Чем закусывать вино? Классические традиционные закуски. Чем закусывать полусладкое вино


Чем закусывать вино? Классические традиционные закуски

Праздник – это не только богатое и разнообразное меню, но и, так сказать, винная карта. Напитки подаются к столу разные, чтобы любой из присутствующих мог найти себе что-нибудь по душе. И нередко хозяйки задаются вопросом: "Чем закусывать вино?" Культура винопития у нас в стране несколько утрачена, гармоничные сочетания напитков с едой забыты (или и не были известны). А ударить лицом в грязь перед гостями как-то не хочется. Особенно если намечается торжество, на котором будут присутствовать малознакомые люди – друзья-то простят ошибки, а вот как отнесутся к этому посторонние, неизвестно.чем закусывать вино

Чем закусывать вино: общие правила

Существует довольно простой, но незыблемый принцип. И если его соблюдать, то вполне можно прослыть знатоком этикета. Чем закусывать вино, зависит от того, каков его букет. Если аромат и вкус сложные, насыщенные, то к вину положено подавать самые простые закуски, не способные «забить» изысканные нотки. Не меняют винный «дух» всего три продукта: хлеб, сыры и фрукты. Причем сыр берется без добавок, со строгим и неярким вкусом, а фрукты должны быть контрастны к винам: если последние кисловаты, то закуска берется из сладких разновидностей – и наоборот.

Если же у вас обратная ситуация, и на столе – блюда, имеющие свой собственный «характер», тонкий и уязвимый вкусовой тон, к ним в компанию ставятся самые простые и ординарные вина. Здесь уже они не должны затмевать собой еду.

Что категорически не подходит

Есть и список того, чем закусывать вино ни в коем случае не стоит. В первую очередь к ним относятся любые блюда, содержащие уксус: он в состоянии изничтожить даже самый выраженный вкус. На втором месте, как ни странно, орехи. Они вяжут рецепторы, которые становятся невосприимчивыми к вкусовым тонкостям.

Откажитесь от салатов и прочих блюд с майонезом, особенно если пьете игристые вина. Майонез не только нивелирует вкус, но и (в сочетании с «бульбашками») может повлечь за собой сложности с пищеварением.

Отравить все ощущения от смакования вина могут и определенные специи, к которым относятся корица, ваниль и мята. Так что если вы планируете к вину подавать выпечку, обойдитесь без этих традиционных приправ. А мясные блюда готовятся без карри, которое тоже не слишком дружит с винами.

Сигары, кальян и сигареты перебивают ароматы вина. Так что курильщикам перед его употреблением требуется сделать существенную паузу. Причем сомелье настаивают на нескольких часах.чем закусывать белое вино

Лучшая компания для белых вин

Начнем с перечисления того, чем закусывать белое вино. Лучше всего к нему подходят морепродукты. Единственное, что будет не очень гармонировать с напитком – жирные сорта рыбы. Фрукты – какие угодно, единственные из них, чем не закусывают сухое вино – это цитрусы. Они слишком усиливают кисловатый привкус. Не стоит и злоупотреблять с острыми приправами, забивающими аромат и обжигающими язык. Вполне гармоничны с белыми винами холодные варианты телятины или свинины.

Если у вас в наличии элегантные, дорогие белые вина, расщедритесь подать к ним икру. Подойдет и красная, и черная, только не искусственная и дешевая.

Крепленые вина идеально сочетаются со сладкими фруктами вроде персиков, ананасов и груш. Вот к ним, кстати, можно подать и цитрусовые, только не лимоны, а мандарины с апельсинами. Хороши также будут шоколад и конфеты из него, мороженое и легкие сладкие десерты.чем закусывают вино красное

Красная лоза: гармония с закусками

Теперь разберемся, чем закусывают вино красное. Оно считается более тяжелым, поэтому подается с мясом – жареным или печеным. Причем если употребляется крепленая версия, лучше отдать предпочтение шашлыку и острым блюдам. В их отсутствие лучшим выбором станут супы. Как всегда, уместны сыры, только не жирные.

Полусладкие или полусухие столовые разновидности хороши с колбасами, жареными грибами и свежими овощами. Причем это относится и к белым видам.

Розовое полусладкое великолепно идет под сырокопченую колбасу из дорогих, жареную рыбу, мягкие сыры и курицу гриль. А еще, как ни странно, с ним прекрасно гармонирует пицца. Естественно, без слишком острых составляющих.закусывают сухое вино

Закуска для шампанского

Самое грубое заблуждение, доставшееся нам с советских времен – это убежденность, что к игристому вину лучшим сопровождением будет шоколад. На деле худшей закуски и вообразить невозможно. Беспроигрышными в сочетании с шампанским любой степени «сухости» были и остаются фрукты. И наиболее хороши яблоки либо клубника. Они подчеркивают тонкий вкус вина, смягчают горчинку с кислинкой и оставляют яркое, но нежное послевкусие.

Шампанское великолепно и с японскими блюдами. Суши и роллы не конфликтуют с ним, а прекрасно ладят и дополняют друг друга.

Если следовать французским традициям, то шампанское лучше закусывать соленостями. Особенно рекомендуемы корнишоны (можно заменить домашними солеными огурчиками) и оливки. Только последние должны быть либо без начинки, либо с нейтральным наполнение – тем же огурцом, анчоусом, сыром или креветкой. Лимоны или острый перец испортят вам все удовольствие.

Полусладкое игристое обычно подается как завершение банкета, своего рода десерт. Сопровождение к нему соответствующее: конфеты (с минимумом шоколада, а лучше вовсе без него), выпечка, сочные фрукты. Из выпечки отдается предпочтение не очень сладким и довольно легким версиям: фруктовому пудингу, нежирным пирогам, чизкейкам. Вполне одобряются также шербет, крем-брюле и мороженое, яблочное и клубничное в особенности.закусывают полусладкое вино

Элегантно и изысканно

Тем, кто хорошо разбирается, чем закусывать вино лучше всего, но не хочет обходиться примитивным меню, можно посоветовать приготовить перепелов. Закуска получится универсальная, годящаяся и для белых, и для красных сортов, как и любая другая дичь.

Готовится закуска не слишком сложно, а ваши гости останутся в восторге. Тушки предварительно обжариваются на жиру (не масле) почти до готовности. Вытопившийся жир сливается, птички перекладываются в сотейник. К ним добавляются свежие вишни, избавленные от косточек. На восемь тушек пойдет где-то граммов 200 ягод. Сюда же вливается полстакана бульона (птичьего, можно куриного) и ложка хорошего коньяка. Из специй – только соль. Перепела дотушиваются до окончательной готовности, перекладываются в глубокое красивое блюдо, посыпаются свежими вишнями и поливаются получившимся соусом. Идеальный выбор! Особенно охотно перепелами закусывают полусладкое вино.

fb.ru

Закуска к красному вину: сухому, полусладкому

Современная жизнь бурлит и постоянно гонит куда-то городского жителя. Так хочется вечерком прийти со службы и расслабиться, отогнав от себя ворох проблем. А как лучше всего поднять себе настроение? Конечно, бокалом хорошего красного вина. А чем вы закусываете благородный напиток?

Чтобы не встретить утро с раскалывающейся головой и не мучиться от похмелья, необходима грамотно подобранная закуска к красному вину. Именно она дарит человеку еще больше удовольствия от выпитого, полностью раскрывая все нюансы вкуса и аромата спиртного.

закуска к красному вину

Красное вино требует грамотно подобранной закуски

История рубинового напитка

Впервые изготовлением этого алкоголя люди занялись более 10 тысячелетий назад. Красное вино – один из древнейших спиртных напитков. Еще Гиппократ успешно излечивал рубиновой жидкостью мигрень и проблемы с желудком, а Юлий Цезарь даже ввел в меню для своих пехотинцев красное вино в целях «повышения воинского духа и укрепления тела».

