Белорусские аисты зимуют в ЮАР. Аисты когда улетают на юг


Свой домик в деревне.Где зимуют аисты?

Где зимуют наши любимцы-аисты?

 

С недавних пор мы особенно заинтересовались жизнью аистов (мы все еще выкармливаем двух птенцов). Наших мы не отпустили на зимовку  в теплые края, а вот их дикие сородичи уже давно покинули нас. Куда летят аисты зимовать?

 

где зимуют аисты, фото 3

 

По народным поверьям, аисты отлетают в теплые края 19 августа, на праздник Преображения. Но это не всегда так, иногда задерживаются подольше, иногда улетают раньше, например, в этом году улетели раньше, т.к из-за засухи у нас практически нет кормов для них.

 

Перед отлетом аисты кружат и парят на высоте 1-2 км, как бы прощаясь с родными местами.

Перелеты происходят только днем, ночью не летят.

Для перелетов используют воздушные туннели, плюс, стараются лететь при попутном ветре.

Над открытыми водоемами аисты не летят вовсе, необходимые им попутные потоки воздуха там не образуются.

Время перелета солидное, и длится 2.5 месяца, возвращаются быстрее в два раза.

 

где зимуют аисты, фото

 

 

 

Куда летят аисты?

Аисты из России, Украины, Белоруссии летят через Малую Азию и Израиль, место зимовки служит Восточная Африка.

Зимуют в долинах африканских рек и озер в Кении, Уганде, Заире, Судане, Республике Чад.

 

где зимуют аисты 

Иногда путь к местам зимовки несколько упрощается. Могут зимовать и на побережье Средиземного моря, и даже на Черноморском побережье.

 

Иногда молодые особи остаются в теплых странах до половозрелого ( от 3 до 6 лет) состояния на все лето.

 

где зимуют аисты, фото 1 

где зимуют аисты

 

 

Когда аисты не улетают?

 

Нередки случаи, когда аисты вообще никуда не летят. И если аисты из России, Белоруссии, Украины обычно покидают мета размножения, то обитатели Западной Европы при мягких зимах иногда остаются. 

Но бывают случаи, когда птицы остаются зимовать и по вине человека. Это случается, когда проводится подкормка дикой птицы в теплое время года. Инстинкт миграции притупляется, и птица скорее всего погибнет в зимнее время. Потому прикармливать диких птиц ( если нет видимых повреждений и птицы имеют здоровый внешний вид) в некоторых странах, например, в Белоруссии, категорически запрещено! Вплоть до штрафных санкций!

 

(Visited 5 174 times, 5 visits today)

loading...

domikru.net

Аист перелетная птица

Аист - крупная птица. Длина её - 110 см, размах крыльев 225 см. Аисты красивы и грациозны. Небольшая головка, длинная шея, и всё тело этой прекрасной птицы покрыты белыми перьями. Лишь крылья с середины чёрные. У аиста длинный сильный клюв красного цвета. Ноги у него тоже длинные и красные. Птицы часами могут простаивать на одной ноге.

Гнездуется эта птица в умеренной полосе. Прилетая весной с юга, аисты ищут гнёзда, в которых они выводили птенцов в прошлые годы. А люди сохраняют их гнёзда и ждут их прилёта каждую весну. Когда аист прилетает, люди радуются, потому что по старым приметам это означает счастье и достаток в доме, рядом с которым поселилась эта птица.

Аист - птица, которая устраивает своё гнездо на вершине дерева, на крыше дома. Кое-где можно увидеть их гнёзда на столбах. Часто люди специально закрепляют тележные колёса на верхушках столбов, чтобы весной на этих колёсах птицы построили гнёзда.

У аистов постоянные супружеские пары. Вместе они строят гнездо, которое выглядит, как навал сухих веток. Сюда самка откладывает 3-5 яиц белого цвета. Насиживание продолжается около 30 дней. Участвуют в этом оба родителя, самец сидит на гнезде днём, самка - ночью.

Вылупившихся птенцов тоже кормят оба родителя. Через 55 дней под присмотром родителей аистята начинают летать. Ещё 14-18 дней их подкармливают родители, а спустя 70 дней молодые аисты становятся полностью самостоятельными. Аист - птица перелётная, в конце августа молодёжь, ведомая инстинктом, улетает на юг. Взрослые птицы улетают позднее - в сентябре.

У аистов практически нет голоса. Птенцы их ещё пищат понемногу, как малые котята, а взрослые аисты щёлкают клювом. Но это щёлканье красивое и завораживающее. По крайней мере, именно так, наверное, думают самки аистов.

Питание аистов достаточно разнообразно. Они могут поймать и съесть лягушку или змею, прекрасно ловят мелких грызунов вроде мышей-полёвок, кротов, маленьких зайчат. При случае могут перекусить червяком, медведкой или майским жуком.

www.8lap.ru

Где живут аисты зимой и летом?

Аистов мы знаем с детства. Это те самые птицы, которые устраивают себе гнезда на столбах и крышах наших домов. Говорят, если аист поселился, значит, в семью пришло счастье. Наверное, именно поэтому этих грациозных длинноногих и длинноклювых красавцев никто не обижает. А те в ответ совсем не боятся людей.

