Как засолить красную рыбу вкусно и быстро в домашних условиях. Быстрая засолка красной рыбы в домашних условиях


Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Существует много рецептов, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Я сегодня поделюсь с вами самым ходовым. Он подойдет не только для деликатесной семги, но и для любой другой красной рыбы, включая горбушу или кету. Получается в меру соленая красная рыба, не пресная, но и не пересоленная. Отлично идет на праздничные бутерброды. Я бы даже сказала, идеально. Это может показаться немного странным, но классический рецепт соленой красной рыбы очень и очень простой. Для меня до сих пор загадка, почему народ не солит у нас массово рыбу самостоятельно, имея такой отличный навык производства домашних заготовок. Рыбу-то солить куда как проще. По сути все усилия уходят на то, чтобы пересыпать ее солью и подождать пару дней, удерживаясь от соблазна ее попробовать. На вкус самодельная соленая красная рыба получается гораздо вкуснее той, что продается в супермаркетах в вакуумных упаковках. Отлично хранится в холодильнике. А уж про экономию денег я промолчу. Она очень и очень существенная.

itog

Немного интересных тонкостей домашнего посола красной рыбы

Итак, что нужно знать человеку, чтобы засолить вкусную красную рыбу в домашних условиях.

Первое: на хороший просол уходит двое суток, поэтому если вы решили приготовить ее к празднику, то позаботьтесь засолкой рыбы заранее, рассчитывайте на то, что есть рыбу можно будет только через день после того, как вы поставите лотки в холодильник.

Второе: берите на засолку свежую рыбу, а не размороженную и продающуюся под видом охлажденной. Проверить свежесть рыбы очень легко. Прозрачные глаза и розовые жабры. Если жабры коричневые, значит, рыбка не свежа; если вы не хотите связываться с потрошением, то можно взять на засол уже готовое филе или стейки.

Третье: чтобы рыба была вкусной, соль смешивают с сахаром в пропорции 2 к 1. То есть на 2 ложки соли одну ложку сахара. Не стоит волноваться, что рыба будет сладкой. Сахар абсолютно не ощущается, зато он выступает в качестве консерванта и отлично выравнивает вкус.

Четвертое: соль нужно брать только каменную или морскую. Поваренная не подходит!

Пятое: вкусовые качества красной рыбы домашнего посола очень выигрывают, если в смесь для засолки добавить свежемолотый перец горошком. Но смолот он должен быть грубо. Ни в коем случае не порошок из пакетика! Перец нам нужен для свежего аромата, а не для остроты рыбы.

Ингредиенты:

  • Красная рыба весом 2 кг,
  • Соль – 6 столовых ложек
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Перец горошком – ½ столовой ложки
  • Лимон – ½ штуки

Также понадобится 1 большой лоток с крышкой, либо 2 средних (но тогда придется разрезать филе пополам). Большим плюсом будет наличие острого ножа. Я недавно купила керамический. Не нарадуюсь. Он режет рыбу так, будто это сливочное масло.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Обычно я беру на засолку стейки. Семья у меня небольшая, так что двух стейков достаточно, чтобы полностью удовлетворить желание полакомиться домашней соленой рыбкой. Если у вас стейки, то сразу переходите к процессу засолки. Но стейки нынче дороги, поэтому вчера я принесла из магазина вот такого представителя семейства лососевых. Как конкретно называется такая красная рыба, мне никто толком сказать не смог. Мясо у нее достаточно рыхлое, жирное и не имеет радикально красного цвета, как откормленная кормом с красителями норвежская семга.

kzkr1

Разделывала я красную рыбу для засолки впервые, поэтому прошу прощение за неидеальность. Но с другой стороны мои фото не вызовут ни у кого чувства неполноценности, что он так не может. ТАК может любой. :)) Первым делом я сделала разрез по спинке вдоль хребтовой кости от головы к хвосту.

kzkr2

Далее сделала надрезы у головы и у хвоста (их мы солить не будем – я из них сварила суп).

Затем я отрезала верхний пласт филе и извлекла из него грубые реберные кости. Рыба у меня с неплотным мясом, так что кости легко вынулись руками, без использования пинцета. (Некоторые кусачками пользуются.)

Со вторым филе мы поступаем несколько иным образом. Подводим нож под хребтовую кость и, придерживая рыбу за хвост, принимаемся срезать хребет вместе с верхними костями.

kzkr3kzkr4

Затем опять же извлекаем реберные кости, отрезаем голову и хвост. И вот у нас с вами получается два филе. Повторяю, весьма неидеальных. Но вы убедитесь, что после засолки и нарезки все эти неидеальности становятся малозаметными.

Далее нам нужно смешать соль, сахар и перец. Перец можно растолочь в ступке (что долго и малоприятно), а можно воспользоваться мельничкой. У меня перец продавался уже в готовой мельнице. Это мегаудобно.

kzkr5

Берем подходящий контейнер. У меня большого не нашлось, поэтому я разрезала филе пополам. На дно контейнера насыпаем небольшой слой смеси соли, сахара и перца.

kzkr6

Выкладываем первое филе. Насыпаем соль так, чтобы она полностью покрыла рыбу.

kzkr7

Берем лимон, отрезаем шесть долек. Выкладываем их на рыбу (у меня в каждый лоток пошло по три кружочка).

kzkr8

Вторую часть филе посыпаем солью с той стороны, где у нас мясо. И втираем соль рукой. Укладываем филе в тот ж лоток, кожей вверх.

kzkr9

Посыпаем сверху солью. Закрываем крышкой, убираем в холодильник на двое суток.

kzkr12

Как видите, за два дня рыба дала много рассола. Его нужно будет слить.

kzkr13

Затем помыть под струей воды, пока полностью не смоется соль и перец. Положить соленую красную рыбу в холодную воду на 10 минут, чтобы выровнять просол.

kzkr14

Далее рыбу выложить на решетку, можно обмакнуть салфеткой и дать просохнуть в течение часа. В идеале поставить куда-нибудь на сквозняк. Но избегайте прямых солнечных лучей.

kzkr15

Все. Теперь рыбу можно подавать к столу. На вкус такая красная рыба получается, что называется, классической.

itog

Приятного аппетита!

(Хранить рыбу можно в холодильнике,в плотно закрытом лотке или в целлофане, иначе она завялится.)

Добавить рецептв избранное

Поделитьсяс друзьями

Оставить комментарий

easycookschool.com

Как засолить красную рыбу вкусно и быстро в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото

В моем прошлогоднем рецепте засолки семги в комментариях Валерий дал интересный совет, как засолить красную рыбу с лимоном. Мне захотелось попробовать. Очень мне понравились такие пропорции и добавление лимона в соль и сахар. Получается такая влажная масса, которой обмазывается рыба.

Еще мне пришелся по душе рецепт Валерия тем, что количество ингредиентов идеальное, рыба не пересаливается, получается в меру соленой.

