменяют 1 ч. л. разрыхлителя на ½ ч. л. соды и наоборот – 1 ч. л. соды на 2 ч. л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота. 

Как приготовить разрыхлитель дома? В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки. 

Подготовлено по материалам Википедии. 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Не гасите соду! Или секреты воздушной выпечки

У вас когда-нибудь не поднималось тесто? Сегодня кондитер Виктория Прокофьева поделится секретами пышной выпечки, а также расскажет, как правильно использовать соду, уксус и разрыхлитель. 

С детства мы смотрим, как бабушки и мамы пекут пироги, запеканки, добавляют туда разрыхлитель или соду, которую, как правило, прямо в чайной ложке гасят уксусом. Мы не задаёмся вопросом, зачем это, не читаем этикетки. Мы просто привыкли, ведь так делают старшие. Значит, так надо.

тесто

Однако чтобы делать что-то хорошо, нужно понимать, что лежит в основе. Почему один бисквит получается особенно пышным, а другой совсем не поднимается в форме. Почему одно тесто воздушное, пористое и лёгкое, как пух, а другое плотное и тягучее.

Поэтому, прежде чем печь, давайте разбираться!

Разрыхлитель

Сода и разрыхлитель используются в тесте для того, чтобы прибавить тесту пышности, иначе говоря, сделать его рыхлым и воздушным. Для этого нам необходим углекислый газ, который, как нам известно со школьной скамьи и уроков химии, образуется при взаимодействии кислоты и щёлочи. Таким образом, разрыхлитель представляет собой сочетание соды и какой-либо кислоты, а порой и не одной.

разрыхлитель

Чтобы все компоненты прореагировали без осадка, в качестве дополнительного наполнителя в разрыхлителе чаще всего используется мука или крахмал. Так мы добавляем разрыхлитель в тесто, где под действием температуры все компоненты прореагируют и дадут нам долгожданные пузырьки углекислого газа, а наше тесто станет пышным и рыхлым.

Чтобы разрыхлитель не образовывал в тесте комочки, его следует просеивать одновременно с мукой. Это же касается и соды.

Сода

Поскольку теперь мы знаем, что для реакции соде необходима кислота, то её использование подразумевает наличие в тесте молочного продукта, мёда, сока ягод и так далее. Если ничего похожего в тесте нет, то нет смысла использовать и соду — ей не с чем будет прореагировать, и никакие пузырьки не образуются.

ингредиенты теста

Зачем же наши бабушки гасят соду уксусом? Уксус — это кислота, которая при соединении с содой даст нам углекислый газ, большая часть которого испарится ещё до того, как попадёт в тесто. Результат также зависит от качества соды и уксуса, поэтому данные манипуляции могут и вовсе оказаться бессмысленными, и вместо пышного теста мы получим блинчик. Таким образом, смысла в гашении соды уксусом нет.

Сода и разрыхлитель

Сочетание этих двух элементов в одном тесте — наша дополнительная возможность сделать тесто воздушным. Таким образом, если в тесте присутствует кислота, можно воспользоваться её реакцией с содой, а для достижения лучшего результата добавить разрыхлитель. Если в рецепте указаны оба продукта, то стоит последовать рекомендации и добавить их.

кекс

Качество

Конечно, главную роль в приготовлении хорошего супа, пирога, плова и прочего играет качество используемых ингредиентов.

Что касается соды, то мы привыкли пользоваться питьевой содой из оранжевой упаковки, однако лучше всё же приобретать соду в маленьких пакетиках, которая зачастую более качественная и предусмотрена именно для подобных манипуляций в выпечке.

торт

okultureno.ru

польза на кухне, в красоте и лечении

Соду используют для разных целей – это известно всем, но многие все еще задаются вопросом: для чего добавляют соду?. В своей естественной форме пищевая сода известна как вещество нахколит, который является частью натурального минерального натрона. Натрон, который содержит огромное количество бикарбоната натрия, используется с древних времен. К примеру, египтяне использовали натрон в качестве мыла. Позже ученые обнаружили, что на протяжении всей истории разные цивилизации использовали пищевую соду при изготовлении хлеба.

Тем не менее, лишь в 1847 году, когда доктор Остин Чёрч и Джон Двайт начали производство и продажу соединения, которое все знают сегодня как пищевую соду. К 1860-м сода была представлена в опубликованных поваренных книгах, а уже в 1930-х годах широко рекламировали этот продукт как «проверенный медицинский агент».