чем закусывают вино

Красное вино — древнейший напиток, славящийся своей пользой для здоровья

Красное вино прочно укоренилось в жизни древних народов. С этим напитком связано множество легенд и мифов. Древнеегипетские жрецы использовали его для многочисленных ритуалов. Для Средиземноморья красное вино стало неотъемлемой частью культуры.

Современный мир отвел почетную миссию стать главным производителем этого спиртного солнечной Франции, славящейся своими виноградниками. Красное вино стало национальным французским напитком.

По мнению многих экспертов, жизнь и состояние здоровья французов на порядок выше, чем у представителей иных культур.

Именно французы создали своеобразную культуру пития благородного напитка. Их кухня знаменита богатым разнообразием жирной, калорийной пищи. Может, поэтому вино оказывает на них благотворное, оздоровительное влияние?

Польза красного вина

На такую важную тему стоит поговорить отдельно. Но сразу можно сказать, что пользу принесет только качественный рубиновый напиток, изготовленный по всем технологиям производства.

Некачественное красное вино, сделанное кустарным и неграмотным способом, нанесет организму непоправимый вред, независимо от наличия хорошей закуски.

Тайна благотворного влияния напитка на человеческий организм кроется в его составе. Эту пользу дарит вину хороший виноград, из которого и изготавливают вино:

Танин. Активное соединение из группы дубильных кислот. Именно танин дарит винному спиртному цвет и исходное качество. Это природный, натуральный консервант, который защищает напиток от окисления.

закуска к сухому красному вину

Какое благотворное действие оказывает красное вино на организм

Попадая в организм, танин благотворно воздействует на кровеносную систему, обеспечивая необходимую эластичность сосудам. Это хорошо сказывает на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Флавоноиды. Натуральные антиоксиданты, стойко защищающие клеточки внутренних систем от негативного влияния свободных радикалов. Благодаря флавоноидам клетки тела приобретают стойкость и долголетие.

Активные вещества, оказываясь в организме, эффективно стимулируют и повышают работу иммунной системы, тренируя ее на нападения различных вирусов. К флавоноидам, которые содержит виноград, относятся следующие:

  • катехин;
  • кверцетин;
  • ресвератрол.

Эти целительные биоактивные соединения приводят в порядок клеточный метаболизм печени. Благодаря этому, печеночный орган повышает свои регенерационные способности.

чем закусывают красное вино полусладкое

Какую пользу оказывает красное вино

Помимо основных активных веществ, в натуральном красном вине в большом количестве содержатся микро- и макроэлементы и целый комплекс витаминов. Эти составляющие нормализуют кровяной состав, улучшают работу миокарда и поддерживают весь организм в тонусе.

Очень важно при потреблении красного вина не злоупотреблять им. Ведь в состав напитка входит и этиловый спирт, который при попадании в организм в большом количестве, наносит здоровью непоправимый ущерб.

Иногда даже медики рекомендуют принимать (в умеренных количествах) натуральное красное вино. Оно становится полезным при диагностировании у человека следующих патологий:

  • анемия;
  • истощение;
  • авитаминоз;
  • расстройство ЖКТ;
  • ослабленность после тяжелых болезней;
  • инфекционные заболевания (грипп, пневмония, ОРЗ, бронхит, ОРВИ).

Польза хорошего красного вина уже давно доказана. Бокал ценного напитка стабилизирует аппетит, нормализует кислотную среду желудка, снимает стрессовые ситуации и улучшает сон.

что подают к красному вину

Какими бывают красные вина

Рекомендует принимать рубиновый напиток и стоматологи. По мнению зубных врачей, хорошее красное вино защищает эмаль и десневую ткань зуба от разрушения и негативного воздействия бактерий.

Винно-закусывательная традиция

Принципом культуры винопития считается полное исключение тех продуктов, которые своим вкусом и ароматом понижают аромат, свойственный красному вину. Такая закуска под вино просто станет «убийственной»:

  1. Салаты и блюда, среди ингредиентов которых есть майонез.
  2. Острые маринады, соусы, в составе которых используется уксус и специи (мята, ваниль, корица).
  3. Орехи различных сортов. Но здесь имеются нюансы, ореховая закуска не годится лишь для красных сухих вин, обладающих тонким и изысканным ароматом.

Рассказывая о том, какие закуски подают к вину, можно выявить одно правило. Красные вина с простым и несложным ароматом подаются вместе с изысканными закусками, обладающими богатым составом и ярким вкусом. А вот под напитки с более сложным ароматом идут закуски простые, лишенные выраженного вкуса.

Сомелье не советуют одновременно с употреблением красного вина курить. Кальян, сигары и сигареты способны полностью «убить» изысканный винный аромат.

Так что заядлым курильщикам придется сделать существенную паузу, если они, конечно, желают полностью насладиться рубиновым напитком. Отказаться от курения стоит за 2-3 часа до употребления красного вина.

Универсальные закуски

Существуют общие правила выбора закусок, не зависящие от того, какого вида вино рассматривается: сухое, полусухое или сладкое. Что подают к красному вину, ознакомьтесь со списком универсальных продуктов:

  1. Оливки.
  2. Хлебные изделия.
  3. Многообразные виды сыров.
  4. Овощи, приготовленные на гриле.
  5. Жаркое, приготовленное из мяса дичи
  6. Все блюда, приготовленные из красного мяса.
  7. Закуски испанской кухни (Хамон, Паэлья, Топас).
  8. Блюда кухни Италии (паста, лазанья, спагетти, пицца).

В мире красных вин существует и собственный универсальный напиток. Это розовое вино, которое прекрасно сочетается со всеми видами закусок. Обладая легким, непритязательным вкусом, оно подойдет к мясу и рыбе, фруктам и различным десертами, мясным/рыбным паштетам и морепродуктам.

Разбираемся в «закусочном» мире

Благородное вино рубинового окраса традиционно подается с шашлыком, вкусным жареным мясом. Такой вид закусок распространен при проведении выездных гулянок, когда люди отдыхают на пикнике либо даче. Но для вин различной крепости и консистенции потребуется закуска разного вида.

какие закуски подают к вину

С чем сочетаются различные вина

Закуска к сухому красному вину

Такие вина обладают кисловатым и терпким вкусом. Специалисты-сомелье рекомендуют не сразу пить сухие вина, а немного подержать их на воздухе открытыми. Такой способ поможет полностью раскрыть вкус напитка и «очистит» его. Что следует подать к столу?

  1. Колбасы и иные пряные копчености.
  2. Мясные блюда, оттененные специями.
  3. Фрукты. Идеальными считаются апельсины, груши и персики.
  4. Салат, сделанный из сыра и мяса разных сортов. Такой салатик нейтрализует слишком насыщенную кислотность вина. Уместным станет и мясная нарезка.
  5. Хороший сыр. Сырное блюдо дополнит и разнообразить терпковатый привкус. Будет лучше, если подать сыр, нарезанным на ломтики и усаженным на шпажках вместе с оливками.
  6. Тарталетки. Станут отличным украшением стола, которое возглавляет сухое красное вино. Начинкой тарталеток может послужить острый ароматный сыр либо нежный мясной паштет.

Специалисты не советуют в этом случае увлекаться фруктами, зато их можно щедро включить в список той закуски, что подают с белым вином. Фруктовый избыток с одновременным употреблением сухого красного спиртного может сослужить плохую службу. Перебьет все ощущение и даже вызовет изжогу. Лучше обратить больше внимания на сыры и мясные изделия.