Но на самом деле жизнь аистов не так проста, как думается. Есть среди них и такие, которые близко к себе никого не подпускают и селятся в самых труднодоступных местах. От этих уж точно счастья не дождешься. А еще в многоликой семье аистов есть завидные летуны, ежегодно преодолевающие тысячи километров, есть и домоседы, которых палкой с обжитых мест не выгонишь. Где живут аисты летом и зимой, как ищут себе пару, как воспитывают своих деток, и правда ли, что они приносят счастье? Давайте разбираться.

Какие бывают аисты

Мало кто ни разу не видел стройных белых с черным птиц на длинных красных ногах с длинным красным клювом. Некоторые владельцы приусадебных участков такими фигурками из синтетических материалов декорируют свои сады, даже сооружают на столбах искусственные гнезда и помещают фигурки туда. Этих птиц называют аистами. По народным верованиям, они приносят в дом много всего хорошего – детей, удачу, деньги, счастье. Вот и поселяют люди их у себя на участках, если не живых, то хоть искусственных. Жизнь аистов в природе сложна и интересна.

где живут аисты

Многие знают, что они могут подолгу стоять на одной ноге, высматривая добычу, что они весной прилетают, а осенью улетают, что они никому не делают зла. А знаете, сколько видов аистов существует в мире? Согласно общепризнанной классификации их всего три рода:

  1. Аисты-клювачи (они немного напоминают цаплю).
  2. Аисты-разини (у них всегда чуточку приоткрыт клюв).
  3. Собственно аисты.

В каждом роду есть свои виды. Так, клювачи бывают:

  • американскими;
  • серыми;
  • африканскими;
  • индийскими.

Разини бывают:

  • африканскими;
  • индийскими.

И глядя на вышеперечисленные названия, каждый может ответить, где живут аисты этих видов. Но несколько другая картинка получается с более знакомыми нам просто аистами. В этом роду птицы бывают:

  • черными;
  • белыми;
  • черноклювыми;
  • белошейными;
  • белобрюхими;
  • американскими;
  • малайскими.

Есть еще два рода птиц, похожих на аистов и даже принадлежащих к семейству аистовых - это ябиру и марабу.

Давайте рассмотрим подробнее некоторые виды.

Аисты белые

Это те самые птицы, фигурки которых так любят поселять в своих садах и на трубах некоторые домовладельцы. Жизнь белых аистов, казалось бы, отлично изучена, ведь они все время на виду, совершенно не боятся людей. Самцы у этих птиц вырастают до 125 см в высоту и набирают до 4 кг веса. При этом размах их крыльев может достигать 2 метров. Тело белых аистов (голова, грудь, живот, крылья), белое, лишь кончик хвостика и концы перьев на крыльях черные. Лапы у них тонкие и длинные, по цвету красноватые, клюв тоже тонкий и длинный, чаще всего ярко-красный. Портрет самочки белого аиста точно такой же, только ее размеры чуть поскромнее.

где живут аисты и утки

Места, где живут аисты белые, - это преимущественно луга и заболоченные низменности. Пищей им служат любые земноводные, змеи (в основном, гадюки и ужи), дождевые червяки, жуки. Не брезгуют они ненавистными нам медведками, мышами и крысами, поедая которых, действительно приносят в дом счастье. Взрослые аисты не отказываются даже от кротов, маленьких зайчат и сусликов.

Интересно наблюдать, как птицы охотятся. Они неторопливо, словно в полудреме ходят по лугу или болоту, порой застывают на одном месте, как будто медитируют. Но лишь им на глаза попадется добыча, аисты мгновенно оживают и быстро хватают свою жертву.

Дома эти птицы строят, что называется, на века и никогда их не меняют. Известен случай, когда одно гнездо просуществовало без малого 400 лет! Конечно, все это время его занимал не один и тот же аист. Продолжительность жизни этих птиц примерно 20 лет, так что за четыре столетия поколений сменилось не мало. Но «квартирку» из сухих веточек и соломы занимали представители одного и того же семейства. То есть от отца она переходила к сыну и так далее.

А вот о сердечной верности этих птиц много не скажешь. Семью они создают прочную, но всего на один сезон. Самец первым прилетает к своему дорогому жилищу, подправляет его, если нужно, и садится ждать избранницу. Ею может стать любая самочка, первой подлетевшая к завидному жениху. Тот запрокидывает назад свою буйную головоньку, почти укладывает ее себе на спину, приоткрывает клюв и начинает издавать радостное клацанье. Если вдруг на этом этапе к гнезду приблизится другая претендентка на сердце и жилплощадь, первая начинает с ней выяснять отношения, а самец покорно ждет, чья возьмет.

Единственная ситуация, когда он проявляет беспокойство - если вдруг другой самец, не желающий строить свой собственный дом, позарится на его имущество. Тогда владелец гнезда снова запрокидывает назад голову и начинает клацать клювом, только уже не радостно, а угрожающе. Если незваный гость намеков не понимает, владелец гнезда бросается на него и больно бьет клювом.