для чего добавляют соду

Сода – незаменимый помощник

Содержание статьи

Пищевая сода была популяризирована более 150 лет назад, и, хотя многие знают о ее универсальных качествах для приготовления пищи и бытового использования, мало кто осознает, что пищевая сода также обладает сильными лечебными свойствами.сода

Бикарбонат натрия является одним из самых безопасных и самых универсальных веществ в мире. Принятая внутрь, пищевая сода помогает поддерживать баланс pH в кровоток. Это, вероятно, основная предпосылка, лежащая в основе его рекомендованных видов применения против простуды и симптомов гриппа. Пищевая сода полезна для лечения незначительных заболеваний, таких как солнечные ожоги и укусы насекомых, она работает как естественный дезодорант и зубная паста, и ее можно использовать для уборки практически в каждой комнате дома.

Сода идеально подходит для нейтрализации кислотных запахов и поддержания нейтрального рН, поэтому её используют для таких вещей, как повышение мощности вашего стирального порошка. Она также имеет нежную абразивную способность, чтобы можно было использовать для скрабов.

В двух словах, список методов использования соды бесконечен: она дезодорирует, нейтрализует и очищает всё без помощи коммерческих продуктов.

Сода на кухне

Несомненно, это важный ингредиент для потрясающего печенья, но настоящее волшебство – это способность освежать и очищать многие места в доме. Это суперэффективный (но щадящий) абразив и отличный природный дезодорант, поэтому он полезен во всех видах проблемных мест. Все это веская причина, чтобы запастись содой сейчас.

Сода в кухонном помещении может справиться с такими проблемами:

сода на кухне

  1. Загрязненные пластмассовые пищевые контейнеры. Остатки пищи могут оставить свой след. Дабы освежить контейнеры, нужно протереть их чистой губкой, посыпанной пищевой содой. Или тереть старые пятна, пропитанные в растворе четырех столовых ложек соды и стакана теплой воды.
  2. Дурно пахнущий холодильник. Немного соды поглотит сильные запахи пищи, чтобы они не задержались или не изменили вкус соседних продуктов.
  3. Очищение фруктов и овощей. Смешанная с водой, пищевая сода поможет удалить грязь и восковое покрытие на продукте.
  4. Почти каждое грязное пятно на кухне может быть удалено при помощи соды. С водой, ее используют для очистки столешницы, раковины из нержавеющей стали, вытяжки и кухонных принадлежностей.на кухне
  5. Сальные жирные тарелки и сковородки. Сода может повысить мощность моющего средства.
  6. Дурно пахнущие губки. Можно замочить эти кухонные скобы в пищевой соде и воде, чтобы освежить их, это увеличит срок их эксплуатации.

Для чего добавляют соду в тесто?сода и тесто

Пищевая сода или бикарбонат натрия является щелочным порошком. Когда щелочной порошок объединяется с кислотой, происходит химическая реакция, и они создают пузырьки двуокиси углерода. Эти пузырьки работают, чтобы «поднять» тесто для выпечки.

Добавление соды в тесто

Общие заквашивающие агенты включают дрожжи, используемые в выпечке, пищевую соду, разрыхлитель. Дрожжи являются активным организмом, который медленно развивается в теплой влажной среде. Разрыхлители и пищевая сода представляют собой химические вещества, которые производят углекислый газ во влажной среде, такой как тесто.

Хорошие рецепты теста требуют правильной доли пищевой соды в кислоте. Используя слишком много соды для кислоты в тесте, финальный продукт может быть горьким. Традиционные рецепты кулинарных рецептов обычно требуют 1 чайную ложку.

В блиныСОДА И БЛИНЫ

Блины – сочетание муки, подсластителя, такого как сахар или мед, яйца, молока, обычного масла. Они также обычно включают разрыхлитель и немногосоли,чтобы улучшить вкус и запах блинов. Успех зависит от точных измерений.

Добавляя кислоту, например, пахту, нужна сода, чтобы сбалансировать кислоту.Используя разрыхлитель, блины смогут «подняться». Добавляя соду, но не используя кислоту, вкус у блинов будет просто горький. Необходимо четко следовать инструкциям рецепта.

В самогон

Очень многие производители самогона, знают одну хитрость, с помощью которой, они добиваются сбалансированного вкуса своего алкогольного напитка. Если у самогона неприятный вкус, нужно просто добавить в него пищевую соду и оставить напиток в стеклянной таре на солнце на несколько дней.

Добавление пищевой соды может существенно повлиять на вкусовые характеристики самогона. При регулярной перегонке самогона, можно самостоятельно определить оптимальное количество добавляемой соды. Но чаще всего стандартной дозой будут 3 полные столовые ложки на литр чистого спирта.

В молокосода и молоко

Молоко содержит молочную кислоту. Часто молочники хранят свое молоко в металлических контейнерах. В результате кислота в молоке вступает в реакцию с металлическим контейнером и разъедает его. Поэтому, чтобы остановить эту реакцию, молочник может добавлять немного пищевой соды. По мере добавления пищевой соды начинается реакция нейтрализации, и в результате молоко становится нейтральным и не реагирует с металлическим контейнером.