Чем закусывают красное вино полусладкое

Такие напитки заслуженно пользуются особой любовью и широкой популярностью. Считаются, что полусладкие вина универсальны и подходят к любому поводу и закускам. Но и у такого напитка существуют свои определенные правила, касающиеся закусок:

  1. Дичь. Это идеальная закуска к полусладкому вину. Но обратите внимание, чтобы мясо не было слишком тяжелым и жирным.
  2. Нарезка из сыра. Отличным выбором станет изысканный сыр с налетом плесени. Такая закуска на любителя и ее можно заменить другим сырным видом, но только не сливочным.
  3. Десерты. Здесь можно дать волю фантазии. К полусладкому идеально подходят все виды десертов, но особенно сладкие пудинги, бисквитики и слоеные пирожки.
  4. Овощи. Но не все, сгодятся блюда из цветной капусты и артишоков и спаржи.

При подаче на стол красного полусладкого вина, нужно знать одно правило. Такой напиток не сочетается с многочисленными морепродуктами. В очень крайнем случае, если под рукой совсем ничего нет, можно украсить стол креветками и рыбой жирных сортов.

Сладкие виды вина

Ценители, знатоки рубиновых спиртных напитков, утверждают, что подобное спиртное совсем не нуждается в закуске. Но есть те идеальные продукты, которые помогут подчеркнуть необычность вкуса и аромата такого спиртного. Чтобы оригинально оттенить и показать весь винный вкус, выбирайте к нему следующие закуски:

  1. Пряное мясо и красная рыба.
  2. Шоколад горьких сортов. Не стоит напоминать, что этот продукт должен быть только натуральным.
  3. Сыр. Опять же не всякий. К сладким видам красных вин идеально подходит только один сырный вид – с голубой плесенью.
  4. Фрукты. В этом случае следует остановить выбор на фруктах с кислинкой. Лучшей закуской станут: ананасы, грейпфруты, апельсины, гранаты, мандарины, смородина (особенно красная), лимоны, клюква и ежевика. Также можно найти и яблоки, сливы, виноград и абрикос кислых сортов.

При выборе закусок старайтесь придерживаться одного правила: еда не должна обладать слишком сладким привкусом. Такие низкокалорийные закуски к вину (острые, пряные и соленые) станут отлично контрастировать со сладким вином.

Лучшая закуска для крепленых вин

А чем закусывают вино истинные ценители, выбирая его из крепких, крепленых сортов? Традиционно такие напитки подает в качестве аперитива, перед застольем. Считаются, что крепленные красные вина отлично повышают и возбуждают аппетит.

Ценители-виноделы утверждают, что вина таких сортов практически не сочетаются ни с чем. Но их нередко подают к:

  1. Красному мясу.
  2. Блюдам из тунца.
  3. Наваристому супу.
  4. Сыру острых сортов.
  5. Бараньему шашлыку.

Крепкий рубиновый напиток можно прекрасно закусить различными шоколадными десертами либо горьким шоколадом, орехами и любыми фруктами. Крепленые красные вина не пользуются особой популярностью и пьют их истинные любители, ценящие благородный отдых.

Читайте также:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

vsezavisimosti.ru

Чем закусывают сладкие и полусладкие вина? — Чем лучше закусывать спиртное

article8.jpg

Неострый сыр и шоколад, а также мороженое и фрукты просто отлично сочетаются и дополняют сладкие и  полусладкие вина. Однако к ним подойдет далеко не каждый шоколад, при его приобретении учитывается горечь. Слаще  и вкуснее вино покажется, если употреблять шоколад с большим содержанием сливок и сахара.

Самым сочетаемым вином с разнообразными блюдами, такими, как мясо птицы, творог, фуа-гра и фрукты является полусладкое вино. Своей сладостью солнца это вино насыщает закуски, оно является идеальным союзником десертных закусок.

Обязательно нужно эти вина подавать охлажденными, в очень красивой и изысканной посуде.

Сладкие вина вбирают в себя высокое содержание сахара, в основном их подают к вкусным, изысканным десертам. Отличным союзником к ним является кофе. Когда решили выпить такое вино, на столе обязательно должно быть присутствие винограда, фруктов, печенья и мороженого.

Напитки, поданные перед едой, отлично улучшают аппетит. Часто вина подают как аперитив.

Напиток употребляется в сопровождении блюд, которые приготовлены из овощей, причем самых разнообразных, дичи и разных видов птицы. Идеальное изумительное соседство представлено с цветной капустой, спаржей и артишоком.

Рулеты с яблоками, разного рода пудинги и запеканки, а также закуски из грибов отлично гармонируют с вином.

Рекомендуется подавать вино вместе с рыбой под соусом, с любым сладким  десертом или же острым сыром. При выборе вина очень важно подобрать идеальную закуску, которая как нельзя лучше подходит к данному виду.

 В этом и заключается главная особенность вина. Благополучное равновесие – это идеальное сочетание вкуса вина и еды. Главное, чтобы хорошо выбранная закуска к вину только усилила его аромат.

 

Похожие статьи:

Закуски под вино → Чем закусывают сухое вино?

Закуски под вино → Чем закусывают белое вино?

Закуски под вино → Чем закусывают красное вино?

labalco.ru

Как правильно пить белое полусладкое вино, чем закусывать

Белые вина изготавливают из очищенных от шкурок ягод белых сортов винограда, содержание сахара в которых составляет около 20 процентов. Полусладкие белые вина обычно имеют крепость от 9 до 12 градусов, содержание сахара в них составляет от 3 до 8%. Цвет такие напитки могут иметь соломенный, янтарный или даже серебристый, но в любом случае не слишком насыщенный. Букет зависит от сорта винограда, послужившего сырьем, и местности, где он был выращен. Чаще всего в нем улавливаются цветочные, фруктовые или ореховые нотки, хотя общая гамма получается намного более богатой и уникальной. Если вы приобрели к обеду бутылку качественного алкоголя, вам стоит узнать, что к нему подать, чтобы не заглушить его вкус и аромат. Если вы хотите распробовать напиток, о котором идет речь в данном материале, вам нужно не только уметь его выбрать, но и знать, с чем пьют белое полусладкое вино, из каких бокалов и до какой температуры его перед этим охлаждают.

Лучшие сорта и марки

Наибольшей популярностью пользуются белые полусладкие вина, изготавливаемые из следующих сортов винограда:

  • Шардоне. Чаще всего вина из этого сорта ягод имеют цитрусовые, ванильные и медовые нотки. Сомелье отмечают также наличие в букетах изготовленных из этого винограда вин маслянистых и цветочных нот. Считается, что лучшие вина из винограда Шардоне изготавливаются во Франции, в Бургундии. Они часто имеют нотки сена и зеленых яблок. Ценятся и австралийские вина Шардоне, в которых можно различить нотки орехов и крыжовника;
  • Рислинг. Вина из этого сорта винограда выходят чуть более кислыми, чем из других. Чаще всего в их букете присутствуют нотки персика, яблока, дыни. Люди, обладающие наиболее тонким обонянием, различают в нем и керосиновые нотки. Лучшим производителем таких вин считается Германия. Неплохую репутацию имеют вина Рислинг из Новой Зеландии и Австралии;
  • Совиньон. Вино из винограда этого сорта имеет богатый букет, в котором различаются нотки свежей зелени, смородины и крыжовника, тропических фруктов. Ценятся вина Совиньон из Новой Зеландии. Неплохой репутацией пользуются такие напитки из Германии и Южной Африки;
  • Мускат. Ароматы розовых лепестков, меда, цветущей акации, изюма, мускатного ореха делают букет вина, изготовленного из этого сорта винограда, легко узнаваемым. Хорошие вина из этого сорта винограда делают во Франции, Италии, Молдавии, в Краснодарском крае и в Крыму.