Быстрая засолка красной рыбы с лимоном

Чтобы вкусно и быстро засолить красную рыбу мне потребовалось:

красная рыба (кета) - 1 кгсоль - 4 ст.л.сахар - 2 ст.л.лимон - половинка

снять кожу с филе и вытащить кости

Как вкусно засолить красную рыбу - рецепт с пошаговыми фото

Раньше я солила нерку, а тут решила купить кету и не пожалела, очень вкусно получилось, нежная рыбка, стоит намного дешевле, чем нерка, а по вкусу не отличается, так что теперь я буду солить именно ее :) Рыбу солю только ту, которая уже прошла заморозку, свежую не солю, опасаюсь паразитов.

Я сняла кожу и вытащила косточки, чтобы осталось одно филе.

выдавить лимон в соль и сахар

Высыпала соль, сахар и выдавила сок из половинки лимона. Хорошо перемешала, Валерий советовал взбить миксером.

смазать рыбу

Смазала этой массой филе рыбы с двух сторон.

положить в пакет

Положила красную рыбку в пакет (как бы "вальтом", чтобы кусочки плотно соприкасались), завязала, чтобы ничего не вытекало, положила в емкость (чтобы если сок вдруг начнет вытекать не испачкал холодильник) и поставила в холодильник на сутки.

Примерно часов через 12 я перевернула рыбу, так как выделился сок и нижняя часть была в этом соке, а верхняя нет, поэтому я перевернула, чтобы филе равномерно просолилось.

готовая соленая красная рыба

Через сутки я достала рыбку и порезала ее на кусочки, стала пробовать и мне показалось, что в тех местах, где филе было потолще она не до конца просолилась. Поэтому я взяла эти кусочки и сложила обратно в пакет с соком, перемешала их там, чтобы все кусочки обвалялись в нем и положила снова в холодильник еще часов на 7.

Как засолить красную рыбу вкусно и быстро в домашних условиях

Очень вкусно получилось и спасибо Валерию за совет солить красную рыбу с лимоном и именно такой взбитой массой, так как ее удобнее распределять по рыбе, чем просто соль с сахаром.

Еще один совет при засолке: можно добавить столовую ложку водки, это нужно для того, чтобы кусочки рыбы при разрезании не разваливались.

Как засолить красную рыбу вкусно и быстро в домашних условиях

www.vseblyuda.ru

10 оригинальных рецептов засолки красной рыбы. 25 фото.

Красная соленая рыба – закуска великолепная. И универсальная к тому же: практически с любым алкоголем совместима, кроме приторно-сладких ликеров. И засолить такую рыбку можно самостоятельно.

Время готовки: 50-60 минут

Количество порций: 2-4

Рецептов приготовления красной рыбы существует великое множество. Одни предпочитают красную рыбу, запеченную в духовке, другие – под маринадом, а третьи просто обожают рыбное блюдо, засоленное в домашних условиях. Именно про этот вид готовки красной рыбы мы и поговорим в сегодняшнем выпуске нашего кулинарного журнала.

Сколько готовить, на сколько порций

Импортная продукция с приближением праздника заметно «кусается», да и к ее качеству вопросом немало. А чтобы подготовить собственными силами красивый и вкусный продукт для 5-6 порций нужно около часа. Далее – только выстаивание закуски для улучшения вкуса.

засолка красной рыбы

Единственный минус такого кушанья – самостоятельная разделка тушки. Так на это уходит не более трети часа. Зато испортить невозможно. И соли больше, чем нужно рыбка не возьмет, и малосольной останется в любом случае.

На одну порцию берут:

Продукт Количество
Красная рыба 1 килограмм
Соль 2 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Лавровый лист по вкусу
Базилик по вкусу
Перец по вкусу

Перед началом готовки рыбу избавляют от косточек и нарезают ломтиками. Далее разделывают тушку, отделяя кости так, чтобы оставалось одно филе.

В отдельной емкости смешивают перчик с солью и сахаром. Равномерно посыпают полученной смесью кусочки, оставляя немного смеси нетронутой про запас.

рецепт засолки красной рыбы

Филе сворачивают в рулетики и укладывают в контейнер из пищевого пластика. Их прокладывают листиками лавра. Сверху полученную закуску посыпают оставшимися специями, отложенными про запас.

Емкость накрывают крышкой, на четыре-пять часов оставляют на столе. Можно на целую ночь, затем положить рыбку в холодильник. Наутро вкуснейшая закуска готова.

Важная и полезная информация

Преимущества налицо: известно, что положено в такую рыбку. А чем полита и просолена та же магазинная семга лучше и не знать. Да и засолка – неплохой способ для магазинов продать продукцию не первой свежести.

Для домашнего засола рыбку нежелательно брать охлажденную: это, вполне возможно, та же замороженная рыба. Рыболовы обычно замораживают улов прямо на судне.

домашнияя засолка красной рыбы

А из разновидностей красной рыбы любая подойдет для засолки. Прекрасно просолятся дома кета, кижуч. Замечательны нерка и семга. Тушку можно брать побольше, а просаливать только часть. Остальное пускают на стейки либо поджаривают филе, тушат. И горбуша соленая очень вкусная, только внешне не слишком привлекательна. И мясо ее сероватое, и форму при нарезке держит не лучшим образом.

Стоит отметить, что удобнее всего разделывать рыбную тушку ножницами. Резать ими очень легко. Нож брать рекомендуется длины средней, тогда он помогает счистить с ребер мясо. И разделывать лучше рыбку еще не размороженную полностью.

У нее отрезают голову, хвост. Чаще всего рыбка потрошенная уже в продаже. Такую тушку и разделать проще.

пошаговый рецепт засолки красной рыбы

Счистив чешую, тушку промывают. Если чешуи немного, то и чистить необязательно. Зато при обилии чешуек избавиться от них потом невозможно.

Кожу надрезают по хребту, обходя с каждой стороны либо с одной. Хребет отделяют с одной стороны, доходят до позвоночника и все мясо отделяют от костей.

Ножницами срезают плавники с брюшка. Тушку переворачивают, чтобы отделяемая зона была снизу, а косточки наверху. Мясо отделяют от ребер, помогая ножом, затем отделяют хвостовую часть хребта.

Пленки с внутренностей снимают, а основная отходит с ребрами. Отделив спинной плавник, вырезают плавник и снизу хвостовой части.

Избавляются от хребта второй части рыбки. Начинают сверху, ребра очищают потом. В итоге получается два рыбных филе.

засолка красной рыбы в домашних условиях

Засолка сухая

Остается подготовить все для засолки. Составы могут быть разные. Для самого простого рецепта берут:

Продукт Количество
Филе красной рыбы 1 килограмм
Сахар 2 столовые ложки
Соль 1 столовую ложку

Смешав соль и сахар, посыпают составом рыбку. Складывают тушку, чтобы кожа оказалась снаружи. Укладывают филе в посуду с крышкой, прикрывают пищевой пленкой.

засолка красной рыбы в домашних условиях рецепт

На толстенькую рыбку сверху еще и груз кладут с полкилограмма. Хотя на 2-3 килограммовую рыбку никакой тяжести дополнительно не требуется. Она сок даст сама и просолится замечательно.

Рыба очень любит укроп. Присыпать им можно мясо и при засаливании, и после него.