В чай

Холодный чай – проверенный временем продукт, оценить его свежие, прохладные и освежающие качества могут все.Однако потенциал чая быть горьким, возможно, не столь привлекателен, и именно здесь сода пригодится как нельзя лучше. Этот ингредиент противодействует натуральным танинам чая, которые придают напитку горький вкус и кислые нотки. Для тех, кто предпочитает горячий обычный чай, есть хорошая новость – щепотка соды не испортит даже такой напиток, она просто нейтрализует излишнюю горечь.

В мясо

в мясо

Повара вновь открыли старомодную технику замачивания мяса в подсоленной воде или рассоле, так как это добавляет влагу и смягчает более жесткие кусочки мяса. Когда соль рассола заменяется пищевой содой, происходит нечто совершенно иное, но это никак не отражается на вкусовых качествах блюда в конечном результате. Соляной раствор, приготовленный с использованием пищевой соды, может смягчить мясо.

Раствор пищевой соды и воды для размягчения мяса работает немного по-другому, чем вариант с солью. Пищевая сода является антацидом. Вместо того, чтобы «денатурировать» мясо как соль, пищевая сода повышает рН на поверхности мяса, делая мясо снаружи более щелочным. Эта химическая реакция затрудняет скрепление белков в мясе. Когда белки не скрепляются, мясо остается нежным, когда его готовят.в мясо

Другим преимуществом смягчающего раствора, приготовленного с пищевой содой, является его эффективность по сравнению с соленой водой. Как правило, мясо должно находиться в растворе соды в течение 15-25 минут, а для рассола обычно требуется минимум 30 минут. Испытания профессиональных шеф-поваров также показали, что, если мясо остается в пищевой соде дольше, чем рекомендуемое время, скажем, 30-45 минут вместо 15 – никакого вреда не будет. Для сравнения, мясо, которое было в соленой воде слишком долго может испортиться, превратившись в серое и мягкое.

Для красоты

В сфере красоты сода используется следующим образом:

  • Натуральный дезодорант. Можно сделать собственный дезодорант, смешивая чайную ложку пищевой соды с небольшим количеством воды, дабы создать молочную пасту, после, ею можно протирать подмышки или даже ноги.дл я красоты
  • Отшелушивающий крем для лица. Можно избавиться от сухой кожу лица, создавая отвар из пищевой соды. Для этого смешивают одну чайную ложку соды с половиной стакана воды и протирают лицо круговыми движениями.
  • Смягчитель для рук. Для устранения грязи и запахов, смешивают пищевую соду с теплой водой и втирают ее в руки. Данный натуральный скраб делает руки чистыми и мягкими.
  • Можно создать ванну для ног со столовой ложкой пищевой соды и теплой воды. Пищевая сода устраняет бактерии и запахи, и это помогает предотвратить грибок ногтя на ноге.
  • Уход за кутикулой. Когда маникюр с использованием гель-лака заставляет кутикулы выглядеть хуже, немного пищевой соды, смешанной с теплой водой, может помочь восстановить их ухоженный вид. Очистка кончиков пальцев со смесью, отслаивает мертвые, сухие клетки кожи и оставляет более гладкие, здоровые ногтевые ложа.сода и красота
  • Для проблемной кожи. Для жирных и угреватых типов кожи пищевая сода может работать как прекрасный натуральный экс-фолиант. Она поможет убрать мертвые клетки кожи, и сделает кожный покров свежим и светящимся.
  • Удаление черных точек. Чайная ложка пищевой соды, смешанная с чашкой чистой дистиллированной воды, является отличным решением для борьбы с угрями. Это можно сделать дома, предварительно очистив кожу, затем перемешав раствор и подержав голову над тазом горячей воды с полотенцем над головой, чтобы помочь сконцентрировать тепло и пар.

Для чего добавляют соду в ванную?

Практика принятия ванн с содой, основана на идее выведения токсинов через кожу во время купания путем помещения веществ в воду, которые, как полагают, вытягивают токсины из организма.

сода в ванной

Сторонники детоксикации рекомендуют избавить организм от токсинов, принимаемых через пищу и загрязнение окружающей среды. Сода, или бикарбонат натрия, является щелочным веществом с хорошей репутацией для оказания помощи в удалении токсинов.

Химические вещества в продуктах, вода в бутылках, окружающая среда бомбардируют тела и саботируют здоровье. Использование соды способствует циркуляции крови, удалению мертвых клеток кожи, которые могут блокировать поры, увеличивать потоотделение и расслабление. В дополнение к своей репутации для вытягивания токсинов, добавление пищевой соды в воду для ванн оставляет кожу мягкой и гладкой.