Ну вот, вопрос с жильем улажен, с избранницей тоже. Жених и невеста усаживаются в гнездо, оба запрокидывают назад головы и приступают к ликованию, при этом клацая и легонько ударяя друг друга клювами.

Размножение

Эти птицы облюбовали для себя многие области Европы, включая Южную Швейцарию, Ленинградскую область, почти всю территорию Украины, а в Белоруссии аистов так много, что их назвали крылатым символом страны. На вопрос, где живут аисты в России, можно ответить, что представителей вида белый аист можно встретить лишь в западной ее части, от границ с Украиной до Орла, Калуги, Смоленска, Пскова и Твери. Отдельная популяция имеется в Закавказье и в Узбекистане. В Европейской части аисты возвращаются с южных краев в марте-апреле.

где живут аисты летом

Выбрав пару, они приступают к продлению рода. Заботливо выстелив гнездо тряпочками, кусочками бумаги, перышками и шерстью, самочка откладывает в лоток первое яйцо и сразу приступает к его высиживанию. В дальнейшем постепенно у нее получается добавить к первенцу еще 3-5 чуть продолговатых белых яичек.

Подмечено, что место, где живут аисты, должно быть с хорошей энергетикой. На подворьях, где они соорудили себе дом, не должно быть скандалов и ругани, а тем более войны.

Папа и мама насиживают яички по очереди примерно 33 дня. Птенцы появляются на свет так же неравномерно, как и яйца. Рождаются они зрячими, но совершенно беспомощными. Сперва умеют лишь открывать клювики, куда родители суют дождевых червяков и дают запивать их водичкой. Но уже через пару дней молодое поколение само умеет собирать оброненных родителями червяков и даже хватать их на лету.

Папа с мамой зорко наблюдают за активностью своих отпрысков. Наиболее слабым они, к сожалению, предоставляют возможность заботиться о себе самостоятельно, выталкивая их из гнезда на землю. Оставшиеся птенцы быстро набираются сил, но находятся на полном иждивении до 55 дней. Далее они начинают днем покидать гнездо и учатся ловить себе пищу. Родители подкармливают их еще 18 дней. Вечером молодняк возвращается спать домой, а утром снова отправляются на учебу.

Пути миграции

Многих интересует, где живут аисты зимой, и почему они улетают. На второй вопрос ответить легко – с наступлением холодов исчезает их пища. На первый вопрос ответ более обширный. На 70-й день своей птичьей жизни птенцы становятся молодыми аистами, собираются в большие компании и уже с последних чисел лета без родителей стаи отправляются на юг.

Как они находят дорогу туда, где ни разу не были, ученые еще спорят, но основным предположением является заложенный в гены птиц инстинкт. Считается, они ориентируются по атмосферному давлению, освещению и температуре среды. Замечено, что лететь над большими водоемами, например над морем, аисты избегают.

Взрослые птицы покидают летние квартиры где-то с 15-х чисел сентября. Удивительно, но оказывается, для путей миграции важно, где живут аисты и утки тоже. Птицы, проводящие лето на запад от Эльбы, перекочевывают в Африку и оседают в регионе между Сахарой и тропическими джунглями. Проживающие восточнее Эльбы прокладывают себе маршрут через Израиль и Малую Азию, также достигают Африки, только уже ее восточных регионов, и зимуют на землях от Судана до ЮАР. Аисты из Узбекистана и прилегающих районов на зиму так далеко не улетают, а перебираются в соседнюю Индию.

Есть популяция аистов, живущих в Южной Африке. Эти вообще никуда не мигрируют, живут оседло. Не улетают на зиму и аисты из Европы, где зимы не суровые, и пища остается активной весь год. Весной они снова формируют стаи, чтобы лететь домой, но молодняк может оставаться на юге год, два или три, до достижения половозрелости.

аист продолжительность жизни

Аисты черные

Представители этого вида умудрились попасть в Красную книгу многих стран, включая Россию, Болгарию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Молдавию, и это при том что черные аисты, в отличие от белых, никогда не селятся рядом с людьми, а выбирают для себя наиболее удаленные и скрытые от лишних глаз территории, порой забираясь в горы на высоту свыше 2 км.

Гнезда строят в скалах либо на высоких деревьях. Где живут аисты черные? Также в Европе, а в России они расселились от Балтики до Дальнего Востока. Зимовать они улетают в Африку и Южную Азию. Популяции, живущие в Африке, никуда не перемещаются.

Внешне эти птицы очень грациозны. По размерам они несколько мельче своих белых родичей. Большая часть их тела (голова, шея, спинка, крылья) черная с переливом, белый только живот, отчего создается видимость, будто эти птицы одеты в элегантные фраки.

Ритмы их жизни такие же, как и белых аистов, но есть и небольшие отличия. Так, самец не ждет равнодушно первую попавшую подругу, а приглашает ее в свой дом, распушив хвост и посвистывая. Птенцы этого вида рождаются еще более беспомощными, чем у белых аистов, и начинают подниматься на ножки лишь на 11-й день. Но в гнезде молодняк проводит все те же 55 (реже - чуть дольше) дней.

Способы питания и рацион у них с белыми аистами примерно одинаков. Скрестить белого и черного аистов пока не удавалось, несмотря на множество общих черт.