При выборе марки белого полусладкого вина есть смысл обратить внимание на продукцию крымских виноделов. Она доступна по цене, отличается приемлемым качеством. Неплохие отзывы имеют:

  • «Жемчужина Массандры» («Массандра»). Ординарное вино из сортов винограда «мускат» и «кокур». Содержит 11% спирта, 4% сахара. Имеет золотистый цвет, медово-мускатный аромат;
  • «Магарач полусладкое белое» («Магарач»). При производстве используют несколько сортов винограда: «алиготе», «ркацители», «совиньон», «рислинг». Цвет напитка – соломенный. Крепость – 11%, содержание сахара – 2%;
  • «Солнечная долина» («Солнечная долина»). Имеет золотистый цвет, иногда с еле заметным розовым оттенком. Изготавливается из винограда сортов «солнечногорский», «шардоне», «алиготе», «ркацители», «совиньон». Относится к ординарным винам;
  • «Совиньон Крымский» («Инкерман»). Вино имеет выдержку 1,5 года, соломенный цвет, свойственный сорту букет. Крепость напитка – 10-12%, содержание сахара – 3%;
  • «Крымская Ривьера» («Инкерман»). Сырьем служат «шардоне», «алиготе», «пино гри» и мускатные сорта винограда. В букете различимы цветочные нотки;
  • «Крымская ночь» («Инкерман»). Вино изготавливается из мускатного сорта винограда «оттонель». В букете различимы нотки розовых лепестков и цветков апельсина. Крепость напитка – 10,5%, содержание сахара – 3%.

Если вы относитесь к почитателям грузинских вин, вам понравится белое полусладкое вино «Алазанская долина».

Выбор закусок и температура подачи напитка часто зависят от конкретной марки вина, но существуют и некоторые общие правила.

Особенности употребления

Белое полусладкое вино относится к категории столовых вин, его подают к обеду или ужину, отдельно не пьют. Его употребление имеет и несколько других особенностей.

  • Температура, до которой лучше охладить белое полусладкое вино, в некоторой степени зависит от сорта винограда, который был использован в качестве сырья, содержания сахара, особенностей букета. Одни вина производители рекомендуют охлаждать до 8-11 градусов, другие – до 10-13 градусов, третьи – до 12-14 градусов. Если рекомендации производителя вам не известны, ориентироваться лучше на средний показатель.
  • Разливают белое вино по бокалам на высокой ножке с чашей, слегка расширяющейся кверху. Обычно объем бокалов для такого вида напитков не превышает 300-350 мл. Делают их из прозрачного стекла без лишнего декора. Наполняют эти сосуды на две трети.
  • Пьют белое вино небольшими глотками. Перед тем как сделать первый глоток, этикет предписывает полюбоваться на него, вдохнуть его аромат и слегка пригубить.

Обычно белые полусладкие вина пьют в чистом виде, но если их вкус показался вам слишком сладким, вы можете разбавить напиток чистой водой. Обычно используют соотношение 1:3, при этом сначала наливают в фужер вино, а потом уже воду.

Чем закусывают белое полусладкое вино

При выборе закусок к белому полусладкому вину предпочтение желательно отдать:

  • рыбе и блюдам из нее. Приготовить рыбу можно любым способом, но особенно хорошо себя в качестве закуски к белому полусладкому показали тушеные и запеченные блюда в сырном и сметанном соусе. Эксперты не рекомендуют при приготовлении рыбы, предназначенной в качестве закуски к вину, использовать много пряных трав, так как они способны исказить букет напитка;
  • морепродуктам (креветкам, мидиям, кальмарам и другим). К их приготовлению предъявляются те же требования, что и к приготовлению рыбы;
  • слабосоленой рыбе, икре. Тарталетки с ними также неплохо сочетаются с белым полусладким вином. Исключение составляет селедка, которая не годится в качестве закуски к вину в любом виде;
  • хлебу. Пшеничный хлеб считается безупречным дополнением к белому полусладкому вину. Это не значит, что в качестве закуски достаточно предложить нарезанный кусочками батон. Однако тосты с белым хлебом, бисквит и крекеры будут вполне уместны;
  • белому мясу птицы. Блюда из дичи, куриной грудки, утиной печени хорошо оттеняют вкус белого полусладкого вина. Они будут не менее уместны в качестве закуски, чем рыба;
  • сыру. Предпочтение стоит отдать сырам, не обладающим пикантным вкусом. Хорошо подойдет сливочный сыр или не слишком пикантные твердые сорта. Сыр с плесенью не будет максимально удачным выбором;
  • фруктам. Почти все фрукты станут подходящей закуской к белому полусладкому вину, особенно сочные, без излишней кислинки.

Не подают к белому полусладкому вину свинину, баранину, даже телятина не считается идеально подходящей закуской к этому напитку. Стейк и шашлыки из меню придется исключить. Это же касается закусок, заправленных соусом с высоким содержанием уксуса, солений.

При выборе закусок к белому полусладкому вину сомелье советуют придерживаться правила: чем богаче букет вина, тем проще должны быть предлагаемые к нему блюда.

Белое полусладкое вино отличается умеренно сладким вкусом, невысокой крепостью, тонким букетом с цветочными и фруктовыми нотками. Его пьют с рыбой, птицей, сыром, хлебом, морепродуктами и фруктами. Правильно подобрав закуску к алкогольному напитку, вы наилучшим образом сможете оценить его богатый букет и нежное послевкусие.

onwomen.ru

Какие закуски выбирать к красному и белому вину: лучшие варианты!

От того, насколько правильно будут подобраны закуски к вину, во многом зависит полнота ощущений всего вкусового букета. Кроме того, от блюда, с которым вы пьете вино, во многом зависит и общее самочувствие после трапезы, поскольку отдельные продукты достаточно плохо сочетаются с данным напитком. Итак, сегодня мы выясним, какая закуска идеально подойдет как для красного, так и для белого вина, а также рассмотрим несколько рецептов на скорую руку.

Закуски к винуЗакуски к винуЗакуски к вину

Но начнем с нескольких важных моментов.

Содержание статьи

Почему закуски под вино так важны?

Теория подачи виноградного напитка неоднозначна и сложна. И чтобы вы смогли во всем этом разобраться, советуем ознакомиться с несколькими подсказками касаемо того, с чем подавать то или иное вино в зависимости от содержащегося в нем уровня сахара. Но начнем с того, что истинный гурман не будет пить вино без соответствующей закуски. Если говорить о красных сортах, например, то в них немало таминов, которые после употребления натощак практически во всех случаях вызывают головные боли. Кроме того, с подходящими закусками вина более приятны на вкус.

Ниже приведены традиционные и нетрадиционные закуски в зависимости от степени сладости напитков. К слову, содержание сахара не является единым параметром, формирующим правила подбора закусок. И если вам нравится какое-то конкретное вино, которое регулярно пьете, то просто обязаны позаботиться о выборе закусок.

Обратите внимание! Универсальным правилом выбора закуски для всех типов вин можно считать исключение того, что способно повлиять на аромат напитка. Это, например, блюда с сильным вкусом уксуса – они могут полностью заглушить аромат.

Также из перечня продуктов следует исключить орехи (в особенности, это относится к сухим винам). К другим универсальным рекомендациям относится красное мясо (для красных сортов вин), а также белое мясо и рыба (для белых сортов, соответственно). И последний пункт в нашем списке – это всевозможные сыры.