Сода является недорогим ингредиентом для детоксикации, который безопасен в использовании. Он полностью растворяется в воде и не оставляет осадка.

сода и ваннаПищевая сода не имеет запаха и цвета. средство безопасно использовать для людей, которым необходимо избегать химических веществ и ароматизаторов, используемых во многих коммерческих продуктах. Естественное содержание натрия и щелочность в пищевой соде дают воде ощущение шелковистости. Это может сделать кожу мягкой.

Добавление соды в шампунь

Для того чтобы использовать соду с шампунем достаточно:

  1. Смешать одну ложку соды с тремя-четырьмя ложками воды, чтобы образовать пасту. Пасту смешивают с шампунем.
  2. Скраб наносят на волосы и кожу головы. Пасту нужно оставить на минуту или две. Затем промыть волосы чистой водой.
  3. Затем, волосы промывают водой с уксусом.

Преимущества использования такого шампуня с содой:сода и шампунь

  • Это парабен, лаурилсульфат натрия, не содержит ароматизаторов.
  • Он содержит один натуральный ингредиент (бикарбонат натрия).
  • Это действенней, чем любой коммерческий шампунь на рынке.
  • Средство помогает лечить и предотвращать перхоть.

Сода и лечение рака

Рак – заболевание, которое инициирует повреждающую активность в ткани и клетки, запускающие генетические мутации и аномалии. Этот каскад эффектов вызывает неблагоприятные изменения в обменных процессах организма. Эти нездоровые метаболические функции могут быть отменены с использованием естественных стратегий здоровья, включая использование пищевой соды для излечения и стабилизации естественной динамики заживления.

Многие системы буферизации снабжают организм человека способностью оптимизировать внутренние функции как можно дольше. Одна из этих известных систем называется рН.

лечение ракаНапример, здоровое тело должно иметь уровень pH крови 7.365, который является слегка щелочным. Регулирование рН-баланса является ключевым фактором общего здоровья и хорошего самочувствия и в первую очередь зависит от привычек здорового образа жизни, включая правильное питание.

Недавние исследования показывают, что пищевая сода является полезным агентом в идентификации роста раковых клеток. Кислоты образуются в раковых областях тела, и бикарбонат превращается в углекислый газ. Эти изменения в бикарбонате можно посмотреть на МРТ-сканере с высокой чувствительностью, как это определено исследовательской группой Соединенного Королевства.

Раковые клетки процветают в кислой среде, и эти области значительно ниже по рН, чем другие окружающие ткани. Исследователи обнаружили, что чувствительность к магнитно-резонансной томографии увеличилась более чем в 20 000 раз, когда они экспериментировали с мышами с диагнозом метастатического рака молочной железы. Когда бикарбонат был локализован в раковой ткани, было доказано, что опухоли с наивысшей кислотностью имеют значительно более высокую степень превращения бикарбоната в углекислый газ.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

polzasody.ru

в тесто, в молоко, в ванную, в блины, в самогон?

Ответ на вопрос для чего добавляют соду в состав выпечки, в косметические средства, в воду ванночек при лечении грибка и разных воспалительных патологий, будет выявлять уникальные свойства недорогого, но очень полезного вещества – бикарбоната натрия.

преимущества

За счет универсальных свойств сода нашла широкое применение почти во всех сферах жизни, включая медицину и быт.  Использование питьевой соды позволяет поддерживать в нормальном состоянии кислотно – щелочной баланс в организме, бороться с раком, излечить серьезные грибковые инфекции. Щелочь мягкого воздействия успешно применяется в легкой промышленности, считается необходимым компонентом для приготовления домашних выпечек.

Сода дезодорирует, чистит, отбеливает. Вещество часто называют волшебным, и это вполне уместно.

Сода – незаменимый помощник

Содержание статьи

Бикарбонат натрия является одним из самых полезных и одновременно безвредных веществ во всем мире.  Незаменимое вещество используется с целью:

  1. Уничтожения любых неприятных запахов. Вещество нейтрализует запах в холодильнике, мусорном ведре, в обувном шкафу, в салоне автомобиля. Можно применять и в качестве профилактического средства, предварительно разбрызгивая раствор соды в предполагаемые участки, где может появиться запах.
  2. Снижения кислотности желудка и нейтрализации химических и искусственных добавок в пище. Отличное средство против изжоги.
  3. Смягчения воды для ванн. Добавление в ванну 2 столовой ложки соды и несколько капель эфирного масла позволить расслабиться после тяжелого дня, облегчить зуд, обеспечить коже гладкость и мягкость.
  4. можно ли чистить зубы содойОтбеливания зубного ряда от налета, образованного после употребления кофе, чая, табака. За счет абразивного характера сода отлично справляется с чисткой раковин, хромовых поверхностей, нержавейки. Щелочь чистит даже застарелые известковые отложения на металлических мойках.
  5. Прочищения стока и избавления от неприятного запаха. 200г соды насыпают в сток, после добавляют 200 мл уксуса и через 2 часа промывают теплой водой.
  6. Расчесывания животного. Для того чтобы быстро привести в порядок животного, перед причесыванием на шерсть разбрызгивают раствор соды. Питомец будет выглядеть чистым и ухоженным.
  7. Отбеливания белья и придания яркого цвета цветной одежде. Можно соду добавлять в воду для полоскания. Полностью заменяет дорогостоящие средства, предназначенные для борьбы против коррозии стиральных машин.
  8. Очищения ковров и ковролинов. Ковры можно разбрызгивать содовым раствором и спустя 15 минут чистить губкой или посыпать порошок соды, оставить на 30 минут и пропылесосить. Способ позволяет оживить рисунки на коврах, избавиться от застарелого запаха, также от химического запаха нового ковра.
  9. Обеспечения нормального PH баланса воды в бассейне. Добавление соды в бассейн позволяет долго не менять воду. После его применения можно спокойно плавать и нырять, так как вещество совершенно безвредно для глаз и кожи.
  10. Погашения огня. С помощью соды можно быстро гасить вспышку огня.
  11. Снятия зуда от укусов насекомых. Нужно кашицу, полученную из 2 чайных ложек соды и несколько капель предварительно кипяченой воды наносить на раздраженные участки кожи.
  12. Быстрой готовки бобовых (1 ч. л. на литр воды).
  13. ванночки для ног с содойПодготовки ванночек для уставших ног. На 3 л воды нужно добавить 1 ч. л. соды.
  14. Предупреждения потливости ног. В обувь нужно положить щепотку соды.
  15. Лечения молочницы, микозов ногтей на ступнях, ногтевых пластинах
  16. Похудения. Уделяет возможность снизить вес без риска для организма за счет активизации метаболизма в организме после ее приема внутрь, нормализации пищеварения и свойства выводить токсины и лишнюю жидкость.

Сода на кухне

Представить кухню, где нет пищевой соды, невозможно. Ведь вещество применяется как в качестве составляющего разных блюд, так и в качестве способа против засоров стока и средством, с использованием которого можно держать кухонную утварь в порядке.

Сода помогает:

  1. Чистить гриль. На влажную щетку насыпают вещество, решетку гриля и промывают водой;
  2. Удалять налет на кухонной утвари. Нужно насыпать содового порошка на загрязненную поверхность, добавить жидкости для мытья посуды, оставить 10 минут и помыть;
  3. Удалить налет с серебренных кухонных принадлежностей. Бикарбонат натрия смешивают с водой (3:1), протирают полученной массой металлические предметы, после вытирают насухо;
  4. Получить пышный омлет. В блюдо из 3 яиц добавляют 1⁄4 ч. л. соды;
  5. Получить отличное тесто без дрожжей. Дрожжи заменяют смесью соды и лимонной кислоты, смешанных в равных количествах;
  6. Сохранить витамины при варке капусты;
  7. содовый растворУдалить запах чеснока или рыбы с рук. Для этого руки нужно вытирать порошком соды;
  8. Хорошо вымыть фрукты и овощи, не повреждая их. В миску с 3 л водой добавляют 3 ст. л. соды и губкой потирают плоды, после прополоскают проточной водой;
  9. Предотвратить появление запаха в холодильнике. Несколько чайных ложек соды нужно насыпать в блюдце и поставить в холодильник. Спустя неделю использованную соду выбрасывают в кухонную раковину, что позволит избавиться от запаха стока и предупредит появление засора труб, а в холодильник ставят свежую порцию.

Для чего добавляют соду в тесто

Для приготовления вкусных домашних выпечек сода является важным компонентом.

Гидрокарбонат натрия или пищевая сода при нагревании разлагается, и элементами распада являются вода и углекислый газ. Углекислый газ в тесте образует мелкие и крупные пузырьки, что и создает пористую структуру выпечки.

Если в тесто не добавить соду, оно получится твердым, клейким внутри и неприятным на вкус и вид.

Отличный результат получается, когда в рецепт включен кефир или простокваша (сметана). Сода в таком тесте не только разлагается под влиянием температуры, но и вступает в реакцию с кислотой (кисломолочные продукты), способствуя получению более пышной консистенции выпечки.

В современных кондитерских рецептах часто используют разрыхлитель для теста. В состав этой добавки входят сухая смесь пищевой соды (5 частей), лимонная кислота (3 части) и мука (10 частей). Разрыхлитель известно и под названием пекарский порошок. В выпечку вместо 1 ч. л. соды нужно употреблять 2 ч. л. разрыхлителя.