И цедра лимона отлично подходит. Несколько щепоток допустимо добавлять к засолочной смеси при засоле. Если же лимончик планируется только при подаче, то гарнировать рыбку, уже порезанную, нужно тоненькими дольками цитруса.

засолка красной рыбы фото

Чтобы рыбка была более нежно и хорошо просолилась, смазывают ее маслом без запаха при засаливании. При добавлении пряностей вкус получается интереснее, но отличным от привычного.

А выбрать желательно рыбку с минимальным количеством консервантов.

На приготовление слабосоленой рыбки потребуется часов восемь. Но этот вариант небезопасен: вредные организмы от такой дозы и за такой срок не погибнут. Намного лучше оставить продукт на двое суток. Пусть солонее получится, зато безопаснее.

засолка красной рыбы в домашних условиях фото

А для прекращения засолки достаточно слить выделившийся сок. Для надежности рыбку нарезают кусочками.

Филе удобнее располагать для нарезки кожицей вниз. На доску класть мясо не рекомендуется: рыбка мягкая, разваливается сразу же.

Режут чуть наискосок, острым ножом. Тогда кусочки получатся широкими. А оставшейся кожей рыбку накрывают от заветривания. Обязательно перед нарезкой проверяют, все ли косточки выбрали при разделывании.

засолка красной рыбы рецепт с фото

Жирненькую и нежную изысканно-соленую рыбку купить получается не всегда. А засолить ее дома всегда можно. И для диетического питания продукт подходит, и сосуды очищает, и структуру кожи улучшает, и усталость глаз снижает. Сплошная польза! Только желание приобрести солененькую рыбку как-то гаснет при взгляде на ценники.

Засолка быстрая

А быстрый способ получить деликатес – засолить продукт в рассоле. Такой вариант хорош для праздничного стола, когда хозяйка и так мечется между приготовлением нескольких шедевров. Потребуется всего-то часа два, и можно потчевать внезапно нагрянувших гостей вкуснятиной собственного производства.

Необходимо:

Продукт Количество
Красная рыба 1 килограмм
Соль 3 столовые ложки
Уксус 1 столовая ложка
Лук 1 луковка
Масло постное ¼ стакана
Перец 1-2 горошинки,
Лавровый лист по вкусу

Разделку свежей рыбки проводят сразу. Замороженные тушки до конца не размораживают. Для максимального количества филе ребра срезают ювелирно, прихватывая мякоти по минимуму. Оставшиеся косточки достают пинцетом.

засолка красной рыбы в рассоле

У свежей рыбки отделяют хвост, плавники, голову. Режут тушку вдоль, избавляясь от костей, формируют филе с каждой половинки. Поддевают ножом шкурку, отделяют ее, нарезают мякоть ломтиками.

В отдельной емкости делают рассол. Налив половинку литра воды, растворяют в ней соль. Полученным раствором заливают рыбку. На филе ставят легкий гнет, чтобы рыбка на поверхность не поднималась.

рецепт засолки красной рыбы в рассоле

Через полтора часа воду сливают. В стакане воды разводят уксус, заливают им уже наполовину проготовленную рыбу. Жидкость сливают спустя минут пять.

Завершающий аккорд – приправки. Заправляют луковыми кольцами, посыпают перцем, поливают маслом. Подавать деликатес можно спустя треть часа.

способы засолки красной рыбы

Засолка норвежская

Если классика кажется слишком уж банальной, есть более оригинальные способы засолки. К примеру, по-норвежски. Для такого рыбного блюда берут:

Продукт Количество
Красная рыба 1 килограмм
Крупная соль 3 столовые ложки
Белый перец 1 столовая ложка
Коньяк 3 столовые ложки

Соль с перцем смешивают с коньяком.

Аккуратно натирают смесью перца и коньяка филе, чтобы все стороны оказались покрыты ею.

Ломтики оборачивают фольгой либо пленкой и на пару суток отправляют в холодильник.

как разделать красную рыбу для засолки

А малосольные кета, форель, лосось либо горбуша и гурманов восхитят нежнейшим вкусом и цитрусовым ароматом. К тому же лимончик – неплохая замена и уксусу, и соли.

Только, выбирая рыбку свеженькую, для засолки более удобную, стоит посмотреть будущей покупке в глаза. Если они мутные, лучше взять другой экземпляр. И кожица свежей рыбки крепкая, гладенькая. Если же мясо при разделывании от костей отходит легко, то продукт даже не второй свежести.

быстрая засолка красной рыбы

Просолить хорошую рыбку можно в банке. Для засолки полукилограммовой тушки берут:

Продукт Количество
Красная рыба 500 граммов
Соль 1 столовая ложка
Сахар 1 столовая ложка
Чеснок по желанию
Лук по желанию
Пряности по желанию
Лавровый лист по вкусу
Лимон по вкусу
Масло растительное по вкусу

Чтобы смягчить горбушу, в соль кладут масла оливы. И посуду из металла желательно не брать: привкус специфический вряд ли придаст изысканности кушанью. А вот добавить немного чесночка и укропчика – это любой рыбке по душе.

С тушки счищают шкурку, снимают чешую, рыбу разделывают и отделяют филе. Мякоть режут на кусочки сантиметров по пять.

быстрая засолка красной рыбы в домашних условиях

Все складывают в банку несколькими слоями, каждый пересыпая пряностями, луковыми кольцами, резаным чесночком и поливая лимонным соком.

Последний ярус заливают маслом постным. Банку ставят в холодильник на полных двенадцать часов. Деликатес полностью готов к дегустации.

Вряд ли после самостоятельной засолки появится делание возвращаться к покупным экземплярам. У домашней вкуснятинки и составляющие натуральные, и блюдо свеженькое гарантированно. И получается всегда рыбка и нежная, и ароматная.

рецепт быстрой засолки красной рыбы

Соль рекомендуется брать крупную либо среднего помола. И предпочтительнее соль морская, без добавок. Она впитывает в себя рыбную влагу, «работая» консервантом и улучшителем вкуса. С мелкой солью просаливается рыбка скорее, но обезвоживается. Итог – вкус станет хуже, а тушка – жестче.

Обычное соотношение сахара и соли – один к трем. Это благодаря сахару рыба обретает нежность вкуса.

Засол с горчичным маринадом

Листов лавра достаточно трех, максимум четырех. Горошин перчика берут пять либо шесть. Допустимо лишь небольшое количество готовой приправки для рыбы. Как известно, рыба под маринадом – это украшение любого праздничного стола.

сухая засолка красной рыбы

А для вкуснейшей рыбки в горчичном маринаде берут:

Продукт Количество
Свежая красная рыба 1 килограмм
Соль 3 столовые ложки
Продукт Количество
Лук салатный 500 граммов
Вода 1 литр
Горчица готовая 3 столовые ложки

Готовить по времени немало, зато результат восхитительный. Филе натирают солью и под гнетом держат в холодильнике сутки либо сутки с половиной.

Рыбку достают, ополаскивают и нарезают полосками по полтора сантиметра.