Сыры отлично подходят для закуски к винуСыры отлично подходят для закуски к винуСыры отлично подходят для закуски к вину

Основные закуски для красного вина

Как отмечалось ранее, к красному вину больше подходят мясные блюда, зачастую приготовленные из красного мяса. Говоря конкретнее, это:

  • жаркое;
  • жареное мясо;
  • пицца, спагетти, лазанья;
  • овощи, приготовленные на гриле;
  • шашлык;
  • испанские блюда.

Для более детального ознакомления с вопросом рассмотрим возможные закуски к красному вину, основываясь на его типах. Начнем с сухих сортов.

Закуски, которые подходят к красному сухому вину

Сразу оговоримся, что далеко не все отдают предпочтение сухим видам описываемого напитка. Дело в том, что они терпкие и кислые, да и низкий градус устроит не каждого. Однако в плане вкуса такие сорта вин можно скрасить при помощи грамотно подобранных закусок.

  1. Мясо. Идеально подойдет бекон, ветчина либо буженина. Если не в курсе, чем именно удивить людей за столом, можете приготовить своего рода «салат» из кусков разного мяса в сочетании с сыром. Благодаря всему этого сухое вино потеряет заметную часть своей кислоты.
  2. Тарталетки. Оптимальный вариант для праздников, но тут возникает другой вопрос – а что использовать для приготовления? Как правило, люди подают паштеты из рыбы или мяса с белым хлебом, рядом овощей либо острым сыром. В принципе, хлеб сам по себе прекрасно сочетается со многими винами.

    ТарталеткиТарталеткиТарталетки

  3. Сыр. Неплохая закуска, но в данном случае сыр ни в коем случае не должен быть молодым. В идеале он должен быть сладким и зрелым, его можно как нарезать ломтиками, так и приготовить из него закуску на шпажках (в сочетании с оливками).
  4. Фрукты. Вопрос их сочетания с сухими винами достаточно спорен, поскольку опасно манипулировать контрастом кислого и сладкого. Если же вы все-таки решили использовать фрукты, то отдавайте предпочтение апельсину, персику, дыне или груше.

Можете также поэкспериментировать, готовя холодные и горячие закуски. Больше информации ищите в приведенном ниже тематическом видеоролике.

Видео – Чем закусывать вино правильно

Закуски для полусухих/полусладких сортов

Это универсальные напитки, которые употребляют чаще всего по причине их нейтральности. Еще они отлично подойдут к полноценным приемам пищи, а не перекусам. И если задуматься, какая подойдет закуска к красному полусладкому/полусухому вину, то можно составить немалый список, однако это отнюдь не значит, что в нем нельзя сориентироваться.

Красное полусладкое виноКрасное полусладкое виноКрасное полусладкое вино
  1. Десерты. К десертам, которые идеально подходят для такого алкоголя, относятся бисквиты, безе, различная слоеная выпечка (в том числе с фруктами или мороженым).
  2. Мясо. Здесь оно должно быть легким, причем не обязательно красным. По этой причине можете отдавать предпочтение дичи – утке, например, кролику и так далее.
  3. Фрукты. Они хорошо подойдут для вин с невысоким уровнем сахара, причем фрукты допускаются и сладкие, и несладкие. Важно, чтобы они были «мясистыми», как груша. Можете приготовить «коктейль» из нескольких фруктов в сочетании с сыром (опять же, на шпажках).
  4. Морепродукты. Здесь следует проявить осторожность, ведь алкоголь может повлиять на вкус определенных видов рыбы и морепродуктов. Неплохими вариантами буту жирные виды рыбы, креветки в тандеме с острыми соусами.
  5. Сыр. В данном случае лучшим решением будет подача сыров с плесенью, являющихся, как известно, истинной находкой для настоящих гурманов. Хотя может подойти и зрелый сыр. Что касается сливочных сыров, то от них вообще лучше отказаться.

Обратите внимание! Сфера применения полусладких/полусухих сортов виноградного напитка достаточно широкая. Здесь разобраться несложно, ведь данный алкоголь подходит практически к любой закуске.

Польза красного винаПольза красного винаПольза красного вина

Закуски к сладкому вину – проявляем осторожность!

Вопрос о том, с чем подавать красные сладкие сорта, спорен, и здесь имеются 2 оппозиционных мнения. Представители первого лагеря уверяют, что такому вину вообще не нужны никакие закуски. Другие же, напротив, считают, что к нему нужно подавать жирную и богатую протеинами пищу. Отдадим предпочтение второму лагерю и рассмотрим несколько подходящих вариантов.

  1. Десерты. Очевидно, что сладкий алкоголь идеален для подачи с различными десертами. Здесь следует помнить, что чем слаще вино, тем нейтральнее должна быть закуска, в противном случае все будет слишком приторным.
  2. Мясо. Оно обязательно должно быть красным, а также соленым, острым или пряным.
  3. Фрукты. Их тоже можно использовать, но предпочтение лучше отдавать яблокам, цитрусовым, киви и другим кислыми фруктам (для достижения вкусового контраста).
  4. Красная рыба. Тоже хороший вариант. Что касается морепродуктов, то их подают нечасто.
  5. Сыр. Он должен быть таким, как и в предыдущем пункте статьи. Заметим только, что будет лучше, если плесень будет иметь голубой или зеленый цвет.
Сыр с плесеньюСыр с плесеньюСыр с плесенью

Стоит заметить, что под сладкими винами подразумеваются напитки, в которых уровень сахара составляет больше 45 г/л. Кстати, вам наверняка будет интересно узнать о том, как правильно держать бокал. Переходите по ссылке, чтобы узнать ответ! Но вернемся к закускам.

Закуски к красным крепленым винам

К крепленым напиткам отлично подходят разные виды рыбы, но самым популярным вариантом считается все же тунец. А в связи с яркой выраженностью вкусовых качеств такое вино можно дополнять любыми орехами и фруктами. Наконец, можно использовать и десерты, но здесь главное – не переборщить!

Основные блюда для белых вин

Закуски к белому вину – это, главным образом, овощи и рыба. Эксперты советуют для полноты вкуса (как пищи, так и самого алкоголя) к кислому вину подавать жирную рыбу. Мясо в данном случае практически не используется, но в некоторых случаях напиток сочетают с таким же белым мясом.

Белое виноБелое виноБелое вино

Полусладкие сорта

Хорошая закуска к ним – это разные сыры. Кроме того, сюда относятся мучные изделия, колбасы с низким уровнем жирности, фрукты и всякие сладости. По сути, требования здесь те же, что и для красных сортов вин: пища не должна перебивать вкус напитка.

Столовые сорта

К этому типу алкоголя отличной закуской станут блюда, приготовленные из рыбы, птицы, а также морепродуктов. Кроме того, сюда относятся все те же мучные изделия, в том числе сладкие.

Вареные креветкиВареные креветкиВареные креветки

Плодово-ягодные сорта

Вина, которые производятся не из винограда, а из иного сырья, обретают все большую популярность и практически не уступают своему классическому аналогу. Вместе с тем, у фруктовых и ягодных вин имеется свой круг почитателей, из-за чего к употреблению данных напитков выдвигаются свои, особые требования.

Тем не менее, производственная технология здесь та же, что и при использовании винограда, следовательно, закуски также должны быть аналогичными.

Лучшие закуски: варианты и рецепты

Теперь рассмотрим, какие быстрые закуски приготовить на скорую руку. Прежде всего, сюда относятся бутерброды (с использованием сыра либо красной рыбы).