Добавление соды в тесто

Включение соды в состав теста помогает делать толстые блинчики и оладьи пышными, а тонкие – ажурными.  Вещество входит в реакцию с кислотами, образуя пузыри, которые разрыхляют тесто, придавая ему воздушность и легкость, обеспечивая красивую и аппетитную форму.

блины на содеВ блины

Соду нужно добавлять осторожно, придерживаясь рецепта, чтобы не испортить вкус. На 1 литр молока (или другой жидкости) берут щепотку соды. Перед добавлением в тесто для блинов соду нужно погасить кислотой в отдельной емкости. После абсолютного растворения порошка смесь соединяют с остальными ингредиентами.

 В самогон

Сюда соду добавляют для очищения и смягчения состава. Принцип основан на свойстве натрия двууглекислого вступления в реакцию с кислотами. При добавлении соды в самогон после настаивания на определенное время образуется осадок, от качества удаления которого зависит и состав самогона. Для избавления от вкуса соды полностью делают повторную перегонку.

В молоко

В молоко соду добавляют, чтобы оно не прокисло. Даже если чувствуется незначительный привкус и молоко кажется прокисшим, можно добавить щепотку соды и использовать продукт.

Соду в молоко добавляют фермеры, которые держат молоко в металлических емкостях. Присутствие соды предотвращает реакцию с металлическим контейнером.

Соду в молоко добавляют и некоторые производители, чтобы продлить срок годности продукта, так как сода останавливает процесс размножения патогенных микроорганизмов.

Соду в молоко добавляют и в лечебных целях. Такое средство помогает при болях в горле, бронхите.

В чай

Соду добавляют для нейтрализации излишней горечи. После добавления щепотки соды в чай, цвет напитка становится насыщенным, темным, за счет щелочной реакции.

свежее мясоВ мясо

В мясо соду добавляют для размягчения. Пищевая сода повышает ph на поверхности мяса, делая его снаружи щелочным. Такая реакция затрудняет скрепление белков в мясе, вследствие чего мясо становится нежным после готовки. В растворе соды мясо следует оставлять не больше 15 минут. Мясо, приготовленное с использованием соды, долго не теряет вкусовые качества и аппетитный вид.

Для красоты

Питьевую соду успешно используют и для ухода за лицом и телом. Применяют как:

  1. Дезодорирующее средство. 1 ч. л. соды смешивают с небольшим количеством воды, до консистенции кашицы и полученной массой протирают после душа подмышки или ноги.
  2. Водный раствор соды (1 чайная ложка на 100 мл воды) помогает ухаживать за сухой кожей лица, снять шелушение. Раствором протирают лицо массажными движениями.
  3. Средство против запахов и грязи на руках. Руки, вымытые в водном растворе соды, становятся мягкими и чистимы.
  4. Смягчающее средство перед маникюром. Руки держат в теплой воде с содой. После такой процедуры мертвые клетки кожи отслаиваются, кутикула удаляется легко, руки обретают ухоженный вид.
  5. чистка лица пищевой содойСредство для чистки лица. За счет антисептического и противовоспалительного свойства прекрасно воздействует на кожу лица, избавляет от закупоренных пор и прыщей, способствует восстановлению здорового кожного покрова.
  6. Средство от подушек под глазами от опухших век. В 200 мл воде растворяют 10 г соды, смачивают в растворе ватные диски и прикладывают на веки. Процедура длится 15 минут.
  7. Средство против огрубевшей кожи на ступнях, локтевых суставах.
  8. Средство для отбеливания зубов. На зубную щетку с нанесенной пастой добавляют порошок соды и чистят зубы;
  9. Компонент в составе скраба для чистки лица. Соду и пену для бритья можно смешать в ладони и нанести на лицо, массировать, оставить и вымыть через несколько минут.

Для чего добавляют соду в ванную

Пищевая сода не имеет запаха и цвета. Использовать вещество разрешается лицам, склонным к аллергическим реакциям от химических веществ и искусственных добавок, которые добавляются в пены для ванн или другие средства гигиены. Натуральное содержание натрия и мягкое щелочное влияние позволяют ее использовать в воду для ванн.

Ванны с добавлением соды способствуют нормализации кровотока, процедура помогает удалить мертвые клетки кожи, которые блокируют поры, нарушая обмен веществ в организме. После таких процедур кожа становится мягкой, обретает матовый вид, дезинфицируется. Ванны с содой с добавлением капельки эфирного масла успокаивают нервную систему, уменьшают проявление целлюлита.