Лук нарезают кольцами и перекладывают рыбку в банк слоями с ним.

вкусная засолка красной рыбы

Готовят маринад из горчички и воды, заливают им рыбку с луком. Все выставляют в холодильник на сутки.

Засол с зеленью

И с зеленью очень вкусна засолка. Нужно:

Продукт Количество
Красная рыба 1 килограмм
Укроп 1 пучок
Крупная соль 2 столовые ложки
Сахар 2 столовые ложки

Промыв зелень, стряхивают избыток воды и оставляют обсыхать.

Сахар и соль смешивают, натирают смесью рыбку.

засолка красной рыбы дома

Часть укропа кладут на дно емкости для просаливания. На него – рыбку, кожей вниз. Снова укроп, на него – филе, далее укропный слой. Рыбку накрывают сверху, ставят гнет.

Ночь все стоит в комнате, затем кушанье ставят в холодильник на пару суток.

Засол пикантный

Для пикантной рыбки нужно взять следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Красная свежая рыба 1 килограмм
Морская крупная соль 3 больших с горкой ложки
Сахар 2 столовые ложки
Соус соевый ¼ стакана
Лимонный сок по вкусу

Ингредиенты смешивают для маринада и натирают составом разделанную рыбку. Тушки оборачивают пленкой и на сутки оставляют в холодильнике.

засолка красной рыбы домашним способом

Можно резать на кусочки и подавать.

Засол в тузлуке

Для посола в тузлуке надо:

Продукт Количество
Рыба красная 1 килограмм
Вода 1 литр
Соль 3 столовые ложки с горкой
Сахар 3 столовые ложки без горки

Рыбку разделывают, нарезают кусочками. Делают маринад и заливают им куски.

Настаивают три четверти часа, пробуют. Если не просолилась, выдерживают еще.

простая засолка красной рыбы

Засол семужный

На семужный посол берут:

Продукт Количество
Рыба красная 1 килограмм
Сахар 2 столовые ложки
Соль 2 столовые ложки

Филе натирают смесью соли с сахаром, кладут на марлю рядышком, кожицей вниз. Сверху филейки посыпают любой зеленью, горошинками перца, поломанными листочками лавра.

Филе кладут одно на другое, заворачивают. Выложив в отдельную емкость, убирают на пару суток в холодильник. Пока рыбка просаливается, нужно пробовать ее, чтобы определиться с количеством соли. Когда достаточно, тушки ополаскивают водой.

пошаговый рецепт с фото засолки красной рыбы

Вкуснейшую рыбку подавать можно с вкусными легкими салатами, она дружит с томатами, яблочками, авокадо, рисом.

И про бутерброды с маслом и красной рыбкой забывать не нужно. А еще неплохо завернуть просоленную дома рыбку в блинчики, а для пикантного вкуса добавить петрушки.

И с творожным сыром рыбка такая хороша, и с обычным хлебушком.

Малосольной рыбкой потчевать малышей не следует: возможно отравление. А вот спустя пару суток подходит лакомство и для них.

засолка фото красной рыбы

Закуска получается и полезной, и аппетитной. А иное и не дано. И делать в домосоленной рыбкой можно все. Даже просто подав на тарелочке с лимонными кружочками можно наслаждать бесподобным вкусом.

Published On

2016-12-27

Preparation Time

0H50M

Cook Time

0H50M

Total Time

0H50M

Average Rating

Оценить статью: Загрузка...

www.raznoblog.com

пошаговые рецепты соления (фото и видео)

Не знаете, чем угостить друзей «на скорую руку» или что предложить капризному ребенку с плохим аппетитом? Всего несколько часов — и привлекательные бутерброды с красной малосоленой рыбкой готовы. Засолка рыбы в домашних условиях не вызовет особых трудностей. Закупите понравившийся вид мороженой рыбки, и, следуя ниже приведенным рекомендациям, сотворите пряного посола семгу, лосось, сельдь или скумбрию – все зависит от вашего вкуса. Главное — выбрать качественный «строительный материал», то есть, стейк или целую рыбину.

Пошаговые рецепты соления рыбы — фото

Посол красной рыбы дома

Соление рыбки (свежей или размороженной, крупной или мелкой, речной или морской, жирной) не будет затруднительным, если воспользуетесь ниже изложенной методикой приготовления. Пошаговая инструкция процесса соления с фото поможет приготовить вкусную рыбу любого сорта, не затрачивая много времени. В зависимости от количества рыбы, ингредиентов, времени засолки, готовое рыба будет слабосоленой, соленой или пряного посола.

Быстрый посол селедки

Солим селедку сами

Для пряного посола сельди нужны такие ингредиенты:

  • свежая сельдь — 3-4 тушки;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 2-3 ст. л.;
  • вино — ½ стакана или уксус 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • специи (лавровый лист, душистый перец, гвоздика, горчица в зернах).

Приготовление сельди (пряного посола):

  1. Приготовьте рассол из вина, воды и специй, вскипятите его и охладите.­
  2. Нарежьте сельдь ломтиками. Нарезка сельди
  3. Лук порежьте кольцами.
  4. Поместите куски сельди в посуду и переложите их луком. Сельдь с луком
  5. Залейте рассолом на 1 сутки.

Рецепт сельди в уксусе

Сельдь в уксусе

Для быстрой засолки сельди понадобится:

  • сельдь свежемороженая — 1 тушка;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 750 мл;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • растительное подсолнечное масло — 2 ст. л.

Процесс засолки рыбы в домашних условиях:

  1. Из тушек выньте внутренности, снимите кожу, отделите филейку.
  2. Нарежьте селедку ломтиками и уложите их в посуду.­
  3. Залейте соленым раствором рыбу на 1,5 часа. Заливка рассолом сельди
  4. Приготовьте второй рассол из 1 стакана воды и ложки уксуса.
  5. Залейте уксусной заправкой филе сельди на 5 минут, отцедите содержимое.
  6. Нарезанный полукольцами лук, горошки перца, лавр, масло добавьте к сельди.
  7. После маринования в специях в течение 25 минут сельдь готова к употреблению. Подаем приготовленную сельдь в уксусе к столу

Посол мороженой рыбы — скумбрии

Засолка скумбрии дома

Для приготовления скумбрии нужно приготовить:

  • скумбрию мороженую — 2 тушки;
  • воду — 250 мл;
  • соль, сахар — по 1 ст. л.;
  • лист лавровый — 1-2 шт.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.

Процесс засолки рыбы в домашних условиях:

  1. Приготовьте рассол из воды, соли, сахара, специй. Доведите до кипения, охладите рассол.
  2. Разделайте тушку скумбрии: вымойте, выпотрошите, удалите хребет. Нарежьте скумбрию на куски средней величины.­
  3. Рыбу сложите в банку слоями и залейте маринадом. Поместите скумбрию в холодильник на 2-3 дня.
  4. Банку закройте крышкой.Скумбрия в банке
  5. Через сутки скумбрия готова к употреблению.
  6. Подавайте к столу, сбрызнув блюдо маслом, украсив кольцами лука и зеленью.­­Готовая соленая скумбрия

Как засолить речную рыбу в домашних условиях?