Дальневосточный аист

Его еще называют китайским. Где живет аист и чем питается? Понятное дело, он облюбовал для себя Дальний Восток, а также Китай, Южную Корею и в Монголию. В России его осталось всего 3000 особей.

Рацион птицы такой же, как и у других ее собратьев, – рыбешка, жучки, лягушки, мелкие грызуны. Так же, как и черный, дальневосточный аист предпочитает забираться подальше от людских глаз.

Внешне представители этого вида очень похожи на белых аистов. Отличие состоит в более крупных размерах, но главное в красном кружке кожи вокруг глаз и в черном цвете их клюва, из-за чего другое название вида – аист черноклювый. Что любопытно, птенцы дальневосточного аиста клювик имеют красно-оранжевый, а птенцы белого - черный.

жизнь аистов в природе

Белошейный аист

Если вас интересует, где живут аисты и утки, ответ – близ водоемов и на болотах - больше всего подойдет именно для аистов белошейных, потому что основными блюдами в их рационе являются жабы, рыба мелкая и средняя, живая и неживая, а также водяные змеи и другие представители фауны, которые поместятся в клюве. Например, если подвернется случай поймать мелкого грызуна, белошейные аисты тоже не упустят момент.

Представителей этого вида в России можно увидеть только в зоопарках. На воле они живут в Африке, на Яве, Борнео, Бали и некоторых других островах. Белошейные аисты - птицы по величине средние, дорастают до 90 см. Белые у них не только шея, но и низ брюшка, а также нижние перья хвоста. Все остальное тело, включая эффектную шапочку на голове черные, а по бокам перья красиво переливаются. Ноги этих аистов длинные, желто-оранжево-красноватые, а клюв и вовсе непонятного цвета, сочетающего в себе оттенки серого, красного, желтого и коричневого.

Белобрюхий аист

Представители вида очень похожи на черных сородичей, но гораздо меньше их по размерам и являются самыми мелкими аистами. Взрослые самцы вырастают не более 73 см роста и всего до 1 кг весом. В России они живут лишь в зоопарках, а в природе их ареал – ЮАР, Средняя Африка и краешек Аравийского полуострова. Ест белобрюхий аист гусениц и жуков, на грызунов и змей не посягает. Селится, в основном, в лесах, на высоких деревьях.

жизнь аистов

Аист-разиня

Много есть мест, где живут аисты и утки, а также другие птицы – любители селиться близ водоемов. Например, аисты-разини. Места их обитания - это Мадагаскар, отдельные районы Африки и Юго-восток Азии. Там нет зимних стуж, но аисты-разини все же мигрируют.

Они поднимаются на крыло, когда наступает жара, и водоемы пересыхают, а значит, исчезает их пища. Вот и приходится им лететь туда, где вода еще осталась, а в ней можно поймать рыбу и другую живность.

Разини получили свое название из-за строения клюва, кажущегося все время чуть приоткрытым. На самом деле природа тут все продумала и создала их клюв приспособленным для поедания мидий и ракообразных, а не только рыб и жаб.

жизнь белых аистов

Аист-клювач

Представители этого рода аистов менее грациозны, но некоторую неуклюжесть их фигуре придают не размеры (они почти такие же крупные, как белые аисты), а довольно солидный клюв. Оперение клювачей в основном белое, но у индийского вида оно какое-то грязновато-серое, с черными перьями на крыльях. У американского - серая голова, а у серого, наоборот - голова белая, только перья на крыльях имеют серый цвет.

Живут клювачи в Америке, Азии и в Африке, выбирая для себя заболоченные низины, где можно найти много пищи, и где имеются высокие деревья для сооружения на них своих гнезд. Клювачи, как и белые аисты, не боятся селиться вблизи людей, часто их можно встретить на рисовых полях, в парках городов и на деревьях или столбах в сельских поселениях. В этом роду птицам знакома верность не только своему дому, но и партнеру. Так, американские клювачи создают пару на всю жизнь.

Любой вид аиста уникален. В России для охраны живущих на ее территории птиц созданы реабилитационные центры (в Ленинградской, Московской, Рязанской, Калужской, Смоленской и Тверской областях). Туда могут обратиться за помощью все, кто найдет аистов или их птенцов, попавших в беду.

fb.ru

Белорусские аисты зимуют в ЮАР

 

Игорь ШЕВЧУК

 

В 2005 году завершается Шестая международная перепись белого аиста, проходящая под патронажем организации BirdLife International во всех странах Европы, Азии и Африки, на территории которых обитает эта птица.

По предварительным результатам переписи в Беларуси гнездится 18 тысяч пар белых аистов. Десять лет назад в нашей стране насчитывалось около 13 тысяч пар этих птиц.

— Это связано не с ростом численности белого аиста, а с улучшением качества его учета, — считает научный сотрудник Института зоологии НАН Беларуси Ирина Самусенко. — По старой методике мы недоучитывали около 40% аистов. На этот раз с помощью добровольцев, заносивших результаты своих наблюдений за белым аистом в специальные анкеты, нам удалось получить более объективные данные.

— В какие края улетают зимовать аисты из Беларуси?