Ванны с бикарбонатом натрия рекомендуются при:

  1. Псориазе. Уменьшает раздражение, зуд и шелушение;
  2. для похуденияМолочнице. Подавляет грибковую инфекцию, разрушает клеточную мембрану грибка, останавливая его размножение, уменьшает зуд и воспаление;
  3. Ожирении. С помощью соды из организма выводятся шлаки и токсины, активизируется обмен веществ;
  4. Ревматизме. Избавляет от болей, уменьшает отек суставов;
  5. Остеохондрозе. Устраняет воспалительные процессы в зоне позвоночника, снимает мышечный спазм, снижает выраженность симптоматики заболевания;
  6. Полиартрите и радикулите. Уменьшает воспаление и болевые ощущения в суставах, снижает выраженность корешкового синдрома.

Содовый раствор при патологиях составов и соединительной ткани не только снимает неприятные ощущения и боли, но и питает пораженные участки. Ванны с содой улучшают состояние клеток хрящевой ткани и синовиальной оболочки сустава, благодаря чему уменьшаются отек и воспаление, восстанавливается действие опорно – двигательного аппарата.

Для повышения результативности в содовые ванны рекомендуется добавить:

  • морскую соль;
  • отвар ромашки;
  • эфирные масла.

В шампунь

Добавление соды в шампунь – правильное решение для лиц, у которых наблюдается повышенная жирность волос вследствие нестандартного выделения кожного сала. Пищевая сода – щелочь в чистом виде и способна растворять жиры, придавая волосам мягкость и здоровый блеск.

Смешивать соду и шампунь нужно перед мытьем головы, заготавливать такую смесь заранее не разрешается. Для этой цели более подходит моющее средство без содержания фосфатов, парабены, силикона. Рекомендуется использование эко – шампуня.

рецепт от перхотиИспользование соды вместе с шампунем позволяет бороться с перхотью. На маленький шарик моющего средства нужно взять чайную ложку соды. Голову нужно предварительно мыть, как обычно, нанести смесь и втирать медленными массирующими движениями.

Если промыть волосы пищевой содой без каких – либо добавок, затем сполоснуть лимонным соком (сок половины лимона на литр воды) волосы станут светлее.

Приготовленная маска из соды (15 г), горчицы (5 г) и молочной сыворотки (20 мл) помогает остановить выпадение волос. Маску наносят на прикорневую зону и смывают спустя 10 минут.

Применение соды для лечения бесплодия

Изменение pH является одной из причин, по которому не получается зачать ребенка. Чтобы произошло оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, нужна щелочная среда. Для нормализации кислотной среды влагалища рекомендуются содовые ванны с температурой не более 37 градусов, продолжительность процедуры 15 минут.

Сода для лечения онкологических заболеваний

Согласно исследованиям, пищевая сода останавливает рост раковых клеток. Версия построена на предположении, что онкологическое заболевания своего рода паразитарное поражение, которое распространяется на здоровые клетки. Так как развитию грибка мешает щелочь, то защелачивание раковых клеток будет направленно уничтожать их, останавливая патологический процесс. Первые попытки лечения рака проводились на больных с раком легких и кожи. Ежедневно прямо в опухоль вводили содовый раствор, также предлагали употребление содового раствора внутрь. Через непродолжительное время, количество пораженных клеток стало сокращаться. Ныне ведутся клинические исследования для подтверждения данной версии.

Волшебное вещество – обыкновенная пищевая сода может стать решением множества проблем, в том числе и лечением разных заболеваний. Использовать соду нужно согласно указанным дозам, с учетом вероятных индивидуальных реакций организма.

Интересное видео:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

posode.ru

Пищевая сода в дрожжевом тесте

Здравствуйте, уважаемые читатели hlebinfo.ru! До этого мы уже рассматривали вопрос как гасить соду уксусом, теперь рассмотрим другой не менее интересный вопрос. Пищевая сода в нашей стране довольно редко включается в рецептуру дрожжевого теста. У многих теоретически подготовленных специалистов совместимость дрожжей и соды вызывает, по крайней мере, недоумение. Для чего добавлять соду в кислое дрожжевое тесто, если в процессе брожения она будет практически полностью нейтрализована и не сможет повлиять на степень разрыхленности теста?

Кулинары – практики, предпочитают не вникать в тонкости процессов разрыхления теста и просто добавляют в замес все, что предусмотрено рецептурой. Совместимость или несовместимость биологических и химических разрыхлителей их особенно не волнует. Те, которые освоили технологию дрожжевого теста с добавкой соды, как правило, очень довольны результатами и утверждают, что содово-дрожжевое тесто получается изумительно нежным и воздушным. Так стоит ли добавлять соду в дрожжевое тесто, и если стоит, то для чего? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Пищевую соду включают в рецептуры не просто дрожжевого, а достаточно сдобного дрожжевого теста, содержащего большое количество жиров (маргарин, масло, сметана и т.п.). В таком тесте сода выполняет функцию весьма эффективного эмульгатора, позволяющего объединить нерастворимые друг в друге компоненты (жиры и воду) в единую стабильную систему. Благодаря эмульгирующему эффекту удается получить необыкновенно пышную и однородную структуру теста. Мякиш изделий из такого теста получается более тонкопористым и нежным.