Быстрые закуски к вину бутерброды сыром, ветчиной, балыком, прошутоБыстрые закуски к вину бутерброды сыром, ветчиной, балыком, прошутоБыстрые закуски к вину бутерброды сыром, ветчиной, балыком, прошутоБыстрые закуски к вину бутербродыБыстрые закуски к вину бутербродыБыстрые закуски к вину бутерброды

 

Быстрые закуски к вину бутербродыБыстрые закуски к вину бутерброды

Тарталетки закуска к вину

 

 

Что же касается оригинальных и простых рецептов, то вы можете, скажем, приколоть виноград либо сыр к крекерам при помощи шпажки.

Закуска к вину канапе с виноградом и сыромЗакуска к вину канапе с виноградом и сыромЗакуска к вину канапе с виноградом и сыромЗакуска к вину сыр, груша и хамонЗакуска к вину сыр, груша и хамонЗакуска к вину сыр, груша и хамон

К не менее простым и общедоступным рецептам относится также нарезка из сыров, орехи (скажем, миндаль), а также виноград. Ознакомимся с одним оригинальным рецептом приготовления закуски к вину (инструкция сопровождается фотоматериалами).

Легкая закуска к вину – рецепт приготовления

Вкусная, но предельно простая в приготовлении закуска, которая пришла к нам из Греции. Это хорошее подтверждение того, что греческая кухня в большинстве своем состоит из полезных блюд. Что характерно, описанное ниже блюдо может подойти к любому вину – как красному, так и белому – и станет отличным украшением праздничного стола!

Для приготовления вам понадобятся:

  • 5 помидор черри;
  • 50 граммов майонеза;
  • 30 граммов креветок;
  • 0,5 грамма перца горошком;
  • 100 граммов оливок.

Всего этого должно хватить на пять порций. Если порций требуется больше, увеличьте пропорции ингредиентов. Сама процедура приготовления займет не более десяти минут.

Обратите внимание! Помидоры должны быть мягкими и сладкими, поэтому черри – самый оптимальный вариант. Эти томаты будут смотреться в данном блюде наилучшим образом.

Вначале тщательно помойте помидоры и нарежьте их кружками. Положите на небольшую тарелку или блюдо (обязательно белое!), не забывая о том, что каждый ломтик этого вкусного шедевра должен находиться отдельно от других. Иными словами, их можно класть рядом, но не друг на друга. На каждый кружок томатов выдавите майонез из оливок, а сверху уложите по одной зеленой оливке (без косточек). Вокруг разместите хвостик креветки. Посыпьте все молотым перцем. К слову, если креветки пожарить, а не сварить, то вкус полностью изменится. Собственно, это все – закуску можно подавать на стол!

А что вы используете как закуску к вину? Есть ли у вас какие-нибудь уникальные рецепты? Если да, то можете поделиться ими в комментариях к статье, чтобы о них узнали другие читатели нашего сайта. И не забывайте – употреблять нужно в меру!

Видео – Подбор вина к блюду

Читайте также

Просмотры: 31 623

alkonavigator.su

С чем пьют вино красное полусладкое? Культура употребления вина :: SYL.ru

Культура вин очень разнообразна. С чем пьют красное полусладкое вино? Список закусок может быть достаточно обширным, однако есть и те варианты, при которых вкус напитка, его аромат не раскроются, а наоборот, станут менее отчетливыми. Поэтому важно понимать, какие именно блюда станут отличным дополнением к красным винам, а какие лучше оставить для белого напитка. Также стоит знать, что не все сыры отлично сочетаются с винами как с красным, так и с белым. Хотя этот факт часто вызывает удивление, ведь тандем «сыр - вино» считается классическим.

Польза красного вина

В чем же польза данного напитка? В первую очередь стоит отметить, что важна именно мера. То есть женщинам не стоит употреблять более ста миллилитров данного алкогольного напитка в день. Мужчинам эту цифру можно умножить на два. Только в данном случае от красного вина организму будет только польза, а не вред.

Красное вино в небольших количествах полезно тем, кто страдает от ожирения. Все дело в ферментах, которые позволяют ускорять обмен веществ. Также отмечают и пользу для глаз. Офтальмологи утверждают, что регулярное употребление качественного вина красного цвета помогает избежать проблем со зрением с возрастом.

Также многим известно, что красное вино помогает очищать сосуды, хорошо влияет на работу сердца. При этом его нельзя употреблять тем, кто перенес инсульт или же инфаркт.

Красное вино для красоты

Особняком стоит возможность красного вина благотворно влиять на кожу. В частности, оно замедляет процесс возникновения морщин.

Что касается стоматологов, то они также нашли пользу у данного напитка. Глоток вина после ужина убивает ряд микробов в полости рта. Это, в свою очередь, приводит к тому, что вероятность получить воспаление десен или же возникновения кариеса снижается.

Как правильно пить красное полусладкое вино?

Одним из факторов, который помогает в полно мере насладиться вкусом напитка, является правильная посуда для вина. Красное подают в округлых, так называемых пузатых фужерах. Они делаются на тонкой ножке, чтобы бокал с напитком не контактировал с руками, не поглощал их тепло. Чем тоньше стекло, из которого изготовлена посуда, тем лучше. Также стоит отметить, что напиток наливают на половину бокала или даже меньше, только в этом случае аромат напитка раскроется в полной мере.

Температура подачи напитка тоже играет большую роль. Так, красное вино следует слегка охладить, однако держать его в морозильной камере тоже не стоит, оптимальная температура – в интервале от шести до пятнадцати градусов тепла. То есть температура средняя, именно поэтому вино не стоит греть в руках.

Перед глотком следует вдохнуть его аромат, слегка подождать. Напиток должен сначала очутиться на языке, а только потом попасть в желудок.

Чем закусывать красное вино?

С чем пьют красное полусладкое вино? Закуска может быть разнообразной. Однако традиционно этот напиток считают "мясным", то есть к нему прекрасно подходят все виды мяса. Хорошим вариантом для вина станет говядина или же конина. Также отлично сочетаются с данным напитком и белое мясо, такое как курица или индейка.

Красное полусладкое вино, «Алазанская долина» к примеру, отлично сочетается и с обжаренным на гриле мясом, и со слабосоленой дичью. Главное правило – наиболее простой способ приготовления. То есть вино не терпит большого количества специей и ингредиентов в закуске.

Также если речь идет о красном полусладком вине «Алазанская долина», можно приготовить овощи, например зеленый горошек, отварную брюссельскую капусту, свежие огурчики. Вообще, к красному напитку прекрасно подходят зеленые овощи. Они оттеняют его сложный вкус, подчеркивают аромат.

Сладкие вина и легкие закуски

Это вино относится к столовым и не является крепким напитком. По этой причине стоит понимать, с чем пьют красное полусладкое вино. Наиболее интересными вариантами являются:

  • фруктовая нарезка;
  • хлеб и тосты, лучше из пшеничной муки;
  • сырная нарезка.

Что касается фруктов, то лучше подбирать их исходя из вкуса напитка. Как говорят отзывы, красное полусладкое вино отлично сочетается с кислыми или умеренно сладкими фруктами. Если же вино, наоборот, сухое, имеет ярко выраженную кислинку, то фрукты стоит брать в противовес сладкие и сочные. На таком контрасте вкус напитка станет только ярче.

Таким образом, могут подойти любые фрукты, и в некоторых случаях и сушеные варианты. То есть к кислым винам можно подготовить курагу, чернослив или же изюм. К сладкому напитку можно выбрать кислые сорта яблок, тонко нарезанный киви. Оформление фруктовой нарезки для вина также может стать прекрасным украшением стола. Главное – не забыть про небольшие шпажки для этой красоты, чтобы гостям было удобно выбирать нужный кусочек с общего блюда.