— Аисты — самые дальние наши мигранты. На зиму они улетают в Южную Африку, преодолевая расстояние в 9,5 тысячи километров. Летят аисты не над открытым морем, а через проливы. На зимовку они останавливаются в районе Сахары. Один наш окольцованный аист два года подряд зимовал в ЮАР в одном и том же месте, возле какой-то фермы. Кроме аистов, к дальним мигрантам относятся ласточки, кулики, скворцы. Все они зимуют в Африке. Утки, кулики зимуют в основном в Западной Европе. Грачи из разряда перелетных перешли в кочующие. Они просто перебираются немного южнее — например, в Украину. Маленькие птицы зачастую летают гораздо дальше больших. Например, хрупкая ласточка преодолевает намного большее расстояние, нежели здоровый гусь. И не всегда самец и самка летят к месту зимовки вместе.

— От чего зависят сроки отлета птиц?

— От того, отгнездились ли они и как далеко нужно лететь. Например, турухан летит уже в конце июня. Вообще насекомоядные птицы улетают раньше. Пик отлета аистов приходится на август-сентябрь. Иногда они задерживаются до октября. Ослабленные птицы остаются зимовать, но без помощи человека они выжить не смогут.

— В настоящее время в Беларуси проводится национальный учет черного аиста. Как обстоят дела с этим видом птиц?

— Учет по черному аисту пока не завершен и, вероятно, будет перенесен на следующий год. Свежих данных пока нет. Раньше у нас насчитывалось порядка 1 300 гнездящихся пар этого вида. Всего в Беларуси из 300 видов птиц 225 — гнездящиеся. Территория нашей страны — это миграционноя остановка, во время которой птицы набираются сил перед дальним перелетом.

— Все ли виды птиц учитываются по парам?

— Нет. Например, для большой выпи учет проводится по самцам. Вертлявую камышовку считают по количеству поющих самцов. Один самец несколько самок обслуживает: попел одной, сделал свое дело и уже другой поет.

naviny.by

Птица Аист описание, питание, размножение

птица аист

Аисты являются перелетными птицами. Прилетают где-то в марте-апреле. В длину достигают более 1 метра, а расстояние от клюва до хвоста приблизительно 1,3 м. Весит взрослый аист около 4 кг. Птица аист характеризуется довольно длинными ногами без перьев, покрытые сетчатой кожей. Также оголенные участки кожи могут встречаться на голове и шее. На голове красуется длинный прямой клюв. Между пальцами имеется плавательная перепонка, а на кончиках пальцев розовые когти.

Раскраска аиста зависит от его вида – всего насчитывают 12 видов аистов. Во всех видах преобладают белые и черные цвета в разном соотношении.

Род: Аисты

Семейство: Аистовые

Класс: Птицы

Отряд: Аистообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Где обитает аист?

Белый и черный аист распространены в Европе и Азии. Зимовать летают в Африку и Индию, иногда могут остаться зимовать в странах южной Азии. Любят жить в болотистых местностях, в луговых низинах. Белые аисты людей не боятся и могут вить свои гнезда прямо на крыше домов или на столбах рядом с жилищем людей. Люди считают добрым знаком такое соседство и этим птицам рады. Другие виды аистов можно встретить в Евразии, Африке, Южной Америке.

птица аист среда обитания

Интересным фактом является то, что аисты могут засыпать во время полета. Учеными зафиксированы случаи, когда во время полета у птицы замедлялся пульс и дыхание становилось поверхностным. В это время усиливался слух, чтобы не отбиться от стаи. Такого отдыха птице хватает на 10-15 минут и она снова возвращается в нормальное состояние.

Чем питается аист?

Любимая еда аистов – это лягушки, но разнообразие рациона аистов впечатляет. Они могут употреблять в свою пищу насекомых, моллюсков, улиток, рыбу, червей, майских жуков, также могут питаться и более крупной пищей – мышами, змеями, ящерицами, мелкими крысами, крольчатами, сусликами. Во время поиска пищи аист может медленно передвигаться, но как только подходящая пища обнаружена, аист быстро подбегает к ней и хватает ее своим сильным и длинным клювом.

птица аист питание

Образ жизни аиста

Аисты являются перелетными птицами. Относятся к моногамным птицам. Пару они выбирают одну и на всю жизнь. Вернувшись к своему гнезду, после жарких стран, они занимаются продолжением своего рода. В это время все пары держатся сами по себе. А вот во время зимования аисты наоборот собираются в огромные стаи, которые могут насчитывать десятки тысяч особей.

птица аист

Еще одной особенностью у аистов является «чистка». Все заболевшие и слабые особи забиваются клювами на смерть сильными и здоровыми особями. На первый взгляд это довольно жестокий поступок, но является необходимостью для выживания и создания здорового рода. Таким образом аисты защищают остальных особей от распространения болезни и не допускают, чтобы слабые особи стали родителями.

Размножение аистов

Брачный период начинается у аистов с того момента, как они возвращаются после зимовки к своему гнезду. Прежде всего, они начинают его восстанавливать после зимы. У аистов даже есть вид наследства, когда гнездо родителей переходит к их детям. Старые гнезда имеют большой размер.