Солим свежий речной улов

Свежую рыбу легко засолить дома. Нужны будут такие ингредиенты для засолки:

  • свежая рыба — до 1 кг;
  • соль;
  • специи (кориандр, горошки черного перца,3-4 листа лавра).

Инструкция приготовления

  1. Помойте, выпотрошите свежую рыбку.
  2. Для засолки возьмите эмалированную кастрюлю или пластиковый контейнер.
  3. Тушки выложите слоями «голова к хвосту»: на дно крупную, сверху — мелкую, пересыпая смесью из кориандра и соли, перца и лавра.
  4. Закройте емкость с рыбой крышкой и положите гнет. Рыбный продукт в маринаде
  5. Продукт поставьте в прохладное место на 3 дня, промойте от соли.­
  6. Вновь залейте рыбины прохладной водой на час для вымачивания, слейте рассол. Вяленая речная рыба
  7. Тушки уложите для просушки на 2 часа. Положите рыбный продукт в холодильник или подвесьте для вяления.

Лещ в рассоле

 Засолка лещей

Из речных видов лещ обладает особым вкусом, если уметь его засолить. Посол бывает сухим (без вымачивания в рассоле), мокрым (с использованием соляного раствора) и провесным. Для приготовления блюда нужны будут:

  • лещи — 5 кг;
  • соль крупная — ½ кг

Процесс приготовления посола тушек лещей

  1. Тушки очистите от чешуи, помойте.­
  2. Возьмите большую кастрюлю.
  3. Уложите рыбины плотно слоями, пересыпая солью.
  4. Прикройте крышкой и положите гнет, чтобы образовался рассол. Посол лещей в бочке
  5. Спустя 2-3 дня промойте рыбу от соли. Сушите тушки в хорошо проветриваемом помещении.

Малосольный голец

Вы приобрели небольшую красную тушку под названием «голец» и не знаете, как ее приготовить? Голец вкусный жареный, но обязательно попробуйте его соленый вариант со специями. Ингредиенты для приготовления:

  • голец — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • перец черный (молотый) — 1 ч. л.;
  • лимон — половинка;
  • растительное масло — 1/2 стакана.

Солим гольцов

Процесс приготовления малосольного гольца

  1. Рыбину освободите от чешуи, удалите плавники, голову и хвост. Промойте, разрежьте вдоль хребта. Удалите кости.
  2. Разрежьте тушку на филейки.­
  3. Натрите тушку солью с сахаром и сложите в контейнер.
  4. Через сутки отделите шкуру от рыбного стейка, порежьте ломтиками, перекладывая кружочками лимона и посыпая перцем и другими специями. Сбрызните маслом.Готовый малосольный голец

Посол толстолобика перед копчением

Копченый толстолобик

Если у вас есть возможность приготовить толстолобика методом холодного копчения, то сначала рыбину нужно засолить.

Ингредиенты для приготовления:

  • толстолобики — 800 г;
  • соль — 100-200 г.

Процесс посола состоит из следующих шагов:

  1. Дно большой емкости для посола рыбки засыпьте 0,5 см соли.
  2. Вымойте тушки, уложите их «штабелями», пересыпая солью.
  3. Получится в бочке: слой толстолобиков – соли - рыбы - соли. Чередуйте слои до 3 см от верхнего края емкости, засыпав солью.
  4. Уложите сверху плоскую крышку (тарелку), гнет. Поставьте в прохладное место на 8 дней.
  5. Когда рассола будет много, гнет снимите. Толстолобик готов к копчению
  6. Толстолобики промойте от соли, залейте водой для отмочки. Воду нужно менять через несколько часов на протяжении суток. Толстолобик после посола готов к холодному копчению.

Рецепты быстрой засолки красной рыбы

Засолить красную рыбу возможно и в домашних условиях. Чтобы морепродукт получился вкусным, важно знать особенности посола для каждого сорта рыбного продукта. Филе бывает твердым (хек) и легко ранимым, то есть, мягкой консистенции (скумбрия). При выдержке соотношения для конкретного рецепта ингредиентов (соли, воды, сахара и специй) блюдо выходит ничем не хуже, но дешевле такого же варианта из супермаркета. Посол понравившейся рыбы займет всего несколько минут или часов вашего времени, зато вкус рыбки оценят домашние.

Семга малосоленая за 2 часа

Семга малосоленая

Продукты для засолки семги:

  • семги стейк — 250 г;
  • подсолнечного масла — 60 г;
  • соли — 15 г;
  • сахара — 15 г;
  • перца черного — 3 г.

Готовьте блюдо так:

  1. Смешайте сахар, перец, соль.
  2. Нарежьте острым ножом тонкие ломтики семги (хорошо режется немного замороженная рыбина).
  3. Дно контейнера для семги устелите пленкой.
  4. Налейте сверху чуть масла, присыпьте специями. Уложите шар семги, далее - специи, капните маслом, посыпьте перцем, простелите сверху пленкой. Солим семгу
  5. Так же засолите второй слой, третий и т.д.
  6. Поставьте контейнер в холодильник.
  7. 2 часа - и холодная закуска из семги готова для бутербродов или гарнира.

Лосось маринованный с апельсинами

Лосось с апельсинами

Состав блюда:

  • филе лосося — 2 кг;
  • горчица в зернах — 10 ст. л.;
  • можжевельник — 25 ягод;
  • гвоздика — 8 шт.;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 100 г;
  • укропа пучок;
  • апельсины — 2 шт.

Процесс приготовления лосося

  1. Можжевельник, горчицу, перец и гвоздику нужно растолочь, всыпать соль, сахар.
  2. Укроп или другие зеленые специи измельчить, размешать с апельсиновой цедрой.
  3. Филе лосося нужно разделить надвое, на коже сделать надрезы в виде мелкой решетки.­
  4. В форму уложить цитрус плоскими пластинами, затем один стейк морского продукта кожей ко дну, специи, укроп, перец, второй стейк и сверху апельсина ломтики.Укладываем апельсины
  5. Стейк лосося накрыть сверху пленкой и оставить пропитываться на сутки в прохладном месте.

Горбуша соленая по-домашнему

Горбуша будет отличаться особым вкусом, если ее приготовить по следующему рецепту. Вам понадобятся ингредиенты:

  • горбуша — 1 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

 Солим горбушу

Процесс приготовления соленой горбуши

  1. Очистите тушку горбуши от кожицы, костей и хребта: должно выйти два стейка.
  2. Смешайте сахар и соль в отдельной посуде и обмакните филе с одной и другой стороны в рассоле.
  3. Соедините половинки и уложите под пленку в холодильник.­
  4. Через 24 часа горбуша готова к употреблению.
  5. При подаче на стол сбрызните нарезанные ломтики горбуши растительным маслом и дегустируйте на здоровье!

Попробуйте и другие способы засолки горбуши в домашних условиях - рецепты вкусного приготовления.