Крепленые вина и еда

С чем пьют красное полусладкое вино? Закуски к нему подбирают наиболее простые. Как же быть с теми напитками, которые имеют более двенадцати градусов? Здесь все немного по-другому. Стоит сразу отметить, что ряд любителей вина считает, что вино и вовсе не стоит заедать. Так теряются его вкусовые качества.

Однако также известно, что алкогольные напитки такого плана отлично сочетаются с жирной пищей. Например, шашлык из свинины, густой мясной суп с острыми специями как раз подойдет для такого случая. Также можно отвлечься от привычного сочетания «белое вино – рыба». Применимо к крепким винам эта теория разрушается. С жирной рыбой, например лососем или же сомом, отлично сочетаются и красные напитки. Также не стоит пренебрегать перцем и специями.

Сыры и красное вино: правильные сочетания

Все знают, что сырная тарелка часто выставляется к винам, а в особенности к красному напитку. Но все ли сыры одинаково вкусны с вином? С каким сыром пьют красное полусладкое вино?

Если предполагается легкое, ненасыщенное вино, например божоле, то стоит остановить свой выбор на сырах с легкими ароматами. К таким можно отнести бри или камамбер. Также отлично подойдут сыры с легкой ореховой ноткой или же с травами.

Если речь идет о старых винах, чей вкус очень яркий и многогранный, то здесь стоит потрудиться. С такого вида вином хорошо сочетаются выдержанные сыры, которые также имеют яркий вкус, достаточно солоноватый. Поэтому именно соленые и подкопченные сыры станут наиболее интересным вариантом.

Также стоит отметить, что сыр с голубой плесенью стоит исключить из любой тарелки с сырами. Дело в том, что он слишком яркий, обладает пикантным ароматом. Такое блюдо просто-напросто перебивает все качества вина, делает их неощутимыми. Если хочется насладиться именно вкусом вина, то стоит подобрать другую закуску.

Вместо вывода

С чем пить красное полусладкое вино? Очень многие сочетания считаются традиционными. Наиболее интересный вариант – сыр, фрукты. Такая тарелка выглядит очень красиво, но стоит тщательно подбирать сорта этого блюда к напитку. Чем ярче вкус сыра, тем насыщеннее должен быть вкус вина.

Также хорошим вариантом станет фруктовая тарелка. В этом случае ошибиться сложнее. Если есть сомнения, то лучше предоставить полный выбор фруктов, от сладких до кислых. Блюда с жирным мясом, сложным составом или большим количеством специй можно подбирать только к крепленым винам. Остальные же любят легкость, к примеру, подсушенный тост с сыром, отварная курица, ломтики яблок. Тогда можно в полной мере насладиться вкусом блюда. А это является в культуре вина наиболее важным, так же, как и правильные бокалы.

www.syl.ru

Рецепты закусок к красному вину

Хорошее красное вино с большим сроком выдержки можно и нужно пить не закусывая. Изысканный букет его вкуса только пострадает от дополнительных ноток. Но в большинстве своем вино используют в качестве дополнения к дружескому или романтическому ужину, на всевозможных мероприятиях, корпоративах и презентациях. И тут очень понадобятся закуски к вину. Они дополнять вкусовую гамму напитка и позволят не опьянеть в самый неподходящий момент.

Однако неправильно подобранная закуска способна испортить вкус вина, при этом оригинальные нотки самих блюд также будут утрачены.

Закуски к красному вину разнообразны, главное подчеркнуть вкус вина, а не заглушить его

Как правильно подобрать закуски к вину, и какое вино подавать с разными блюдами?

Основные правила выбора напитков

Приготовленный ужин получит нужный акцент только с правильно подобранным к нему вином. Хорошее вино при несоответствии вкусов потеряет свою изысканность, а то и вовсе его вкус нивелируется, при этом пострадают и блюда. Чтобы этого не случилось, выбирая вино нужно помнить несколько правил:

  1. К красному вину подбирают – красное мясо, и жирные сорта рыбы.
  2. К белому вину – белое мясо, морепродукты.
  3. Ко всем винам подходят сыры в различном ассортименте.

В большинстве своем принцип подбора прост: закуска к вину со сложным букетом должна быть простой, это позволить насладиться вкусом и ароматом вина, а к подаче изысканных яств подбирают вина с простыми вкусами.

Красное вино подразделяют еще на несколько видов и при подаче каждого из них есть свои особенности. Рассмотрим варианты закуски к вину более подробно.

С чем следует сочетать красное вино

В зависимости от того, какой тип красного вина подается, следует подбирать и закуски. Так:

  • Красное крепленное закусывают всеми видами красной рыбы, гурманы предпочитают тунец. Для крепленного подходят все виды десертов, но принцип тут такой: вкус вина не должен быть слабее от вкуса десерта. Оригинальной получится закуска к вину из орехов (ее не подают с другими сортами вина) или фруктов. Сыры должны быть любых твердых сортов. К крепленому красному вину обычно подают сытные закуски.
  • Красное сухое (оно кислое и терпкое, с низким градусом) можно сочетать со множеством блюд, но считается что лучше всего оно подходит к мясу. Так, с ним созвучны: буженина, хамон, ветчина, бекон, колбаса, копчености, запеченное, жареное мясо, птица. А также большинство итальянских блюд: пицца, паста (макароны), сашими. Его закусывают любыми твердыми сырами, рыбными и мясными тарталетками. Многие считают сочетание сладких фруктов и сухого вина спорным, но подавать нейтральные: груши, дыню, папайю вполне можно. К красному сухому и полусухому подают острые и жирные блюда, но не подходят лёгкие блюда.
  • Красное полусладкое/полусухое хорошо сочетается с морепродуктами, колбасными изделиями, мясом дичи, печенью, сырами (брать следует сыры с плесенью, зрелые сорта, но нельзя сливочные сорта). Если его подают к фруктам, то они должны быть с кислинкой, а при подаче с десертами последние обязаны обладать нейтральным вкусом (фруктовые пирожные, муссы, бисквиты). Нейтральный вкус этого вина с простым букетом придется к месту на полноценном обеде.
  • Красное десертное (сладкое). Некоторые эксперты утверждают, что такое вино вообще не требует закуски, но другие допускают, что закуска к вину нужна всегда и предлагают в качестве закуски к десертным винам острые, пряные или соленые блюда из красного мяса, красную рыбу, сыры с плесенью, с кислинкой фрукты. Это вино лучше других подходит для десертов, но подавать их нужно тщательно сбалансировав вкус десерта и вина: чем слаще вино, тем нейтральнее должен быть десерт.

Несколько рецептов закусок

Приход гостей, не всегда бывает по плану, и тут появляется необходимость приготовить на скорую руку закуску под вино (к тому, что есть или принесли). Для такого угощения не всегда требуется много времени и уменья, нередко рецепты их просты.

Готовить быстро, и гости будут довольны!

Приготовленная быстро по нашему рецепту закуска к вину окажет честь хозяйке.

Фруктовое канапе

Рецепты фруктовых канапе можно найти в огромном количестве, но при создании легкой закуски к вину учитывают не только наличные в холодильнике фрукты, но и сорт вина, с которым канапешки будут подаваться. Фруктовые блюда короли среди низкокалорийных закусок.

Фруктовые канапе хороши к белому полусладкому вину. Красные вина прекрасно сочетаются с фруктами, но их вкус должен дополнять выбранный напиток. Эти закуски легкие, готовятся быстро и не требуют особенных навыков в кулинарии. К тому же они низкокалорийные, что очень небезразлично для многих. Вот некоторые идеи, для их приготовления на скорую руку.