Самцы возвращаются первыми к гнездам и ждут самок. Если пара еще не создана, то женой самца может стать та самка, которая первая сядет на его гнездо. Иногда самки могут сражаться за самца. При этом самец в драке участия не принимает.

птица аист птенцы

Когда же пара уже определилась, то она создается до конца жизни. Самка высиживает от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца приблизительно 30 дней. Родители по очереди сидят на яйцах. Птенцы вылупляются с белым пухом. Первое время родители кормят детей, а в жару поливают их водой.

птица аист с птенцами

Уже через полтора месяца птенцы делают первые попытки полета, а через 2-3 месяца они становятся самостоятельными и осенью улетают со всеми на юг. Через три года птенцы уже становятся половозрелыми. Но вот вить гнезда аисты начинают с 6 лет. Продолжительность жизни аистов примерно 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

mirplaneta.ru

Где зимует аист? Где зимуют аисты?

  • Аист - птица из отряда голенастых.

    Аисты - перелетные птицы.

    Посудите сами, основной едой аистов считаются:

    В зимнее время любимая quot;пищаquot; для аистов отсутствует.

    Потому им нужно лететь туда, где они смогут пропитаться.

    Зимуют аисты в Индии и тропической Африке. В тех местах, где зимы тплые, а именно в некоторых странах Западной Европы - аисты ведут оседлый образ жизни.

  • Основное место зимовки аистов - это Индия и тропическая Африка. Но не все аисты улетают на зимовку, некоторые из них ведут оседлый образ жизни. Это относится к тем аистам, которые изначально живут в местах с довольно теплыми зимами - аисты из Южной Африки и из некоторых мест Западной Европы.

    Совершив перелет на зимовку аисты собираются в огромные стаи, их численность достигает нескольких тысяч. Так как цель перелета аистов, как и других перелетных птиц - обеспечение себя кормом, то в местах зимовок аисты просто живут и питаются. Гнезда вьют и размножаются они уже весной на своей родине.

  • Аисты делятся на виды.

    Каждый вид этих птиц предпочитает зимовать в свом месте.

    Белый аист - самый известный и распространнный вид зимует в Индии и тропической Африке (между Южным Суданом и ЮАР, либо между Сахарой и тропическими лесами, часть в Эфиопии и Аравии), часть популяции с юга Европы и Африки не улетают.

    Чрный аист - редная птица на территории бывшего СССР на зиму улетает в Южную Азию. В ЮАР существует его оседлая популяция.

    Дальневосточный аист, занеснный в Красную книгу РФ, улетает зимовать в юго-восточный Китай.

    Белобрюхий аист зимовать не улетает. Он и так живт в Африке.

    Американский, белошейный (Индия, Африка, Индонезия) и малайский (малайский очень редкий, вымирающий вид) не улетают зимовать, так как живут в южных широтах.

    На картинке - малайский аист.

  • С наступлением холодом аисты, собравшись в стаи улетают в теплые края. Летят они по разным, но известным им маршрутам. Одна из стран, где зимуют птицы - Африка. так же зимой их можно встретить и в других странах, таких как Индия, Коре5я, Индокитай и др.

  • Больше всего в России известен белый аист - красивая и крупная птица, гроза лягушек и рыб, хотя и мышами кажется не брезгует. белого аиста летом можно встретить в центральной части России, по югу Урала и западной Сибири, хотя в последних двух регионах он достаточно редок. Аист относится к перелетным птицам, что и не удивительно, ведь зимой его любимые озера и болота замерзают и добыть корм этой птице становится негде. Однако наши аисты предпочитают далеко на зиму не улетать и остаются например в Турции, у Средиземного моря или в Индии. Только незначительное их количество отправляется в юго-восточную Африку и тогда аисты появляются в Кении, Танзании, Сомали, Мозамбике и даже добираются до ЮАР.