Соленая кета

Красная рыба кета отличается от горбуши большей жирностью. Нередко при покупке хозяйки обнаруживают внутри тушки икру. А это, согласитесь, особый деликатес и вкусно засолить икру также возможно самостоятельно. Итак, засолка рыбы в домашних условиях. Для приготовления свежемороженой кеты понадобится:

  • тушка кеты;
  • сахар 1 часть;
  • соль 3 части;
  • специи (лавровый лист измельченный, перец черный, кориандр).

Солим кету

Как готовить морепродукт:

  1. Разморозьте морскую рыбину, почистите ее, отделите филе от костей. Отделяем филе кеты
  2. Смешайте в миске сахар, соль, специи (черный перец).
  3. Солить можете целые стейки, или порезав их тонкими пластинами. Во втором варианте для засолки потребуется меньше времени и совсем немного заправки.
  4. Обмакиваем филе с обеих сторон в присыпку.Обмакиваем филе кеты в смеси
  1. Помещаем кету в полиэтиленовый пакетик или в банку с крышкой на 24 часа.
  2. Стейки кеты готовы к употреблению.

Рецепт домашнего посола нерки

Нерка — красная рыба, которая отличается средней степенью жирности и особым вкусом после посола. Для ее приготовления понадобится:

  • размороженная нерка — до 600 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Рыба нерка

Как засолить рыбу?

  1. Удалите из рыбы потроха, плавники, хвост и голову. Разделите тушку на небольшие куски.
  2. В глубокую емкость уложите кружочки рыбного продукта, пересыпая смесью соли, сахара. Добавьте прованские специи для аромата. Посол нерки
  3. Накройте все сверху тарелкой, положите груз и на 5-8 часов в холодильник.
  4. Подавая к столу, промойте нерку от соли, выложите на блюдо. Соленая нерка

Видео-рецепт соления красной рыбы

Красная рыба – особый деликатес. Чтобы вкусно поесть и сохранить все витамины, нужно знать тонкости ее засола. В зависимости от жирности рыбного продукта (кеты, скумбрии), вкусовых предпочтений (соленый вариант, малосоленый или пряный), рецепты соления рыбы отличаются, но методика посола практически одинакова (смотрите в видео).

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Как солить красную рыбу в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели recept-menu.ru. Вы только себе представьте – кусочек свежего хлеба, потом слой ароматного сливочного масла, а сверху тонкие ломтики нежной, тающей во рту красной рыбки! Ну разве может быть что-то вкуснее? А бутерброды с такой рыбкой станут украшением праздничного стола.

Соленая красная рыбаВсе мои домашние такие перекусы просто обожают. Естественно, я всегда стараюсь их побаловать этой вкусняшкой, но как экономная хозяйка я понимаю, что сделать это с каждым днём всё сложнее – рыба, как и все продукты, постоянно дорожает. Поэтому я решила вспомнить, как солить красную рыбу в домашних условиях. Во-первых, это гораздо дешевле, чем уже готовая из магазина. А во-вторых, засаливая самостоятельно, можно получить такую рыбку, которая нравится именно вам!

Я хочу поделиться двумя способами засолки – посложнее и попроще. В первом случае вкус будет более пряным, насыщенным, а во втором – нежным, малосолёным. В общем, выбирайте, что вам больше по душе, и давайте готовить!

Как засолить пряную красную рыбу

Ингредиенты:

  • 1 кг любой красной рыбы;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • 1 небольшой перчик чили.

Помним, что важный аспект домашней засолки – экономия. Поэтому покупаем неразделанную рыбу и подготавливаем её самостоятельно. Рыбка может называться по –разному: горбуша, семга, форель, кета. У меня сегодня – это горбуша.

Как солить красную рыбуХорошо моем, отрезаем голову, хвост, удаляем плавники и хребет – из всего этого получается великолепная уха, поэтому заворачиваем в плёнку и отправляем в морозилку. С оставшегося филе на коже удаляем все мелкие косточки.

Подготовка рыбы для засолкиВ каменной или деревянной ступке смешиваем специи, соль, сахар и хорошо всё толчём. Можно, конечно, и пропустить этот этап, но благодаря такой хитрости весь кусочек рыбы пропитается ароматами и соками одинаково.Соль и специи для соленой рыбыВыбираем подходящий по размеру контейнер с крышкой и покрываем равномерно дно половиной солёной смеси.

Как солить красную рыбу в домашних условияхСверху выкладываем рыбное филе кожей вниз и засыпаем оставшейся толчёной пряной солью.

Как засолить красную рыбуТеперь контейнер нужно плотно прикрыть и отправить в холодильник на среднюю полку. В течение суток рыба будет просаливаться, напитываться запахами специй. За это время соль и сахар почти полностью растворяться, и на дне ёмкости образуется жидкость.

Через 24 часа рыбные кусочки нужно достать, сполоснуть в холодной воде, чтобы убрать с поверхности нерастаявшую соль, толчёный перец. Подсушиваем бумажными или обычными тканевыми полотенцами. Подвешиваем рыбку где-нибудь на сквозняке, например, возле окна.

Горбуша соленая в домашних условияхСпустя 5 часов филешки станут полностью готовы! За это время из них испарится лишняя влага, и кусочки примут необходимую плотность.

Рецепт быстрой засолки красной рыбы

Теперь расскажу, как сделать вкусную малосольную рыбу за 10-12 часов. Лично мне нравится именно такая – нежная, малосолёная без каких-либо посторонних запахов.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной рыбы;
  • 0,5 стакана морской соли.

Итак, подготавливаем кусочек так, как и в прошлом рецепте, но на этот раз удаляем и шкуру. Это на самом деле совсем не сложно – поддеваем острым ножом с любого края и аккуратненько снимаем.

Филе красной рыбыБерём чистое хлопчатобумажное, а лучше льняное полотенце. Выкладываем в него филе рыбки и прямо на ткани солим его со всех сторон. Заворачиваем рыбу в ткань, кладём всё это на тарелку.

Теперь наступил самый ответственный, по крайней мере для меня, этап – найти в квартире такое место, куда бы не добралась кошка. Пока моей красотке не удалось залезть на микроволновку, поэтому тарелку с рыбой я оставляю именно там.

При комнатной температуре, в безопасном месте, рыба просаливается 10-12 часов. Можно просто оставить на ночь. За это время наше филе возьмёт, сколько ему нужно соли и отдаст лишнюю жидкость, которая впитается в полотенце.

Потом разворачиваем ткань, отряхиваем остатки соли с рыбки и можно кушать! Плотная ароматная мякоть легко режется аккуратными кусочками, но, правда, очень уж быстро заканчивается.

Хранить домашнюю засоленную красную рыбку в холодильнике можно 10-12 дней, смазав любым растительным маслом без запаха. Но если честно, то у меня так долго она не лежит.

Рецепт как солить красную рыбу

А каким рецептом вы пользуетесь? Поделитесь в комментариях.

recept-menu.ru

Рецепты засолки рыбы в домашних условиях, секреты выбора

Если вы решили заняться засолкой рыбы в домашних условиях, помните: солить можно только абсолютно свежую рыбу.

Надо отнестись к этому очень серьезно, ведь в противном случае вы сильно рискуете здоровьем своим и ваших домочадцев.