  1. Виноград, черная смородина, клубника, ананас (нужен свежий), киви и банан. Для приготовления канапе нужно фрукты помыть, и почистить. Банан, ананас и киви режут на одинаковые кубики. У клубники отрезают плодоножку так, чтобы получился ровный срез. Затем берут шпажки и нанизывают в такой последовательности: виноград, черная смородина, киви, ананас, банан, клубника. Эти фрукты сочетаются с красным сладким.
  2. Дыня, груша, виноград, крыжовник, клубника, киви. Дыню, киви, грушу, чистят и режут на кубики, с клубники срезают плодоножки. Затем на шпажки нанизывают в такой последовательности: виноград, крыжовник, дыня, киви, груша, клубника. Это закуска отлично подойдет для полусладкого/полусухого красного.
  3. Пармезан или моцарелла, виноград, смородина, клубника, груша, банан. Сыр, банан и грушу режем на кубики, ягоды моем. Ингредиенты нанизываем на шпажку, чередуем сыр и фрукты. Подаем к любому красному.

Сырно-мясное канапе ассорти

Такую закуску можно приготовить быстро, если вдруг нагрянули нежданные гости.

Варианты предполагают разные виды канапешек в зависимости от содержания холодильника. Эти закуски сытные, они подходят к полусухому, полусладкому, крепленому красному вину.

  1. Для него понадобится несколько видов мяса: бекон, буженина, копченое мясо, хамон, копченая колбаса, а также несколько видов зрелого сыра и кусочки белого и бородинского хлеба, зелень салата.
  2. Можно взять белый хлеб буженину или карбонат, маслины и огурцы. Хлеб просто подсушить в тостере, а затем намазать сливочным маслом на масло выложить тонкий, красиво свернутый кусочек мяса, сверху слайс свернутого огурца и все придавить маслиной. Скрепляем шпажкой.

Хлеб поможет не опьянеть от вина и при этом не повлияет на вкус вина.

Сначала режут тонко бекон и обжаривают чуть на сковородке. Затем на вытопленном жиру обжаривают немного хлеб. Мясо нарезают тонкими полосками, хлеб режут на кусочки в соответствии с нужными размерами и нужной формы. Сыр нарезают кубиками. Затем складывают все вместе: на хлеб кладут листики салата, тонкие полоски мяса красиво сворачивают и помещают на салат, сверху придавливают кубиком сыра и все накалывают шпажкой. Совет: на один кусочек хлеба кладут нейтральное мясо и острый сыр или наоборот: нейтральный сыр и острое мясо.

Канапе с соусом Песто

Этот рецепт канапе относится к разряду очень лёгких и быстрых, потребуется багет, помидоры черри, свежие листики базилика и соус Песто

Багет режут на порционные кусочки, намазывают соусом, затем на каждый кусочек кладут 2 листика зелени, а сверху на каждый ½ черри. Лёгкая закуска готова. Она отлично подходит для ужина на двоих с красным вином.

Фаршированные яйца

Это одна из самых распространенных легких закусок, которая подходит для вина.

Просто и всегда под рукой

По этому рецепту она проста в приготовлении и при этом низкокалорийная, отлично подходит к полусладким и полусухим винам.

Нужно:

  • Куриные яйца – 5 шт.;
  • Икра трески – 70 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Сыр твердых сортов — 70 г.

Сначала отваривают яйца и морковку. Затем остуженные и очищенные яйца разрезают пополам и вынимают желток. В отдельной посуде смешивают желтки, нарезанную на кубики морковку, тертый на терке сыр, икру трески и майонез.

Полученным фаршем начиняют половинки белка. Сверху украшают зеленью салата.

Корзинки/тарталетки

Закуска легкая, но сытная, ее можно готовить по множеству вариантов, вот только несколько из них.

Вариант №1

  • Картофельное пюре;
  • Бекон;
  • Корзиночки;
  • Смесь овощей: репчатый лук, грибы, морковка, зеленый горошек;
  • Растительное масло без запаха;
  • Сыр твердых сортов.
Тарталетка это всегда изысканно и просто!

Сначала обжариваем на масле, на сковороде овощи до готовности, отдельно трем сыр на терку или режем на кубики, режем на кубики бекон. Затем приступаем к сборке корзинки: заполняем до половины пюрешкой, сверху выкладываем кубики бекона, а на него смесь овощей. Верх посыпаем сыром. Если поставить корзинки на минуту в микроволновку сыр расплавится. Но можно подавать и только посыпав его сверху. Это отличная закуска для красных полусухих и сухих вин.

Вариант №2

  • Корзиночки.
  • Ветчина.
  • Сыр голубой.
  • Семена кунжута.

Здесь все очень просто, готовить эти тарталетки еще быстрее: нарезаем на маленькие кубики ветчину и сыр, смешиваем и наполняем смесью корзиночки. Сверху посыпаем начинку семенами кунжута. Отличная закуска к любому красному вину.

Вариант №3

  • Отварное куриное филе;
  • Сулугуни;
  • Плавленый сырок;
  • Листики петрушки;
  • Корзиночки.

Этот вариант готовить совсем легко. Все, кроме корзиночек и петрушки, нарезаем пластинками, так, чтобы их толщина была равна ¼ корзинки. На дно корзиночки выкладываем сулугуни, сверху сырок и затем курочку. Украшаем листиком петрушки.

Сырные палочки

Румяные палочки станут хорошей закуской к красному сухому вину, для полусладких сортов, их можно подавать и с другими сортами с простым и сложным вкусом. Их приготовление лёгким не назовешь, но результат того стоит.

Потребуются:

  • Мягкий сыр – 300–400 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Мука – 120 г;
  • Панировочные сухари – 200–300 г;
  • Соль, перец молотый, паприка, чеснок в гранулах.
  • Растительное масло – 700 г.

Сыр нарезают большими кубиками. Отдельно в миске готовят кляр: яйца взбивают вилкой, добавляют соль, специи.

Затем на среднем огне хорошо нагревают в кастрюле масло.

Кусочки сыра обваливают в муке, дальше в яйцах, затем в сухарях, снова в яйцах и сухарях. Полученные палочки кладут в кипящее масло и варят до готовности, быстрая обжарка не подходит. Подают чуть теплыми.

Креветки на шпажках

Изысканное блюдо отлично «звучит» с красными полусладкими винами, но его можно подавать к другим видам красного. К такой закуске подходят и белые вина.

Для приготовления потребуются:

  • Креветки – 500 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Фруктовый сок – 1 ст. л.;
  • Полусладкое вино – 250 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Зелень.

Креветки чистят и отваривают. Лимон режут на тонкие полукольца.

Из растолченного чеснока, вина, сока и специй (по вкусу) варят соус: сначала кладут в кастрюлю масло и дают закипеть, затем наступает очередь специй, льют вино, последним добавляют чеснок. Соус должен только закипеть, а затем его снимают с огня, остужают.

На шпажки нанизывают креветки, чередуя с лимоном. Готовые шпажки складывают на блюдо и поливают чуть теплым соусом, можно доставать вино.

Какие продукты способны нивелировать вкус вина?

Общим правилом считается такое: нельзя закусывать вина яствами, которые содержать уксус, особенно в больших количествах. Он приглушит или и вовсе нивелирует винный букет.

Считается неправильным подавать блюда с большим содержанием кофе, они нивелируют винный вкус.

Французы считают несовместимыми с вином запахи табака и парфюмерии.

Закуска к красному вину, особенно, к сухому, не должна содержать орехов.

Красное вино обычно не подают с острой китайской и корейской кухней.

Составляя меню званого ужина, всегда следует заглянуть в рецепты и соотнести их ингредиенты с винной картой вечера. Тогда ужин получить свою завершенность, и для приятного времяпрепровождения понадобится только хорошее настроение его участников.

Закуска к красному вину

alcozavr.com