  • info-4all.ru

    Интересные факты об аистах: nino56

    nino56 (nino56) wrote, 2015-04-30 02:58:00 nino56nino56 2015-04-30 02:58:00 Ввиду того, что уже второй год рядом с моим домом на  бетонной опоре электролинии гнздятся аисты,решила пополнить свои знания об этих птицах. И узнала столько интересных фактов, что решила изложить их в журнале. В основном, это касается белого аиста.Итак:С давних времен аист считался священной птицей, в античной мифологии аистами (по другой версии — журавлями) была запряжена колесница Меркурия. В верованиях древних китайцев он образно обозначал счастливую старость. А во многих европейских традициях аист — это символ заботы о престарелых родителях, поскольку считалось, что взрослые аисты подкармливают старых родичей, не способных самостоятельно добывать пищу.В христианской традиции аист символизирует добро, свет и веру, поскольку активно уничтожает змей, которых христианство считало символом грехов и дьявола.Широко распространенна легенда о том, что аист приносит детей и хороший урожай. Именно по этой причине аистов почитали в сельской местности, и до сих пор в деревнях стараются защищать этих птиц от всех неприятностей. Издавна крестьяне укрепляли на крышах старые тележные колеса, чтобы аист смог свить гнездо. Если же аисты по какой-то причине, покидали гнездовье на доме, считалось, что это наказание за грехи и на жителей покинутого дома обрушатся всевозможные беды и несчастия.Но на Африканском континенте, где в основном зимуют аисты, на них охотятся.80 процентов гибели этих птиц- отстрел.Мясо аиста употребляется африканцами в пищу, голову и ноги применяются в колдовских обрядах, а перья идут на украшения.Не отставали от африканцев и жители Дальнего востока. Это привело к тому, что последний дальневосточный аист, гнездившийся на территории Кореи, был убит в 1971 году. Единственным исключением на Востоке была Япония, в которой охота на аистов всегда находилась под запретом.В просвещённой Европе тоже не всегда к аистам относились благосклонно.В 17 веке аист был полностью уничтожен в Италии, не отставала Германия и Австро-Венгрия, где в начале 20 века за отстреленных птиц выдавали премии.Хуже всего пришлось чёрному аисту, охота на которого была запрещена лишь в 1960 году.Жадные людишки считали, что он их объедает, уничтожая рыбные запасы.Образ аиста довольно широко использовался в геральдике и символике. Находящийся на гербах аист обозначает бдительность и предусмотрительность, так как спит на одной ноге и всегда готов пробудиться и начать активные действия. В современном мире аист является одним из неофициальных символов Беларуси. Так же аист используется в символике Германии, а для японской префектуры Хёго аист стал официальным символом.Аист весьма крупная птица.Аист белый (Ciconia ciconia) имеет рост 100–125 см и размах крыльев до двух метров. Вес крупных особей этого вида доходит до 4 кг.Популяция аистов, проживающая в умеренном климате, в холодное время года перебирается на юг — в Африку.А это около 10000 км. Птицы обзавелись для этого рядом особенностей. Широкие мощные крылья аистов способны совершать до двух взмахов в секунду, что позволяет развивать скорость 45 км. в час. Они активно используют восходящие потоки воздуха, для набора высоты и планирования. Аисты во время полета на 10–15 минут могут переходить в режим отдыха. В этом состоянии частота сердечных сокращений у птицы снижается до того же уровня, что и во сне. (Пульс аистов во время бодрствования - 270 ударов в минуту). Благодаря всем этим приспособлениям аисты способны пролетать до 200 км за сутки.Аист спит стоя на одной ноге. При этом, птица периодически, не просыпаясь, совершенно рефлекторно меняет уставшую ногу.Задний палец на ногах аиста не развит, а между передними пальцами расположена перепонка. Она помогает птице передвигаться по болотистой местности и мелководью с заиленным дном.Длинный крепкий клюв аиста прекрасно приспособлен для добывания пищи — мелкой рыбы, земноводных, пресмыкающихся и крупных насекомых.Белый аист, не издает громких звуков, это вызвано недоразвитостью голосовых связок. Конечно, слабый писк или сипение они выдавать вполне способны, но в качестве коммуникации применяют другой способ. Желая привлечь самку или отогнать соперника от гнезда, самец белых аистов издает громкие звуки, щелкая клювом. При этом положение тела в каждом из этих случаев различное, что позволяет создавать звук разной тональности. Самки и даже птенцы белого аиста так же используют этот способ коммуникации, но у птенцов с мягким клювом громкого щелканья не получается.Продолжительность жизни аистов по разным источникам сильно отличается. С одной стороны многие авторы утверждают, что аисты живут до 20 лет, с другой - вплоть до до 70 лет.Белый и черный аисты мало разборчивы в еде. Но и у них существуют свои пристрастия.Наиболее хищным можно назвать белого аиста, который с удовольствием поедает небольших млекопитающих (включая сусликов и зайчат), а при случае ловит мелких птиц и разоряет гнезда с птенцами. Наблюдались случаи, когда аист атаковал ласку или даже горностая.Кроме млекопитающих и птиц в рацион белого аиста входят земноводные, пресмыкающиеся и моллюски. Хищная птица поедает даже ядовитых змей, таких как гадюка. Белые аисты не брезгуют и насекомыми, особенно в весенний период. В это время излюбленной пищей птиц служат дождевые черви, личинки листовых ос, медведки и майские жуки. Также охотно белый аист поедает и саранчу. Правда, большая часть саранчи съедается им на зимовке в Африке.Белые и черные аисты прилетают к местам гнездования в конце марта – начале апреля.Причем самцы опережают самок на несколько дней.Брачного возраста аисты достигают к трем годам.Самка от самца отличается исключительно размером.