Лучше всего покупать рыбу в проверенном месте.

Общие принципы засолки рыбы в домашних условиях

При засолке красной рыбы в домашних условиях следует использовать не только соль, но и сахар: он придает мягкий вкус и не допускает высушивания рыбы. Впрочем, сахар нелишне добавить и при засолке любой рыбы.

Крупные рыбины просаливаются несколько дней, а мелкие (например, салака или мойва) – несколько часов. Но все же знающие люди не рекомендуют сразу же есть соленую рыбку. Ей стоит полежать и созреть. То есть, чтобы получить вкусную соленую рыбку на праздник, надо учесть не только процесс засолки рыбы в домашних условиях, но и два-три дня на созревание.

Если при засолке красной рыбы в домашних условиях вы переусердствовали с солью, просто ополосните рыбу прохладной водой. Но это можно делать только прямо перед употреблением! Что же до сельди, то ее можно ненадолго поместить в молоко.

При засолке рыбы в домашних условиях можно использовать лук, чеснок, зелень свежую и сушеную, перец черный и душистый, лавровый лист. Можно и слегка подмариновать рыбку, выдержав ее пару часов в кашице из протертого лимона или апельсина.

Часто советуют обернуть рыбу в салфетку. Лучше взять для этой цели льняную ткань, но можно и хлопок, в то время как искусственные ткани не подходят для засолки рыбы в домашних условиях.

Засолка красной рыбы в домашних условиях (впрочем, и не только красной) может производиться как сухим способом, так и в рассоле. В первом случае рыба натирается или пересыпается солью и сахаром, тогда как во втором она заливается готовым рассолом. Во втором случае блюдо будет готово раньше, но вкус такой рыбы часто несколько неопределенный. Во всяком случае, если рыбка нужна срочно, ее лучше залить рассолом.

Рецепт 1. Засолка рыбы (скумбрии) в домашних условиях кусочками

Ингредиенты

Скумбрия – 1 кг

Соль – 2 столовые ложечки

Сахарный песок – 1 столовая ложка

Перец черный и душистый (смесь; можно использовать смесь перцев) – средняя щепоть

Лавровый лист – пара штук

Способ приготовления

Скумбрию промыть, почистить (кожу не счищать!) и отделить от кости филе.

Лавровый лист измельчить любым способом.

Смешать соль, сахар, перец и лавровый лист и этой смесью слегка натереть, а затем пересыпать филе.

Плотно завернуть рыбку в салфетку, затем в фольгу или бумагу для выпечки и поместить в морозилку на пару недель. После этого можно употреблять рыбку в пищу.

Рецепт 2. Засолка красной рыбы (например, форели) в домашних условиях целой тушкой

Ингредиенты

Целая тушка форели (или горбуши)

Соль – из расчета 2 столовые ложки на 1 кг рыбы

Сахар – из расчета 1 столовая ложка на 1 кг рыбы

Способ приготовления

Рыбу выпотрошить и помыть. Смешать соль и сахар и хорошенько натереть этой смесью рыбу внутри и снаружи. Если осталась соль с сахаром, просто посыпать смесью рыбку. Обернуть ее в смоченную холодной водой льняную салфетку, а затем в кулинарную бумагу и поставить в прохладное место. Через сутки переложить в морозилку, а через пару недель можно есть.

Рецепт 3. Засолка рыбы типа салаки в домашних условиях

Ингредиенты

Некрупная рыбка (например, салака) – 1 кг

Соль – 250 г

Перец черный горошком – примерно 10 штучек

Способ приготовления

Рыбку выпотрошить, а после этого тщательно промыть под струей холодной воды и дать стечь, поместив в дуршлаг.

Растворить 25 г соли в небольшом количестве теплой воды, положить также перец, охладить раствор и залить им рыбку. Выдержать одни сутки при комнатной температуре.

На следующий день отжать рыбу от рассола. Укладывать в стеклянную или эмалированную миску салаку на спинки и засыпать частью соли, второй слой класть поперек рыбок первого и тоже засыпать солью. Так продолжать, пока не закончится рыба и соль.

Сверху уложить крышку или деревянный круг меньшего, нежели миска, диаметра, а на нее – груз.

Поставить в прохладное место, где и хранить в дальнейшем. Через пару дней рыбка вполне готова.

Рецепт 4. Засолка красной рыбы (голец) в домашних условиях целой тушкой

Ингредиенты

Голец – 1 тушка весом около полутора килограммов

Соль – 3 столовые ложки

Лимон – половина плода

Смесь перцев

Сахар – 1 столовая ложка с верхом

Растительное масло – неполный стакан, можно поменьше

Способ приготовления

Рыбу почистить и освободить от плавников, головы и хвоста. Удалить хребтовую кость. Филе натереть смесью соли и сахара и оставить на сутки в прохладном месте (но не в холодильнике).

На следующий день срезать с филе кожу, порезать его красивыми ломтиками и сложить в контейнер, перемежая тоненькими ломтиками лимона и слегка посыпая перцем. Немного полить маслом. Оставить постоять в холодильнике (в идеале – 2-3 дня, но можно и несколько часов).

Рецепт 5. Засолка рыбы сухим методом в домашних условиях «Пряная»

Ингредиенты

Филе рыбы (семги, горбуши, скумбрии и т.д.; можно взять стейки) – 2 кг

Крупная соль – 4 ложки без горки

Чеснок – 4 крупных зубчика

Сахарный песок – 2 столовые ложки

Пряные травы (базилик, розмарин, лавровый лист) – 3-4 щепотки смеси

Гвоздика – 5 бутонов

Кориандр молотый – четверть чайной ложки

Способ приготовления

Филе или стейки рыбы промыть проточной холодной водой и стряхнуть излишки жидкости. Лавровый лист перетереть в пальцах в порошок. Чеснок порубить ножом (пропускать через пресс в данном случае не стоит).

Смешать соль, сахарный песок, кориандр и пряные травы. Этой смесью натереть рыбу. Вдавить чеснок и гвоздику. Выложить рыбу на льняную или хлопковую салфетку, плотно завернуть. Накрыть фольгой и дать просолиться при комнатной температуре около 15 часов, после чего поместить в холодильник.

Есть рыбу можно через два дня, но лучше поместить ее в морозилку еще дня на три.

Рецепт 6. Засолка красной рыбы (семги или форели) в домашних условиях

Ингредиенты

Красная рыба – 1 кг

Водка – 1 столовая ложка

Соль, лучше крупная – 1 столовая ложка

Укроп измельченный – 1 столовая ложка

Сахар – 1 столовая ложка

Черный перец – 3-4 горошины

Способ приготовления

Красную рыбку хорошенько вымыть и дать стечь воде. Удалить плавники, хвост и голову. Сделать надрез вдоль хребта.

Смешать в небольшой емкости соль, водку, сахар и укроп. Натереть рыбину снаружи и внутри получившейся кашицеобразной массой. Внутрь вложить также горошины перца.