Вторым интересным «сода-эффектом» является непосредственное влияние этого вещества на клейковину муки. Под влиянием соды пшеничная клейковина становится более слабой и растяжимой. Вспомните оригинальный рецепт приготовления лапши-лагмана. Смачивание кусочков теста раствором соды способствует растягиванию их в тонкую и длинную лапшу.

Эффект ослабления клейковины позволяет с успехом использовать соду в рецептах приготовления дрожжевого теста для пиццы. Содово-дрожжевое тесто можно легко раскатать в достаточно тонкий пласт, который не сожмется при выпечке и будет очень нежным на вкус. Небольшие добавки соды помогут легко раскатать не только основу для пиццы, но и любые другие лепешки.

Пищевая сода позволяет оказать влияние и на свойства воды, используемой для замеса теста. Под влиянием соды происходит связывание ионов жесткости и умягчение воды. Мягкая вода делает клейковину более слабой. Кроме того, связанные в карбонаты ионы кальция и магния становятся менее доступными для питания дрожжей. В результате процессы дрожжевого брожения замедляются. Постепенно выделяющиеся в процессе брожения органические кислоты разрушат карбонаты и вновь переведут кальций и магний в растворимую форму, но для этого потребуется определенное время.

Способность пищевой соды нейтрализовать кислоты используется в тех случаях, когда необходимо предотвратить перекисание дрожжевого теста. Добавление 3-5 г пищевой соды на каждый кг муки позволяет обеспечить нормальную кислотность дрожжевого теста на период до трех и даже шести часов сверхнормативного брожения.

Добавка пищевой соды повышает стабильность дрожжевого теста при хранении его в холодильнике.

Хорошо известен прием получения дрожжевого теста с эффектом слоения с помощью соды. Для этого тесто раскатывается в пласт толщиной 1,5-2 см, чуть-чуть присыпается содой, сворачивается конвертом и вновь раскатывается и присыпается содой. Операцию повторяют примерно 3 раза. Изделия из приготовленного таким образом теста приобретают необычную структуру мякиша.

Добавка пищевой соды в дрожжевое сдобное тесто для сухарей позволяет обеспечить высокую хрупкость и хорошую намокаемость готовых изделий.

Небольшая добавка соды в дрожжевое тесто маскирует характерный дрожжевой запах.

При включении соды в дрожжевое тесто очень важно соблюдать рекомендуемую рецептурой дозировку.  Избыток соды придает выпекаемым изделиям желтый оттенок и ухудшает их вкус.

 Приведем примеры рецептов дрожжевого теста с добавкой пищевой соды.

Скороспелое сдобное тесто:

Мука пшеничная в/с – 2,5 кг (для получения теста нужной консистенции может потребоваться немного меньше муки)

Молоко – 1 л

Маргарин (для выпечки) – 500 г

Дрожжи прессованные – 100 г

Сахарный песок – 100 г

Соль – 25 г

Яйца – 4 шт

Сода пищевая – 10 г

Перед замесом теста дрожжи следует развести в слегка подогретом молоке, а соду смешать с мукой.

Из всех ингредиентов замешивается однородное мягкое тесто, емкость с тестом накрывается пищевой пленкой и ставится в теплое место для брожения примерно на 40  минут.

Тесто хорошо подходит для изготовления пирожков с любой начинкой.

Тесто для пирога:

Мука пшеничная в/с – 600 г (количество муки регулируется при замесе теста)

Сметана — 200 г

Яйца крупные – 3шт.

Маргарин для выпечки — 150 г

Сахарный песок — 200 г

Дрожжи прессованные — 60 г (или 20 г инстантных быстродействующих)

Пищевая сода — 3 г

Водка — 40 г

Тесто для пиццы:

Пшеничная мука в/с -1 кг

Яйца (средние) – 3 шт

Молоко – 300 мл

Кефир – 200 мл

Дрожжи прессованные – 30 г

Сода пищевая – 5 г

Соль – 10 г

Сахарный песок – 10 г

Масло сливочное – 60 г

Предварительно смешиваем соду, соль и сахар с мукой, а дрожжи растворяем в немного подогретом молоке. Из всех ингредиентов замешивается гладкое однородное  тесто. Время брожения теста составляет примерно 30 минут. Тесто можно сутки и даже более хранить в холодильнике.

Вот и все! Если у вас есть вопросы, можете задавать их ниже в комментариях.

hlebinfo.ru