Аисты предпочитают из года в год использовать одно и то же гнездо. Самым старым гнездом белого аиста считается гнездо, построенное в 1549 году на одной из башен в Восточной Германии. Использовалось оно вплоть до 1930 года.Вернувшись в старое гнездо, самец сразу же начинает надстраивать и подновлять его. Часто старые гнезда достигают огромных размеров и веса в несколько сот килограммов. В таких «квартирах» селятся уже не только сами аисты, но и мелкие птицы.Занявший гнездо самец белого аиста, бдительно охраняет его от конкурентов. При приближении другого самца он отгоняет соперника, громко щелкая клювом, причем звук щелканья и поза самца в корне отличается от поведения, которым призывают самку. Если соперник упорствует, то между птицами может вспыхнуть драка.Все аисты моногамны, но у перелетных видов происходит смена партнеров. Прилетевший на гнездо самец дожидается первую самку, которая откликнется на его зов. При этом, неважно осталась ли жива его прошлогодняя подруга. Нередко между опоздавшей прошлогодней самкой и успевшей раньше нее занять гнездо новой происходит столкновение, причем аист-самец никак не вмешивается в конфликт. С ним остается победительница.В кладке у аиста около 3-пяти яиц.Насиживание происходит в среднем около месяца.Птенцы их выходят на свет беспомощными, хотя и покрытыми пухом.После этого в течение еще приблизительно двух месяцем родители заботятся о птенцах. Причем родители не только кормят птенцов, но еще и поят их, а в жаркий день обливают водой, чтобы не допустить перегрева.Пробные полеты начинаются в возрасте двух месяцев, но еще 15–20 дней дети живут в гнезде и родители продолжают заботиться о своих подросших птенцах. Полная самостоятельность у перелетных видов аистов наступает в возрасте несколько более 70 дней.В дальнейшем птенцы живут отдельно от родителей. Их самостоятельность доходит до того, что подростки белого и дальневосточного аиста отправляются на зимовку на месяц раньше взрослых. Они могут в возрасте года и двух могут вообще не возвращаться к местам гнездования и круглый год оставаться в местах зимовки.Замечено, что белые аисты часто выбрасывают из гнезд слабых и больных птенцов. Причем, если упавшего птенца посадить обратно история повторится. Скорее всего, так аисты борются с перерасходом корма и оберегают здоровых птенцов от паразитарных и инфекционных заболеваний.Пути миграции аистов в настоящее время неплохо изучены.Аисты Западной Европы летят через Францию, Испанию и Гибралтар в Алжир и Марокко и далее к местам зимовки в Западной Африке, а точнее — в Сенегал и Нигерию. Аисты Восточной Европы - вдоль западного побережья Черного моря, над проливом Босфор в Турцию и Сирию, а далее, вдоль восточного побережья Средиземного моря к низовьям Нила и через страны Восточной Африки вплоть до южной части континента. Окончательно к местам зимовки добираются к декабрю, равномерно распределяясь по всей территории.Схема перелета закладывается генетически. Если аистов из Восточной Европы перевезти в Западную, они все равно будут двигаться восточным путем, хотя он и окажется более затяжным. Но это будет происходить только в том случае, если переселенные особи не будут контактировать с местными. Вошедшие в стаю местных аистов молодые птицы из другого региона будут придерживаться маршрутов, предлагаемых старшими товарищами, и вскоре, освоят новый путь миграции.В отличие от журавлей, аисты не формируют геометрически правильного V-образного клина и летят относительно свободной группой вслед за лидером. В полете птица вытягивают шею вперед, а клюв незначительно опускают вниз.Аисты практически не имеют естественных врагов. Напасть на мощную птицу могут только крупные орлы и крокодилы. Поэтому главную опасность для популяции аистов разных видов представляет человек.В настоящее время относительная стабильность численности достигнута только у белого аиста. Остальные виды находятся под угрозой вымирания, кто из-за своей изначально малой численности, а кто из-за активного воздействия человека. Пострадали от человеческого воздействия черный и дальневосточный аист.Но даже белый аист в начале XXI века насчитывал не более 150000 гнездящихся пар. Причем, сейчас происходит постоянное сокращение численности птиц, гнездящихся в странах Западной и Центральной Европы. Основное поголовье расположено в России, Беларуси и на Украине.В природе крупные виды аистов ведут уединенный образ жизни, формируя пары на время гнездования. Гнезда располагаются на некотором расстоянии одно от другого и самцы перед началом брачного сезона строго следят за тем, чтобы конкуренты не вторгались в их жизненное пространство.К людям аисты относятся по-разному. Белый аист старается селиться поближе к человеческому жилью, предпочитая размещать свои гнезда на крышах деревенских домов или старых башен. Черный аист, напротив, селится подальше от человека.В условиях домашнего содержания аисты быстро привыкают к человеку и легко идут на контакт. Рядом с домашними животными мелких размеров (грызунами, и мелкими птицами) аистов лучше не содержать, потому, что птицы вполне могут попытаться съесть других домашних любимцев.По отношению к крупной домашней птице аисты ведут себя спокойно. Упоминались случаи, когда живущий рядом с человеком аист, «выпасал» и охранял его домашнюю птицу, не позволяя курам разбегаться по двору.Аисты не только красивы и грациозны, они — верные помощники человека, уничтожающие вредителей сельскохозяйственных растений. Отдельные виды аистов, кроме всего прочего, являются чувствительными индикаторами экологической обстановки. Замечено, что если аист живет и кормится на каком-то водоеме, значит вода там чистая. Сейчас только от доброй воли людей зависит, смогут ли вернуться те времена, когда аисты жили в каждой деревне, радуя окружающих своей красотой.

    1359076434_smeshnye-pticy-7

    http://mirzhivotnih.ru/category/74

    PhotoHint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

    nino56.livejournal.com