Завернуть рыбу в полотняную большую салфетку или просто кусок натуральной ткани, плотно обвязать и положить под гнет на 24 часа. Затем переложить в холодильник еще на сутки.

Рецепт 7. Засолка красной рыбы в домашних условиях «Быстрая»

Ингредиенты

Рыбина (лосось, горбуша и т.д.) весом 1-1,2 кг

Луковица – 1 штука

Соль – полстакана

Чеснок – головка

Смесь перцев – по вкусу, обычно 1-2 чайные ложки

Масло подсолнечное или оливковое – примерно полстакана

Способ приготовления

Рыбину помыть, очистить, разделить на филе, вынуть кости с помощью пинцета.

Филе разрезать на аккуратные небольшие ломтики. Смешать соль с перцем и обвалять в смеси кусочки рыбного филе. Поместить ломтики в миску, накрыть мелкой тарелкой и положить сверху небольшой груз. Выдержать таким образом около часа (жирную рыбу можно подержать в соли час, более сухую – минут 50).

Достать рыбу в дуршлаг и промыть холодной водой.

Лук и чеснок нарезать произвольно. Смешать ломтики рыбки с луком и чесноком, полить растительным маслом и выдержать минут 15 – 20. Поставить в холодильник тоже минут на 20, когда охладится, можно есть.

Рецепт 8. Засолка рыбы (сельди, скумбрии и т.п. целиком) в домашних условиях

Ингредиенты

Сельдь или скумбрия – полтора килограмма

Вино – неполный стакан

Вода – примерно полтора стакана

Соль – 5 столовых ложек без верха

Лук репчатый – пара луковиц среднего размера

Пряности (гвоздика, базилик сушеный, кориандр, душистый и черный перец, горчица в зернах, лавровый лист)

Сахар – 2 столовые ложки

Способ приготовления

Из воды, вина и специй с солью и сахаром приготовить маринад и довести его до кипения.

Сельдь или скумбрию очистить, разделить на филе и порезать небольшими кусочками.

Лук порезать красивыми кольцами и смешать его с рыбой. Поместить в банку и залить охлажденным раствором на одни сутки. По истечении этого срока рыбку можно есть.

Рецепт 8. Засолка рыбы в домашних условиях за 2 часа

Ингредиенты

Жирная рыба (семга, масляная, палтус и т.п.) – 1 кг

Соль – 2 ложки с верхом

Лимон - половинка

Сахар – 3 ложки

Перец свежесмолотый – четверть чайной ложки

Растительное масло – 10 ложек

Способ приготовления

Рыбу почистить и нарезать красивыми аккуратными тонкими ломтиками. Лимон порезать тонюсенькими прозрачными ломтиками. Смешать соль, сахар и перец.

В стеклянную (можно использовать также эмалированную) емкость выложить слой рыбных ломтиков, посыпать солью с сахаром и перцем, бросить несколько ломтиков лимона.

Теперь выкладывать таким же образом и второй слой, а если надо – и третий.

Застелить поверхность пищевой пленкой. Поставить в холодильник на два часа, после чего блюдо можно употреблять в пищу.

Засолка рыбы: хитрости и полезные советы

  • Если для засолки рыбы в домашних условиях требуется порезать свежую рыбу тонкими ломтиками, сделать это будет проще, если ее сначала слегка заморозить.

  • Собираясь приступать к засолке рыбы в домашних условиях, попробуйте не размораживать ее предварительно. Впрочем, некоторые кулинары полагают, что замороженная рыба может взять больше соли. Во всяком случае, так можно поступать с жирной рыбой: она лишнюю соль обычно не впитывает.

  • Блюдо будет еще нежнее, если перед засолом рыбы в домашних условиях слегка смазать ее кожу оливковым маслом.

  • При подаче рыбу можно выложить на овальное блюдо или селедочницу, посыпав зеленым лучком, или полукружиями репчатого лука, или порубленной зеленью. Красную рыбку принято гарнировать также тонкими ломтиками лимончика или оливками.

  • Можно свернуть красную рыбу или филе сельди рулетиками или розочками.

zhenskoe-mnenie.ru

Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях

Многие часто задаются вопросом — Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях? И зачастую, мы не можем найти того самого рецепта, по которому рыбка получится безумно вкусной. В нашей семье давно живет именно такой рецепт засола красной рыбы, её всегда солит мой муж Леонид. Вот и сегодня он засолил красную рыбу, а именно кету. По этому рецепту вкусно получается и обычная горбуша и голец и конечно сёмга, форель и лосось. Эту рыбную нарезку нежного посола Вы можете подать не только на повседневный и праздничный стол, но и просто предложить её в качестве закуски к пиву. Что может быть лучше, чем рыба, приготовленная собственноручно. Вот и в этот раз, мне довелось прикупить отличную тушку кеты, весом более 3 кг. Мясную часть я отправила в морозильную камеру, нарезав кусочками, вторую часть тушки кеты мой муж засолил.солёная по домашнему красная рыба

Потребуется:

  • Кета (или любая другая красная рыба) — 1,5 кг.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Приправа для рыбы — 1 ст.л.
  • Чёрный перец горошком — 5-7 шт.
  • Гвоздика — 4-5 бутонов
  • Кинза (семена) — 1 ч.л. по желанию
  • Лавровый лист — 2-3 шт. по желанию
  • Плотный кусок ткани

 

Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях:

Какую часть рыбы использовать для засолки вы выбирайте сами. Мне захотелось засолить хвостовую часть. Ведь для приготовления стейков обычно мы используем переднюю часть красной рыбы.красная рыба

Отдельно в миске смешиваем специи: соль, сахар, приправу универсальную для рыбы, семена кинзы, черный перец горошком и бутоны гвоздики.приправы для соления рыбы

Всё хорошо перемешиваем.приправы для соления рыбы

Кусок красной рыбы нужно разделать. Для этого, мы удаляем плавники и разрезаем по кости рыбу пополам.солим красную рыбу

Вот так, извлекая по максимуму рёберные кости и кость центральную.солим красную рыбу

Получается вот такое рыбное филе на коже. Пополам его разрезать не нужно, так как после сдабривания специями, рыбу мы будем складывать пополам.солим красную рыбу

Присыпаем красную рыбу подготовленными смешанными специями снутри.солим красную рыбу

Сложить рыбу пополам, вложив внутрь парочку лавровых листов и также присыпать специями рыбу сверху. Специи могут остаться, все их высыпать не рыбу не требуется. У нас осталось немного неиспользованных специй.солим красную рыбу

Кусок красной рыбы, сдобренной специями выложить на кухонное полотенце или плотную ткань.солим красную рыбу

Завернуть как можно плотнее и уложить в подходящего размера контейнер. Отправить завернутую красную рыбу в холодильник на 3-7 дней.солим красную рыбу

Через 3-7 дней Вы можете проверить, готова ли Ваша рыба. Аккуратно развернув ткань, извлечь красную уже достаточно просоленную рыбу.солим красную рыбу

С помощью острого большого ножа нарезать солёную ароматную рыбу на кусочки, уложить на тарелочку и подать в качестве закуски на повседневный или праздни

kulinarochka2013.ru